Герберт шелтон раздельное питание рацион на день. Нежелательные сочетания продуктов. Творог, кисломолочные продукты

Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 г. и с тех пор пользуется огромной популярностью.
В 1939 г. Герберт Шелтон основал «Школу здоровья», в которой первостепенное значение придавалось питанию - специфическому вегетарианскому, раздельному, а также в сочетании с голоданием - «физиологическим очищением и отдыхом».
«Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать», — так сформулировал основной тезис Г. Шелтон. В повседневности Герберт Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил:

*есть простую пищу, приготовленную из немногих видов продуктов (она переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения; если человек употребляет за один прием один вид пищи, он съедает меньше, чем при наличии пищи, состоящей из многих продуктов; многообразие ведет к чревоугодию, перееданию и затрудняет процесс пищеварения);

*начинать дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод, съедая их в сыром виде (целиком и не более трех видов);
*съедать за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов в один прием);
*употреблять как можно больше орехов - они обеспечивают потребность человека в белке и могут заменить продукты, которые служат источниками животного белка (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
*жиры употреблять в крайне умеренном количестве;
*варить продукты в течение минимально короткого времени;
*злаки по возможности полностью изъять из питания (в виде исключения можно есть зерна злаков молочно-восковой спелости,
*пророщенное зерно, сухие цельные зерна злаков, сочетая их с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей; от каш следует отказаться);
*исключить из рациона сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты);
*исключить потребление соли, пряностей, специй, приправ;
пить только чистую воду;
*соблюдать режим приема пищи (утренний и дневной рационы должны быть легкими и небольшими по объему, основную пищу нужно съедать вечером).

«Разная пища в разные приемы», - еще один тезис Герберта Шелтона. Он построен на предположении, что различные виды пищи требуют для переработки в организме разных пищеварительных соков. Шелтон полагал, что белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке одновременно, мешают усвоению друг друга, поскольку кислотные и щелочные ферменты вступают в реакцию нейтрализации. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты.
С этой точки зрения абсолютно неприемлемы в питании пирожки с мясом, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой, творог и йогурт с фруктовыми наполнителями.
Строгие критерии сочетаемости продуктов, выдвинутые Г. Шелтоном, можно объяснить тем, что в начале XX в. еще не был известен точный состав пищевых продуктов.
И хотя, по современным понятиям, теория питания Шелтона представляется спорной, она до сих пор продолжает оставаться одной из самых популярных (ее лишь модифицируют под современные условия). Рекомендаций раздельного питания одно время придерживались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Правила питания по Герберту Шелтону
1. Не употреблять в один прием несовместимые виды пищи, а именно:
а) белки и углеводы (не нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами);
б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яйца, мясо и орехи, яйца и молоко, сыр и яйца, сыр и орехи и т.д.);
в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками);
г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром или яйцами, а мясо с уксусом или томатным соком);
д) кислую и углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье одновременно с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками);
е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное);
ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом или в одном приеме с крупами и картофелем).
2. Дыню (как и арбуз) всегда есть отдельно.
3. Молоко пить отдельно или вовсе от него отказаться.

Исходя из перечисленных правил Г. Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. В соответствии с нею при составлении рациона нужно учитывать следующие рекомендации:
*все белковые продукты: мясо и рыба, яйца, сыр и творог сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами;
*молоко совместимо только с кислыми фруктами;
*зеленые овощи сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами;
*зерновые продукты совместимы с зелеными овощами, животными или растительными жирами;
*бобовые (кроме стручковых) употребимы с зелеными овощами;
*жиры сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами;
*кислые фрукты и ягоды совместимы с орехами и молоком;
*другие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочными продуктами;
*орехи можно употреблять с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются они с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 1
1-й завтрак : любые фрукты по сезону (но не более трех видов на один прием).
Желательно в один день готовить завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сушенными на солнце — изюмом, курагой, черносливом и т.д.
2-й завтрак: овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (например картофель).
Обед (ужин): большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт (если это орехи или творог, то в салат можно включить помидоры).
Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 2
1-й завтрак (на выбор): апельсины; виноград, яблоко; замоченный чернослив, яблоко или груша; несколько сушеных фруктов или плодов инжира; арбуз или дыня.
2-й завтрак (на выбор): овощной салат, морковь, свекла, шпинат; овощной салат, сырые зерна злаков; зеленый горошек, морковь; салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; овощной салат и творог.
Обед и ужин (на выбор): овощной салат, шпинат, орехи; салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; овощной салат, редис с ботвой, орехи; салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 3
1-й завтрак (на выбор): дыня; виноград, груша, несколько фиников; апельсин, грейпфрут; яблоко, финики или чернослив.
2-й завтрак (на выбор): зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель; зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару); зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.
Обед и ужин (на выбор): зеленый салат, огурец и помидоры, шпинат, орехи; сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; овощной салат, помидоры, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.
***забралаотсюда

«Организм человека лучше всего справляется с продуктами одной категории, и чем проще по составу блюдо на вашем столе, тем эффективнее работает пищеварительная система», - такое заключение сделал первой половине прошлого века знаменитый диетолог Герберт Шелтон. Раздельное питание призывает избегать употребления .

Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа.
Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.

