Можно гранат при кормлении грудью. Как ввести гранат в ежедневный рацион мамы. И все-таки: можно ли кормящим мамам гранат

Гранат появляется на прилавках магазина поздней осенью и зимой. В это время происходит обострение вирусов, снижение иммунитета. Этот фрукт является сезонным помощником в поддержании здоровья.

Гранат имеет массу полезных свойств. Его можно употреблять даже при грудном вскармливании. Он поможет в формировании детского иммунитета и восполнит потерю витаминов в мамином организме.

Чем полезен гранат?

В нем содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, железа. Он обладает дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Клетчатка, присутствующая в гранате, очищает кишечник от токсинов, нормализует пищеварение.

Часто у кормящих мам обнаруживается нехватка железа, вследствие чего появляется анемия. Это сказывается и на ребенке. Повысить концентрацию этого элемента во время грудного вскармливания поможет гранат.

Польза сока

Пить гранатовый сок при грудном вскармливании в чистом виде не рекомендуется, его следует разбавлять водой

Кормящим мамам можно пить гранатовый сок, в нем присутствует большое количество полезных веществ. Но в концентрированном имеется много кислот, поэтому его стоит разбавлять водой либо другим соком, только обязательно не кислым.

Полезные свойства сока граната:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Останавливает выпадение волос, способствует их быстрому росту;
  • Сохраняет зрение;
  • Обновляет ткани;
  • Облегчает женские периодические боли;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормоны;
  • Укрепляет сердце, сосуды;
  • Помогает от анемии;
  • Понижает давление;
  • Крепит стул, полезен при диарее;
  • Замедляет старение.

Питье гранатового сока после родов, при грудном вскармливании, повышает тонус организма, снимает усталость, активизирует работоспособность мозга.

На заметку! После потребления граната или продуктов из него, следует прополоскать зубы водой, так как большое количество кислот разрушает зубную эмаль.

Противопоказания

Важно помнить, что гранат является сильным аллергеном

Употребление экзотических фруктов может привести к неожиданным последствиям. С одной стороны, фрукты – это источник витаминов. С другой, это сильные аллергены. К тому же фрукты, привезенные издалека, часто обрабатываются химией, для длительности хранения, что плохо сказывается на организме человека.

Можно ли данный или стоит воздержаться от экзотических плодов? Гранат, употребляемый при лактации, несомненно полезен, но все же и здесь есть некоторые противопоказания.

  1. В первую очередь, красный цвет граната свидетельствует о том, что это аллерген. Если ребенок аллергик, на нем это отразится в первую очередь. Может появиться покраснение, шелушение, сыпь, насморк и даже кашель.
  2. В гранате содержится большая концентрация кислот, что плохо сказывается на пищеварительной системе. Переизбыток граната приводит к желудочным болям, вздутию, у грудничков вызывает колики. При сложностях пищеварения гранат противопоказан.
  3. Дубильные вещества крепят стул. Если у мамочки или ребенка бывают запоры, стоит отказаться от граната. А вот если диарея, то он будет только полезен.
  4. При низком давлении не стоит злоупотреблять гранатом, это приведет к дальнейшему понижению и ухудшению самочувствия.
  5. В кожуре находятся ядовитые вещества, отравляющие организм и вызывающие интоксикацию. Следует тщательно чистить плод.

В кожуре граната находятся ядовитые вещества

Разрешено ли кушать гранат кормящим мамочкам?

К задаче, можно ли гранат мамам при грудном вскармливании, специалисты рекомендуют подходить индивидуально. В его структуре много полезных компонентов, которые необходимы маме для нормализации работы организма при гв. При отсутствии аллергии у малыша и хорошем пищеварении, его можно потреблять, но в умеренных количествах.

Можно ли гранат при грудном вскармливании в первый месяц? Нежелательно. Организм ребенка еще не успел адаптироваться к внешнему миру, пищеварение не наладилось. Употребление граната будет дополнительной нагрузкой на малыша, что может негативно сказаться на его здоровье.

