Применение яблочного пюре. Яблочное пюре польза и вред для организма. Яблочное пюре в мультиварке

Яблоко - это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах - свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.

В чем польза яблок?

В состав этого фрукта входит много полезных веществ:

  • волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство. За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;
  • витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
  • большое количество различных микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
  • антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
  • винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
  • Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

А теперь поговорим о вреде яблок

Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.

При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.

В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.

Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.

Подведем итоги

  • Яблоки полезны при повышенном уровне холестерина в крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при запорах и сниженном иммунитете.
  • Не покупайте яблоки зимой, в них много химикатов.
  • Не употребляйте в день больше 2-3 яблок.
  • При гастрите и язвенной болезни лучше вообще отказаться от употребления свежих яблок в пищу, можно заменить их печеными яблоками.
  • В яблочных косточках содержится синильная кислота, их лучше не есть вовсе.
  • Не давайте яблочное пюре детям до 9-10 месяцев, а яблочный сок - минимум до года.
  • Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней.

    Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

    Польза яблок

    Яблоки в своем составе содержат витамин С - отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

    С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

    В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

    Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

    Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

    Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

    Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.

    Яблоки также содержат фитонциды - вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

    Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

    В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

    Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

    При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

    Когда яблоки могут нанести вред?

    При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

    Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок. однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах.

    Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

    Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

    Вред яблочных косточек

    Недавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

    • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно - червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
    • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
    • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

    Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

    Рецепты лечения яблоками

    • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного сока и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
    • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
    • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
    • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
    • Теплый яблочный компот - еще одно средство от кашля и хрипоты.
    • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.

    • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
    • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1×1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут.
    • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
    • Бородавки, воспаления на коже лица - для этого в ход идут маски из яблок.
    • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
    • Анемия (малокровие). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.
    • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
    • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней - раз в неделю.
    • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
    • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
    • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.

    • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
    • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
    • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
    • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.
    • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
    • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
    • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
    • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
    • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
    • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

    Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

    Знала всегда, как полезны яблоки, но не предполагала, что можно ими ещё и лечиться, что так они целебны. Спасибо. А что по поводу того,что покупные,выращенные на продажу не очень полезны-я не особо верю, это можно отнести ко всем продуктам абсолютно, будь то растительного или животного происхождения. Химия везде присутствует,что делать, не есть- не пить

    Людмила, почему же не верите? Ведь действительно сейчас во многих продуктах химии предостаточно, что не делает их полезными. Есть их все равно придется, только пополнять питательные вещества нужно обязательно.

    Я в отношении яблок домашних и тех,что продают в магазинах разницы не вижу.(Исключаю импорт). Все садоводы,чтобы яблоки не съели плодожорки(яблоня больше всего имеет вредителей) раза 2-3 за сезон их должны опрыскать химикатами,а может больше,в силу того,что сосед рядом за забором этого не делает и все вредители к нему:). А в больших садах(на продажу) там соблюдается агротехника,рисков меньше, всё продувается.Экономия на рабсиле и химии. Вот так то.

    Вы, Людмила, похоже, уже сталкивались с таким.

    Отличная статья, Оля. Яблоки очень любим. У нас продают на рынке домашние яблоки, вкусные и полезные. Столько полезного в них! Мы сейчас едим их каждый день.

    И знаю, что в косточках содержится Йод. Он очень нужен для щитовидной железы. Сейчас все чаще женщины страдают от болезней щитовидки-стрессы, утомления. все это влияет на железу.

    если быть откровенным, то в косточках содержится синильная кислота, правда этих косточек нужно съесть достаточно много, чтобы они отправили нас в мир иной, где уже не страшны химикаты и не нужно утруждать себя чисткой кожицы. парадокс такой виджел в магазине накладная извещает, что яблоки из молдавии, а на прилавке этикетка гласит, что яблоки из сербии, соответственно и цена другая

    Посмотрела видеоролик. И очень понравилась картинка с ежиком и яблоками-такой милый и забавный ежик!

    http://fitdeal.ru

    Яблоко – самый распространенный и известный на земле фрукт. Садовые культуры выращиваются во всех странах с теплым и умеренным климатическими поясами. В христианской религии яблокам отведено особое место, в их честь даже назван праздник – Великий Яблочный Спас, отмечаемый ежегодно 19 августа, ведь именно этим фруктом коварная Ева соблазнила Адама.

