Бадьян звездочки применение. Звездчатый анис (Бадьян - Иллициум настоящий). Вкусовые качества. Применение

Сегодня речь пойдет еще об одном полезном растении – бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству Лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

Темный цвет и уникальная форма звезд выгодно выделяют их среди других специй. Помимо этого многие исследователи говорят о потенциальной пользе для здоровья от употребления в пищу такой специи.

Обычно бадьян используется в азиатской кухне. Он сладкий и пряный, с привкусом лакрицы. Повара очень любят добавлять его в свои блюда.

Эта специя также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря этому она может помочь при гриппе, проблемах с пищеварением, нарушениях сна и даже может снизить риск развития рака.

Из семян плодов получают эфирное масло звездчатого аниса. Оно тоже полезно для облегчения определенных состояний. Но во избежания побочных эффектов его следует использовать осторожно.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое бадьян?

Звездчатый анис — чрезвычайно популярная пряность. Она используется во всем мире, а не только в Азии. И все благодаря ее яркому аромату и уникальному вкусу. Бадьян делает многие продукты чрезвычайно изысканными.

Он также известен как китайский звездчатый анис. Мы уже разобрались в том, что это вечнозеленое дерево или кустарник с научным названием Illicium verum.

Растет он в районах южного Китая и северных районах Вьетнама. Он редко культивируется в других юго-восточных азиатских странах. Помимо Азии его можно встретить в Испании, Франции, Италии, Марокко, Индии и на Филиппинах.

Дерево может вырастать до 15 м в высоту. Ствол диаметром около 25 см с белой корой. Глянцевые листья удерживаются в пучках по три-шесть штук.

Одиночные цветки имеют желто-зеленый цвет, иногда они немного краснеют. Обычно в Китае цветение происходит с марта по май и с августа по октябрь.

Плоды – это стручки в форме звезды. Они мясистые, но при высыхании становятся древесными и морщинистыми. Обычно они появляются с сентября по октябрь и с марта по апрель.

Приправу готовят с этих стручков. Темно-коричневые звезды вырастают с шестью-восемью сегментами, каждый из которых содержит семя. Бадьян имеет сладкий и пряный вкус. У дерева нет иголок, но есть вечнозеленые листья. Именно поэтому дереву требуется субтропический климат.

Внешнюю оболочку плодов не употребляют в пищу. У каждого сегмента звезды есть семя. Их измельчают до состояния порошка. Именно они на вкус как горькая солодка.

В чем сходство аниса и бадьяна?

Некоторые люди думают, что звездчатый анис и семена аниса — это одно и то же. Конечно, обе пряности содержат вещество, называемое анетол. На этом их сходство заканчивается.

Выше мы написали, что растения относятся к разным семействам. К тому же семена аниса чаще используется в западных блюдах, особенно в греческой и французской кухнях. Бадьян более популярен в азиатской кулинарии.

Во многих бедных странах бадьян представлен как более дешевая альтернатива аниса. Но это тоже не так. У этих специй разных пищевой профиль. Каждая из них по-своему полезна, но они по-разному влияют на организм.

В отличие от подавляющего большинства специй и трав бадьян не всегда считается абсолютно безопасным. С одной стороны у него есть некоторые медицинские преимущества.

С другой стороны, возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому при любом применении в лечебных целях необходимо взвешивать все за и против.

История звездчатого аниса

Китайцы называют бадьян «восьмирогим анисом» в знак признания восьми сегментов плода.

Дерево чаще вырастает до 10 м в высоту. Семена звездчатого аниса можно есть свежими и сушеными. Листья считаются ядовитыми и не используются ни в одной народной медицине.

На протяжении всей истории бадьян использовался для улучшения сна, облегчения боли в суставах, мышечных болей и улучшения пищеварения. Он очень полезен для иммунной системы.

В частности, бадьян имеет долгую историю применения в китайской медицине. Здесь его использование было зафиксировано не менее 3000 лет назад. В Китае – это была первая специя для поддержания пищеварения и улучшения аппетита.

Греки и римляне использовали бадьян для повышения энергии. В небольшом количестве его эфирное масло действует как стимулятор.

Европейцы считали, что бадьян произошел с Филиппин. А все потому, что британский мореплаватель Томас Кавендиш разграбил их острова в 1578 г. Когда он привез бадьян домой, то распространял информацию о том, что это известная филиппинская специя. Тогда еще никто не знал, что родина бадьяна — юг Китая.

В начале 17-го века ботаник Клусиус привез звездчатый анис в Лондон. Стручки также продавали по маршруту между Китаем и Россией. Здесь их называли сибирскими кардамонами.

Европейцы добавляли бадьян в различные ликеры. Греки сделали Узо, итальянцы создали Гальяно, французы — Перно и Пастис. А в Швейцарии придумали некий абсент, который первое время был запрещен в США. Там считали, что он приводит к галлюцинациям при чрезмерном употреблении.

Со временем звездчатый анис стал популярным. Специя проникла в блюда различных регионов Индии, включая рис бирьяни и карри.

Бадьян также упомянули в 4-м издании справочника Европейской фармакопеи в 1978 году.

Лечебная ценность аниса звездчатого

Некоторые косвенные противовирусные преимущества соединений бадьяна даже не оспариваются. Мы говорим косвенно, потому что сама по себе специя не является противовирусным средством. Но она используется для производства других лекарств.

Шикимовая кислота, извлеченная из стручков (которые обертывают семена) звездчатого аниса, является исходным материалом для препарата Тамифлю®.

Тамифлю® от компании Roche Laboratories — это противовирусный препарат, который приобрел популярность благодаря недавнему распространению птичьего гриппа (H5N1).

Угадайте, что составляет близко 7% от веса звездчатых стручков? Вы правильно догадались, бадьян — самый высокий природный источник шикимовой кислоты. К примеру, сосновые иголки содержат всего 3% шикимовой кислоты, а камедь из коры некоторых деревьев до 1,7%.

Шикимовую кислоту можно также создать путем ферментации, с использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод считается менее экономичным, чем сложный десятиэтапный процесс ее извлечения из специи.

Roche Laboratories и ее партнеры в основном используют шикимовую кислоту, извлеченную из китайского звездчатого аниса. Тем не менее, они разрабатывают новые технологии, в которых используются бактерии E. Coli. Они вырабатывают шикимовую кислоту при перекармливании глюкозой.

Для ясности: шикимовая кислота сама по себе не является противовирусной.

Она используется в качестве основного материала для производства Тамифлю, а именно действующего вещества осельтамивира. Таким образом, заявления альтернативной медицины о применении бадьяна при гриппе просто неправильно. Эта специя не может предотвратить или побороть вирус гриппа.

Однако все соединения пряности вместе могут проявлять противовирусные свойства против других вирусов.

Какие существуют виды бадьяна?

