Как повысить уровень холестерина высокой плотности. Что уменьшает уровни лпвп. Жирная рыба в питании

Холестерин – это жироподобное вещество (липид), активно участвующее в обменных процессах. Показатель уровня холестерина отражает липидный статус человека, характеризующий жировой обмен в организме.

Влияние холестерина на организм и его разновидности

Холестерин участвует в ряде важных жизнеобеспечивающих процессов, таких как:

Вырабатывается он в печени, почках, надпочечниках, половых железах, а также частично поступает с пищей. Образует 2 типа соединений с белками специфического предназначения:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Избыточная масса протеинов низкой плотности откладывается на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов и ухудшает кровоток. ЛПНП определяется как плохой холестерин. Именно его повышенный уровень указывает на риск возникновения множества заболеваний.

Хорошим считается холестерин – ЛПВП. Он помогает:

  • уменьшить содержание ЛПНП в крови;
  • повысить иммунитет;
  • контролировать обменные процессы;
  • обеспечить защиту от онкологических заболеваний.

Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?

Об опасности высокого содержания в крови холестерина слышали практически все. Тем не менее, низкий его уровень, а именно, содержание ЛПВП, также свидетельствует о неблагополучном состоянии здоровья.

Какие симптомы указывают на низкое содержание холестерина в крови? Явная симптоматика, указывающая на понижение содержания холестерина в крови, отсутствует.

Его недостаточность могут показать только анализы, поэтому очень важно регулярно проходить обследования. При обнаружении низкого уровня холестерина в первую очередь следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Чтобы поднять уровень ЛПВП, необходимо выявить причину возникновения его недостатка. Проблемы вызывают как различные заболевания (печени, почек, нервной системы, щитовидной железы, отравления), так и неправильный образ жизни.

Недостаток хорошего холестерина может спровоцировать:

  • хрупкость сосудов и кровоизлияния;
  • нервные расстройства и суицидальные состояния;
  • ухудшение усвоение кальция, что приводит к остеопорозу;
  • ожирение;
  • нарушения в половой сфере.

Как можно поднять уровень хорошего холестерина?

Если основная причина кроется в образе жизни, то его необходимо пересмотреть. Для этого следует сделать несколько шагов, которые помогут улучшить качество жизни.

Сбалансированное питание

Правильно организованное питание – это основная составляющая успеха в борьбе за повышение ЛПВП (хорошего холестерина).

Источником насыщенных жиров являются:

Сократив до минимума потребление этих продуктов, можно значительно уменьшить поступление ЛПНП с пищей.

Необходимо обогатить рацион продуктами с ненасыщенными жирами или Омега 3 жирными кислотами. Следует включить в меню, в первую очередь, рыбу. Это — лосось, морской окунь, макрель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардина.

Увеличивают холестерин масла:

  • животного происхождения — в небольших количествах сливочное и свиной жир;
  • растительные — оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Очень полезны в диетическом питании авокадо, грецкие орехи и миндаль, а также семечки льна и тыквы.

Уровень хорошего холестерина в крови можно поднять, употребляя соевый белок, содержащийся в соевых продуктах – молоке, орехах, твороге (тофу), сыре.

Очень полезен сок свеклы, поддерживающий работу желчного пузыря. Именно желчь – основной компонент в жировом обмене.

Повышению ЛПВП способствует низкоуглеводная диета. Диетологи считают, что для повышения хорошего холестерина она важнее диеты с минимальным включением жиров.

Это значит, что в списке ежедневно употребляемых продуктов следует оставить минимальное количество рафинированного сахара, белого хлеба, кондитерских изделий.

Употребление витаминов

Самым полезным для выработки холестерина витамином является ниацин или никотиновая кислота. Он содержится в большом количестве в орехах, яйцах, мясе, обогащенном хлебе.

Уникальными свойствами обладает клюквенный сок, богатый антиоксидантными полифенолами. В результате исследований обнаружено, что эти полифенолы способны быстро повышать ЛПВП в крови. Такими же свойствами обладает и зеленый чай.

Физическая нагрузка

Экспериментально доказано, что увеличение физической нагрузки ведет к повышению содержания хорошего холестерина в крови.

Для оздоровления организма подходят различные виды нагрузок, например: плавание, ходьба, игры в волейбол или бадминтон, бег трусцой, езда на велосипеде.

Физическая нагрузка перед приемом пищи стимулирует вырабатывание ЛПВП. Увеличение его процентного содержания анализы покажут уже через 2-3 месяца после изменения режима.

