Сбалансированное питание для кошек. Сбалансированный и полноценный корм

Давыдов В.Б., ветеринарный врач.

«Пища должна быть типичной для данного вида животного»

Л.В. Топорова д.в.н. профессор, зав. кафедрой кормления животных

МГАВМ и Б. им. К.И Скрябина

Теория и практика кормления домашних животных

Эпиграфом настоящей работы мы сделали высказывание специалиста в области кормления животных не просто так. Именно эта фраза отражает всю суть проблемы кормления животных и является главным правилом кормления любых животных (да и человека). Особенно это актуально для узкоспециализированных видов животных, таких как травоядные и плотоядные, поскольку для миксотрофоф (медведь, свинья и… человек) характерен разнообразный рацион но, при этом и для них то же существуют свои законы норм и качества потребляемой пищи.

Поводом для написания этой статьи явились непрекращающиеся дискуссии о том, чем же кормить собак и кошек, какой рацион для них лучше. Хотя надо отдать должное большая часть вопросов и проблемизация кормления — заслуга производителей готовых коммерческих кормов и не более того.

Прежде чем мы начнем рассматривать вопросы кормления собаки, проведем небольшой исторический экскурс, касающейся питания собаки.

По приблизительным историческим данным собака живет по соседству с человеком около 50000 лет, т.е. человек кормит собаку в течение многих тысяч лет. Вопрос, каким образом псовые выжили без коммерческих кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Корма существуют лишь последние 40-50 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Это замечают сами владельцы, собаки которых 20-30 лет назад не болели так усердно и тяжело, когда, не успев родиться, щенок блуждает по клиникам Москвы в тщетных поисках решения проблемы со здоровьем.

Поскольку в настоящей работе мы не ставим цель – критику и низвержение коммерческих кормов как класс, а обсуждаем различные аспекты вопросы кормления домашних животных, то читатель должен понимать и некоторые положительные аспекты готовых качественных кормов. Они следующие:

При некоторых неизлечимых заболеваниях, когда врач не в состоянии решить проблему, готовый корм может позволить минимизировать внешнюю симптоматику заболевания, тем самым обеспечить больному животному нормальную жизнь. К таким состояниям можно отнести, например, стойкую атонию кишечника у кошек и собак, когда нежелание животного потреблять сырую клетчатку (особенно у кошек при мясном рационе), не позволяет врачу справиться с патологией при естественном питании. Другие неизлечимые состояния кишечника и других органов и систем органов.

Хотелось бы отметить, что речь идет именно о неизлечимых заболеваниях, а не о тяжелой патологии, которую врач не желает лечить. Именно так врачи злоупотребляют «лечебными» кормами, приспосабливая животное к патологии, из-за нежелания ее лечить.

Здесь необходимо понимание владельцами и врачами понятия – «Лечебный корм». По сути дела нет ни одного лечебного корма, который бы излечил от какого-либо заболевания. По аналогии с диетическим питанием человека, где диета лишь улучшает течение того или иного заболевания, а почти никогда его не излечивает. Так ограничение белковой пищи при подагре никогда не излечит от самой подагры (обменные нарушения в виде мочекислого диатеза сохраняются). Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства). Никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген. Все эти меры улучшают состояние, и никто не утверждает, что они не нужны. Но представление, что такое лечебный корм читатель должен иметь. Это знание позволит вам понимать, что исчезновение какого-либо симптома при переводе на диетический корм – является не излечением, а приспособлением, временным (даже длительным) исчезновением болезненного признака. При дальнейшем латентном прогрессировании основной патологии болезнь может принять еще более тяжелые формы.

2. Удобство – бесспорное преимущество. Но даже здесь владельцы злоупотребляют. Если корм сухой и не слишком быстро портится, находясь, длительное время в миске, то это значит, что миска должна быть всегда с пищей. В большинстве таких случаев животные переедают.

