Как питаться при гипертонии рецепты. Меню на воскресение. Продукты, которые можно иногда включать в меню

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов. В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания. Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Как прием пищи влияет на гипертоников?

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление. Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение - сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

  • хлеб из муки II сорта и ниже;
  • овощные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • творог до 9% жирности;
  • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
  • нежирная рыба;
  • белки яиц;
  • гречка,
  • овсянка;
  • ячневая каша;
  • пшено;
  • свежие и отварные овощи;

Ограничений требует питание при повышенном давлении

  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • томатные и молочные подливы;
  • слабо заваренный чай;
  • злаковые кофейные напитки;
  • отвары трав либо ягод;
  • соки;
  • растительное масло.

Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

  • тесто (особенно сдобное и слоеное);
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирное мясо;
  • утятина и гусятина;
  • субпродукты;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные и слишком соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирная, копченая рыба;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • изюм и виноград;
  • шоколад;

Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

  • сахарный песок;
  • сладкие кремы;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкие чаи.

Читайте также:

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин

Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости. Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто. Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

Плюсы и минусы диета № 10 и DASH

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению. Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор - второстепенная задача.

Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

Читайте также:

Гранатовый сок повышает давление или понижает?

Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии

Особенности питания для разных категорий людей

Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

  • семга;
  • горбуша;
  • авокадо;
  • капуста, а особенно брокколи;
  • каша «Геркулес»;
  • сухофрукты.

Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

Продукты с богатым содержанием необходимых веществ должен включать в себя рацион

Рецепты блюд при повышенном давлении

У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

  • морковь – 300 г;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • кунжут – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • петрушка –20 г;
  • виноградный уксус – 80 мл;
  • молотый перец.

Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом. Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

Обогащены калием должны быть продукты при гипертонии

Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

  • средний огурец – 3 шт.;
  • семечки – 70 г;
  • перьевой лук – 50 г;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 3 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

Если у вас было диагностировано , и речь идет о , то не следует раньше срока беспокоиться, поскольку все еще можно исправить.

В данном случае избавиться от заболевания можно при соблюдении правильного и сбалансированного питания.

В последние годы все чаще данный недуг стал появляться у людей на фоне . Доктора утверждают, что каждый набранный килограмм способен увеличивать примерно на 1 мм рт. ст. Главными задачами при наличии являются контроль АД и нормализация веса.

Необходимо обязательно перейти на дробное питание . Можно распределить собственный рацион так, чтобы кушать небольшими порциями примерно пять раз в день.

А вот перед сном достаточно съесть маленький или выпить кефир – это поможет эффективно утолить голод. Но, очень важно, чтобы кисломолочный продукт был низкокалорийным.

Нужно отдавать предпочтение именно нежирным сортам мяса. Нередко гипертоническая болезнь появляется вследствие закупоривания кровеносных сосудов . А это, как известно, происходит из-за вредного жира, который в больших количествах содержится в мясе и копченых продуктах.

Эндокринологи рекомендуют употреблять курицу, индейку, телятину и говядину . Желательно готовить эти виды мяса без добавления масла. На данный момент это лучший вариант приготовления блюд для людей, страдающих гипертонией.

Желательно заменить соль на специи

Важно отметить, что если без соли и жира диетическое мясо кажется невкусным, то можно прибегнуть к использованию полезного оливкового масла, лимонного сока, зелени тмина и , базилика, а также прочих безвредных специй, которые абсолютно безопасно придадут любому мясу определенный вкусовой оттенок.

Еще одним правилом является ограничение или вовсе отказ от продуктов питания, которые содержат в своем составе жиры животного происхождения. К ним можно отнести всевозможные колбасы, сливочное и топленое масло, сыры и некоторые кондитерские изделия.

Нужно следить за тем, чтобы как минимум треть рациона содержала в составе растительные жиры .

Готовить пищу нужно без использования жира. Именно это поможет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. Вместо животного жира для жарки следует использовать подсолнечное либо оливковое масло.

Важно обратить внимание, что многие любят сэндвичи со сливочным маслом. Чтобы сократить калорийность такой пищи, необходимо делать слой масла намного тоньше.