Избавление от лишнего веса

В крови людей, имеющих избыточный вес, фиксируется больше плохого и меньше хорошего холестерина.

При сбрасывании лишних килограммов соотношение ЛПНП и ЛПВП улучшается.

Грамотно организованное питание и физические нагрузки помогут сбросить вес и предупредить появление ненужных килограммов.

Отказ от вредных привычек

Курение подавляет процесс выработки холестерина. Избавление от этой вредной привычки поможет уже в течение 2 недель улучшить показатели крови.

Умеренное потребление алкоголя, в частности красного вина, повышает уровень холестерина в крови. Но допустимая норма составляет не более 1 стакана. При проблемах с алкоголем от этого способа лучше отказаться.

Использование народных рецептов

Действие большинства народных средств основано на очищении печени и насыщении организма витаминами.

Настой чертополоха помогает удалить из печени токсины. Для приготовления настоя 2 столовые ложки семян чертополоха (расторопши) заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в термосе 12 часов.

Содержимое термоса делят на 4 части и выпивают в течение дня. Принимать настой рекомендуется после еды через 1 час. Регулярное употребление салата из белокочанной капусты в сочетании с сельдереем и болгарским перцем прекрасно регулирует холестериновый уровень.

Морковная диета отлично подходит в качестве профилактического средства. Наличие в моркови большого количества клетчатки способствует быстрому очищению кишечника и выводу токсинов.

Важно заметить, что в вареном продукте антиоксидантов содержится почти в 2 раза больше, чем в сыром. При этом вареная морковь более мягко действует на слизистую оболочку желудка.

Как ингредиент салатов морковь допускает различные сочетания. Продукт отлично подходит к другим овощам, фруктам, мясу, рыбе, крупяным изделиям.

Наиболее известные салаты – оливье и селедка под шубой. Но хороша она с сыром, капустой, киви, манго, черносливом. Основное правило морковных салатов – заправка с жировыми компонентами: растительным маслом, майонезом, сметаной. В этом случае каротин усваивается лучше.

Вконтакте

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL) часто упоминаются как” хороший » холестерин, потому что он помогает удалять “плохой” холестерин из организма и необходим для многих жизненно важных процессов в нашем теле. Исследования доказали, что уменьшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотностиLDL) уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественно увеличить уровни ЛПВП холестерина.

Что такое холестерин ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.

ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.


ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления , улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний.

ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.


Вред «плохого» холестерина ЛПНП зависит от размера частиц

Виды липидов

ЛПВП это только один из классов липидов, или жирынх молекул, которые были найдены в нашей крови. К другим липидам, циркулирующих в крови, относятся – липопротеины никой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

ЛПНП транспортируют холестерин по всему телу, а ЛПВП в это время связывают излишний неиспользованный холестерин и возвращают его обратно в печень для утилизации. ЛПОНП образуются в печени и, поступая в кровь, преобразуются там в ЛПНП.

При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия , уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны.

Исследование с участием 767 пациентов без диабета, которые недавно перенесли сердечный приступ, обнаружило, что у пациентов с очень высокими уровнями ЛПВП также наблюдался и высокий уровень , что не спасало, а, наоборот, увеличивало риски болезней сердца.

Что уменьшает уровни ЛПВП

Есть генетические предпосылки снижения ЛПВП, но стоит обратить внимание на те возможности, которыми можно управлять и приводить ЛПВП в здоровую норму.

Потребление в пищу искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры, обнаруженные в маргарине и во многих обработанных продуктах питания, вызывают воспаление и вредны нашего здоровья.

Исследование, проведенное с участием 27 молодых женщин обнаружило, что употребление частично гидрогенизированного соевого масла привело к 10% снижению уровня ЛПВП по сравнению с потребления пальмового масла.

Исследования с участием 40 здоровых взрослых женщин сравнивало эффект употребления в пищу транс-жирных кислот из натуральных природных источников с эффектом приема в пищу промышленных жиров. Результатом этого сравнения стал вывод, что промышленно произведенные транс-жиры способствовали уменьшению количества ЛПВП в крови.

Курение

Курение сигарет, несомненно, как было доказано, является серьезным фактором увеличения риска болезней сердца. Курение сигарет способствует уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сам сигаретный дым может прямо повредить молекулу ЛПВП, что лишает эту молекулу возможности защищать сердце и кровеносные сосуды от холестерина и воспаления.