Второй распространенный вид из этого семейства – японский звездчатый анис (Illicium anisatum). Визуальные различия между настоящим китайским и японским звездчатым анисом практически незаметны. Их стручки полностью одинаковы, когда высушены.

Но между этими двумя типами есть большая разница:

  • Китайский звездчатый анис (Illicium verum) считается настоящим бадьяном. Обычно он безопасен. Если вы покупаете специю бадьян, то она полностью должна состоять из этого вида.
  • Японский анис (Illicium anisatum) — это не съедобный вид. Он содержит некое вещество сикимитоксин. Оно способно вызывать некоторые проблемы со здоровьем, например, воспаление почек и органов пищеварения. Здесь также присутствует нейротоксин анизатин.

Проблема в том, что после того, как японский и китайский бадьян высохнет, их невозможно отличить друг от друга. Их вкус также не заметно отличается, особенно когда они смешаны.

Какие же различия между ними?

1) Китай выращивает 90% бадьяна

Будь то специя или чай, почти все они из Китая. Это страна, где продавцы точно не гордятся качеством продаваемого товара. Возможно, они и сами не уверены в том, что продают.

2) Большая часть урожая используется для производства лекарств

Хотя правительство Китая не раскрывает точную цифру, по оценкам, 66% их урожая используется для производства препарата Тамифлю. В некоторые годы они испытывают дефицит, например, во время вспышки свиного гриппа.

3) Японский анис дешев и имеет только одно применение

Так как он не съедобен, то имеет только одно применение — сжигание в качестве благовония.

Есть и другие ядовитые виды, такие как Illicium floridanum (бадьян флоридский), который растет на юго-востоке США.

Побочные эффекты

Прежде чем говорить о лечебных свойствах растения, сперва поговорим о его безопасности.

В сентябре 2003 года агентство США (FDA) рекомендовало не употреблять чаи, содержащие бадьян. Такие чаи были связаны с возникновением серьезных неврологических последствий: судорог, рвоты, припадков, нервозности и быстрого движения глаз.

Это предупреждение было сделано после рассмотрения более 40 случаев за двухлетний период.

В некоторых случаях было обнаружено, что китайский бадьян (Illicium verum) был загрязнен японским звездчатым анисом (Illicium anisatum). Японский вид является известным нейротоксином.

Китайский бадьян признан FDA безопасным для употребления в пищу взрослыми. Но вот достоверных данных о том, как отличить японский вид от китайского звездчатого аниса не известно.


А как на счет детей? Можно ли им употреблять бадьян?

Трагический случай

Родители давали своему 4-месячному ребенку ежедневно смесь бадьяна и обычного аниса (Pimpinella anisum). Последний точно не токсичен.

Почему они это делали? Потому что в традиционной китайской медицине есть сведения о том, что его можно применять при детских коликах. Их определяют при наличии ежедневного плача более 3 часов подряд.

Самое ужасное то, что такое лечение давало отравляющий эффект, который вызвал у ребенка печеночную недостаточность.

Еще в 90-х годах было проведено исследование, в котором показали, что соединения, выделенные из бадьяна (Illicium verum), вызывают летальную токсичность у мышей. Чаще всего у них это проявлялось судорогами. К таким веществам отнесли сесквитерпеноиды, веранизатины А, В и С.

Исследователи утверждали, что даже при маленьких дозах до 0,1 мг на кг массы тела уже нарушается двигательная активность.

Консенсус научного сообщества заключается в том, что китайский сорт безопасен лишь для взрослых.

К тому же мы не можем быть совершенно уверенными в том, что покупаем. Некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подмешивать в бадьян его дешевую японскую версию.

Как уже упоминалось, в японском виде содержится анизатин. Именно он вызывает эпилептические припадки, и, по-видимому, частота их возникновения может быть чрезвычайно высокой.

В Нидерландах из-за одной плохой партии чая в больницу было доставлено 22 взрослых людей. Из тех, кто был госпитализирован, 16 человек (более 70%) испытали судороги.

Пищевой профиль звездчатых стручков

Мы вас немного предостерегли, но нельзя же перечислять лишь одни минусы. Теперь мы поговорим о светлой стороне бадьяна. Ведь ни для кого не секрет, что это известная приправа, которую добавляют во многие китайские блюда.

Информация о пищевой ценности приправы (на 100 г):

  • Калорий 337;
  • Жиров 16 г;
  • Углеводов 50 г;
  • Клетчатка 15 г;
  • Белок 18 г.

Кроме того здесь присутствуют витамин А, С, В6, магний, железо, натрий, калий и кальций.

Бадьян в кулинарии

Эта специя обладает мощным ароматом, похожим на лакрицу, но намного сильнее обычного аниса. Вкус напоминает горький анис, хотя он более острый и резкий.

Бадьян – одна из приправ, используемых в смеси специй под названием Five-Spice. Здесь содержатся гвоздика, фенхель, китайская корица, сычуанский перец и бадьян. Такая смесь специй часто используется в китайской кухне, особенно для приготовления мяса на медленном огне, а также в некоторых вьетнамских и малазийских рецептах.


Бадьян можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки. На западе его традиционно используют в качестве более дешевого заменителя семян аниса во фруктовых компотах, джемах и даже в выпечке.

Его уникальный аромат в настоящее время приобретает все большую популярность во многих пикантных блюдах с рыбой, домашней бараниной и говядиной.

Им можно заменять семена аниса в рецептах в пропорции: 1 измельченный звездчатый анис равняется 1/2 ч. л. измельченного семени аниса.

Хранить неиспользованный бадьян следует в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, которое не подвергается воздействию тепла, влаги или солнечного света. В таких условиях он может храниться не менее одного года.

Иначе готовый молотый порошок стоит использовать в течение шести месяцев, потому что специя со временем теряет свой вкус.

В кулинарии бадьян также используется для усиления аромата утки, яиц, лука-порея, груши, свинины, птицы, тыквы, креветок и даже теста. Он хорошо сочетается с супами, например как этот морковный суп со звездчатым анисом.

Морковный суп с бадьяном

  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 6 больших свежих веточек тимьяна;
  • 5 целых семян звездчатого аниса;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 1 большой нарезанный зубчик чеснока;
  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 2 чашки домашнего куриного или костного бульона.

Масло налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить лук, тимьян, три семена бадьяна, лавровый лист и чеснок. Обжарить все около 5 минут, пока они не станут мягкими.

Добавить морковь и бульон. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до маленького и варить, пока морковь не станет очень мягкой, где-то около 30 минут.

После этого выбросить веточки тимьяна, бадьян и лавровый лист. Растереть в блендере суп в пюре до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Слегка остудить, накрыть крышкой и охладить.

Перед продолжением немного разогрейте на слабом огне. Мелко разотрите оставшийся бадьян в кофемолке. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте оставшейся специей.

Чай с бадьяном

Вскипятите воду в чайнике и подготовьте чашки. Для заваривания чая понадобятся 1 — 2 семени бадьяна. Их заливают кипящей водой и настаивают 10 – 15 минут. Потом процеживают и подслащивают медом.