Важно! Употреблять плод граната и его сок, следует в малых количествах, при этом наблюдая за малышом. В случае негативной реакции следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как правильно употреблять гранат при лактации?

При гв допускается употреблять гранат, но при соблюдении определенных условий. Этот фрукт считается сильным аллергеном, желательно перед употреблением проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные риски.

Как ввести гранат в меню кормящей матери

При любых проявлениях аллергии у малыша, стоит отказаться от употребления граната

Женщина должна понимать, что гранат следует употреблять осмотрительно. При соблюдении некоторых правил, можно минимизировать риски.

Советы по употреблению граната:

  • Вводить в рацион гранат или его сок можно по прошествии 3-4 месяцев после родов;
  • Вначале можно скушать пару зернышек, следя за реакцией крохи. Если малыш отреагировал нормально можно впоследствии увеличивать дозу. Гранатовый сок следует пробовать с 30 мл, постепенно доводя до 150 мл;
  • Вначале сок стоит разбавлять теплой кипяченной водой 1:1. Это уменьшит кислотность сока;
  • Не стоит приобретать сок в магазинах, так как в покупных содержится много консервантов. Сок лучше пить свежевыжатый;
  • При возникновении аллергии, проблемах жкт, запорах у ребенка, следует прекратить потреблять гранат, а также продукты из него. Повторную попытку можно сделать через месяц.

Как выбрать гранат и гранатовый сок?

Желательно не приобретать сок в магазине, а выжимать самостоятельно. Но если приходится покупать, нужно знать, как его правильно выбирать, а также гранаты, чтобы избежать негативных последствий.

Правила выбора граната:

  • Плод должен быть подсушенным снаружи. Если кожура влажная, от этого продукта стоит отказаться;
  • Чересчур пересушенный фрукт тоже не хорошо. Это может означать длительное и неправильное хранение;
  • Плод должен быть чистым, без вмятин, пятен и гнили. Пятна — признак перезрелости или неправильной транспортировки;
  • Цвет граната должен быть темно-красный с небольшими оранжевыми вкраплениями. Сам плод должен иметь немного одеревеневшую кожу;
  • Хвостик плода должен быть таким же цветом. Зеленый хвостик говорит о его недозрелости;
  • При взвешивании гранатов одинакового размера, предпочтение стоит отдать более тяжелому плоду. Это означает, что он более спелый;

Как выбрать сок:

Гранатовый сок стоит приобретать только у проверенных производителей

  • Желательно приобретать в стеклянной таре. На этикетке должно читаться полное название производителя;
  • Надпись «нектар» говорит о том, что он разбавлен. Цвет сока должен быть насыщенным красным. Коричневый цвет показатель, что в него добавлен шиповник либо продукт изготовлен из корочек плода;
  • Цена не должна быть низкой, потому как гранатовый сок – это дорогое удовольствие. От дешевого сока стоит отказаться;
  • Дата изготовления должна соответствовать сезону созревания граната. Качественный сок изготавливается осенью (сентябрь – декабрь);
  • При выборе обязательно нужно обратить внимание на срок годности. У хорошего продукта срок годности будет небольшим. Длительный срок означает, что в нем содержится много консервантов. Такой сок пользы не принесет и даже может навредить;
  • Также не стоит приобретать продукцию, срок годности которой почти истек или уже просрочен. В таком продукте могут завестись вредные бактерии.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в гранатовом соке