Шелтон: раздельное питание и его правила

Нежелательные сочетания продуктов

Нельзя совмещать в один прием пищи следующие продукты:

  • Углеводные и кислые. Все сорта хлеба и выпечки, сладости, макароны, каши, злаки, картофель, бобовые, сладкие фрукты плохо взаимодействую с цитрусовыми, ананасами и другими фруктами с кислым вкусом, а также с томатами.
  • Белковые и кислые. То же самое можно сказать и о сочетании кислых фруктов и помидоров с белковыми продуктами. На пищеварении губительно скажется одновременный прием мясного или рыбного блюда с цитрусовыми.
  • Белковые и углеводные. Мясо, рыба, яйца, сыр, орехи вместе с углеводами наносят здоровью и внешности непоправимый урон.
  • Белковые продукты разных видов. Сочетание нескольких белков в одной тарелке также способно только навредить организму. Поэтому за один присест лучше съедать один вид мяса или рыбы.
  • Белковые и жиры. Продукты с большим процентом жирности – сметана, майонез, масла всех видов – мешают работе желудочного тракта и не дают своевременно усвоиться белковым продуктам.
  • Крахмалистые и сахар. Каша, картофель, макароны в один прием со сладостями провоцируют возникновение процессов брожения, что может даже отравляюще воздействовать на организм. Под запрет попадают также сладости, выпечка, желе.
  • Крахмалистые продукты разных видов. Каша с хлебом или макароны с бобовыми не позволят друг другу полноценно усвоиться. Один продукт не усвоится и вызовет проблемы в работе пищеварительного тракта.
  • Арбузы и дыни – только как отдельное блюдо.
  • Мука, сахар и маргарин исключаются полностью.
  • Молоко Шелтон рекомендует вычеркнуть из рациона. Он считает, что сам состав молока препятствует его полноценной переработке и создает препятствия к усвоению других продуктов.

Разрешенные сочетания продуктов

Хорошо влияют на состояние организма такие сочетания продуктов:

  • белки, углеводы и жиры (по отдельности) и зеленые овощи;
  • бобовые (кроме тех, что растут в стручках) и зеленые овощи;
  • зерновые продукты (каши, хлеб) плюс овощи и жиры;
  • молочные продукты и сладкие фрукты и ягоды;
  • орехи и зеленые овощи или кислые фрукты;
  • жиры плюс продукты из зерна или овощей (кроме картофеля).

Несколько правил раздельного питания

  • Разделение продуктов должно стать системой минимум на 90 дней. Шелтон говорит о том, что соблюдение принципов раздельного питания в течение всей жизни принесет человеку только пользу.
  • Несмотря на отсутствие ограничений по объему блюд, нужно следить за рациона, которая для желающих расстаться с лишним весом не должна превышать 1500-1700 ккал ежедневно.
  • Между приемами пищи должно пройти не меньше 4 часов. За это время продукты полностью усвоятся и не «встретятся» в желудке.
  • Разнообразие блюд провоцирует . Необходимо перестать воспринимать еду как праздник и способ получить удовольствие,
  • Предпочтительны отварные, тушеные, запеченные и паровые блюда,
  • Термическая обработка должна занимать как можно меньше времени,
  • Употребление чистой воды в качестве напитка усилит благотворное влияние диеты на организм.

Раздельное питание: меню

Как составить полноценное, по возможности сытное и вкусное меню, не отступая от правил раздельного питания? Приведем несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Завтрак

  • фрукты сладкие или кислые;
  • сухофрукты.

Второй завтрак

  • овощной салат плюс отварной овощ зеленого цвета;
  • овощной салат плюс блюдо из крахмалистого продукта;
  • овощной салат и порция творога;
  • салат только из зелени и запеченный картофель или макароны;
  • рагу из моркови и зеленого горошка;
  • фруктовый салат из цитрусовых и орехов.

Обед и ужин

  • один белковый продукт и овощной салат;
  • овощной салат и орехи;
  • печеные яблоки и орехи;
  • фруктовый салат.

Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов

Сформировать меню раздельного питания будет легко, используя таблицу, которую составил Шелтон. Совместимость продуктов для раздельного питания скачать можно на интернет-ресурсах, здесь же приведена самая удобная и простая схема сочетания блюд.

Диета «Раздельное питание»: отзывы

Как оказалось, прекрасно подходит раздельное питание для похудения. Помимо общего оздоровления организма, уходит лишний вес. Ускорившийся метаболизм и хорошее усвоение продуктов не провоцирует возникновения жировых отложений.


12044 14

О сновоположник теории раздельного питания, американский специалист нетрадиционной медицины и нетрадиционного питания Г. Шелтон родился в США в 1895 г., прожил длинную жизнь и скончался в 1985 г. Теория Шелтона основана на идеях "школы даатуральной гигиены", практикующей комплексное оэдоровление человека естественными методами, факторами природы - воздухом, водой, естественным питанием, физическими упражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перенесла на западную почву представления Аюрведы - традиционной индийской медицины.

В своем труде "Ортотрофия. Основы правильного питания" Шелтон изложил свою философию питания. Он считал, что "питание - это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддерживание и восстановление организма, его воспроизводство. Это - восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция жизненных сил". Главный принцип системы раздельного питания, по Шелтону, - правильное сочетание продуктов в один прием пищи. Продукты, различные по химическому составу, требуют разного количества, разных свойств и разного количества, разных свойств и разной концентрации желудочного сока и других пищеварительных ферментов. Разные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения огромное значение. Характер ферментов соответствует требованиям пищи, на которую сии воздействуют. Исходя из утверждения, что смесь разных видов белков, углеводов и жиров в одном приеме пищи является явно вредной для пищеварительных клеток, Шелтон четко сформулировал, какие продукты нельзя есть вместе и какие можно.

Кислота - углеводы (крахмалы)
Не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми продуктами. Продукты с кислой реакцией можно сочетать с листовыми овощами и жирной пищей.

"Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище". Содержащийся в слюне фермент амилаза, с помощью которого разрушаются молекулы крахмала, действует только в щелочной среде. Щавелевая кислота, даже разбавленная в 10 000 раз, полностью прекращает действие амилазы. Достаточно 1-2 чайных ложек пищевого уксуса, чтобы полностью прекратить переваривание углеводов. Органические кислоты овощей и фруктов не только мешают усвоению углеводов, но и способствуют их брожению. Кислые овощи и фрукты, и тем более уксус, нельзя использовать в салатах одновременно с приемом углеводной пищи. По мнению Шелтона, углеводы очень плохо усваиваются при повышенной кислотности желудочного сока. Они бродят и отравляют организм. Сок поджелудочной железы тоже воздействует на углеводы, однако нельзя игнорировать значение пищеварительных ферментов слюны.