Такой чай пьют при кашле и проблемах пищеварения, но не чаще 3 раз в день, желательно после приема пищи. Чай можно сделать более вкусным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Теперь поговорим о полезных свойствах звездчатого аниса. Но для начала разберем химический состав растения.

Химический профиль

Несмотря на то, что бадьян опасен для маленьких детей, он все-таки содержит многие химические вещества, которые можно использовать в фармацевтической промышленности.

Основные химические составляющие Illicium verum:

  • Транс-анетол;
  • Цис-анетол;
  • α-пинен;
  • β-пинен;
  • α-феландрен;
  • Лимонен;
  • Цимен;
  • Линалоол;
  • Терпинен-4-ол;
  • α-Терпинеол;
  • Шикимовая кислота;
  • Эстрагол;
  • Анизилацетон;
  • ρ-Анисальдегид;
  • β-кариофиллен;
  • Феникулин;
  • Линолевая кислота;
  • Неролидол;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Кверцетин;
  • 1-4′-Метоксифенил-1,2,3-тригидроксипропан (R) -сек-бутил-β-D-глюкопиранозид.

Кроме того, стручки бадьяна содержат 9 – 10% эфирного масла. Оно на 85 – 90% состоит из транс- и цис-анетола, α-пинена, лимонена, α-фелландрена, α-терпинеола, фарнезола и сафрола.

Бадьян также содержит небольшое количество азотистых соединений, как ρ-аллил анизол, ρ-кумикалдегид, ρ-аллилпен, анизилацетон, анизальдегид и феникулин.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

Эфирное масло звездчатого аниса предлагает широкий спектр полезных для здоровья свойств. К ним можно отнести уход за кожей, лечение дыхательных путей, улучшение работы иммунной системы, поддержание здорового пищеварения, борьбу с грибковыми инфекциями и даже улучшение качества сна.

Разнообразные соединения, содержащиеся в бадьяне и его эфирном масле, обеспечивают положительное влияние на организм. Действие некоторых наиболее важных веществ описано ниже:

1) Анетол

Этот ароматический эфир представлен в виде транс- и цис-анетола (двух изомерах). Первый компонент придает эфирному маслу сладкий пьянящий аромат. Анетол обладает противомикробными, противогрибковыми и инсектицидными свойствами.

Структура анетола похожа на катехоламины, класс, который включает в себя гормоны адреналин и норадреналин, а также нейротрансмиттер дофамин.

2) Кверцетин

Флавоноид кверцетин является мощным антиоксидантом. В последнее время он все чаще рассматривается как полезное соединение для облегчения симптомов аллергии и респираторных инфекций.

Также известно, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей солнца.

3) Лимонен

Этот монотерпен может действовать как противовоспалительное и антибактериальное вещество, а также ускорять заживление ран. Еще лимонен является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение от окислительного стресса.

4) Линалоол

Он помогает ослабить симптомы стресса и беспокойства, стимулирует выработку витамина Е (очень полезного для кожи, который также действует как антиоксидант).

Витамин Е воздействует на свободные радикалы, которые потенциально могут повреждать клетки кожи. Благодаря этому структурный слой кожи остается прочным и менее подверженным образованию морщин.

5) Альфа-пинен

Терпен, который влияет на связь между мозгом и остальным телом. α-пинен защищает нейротрансмиттеры от ферментов, которые их атакуют.

Благодаря этому открытию бадьян имеет будущее в лечении деменции и прочих мозговых заболеваний. Кроме того, альфа-пинен действует как антистрессовый препарат. Он взаимодействует с теми же нейротрансмиттерами, что и прочие синтетические аналоги для облегчения стресса.

6) Бета-пинен

Другой терпен, бета-пинен, также воздействует на нейротрансмиттеры, но в данном случае на те, которые контролируют настроение. В дополнение к этому, он действует как антиоксидант и уменьшает присутствие в организме токсинов.

7) Неролидол

Считается, что терпен, неролидол обладает седативным эффектом. Это прекрасное природное средство от стресса, тревоги и плохого настроения. Помимо этого он подавляет рост грибков и бактерий.

8) Терпинен-4-ол

Довольно известное вещество. Он в значительном количестве содержится в . Терпинен-4-ол значительно ингибирует рост различных штаммов бактерий, особенно пропионибактерий акне.

Как применяют эфирное масло бадьяна?

Эфирное масло звездчатого аниса чаще всего используется для придания аромата в испарителях, комнатных диффузорах или личных диффузорах. Но его также можно применять местно для лечения широкого спектра заболеваний.

Эфирное масло бадьяна хорошо сочетается с:

  • цитрусовыми маслами (бергамот, апельсин, лимон, лайм, мандарин и грейпфрут);
  • цветочными маслами (роза, нероли и иланг-иланг);
  • травяными травами (мята, немецкая ромашка);
  • пряными маслами (ванили, черного перца, кардамона, корицы, кориандра, мускатного ореха);
  • эфирными маслами кедра, кипариса и чайного дерева.

Эфирное масло бадьяна обладает антибактериальными свойствами. Бадьян был протестирован против почти 70 штаммов устойчивых к лекарствам бактерий.

Кроме того, в 2010 году исследователи из Тайваня, доказали, что некоторые соединения из звездчатого аниса важны для разработки новых антибиотиков. А именно тех антибиотиков, которые могут предотвращать рост устойчивых к лекарствам бактерий.


Эфирное масло бадьяна помогает бороться с грибком Candida albicans, влияющим на кожу, рот и горло. Оно облегчает беспокойство, помогает снять напряжение, улучшает качество сна, облегчает боль в мышцах и суставах.

Бадьян хорошо отпугивает насекомых, поэтому его эфирное масло можно использовать для предотвращения укусов комаров. Его смешивают с другим маслом, например, подсолнечным маслом и наносят на кожу.

Можно приготовить массажное масло, добавить в комнатный диффузор для облегчения симптомов стресса, тревоги, или даже добавить немного в теплую ванну.

Полезные свойства бадьяна

1) Содержит антиоксиданты

Бадьян – приправа, известная антиоксидантными свойствами. Поэтому ее смело можно добавлять ко многим блюдам.

Значение ORAC для звездчатого аниса составляет 11 300. Оно показывает антиоксидантную активность тех или иных продуктов питания.

В любом случае это значение необходимо интерпретировать с другими продуктами. Например, если сравнивать его с красным яблоком со значением 4275, то может показаться, что бадьян более полезный.

Но на самом деле, одно большое яблоко вы точно съедите, а вот столько специи по весу врядли. Ведь значение ORAC для каждого продукта основано не на размере порции, а на стандартном весе 100 г.

2) Улучшает сон

Часто при беспокойстве и стрессе повышается уровень адреналина, что дает стимулирующий эффект и тормозит сон. Бадьян помогает модулировать уровни некоторых нейротрансмиттеров и гормонов. Это, в свою очередь, дает мягкое седативное действие.