Витамины, минералы Действие на организм Содержимое в продукте/100 гр
Вит. А Восстановление кожи, волос, зрения. 5 мкг
Вит. В1 Восстанавливает обмен веществ, повышает концентрацию внимания, стимулирует мозг. 0,4 мг
Вит. В2 Снимает усталость, улучшает зрение, повышает эластичность кожи. 0,01 мг
Вит. В5 Заряжает энергией, замедляет старение, излечивает дерматит. 0,5 мг
Вит. В6 Активизирует работу мозга, улучшает кожу, нормализует активность нервных клеток 0,5 мг
Вит. В9 Уравновешивает эмоциональное состояние, повышает иммунитет. 18 мкг
Вит. С Укрепляет иммунитет, снижает стресс, повышает настроение, аппетит, придает сил. 4 мг
Вит. Е Регулирует гормональный фон, улучшает кровь, укрепляет сосуды, повышает тонус. 0,4 мг
Вит. РР Улучшает память, укрепляет сердце, снимает стресс, помогает от бессонницы, восстанавливает сон, нормализует кровообращение. 0,5 мг
Кальций Укрепляет ногти и кости, понижает давление, нормализует свертываемость крови. 10 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает работу мозга, улучшает функции мышц. 150 мг
Натрий Предотвращает судороги, спазмы, нормализует работу сердца, полезен для зубов. 2 мг
Магний Укрепляет сосуды, уменьшает женские и головные боли, избавляет от судорог. 2 мг
Железо Доставляет кислород к тканям, повышает тонус, помогает росту клеток. 1 мг
Фосфор Укрепляет зубы и кости, помогает в работе почек, улучшает память, повышает активность мозга. 8 мг

Гранатовый сок принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. При соблюдении необходимых условий выбора и правил употребления, этот продукт может оказать неоценимую помощь организму. К тому же для укрепления иммунитета этот фрукт подходит просто идеально.

Гранат - ярко-красный сочный плод, произрастающий в Турции, Азербайджане, Иране, Пакистане и других восточных странах. На родине фрукт весьма популярен и сравним с распространённостью яблок в России. Известно, что тропические фрукты ярких расцветок могут провоцировать аллергию у грудничка и нежелательны в питании кормящей мамы, поэтому вводить такие продукты в рацион нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют индивидуально подходить к вопросу о том, можно ли есть гранат при грудном вскармливании или нет, наблюдая за реакцией малыша.

Состав граната

В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат - фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:

Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриенты Потребность* В 50 г продукта % от нормы в 50 г**
Калорийность (кКал) 1741,00 36,00 2%
Белки (г) 100 0,35 0,5%
Жиры (г) 74 0,30 0,5%
Углеводы (г) 167 7,25 4,5%
Пищевые волокна (г) 20 0,45 2,5%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 7 0,27 4%
Витамин В9, фолаты (мкг) 500 9,00 2%
Витамин А (мкг) 700 2,50 0,35%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 120 2,00 1,5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 19,00 0,20 1%
Витамин РР, НЭ (мг) 23,00 0,25 1%
Калий, K (мг) 2,5 тыс. 75 3%
Кальций, Ca (мг) 1,4 тыс. 5 0,5%
Фосфор, Ph (мг) 1 тыс. 4 0,5%
Железо, Fe (мг) 20,00 0,4 2%

Потребность* - показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост - 165 см, вес - 65 кг.

% от нормы в 50 г** - для кормящей женщины 25 лет, рост - 165 см, вес - 65 кг.

При грудном вскармливании в сутки допустимо употреблять не более 50–60 грамм граната.

Плод граната состоит из сока (38,6-63,5 %), кожуры (27,6-51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68 %, а выход сока 78,5-84,5 %

Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания

Гранат - кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.


Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения

Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.

Правила употребления граната при грудном вскармливании

Главный принцип питания во время грудного вскармливания - соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу - вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:

  1. Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
  2. Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
  3. В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
  4. Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
  5. Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.

Чем может быть опасен фрукт

Главная опасность от употребления граната в период лактации - вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:

  • Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества - танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
  • Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
  • Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты - изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
  • Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом - возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.


Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.


Зрелый гранат может быть бурым или красным в зависимости от сорта

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены - во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри - сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Видео: как почистить гранат за 3 минуты

Выбираем гранатовый сок

Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
  • Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
  • Состав. Качественный сок не содержит химических добавок - красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
  • Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
  • Название. Гранатовый сок - именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».