    Яблоко присутствует на столе в каждом доме практически круглый год и представлено десятками разнообразных видов на любой вкус: летние, осенние и поздние зимние сорта. с различным окрасом кожуры, размером, вкусом и ароматом.

    Химический и витаминный состав: кладезь полезных элементов

    Несмотря на великое разнообразие сортов содержание основных пищевых элементов едино. поэтому вопрос о том, какие сорта яблок полезнее, не всегда оказывается значимым. Различие кроется в количественном соотношении компонентов, если сравнивать плоды с красной и зеленой кожурой. Кроме того исследования показали, что фрукты с зеленой шкуркой менее аллергенны, чем их «розовобокие» собратья.

    В среднем яблоки содержат:

    • витамины – РР, К, Н, Е, С, В9, В2, В5, В1, В6, А;
    • минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, рубидий, железо, никель, кобальт, цинк, ванадий, алюминий, серу, йод, молибден, марганец, медь, фтор, хром, селен;
    • органические, жирные и аминокислоты;
    • золу;
    • крахмал;
    • клетчатку и пищевые волокна;
    • сахара;
    • бета-каротины;
    • танин;
    • пектины;
    • антиоксиданты;
    • дубильные вещества.

    Помимо этого в плодах содержится примерно 75% воды и 10% углеводов. Это самый доступный фрукт для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных элементах и абсолютный чемпион по содержанию железа.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • энергетическая ценность

    Полезными считаются свежесорванные плоды. потому чем ближе весна, тем меньше ценного остается во фрукте. А вот спелое осеннее яблоко содержит в себе максимум пользы для организма.

    Полезные и лечебные свойства яблок

    Яблоко – фрукт уникальный не только по пищевому составу, но и по способу воздействия на организм. Чем же полезны различные зеленые и красные сорта яблок и способы их употребления (сушеные, моченые, печеные, свежие)? Различно приготовленные плоды могут иметь более выраженное то или иное действие на человеческое тело. Например, печеные и сушеные яблоки содержат больше сахаров и более калорийны, определяя этим характер своего воздействия. Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

    • снижение уровня холестерина в крови;
    • восстановление основных функций ЖКТ, улучшение перистальтики, выведение шлаков и нормализация стула;
    • связывание свободных радикалов и замедление процессов старения;
    • профилактика развития болезней мочеполовой системы;
    • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • снижение вероятности возникновения болезней сердца;
    • укрепление костной ткани и предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    • улучшение механизма кроветворения;
    • профилактика анемии;
    • выведение ненужных солей и предотвращение развития болезней почек;
    • улучшение качества кожных покровов;
    • укрепление стенок, эластичности и проницаемости сосудов;
    • регулирование АД;
    • обогащение организма витаминно-минеральным комплексом и повышение иммунитета.

    Эти плоды – отличное средство для профилактики развития многих болезней, доступные потребителю практически круглый год.

    Яблоки в диетологии

    Среди худеющих бытует шутка: «хочешь кушать – съешь яблочко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать ». Важность этого фрукта в диетическом и здоровом питании характеризуется его пищевым составом. Клетчатка и пищевые волокна не только помогают наладить работу ЖКТ, но и способствуют быстрому насыщению и утолению голода на длительный срок, благодаря чему соблазн покусочничать между основными трапезами будет меньше.

    Яблоко входит в меню 90% существующих диет. Но есть и специально разработанные монодиеты, а также кефирно-яблочные разгрузочные дни. Поэтому вопрос о том, можно ли есть яблоки при диетах, отпадает сам собой. Главное предостережение – строго следовать рекомендациям и не увеличивать указанную продолжительность.