Основные нарушения в кормлении домашних животных

  • Вскармливание животному не типичной для данного вида пищи. Плотоядным — углеводы (каши, хлеб, макароны и т.д.). Травоядным – избыточное кормление белоксодержащей пищи, в частности, большое количество овса лошадям приводит к самым разным проблемам: от колик, до обострения ревматики и периодической офтальмии глаз. Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе собаки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является – снижение резистентности и различных звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков. Кстати, в тех же сухих кормах (в любых) содержится огромное количество углеводов до 50 процентов.
  • Неумеренное количество пищи. Владельцы из-за мнимой жалости или любви вскармливают животным огромное количество пищи при 20 мин. прогулках утром и вечером. Избыточное количество калорий идет на отложение жира и к целому комплексу других патологий. Главным аргументом таких владельцев является фраза, — «Он ведь так просит, сердце обливается кровью, и я ему даю бутерброд с колбасой». С такими аргументами можно зайти очень далеко, уважаемые владельцы. Пищи животному необходимо мизерное количество (относительно, конечно), только лишь для поддержания элементарных жизненных функций, важнейшей из которых является лежание на диване. Даже после кормления животное не должно насыщаться. Недоедание пищи или привередливость, заставляющая владельцев с ложкой пищи носиться по квартире за собакой, четко указывают на перекорм. Таким образом, главное преимущество готовых рационов – это удобство.

Причин этого несколько, вот две основные:

  • Ветеринарные врачи большинства развитых стран, получая образование в ВУЗах, с первого же года обучения в вопросах кормления собак и кошек получают информацию о коммерческих кормах как о единственном способе питания. В связи с этим ветеринарные врачи, получившие такое образование, не представляют другого способа кормления в принципе. Этому так же способствует консервативность врачебных подходов за рубежом, где собственные философские изыскания не приветствуются, когда любое отступление от академических правил диагностики и лечения может расцениваться как врачебная ошибка. Также большое значение имеет внедрение бизнеса в образование. Это самый эффективный способ продвижения сухих кормов – подготовка специалистов, что называется на корню.
  • Вторая причина – это все то же удобство. Сухой корм удобен и владельцам и врачам. Первым не нужно обеспечивать натуральный рацион и т.д., вторым – лечить неизлечимые патологии. В большинстве случаев ветеринарный врач ищет решение вопроса болезни в изменении сухого рациона: от одного к другому до тех пор, пока болезненные симптомы не исчезнут, считая это выздоровлением, что, по сути, является заблуждением.

Сбалансированный рацион – нужен ли он?

С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так, как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и умеренность (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью. Понятие сбалансированного корма внедрено в сознание врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью, усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган — «сбалансированный рацион – здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?

Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных – получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные) нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам. В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным не более чем красивая фраза.

Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в их количестве. Как видите, ни о каких цифрах или процентах речь не идет. См. эпиграф.

Приведу в качестве наглядного примера случай из собственной практики. После нескольких лет опеки над дворовой беспородной собакой семья решила забрать собаку в квартиру. Спустя непродолжительное время животное начало болеть пиодерматитами (поражение кожи), хотя в период жизни на улице никаких проблем не наблюдалось. Случай показателен тем, что даже уличный образ жизни собаки был более физиологичен, чем домашний. Для того чтобы выяснить причины нужно провести разницу между квартирным и дворовым содержанием.

  1. Регулярное потребление пищи, что на улице бывает редко (там они скорее не доедают, чем передают);
  2. Менее продолжительный моцион, чем был ранее;
  3. Более высокая температура в квартире, чем на улице, что не позволяет собаке расходовать лишние калории на согрев тела;
  4. Отсутствие свежего воздуха в достаточном количестве.

Пример наглядно демонстрирует большую неестественность квартирного содержания, по сравнению даже с уличным в тех аспектах, которые напрямую касаются вопроса качества и количества потребляемой пищи, а также расхода энергии. Таким образом, при квартирном содержании собаки, кошки или другого животного необходимо максимально приблизить образ пищи и жизни к естественному, природному.

Весь комплекс нарушений уже есть и вопрос только в крепости самого организма животного, то есть, насколько долго и хорошо организм выдержит эту противоестественную нагрузку. Конечно, вышесказанное не значит – чтобы вылечить шар-пея или овчарку ее надо выдворить на улицу, но изменить то, что можно изменить необходимо. А именно: 1. Видовую выдержанность компонентов. 2. Умеренность в количестве пищи.

Даже, если владелец неимущ и не в состоянии кормить собаку правильно, то скажу, — «Кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь при несоблюдении этих правил, если животное заболеет.

С чем связана плохая переносимость натуральной пищи, в частности, мяса?

Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо – это плохая пища для собаки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Таким образом, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это – сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами – собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды – элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки – это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.

Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда перевод на сухой рацион будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.

Для кого выпускаются корма эконом класса?

Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов? Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельцев, которым уже навязана полезность сухих рационов. Полагаю есть над чем подумать.