При выборе гранатового сока отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре

Маме необходимо строго следить за своим рационом питания во время грудного вскармливания. Тут все очень индивидуально. Одни малыши прекрасно переносят употребление мамой определенного продукта, а у других может возникнуть аллергия. Ученые заявили, что состоянием на 2016 год атопический дерматит наблюдается у 10-15% грудничков - этому способствует неправильное питание мамы в период лактации. Всем известно, что красные фрукты и ягоды чаще всего вызывают аллергию. Так можно ли гранат при грудном вскармливании?

Ярко-красный цвет граната вызывает недоверие у большинства кормящих мам, которые боятся проявлений детской аллергии

Полезные компоненты граната

Этот фрукт советуют включать в меню в период вынашивания ребенка, особенно при сильном токсикозе.

Гранат богат железом, благодаря чему он повышает гемоглобин и уменьшает возможность развития анемии, которая нередко сопровождает будущих матерей (см. также: ). Данный плод содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов - если вы и ребенок хорошо его переносите, можно включить фрукт в рацион при кормлении грудью.

В составе граната содержатся:

  1. Аминокислоты, главной задачей которых является синтез белков, необходимый для жизнедеятельности организма. Для формирования крепкой костной системы, регенерации тканей суставов и иммунитета организм не должен испытывать нехватку аминокислот.
  2. Клетчатка. Употребив сто граммов фрукта, человек получит 16% необходимой нормы клетчатки в сутки. Она способствует улучшению пищеварения и эффективной работе кишечника.
  3. Микроэлементы. Фрукт содержит большое разнообразие минеральных веществ: селен, железо, кальций. Благодаря данным веществам происходит формирование элементов крови, образование тканей костей и кожи. При употреблении фрукта организм новорожденного получит калий, натрий и магний, улучшающие работу сердца и сосудов.
  4. Витамины А, В, РР, Е и С. Плоды отличаются большим содержанием витамина С, который легко усваивается организмом. Он способствует повышению иммунитета, который, как правило, снижается во время беременности и в послеродовый период.

Во время лактации разрешается кушать фрукт в свежем виде, а также пить гранатовый сок. Употребление этого продукта разнообразит ваше меню и поможет защитить организм от простудных заболеваний.

Побочные эффекты

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Экзотический фрукт желательно вводить в рацион постепенно, следя за реакцией организма. В нем содержатся вещества, которые способны стать как полезными, так и вредными - смотря в каком количестве употреблять:

  • Танины. Дубильные вещества оказывают благотворное действие на состояние десен, устраняют их кровоточивость. За счет них плод приобретает вяжущий вкус. Танины прекрасно справляются с диареей, поэтому их можно включить в рацион при желудочно-кишечных расстройствах. Тем не менее, они же могут спровоцировать запор и вздутие живота при употреблении в большом количестве.
  • Фруктовые кислоты. Кислотные компоненты помогают при токсикозе во время беременности и повышают аппетит, однако они неблагоприятно влияют на зубную эмаль. В период вынашивания ребенка эмаль подвергается высоким нагрузкам, а экзотический фрукт во время лактации способен осложнить ситуацию. Если после его употребления вы ощущаете зубную боль, острую реакцию на горячее и холодное, лучше воздержитесь от граната.

Для исключения побочных эффектов желательно употреблять фрукты в умеренном количестве, иначе кроме пользы вы сможете получить неприятные ощущения в животе и повышенную чувствительность зубов.

Высокое содержание фрктовых кислот может привести к повреждению зубной эмали

Как правильно ввести гранат в рацион при грудном вскармливании?

Педиатры советуют употреблять гранат при грудном вскармливании, соблюдая определенные правила. Известный терапевт Ольга Лукьянова заявляет, что кормящим мамам следует кушать гранаты, яблоки, сливы, а также груши, поскольку данные фрукты не опасны во время лактации (подробнее в статье: ). Такой же точки зрения придерживается и другой врач-педиатр - Мария Чахнашвили. Она убеждает, что в период кормления грудью эти фрукты способствуют повышению иммунитета и уровню гемоглобина, однако не стоит употреблять их в чрезмерном количестве.