Если вы страдаете от бессонницы, то попробуйте на ночь выпивать по чашке чая с бадьяном. Уже через несколько дней вы почувствуете значительную разницу.

3) Стимулирует гормоны

Для мужчин чай с бадьяном очень напоминает мужской тоник, повышающий сексуальное влечение. Этот чай полезный мужчинам, чувствующим себя особенно уставшими, подавленными и при наличии сексуальных проблем.

Для женщин чай из звездчатого аниса обладает мягким эстрогенным эффектом. Он стимулирует менструацию, уменьшает симптомы предменструального синдрома и даже может регулировать месячный цикл.

4) При проблемах с пищеварением

Чай с бадьяном облегчает пищеварение, снимая боли в желудке. Его пьют при метеоризме. Он помогает устранить чрезмерные газы и уменьшить кишечные спазмы.

Это прекрасный чай при потере аппетита. Он улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм и может использоваться в качестве натурального освежителя дыхания.

5) Противогрибковые свойства

Бадьян содержит анетол, который обладает противогрибковым действием. В форме эфирного масла бадьян можно использовать местно при лечении кожных инфекций. Иногда его даже употребляют внутрь, чтобы уничтожить кандидозные колонии в организме.

Когда бактериальные и грибковые колонии выходят из равновесия, дрожжевые вагинальные инфекции становятся обычным явлением. Бадьян как раз подавляет чрезмерный рост и размножение грибковых организмов.

6) Отличный строитель крови

Бадьян чрезвычайно богат железом, которого как обычно не хватает в рационе. Результатом является анемия, снижение переноса кислорода и летаргия.

Регулярное употребление звездчатого аниса помогает повысить выработку количества эритроцитов, особенно в сочетании с другими минералами и витаминами. Благодаря этому улучшается кровообращение.

Железо не только напрямую помогает клеткам вырабатывать энергию, но и снабжает ткани кислородом. Оно также необходимо для нормального функционирования клеток.

Неудивительно, что при нехватке железа снижается энергия и появляется усталость. В столовой ложке бадьяна содержится 2,5 мг железа или от 14 до 31% вашей суточной потребности в железе в зависимости от возраста и пола.

7) Репеллент от насекомых

Бадьян действует как репеллент от комаров не только при местном нанесение, но и при проглатывании. Основное вещество, ответственное за это – анетол. Он действует как эффективный инсектицид и вне тела, и при попадании в организм.

Это уникально, поскольку многие репелленты требуют непосредственного нанесения на кожу для действия. Регулярное употребление звездчатого аниса сделает вас устойчивым к насекомым, что особенно важно в тропическом климате, где приходится страдать от укусов насекомых круглый год.

8) Антибактериальное действие

В течение двух десятилетий уже известно, что антибактериальная и противогрибковая активность в значительной степени обусловлена анетолом.

В одном эксперименте всего за 20 минут анетол уничтожил 100% устойчивых к лекарствам штаммов холерного вибриона, который является причиной холеры. В другом исследовании экстракт Illicium verum показал существенную антибактериальную активность против 67 клинических лекарственно-устойчивых бактерий.

В настоящее время еще не существует лекарств, которые используют антимикробные свойства бадьяна. Хотя некоторые ученые уже предлагали создать на его основе антибиотики нового поколения.

Безопасен ли бадьян во время беременности?

Чтобы быть в полной безопасности во время беременности, следует избегать даже 100% подлинного звездчатого аниса. До сих пор нет достоверных данных о его безопасности для будущего ребенка.

Такое же предостережение можно дать и кормящим мамам. Конечно, некоторые последователи народной китайской медицины считают, что бадьян может увеличить выработку молока.

Полагают, что анетол имеет структурное сходство с дофамином, который, как известно, ингибирует высвобождение пролактина и выработку молока. Таким образом, благодаря вытеснению дофамина производство молока увеличивается.

Но ведь грудной ребенок получает из материнского молока абсолютно все вещества, употребляемые ею. А для маленьких детей бадьян опасен. Выше мы писали об одной трагическом случае.

Учитывая этот риск при беременности и кормлении грудью лучше забыть об этой приправе.

Для остальных взрослых бадьян считается безопасным. Но только все равно существует реальный риск заполучить не чистый китайский бадьян, а его токсическую японскую версию.

Многие люди, имеющие представление о том, что такое анис, впервые попробовав бадьян, приходят в замешательство. Действительно, пряности похожи по вкусу и запаху. На самом деле, это два совершенно разных растения. И если анис у нас давно и широко известен, то бадьян появился сравнительно недавно.

Как выглядит и где растет

Бадьян, он же иллициум (Illicium), он же звездчатый анис - растение из семейства Лимонниковые. Размножается семенами.

Родиной растения являются Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Абхазии. В Европу попал в конце XVI века с Филиппин.

Деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обросли.

Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности, края цельные. Прилистник отсутствует.

Обоеполые цветки растут одиночно. Цветки пазушные, располагаются на цветоножках. Могут быть желтого или пурпурного цвета. Околоцветник составляют от 3 до 6 долей, расположенных снаружи, и 12-15, которые несколькими слоями находятся внутри. Имеется большое количество тычинок и плодолистов. Плодоносит с июля по сентябрь.

Знаете ли вы? 80 % мирового экспорта бадьяна приходится на Китай.

Сборный плод состоит из большого количества листовок. Листовки расположены на конусообразном цветоложе. Твердые семена похожи внешне на яблочные, такие же гладкие и блестящие. Растение приносит первые плоды на пятый год.

Биохимический состав

В состав бадьяна обыкновенного входят:

  • полисахариды;
  • смолы;
  • эфирное масло (до 10 %);
  • танины;
  • терпены;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Масло, входящее в состав бадьяна обыкновенного, содержит:

  • фенолы: анетол - 85-90 %, остальное - сафрол;
  • терпены;
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • фарнезол;
  • альфа-терпинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Важно! Плоды бадьяна применяют как пряность , начиная с пятнадцатилетнего возраста дерева. Плодоносит растение до 100 лет.


Чем полезен бадьян

Применение аниса звездчатого эффективно при воспалениях, метеоризме, для иммуностимуляции, для стимуляции ЖКТ, как мочегонное средство. Помогает организму сопротивляться инфекциям при эпидемиях. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ и нервную систему. Повышает стрессоустойчивость.

Отдельно стоит сказать о пользе иллициума для женского организма. Плоды благотворно действуют на выработку эстрогена, приводят в норму цикл и помогают плавно и без последствий облегчить болевые ощущения при ПМС и менструации.

Для детей, в период прорезывания зубов, чай с бадьяном можно применять в качестве легкого обезболивающего и успокоительного. Повышает аппетит и помогает при расстройствах желудка.