Белки-углеводы
Никогда не ешьте концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием ниши. По Шелтону, не следует есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами, Шелтон считал, что практика раздельного приема белков и углеводов уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Он подчеркивает, что изобретение графа Сэндвича (то, что в России называют бутербродом) - это современная "диетическая мерзость", как и гамбургер - "современная диетическая инновация". Шелтон говорил, что природа никогда не сотворяла бутербродов. Бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка с углеводами имеют недавнее происхождение.

Системы ферментов и условия, необходимые для усвоения углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков, столь различны, что, если смешать в желудке белки и углеводы, они препятствуют усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут, по мнению Шелтона, происходить в одно и то же время, так как растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает переваривание углеводов, вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке поглощает необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пепсин, препятствует соляной кислоте вступать в контакт с белком и увеличивает кислотность желудочного сока. Шелтон считал, что потребление белков и углеводов в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует ему.

Бобовые содержат примерно 25% белка и 50% углеводов (крахмала), что является причиной их трудного усвоения. Бобы - это комбинация типа "хлеб и мясо", и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых стимулируют процессы брожения, что приводит к усиленному газообразованию. Еще Пифагор не советовал употреблять бобы. Шелтон также рекомендует избегать бобовых. Это не относится к зеленым бобовым, которые содержат мало крахмала.
Конфеты, сахар и сласти препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения, а при большом разовом потреблении конфет прямо подавляют деятельность желудка. Сочетание крахмала и белков, по мнению Шелтона, для крахмала всегда разрушительно.

Часто утверждают, что почти все естественные продукты - это сочетание белка с крахмалами, что служит доказательством, что это не наносит вреда организму. Однако, по мнению Шелтона, существует большое различие между усвоением одного продукта и смеси разных продуктов. В процессе переваривания крахмала выделяется почти нейтральный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый желудочный сок. И. П. Павлов доказал, что для усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало, кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока, а за счет чрезвычайной его концентрации. Если белки потребляются отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием пепсина. А если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить соответствующие этому продукту пищеварительные соки. Злаковые и бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые сочетания, сладкий картофель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами - все это вызывает брожение.

Естественные сочетания пищевых веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек, она часто усвоить не в состоянии. Так обосновывал Шелтон необходимость есть концентрированные белки и концентрированные углеводы в разные приемы пищи.

Белок - белок
Никогда не ешьте два разных концентрированных белка в один прием пищи. Нельзя потреблять в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.
Молоко лучше принимать отдельно от другой пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное предубеждение, что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с молоком, не имеет, по Шелтону, никакого основания.

Неразумно употреблять более одного вида белка во время приема пищи, так как два белка различного состава требуют разных пищеварительных соков, - причем разной концентрации. Правилом должно быть: один белок в один прием. Но два разных вида мяса или два разных вида орехов можно употреблять в один прием пищи.
Во всем, что ест человек, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что, по мнению Шелтона, при подборе сочетаний продуктов его можно игнорировать. Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. Противники Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему аминокислотному составу существенно различаются, а организм требует их соответствующего количества, то необходимо в один прием потреблять не один белок. Шелтон же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разное время.

Белок - жиры
Не ешьте жиры с белками, Шелтон не советовал есть сливки, сливочное и растительное масла с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет деятельность слизистой оболочки желудка и тормозят выделение желудочного сока, рассчитанного на мясо, орехи, яйца и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает количество пепсина и может снизить усвоение белков более чем на 10%. Тормозящее действие жира на переваривание белка можно устранить употреблением большого количества зеленых овощей.

Углеводы - жиры
Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. При нормальных условиях углеводы задерживаются в желудке относительно недолго. Жиры долго остаются в желудке и при сочетании с другой пищей заметно задерживают ее, прохождение в двенадцатиперстную кишку. Задерживая прохождение крахмала, жиры вызывают его брожение. Чем проще блюдо, чем меньше компонентов входит в него, тем более эффективно пищеварение, считал Шелтон.

Он делал исключение для сочетания углеводов и жиров, содержащихся в хлебе и сливочном масле, считая, что они лучше усваиваются. Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и соляной кислоты, а "живой" жир сливочного масла возбуждает поджелудочную железу и усиливает выделение ее сока, при участии которого перевариваются и сам жир, и крахмал, и белок хлеба.

Кислота - белок
Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и другие продукты, содержащие органические кислоты, нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Утверждая это, Шелтон ссылался на работы И. П. Павлова, который убедительно продемонстрировал тормозящее влияние кислот, как фруктовых, так и образующихся при брожении углеводов, на переваривание белков. Поступающие с пищей кислоты препятствуют выделению слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, которая необходима для переваривания белков пепсином. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которого настоятельно требует белковая пища, чем сильно задерживают усвоение белков; не успевшие усвоиться белки разлагаются и становятся доступными для гнилостных бактерий. Орехи и свежий сыр - едва ли не единственные белковые продукты, белки которых в кислой среде разлагаются не слишком быстро, но их усвоение все равно задерживается.

Сахар - крахмал
Не ешьте одновременно сложные и простые углеводы. Сахар, варенье, джемы, фруктовое сливочное масло, мед, сиропы, желе, патока на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем вызывают брожение. Шелтон говорил: "Отвратительны горячие пирожки с медом или сиропом. Практика потребления крахмалов, прикрываемых сладостями, - плохой способ приема углеводов". Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается в желудке. Простые сахара перевариваются не во рту и желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются с другой пищей, они задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища. Простые сахара - идеальное питательное вещество для дрожжей и бактерий, вызывающих брожение, при котором выделяются уксусная и другие органические кислоты. Каша с сахаром вызывает повышение кислотности желудочного содержимого, кислую отрыжку и нарушение нормального процесса пищеварения.