Заболевания

Несколько нарушений здоровья, которые попадают под категорию метаболических синдромов, связаны с понижением количества ЛПВП в крови. К таким нарушениям относятся – диабет 2-го типа , центральное ожирение (избыток жира в области живота), и высокий уровень .

Кроме того, большинство аутоиммунных заболеваний: , красная волчанка, псориаз, а также пародонтоз и любые инфекционные болезни уменьшают уровни ЛПВП.


Способы увеличения ЛПВП холестерина

Оливковое масло в питании

Насыщенные жиры, найденные в молочных продуктах и в жирном мясе, увеличивают значения ЛПНП и ЛПВП в крови. Замена этих насыщенных жиров на «здоровые жиры» (полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры из орехов, семян, авокадо, растительных масел), как было показано в исследованиях, способствуют снижению уровней ЛПНП.

Также многочисленные исследования показали, что дополнение вашего рациона может помочь снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Оливковое масло содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые отвечают за ее защитные свойства для сердечнососудистой системы.

Оливковое масло также улучшает профили холестерина путем улучшения способности ЛПВП правильно взаимодействовать с холестерином. Исследование, проведенное с 26 здоровыми добровольцами свидетельствует о том, что оливковое масло (25 мл/сутки или 2 столовые ложки ) улучшает показатели холестерина за счет увеличения производства белков ABCA1 и ABCG1 , необходимых для транспорта жиров через клеточные мембраны.

Оливковое масло также помогает усилить противовоспалительные свойства ЛПВП. Другое исследование с 20 здоровыми взрослыми людьми показало, что употребление в день 25 мл оливкового масла первого холодного отжима в течение 12 недель способствовало увеличению количества белка, связанного с ЛПВП (параоксоназы 1), что помогает ЛПВП проявлять свои противовоспалительные свойства.

Яйца в диете

Небольшое исследование 28 людей с ожирением показало, что диета с низким содержанием углеводов и добавлением в питание 3-х куриных яиц в день позволила увеличить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 25%. Включение яиц в питание способствовало снижению рисков развития метаболического синдрома. И этот эффект был ярче выражен у людей с ожирением.

В другом исследовании с участием 15 полных людей тоже давали 3 куриных яйца в день и уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) увеличился на 52%. Однако это второе исследование было спонсировано американской Ассоциацией по производстве куриных яиц.

Еще одна научная работа с участием 42 пожилых мужчин и женщин продемонстрировала, что 3 куриных яйца в день давали рост ЛПВП на 23%.

А исследование с участием пожилых людей, принимающих статины и употребляющие 4 яйца в день, был сделан вывод, что у этих людей в течение 5 недель произошел рост уровня ЛПВП на 5% без увеличения ЛПНП («плохого» холестерина).


Снижение содержания углеводов в питании

Многочисленные исследования демонстрируют, что снижение количества углеводов и увеличение здоровых жиров в питании может дать много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови , уменьшение веса и улучшение чувствительности к инсулину . Еще одним большим преимуществом подобной диеты является увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 115 взрослых людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, употребляющих менее 50 гр. углеводов в день, в результате потери веса произошло увеличение уровня ЛПВП холестерина почти в 2 раза выше, по сравнению с теми людьми, кто не переходил на такую диету.

Люди с повышенным весом и диабетом (всего 194 человека) следовали с низким уровнем углеводов в течение 12 месяцев в рандомизированном исследовании. По истечению этих 12 месяцев у этих людей наблюдалось повышение ЛПВП в крови, что не происходило у тех испытуемых, кто просто соблюдал средиземноморскую диету без уменьшения количества углеводов.

В проспективном исследовании 22 взрослых пациентов с ожирением и метаболическим синдромом соблюдали «испанскую средиземноморскую кетогенную диету» в течение 12 недель. Длительным результатом этой диеты стало увеличение значений ЛПВП в их крови, а также факт полного излечения их метаболического синдрома .

Другое когортное исследование изучало в течении 56 недель 64 взрослых полных людей, которые находились всё это время на . Результатом этого эксперимента стало увеличение уровня ЛПВП и снижение показателей общего холестерина вместе со снижением ЛПВП («плохого» холестерина).

Фрукты и овощи с антоцианинами

В одном эксперименте 58 взрослым людям с диабетом давали 160 мг концентрата антоцианина 2 раза в день в течении 24 недель, что привело к 20% увеличению ЛПВП холестерина.