О смешивании различной пищи в рационе собаки или кошки

Это так же злободневный вопрос, который стоит перед владельцами: кормить только кормом или можно его смешивать с обычной пищей. Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное. Но производители одновременно советуют добавлять к сухому рациону еще и влажные корма, той же фирмы. Как сопоставляется такая несбалансированность? Получается, что существуют двойной стандарт кормления: первый – не добавлять обычную пищу (будет переизбыток, например белка); второй – можете добавлять, если влажный корм той же фирмы, при этом утверждая, что влажный корм – это кусочки мяса. Также не понятно, из какой нормы кормления нужно будет исходить, той, что написана на упаковке или чем-то другим. Возникает непонимание, которое владельцы всегда будут интерпретировать в худшую сторону, то есть во вред животному. Все это совсем не сопоставляется с принципом – «мы так стараемся, чтобы ваш питомец был здоров» и больше сопоставляется с принципом увеличения продаж не только сухих кормов, но и влажных.

Что такое – натуральная пища для животного?

Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕнатуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание – это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так. Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо – натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади — нет. Овес – натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Сено собака не ест, но ведь сено так же натуральный продукт для кролика. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только) или лошади вскармливаете полведра овса, богатого белками, то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.

Кормление рептилий

Цитата из книги доктора Д. В. Васильева о готовых кормовых рационах для рептилий:

«В конце 80-х гг. сухие корма для водных черепах фактически производила только компания Tetra. Сейчас на международном рынке, да и в наших зоомагазинах появилось множество фабрично изготовленных кормов для черепах - и для водных, и для сухопутных. Обычно в аннотациях к таким продуктам сообщается об «уникальной технологии, позволяющей сохранить все необходимые компоненты», «полностью сбалансированном рационе» и «научной разработке». Корма чаще всего представляют собой сухие гранулы, пластинки или смесь натуральных высушенных кормов с добавлением гранулированной витаминно-минеральной подкормки.

Корма для сухопутных черепах чаще всего содержат бобовые (в основном люцерну) в виде муки, шариков, кубиков или пластинок. В смесь дополнительно вводятся жиры и протеины (в основном растительного происхождения), комплекс основных витаминов и минералов. Хотя такие корма, в среднем, содержат 12 - 28% протеина и 14 - 19% грубой клетчатки (т. е. адекватны для рациона сухопутных черепах), в них могут отсутствовать многие аминокислоты животных белков (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), водорастворимые витамины и многие важные микроэлементы. Активность жирорастворимых витаминов достаточно быстро снижается, заодно нарушаются и вкусовые качества. Сухопутные черепахи редко проявляют к ним интерес, обычно только в смеси с натуральным кормом. Цена такого корма значительно превышает цену натуральных продуктов (даже если их покупать в супермаркете). Корма могут содержать консерванты и в них не всегда соблюден баланс кальция по отношению к основным витаминам. Думается, что при большом разнообразии натуральных растительных кормов проблему кормления сухопутной черепахи вполне можно решить без помощи коммерческих продуктов.

Что касается водных черепах, то их кормление обычно вызывает больше трудностей у хозяев. Поэтому сухие корма в этом случае могли бы быть более полезными. К сожалению, многие из них не соответствуют заявленному качеству.

Большинство гранулированных кормов для водных черепах изготавливается на основе рыбной муки, мелких ракообразных и растительных добавок. Процесс обработки и гранулирования включает высокотемпературные фазы, которые разрушают менее стойкие компоненты. Некоторые из таких кормов не содержат даже основных витаминов. Качество рыбной муки (основного компонента) также зависит от технологического процесса, сезона лова и видов рыбы. Иногда корм не только не вызывает нормального роста, но даже недостаточен для поддержания эквивалентного энергетического баланса. Сухие смеси для водных черепах обычно представляют собой модифицированные корма для рыб, в которых витаминно-минеральный компонент добавляется отдельно и часто не поедается черепахами.

Если консервированные корма для мелких домашних животных сейчас хорошо стандартизированы и сертифицированы, то этого нельзя сказать о кормах для рептилий. Так, например, исследования трех коммерческих продуктов для игуан, проведенные в США в 1994 году (10), выявили их серьезные недостатки по сравнению с рационом, включающим натуральные корма.