"По причине того, что фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами, мы должны осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения все возрастающее количество смесей фрукты - хлеб, изюм - хлеб, финики - хлеб, сливы - хлеб, бананы - хлеб, фрукты и заменители кофе, - писал Шелтон. - Все эти вещи имеют всего лишь одно оправдание своего существования - они побуждают едока потреблять больше хлеба. Но у каждого человека они вызывают неусвоение в желудке".

Крахмал - крахмал
Ешьте лишь один вид углеводов в один прием. Это важно только как средство избежать переедания углеводов, но не означает, что углеводы из разных продуктов плохо сочетаются друг с другом, Шелтон писал: "Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пищи". Некоторые биохимики утверждают, что потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает нашу потребность в крахмале. Шелтон приводит слова доктора К. Фредерикса: "Не сервируйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалами. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш лимит на крахмал исчерпан. Пища, включающая горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные послеобеденные добавки, должна подаваться вместе с таблеткой с комплексом витаминов группы В, содой и адресом ближайшего специалиста по артриту и другим болезням обмена веществ". В этой шутке содержится рекомендация для людей с избыточной массой. Много углеводов, простых или сложных, в один прием - путь к накоплению жира в организме.

Арбузы и дыни
Арбузы и дыни нужно всегда есть отдельно и не между главными приемами пищи, а в качестве основного блюда, указывал Шелтон. Он писал, что дыни и арбузы быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызывают расстройства пищеварения, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении они быстро проходят через желудок и поэтому являются прекрасной пищей. Из-за того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, некоторых фруктов.

Молоко
Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко, по мнению Шелтона, является естественной пищей только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных детенышей. Младенцы принимают молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей. Его жир некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией пищеварительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Сочетание продуктов в кишечнике
Правильно скомбинированная пища, по словам Шелтона, должна правильно сочетаться в процессе пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Академик И. П. Павлов писал: "Присутствие жира в большом количестве в химусе (частично переваренной пище в желудке и кишечнике) задерживает в его собственных интересах дальнейшее выделение желудочного сока и тем самым мешает усвоению белковых веществ. Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается. По мнению Шелтона, гниение и брожение, которые начинаются в желудке как результат сочетания крахмалов с белками, продолжаются в кишечнике и нарушают пищеварение в нем. Хорошее слюнное и желудочное пищеварение является важной предпосылкой и для хорошего кишечного пищеварения. Определение совместимости продуктов В таблице указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.

Продукты Наилучшие сочетания Наихудшие сочетания
Фрукты Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы, белки, молоко
Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи, молоко Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо всех видов Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, кислые фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки
Орехи Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, крахмалы, сладости, белки, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры
Яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры
Сыр Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры
Молоко Кислые фрукты Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры растительные и животные Все злаковые, зеленые овощи все белки
Дыни и арбузы - Все продукты
Злаковые (зерновые) зеленые овощи Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, сухие бобовые Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, все виды фруктов, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры

Белки. К основным белковым продуктам Шелтон относил большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко; маслины, авокадо.

Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводосодержащих продуктов: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох и другие бобовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.

Умеренно крахмалистые продукты: кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.
Сахара: белый и желтый сахар, варенье, мед, сладкие сиропы и т. д.

Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры. К жирам Шелтон относил все растительные масла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные масла (маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану; большинство орехов; авокадо.

Кислые фрукты. Большую часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.

Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника. Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, неспелая кукуру-за, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот, лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спар-жевая капуста), кольраби, китайская капуста, цветная капуста (она же - умеренно крахмалистая), латук, салатный (французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свекла), листья репы, свеклы, горчицы, щавель (он же - кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль. Отечественные натуропаты добавляют в список некрахмалистых овощей многие дикорастущие и культурные растения нашей полосы: кислицу, клюкву, хвою лиственницы (это одновременно "кислоты"), одуванчик, медуницу.

Есть только при ощущении голода! Для большинеана людей, по мнению Шелтона, настоящий аппетит требует всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов. Аппетит - результат привычки и определяется целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, вкусом, запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением "пустоты" или общим состоянием слабости и даже эмоциональной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель желудка воздержится от еды несколько дней. Щелтон считал, что настоящий голод зависит от истинной физиологической потребности в еде, а мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и повышают ощущение голода. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании.

Это связано с тем, что боли и повышенная температура тормозят выделение пищеварительных соков; физическая и психическая подавленность действуют так же, как боль.
Шелтон указывал; что гнев, ненависть, зависть, страх, сомнение, беспокойство - смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. Ругань, ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья.

Никогда не есть во время непосредственно перед или после серьезной работы, физической или умственной.

Не пить во время еды. Это относится не только к воде, но ко всем наииткам. Основанием для этого является то, что вода покидает желудок через 10 минут и вносит с собой разбавленный, ослабленный желудочный сок, препятствуя пищеварению. Шелтон рекомендует пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после углеводной пищи и через 4 часа после белковой. Питье за едой ведет к плохому пережевыванию пищи. Кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Холодные напитки, лимонад, вода, чай со льдом, выпитые с едой, термозят пищеварение. По мнению Шелтона, есть мороженое - то же самое, что положить в желудок кусок льда. Горячие напитки лишают желудок способности механически воздействовать на пищу. Высокая и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков.