Еще одно исследование из 120 пациентов с высоким уровнем холестерина показало почти 14% рост ЛПВП после 12 недель приема добавок антоцианинов (160 мг, 2 раза в день).

Исследование с участием 18 полных мужчин и женщин 12 недель изучало влияние регулярной тренировки на выносливость на уровень ЛПВП. В результате эксперимента зафиксирован рост ЛПВП у мужчин и благоприятный сдвиг во фракциях ЛПВП у женщин. Важно то, что никаких диеты не соблюдались.


Результат регулярной физической нагрузки в течение 12 месяцев: увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП вместе с общим холестерином.

Другое исследование (проспективное наблюдение) с 200 мужчинами показало, что увеличение ЛПВП происходило вместе с регулярными тренировками на выносливость. При этом наиболее значимые положительные изменения происходили у пациентов, которые имели высокий уровень вредных триглицеридов в крови и обладали большим количеством жира в брюшной полости (абдоминальное ожирение).

Похудение

Многие исследования показали, что (похудение), независимо от применяемой диеты, способствует обязательному увеличению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). В исследовании с участием 3.480 взрослых японцев было продемонстрировано, что потеря 3 кг веса приводило в среднем к росту липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 4 мг/дл.

Уменьшение употребления алкоголя

В исследование из 2.473 мужчин и 1.530 женщин было обнаружено, что умеренное (не выше 1-2 напитка в день, где напиток – это 200 мл вина или пива, но не крепких спиртных напитков) потребление алкоголя демонстрировало более высокие уровни ЛПВП холестерина.

Добавление кокосового масла

Несколько исследований обнаружили, что употребление пищевого кокосового масла (обычно около 2-х столовых ложек в день) может повысить уровень ЛПВП больше, чем другие виды жира. Кокосовое масло также помогает снизить соотношение ЛПНП к ЛПВП, что позволяет уменьшать риск заболеваний сердца.

Жирная рыба в питании

Поступают противоречивые сообщения об эффекте употребления жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром на уровень ЛПВП холестерина. В некоторых исследованиях отмечено увеличение ЛПВП, когда участники употребляли большое количество рыбы, но последствия были минимальны, а в других исследованиях было обнаружено увеличение ЛПВП в ответ на увеличение количества рыбы в диете или прием добавок.

Лекарства

Примечание : при написании этого раздела, мы не рекомендуем к применению эти лекарственные препараты. Мы просто предоставляем информацию, которая есть в научной литературе. Пожалуйста, обсудите прием лекарств с вашим доктором.

Статины

Статины могут снизить уровень ЛПНП холестерина и повысить уровень ЛПВП холестерина. Однако, действительно ли это оказывает существенное влияние на риск развития сердечнососудистых заболеваний до сих пор непонятно. Мета-анализ 12 крупных исследований, в том числе с участием более 26.000 пациентов, обнаружил, что изменение содержания холестерина в крови с помощью лекарственных препаратов не имеет положительных эффектов, так как люди не снижают риск и по-прежнему обладают высоким риском заболеваний сердца.


Статины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентности (http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3569)

Фибраты (альфа-адреномиметики) или тиазолидинионы

Опасность для здоровья снижения уровня ЛПВП холестерина

Самый большой риск низкого уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – это развитие сердечнососудистых заболеваний. Есть большой объем данных, который демонстрирует защитный эффект ЛПВП: примерно у 30% больных с заболеваниями сердца определяются нормальные показатели общего холестерина в крови, но только сниженный уровень ЛПВП подчеркивает важную роль, которую эта молекула играет в защите сердца.

ЛПВП («хороший» холестерин) также играет важную роль в работе иммунной системы. Большое проспективное популяционное исследование с участием 20.000 взрослых людей, выяснило, что люди с очень низким уровнем ЛПВП показывали 75% повышенный риск инфекционных заболеваний . Интересно, что очень высокий уровень ЛПВП может также быть проблемным: у тех людей, кто обладал очень высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 43% был повышен риск инфекционных заболеваний, по сравнению с людьми с “нормальными” уровнями.

Дополнительная информация

Основная проблема при интерпретации результатов исследований по теме ЛПВП заключается в том, что трудно определить, насколько велика роль других факторов. Например, если существует связь между молодыми мужчинами, которые соблюдают диету с низким содержанием жира, а также имеют высокий уровень холестерина ЛПВП, также возможно, что те же люди не курят и регулярно занимаются физическими тренировками. Кроме того, многие из этих исследований являются самоотчетами и участники не всегда отвечают правдиво.