    Яблочная диета бывает на свежих и печеных плодах, стандартная или укороченная, но у каждого способа сбросить лишний вес есть аргументированные противопоказания, которые надо учитывать.

    Яблоки можно жарить, тушить, запекать, сушить, мочить и мариновать. Интересные сочетания получаются в присутствии плода салатах как фруктовых, так и овощных, вторых блюдах, овощных рагу, кашах или диетических запеканках. Комбинация мяса и яблок помогает более эффективному расщеплению белковых и липидных структур.

    Плод можно употреблять вместе со следующими продуктами:

    Из яблок получаются особенно полезные диетические коктейли, пюре, муссы, низкокалорийная выпечка. А для того чтобы разнообразить меню «худеющего» чем-то вкусненьким, можно приготовить чудесный малокалорийный деликатес – запеченные в духовке плоды с изюмом и молотой корицей.

    Не менее популярен, чем само яблоко, и получаемый из него сок. О пользе и вреде яблочного сока читайте отдельный материал. Этот сок является по-своему универсальными и активно смешивается и сочетается при производстве напитков с другими, например, с морковным соком.

    Норма потребления продукта

    Много ли яблок можно в день? Взрослым, лицам пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам можно смело съедать в день один крупный или два средних плода (свежих или запеченных). Рекомендуемое время яблочного перекуса – минимум через полтора часа после обеда или в качестве компонента утреннего завтрака.

    Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.

    Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак), при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?

    Есть яблоки натощак нельзя, потому как велик риск заработать изжогу или спровоцировать чувство голода, в виду того что на пустой желудок фрукты усиливают секрецию желудочного сока. В особенности не стоит увлекаться этим продуктам при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.

    Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.

    Вред яблок и противопоказания к употреблению

    Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

    • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
    • негативным воздействием органических кислот в составе яблок на эмаль зубов;
    • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
    • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

    Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

    Как отличить хорошие яблоки от некачественных?

    Хорошее яблоко плотное, без признаков порчи на кожуре и сторонних пятен, с тонким характерным ароматом. На срез качественный продукт быстро темнеет. а вот искусственный может пролежать без видимых окислительных процессов сутки. Если вы сомневаетесь в «ненитратности» яблок, вспомните старый способ: выбирайте плоды с червоточиной – это гарантия 100% натуральности фрукта, поскольку червячки в плохом яблоке не живут.

    Как лучше хранить

    Хранить яблоки в прохладном вентилируемом месте можно до полугода. в тепле – несколько дней. Чем позже срок созревания плода – тем лучше он будет храниться (летние фрукты вообще не предназначены для этого). Яблоки имеют свойство дышать, поэтому помещать их в полиэтилен не нужно. Для массового хранения фрукты закладываются в деревянные ящики и пересыпаются золой.

    О пользе яблок известно с давних времен, ведь неслучайно в столь любимых детьми сказках этот плод величают не иначе как «молодильным». Даже после термической обработки яблоки сохраняют все свои полезные свойства, оставаясь прекрасным источником важных для организма элементов.

  • Яблочное пюре с его характерным кисловато-сладким вкусом для многих малышей становится первым видом прикорма. И это не случайно, ведь яблоки, являясь основной составляющей этого продукта обладают массой полезных свойств и попадая в организм малыша оказывают на него исключительно положительное воздействие. Чем же полезно яблочное пюре для младенца?

    Польза яблочного пюре

    Обладая необычайно богатым витаминно-минеральным составом, яблочное пюре помогает укрепить детский организм, активизирует работу иммунной системы, повышая иммунитет. Являясь отличным источником железа, яблоки помогают поднять концентрацию гемоглобина в крови до нормальных показателей. Эти потрясающие на вкус фрукты так же оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы маленького организма.