Широкое применение анис звездчатый получил в фармацевтической промышленности. Его характерный сильный вкус помогает устранить неприятный привкус некоторых лекарственных компонентов. Такую функцию он выполняет в «Пертуссине» - вспомните знакомый с детства вкус, это вкус бадьяна.

Бадьян можно использовать как противовирусное средство. Именно благодаря такому свойству, он входит в состав средства «Tamiflu».


Масло иллициума обладает отхаркивающим действием. Применяется для ингаляций бронхов и дыхательных путей, нормализации пищеварительного процесса. Также масло звездчатого аниса прекрасно тонизирует кожу и снимает отечность. После его применения кожа становится гладкой, эластичной и упругой, морщины разглаживаются.

Знаете ли вы? Чтобы добыть 1 кг эфирного масла бадьяна, необходимо собрать 20 кг плодов растения. Считается, что одна звездочка весит примерно 1 г, значит, для получения 1 кг масла необходимо 20000 плодов иллициума.

Чем отличается от аниса обыкновенного

Хотя бадьян и называют иногда звездчатым анисом, с анисом обыкновенным у него мало общего. Попробуем же разобраться, в чем разница между двумя растениями.

Как уже было сказано, бадьян - дерево или кустарник из семейства Лимонниковых.

Анис обыкновенный (бедренец, сладкий тмин) - однолетняя трава из семейства Зонтичных. В эту большую семью входит, например, укроп, к которому анис ближе по строению растения.

Бадьян - специя более изысканная, нежели анис. Он обладает более тонким вкусом и ароматом. Тепловая обработка ему противопоказана. Такое свойство иллициума зачастую не позволяет заменять им анис.

Если это отдельно не оговорено в рецепте, то применять бадьян вместо аниса не стоит. Ароматический эфир анетол - вещество, благодаря которому вкус и аромат двух различных пряностей так схожи.

Применение

Основными областями применения звездчатого аниса являются кулинария и медицина. Причем, бадьян широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Два различных направления медицинской науки, часто не признающие одна другую, в отношении иллициума проявляют солидарность, обоюдно признавая его полезные качества.

Иллициум положительно действует на ЖКТ и пищеварительную систему. Он отлично выводит из организма токсины, способствует нормализации обмена веществ. Такие свойства пряности делают ее прекрасным средством для похудения.

В кулинарии: куда можно добавить и с чем сочетается

Бадьян получил широкое применение в кулинарии. Европейцы добавляют специю в кондитерские изделия, напитки и сладкие блюда. Используют также в алкогольных настойках и различных ликерах.

Важно! На Кавказе можно встретить ложный, дикий бадьян. Он обладает неприятным запахом и способен вызвать ожог. Некоторые виды азиатского бадьяна ядовиты. Среди них: толстолистный, анисовый, японский.


У себя на родине, в Индокитае, на юго-востоке Азии, бадьян добавляют в блюда из мяса и птицы. Применяют для приготовления соусов. В каких бы блюдах не использовался звездчатый анис, его оригинальный вкус и ни с чем не сравнимый запах ощущаются даже на фоне других специй, которыми так богата Азия. А сочетается пряность лучше всего с:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кориандром;
  • мандарином;
  • кипарисом;
  • укропом;
  • фенхелем;
  • имбирем;
  • различными видами перца.

В народной медицине

  • капля масла бадьяна, смешанная с ложкой меда, поможет при метеоризме и поносе;
  • при кашле используйте такое средство: чайную ложку измельченных плодов иллициума в течение 1 часа настаивают в 0,25 мл кипятка. Затем настой следует процедить, добавить такое же количество теплой воды и пить по 0,5 стакана перед едой. Можно добавить немного меда;
  • 2 чайные ложки измельченного корня звездчатого аниса, настоянные стаканом кипятка, помогут избавиться от глистов. Употреблять нужно утром, на пустой желудок;
  • добавьте несколько капель масла звездчатого аниса в крем. Отличное средство для вашей кожи, избавляет от веснушек;
  • настой бадьяна укрепляет волосы и удаляет перхоть;
  • повысить количество молока у кормящей матери можно при помощи эстрогена. А употребление в пищу бадьяна, в свою очередь, стимулирует выработку гормона;
  • чай с анисом звездчатым хорошо помогает при ПМС.

Как выбрать при покупке

Правильный выбор пряности - процесс очень важный, требующий определенных знаний. Качество пряности напрямую влияет на ее полезность:

  • лучше всего приобрести звездочки бадьяна и самостоятельно смолоть их в порошок;
  • следует выбирать яркие плоды с шоколадным оттенком и блестящими семенами. Если звездочка имеет более темный цвет, она неправильно высушена;
  • нормальный размер плода 2,5-4,5 см, плоды меньших размеров покупать не следует;
  • обращайте внимание на инородные примеси среди плодов. Их быть не должно! Нормальное состояние зрелого высушенного плода - слегка раскрытое, семена хорошо видны. Если звездочка не раскрыта в достаточной степени, она не дозрела, следовательно, полностью свои свойства и аромат не раскроет;
  • попробуйте отломать кусочек звездочки, аромат должен усилиться. Если это произошло, пряность свежая, если нет - вероятно, она давно лежит на прилавке.

Как хранить в домашних условиях

Хранить звездчатый анис следует в плотно закрытых емкостях, без доступа света. Желательно держать пряность целыми звездочками. Не следует молоть плоды в больших количествах. Температура и влажность воздуха - обычные для жилых помещений.

Знаете ли вы? Знаменитый итальянский ликер Самбука имеет очень древнюю историю. Но официальным годом его рождения считается 1945, а его «родителем» называют итальянского винодела Анжело Молинари. Своим характерным, неповторимым вкусом, напиток обязан прежде всего, бадьяну.

Неплохой вариант для длительного хранения - закручивающиеся баночки из-под детского питания. На банку можно наклеить кусок широкого белого пластыря и подписать. Держите баночки со специями в кухонном шкафу. Не стоит в емкости из-под одной пряности засыпать другую.

Как заварить чай

отличное средство от многих простудных заболеваний. Его полезно пить в качестве профилактики при эпидемиях гриппа, проблемах ЖКТ, как естественное успокоительное. Поможет при наступлении «этих дней» у женщин, и просто скоротать длинные зимние вечера. Несколько простых рецептов подскажут вам, как приготовить напиток:
  • разотрите звездочки в порошок;
  • чайную ложку порошка залейте 0,5 стакана холодной воды и доведите до кипения;
  • после закипания нужно проварить на маленьком огне 10 минут;
  • снять с огня, дать немного остыть и процедить;
  • пьют как готовый напиток, либо разбавляют водой, можно добавить мед. Отличное противопростудное средство.

  • в термос кладем 10-15 измельченных ягод шиповника. Добавляем чайную ложку натертого имбиря, звездочку бадьяна;
  • заливаем кипятком на 2/3, закрываем, даем настояться 1 час;
  • доливаем до верха. Чай должен настояться, лучше всю ночь.