Авторитетные частные коллекционеры черепах обычно стараются самостоятельно планировать рацион и избегают коммерческих кормов. Так же поступают в крупных профессиональных коллекциях, например в зоопарках. Для «домашних» черепах применение сухих коммерческих кормов имеет больше смысла, так как это значительно облегчает уход за черепахой. К тому же, качество таких кормов значительно лучше, чем полностью неадекватный рацион или единственный вид корма, типа капусты. К сожалению, черепахи, особенно молодые, плохо едят даже высококачественные гранулированные корма со специальными вкусовыми добавками. Их нужно специально приучать к этому, добавляя сухие гранулы к живому корму или естественным растительным кормам. Если черепаха начала брать такой корм, это значительно упростит жизнь ее хозяевам. В нашей практике несколько раз попадались красноухие черепахи, выращенные практически только на сухих кормах. Наиболее авторитетными марками коммерческих кормов можно считать Repto Min (Tetra), Nutrafin (Hagen) и Turtle Food Flakes (Wardley).»

Как можно заметить, что вскармливание готовых кормов даже рептилиям может представлять угрозу здоровью. Из чего можно сделать важный вывод: в подавляющем большинстве случаев готовые корма для животных не могут заменить естественного рациона животных в связи, с чем является важной задачей – это максимальная адаптация домашнего рациона к естественному (природному). В подавляющем большинстве случаев это возможно.

Это официально заявил президент ассоциации ветеринарных врачей России С.В. Середа, вот его слова, — «Натуральный рацион для собаки, конечно, лучше коммерческого корма».

Сколько же пищи нужно давать при натуральном рационе?

Количество пищи для собаки или кошки вопрос во многом индивидуальный, так как могут быть совершенно разные физиологические состояния, начиная от беременности, заканчивая малоподвижным образом жизни (что бывает чаще активного). Тем не менее, определенные ориентиры должны быть. Итак, для собаки в возрасте до 6 мес. (период наиболее активного роста для большинства мелких и многих крупных пород) количество пищи должно составлять 7% от массы тела, для собак в возрасте более 6 мес. количество пищи уменьшается вдвое и составляет 3,5% от массы. Высчитанное количество пищи является общим дневным количеством, т.е. дается в 2-3 приема. Например, для собаки весом 30 кг. Старше 6 мес. объем рациона должен составлять 3,5% от 30 кг и равняется 1 кг. в день. Из этого 1 кг половина составляет мясо и субпродукты (500 гр.), а другая половина молочная пища (500 гр.). При этом каждая собака должна потреблять растительную пищу, которая малоперевариваясь, является обязательным компонентом рациона необходимым для формирования нормальной флоры кишечника. Растительная пища дается вволю в мелкоизмельченном виде и сыром виде (капуста, морковь, салат, яблоки и т.д.). При этом не рекомендуется вскармливать картофель, бананы и прочие сладкие и крахмалистые фрукты и овощи.

Как мы уже говорили, важной ошибкой в кормлении животных является перекорм (реже недокорм) в связи с этим владельцы должны понимать: что считать перекормом и как его недопустить. Несколько советов ниже позволят вам этого избежать:

  • После поедания высчитанного количества пищи миска должна быть пустой. Даже небольшое количество недоеденной пищи указывает на то, что даже съеденное количество уже было избыточным и вам следует сократить количество, чтобы оно съедалось полностью.
  • Животное ест «любимую» пищу, а от другой еды (напр., кефира) отказывается. Привередливость – верный признак переедания. Логика собаки или кошки проста: зачем есть творог, если и мяса хватает.
  • Собака или кошка съедает все содержимое миски, но при этом набирает вес (речь не идет о росте молодого животного). В таком случае следует сократить рацион также.
  • Животное съедает все содержимое миски, но не ест от предложенной пищи дополнительно или проявляет признаки насыщения (сытости). Требуется сокращение рациона, так как нормальным будет съесть еще даже, после высчитанной нормы, оставаться немного голодной. Это состояние нормальное, нельзя доводить животное до состояния сытости.
  • Собака или кошка съедает положенное количество пищи, но при этом худеет за рамки допустимых кондиций. Это говорит о нехватке пищи и нормы следует увеличить.

Нормальным считается вес собаки или кошки, когда вы сможете прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки. При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута, т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота должна быть после последних ребер должна быть уже грудной клетки.

Если ваша собака или кошка не соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или недостаточен. Если соответствует, то вес близок к норме. Взвешиванием вы можете пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти всегда выше врачебных норм.

Вышеотмеченные рекомендации по нормам кормления абсолютно справедливы для большинства пород собак и кошек в состоянии здоровья. Для некоторых состояний или пород, а так же изменения могут быть нужны при различных заболеваниях, могут потребоваться коррективы рациона, которые вы сможете согласовать с ветеринарным врачом.

Почти каждый производитель кормов для кошек называет свою продукцию полноценной и сбалансированной. Но так ли это на самом деле? Могут ли готовые корма вообще быть сбалансированными и полноценными или это только миф?