    Вред яблочного пюре

    Яблочное пюре, употребляемое ребенком в разумных количествах, не способно причинить вреда здоровью. А вот при злоупотреблении этим продуктом и чрезмерном его употреблении у ребенка могут появиться различного рода проблемы с кишечников и прежде всего колиты различной этиологии. Несмотря на то, что яблоки как таковые не являются аллергенными продуктами, в редких случаях приготовленное из них лакомства может стать причиной развития у крохи аллергической реакции. Чтобы этого избежать, рекомендуется для приготовления пюре использовать плоды, имеющие зеленый окрас.

    Магазинное или домашнее?

    Приобретенное в отделе детского питания яблочное пюре, несмотря на все заявления производителей, с огромным трудом можно назвать по-настоящему полезным продуктом. Дело в том, что для возможности столь длительного хранения многие производители в процессе приготовления добавляют в него различные химические составляющие: красители, консерванты, усилители вкуса – вещества, представляющие серьезную опасность для неокрепшего организма крохи. В связи с этим подавляющее большинство заботливых мам предпочитают магазинному домашнее яблочное пюре, в качестве которого можно быть уверенным на все 100 процентов. Для приготовления яблочного пюре можно также взять не побитые яблоки. Плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего освободить от кожуры, сняв ее острым ножом, вырезать сердцевины и порезать яблоки на небольшие дольки. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную посудину, залить их очищенной водой, всыпать сахарный песок и на протяжении 20 минут томить на слабом огне. По прошествии времени размягченные яблоки довести до пюреобразного состояния и расфасовать по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, после чего, используя специальное устройство, закатать емкости крышкой. Потратив не более получаса своего времени можно без труда приготовить очень вкусные и невероятно полезный продукт — натуральное пюре из яблок. Приятного аппетита!

    Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.

    Как приготовить пюре из яблок

    Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.

    Рецепты пюре из яблок

    Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.

    В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

    На зиму

    • Калорийность блюда: 76 ккал
    • Кухня: русская.

    Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 2 кг
    • Сахар – 0,3-0,5 кг;
    • Корица – 1 ч. л.;
    • Сок лимонный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
    2. Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
    3. Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
    4. Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
    5. Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
    6. Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.

    Для грудничка

    • Количество порций: одна.
    • Калорийность блюда: 68 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 штука;
    • сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
    2. Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
    3. Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
    4. Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

    Пюре из яблок со сгущенкой

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Калорийность блюда: 82 ккал
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
    2. Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
    3. Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
    4. В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
    5. Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.

    Яблочное пюре без сахара

    • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
    • Калорийность блюда: 67 ккал
    • Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Способ приготовления:

    • Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
    • Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
    • Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
    • Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

    С тыквой

    • Время приготовления: 45-60 минут.
    • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
    • Калорийность блюда: от 53 ккал.
    • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • тыква очищенная – 1 кг;
    • сахар – 0,3-0,5 кг;
    • вода- 150-200 мл;
    • сок половинки лимона.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
    2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
    3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
    4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

    Со сливками

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал.
    • Предназначение: десерт из фруктов.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сливки жирные (33%) – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
    2. В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
    3. Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

    С грушами

    • Время приготовления: около одного часа.
    • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
    • Калорийность блюда: 76 ккал
    • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • корица (при желании) – 1 ч. л.;
    • сок лимонный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
    2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
    3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
    4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

    С морковью

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: одна.
    • Калорийность блюда: 62 ккал
    • Предназначение: прикорм для младенца.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 штука;
    • яблоко – 1 штука;
    • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
    2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
    3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
    4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

    Видео

    С самого детства мы слышим о полезных свойствах яблочного пюре. Молодые мамы вводят это блюдо в рацион своего малыша одним из первых. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами, например, тыквой или морковью. Подобная комбинация только усиливает полезный эффект пюре. Сегодня в каждом продуктовом магазине представлен широкий выбор баночек с готовым яблочным лакомством. Но может ли пюре навредить нашему организму? Давайте разбираться.