Обычно предполагается, что увеличение поступление холестерина вместе с пищей также повысит уровень холестерина в крови и со временем приведет к болезни сердца. Хотя это частично верно, важно отметить, что только 25% холестерина в крови содержится от продуктов питания. Остальные 75% холестерина в крови синтезируется организмом, и это в значительной степени контролируется генетикой.

————————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ .

Мы узнаем, какие существуют риски, связанные с низким уровнем холестерина ЛПВП. Исследуем симптомы и причины низкие значения холестерина хорошо, и мы видим, как вернуть значения на уровне физиологической диеты.

Что такое холестерин ЛПВП

О низком уровне ЛПВП говорят когда его концентрация в периферической крови оказывается ниже 40 мг/децилитр для мужчин и 50 мг/дл у женщин .

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП, чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности . Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП, который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Л ипопротеины высокой плотности . Также известен как «хороший» холестерин. Они участвуют в обратной транспортировке лишнего холестерина. То есть получают из клеток циркулирующие там избыточные липопротеины и переносят их в печень. Помимо этого, ЛПВП выполняют другие важные функции: защищают организм от атеросклеротических отложений, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Высокие значения ЛПВП не только предотвращают отложение бляшек, препятствуя окислению ЛПНП, но и способствуют удалению существующих бляшек, предотвращая адгезию моноцитов на стенке сосудов и, как следствие, предотвращают возможную непроходимость кровеносных сосудов.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП

Снижение значений ЛПВП происходит бессимптомно и мало кто это замечает, только при обычном периодическом медицинском контроле.

Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

  • Беременность и менопауза являются наиболее распространенными причинами физиологического понижения значений холестерина ЛПВП. Причину следует искать в гормональных изменений. Последние исследования показали, заметное снижение холестерина отмечается в течение двух лет после беременности.
  • Во время менопаузы снижение холестерина связано с отсутствием эстрогена, который регулирует синтез холестерина.
  • Противозачаточные таблетки могут уменьшить уровень холестерина ЛПВП, так как содержат прогестин, что приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП, таким образом, повышается значение общего холестерина.
  • Неправильное питание : богатое жирными продуктами и бедное содержанием овощей, клетчатки и мононенасыщенных жиров, что приводит к увеличению доли холестерина ЛПНП и снижению доли ЛПВП.
  • Неправильное поведение : малоподвижный образ жизни приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и уменьшает «хороший».
  • Курение : механизм, который связывает курение с холестерином ЛПВП, не совсем ясен, но было доказано, что отказ от курения заметно увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Ожирение : при ожирении возникает избыток триглицеридов, что приводит к увеличению концентрации липопротеинов очень низкой плотности и ряду изменений в холестериновой цепи: липопротеиды высокой плотности становятся меньшего размера и теряют свои атерогенные функции.

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

  • целиакия или пищевая аллергия снижают уровень холестерина, так как организм не поглощает продукты, и, следовательно, не получает ЛПВП с питанием.
  • гипотиреоз и заболевания печени , такие как гепатит и цирроз печени; избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению обмена веществ.
  • Лекарства , такие как бета-блокаторы, мочегонные средства, интерферон или статины, используемые для снижения уровня холестерина.

Риски низкого уровня ЛПВП

Учитывая защитную функцию ЛПВП в отношении артерий, низкий уровень холестерина ЛПВП, подвергает организм высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний .

Когда уровень холестерина ЛПВП опускается гораздо ниже оптимальных уровней, отношение общего холестерина выше 5, то повреждение артерий может привести к:

  • Атеросклероз : жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
  • Инсульт : обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
  • Инфаркт : уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
  • Ишемическая болезнь сердца : полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.

Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП

Бросить курить . Исключение курение влечет за собой повышение уровня ЛПВП, примерно, на 10%. Особенно, если к этому добавить физическую активность (по крайней мере, 5 дней в неделю по 30 минут): плавание, велосипед, бег, быстрая ходьба, выполнение работ в саду, - всё, что увеличивает частоту сердечных сокращений.

Потерять лишние килограммы . Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Следуйте правилам рационального питания . Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.

Употребление одного или двух стаканов красного вина в день . Далеко не все согласны с этой рекомендацией, но вино, безусловно, помогает поддерживать высокие значения ЛПВП. Возможно, что это причина, которая объясняет французский парадокс. Французы, будучи активными потребителями насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо), имеют низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием препаратов, которые повышают ЛПВП наиболее распространенным является ниацин. На основе этого ингредиента существуют также добавки. Его не следует применять без консультации врача, потому что могут иметь место побочные эффекты на функции печени.