По совету специалистов, вводить гранат в рацион кормящей мамы нужно, соблюдая следующие правила:

  1. Дождитесь, пока ребенку исполнится 3 месяца. Лучшее время для введения фрукта в рацион – начиная с 3-5 месяцев после рождения малыша. Откажитесь от употребления граната в первый месяц жизни новорожденного, так как фрукт способен спровоцировать запор или колики.
  2. Соблюдайте рекомендуемую дозу. В течение дня разрешается скушать не больше 50 граммов. Можете фрукт разрезать на четыре равные части и каждый день лакомиться одной из них. Соблюдая данную норму, вы не нанесете вреда ни себе, ни малышу.
  3. Начинайте употребление граната с осторожностью, не торопясь. В первый раз скушайте совсем чуть-чуть, до 10 зернышек плода, затем проследите за реакцией ребенка: не появилась ли аллергия, нет ли запора или коликов. Если реакции на употребление фрукта не возникло, можете увеличить количество порции еще на 10 зернышек. Со временем удастся кушать разрешенную норму в сутки.
  4. Обращайте внимание на реакцию своего организма. Если у вас возник запор, изжога или повышенная чувствительность зубов, лучше откажитесь от употребления экзотического фрукта.

Чтобы гранат не причинил вред малышу, нельзя превышать рекомендованную норму продукта

Полезные свойства сока

В том случае, когда при употреблении граната возникает повышенная чувствительность зубов, можно включить в рацион сок. Разрешается ли гранатовый сок кормящей матери? При правильном употреблении можно ввести его в свое меню:

  • Больше всего полезных свойств содержится в свежевыжатом соке, который вы вполне можете сами приготовить. Нежелательно покупать гранатовый сок в магазине, так как его изготавливают из концентрата и напиток теряет все свои полезные качества. Кроме того, в состав включают сахарный сироп, а это говорит о высокой калорийности.
  • При кормлении грудью сок необходимо вводить в рацион, как и любой новый продукт, постепенно. Для начала выпейте 2-3 глотка и проследите за реакцией крохи в течение суток. Если малыш хорошо его перенес, можете увеличить дозу.
  • Не употребляйте более 30 мл в день, так как сок граната обладает большей концентрацией активных веществ, чем фрукт в свежем виде.
  • Разбавьте сок водой. Из-за огромного содержания кислот, натуральный сок гранта обладает резко выраженным вкусом. Рекомендуется добавление воды в пропорции 1:1, это позволит уменьшить действие кислот на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка, а вкус приобретен приятный оттенок.

Гранатовый сок обладает полезными свойствами, однако его следует пить через трубочку, ограничивая взаимодействие с зубной эмалью. Так и организм получит пользу, а зубки останутся целыми.

При изготовлении гранатового сока нежелательно пользоваться металлическими приборами. Как и для всех цитрусовых соков, оптимальным вариантом станет пластиковая соковыжималка, которая поможет сохранить все полезные вещества, не допуская их окисления.

Разделите плод на две части и пропустите через соковыжималку. Если фрукт имеет тонкую кожицу, попробуйте размять его прямо в кожуре, а потом соорудите дырочку и вылейте через нее содержимое в бокал.


Больше всего витаминов содержится в свежевыжатом соке, поэтому готовить его лучше на один раз

Правила выбора граната и гранатового сока

Если кормящей маме захотелось попробовать экзотический фрукт, сначала ей необходимо его правильно выбрать. При выборе фрукта следует соблюдать определенные правила:

  1. Обратите внимание на кожуру граната. В идеале она имеет яркий темный оттенок. Убедитесь, что она ровная, без каких-либо повреждений. Наличие на гранате пятен говорит о слишком спелом плоде, либо даже гнилом.
  2. Положите гранат на ладонь. Для сравнения возьмите несколько фруктов - самый тяжелый будет спелее остальных.
  3. Попробуйте постучать по фрукту. Для спелого плода характерен металлический звук.
  4. Проверьте место, где располагался цветок фрукта («корона»). Оно должно быть сухим, а не зеленым.