    Коротко о главном

    Качественное и безопасное для употребления яблочное пюре готовится по ГОСТу. Увидели на банке магазинного лакомства упоминание об этом, можете без опаски покупать такой продукт и быть уверенным в правильности его приготовления и сохранении полезных свойств яблок. Особенно важно это при выборе детского питания.

    Баночное пюре относится к диетическому питанию с низким содержанием калорий, в 100 граммах готового блюда насчитывается не более 80 калорий. Классический состав яблочного пюре включает 3 основные позиции:

    1. Яблоки.
    2. Вода.
    3. Сахар.

    Конечно, сегодня существует множество вариаций, но без этих базовых компонентов яблочное лакомство не получится.

    О пользе блюда

    Всеми своими полезными свойствами баночное пюре, однозначно, обязано яблокам. Наш любимый с детства фрукт богат различными витаминами и минералами. Что еще полезного есть в яблоках:

    • Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета.
    • Комплекс витаминов группы В, D, PP и Е питает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости (вкусная профилактика остеохондроза) и поддерживает жизненные силы в организме.
    • Железо, калий, кальций, магний, фосфор – вот далеко не весь список полезных минеральных веществ, которыми богаты яблоки.
    • Фрукт не относится к аллергенным, поэтому его идеально использовать для первого прикорма детям.
    • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
    • Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
    • Яблоки является прекрасным антиоксидантом, выводят из организма шлаки и токсины.
    • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (способны остановить диареи и, наоборот, оказать слабительный эффект при запоре).
    • Заметно улучшают обмен веществ.
    • Способствуют очищению печени, оказывая желчегонный и мочегонный эффект.

    Вот основные полезные характеристики любимых яблок, их положительное действие на человеческий организм невозможно переоценить. Беременным женщинам кисло-сладкий фрукт помогает поддерживать гемоглобин в норме, а также облегчает эмоциональное и физическое состояние женщин во время менопаузы.

    Вред и противопоказания

    Как после такого широкого перечня положительных свойств можно подумать о том, что яблочное пюре способно навредить работе человеческого организма? Обо всем по порядку:

    • Красные фруктовые плоды способны вызвать аллергические реакции, особенно восприимчивыми к таким неприятностям являются маленькие дети, которые пробуют новое в своей жизни блюдо.
    • Употреблять яблочное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями гастрита и язвы желудка.
    • При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от употребления в пищу изделия из яблок.
    • Фрукт обогащен клетчаткой, поэтому способен вызвать колики в животе и спровоцировать вздутие.
    • Яблочный сахар постепенно разрушает зубную эмаль.
    • Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то принимать внутрь яблочное пюре не рекомендуется.

    Таким образом, основным недостатком регулярного употребления яблок в большом количестве может стать нарушение нормального функционирования желудка и кишечника. Помните об этом.

    Тонкости приготовления домашнего яблочного пюре

    Самым безопасным яблочным пюре, бесспорно, является то, которое сделано самостоятельно в домашних условиях. Особенно актуально это будет для молодых родителей, которые вводят в рацион растущего малыша новые блюда. Пюре готовится достаточно просто, но есть несколько важных моментов, забывать про которые не стоит:

    1. Чем меньше тепловой обработки, тем больше пользы (нарежьте фрукты на мелкие кусочки, тогда понадобится гораздо меньше времени на их приготовление).
    2. Добавляйте как можно меньше сахара.
    3. Для приготовления детского лакомства выбирайте зеленые сорта яблок, в них содержится минимум пигментов, способных вызвать аллергические реакции.
    4. Тщательно обрезайте прогнившие места и другие дефекты на фруктах.
    5. Если для приготовления используются покупные яблоки, рекомендуется полностью снять с них кожуру.
    6. Нарезанные яблочные ломтики сбрызнете небольшим количеством лимонного сока, что предотвратит потемнение плодов и улучшит вкус готового блюда.
    7. Для консервации яблочного пюре используйте только стерилизованные банки.