Что можно кушать при высоком давлении

Разрешенные продукты

Специалисты советуют кушать как можно больше свежих овощей. Продукты питания, богатые клетчаткой, дают возможность понизить концентрацию вредного холестерина в плазме крови.

Причем, такая пища препятствует его всасыванию. Помимо всего прочего, свежие овощи, а также зелень позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Доктора говорят о том, что при повышенном давлении надо существенно увеличить дозу калия и . Это дает возможность значительно укрепить сердечную мышцу, а также повысить ее выносливость.

Непременно следует включить в ежедневный рацион питания такие продукты, как злаки, капуста, курага, морковь, . Есть одна хорошая новость – такая пища не способствует набору веса.

Не менее богаты данными жизненно важными микроэлементами такие продукты питания, как морская капуста, морепродукты, низкокалорийная морская рыба. Правила приготовления такой еды такие же, как и для мяса – минимум соли и жира.

Есть список продуктов, которые способны оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Можно кушать , зелень, бобовые, арахис, джемы и варенье.

Хорошо понижают давление такие продукты: сок свеклы, ягодные морсы, черноплодная рябина, чай каркаде, зеленый чай с лимоном, травяные отвары и настойки.

Запрещенные продукты

На начальных стадиях гипертонии нужно отказаться от употребления и курения.

Это поможет привести в норму сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из своего рациона следует исключить жирную, соленую, жареную, острую и другую вредную пищу.

Диета при гипертонии

Примерное меню при повышенном давлении выглядит примерно так:

  • завтрак : или зеленый чай с , фрукты, низкокалорийный творог, зерновые хлебцы, овсяная каша, сыр, салат из овощей;
  • второй завтрак : салат из фруктов, отвар , яблочное пюре, стакан воды;
  • обед : нежирная рыба или курица, овощное рагу, запеченная рыба, печеные фрукты, сок;
  • полдник: сок, творог, чай;
  • ужин : кефир, овощная котлета, каша, овощной салат, зеленый чай.

Пищу позволяется готовить только на пару. При желании можно тушить или варить, но не жарить. А вот фрукты и овощи следует кушать в необработанном виде. и полезно пить свежеприготовленные морсы.

Для их приготовления можно использовать свежие ягоды калины и клюквы. Еще не нужно забывать о , которые также славятся своей пользой. Доктора рекомендуют кушать изюм и сушеные абрикосы.

Если причина рассматриваемого заболевания кроется в постоянных стрессовых ситуациях, то очень полезными в данном случае будут различные настои. Можно использовать для этой цели , пустырник и другие травы, благотворно влияющие на состояние нервной системы. Это позднее поможет нормализовать артериальное давление.

Гипертоникам полезно кушать курагу

При гипертензии также полезно кушать черную смородину. Ее можно есть как в свежем виде, так и перетерев с . Еще из данной ягоды делают отвары. Для приготовления настоя нужно взять 50 г смородины, залить их стаканом кипятка и дать настояться на протяжении получаса.

Ягодный напиток следует принимать три раза в сутки по половине стакана. Это нужно делать утром, днем и вечером. Отлично понижают кровяное давление и травяные настои.

Для приготовления одного из них следует взять корни валерианы, траву пустырника, а также семена укропа в равных пропорциях.

После этого нужно сделать отвар. Принимать полученный напиток надо два раза в день по 100 мл.

Для еще большего усиления эффекта настои и отвары следует принимать определенными курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления питательных компонентов в организме больного.

Тщательное соблюдение диеты помогает навсегда избавиться от избыточного веса. Чем он больше, тем внушительнее нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось ранее, очень важно держать под контролем водно-солевой баланс. На протяжении дня нужно выпивать не менее двух с половиной литров чистой воды. Именно потеря влаги способствует сгущению крови. А это приводит к неуклонному повышению кровяного давления и возникновению гипертонии.

Если есть сопутствующие заболевания

Очень часто гипертензия протекает одновременно с другими недугами. Но как быть в этом случае? Какую диету соблюдать?

Болезни сердца

Если у человека повышенное артериальное давление, и одновременно с этим имеются болезни сердца, то ему нужно употреблять вегетарианские и низкокалорийные супы, кушать нежирное мясо и рыбу.