Можно часто услышать о том, что тот или иной по причине его сбалансированности и полноценности. Но можно ли говорить об этом как о реальности? Может ли существовать такой корм в принципе? И если он реален, то могут ли у сбалансированного корма быть недостатки или наблюдаться избыток питательных веществ? По факту, даже производители наилучших кормов для животных не могут поручиться за то, что их продукция имеет стопроцентное качество.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, в первую очередь следует отменить, что качество корма определяется в соответствии со стандартами, которые разработала Ассоциация американских официальных контролеров питания (AAFCO). Но эти стандарты, на которые и ориентируются производители, не могут считаться совершенными. На сегодняшний день наука занимающаяся питанием домашних животных еще находится на стадии своего развития, и всего что необходимо знать пока никто не знает. Поэтому можно сказать, что само кошек является в значительной степени условным, поскольку базируется не столько на знаниях, сколько на негативном опыте. Ведь ветеринарные врачи узнают очередную подробность питания животных только после того, как они будут регулярно сталкиваться со связанной с нею проблемой.

Вторая проблема заключается в том, что очень сложно оценить точное количество отдельных питательных веществ и ингредиентов. Ведь партия того или иного продукта как правило предполагает наличие некоторой питательной ценности на основании анализа ранее выпущенных партий. Однако в зависимости от того при каких почвенных и погодных условиях выращивался тот или иной продукт, а также от того какие вспомогательные вещества использовались (например, удобрения для растений или добавки в корм для животных) может варьироваться и количество питательных веществ.

В-третьих, стандарты не оговаривают максимальное количество минерально-витаминных добавок, ограничиваясь определением минимального уровня питательных веществ. Например, когда производитель закупает витаминно-минеральные вещества у стороннего поставщика не проводя собственного анализа, то вполне вероятно, что его корма будут содержать избыточное количество минералов и витаминов, что ничуть не лучше их нехватки.

Чрезмерное количество минеральных веществ в корме может привести к неприятным последствиям.

К примеру, выращенные в разных областях страны культуры могут существенно отличаться по содержанию в них селена. И если это не будет принято во внимание или вообще не будет выявлено, то минеральные селеносодержащие смеси даже могут сделать корм токсичным.


Один из анализов широкого спектра, который был проведен в США в отношении готовых кормов, показал, что содержание некоторых минералов превышало рекомендуемый AAFCO минимальный уровень в 3-4 раза! Одним из минералов, который чаще других превышает рекомендуемый уровень, является марганец. Чрезмерное количество йода угрожает щитовидной железе и может привести к гипертиреозу.

Кроме этого стоит отметить, что тепловая обработка, которой подвергаются составляющие готовых кормов на различных этапах изготовления, меняет качество ингредиентов как в лучшую, так и в худшую сторону. Например, углеводы после нее усваиваются намного лучше, а вот белки могут стать денатурированными, что можно расценивать как негативный фактор. Что до витаминов, то под действием тепла они могут быть вовсе уничтожены, а жиры повреждены. И поскольку производители готовых кормов прекрасно понимают, что ингредиенты во время тепловой обработки несут определенные потери, они стремятся компенсировать потери, добавляя в корм добавки витаминов и минералов. Вот только назвать такую компенсацию равноценной нельзя.

Еще одним важным негативным фактором являются ошибки допущенные самими производителями.

Многочисленные анализы кормов различных производителей показывают, что независимо от того насколько тот или иной производитель озабочен своей репутацией, в определенный момент все корма не проходят как минимум один тест на содержание белка, магния, кальция и других веществ. В итоге если кошку кормить кормом только одной фирмы и одной марки у нее могут начаться проблемы со здоровьем. Разумеется, такой итог не позволяет назвать корм сбалансированным.

В те времена, когда готовые корма для животных только начинали входить в жизнь кошатников все они делились по большому счету на два вида: для котят и для взрослых животных. Сейчас же число разновидностей кормов возросло и затрагивает практически все периоды жизни животного. Можно найти корма для животных с чувствительной кожей и чувствительным желудком, корма для самых разных пород, для кастрированных и стерилизованных животных, низкокалорийные корма для кошек-домоседов, гипоаллергенные корма, для чистки зубов от налета и зубного камня, корма для животных с теми или иными заболеваниями и так далее. Список можно продолжать еще очень долго. И все эти корма заявлены производителями как сбалансированные и полноценные.