    Поделимся одним из самых простых рецептов домашнего яблочного пюре. Для его приготовления необходимо очистить и мелко измельчить фрукты (1 килограмм яблок ), выложить их в кастрюлю с толстыми стенками, залить 125 миллилитрами воды и варить примерно 20-25 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем измельчить яблоки блендером, добавить сахар (125 миллиграмм ), лимонный сок (10 миллилитров ) и поставить на огонь. После того, как яблочная масса начнет кипеть, проварить ее в течение 10-15 мин на медленном огне. Горячее пюре выложить в стерильные баночки и закрутить. Готово.

    Подводим итоги

    Несмотря на все имеющиеся недостатки, яблочное пюре по праву считается вкусным и полезным самостоятельным блюдом. Преимущественно все сорта яблок являются гипоаллергенными, особенно зеленые и желтые плоды. Десерт из яблок идеально подходит в качестве первого прикорма деткам в возрасте до 1 года.

    Разнообразить фруктовое лакомство достаточно просто, яблоки прекрасно сочетаются с большинством овощей и фруктов, и такие комбинированные пюре станут еще более полезными и интересными по вкусу. Врачи рекомендуют съедать минимум 4 яблока в день, такой суточной дозы достаточно для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.

    Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.

    Химический состав яблока

    Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта - Аpple (яблоко).

    Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.

    Питательные вещества (в 100 г продукта):

    class="table-bordered">


    Макроэлементы (в 100 г продукта):

    class="table-bordered">


    Микроэлементы (в 100 г продукта):

    class="table-bordered">

    Витамины (в 100 г продукта):

    А 0,04 мг
    В1 0,02 мг
    В2 0,04 мг
    В3 0,5 мг
    В5 0,06 мг
    В6 0,07 мг
    В9 2,1 мкг
    С 10 мг
    Е 0,7 мг
    К 2,3 мкг
    class="table-bordered">

    В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.


    Сколько калорий в яблочном пюре?

    Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:

    class="table-bordered">

    Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.

    Чем полезно яблочное пюре для здоровья

    Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.


    Детей

    Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.

    • Причинами этого служат следующие факторы:
    • яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
    • плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
    • пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
    • продукт вызывает улучшение аппетита;
    • повышается сопротивляемость к вирусам;
    • нормализуется уровень сахара в кровотоке.

    Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.

    Взрослых

    Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).

    Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном

    • Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
    • очищение печени;
    • желчегонные свойства;
    • мочегонное воздействие;
    • флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
    • ускорение обмена веществ;
    • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
    • выводятся вредные соли и токсины;
    • укрепление иммунных сил;
    • улучшение зрительных функций;
    • придание упругости кожным покровам;
    • лёгкое успокоительное;
    • нормализация давления;
    • укрепление сердца и сосудистой системы;
    • очищение кишечника;
    • улучшение пищеварения;
    • участие в процессе кроветворения;
    • улучшение состава крови;
    • предотвращение рака лёгких;
    • снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
    • снижает риск заболеть астмой.


    Беременных

    • Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
    • витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
    • профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
    • витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
    • витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
    • витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
    • витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
    • минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.

    При похудении

    При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.

    Видео: яблочное пюре в домашних условиях

    Вред и противопоказания

    Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.

    • Происходит это в следующих случаях:
    • при повышенной кислотности желудка;
    • если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
    • злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
    • возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
    • у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
    • приготовление блюда из некачественных плодов;
    • добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.

    Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.

    Как выбрать яблочное пюре?

    Видео: яблочное пюре - обзор детского питания

    Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:

    1. Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости - обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
    2. Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
    3. На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
    4. Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
    5. При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
    6. Содержимое банки должно отличаться однородностью.

    Сколько можно хранить яблочное пюре?

    Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:

    1. Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
    2. Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
    3. Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
    4. Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).

    Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.

    Видео: пюре из яблок на зиму

    Вот некоторые из них:

    1. Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
    2. Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
    3. В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
    4. Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
    5. Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока - так оно не почернеет.
    6. При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
    7. Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
    8. Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.

    Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.

    Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.