Диета, чтобы увеличить значения холестерина

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП.

В частности:

  • Рыбы , богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
  • Крупы , особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
  • Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
  • Нежирный сыр , такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
  • Молоко и йогурт .
  • Постное мясо , такое как индейка, курица и кролик.
  • Сухофрукты , такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
  • Продукты, богатые антиоксидантами , такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
  • Некоторые бобовые , такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина - вегетарианская диета , поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.

Как повысить холестерин. Опечатка? Никакой опечатки, конечно же, нет. Прошли времена, когда с липопротеинами боролись по принципу «держать и не пущать». Сейчас большинство людей, следящих за своим здоровьем, знают, что коррекция липидов включает несколько задач: как повысить холестерин, полезный для систем обмена, как понизить «плохой» или же вредный, и как удержать в норме их соотношение и общее количество. Нельзя не отметить, что в этой области продолжается активный научный поиск, поэтому следует отделять очевидные моменты от спорных, а желаемое – от действительного.

Коррекция липидов включает несколько задач: как повысить полезный холестерин, как понизить «плохой», и как удержать в норме их соотношение

Чем опасен пониженный холестерин

Число летальных исходов по причине нехватки этого вещества в три раза превышает число смертей при его избытке. Вот некоторые патологии:

  1. Ожирение. Невозможно производство желчных кислот, а значит, усвоение и расщепление жиров и метаболизм жирорастворимых витаминов.
  2. Хроническое расстройство пищеварения.
  3. Нарушение целостности кишечных стенок и, как следствие, попадание токсинов в кровь.
  4. Недостаток питательных веществ в организме.
  5. Предрасположенность к диабету (2).
  6. Риск раковых заболеваний.
  7. Оболочки клеток становятся уязвимы для свободных радикалов.
  8. Геморрагический инсульт, инфаркт. Усиливаются нарушения кровообращения, ломкость капилляров и кровоизлияния, а значит, не избежать проблем с сердцем и сосудами.
  9. Остеопороз. Проблемы с усвоением кальция и, в результате, нарушение состава костной ткани.
  10. Депрессии. Отмечается возрастающая в два-три раза частота суицидов.
  11. Снижается иммунитет. Без выработки витамина D нарушается нормальное состояние нервных клеток, минеральный обмен веществ, производство инсулина.
  12. Проблемы с репродуктивной функцией. Затруднена выработка стероидных гормонов надпочечников, в т.ч. половых гормонов.
  13. Аменорея. У женщин, необдуманно экспериментировавших с диетами, отмечаются случаи преждевременного климакса.
  14. Нарушения мышления и памяти. Возможность развития болезни Альцгеймера.
  15. У детей замедленный рост, иногда умственная отсталость.

Причины низкого уровня:

Причиной низкого холестерина может быть стресс

  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • острый панкреатит;
  • гипертиреоз;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания инфекционного характера;
  • интоксикации;
  • стресс;
  • анорексия;
  • вегетарианство и несбалансированные диеты;
  • генетическая предрасположенность.

Как повысить

Другой круг проблем связан с мероприятиями, призванными воспрепятствовать повышению уровня с целью профилактики болезней сердца, атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, появления камней в желчном пузыре и других проблем обмена. Однако для того чтобы выбрать корректирующие меры, необходимо понимание некоторых особенностей транспорта липидов.

Прежде, чем начать движение с током крови, холестерин соединяется со специальными белками, образуя липопротеины (липос – жир, протеин – белок). Из них основные – это так называемые липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Первые перемещаются в направлении органов, где им предстоит выполнить свои задачи, вторые – в направлении печени, где соединения преобразуются, после чего выводятся из организма.

Эти два вида соединений и принято условно называть плохим и хорошим холестерином. Дело в том, что в первых жировая составляющая больше; при нарушении обмена веществ они начинают оставлять ее избыток в сосудах головного мозга и органов тела. У вторых, наоборот, белок достаточно свободен и, продвигаясь к печени, он «захватывает» липидные излишки, освобождая от них организм.

Из этого становятся понятны две вещи:

  • в здоровом организме необходимы оба вида соединений;
  • если же совокупное количество увеличилось сверх нормы, нужно стараться повысить содержание хороших липопротеинов, поскольку они снижают уровень плохих.