Хлеб обязательно должен быть первого и второго сортов. Его рекомендуется есть подсушенным.

Что касается фруктов, то лучше употреблять , изюм, курагу. Из овощей наиболее предпочтительными являются баклажаны и капуста. Доктора также рекомендуют к употреблению мед, варенье, нежирные молочные продукты в теплом виде, а также морепродукты.

Нужно кушать как можно больше продуктов питания, содержащих магний. К ним можно причислить пшеничную и гречневую каши, сою, отруби и орехи.

Диабет 2 типа

Питание должно обеспечивать поступление всех жизненно важных и питательных веществ. Организм следует снабжать микроэлементами, которые улучшают метаболизм. Во время составления меню самое главное – придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность пищи в соответствии с потребностями своего организма, чтобы не допустить появления ожирения.

Категорически противопоказано употребление легкоусвояемых углеводов . Они, как известно, резко увеличивают концентрацию сахара в крови. По возможности следует заменять жиры животного происхождения растительными.

А вот основой рациона нужно сделать именно вегетарианскую пищу и умеренное количество медленных углеводов. Ежедневный рацион питания должен состоять из четырех приемов пищи. Но, если есть возможность, то его нужно увеличить еще на два приема.

При составлении рациона нужно пользоваться специальными таблицами содержания белков, жиров, углеводов, а также калорий в продуктах питания.

Лишний вес (ожирение)

При наличии избыточной массы тела нужно придерживаться диетического стола №8.

Ожирение и атеросклероз нередко становятся причинами развития гипертензии.

Коррекция рациона питания помогает облегчить состояние организма. Нередко больным назначают . Нужно заметить, что при ожирении и атеросклерозе категорически запрещены и жесткие ограничения питания.

Нужно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления примерно на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертензии, то вам следует обратить внимание на те системы питания, которые способствуют улучшению водно-солевого баланса и, соответственно, снижению массы тела.

Нужно ограничить употребление спиртных напитков, а также начать кушать продукты, обогащенные калием и магнием.

Подагра

При гипертонии и подагре нужно свести к минимуму употребление пищи, при расщеплении которой образуется внушительное количество мочевой кислоты. Следует ограничивать мясные блюда, паштеты, сало, печень, бобовые, рыбу. Рекомендуется кушать сахар, мед, молочные супы, сладкие фрукты, овощи.

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии

Данная диета является наиболее комфортным и единственным способом быстрого похудения. Это специальная методика, которая помогает нормализовать повышенное артериальное давление.

Суть такого питания состоит в том, что нужно уменьшить количество потребляемых углеводов.

Из разрешенных продуктов: мясо, речная и морская рыба, креветки, мидии, яйца, растительное масло . В ограниченном количестве можно употреблять кефир, йогурты, капусту, томаты. Запрещено есть макароны, хлеб, крупы, мюсли, свеклу, картофель, виноград, бананы, клубнику, апельсины.

Особенности бессолевой диеты

Она помогает уменьшить задержку жидкости в организме, что приводит к понижению кровяного давления.

Гипохолестериновая диета: стол №10

При данном питании нужно кушать пять раз в сутки маленькими порциями. Пища обязательно должна быть приготовлена на пару.

Меню на неделю:

  • завтрак: омлет, овсяная каша с изюмом или запеканка, зеленый чай;
  • второй завтрак : сушеные фрукты;
  • обед : овощной суп, запеченная рыба, салат, травяной чай;
  • полдник : фрукты;
  • ужин : овощное рагу, кефир.

Перекусы обязательно нужно исключить. Между приемами пищи рекомендуется пить очищенную воду с добавлением меда, лимонного сока или ягодного сиропа.

Полезное видео

О принципах питания при повышенном давлении в видео:

Чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме, обязательно нужно ограничить употребление соленой, консервированной, копченой и острой пищи. Нужно отказаться от алкогольных напитков. Злоупотребление спиртным при наличии чревато смертельным исходом.

Полный отказ от пищи при данных недугах также противопоказан. Он может спровоцировать развитие гастрита, проблем с артериями, венами и капиллярами, а также понизить концентрацию сахара в крови до критических отметок.