В идеале необходимо употреблять свежевыжатый сок. Однако если вам пришлось приобретать продукт в магазине, при его выборе соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше отдайте предпочтение гранатовому соку в стеклянных бутылках.
  2. На крышке бутылки должна находиться специальная защита. Для вскрытия бутылки необходимо будет разрезать защиту с помощью ножа.
  3. Проверьте этикетку. На ней должно все хорошо просматриваться: состав, витамины, дата изготовления и срок хранения.
  4. Качественный сок граната должен быть темно-бордового цвета.
  5. Обратите внимание дату производства. Как правило, фрукты созревают в период с сентября по ноябрь.

Период лактации - ответственное время в жизни женщины. Неокрепший организм новорожденного всецело зависит от питания мамы. Многие продукты в это время находятся под строгим запретом, употребление некоторых приходится ограничивать. Одним из фруктов, вызывающих множество вопросов у молодых мам, является гранат. Существует мнение, что его категорически нельзя употреблять во время лактации. Насколько это утверждение соответствует реальности, читайте далее.

Что скрывается под кожурой

Этот фрукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его составе содержится 15 различных аминокислот: лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, оксипролин, цистеин, гистидин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин, альфа-аминомасляная кислота.

Присутствуют в нем и дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты.


Вкусный и сладкий фрукт безопасен для фигуры - в одном плоде содержится всего 90 ккал, а в соке их и того меньше - всего 50.

Знаете ли вы? Единственная страна мира, где можно встретить все сорта граната, - это Азербайджан. Там эта культура настолько популярна, что ежегодно 26 октября азербайджанцы отмечают День граната.

Чем полезен

Многим гранатовый сок знаком благодаря своему свойству повышать гемоглобин. Но это далеко не единственное полезное качество этого фрукта. Кроме борьбы с анемией, сок граната рекомендован для:


  • лечения и профилактики гипертонии. Регулярное употребление сока нормализует давление и насыщает организм необходимым количеством калия;
  • избавления от отеков. Сок имеет мягкое мочегонное действие;
  • улучшения работы ЖКТ. Фолацин и пектиновые вещества в составе фрукта нормализуют пищеварение и помогают избавиться от диареи;
  • повышения иммунитета и профилактики ОРВИ. Уникальный комплекс полезных веществ позволяет соку повысить сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями;
  • избавления сосудов от атеросклеротических бляшек. Это свойство фрукта снижает риск инфаркта и инсульта.

Какую опасность таит

Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, могут стать причиной вздутия и запоров как у мамы, так и у малыша. Для грудничка эти эксперименты с маминым рационом могут быть чреваты появлением колик.


Кроме этого, яркий красный цвет фрукта свидетельствует о его высокой аллергенности. Как результат, у малыша могут появиться высыпания и шелушение кожи.

Важно! При появлении у малыша аллергических реакций в следующий раз пробовать ввести гранат в свой рацион маме следует не менее, чем через месяц.

Когда можно есть после родов

С этим фруктом спешить не стоит. Разумеется, он очень полезен для ослабленного вынашиванием ребенка организма матери, но вводить его в рацион следует не ранее, чем через три месяца после родов.


Оптимально отложить первое «знакомство» малыша с гранатовым соком до того момента, пока ему не исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительная система будет настолько сформирована, чтобы не ответить на фрукт негативной реакцией.

Как вводить в свой рацион

Для первой пробы оптимально подойдет первая половина дня. В это время можно попробовать съесть пару косточек граната и понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении суток. Если отрицательная реакция отсутствует, то на следующий день можно увеличить количество зерен вдвое. И так ежедневно, пока порция не достигнет необходимых разумных пределов.


Что касается сока, то его употребление лучше начать в разведенном водой виде исходя из пропорции 1:1. Добавление кипяченой воды поможет нейтрализовать агрессивность напитка.

Знаете ли вы? В Турции гранатовый сок считается мощным афродизиаком.