Для удобства пользуются аббревиатурами: ЛПНП (иногда более коротко, ЛНП) – липопротеины низкой плотности. Соответственно, второй, полезный для нас тип соединений, – ЛПВП (или ЛВП).

Как определить, когда необходимо поднять ЛПВП, или же хороший холестерин?

Если в соответствующей графе результата лабораторного анализа проставлено значение меньше, чем 1,0‑1,3 ммоль/л, самое время задуматься о коррекции. (Числовые показатели несколько различаются у женщин и мужчин, зависят от возраста, а также способа исследования в той или иной лаборатории). Причем, сделать это необходимо даже в том случае, если общий уровень находится в норме или немного повышен.

Итак, чтобы понизить риск сосудистых заболеваний, нужно, как говорилось, не пытаться задавить плохой, направляющийся к тканям, холестерин непродуманной диетой, а повысить содержание соединений, с которыми он удаляется из тканей.

Медикаментозная терапия

Никотиновая кислота помогает снизить ЛПНП и триглицериды

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP). Помогает снизить ЛПНП и триглицериды (на 20% и 50% соответственно) и повысить ЛПВП (на 30%).

Фибраты (производные фибриновой к-ты). Препараты этой группы позволяют добиться повышения на 10-15%.

Такими же свойствами стали обладать и статины последнего поколения.

К сожалению, целесообразность применения ниацина и фибратов находится под вопросом, и даже в отношении статинов не утихают научные споры. Таким образом, медикаментозная терапия нуждается пока в осторожном подходе и обуздании слишком радужных надежд.

Диета

«За основу» можно взять один из гипохолестериновых вариантов или стол №10, но внести акценты в виде продуктов, повышающих ЛПВП:

  1. Жирные кислоты Омега 3 и 6. Лосось, сардина, морской окунь, скумбрия, сельдь и др. Оливковое, льняное, соевое, кукурузное масла. Возможен прием в виде БАДов (капсулы).
  2. Клетчатка. Отруби, цельные злаки и каши, бобовые, ежевика, смородина, шампиньоны, вешенка, сельдерей.
  3. Антиоксиданты. Нормализуют уровень липопротеинов. Авокадо, орехи, капуста, свекла, шпинат.
  4. Пророщенные семена и крупы. Пшеница, подсолнечник, тыква, чечевица и др.
  5. Продукты и масло сои. Рекомендуется 40г соевого белка на день.

Для повышения холестерина следует придерживаться низкоуглеводной диеты

Следует придерживаться низкоуглеводной диеты , – по мнению диетологов, это куда важнее, чем ограничивать себя в жирах. Минимум рафинированного сахара, кондитерских изделий, белого хлеба.

Напоследок хорошая новость для мужчин, – продукты и добавки, повышающие хороший холестерин в крови, можно сочетать с приемом красного вина . В нем содержится ресвератрол, как раз обладающий этими свойствами. Однако ориентироваться надо на объем одного стакана в день.

Физические нагрузки и свежий воздух

Во время мышечной активности печень гораздо лучше снабжается кровью, что приводит к ее очистке и смещению липопротеинового баланса в положительном направлении. В свою очередь, улучшается перистальтика кишечника, освобождая организм от уже отработавшего соединения, содержащегося в желчи.

Физические занятия способны изменить ЛП-баланс не хуже некоторых препаратов . Положительные изменения в 0,25 ммоль/л подтверждаются уже при получасовой зарядке, повторяющейся 3-4 раза в неделю. Выбор времени перед едой может стать дополнительным фактором: организм активнее вырабатывает ЛПЛ (липопротеинлипазу), расщепляющую самые «тяжелые фракции», место которых сможет занять ЛПВП.

Народные средства

  • Зеленый чай. Содержит богатые антиоксидантами полифенолы. Эти вещества осуществляют баланс в полном объеме: тормозят вредную составляющую и «подтягивают» полезную.
  • Клюква. Также содержит полифенолы. С помощью клюквенного сока можно за один месяц поднять ЛПВП на 7%.
  • Расторопша, масло. Полезное действие связано с содержащимся в нем силимарином.
  • Артишок. Эффект отмечается после 8 недель приема экстракта.

Трудно, наверное, найти самое лучшее народное или используемое в медицине средство для профилактики атеросклероза и, в то же время, повышения уровня «правильных» липопротеинов в крови. Оптимальная стратегия – использовать разные методы и следить за разработками в этой области.