  • вскипятите 0,5 л воды;
  • в заварочный чайник добавьте 2 звездочки бадьяна, дольку любого цитруса, который есть в доме, цедру 0,5 лимона;
  • заливаем кипятком и настаиваем 10 минут;
  • можете добавить сахар, но без него полезнее.

  • в заварочный чайник кладем чайную ложку свеженатертого имбиря и звездочку иллициума, засыпаем чай;
  • заливаем кипятком и даем настояться 10 минут;
  • подаем с лимоном и медом.


  • в большой чайник (1 л, если такого нет, возьмите кастрюльку) засыпаем столовую ложку зеленого высокогорного чая. Такой чай можно найти у азербайджанцев, торгующих специями. Если нет, не беда, подойдет китайский зеленый чай;
  • воду снимаем с огня, как только появятся первые пузырьки, перед самым закипанием;
  • чай, засыпанный в чайник (кастрюльку), заливаем небольшим количеством кипятка, и тут же его сливаем. Повторяем так 2-3 раза. Таким образом, мы удалим лишний сор из чая, промоем его и подготовим к заварке;
  • к распаренному, промытому чаю добавляем 1-2 звездочки бадьяна. Заливаем на 2/3 водой (к тому времени она должна немного остыть, не нужно заваривать чай крутым кипятком). Даем настояться 5 минут;
  • доливаем чайник доверху. Даем настояться еще 5 минут;
  • после этого 2-3 раза наливаем 0,5 стакана чая и выливаем его обратно в чайник. Эта процедура способствует обогащению кислородом и хорошему настою чая;
  • разливаем по чашкам и пьем. После того, как выпито 2/3 чайника, долейте еще воды. Так можно делать несколько раз. Вкусовые качества будут только улучшаться.

Важно! Использование масла аниса звездчатого в чистом виде крайне нежелательно, поскольку можно получить химический ожог.

Противопоказания и вред

Помимо несомненной пользы, неосмотрительное употребление бадьяна в некоторых случаях может нанести организму вред:

  • неразбавленное масло иллициума может вызвать ожог;
  • индивидуальная непереносимость, аллергии;
  • будьте внимательны при употреблении в пищу бадьяна детьми. Допустимая доза - 0,5 ч. л. в день;
  • беременность - еще одно возможное противопоказание;
  • расстройства нервного характера, эмоциональные срывы, плохой сон - при всех подобных симптомах стоит отказаться от пряности;
  • болезни ЖКТ.

Следует с осторожностью употреблять любые специи и пряности. Вы должны понимать, что в некоторых странах (Индия, Мексика) понятие «острое» или «пряное» в корне отличается от того, к чему привыкли мы. В силу сложившихся обстоятельств и многовековых традиций, желудочно-кишечная и пищеварительная системы тех же индийцев адаптированы к острой пище на генетическом уровне. Чего нельзя сказать о нас. Так что, если вы увлеклись какой-то ранее не известной вам пряностью и стали ощущать дискомфорт, лучше прекратите ее употребление.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

Большинство приправ, которые используются в кулинарии, способны не только улучшить вкус блюда, но и значительно оздоровить организм. Пряность бадьян не исключение. Специя нормализует пищеварение, улучшает деятельность репродуктивной системы и ЦНС . Зная, что такое бадьян и как его использовать, можно не только облагородить вкусовые оттенки блюда, но и справиться с целым рядом заболеваний.

С древних времен бадьяну приписываются особые магические свойства. Считается, что специя способна защитить от сглаза и порчи, способствует усилению интуиции и открытию дара предвидения.

Общие сведения

Специя представляет собой плод кустарника Бадьян настоящий. Ценное дерево бадьян произрастает в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии. Растение имеет множество имен. Как еще называют бадьян? Чаще всего растение именуют как бадьян или анис звездчатый, поскольку плод кустарника визуально напоминает звезду с несколькими лучами, а его аромат схож с запахом аниса.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

Чем так полезна специя? Приправа обладает широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять ее в следующих случаях:

Бадьян обладает огромной пользой для женщин. Во-первых, специя стимулирует выработку женских гормонов, что позволяет нормализовать функционирование репродуктивной системы женщины: стабилизирует цикл, избавляет от симптоматики ПМС, облегчает проявления климакса и даже способствует зачатию. Приправа помогает избавиться от гормонозависимых опухолей.

Во-вторых, пряность считается природным афродизиаком, и регулярное добавление ее в блюда, позволяет женщине избавиться от фригидности, повысить либидо, почувствовать настоящее наслаждение от интимных отношений.

Однако, кроме полезных свойств, бадьян для женщин имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять в пищу пряность и тем более готовить на ее основе целебные средства при беременности и кормлении грудью.

Существуют и другие противопоказания к употреблению специи бадьян:

  • Индивидуальная гиперчувствительность (непереносимость) к продукту;
  • Эпилепсия;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Чрезмерная возбудимость.

Получить огромный вред вместо пользы и подвергнуть свое здоровье серьезной опасности можно при увеличении рекомендуемой дозы. Даже незначительное ее превышение способно спровоцировать тошноту, приступы рвоты, боли в желудке и кишечнике. Отравление может проявиться и аллергической реакцией – крапивницей, зудом и отечностью кожных покровов.

Важно! При использовании пряности в терапевтических целях начинайте с самой минимальной дозировки.

Для чего применяют специю

Свое применение бадьян нашел не только в кулинарии. Где еще используется целебная пряность? Ее активно используют в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Для фитотерапии чаще всего применяется лечебный чай или бадьяновый настой. Для настоя нужно измельчить 5 звездочек, которые нужно заварить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Пить целебный напиток нужно по трети стакана.

Кроме того, бадьян звездчатый применяется в домашней косметологии для улучшения состояния волос, лечения перхоти и выпадения. Его используют для устранения несовершенств кожи (высыпания).

Приправа бадьян

Способность пряности улучшать вкусовые оттенки и аромат блюда, бадьян популярен в кулинарии.
В самых минимальных количествах специя используется в выпечке (печенье, пряники). Куда еще можно добавлять бадьян? Приправа отлично подчеркнет вкус и аромат мясного блюда. Кроме того пряность применяется для приготовления солений, если использовать ее при консервировании кабачков или помидоров, вы получите терпкий и пряный вкус готового блюда.

Чем можно заменить бадьян? Если вы готовите мясо или суп, вместо этой пряности можно использовать анис или тмин.

Бадьян и анис — в чем разница?

Специи имеют схожий аромат, по причине чего их нередко путают. При этом растения относятся к абсолютно разным видам и очень различаются внешне, посмотрев один раз, как выглядит бадьян и анис (pimpinélla anísum), вы уже никогда их не перепутаете.

Анис визуально напоминает укроп и является травой, в то время как бадьян – это плоды кустарника, которые представляют собой жесткую коробочку с семенами, внешне похожи на звезду.