Тщательно пережевывать истачивать слюной любую пищу. Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и т. д.
Шелтон считал, что утренний прием пищи лучше вообще пропустить. В крайнем случае он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен быть очень легким а вечерний - самым большим, и его полоно съесть только после отдыха от работы.
Приведем еще 12 главных рекомендаций Г. Шелтона по правильному, естественному питанию.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Кроме того, слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Г. Шелтон ввел термин "монотрофическая пища" (от греческих слов "монос" - один, единый и "трофе" - питание) для обозначения практики употребления всего одного продукта в один прием. Монотрофичеекий прием пищи следует отличать от "монодиеты", когда весь пищевой рацион состоит из одного продукта, например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон считал, что монодиета приводит к монотонности питания, врезультате чего человек не может ее долго выдержать. Он не возражал против разнообразия пищи в течение дня и даже считал, что оно в определенных пределах нужно, главное - помнить о вреде разнообразия в один прием пищи.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.
Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Неразумно делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные - практически бесполезны и являются просто сластями. Лучше есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов. Фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу) в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следовательно, фрукты и ягоды - не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, можно непродолжительно.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата.
Подразумеваются салаты из сырых овощей, которых должно быть не более четырех видов в каждом салате. Салаты следует употреблять беэ поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ. Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты, зеленые листья огородных растений и салата, сельдерей, петрушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты желательно съедать 2 раза в день при трехразовом питании (три приема пиши).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка.
По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.
Необходимость ограничения в питании жирой (коровьего и растительного масел, сметаны и др.) Г. Шелтон объясняет не особенностями химического состава и энергетической ценностью этих продуктов, а тем» что они тормозят пищеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В результате организм, особенно печень и почки, будет перегружен токсинами. Он предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время приготовления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.

6. Варите продукты очень недолго.
Г. Шелтон является сторонником употребления только сырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, он предлагает применять максимально щадящую тепловую кулинарную обработку продуктов.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты.
Г. Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к "естественному питанию" человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона маленьких детей.

Как исключение допустимы в пищу:

  • зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в которой еще мало крахмала), но после отделения от стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже чем через сутки;
  • пророщенное зерно, в частности пшеницы;
  • сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Однако все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей ив нужных сочетаниях - по правилам раздельного питания.

Г. Шелтон хлеб называл "одним из великих проклятий современной жизни". Приготовленный из лишенных отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 3-4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных состояний. Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье. Но хлеб в сочетаний с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства.
По мнению Г. Шелтона, белый сахар - это продукт "медленного умирания". Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо удовлетворять сладкими фруктами, а не "стряпней кондитеров и булочников". Г. Шелтон считал, что следует отказаться от переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи.
Г. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесена и свекла. Из питания следует исключить ревень и крыжовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.

10. Исключите потреблена соли, пряностей, специй и приправ. Г. Шелтон считал, что эти продукты не только бесполезны, но и вредны: они раздражают желудок и тем способствуют образованию в нем злокачественных опухолей, извращают аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение пищи. Человек, который употребляет "естественную пищу" и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты - лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хотя и их не следует употреблять в избытке.

11. Пейте только чистую воду.
Г. Шелтон признавал только один напиток - воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содержать добавки, например фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки - к "ядам".

12. Соблюдайте режим приема пищи.
Г. Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нормального переваривания разных видов пищи требуются пищеварительные соки с соответствующими свойствами в отношении объема, кислотности и щелочности, концентрации ферментов. На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к ним соки, на белковую или жировую пищу - другие соки. Если употреблять одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и ухудшается. Следовательно, не обеспечивается расщепление белков, углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые могут всасываться в кровь и использоваться организмом, например, белка - до аминокислот, крахмала - до глюкозы. Непереваренная пища подвергается гниению и брожению в желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения отравляют организм. Таков, в конечном итоге, неутешительный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пищу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.

И еще одно: избегайте десертов! Десерты употребляют в конце приема пищи, обычно после того, как человек насытился или даже съел больше, чем ему нужно. К десертам относятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты, компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, и в них нет ничего полезного. Поэтому десерты нежелательны. Охлажденные десерты, например мороженое, создают препятствие для нормального переваривания в желудке других продуктов.

Промежутки между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 часа. Фактически каждый прием пищи должен состоять из продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты ("кислоты") можно употреблять примерно за 20-30 минут до употребления крахмалистой или белковой пищи.

Особое внимание Г. Шелтон уделяет правильному употреблению фруктов. Он подчеркивает, что фрукты вместе с орехами и зелеными овощами представляют собой идеальную пищу для человека. Но кислоты и сахара фруктов плохо сочетаются с крахмалами и белками. Поэтому возможны пищевые расстройства, если есть фрукты с творогом, хлебом, кашами и т. д. Фрукты мало или совсем не подвергаются перевариванию во рту и желудке и, как правило, быстро переходят в кишечник. Если их есть с пищей, которая требует продолжительного переваривания в желудке, то фрукты задерживаются в нем. По Г. Шелтону, это приводит к разложению фруктов под действием микробов. Однако фрукты он не рекомендует есть и между приемами пищи, так как в это время желудок занят перевариванием предыдущей еды. Г. Шелтон считал, что лучше всего целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи.

Последователи Г. Шелтона предлагают иной вариант: есть фрукты за 15-30 минут до одного из основных приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон советовал употреблять сладкие и очень кислые фрукты и ягоды отдельно - в разные приемы пищи. К любым фруктам не следует добавлять сахар. Он не рекомендовал пить большое количество фруктовых и овощных соков между приемами пищи, так как это может послужить причиной "несварения желудка".