В наши дни слова «гипертония» и «скачки давления» стали такими же привычными, как простуда или грипп. По статистике, этой болезнью страдает каждый пятый человек на земном шаре, а в нашей стране повышенное АД наблюдается у половины населения. И, несмотря на то, что во всем мире врачи бьют тревогу, предупреждая об опасности заболевания, смертельно опасных инфарктах и инсультах, к которым оно приводит, большинство людей продолжают легкомысленно относиться к своему здоровью. К тому же, гипертония по-прежнему считается проблемой стариков, поэтому, вместо того, чтобы вовремя обратить внимание на ухудшение самочувствия, молодой человек думает, что всеми подобными вопросами займется на пенсии.

Но, к сожалению, даже если в двадцать лет у вас начались скачки АД, это само собой не пройдет, и без лечения болезнь будет прогрессировать. Кроме того, на начальных стадиях патологии добиться восстановления здоровья можно без применения лекарств, с помощью внесения некоторых корректив в ежедневное меню. При повышенном давлении необходимо наладить сбалансированное питание, исключив из рациона некоторые продукты и заменив их теми, которые способствуют нормализации АД и работы сердца и сосудов.

Если вы не хотите в ближайшее время пополнить миллионную армию гипертоников, придется забыть об обильных трапезах. Лучше лишний раз прерваться на короткий перекус, чем наесться до отвала, заставляя организм работать в усиленном режиме, пытаясь справиться с огромной порцией. Принимать пищу нужно каждые четыре часа, причем ужинать рекомендуется не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Для поддержания допустимых значений АД следует соблюдать такие правила:

  • Кушать четыре – пять раз в день небольшими порциями.
  • Ежедневную норму поваренной соли сократить до пяти граммов, а желательно вообще отказаться от ее употребления, учитывая, что повышение концентрации соли способствует повышению АД и возникновению отеков.
  • 55% дневного рациона должны составлять углеводы, 15% белки и 30% жиры.
  • Необходимо за день выпивать минимум полтора – два литра негазированной воды.

Гипертоник должен знать, что можно есть при высоком давлении. В диету обязательно должны входить:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Молоко и молочнокислые продукты низкой жирности.
  • Морепродукты.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Мед, варенье.
  • Соки, морсы, компоты, зеленый чай.

Придерживаясь правильного питания, можно избежать развития гипертонии и на протяжении долгих лет сохранять нормальный уровень давления. Принимать пищу следует небольшими порциями, в среднем четыре – пять раз в день. Из меню необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд, жирные и жареные блюда.

Что нужно исключить из рациона

Диета при гипертонии подразумевает исключение или строгое ограничение , которые вызывают повышение АД. Даже если вы не можете удержаться от запрещенных лакомств, употребляйте их как можно реже, очень немного и не в период обострения. К «опасной» еде относятся:

  • Жирные мясо, рыба и молочные продукты.
  • Животные жиры.
  • Печень, мозги, почки.
  • Полуфабрикаты.
  • Острая и копченая пища.
  • Сдоба, кондитерские изделия с кремом.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.

Максимально ограничить нужно:

  • Соль.
  • Сладости.
  • Картофель.
  • Белый хлеб.

Пища должна отвариваться, тушиться, запекаться в духовке или готовиться на пару. Овощи желательно подвергать минимальной термической обработке.

Как питаться мужчинам


Мужская половина человечества отличается высокой активностью, большими затратами энергии и необходимостью достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов. При гипертонии приходится отказывать себе во многих блюдах, без которых нормальный мужчина не мыслит жизни, например, мяса или жирной пищи. Но с этой проблемой легко справиться, если подходить к составлению рациона продуманно. У мужчин диета при повышенном давлении не исключает нежирного мяса, но не жареного обычным способом, а приготовленного на гриле.

Кроме того, в рацион обязательно включаются морская рыба и морепродукты, яйца, петрушка, сельдерей, гранаты. Таким образом, не употребляя жирную и острую пищу, удастся обеспечить организм всеми необходимыми соединениями.

Каким должен быть рацион женщин

В отличие от представителей сильного пола, дамы привыкли ко всевозможным ограничениям, стараясь сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос, выглядеть моложе своего возраста.