Пряности имеют схожий аромат. А вот во вкусовых нюансах можно выявить отличия. Несмотря на то, что анис и бадьян взаимозаменяемы при готовке различных блюд, первый обладает мягким и нежным вкусом, а вот вкусовые оттенки второго более сложные – здесь целая композиция терпких, горьковато-сладких вкусовых нюансов. В целом вкус бадьяна более яркий и выраженный.

Пряности имеют ряд общих показаний для терапии. Они применяются для лечения приступов кашля, при сбоях в работе кишечника (понос, запор или метеоризм). Но при этом терапевтическое действие аниса более мягкое, лечебный эффект достигается медленнее. При употреблении бадьяна терапевтический результат проявляется быстрее.

Чай с бадьяном

Целебный напиток обладает массой полезных свойств и используется для лечения самых разных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от его питья, нужно знать, как правильно приготовить целебное средство. Рецепт чая с бадьяном очень прост – нужно опустить в заварник с готовым чаем (черным или зеленым) одну звезду пряности на 1 минуту. После чего лечебный напиток готов к употреблению.

А можно поступить еще проще. В чашку чая опустить на несколько секунд пряную звезду. После чего обычный напиток приобретет приятный освежающий вкусовой оттенок, а главное, получит целый комплекс полезных веществ и элементов.

Важно! Чай с бадьяном может принести как пользу, так и вред. Чтобы не навредить здоровью придерживайтесь рецептуры и не нарушайте рекомендуемое количество приправы. Нарушение дозировки может привести к тошноте и болям в желудке, спровоцировать диарею.

Кроме классической рецептуры существует еще масса способов приготовления бадьянового чая. Давайте рассмотрим самые целебные и вкусные способы создания напитка.

Чай с бадьяном и корицей

Для приготовления понадобится:

  • чайная ложечка обычного листового чая;
  • корица (треть чайной ложки порошка);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем обычный чай и добавляем корицу. Завариваем кипятком (один стакан). На минуту опускаем звезду сушеного бадьяна. Получившийся целебный напиток поможет снять симптомы простуды, облегчит боль в горле.

Чай с бадьяном по-восточному

Вам нужно заварить чайные листья и корицу также как в предыдущем рецепте. Опустить на 2 минуты звезду пряности. Добавить щепотку черного молотого перца. Налив чай в кружку добавьте дольку лимона и 2 чайные ложки меда. Терпкий и пряный напиток считается одним из самых действенных средств для усиления потенции.

Марокканский чай: рецепт с бадьяном

Компоненты напитка:

  • зеленый чай (3 ч.л.);
  • щепотка мяты (свежей или высушенной);
  • бадьян (3 звезды);
  • кипяток (1 л).
Чайные листья засыпают в чайник и заливаются кипятком. Затем вода сливается и наливается новая. Затем добавляются остальные компоненты. Чайник нагревается до кипения, проваривается 2 минуты. Напиток является сильным тонизирующим средством.

Кофе с бадьяном

Этот рецепт использования пряности станет настоящим подарком для истинных кофеманов, придаст кофе необычный оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • молотый кофе (3 ч.л.);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем в турку компоненты и добавляем воду. Варим как обычный кофе. Важный нюанс во время приготовления – ваш напиток должен вскипеть 3 раза (нужно ослаблять огонь после каждого закипания).

В результате вы получите невероятно ароматный кофе, привычный запах которого будет оттенен легким ароматом бадьяна. Вкус станет более глубокий и пряный. Тонизирующие свойства кофе будут увеличены в несколько раз. А если вы добавите в напиток щепотку черного молотого перца – ваш кофе превратится в сильный афродизиак.

Глинтвейн с бадьяном

Необходимые составляющие:

  • вино красное сухое (пол-литра);
  • половина лимона
  • целый апельсин;
  • бадьян (2 звезды);
  • корица (1 палочка);
  • кардамон (3 бутона);
  • сахар (80 г).

Готовим пошагово:

  1. Режем апельсин на четвертинки, лимон – колечками;
  2. Добавляем к цитрусам специи и сахар;
  3. Заливаем вином и тщательно перемешиваем;
  4. Ставим емкость с будущим глинтвейном огонь (средней силы);
  5. Нужно дождаться, пока не начнет появляться пар.
  6. Выключаем огонь, закрываем емкость крышкой и даем постоять 15 минут. После чего – пьем и наслаждаемся вкусом.

Глинтвейн с бадьяном и корицей не только изысканный алкогольный напиток, но и одно из самых действенных средств, применяемых для лечения тяжелого кашля. Прием глинтвейна улучшит отхождение мокроты, снимет спазмы, облегчит частоту и интенсивность приступов кашля.

Бадьян от кашля

Пряность помогает справиться с тяжелым, затяжным кашлем. В составе специи содержатся вещества помогающие отхождению мокроты, обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием. Чтобы избавиться от удушающих приступов кашля, нужно знать, как заваривать бадьян.

Обязательные составляющие:

  • плоды бадьяна (5 г);
  • кипяченая вода (стакан).

Готовим целебный напиток:

  • Бадьяновые семечки нужно мелко перетереть и залить водой;
  • Ставим емкость на плиту и томим 30-40 минут, не допуская кипения;
  • Затем добавляем в жидкость стакан минеральной воды без газа.

Нужно пить лечебный напиток три раза в сутки. В результате сначала кашель будет появляться реже и с меньшей интенсивностью. Постепенно приступы исчезнут полностью.

Важно! Целебный напиток можно пить взрослым и детям, ребенок должен принимать его дважды в день. Настой должен быть теплым.

Еще один действенный рецепт, который могут использовать только взрослые пациенты. Для приготовления напитка понадобится:

  • вода (200мл);
  • бадьян (20 г);
  • мед (столовая ложка);
  • качественный коньяк (10мл).

Чтобы приготовить лекарство, первым делом нужно залить бадьян водой и варить смесь 15 минут. Затем необходимо добавить другие компоненты, прокипятить 2 минуты.

Бадьян (звездчатый анис) - небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя. Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах - Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» - анис. На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Сам по себе бадьян известен людям давно. Это дерево – родственник аниса. Именно поэтому их часто путают, а сам бадьян имеет второе название – звездчатый анис, благодаря форме цветков, в которых находятся семена растения. На его основе готовились настои и отвары, позже стали появляться чай с бадьяном и приправы для приготовления пищи. На вкус бадьян горьковато-сладкий, а запах достаточно насыщенный, что способно разбудить все возможные рецепторы.

Бадьян содержит в себе на 90% фенол анетол, который и обуславливает вкус и запах растения, на 5% бадьян содержит сафол и оставшиеся 5% в меньшем количестве следующие полезные вещества:

  • Бета-фелландрен;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Камедь;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Минеральные соли;
  • Сахар;
  • Селен;
  • Танин;
  • Терпены;
  • Фосфор;
  • Цинеол;
  • Цинк;
  • Шикимовая кислота;
  • Этиловый эфир гидрохинона;
  • Яблочная кислота.