В классификации пищевых продуктов, по Г. Шелтону, есть некоторые противоречия. Например, яйца, сыры, арахис, маслины отнесены к группе "белки". Однако в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белка и жира: в 100 г куриных яиц в среднем - 12,7 г белка и 11,5 г жира, в 100 г голландского сыра - 26 г белка и 27 г жира. В некоторых сырах жиры преобладают над белками. В маслинах и арахисе жиров гораздо больше, чем белка. Так, в 100 г ядер арахиса 29 г белка и 50 г жира. В бобовых, отнесенных к группе "углеводы", много не только крахмала, но и белка. Таким образом, во многих продуктах сочетаются белки и жиры, белки и углеводы, которые невозможно изолировать во время приема пищи.

В группу "крахмалистых" включены кабачки и тыква, в группу "умеренно крахмалистых" - цветная капуста, морковь, свекла, брюква. Однако во всех этих овощах крахмала крайне мало, в них содержатся сахара (моно- и дисахариды). Например, в 100 г тыквы - 4 г сахаров и 0,2 г крахмала. С другой стороны, в 100 г зеленого горошка - 7 г крахмала и 6 г сахаров, но он отнесен к "некрахмалистым" овощам.

Г. Шелтон предлагает другую классификацию пищевых продуктов, которая рекомендуется им в качестве руководства для раздельного питания. В этой классификации даны "наилучшие" и "наихудшие" сочетания продуктов во время приема пищи.

Мясо к рыба всех видов лучше всего сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком. Яйца лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистыми и сахаристыми продуктами, а также с кислыми продуктами.

Сыр и творог лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми продуктами, крахмалистами, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.
Молоко следует потреблять отдельно от всех продуктов или с кислыми и полукислыми фруктами и жировыми молочными продуктами.

Зерновые продукты лучше всего сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, хуже всего - со всеми белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами, молоком.
Бобовые (кроме стручковых овощей) лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего - со всеми белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, всеми фруктами, молоком.
Жиры животные и растительные лучше всего сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, хуже всего - с белковыми продуктами.

Фрукты и ягоды кислые лучше всего сочетаются с другими кислыми фруктами и ягодами, орехами, молоком, хуже всего - с белковыми продуктами, кроме орехов, крахмалистыми и сахаристыми продуктами.

Фрукты и ягоды полукислые и некислые лучше всего сочетаются с кисломолочными напитками, хуже всего - с белковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и ягодами, молоком.

Орехи (большинство видов) лучше всего сочетаются с зелеными овощами и кислыми фруктами, хуже всего - с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми (кроме фруктов) продуктами, молоком. Зеленые овощи лучше всего сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, полукислыми фруктами, хуже всего - с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы не сочетаются с другими продуктами, за исключением некоторых сладких и полукислых фруктов и ягод, включая сухие.

Г. Шелтон составил таблицу совместимости продуктов во время еды с учетом состояния пищеварения у того или иного человека. В таблице отсутствуют сахаристые продукты: сахар, мед и др. По мнению Г. Шелтона, они плохо сочетаются со всеми другими видами продуктов. В таблице нет арбузов и дынь, поскольку их надо есть отдельно от другой пищи, и только при хорошем пищеварении допустимо их сочетание с полукислыми и сладкими фруктами и ягодами. Для включенных в таблицу овощных салатов сделана оговорка: они не должны содержать крахмала типа картофеля, белков (например, яиц, креветок или других морепродуктов), жиров (растительных масел, сметаны), кислот вроде уксуса или лимонного сока, а также поваренной соли.
По мнению Г. Шелтона, самым легким путем перехода от старой и нездоровой практики питания к полезной и новой является голодание. Во время голодания происходят очищение организма и преодоление пороков, приобретенных в результате неправильного питания. Например, после голодания человек находит вкус в пище без соли, пряностей и приправ, он может преодолеть тягу к стимулирующим напиткам - алкогольным, кофе, чаю. Если голодание длится достаточно долго, то прежнее стремление к большому количеству пищи и перееданию прекращается. Следовательно, голодание, очищая и перестраивая организм, создает условия для более легкого для человека перехода на раздельное питание.

Меню раздельного питания но Г. Шелтону

Первый завтрак: любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием. Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий день - из сладких фруктов. В сезон бахчевых культур завтрак может состоять только из дыни и арбуза. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только сушенными на солнце) - изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой - из свежих фруктов.

Второй завтрак (ланч): овощной салат (без томатов), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт. Обед (ужин): большая порция салата из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Приведем примерные меню пищевых рационов. Первый вариант включает только сырую пищу, во втором варианте имеются блюда из продуктов, подвергнутых тепловой кулинарной обработке, а также не рекомендуемые Г. Шелтоном продукты - хлеб, мясо, яйца. Второй вариант рациона является компромиссным, он рассчитан на тех людей, кто не перешел сразу же на "естественное" питание.

Вариант I
Первый завтрак. На выбор:
1) апельсины;
2) виноград, яблоко;
3) намоченный чернослив, яблоко или груша;
4) груши, несколько сушенных на солнце фруктов или инжир;
5) арбуз или дыня.

Второй завтрак. На выбор:
1) овощной салат - морковь, свекла, шпинат;
2) овощной салат и чашка сырых зерен злаков;
3) овощной салат, зеленый горошек, морковь;
4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов;
5) овощной салат и творог.

Обед (ужин). На выбор:
1) овощной салат, шпинат, орехи;
2) салат из сырых фруктов, яблоки, орехи;
3) овощной салат, редис с ботвой, орехи;
4) салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Вариант II
Первый завтрак. На выбор:
1) дыня;
2) виноград, груша, несколько фиников;
3) апельсин, грейпфрут;
4) яблоко, финики или чернослив.

Второй завтрак. На выбор:
1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный;
2) зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару);
3) зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы;
4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.