В то же время стандарты пищевых добавок для готовых кормов так и остались теми же, что были установлены для кошачьих кормов в 1991 году. И, несмотря на все открытия, произошедшие за это время, в стандартах ничего не изменилось. Более того, и для взрослых животных, и для котят используется одна и та же таблица. Производители кормов, которые рекомендуются при каком-либо заболевании должны предоставить подтверждающие документы в Управление по контролю качества пищевых продуктов США, о том, что состав корма соответствует тому, что был заявлен в рекламе.

Очень серьезный фактор, влияющий на здоровье и производственные функции животных - это сбалансированное кормление. Именно здесь важно внимание к «мелочам», которые на практике мелочами совсем не являются.

Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы Cu, Zn, Co, I и Se. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона и качеству витаминно-минерального премикса.

У высокопродуктивных животных более интенсивный обмен веществ, выше физиологическая и токсическая нагрузка на печень. В частности, токсическая нагрузка может явиться следствием усиленного образования азота в организме. Это происходит при скармливании коровам рационов с содержанием слишком большого количества белка (избыток концентратов), использовании собственных белковых запасов в качестве источника энергии, увеличении в рационе доли зеленых кормов. Усиление высвобождения азота сопровождается повышением содержания мочевины в крови, что оказывает токсическое действие на организм, подавляет деятельность яичников и даже может привести к смерти эмбриона.

Все процессы в организме тесно взаимосвязаны. В подтверждение этому можно привести еще один факт. Сразу после отела снижается потребление корма животным, уменьшается жвачка, вследствие чего сокращается образование слюны. Слюна содержит бикарбонат натрия, дефицит которого приводит к развитию ацидоза рубца (из-за недостатка щелочи). Ацидоз напрямую связан с состоянием кровеносных сосудов копыт и способствует развитию хромоты. Надо учитывать и другие факторы, влияющие на здоровье животных. Так, серьезным стрессовым фактором является сам процесс отела, который оказывает влияние на все органы и системы, а также на иммунную защиту организма. Многие инфекции, которые оставались скрытыми в сухостойный период, активизируются после отела.

Таким образом, следует очень серьезно подходить к подготовке животных к отелу, условиям их кормления и содержания, при этом особое внимание надо уделять высокопродуктивным животным.

Эффективность применения сбалансированных рационов при кормлении высокопродуктивных молочных коров все еще сильно недооценивается. Сбалансированный рацион влияет не только на величину надоев, но и определяет состав молока. Как это отражается на доходах фермера, зависит от системы оплаты, установленной молокоперерабатывающим предприятием. Но даже если молокозавод платит только за килограммы поставляемого молока, влияние сбалансированного рациона на величину дохода уже будет значительным. Оно будет еще больше, если на заводе при оплате учитывают килограммы содержащегося в молоке жира и белка.

Однако сбалансированный рацион влияет на доходы хозяйств не только через увеличение выручки от продажи молока. Применение сбалансированных рационов улучшает состояние здоровья коров, сокращает расходы на ветеринарные препараты и услуги, а также предотвращает потери от снижения удоя, неизбежные в случае заболевания животных. Кроме того, применение сбалансированных кормов влияет на воспроизводительные функции. Так, у коров, получавших в начале лактации неполноценный рацион, охота часто проходит в стертой форме, в то время как животные, которые вовремя успешно осеменяются, приносят дополнительный доход своим владельцам. Так как проблемы со здоровьем и воспроизводительной способностью являются основными причинами отбраковки животных, нетрудно сделать вывод, что сбалансированный рацион это действительно важный фактор, определяющий рентабельность хозяйства.

Необходимо уделять больше внимания составлению и балансированию рационов кормления дойных коров. Следует принимать во внимание не только стоимость кормов - особенно важно учитывать потребности животных в питательных веществах и потребление ими корма. Потребление корма, в свою очередь, зависит от того, как организовано кормление коров в данном хозяйстве. Коровы, хорошо поедающие корма, быстрее достигают оптимальной упитанности, в организме устанавливается положительный энергетический баланс. Факторами, которые снижают потребление кормов, являются тепловой стресс, недостаток питьевой воды, нарушение частоты, времени или последовательности дачи кормов, чрезмерно высокое или низкое содержание влаги в кормах и «социальный» стресс, возникающий при общении животных. Для поддержания высоких надоев очень важно максимальное потребление сбалансированного рациона.