При повышенном давлении диета для женщин подбирается таким образом, чтобы организм получал все необходимое, но при этом пища была вкусной и питательной. В ежедневном рацион нужно включать нежирные молочные продукты, оливковое масло, капусту, морковь, яблоки, блюда из лосося, овсяную и гречневую каши, орехи. А регулярное употребление капусты брокколи, свеклы, кукурузы, моркови и винограда будет способствовать не только поддержанию нормального АД, но и нормализации уровня эстрогенов.

Животные жиры желательно всегда заменять растительными. При патологиях органов пищеварения вместо рекомендованного черного хлеба рекомендуют есть ржаной или хлеб из отрубей. , но и каркадэ и напиток из цикория.

Популярная диета DASH

Американские кардиологи разработали систему диетического питания под названием DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), основанную на максимальном ограничении мяса и, наоборот, включении в рацион большого количества птицы, рыбы, овощей и фруктов, растительных жиров, орехов и злаков.

В состав практически не входят холестерин, вредные жиры и углеводы, а диета, на первый взгляд, ничем не отличается от обычного питания пациентов с сердечными заболеваниями. В целом, они, действительно схожи, но есть одно существенное различие: необходимо, чтобы употребляемая гипертониками пища снабжала организм достаточным количеством магния, калия, кальция, но содержала минимум натрия.

Таблица продуктов

В таблице представлены продукты, входящие в диету при гипертонии, описано их значение для организма. Объем указанных для определения размера порции тарелки и чашки составляет в среднем двести пятьдесят миллилитров.

Продукты Суточное количество Размер порции Примеры рекомендованных продуктов Значение для организма
Молочные продукты с низким содержанием жира 2- 3 порции 220-230 мл молока, 40-45 г сыра, чашка йогурта Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры Содержат большое количество белков и кальция
Постные сорта мяса и рыбы Не более 170 г 80 — 90 г приготовленного мяса, рыбы или птицы Нежирная говядина, птица без кожи, кролик, морская рыба Источник белка и магния
Овощи 4 — 5 порций Тарелка салата из свежих листовых овощей, полтарелки отварных или тушеных овощей, 170 мл овощного сока без добавления сахара Любой вид капусты, шпинат, морковь, кабачки, горошек, фасоль, картофель, помидоры, кукуруза Содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки
Фрукты 4 — 5 порций Полчашки свежих ягод, четверть чашки сухофруктов, один средний фрукт, 170 мл сока Яблоки, абрикосы, персики, виноград, бананы, черника, земляника, цитрусовые, финики, чернослив, курага, фруктовые соки без сахара То же, что в случае овощей
Зерновые 6 — 8 порций Небольшой кусок хлеба, полтарелки каши или макарон, 30 г крупы или сухого завтрака Цельнозерновой, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, хлебцы, крекеры, крупы Источник энергии и клетчатки
Жиры и масла 2 — 3 проции Одна чайная ложка растительного масла или спреда, одна столовая ложка майонеза, две столовые ложки салатного уксуса Любые растительные масла, спреды (маргарины), майонез пониженной жирности, салатные соусы Содержат необходимые жирные кислоты
Орехи, семечки, сухие бобовые 4 — 5 порций в течение недели 40-45 г орехов, две столовые ложки семечек, полтарелки приготовленной фасоли, гороха или чечевицы Любые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, чечевица Источник калия, магния, белков, клетчатки
Сладости Не больше пяти порций в неделю Столовая ложка сахара или варенья Сахар, конфеты, варенье, зефир, мороженое Продукты должны быть как можно менее жирными

Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в Луганском областном центре здоровья.

Важное условие питания — умеренность в еде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В».

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Напитки — некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды — по назначению врача.

Хлебные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молочные продукты . молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра.

Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда — белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов . говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном после предварительного отваривания виде).

Блюда из рыбы — нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Крупяные и макаронные изделия . рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры). Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны). Очень полезны соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также продукты моря.