Обед (ужин). На выбор:
1) зеленый салат, огурец, томаты, шпинат, орехи;
2) сельдерей, редис, капуста (на пару), жареное мясо;
3) овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.
Сторонники раздельного питания утверждают, что это естественный путь для похудения при ожирении. Их основные рекомендации сводятся к следующему: около 70-80% рациона должно состоять из фруктов и овощей, желательно 1-2 дня в неделю потреблять только фрукты, перед каждым приемом пищи следует съедать салат из сырых овощей, при "голодных атаках" между приемами пищи надо вылить минеральную воду или травяной чай или съесть немного свежих фруктов. Есть надо медленно, тщательно прожевывая пищу; необходимо увеличить физическую активность (длительные прогулки, плавание, гимнастика и др.).

Итак, кухня раздельного питания ценна тем, что все ее постулаты базируются на хорошо понятных естественных процессах, происходящих в организме человека, кроме того, она не запрещает те или иные виды продуктов, а только рекомендует их определенные сочетания.

Все продукты условно разделяют на углеводы и белки и принимают приготовленную из них пищу в разное время. Пауза между потреблением продуктов различных видов должна быть не менее 1,5-2 часов. Это минимальный перерыв, в течение которого желудок способен переработать однородную по химическому составу пищу и отправить ее в кишечник.

Таким образом, система раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку пищеварительного секрета. Кроме того, потребность в пище резко сокращается за счет улучшения усвояемости продуктов.

Для того чтобы снять желудок с форсированного режима, надо сделать совсем простую вещь - разделить белковый и углеводный столы.

Белковый стол предполагает использование продуктов содержащих белки. Это - рыба, мясо, яйца, грибы, орехи, горох, фасоль, чечевица. Данная пища поставляет организму пластический материал, необходимый для обновления биомассы. Углеводный стол подразумевает потребление продуктов, основу которых составляют углеводы. Это овощи, фрукты, злаки, ягоды. Именно они поставляют организму энергию.



В этой статьи мы познакомились с девятью основными правилами системы Герберта Шелтона. Возможно, у многих читателей сложилось впечатление, что в этой системе слишком много запретов. На самом деле запретов не больше, чем допусков, и неблагоприятным сочетаниям продуктов всегда можно найти прекрасную замену.

Сначала давайте посмотрим, на какие группы Шелтон делит всю пищу. Таких групп в его системе шестнадцать. Вот они:

1. Мясо, птица, рыба, морепродукты — белки животного происхождения. Для этой группы наиболее благоприятно сочетание с зелеными овощами. Зелень помогает перевариванию пищи и выводу холестерина. Овощи желательно брать с небольшим содержанием крахмала. Сочетание животных белков с овощами, содержащими крахмал, нельзя считать идеальным, но все же оно более приемлемо, чем сочетание с хлебом, крупами, макаронными изделиями.

Сочетание мяса с, казалось бы, родственными ему животными белками — молоком, яйцами, творогом, сырами — отмечено Шелтоном как несовместимое. Тем не менее, в нашем повседневном питании различные белки часто смешивают, без учета того, что каждый из них требует особых пищеварительных соков и различного времени для переваривания.

2. Бобовые — горох, фасоль, кукуруза . Отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ и в то же время ценного растительного белка. Такая двойственность вызывает трудность усвоения продуктов. Бобовые растения благоприятно сочетаются с жирами, крахмалистыми овощами и зеленью.

3. Масло сливочное и сливки . Сочетание любых жиров с животными белками вызывает активное возражение Шелтона. Лишь зеленые и некрахмалистые сырые овощи способны смягчить последствия неблагоприятного сочетания белков и жиров.

4. Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда ошибочно считают. Она несовместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок, хотя и растительного происхождения) и конечно, с молоком. Хорошо сочетается с творогом, кисломолочными продуктами, является прекрасным дополнением к фруктовым и овощным салатам.

5. Растительные масла . В эту группу попадают все масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кунжутное, рапсовое, зародышей пшеницы, виноградных косточек, грецкого ореха и т.д. Они еще называются ненасыщенными жирами, в отличие от насыщенных жиров, к которым относится сливочное масло, сливки, сметана. Ненасыщенные жиры в целом полезнее насыщенных и по сочетаемости с другими группами они занимают более высокую позицию, чем насыщенные жиры.

6. Сахар, конфеты, варенье, джем, кондитерские изделия . Эту группу диетологи называют «сахарами». «Не ешь белковую и крахмалистую пищу одновременно с сахаром» — так назвал Шелтон одну из глав своей книги. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются в кишечнике. Если же сладости едят с любой другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке и снижая его активность, они очень скоро вызывают брожение. Вот почему так решительно Шелтон выступает против кормления детей кашами с сахаром, хлебом с джемом и вареньем.

Раздельное питание подразумевает правильное сочетание продуктов. Если они будут употребляться в неправильном сочетании, то желудок будет тратить больше времени на переваривание, что может негативно отразиться на результативности диеты. Что касается правильного сочетания, то оно помогает ускорять обмен веществ и помогает сжигать лишний подкожный жир.

Кроме того, раздельное питание гораздо лучше обычного насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами . При обычном питании человек может забывать про употребление некоторых важных блюд, когда как во время диеты это становится невозможным. Доктор Шелтон постарался включить в свой режим питания все максимально полезные продукты, без которых невозможно нормальное функционирование внутренних органов.

Такая диета помогает уменьшать чувство голода. Из-за этого полным людям не приходится постоянно перекусывать, чтобы хоть как-то заглушить неприятные ощущения.

Подробное описание

Согласно теории доктора Шелтона, все продукты питания можно разделить на несколько групп:

  • белковая пища (нежирное мясо, птица, морепродукты, грибы, орехи, бобовые и яйца);
  • углеводная пища (картофель, крупы, сладости, сахар);
  • жирная пища (масло, сыр, жирная сметана и т.д.);
  • крахмалистые и некрахмалистые овощи;
  • зеленые овощи;
  • кислые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Также важно знать, что, по мнению Шелтона, арбуз и дыня относятся к продуктам, которые ни с чем не сочетаются, поэтому их можно использовать только в монодиетах.