Все эти и другие компоненты, входящие в состав бадьяна, оказывают на организм человека положительное действие и обуславливают применение бадьяна в качестве средства профилактики и борьбы со следующими проблемами:

  • Гормональные нарушения у женщин;
  • Грипп;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Кашель;
  • Метеоризм;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Нервные заболевания;
  • Проблемы с сердцем и тахикардия;
  • Простудные заболевания;
  • Слабый иммунитет;
  • Хрипота.

Бадьян и анис в чем разница

  1. Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение обычно до 70 см высотой. Анис звёздчатый – это дерево средних размеров. Оно многолетнее, хотя плоды начинают созревать только через 6 лет.
  2. Анис обыкновенный растёт во многих странах с тёплым климатом (страны СНГ, Европа, Африка, Америка), в то время как звёздчатый – это восточная специя (растёт в Японии, Китае)
  3. На вкус и запах эти 2 специи действительно похожи между собой. Хотя анис обыкновенный обладает более выраженным вкусом и менее выраженным запахом.

Схожесть свойств этих специй обусловлена некоторой общностью химического состава. Главным компонентом эфирного масла обоих растений является анетол, на долю которого до приходится 80-90%. Остальные компоненты у эфирных масел этих растений различны. Именно это определяет разницу во вкусе и возможностях применения.

  • Обе специи обладают отхаркивающим, согревающим, мочегонным действием, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, помогают при болезненных месячных, используются в косметологии, т.к. хорошо влияют на свойства кожи.
  • Несмотря на подобие аромата и вкуса при использовании в кулинарии эти пряности не всегда взаимозаменяемы.

Чем ещё анис отличается от бадьяна? Обе пряности имеют сладковато-пряный аромат. Но освежающий аромат и вкус аниса обыкновенного более прямолинеен, в то время как звёздчатого – более пикантен и тонок.

Применение в народной медицине

Народной медицине очень давно известны полезные свойства бадьяна настоящего, чаще всего используется настой, который готовиться привычным способом. Чайную ложку измельченных «звездочек» залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Принимать несколько раз в день по 1/3 – ½ стакана. При простуде в настой можно добавить ложечку меда.


  • Настой плодов бадьяна применяют при простуде, при вирусных инфекциях в качестве согревающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Его принимают внутрь и используют для полоскания полости рта при ангине, тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, при воспалении десен.
  • При заболеваниях органов пищеварения бадьян принимают в качестве болеутоляющего, спазмолитического средства. Настой бадьяна уменьшает газообразование, снимает воспалительный процесс в кишечнике, усиливает пищеварение.
  • Антисептические свойства бадьяна позволяют лекарям народной медицины рекомендовать эту пряность для скорейшего заживления ран и язвенных поражений кожи.
  • Для укрепления волос, для устранения перхоти 2 столовые ложки звездочек залить литром кипятка и томить на водяной бане 15 минут, процедить и этим отваром ополаскивать волосы после мытья.
  • Для женской половой системы. Бадьян ускоряет выработку эстрогена, вследствие чего при приёме пряности у женщин увеличивается грудь и усиливается выработка молока во время лактации. Настойка из бадьяна на воде помогает снять боли при месячных, а также сократить количество приливов во время климакса. Пряность выступает в роли природного афродизиака, повышая либидо. Достаточно добавлять по 2 щепоти в чай или натуральный сок.
  • От диареи и метеоризма. Чтобы справиться со столь деликатными проблемами, необходимо измельчить 6 звёздочек специи в порошок при помощи ступки. Затем эта масса заливается 180 мл. крутого кипятка и настаивается полчаса. Спустя время отвар необходимо процедить, после чего добавлять в обычные напитки по 20 мл. Чай принимается до той поры, пока симптомы метеоризма и поноса полностью не пропадут. Настой хранится в холоде трое суток.

Применение в кулинарии

Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, коврижек, пирогов, кренделей.


При длительном нагревании бадьян не теряет своих свойств и аромата. В кондитерские изделия его закладывают в тесто в процессе приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.

Добавляйте пряность во фруктовые кушанья. С бадьяном готовят различные соусы, подливы к овощным блюдам, блюдам из риса.

Специя усиливает аромат, улучшает вкус и обладает очень полезным свойством – она увеличивает срок хранения продуктов. Поэтому её используют при консервации овощей – помидоров, кабачков, тыквы и др.

При приготовлении варенья, положите в него бадьян за 10-15 минут до готовности. Такое варенье не засахаривается до трёх лет.

Добавляйте пряность в чаи, кисели, компоты, готовьте из неё освежающий напиток. Бадьяновая вода отлично утоляет жажду. Пряность насыщает неповторимым ароматом и вкусом компот из яблок, слив, груш, брусники, вишни и айвы. Нужно добавить специю за 10-15 минут до готовности и дать компоту настояться.

Эта пряность хороша в меру, иначе блюдо будет горчить. Добавляйте 1-2 зубчика звёздочки на 2 литра холодной воды и вдвое меньше при использовании в горячих напитках. ¼ чайной ложки молотой пряности на 1 кг продукта, например, муки. На таз варенья можно добавить целую звёздочку бадьяна.

Чёрный перец, фенхель, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, имбирь, укроп, петрушка и др.

Эта пряность входит в смеси специй: Гарам масала и 5 специй (бадьян, гвоздика, фенхель, корица, сычуанский перец).

Удивительные факты о бадьяне

Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий - его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.

  • Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны – ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните - это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!
  • Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.
  • Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.
  • На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.

А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар – средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от “живой смерти” – волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.


Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).

  • Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель – то же, что и златоцветник.
  • Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной рябины.

Все это нужно проварить и в конце добавить веточку мяты.

Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.

Противопоказания

Бадьян имеет серьезные противопоказания! Корень, семена или эфирное масло растения нельзя применять во время вынашивания ребенка, так как это может спровоцировать кровотечение и выкидыш. Не рекомендуется давать настой людям, страдающим аллергией.

Анис обладает широким спектром применения его эфирного масла или настоя из семян в медицине, но его действие несколько слабее и мягче, чем у бадьяна. Это растение эффективно при:

  • Заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, спазмах и коликах, может применяться даже у детей;
  • Кашле, обусловленным простудными или вирусными респираторными заболеваниями;
  • Болезненных менструациях, нарушениях в периодичности менструального цикла;
  • Неврозах и бессоннице, успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Для снятия воспаления коньюктивы, для промывания глаз при воспалительных заболеваниях, как средство, улучшающее зрение.

Сходство в лечебных действиях аниса и бадьяна обусловлено наличием в этих растениях анетола, который составляет большую часть эфирных масел. Это вещество делает оба растения похожими не только по вкусу и запаху, но и сходными по своим лечебным качествам. Анетол входит в состав многих микстур от кашля, он обладает отхаркивающим действием и имеет привкус и аромат лакрицы. Лакричные леденцы, столь популярные в прошлом, были изготовлены именно с использованием анетола.