Практика показывает, что инвестиции в обучение персонала хозяйств принципам научно обоснованного кормления животных чрезвычайно прибыльны! Так, хороший рацион начинается с качественно проведенной заготовки силоса. После этого необходимо определить показатели его питательной ценности, которые могут сильно варьироваться из-за различия погодных условий во время уборки кормовых культур, состава почвы и так далее. Следует помнить, что без хорошего анализа кормов рассчитать рационы невозможно!

В Голландии ежегодное производство молока на одну корову продолжает расти, и ожидается, что в 2009 году среднегодовой удой коров голштинской породы черно-пестрой масти составит более 9 600 литров на корову, с содержанием в молоке 4,39% жира и 3,49% белка (!). Это будет достигнуто во многом благодаря сбалансированному и рациональному кормлению.

липид корм животное

К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Понятие

Полноценное имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.

Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.

Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.

Основные показатели, учитываемые при дозированном питании

Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:

  1. Содержание которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
  2. Количество получаемых с единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
  3. Содержание азота в перевариваемых веществах. У обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
  4. Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
  5. Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
  6. Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
  7. Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.

Классификация кормов

При кормлении и используются следующие группы кормовых средств:


К последним относятся:

  • животные сухие продукты;
  • барда;
  • пивная дробина;
  • мучная пыль;
  • отруби;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • комбикорма.

Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.

Животное происхождение кормов

Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые - витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.

К молочным кормам относятся следующие:

  • цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
  • молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
  • обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
  • пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
  • сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.

Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:


Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.

Понятие о нормах

Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:

  • к развитию авитаминозов;
  • задержке роста и развития;
  • снижению продуктивности;
  • появлению вирусных заболеваний.

Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.

Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Понятие о рационах кормления

На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.

Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.

Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:

  • объемистый - если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
  • сухой — если основными кормами являются солома и сено;
  • сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.

В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.

Требования к кормлению

Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.

Другими принципами осуществления кормления являются следующие:

  • количество раз выдачи корма для насыщения животных;
  • рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
  • новые в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.

Контроль полноценности кормов

Его осуществляют следующими методами:

  • ветеринарно-биохимическими;
  • зоотехническими.

С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.

Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.

Оценка питательности кормов

Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.

Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.

Факторы, оказывающие влияние на переваримость

Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.

Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.

При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.

Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.

Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.

В заключение

В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.

1.Оценка животных по экстерьеру и конституции.

Экстерьер животного - это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Форма вымени, величина и расположение сосков - важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения.

конституции животных . Конституция животных - это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением продуктивности и способностью определенным образом реагировать на воздействия внешней среды.

Типы конституции.

    Крепкий тип конституции характеризуется хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка и сильным телосложением.

    Животные плотной конституции имеют эластичную, плотную кожу, слаборазвитую соединительную ткань, хорошую мускулатуру, крепкий костяк и гармоничное телосложение.

    Грубый тип конституции характеризуется толстой кожей, слаборазвитой подкожной соединительной тканью, объемистой мускулатурой и массивным костяком.

    У животных нежной конституции кожа тонкая и эластичная, подкожная соединительная ткань и мускулатура не объемистые, костяк легкий.

    У животных рыхлой конституции толстая, тестообразная кожа, под которой расположена сильно развитая соединительная ткань. Мускулатура объемистая, костяк недостаточно прочный.

Конституция обусловливает здоровье и продуктивные качества животных: скороспелость, способность к откорму, плодовитость, характер продуктивности, качество потомства, продолжительность жизни и др.

Животные крепкой и плотной конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и стойкостью н заболеваниям. Они скороспелы и хорошо откармливаются, высоко-плодовиты, продуктивны, дают ценное потомство, способны к длительному хозяйственному использованию.

Животные грубой конституции позднеспелы, плохо откармливаются, имеют высокую плодовитость, но малопродуктивны и не дают высококачественного потомства. Они устойчивы к заболеваниями, отличаются долголетием, но продолжительное содержание их в хозяйстве экономически не оправдывается.

Животные нежной конституции имеют низкую плодовитость, достаточно высокую, но быстро падающую продуктивность. Потомство их характеризуется пониженной жизнеспособностью, животные рано выбывают из стада.

Животные рыхлой конституции отличаются высокой мясной продуктивностью, скороспелы и хорошо откармливаются, обладают способностью к отложению большого количества жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Молочная и шерстная продуктивность у животных этого типа развита недостаточно.

Основными факторами, обусловливающими конституционные типы животных, являются наследственность, условия кормления и содержания, тренировка, скрещивание, отбор и др.

2.Полноценное кормление с.Х. Животных.

Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять в соответствии с действующими зоотехнических норм с учетом вида, возраста, производительности, упитанности и физиологического состояния. В обеспечении высокого уровня обмена питательных веществ и сложных процессов, связанных с производительностью животных, важное место занимает энергия (65%). Уровень энергетического питания определяется с учетом затрат энергии на поддержание жизни и на продукцию. Необеспеченность энергетическим питанием приводит к низкому усвоение питательных веществ корма, кетоз молочных коров, китних овцематок, истощение всего организма с последующими нежелательными последствиями. В последнее время проблема протеинового питания возникает особенно остро, учитывая настоятельную потребность в повышении продуктивности животных и большие изменения в технологии кормления и производстве кормов. Протеин стал одним из лимитирующих факторов в системе производства продукции животноводства.Недостаток протеина в рационе или его неполноценность по аминокислотному составу пагубно влияет на воспроизводительную функцию животных, рождается неполноценное потомство, снижается резистентность организма, увеличивается заболеваемость животных, нарушается обмен веществ, снижается производительность, ухудшается их общее состояние. Уровень липидного питания существенно влияет на рост и развитие животных. Жир кормов является не только источником энергии и материалом образование жира в теле животных, он крайне необходим для нормального всасывания и транспортировки каротина и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.Дефицит жира приводит к дерматитов, заболеваний печени и почек, нарушения функции воспроизведения. Оптимальное содержание жира в рационе коров должно составлять 70% от выделенного с молоком, для молодняка КРС - 3-5, для свиней - 2-4, для птицы - 3-8% от массы концентрированных кормов. Углеводы кормов - это не только источник энергии, они участвуют в образовании жира тела и молока.

Несбалансированность рациона по сахара и крахмала приводит нарушение белково-жирового обмена, что приводит к повышению уровня кетоновых тел в организме и развитию ацидоза.

Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона должна составлять: для коров - 18-28, молодняка - 16-24, телят - 6-12, для овец - 15-25, для свиней - 4-12, для птицы - 3-6% . Кроме органических веществ, имеющих определенную питательную ценность, рационы животных должны быть обеспечены достаточным количеством и в соответствующем соотношении витаминами, макро-и микроэлементами.За нехватки макро-и микроэлементов нарушается обмен веществ, развиваются рахит, остеодистрофия, паракератоз, анемия и много других болезней.

Витамины нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, повышение устойчивости его против различных болезней. Они участвуют в обмене белков, липидов, углеводов, минеральных веществ, а также обеспечивают функции половой системы, внутриутробного развития, биохимических процессов окисления и восстановления; способствуют синтезу ряда аминокислот и лучшему использованию питательных веществ корма. Недостаток одного из витаминов в рационе приводит к функциональным нарушениям в обмене веществ и снижение продуктивности животных. 3.Закономерностииндивидуального развития животных

Знание индивидуального развития организма необходимо прежде всего потому, что в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних факторов организма и условий внешней среды.

Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост сопровождается не только увеличением массы, но и изменением пропорций тела, обуславливающим новые качества.

Под развитием животного понимают качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма.

Для онтогенеза сельскохозяйственных животных характерны следующие основные закономерности:периодичность роста и развития;неравномерность этих процессов во все возрастные периоды;ритмичность.

У домашних млекопитающих ясно различимо эмбриональное и постэмбриональное развитие, происходящее после рождения. Каждая из этих стадий может быть разделена на несколько периодов. Так, эмбриональное развитие делится на:зародышевый иплодный периоды.

Зародышевый период начинается с образования зародыша и длится до формирования плода (с зачатками всех органов).

Плодный период заканчивается рождением животного.

Постэмбриональный период начинается с момента рождения и заканчивается смертью животного. В постэмбриональном развитии различают пять периодов:

В период новорожденности происходит адаптация организма к условиям жизни вне организма матери, становление многих функций: кроветворения, терморегуляции, мочевыделения и другие. Основной пищей в этот период является сначала молозиво, а затем молоко матери. Длительность периода новорожденности 2 – 3 недели.

Молочный период у крупного рогатого скота длится 6 месяцев, у ягнят 3,5 –4 месяца, жеребят 6-8 месяцев. Основной пищей является молоко матери, наряду с этим постепенно молодняк приучается к растительным кормам.

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6 – 9 месяцев, у овец и коз – 6 – 8 месяцев, у свиней – в 4 – 5 месяцев и у кобыл – в 12-18 мес.

Период физиологической зрелости характеризуется расцветом всех функций: максимальная продуктивность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец от 2 до 6, у свиней 2 – 5 лет.

В период старения происходит угасание всех функций. Снижается воспроизводительная способность, продуктивность.