Видео

Как повысить холестерин: повышение полезного уровня.

Почему так важен уровень хорошего холестерина?

Из предыдущих постов вы уже узнали о том, каким должен быть уровень холестерина в крови, выяснили что холестерин бывает плохим, уровень которого надо стремиться снизить, и кое-что узнали о так называемом “хорошем” холестерине. Вот о нём сейчас мы и поговорим подробнее.

На самом деле вы же понимаете, что названия “плохой” и “хороший” применяют в просторечии, так врачу легче объяснить пациенту проблему. Но имена эти дали не просто так, они имеют прямую связь со свойствами холестерина. Как мы уже знаем липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин имеют свойство оседать на стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, которые приводят к непоправимым последствиям. А чем же отличается липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или, так называемый, хороший холестерин от плохого?

ЛВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до 30% от общего холестерина.
Уникальное свойство хорошего холестерина состоит в том, что он удаляет избыток плохого холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%!

Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим, уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
Другими словами, чем выше в крови уровень хорошего холестерина, тем лучше организм защищен от инфаркта или инсульта! Если понижение уровня плохого холестерина от максимального до минимума снижает вероятность инфаркта в 3-4 раза, то при уровне хорошего холестерина в 1.56 ммоль/л вероятность инфаркта снижается в 8 раз, по сравнению с уровнем в 0.8 ммоль/л. Вот такие дела…

Так что, если вы уже сдали анализ и выяснили, что с холестерином у вас “не очень”, то приступайте к действиям! Впрочем, рекомендации, которые я приведу ниже, не повредят в любом случае, даже если ваш холестерин в норме. Но, поверьте, это бывает только у абсолютно здоровых людей, ведущих здоровый образ жизни, причем на протяжении хотя бы нескольких лет.

Как повысить уровень хорошего холестерина

Пункт первый – соблюдать рекомендации по снижению уровня плохого холестерина! Без этого все остальные пункты – мартышкин труд! Если уже прочитали и поняли – читайте дальше.
Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь. Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.
Очень полезны орехи – миндаль, фундук, фисташки, кешью, австралийский орех, орех пекан, семена кунжута, они содержат мононенасыщенные жиры. Здесь тоже повышено содержание Омега-3 кислот.
Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.
Соевый белок (например, тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры). У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛВП.
Полный отказ от курения! Исследования показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛВП на 10%.
Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛВП. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол, которое связано с повышением уровня «хорошего» холестерина.
Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока или клюквенного морса в течение четырех недель уровень ЛВП увеличивается примерно на 8%.
Полифенолы зеленого чая помогают блокировать поглощение холестерина в кишечнике , снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛВП в вашем организме. 2-3 чашки в день считается оптимальным. Однако обратите внимание, что зеленый чай более тонизирующий напиток, чем кофе – если есть проблемы со сном лучше воздержитесь от употребления этого напитка.
Ну и физическая активность, конечно же, куда без нее! Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки помогут поднять уровень ЛВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛПЛ (липопротеинлипазы), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛВП.
Вот такие простые, как мне кажется, рекомендации. Вполне выполнимые и не требующие каких-либо совсем уж лишений. Из собственного опыта могу сказать что будучи страстным мясоедом и сладкоежкой в данный момент я значительно сократил употребление мяса, колбасу и прочие “деликатесы” не ем совсем, почти не ем сыр, сметану и другие жирные молочные продукты. Стал больше есть рыбы, особенно семгу и форель. Раньше почти не употреблял фрукты, сейчас они входят в обязателный ежедневный рацион. И вы знаете… я уже привык и к рыбе и к фруктам:) Вот только остается непреодолимая тяга к сладкому, каюсь, позволяю себе иногда лишку:) Единственное что успокаивает, так это то, что в основном я “хомячу” домашнее печенье и темный шоколад. Т.е. выпечка сделана не на маргарине, даже сливочное масло строго ограничено. Ну а темный шоколад (в разумных количествах) даже благотворно сказывается на уровне хорошего холестерина, между прочим.

В данный момент я как раз провожу один занятный эксперимент (а что еще остается делать?) с льняным маслом. Зная, что льняное масло несколько повышает ЛВП я решил поискать более подробную информацию в интернетах об этом продукте и наткнулся на довольно занятную статью, в которой утверждается, что смесь льняного масла и обезжиренного творога является чуть ли не лекарством от рака!

Так что в следующем посте читайте подробности о льняном масле и его чудодейственных свойствах.