Полезен чай из листьев, почек и плодов смородины, мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Смесь соков: свекольного, морковного, лимонного, в который добавлены мед и тертый хрен. Соотношение смеси: 1:1:1:1:0,5. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

поваренная соль (по согласованию с врачом, разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г в день),

сметана, сливки, мороженое;

— огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы;

— виноград и виноградные соки;

— сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов;

— соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.

Диета при гипертонии требует отказа от продуктов, содержащих кофеин — кофе, крепкий чай, какао. Табу для вас станет слишком острая, соленая, пряная и копченая пища. Не советуют употреблять сдобу, различные торты, пирожные и жирные продукты. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу субпродукты, а конкретно мозги, печень и почки. Позволяется при подобной диете выпивать не более 200 грамм качественного красного вина. Касательно запретов, стоит ограничивать себя в легкоусвояемых углеводах, к примеру нельзя мед, варенье, сахар и конфеты в больших количествах. Сливочное масло замените растительным. И как уже было сказано раньше, соленые продукты есть — не следует, важно, что при гипертонии соль лучше вообще исключить из рациона. Единственное, что если вы любите соленое, то следите, чтобы норма ежедневно употребляемой вами соли не превышала 4-5 граммов. Пить много тоже не рекомендуется, суточный объем воды составляет 1,2 литра, включая различные жидкости и супы.

Теперь же рассмотрим, что разрешается при гипертонии. В умеренных количествах можно наслаждаться вкусовыми качествами гороха, фасоли, картофеля и бобов. В день съедайте около 200 грамм черного хлеба. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, нежирные сорта мяса, молочнокислые продукты — нежирный сыр, молоко и творог, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Также гипертоникам полезно ежедневно есть супы, как овощные, так и фруктовые либо молочные. Около двух раз в неделю разрешается кушать супы, сваренные на нежирном мясе. Хорошо, если в ежедневный рацион в умеренных количествах будут входить яблоки, курага или абрикосы, другие фрукты и овощи тоже полезны. Овощи и фрукты можно кушать в сыром виде либо отваривать или делать из них всевозможные салаты, которые будут заправлены растительным маслом.

Всем тем, кто будет соблюдать диету при гипертонии, обязательно подобная смена рациона принесет пользу, вполне вероятно, что со временем из-за правильного питания гипертония не будет проявляться так явно. И ко всему прочему, подобная диета поможет тем людям, которые имеют лишний вес, а как известно, лишний вес, только усугубляет гипертонию.

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

Статьи по теме:

Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемы х липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего весалучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

Основу рациона составляют:

свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

Правильное питание - важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры - заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) - вызывают ожирение.

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием - минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи - пять-шесть раз.
  2. Температура блюд - как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли - до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости - 1200 мл (учитывают жидкую пищу - борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность - от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин - в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца - жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню - жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда - бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки - соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы - лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное - утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное - свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты - жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба - источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло - растительное, умеренно - коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу - ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы- курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье - слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы - треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него - сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи - сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень - как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция - бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды - зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца - не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда -
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда - борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

День недели Завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
1-й Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки
Яблоко (100 г)
Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники
Шиповниковый настой
Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без
2-й Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г)
Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай
Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью
Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода
Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г)
3-й Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г)
Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г)
Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г)
Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г)
Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка)
4-й Омлет из двух яичных белков, чай с молоком
Печеное яблоко (100 г)
Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г)
Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г)
Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов
5-й Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком
Персик (100 г), сбитень яблочный
Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок
Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г)
Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай
6-й Картофель печеный (200 г), рисовый отвар
Йогурт питьевой (200 мл)
Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г)
Слабое какао с молоком (1 чашка)
Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток
7-й Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком
Смородиновый компот
Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс
Сок из персика
Суфле из творога (150 г), напиток кофейный

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Видео — Питание при повышенном давлении

Свекольник вегетарианский

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Фруктовый плов

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты - чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы - имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости - измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Бефстроганов

Для этого блюда берут:

  • томатный сок- 20 мл;
  • сметану (10%) - 10 г;
  • сливочное масло - 5 г;
  • муку - 6 г;
  • говядину - 140 г;
  • петрушку, укроп.

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Витаминная смесь

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

Разгрузочные дни

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.