Сколько и как часто можно кушать

Чтобы не навредить еще слабому организму крохи, достаточно будет ограничиться 10-15 зернами в день. Это максимальная доза, которую кормящая мама может себе позволить, но только в том случае, когда постепенное знакомство с гранатом у ребенка прошло без последствий.


Дневная норма потребления сока составляет 30 мл. Важно, чтобы он обязательно был разведен водой, поскольку употребление мамой концентрированного напитка может негативно сказаться на здоровье малыша.

Важно! Чтобы избежать окисления полезных веществ, для приготовления гранатового сока следует использовать пластиковую, а не металлическую посуду.

Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Женщина в период лактации вполне может себе позволить гранатовый сок, если его употребление не вызывает аллергических реакций ни у нее, ни у новорожденного. Выбирая напиток, стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам собственного производства.


В отличие от покупных, они не содержат вредных красителей, консервантов и стабилизаторов вкуса.

Лактация - особый период, когда женскому организму как никогда необходимы полезные вещества. Поэтому не стоит отказываться от возможности получить эту пользу в натуральном и таком вкусном, как гранат, виде. Главное - не торопиться вводить фрукт в свой рацион, а когда все же наступило время познакомить кроху с гранатом - знать меру.

Гранат занимает особое место в нашем рационе, являясь по-своему уникальным фруктом, благотворно влияющим на организм. И не является исключением: гранат не входит в список полностью запрещенных во время грудного вскармливания продуктов, при его употреблении в этом случае важно лишь чувство меры и внимательное отношение к здоровью — собственному и своего ребенка. Итак, можно ли гранат кормящей маме и как правильно употреблять его в пищу, чтобы он принес исключительно пользу?

Состав и полезные свойства граната

Ученные утверждают, что этот фрукт по своему содержанию полезных микроэлементов и витамин занимает первое место. В нем есть витамины С (способствует поднятию иммунитета), В6 (укрепляет нервную систему), Р (благоприятно влияет на сосуды), В12 (улучшает работу кроветворения), а также железо, йод, кремний, калий, пельтерин, метилизопельтьерин и изопельтьерин. В 100 грамм мякоти содержится около 75 ккал, а в соке (100 мл) – только 40 ккал.

Гранат содержит пятнадцать редкостных незаменимых аминокислот, которые, кроме граната, содержатся только в мясе.

Мякоть этого чудо-фрукта обладает вяжущими свойствами. Именно из-за этого доктора часто рекомендуют употреблять гранат для лечения колитов, диареи, энтероколитов, гормонального дисбаланса, болей во время

А вещества, которые содержатся в коре, имеют антиинфекционные свойства и препятствуют росту кишечных палочек. Также обязательно следует есть гранат тем людям, которые живут в зоне повышенной радиоактивности, ведь благодаря ему выводятся из организма радионуклиды.

Можно ли кормящей маме есть гранаты?

Так как этот фрукт очень полезный и содержит много витаминов, его рекомендуют употреблять женщинам, которые кормят детей грудью. Но учтите — гранат может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому есть этот фрукт нужно понемногу, начиная с пары зерен в день. Затем постепенно эту норму можно увеличивать. Но чересчур увлекаться гранатом нельзя — из-за него у малыша может вздуться животик и появятся проблемы со стулом.

Если же вы любите гранатовый сок, то пейте его не больше 30 грамм в день, при этом разбавляя сок обычной кипяченной водой. Отдайте предпочтение натуральному свежевыжатому гранатовому соку, поскольку магазинные варианты от натуральности очень далеки и никакой пользы для вас и вашего ребенка не несут.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли гранат кормящей маме, отвечаем — да, можно! Начиная с небольших доз продукта и отслеживая реакцию ребенка на него, вы можете по чуть-чуть лакомиться любимым фруктом, не нанося вреда здоровью малыша. Рацион кормящей мамы может быть вкусным и полезным — помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Юлия Савченко, Виктория Аблогина для сайта