Кроме основных групп, знаменитый диетолог выделил основные принципы раздельного питания:

  1. Ни в коем случае нельзя смешивать крахмалистые продукты с белковой пищей.
  2. За один прием пищи нужно брать белковые продукты из одной группы. Другими словамИ, не нужно есть одновременно мясо и сыр, курятину и яйца и т.д.
  3. Мясо обязательно должно быть постным, потому что совместно с жирами оно хуже усваивается.
  4. Нельзя сочетать белковую пищу и алкоголь.
  5. Кондитерские изделия полностью выводятся из рациона. Если хочется сладкого, то можно съесть ложку меда.

Диета Шелтона отличается от других систем питания тем, что этот специалист рекомендует своим пациентам садиться на долгие голодовки. Он считает, что сочетание голодания и раздельного питания приводит к достижению самых лучших результатов.

Плюсы и минусы

Основным достоинством этой диеты считается использование принципа раздельного питания. Он действительно помогает желудку переваривать пищу, что способствует ускорению обмена веществ. В будущем это отразится на физической форме худеющего человека.

Диета хороша еще тем, что заставляет человека формировать совершенно новые пищевые привычки . Как правило, у полных людей они неправильные, поэтому с помощью диеты полностью меняется распорядок дня и рацион, что позволяет на длительное время закреплять полученный результат.

Однако такой режим питания может предполагать периодические голодовки. Именно они сильно «бьют» по здоровью человека. В некоторых случаях голодание может быть запрещено для использования, поэтому перед началом диеты приходится проходить детальное исследование организма.

Меню диеты

Понедельник :
Первый завтрак – любая каша, сваренная на воде без добавления сахара, 2 киви, чашка чая без сахара.

Обед – отварная куриная грудка и 100 г овощей, 2 кусочка нежирного сыра.
Перекус – груша или яблоко.
Ужин – суп их овощей, омлет из двух яиц.

Вторник :
Первый завтрак – гречка на воде, апельсин и чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 г вареной рыбы, тушеные овощи и зеленый салат.
Перекус – нежирный йогурт.
Ужин – зеленый салат и вегетарианский суп.

Среда :
Первый завтрак – стакан апельсинового фреша, каша из хлопьев на воде, чашка чая.
Второй завтрак – любой фрукт.

Перекус – горстка орехов.
Ужин – вареная цветная капуста и нежирный сыр.

Четверг :
Первый завтрак – ячменная каша на воде, 1 тост, 2 мандарина, чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – вареные кальмары с тушеными баклажанами, овощной салат и 2 небольших кусочка нежирного сыра.
Перекус – 4 чернослива.
Ужин – яичница с вареными помидорами и салатом.

Пятница :
Первый завтрак – стакан йогурта и геркулесовая каша, 2 киви, чай без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 нежирного мяса с овощами, тарелка салата.
Перекус – апельсин или банан
Ужин – овощной суп и помидоры с сыром.

Суббота :
Первый завтрак – гречневая каша на воде, 1 апельсин, чашка чая.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – вареная рыба, овощной суп и тарелка зеленого салата, сыр.
Перекус – горстка орехов
Ужин – омлет с грибами, приготовленный на пару, тушеные овощи.

Воскресенье считается разгрузочным днем в этой диете. За весь день нужно съесть 1,5 кг зеленых яблок. Кроме них выпивается около 2 л негазированной воды.

Рецепты

Во время этой диеты разрешается употреблять в пищу борщ . Для него понадобится взять:

  • 1 большую свеклу;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. Томатной пасты;
  • лимонный сок;
  • соль.

Нужно взять большую кастрюлю, куда укладывается нарезанная капуста, натертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Затем к овощам добавляется лук, и все это заправляется томатной пастой. Кастрюля заливается кипятком и ставится на огонь. Сразу же после закипания суп выдерживается еще 3 минуты.

Свекла очищается от шкурки и также натирается на терке. Сверху она поливается лимонным соком. Пока суп кипит, свекла пропитывается лимоном. После завершения трехминутного кипения свекла добавляется в суп и еще 2 мин кипит под крышкой. Затем суп выключается и оборачивается одеялом на полчаса. Когда он хорошо настоится, то его можно разливать в тарелки.

Противопоказания

Диета доктора Шелтона противопоказана при беременности и кормлении грудью. Она также не подходит для детей, пенсионеров и людей, страдающих от обострения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, важно понимать, что вынужденные голодовки могут привести к появлению новых проблем с желудком, поэтому перед началом диеты стоит пройти обследование.

Выход

Если по каким-то причинам худеющему человеку не подошел принцип раздельного питания, то рекомендуется выйти из диеты. Это делается постепенно, чтобы организм не испытал сильный стресс от резкого изменения рациона. Первые 2 недели нужно продолжать следовать советам доктора Шелтона , но в обычное меню диеты каждый день добавляется одно привычное блюдо. Это поможет постепенно перестроить организм на новую систему.

Важно в момент выхода не начать злоупотреблять сладким, потому что такие продукты провоцируют быстрый набор веса. Если вдруг хочется съесть что-то сладкое, то оно заменяется на мед, сухофрукты или сладкие свежие фрукты.

Заключение

Раздельное питание от доктора Шелтона предполагает правильное сочетание привычных продуктов. Он уверен, что лишний вес набирается из-за неправильной комбинации блюд в ежедневном меню. Действительно, постоянное питание крахмалистой, углеводной и жирной пищей приводит к замедлению обмена веществ и к увеличению массы тела. Однако если те же жиры, углеводы и крахмал будут попадать в тело человека совместно с правильными продуктами, то это не станет причиной увеличения объемов тела, а наоборот – поможет уменьшить их.