Как правильно лечить дисбактериоз у взрослых. Как эффективно излечиться от дисбактериоза кишечника. Методы диагностики заболевания

Все еще не стихают споры по поводу того, является ли дисбактериоз полноценным заболеванием или просто набором симптомов, характерных для различных патологий желудочно-кишечного тракта. Разберем подробнее характерные для дисбактериоза кишечника симптомы лечение у взрослых и причины его возникновения.

Различные внешние или внутренние факторы, воздействуя на организм, могут нарушать баланс, в результате чего снижается количество полезных бактерий. Их место сразу же занимают вредные, что провоцирует развитие дисбактериоза.

Микроорганизмы, заселяющие кишечник, принимают участие в синтезе аминокислот и витаминов, обновлении слизистой оболочки органа, активируют ферментационную среду. Сбалансированность кишечных бактерий обеспечивает бесперебойную работу лимфатической системы. Иначе человек остается беззащитным перед инфекциями. Некоторые разрушают накопившиеся токсины, абсорбируют их из организма. При дисбалансе может начаться самоотравление.

Заболевание условно делится на два вида. Если изначально кишечник человека заселен бактериями в неправильной пропорции, это считается первичным дисбактериозом, а когда болезнь вызвана внешними факторами – вторичным.

Почему развивается патология

Если человек абсолютно здоров, то никаких отклонений в работе желудочно-кишечного тракта не наблюдается. Если появились признаки дисбактериоза, их нужно воспринимать как сигнал о нестабильности в системе. Каждый человек индивидуален, и организмы по-разному реагируют на раздражители, запуская патологические процессы. Среди причин, вызывающих дисбактериоз у взрослого, выделяются следующие:


Чаще всего пациенты сталкиваются с дисбактериозом после приема антибиотиков, которые меняют состав микрофлоры и поражают эпителий кишечника.

Длительный и бесконтрольный прием антибиотиков послужит причиной возникновения в организме штаммов бактерий, которые не поддаются лечению.

Избежать заболевания можно, если контролировать свой рацион. Увлечение диетами, нехватка пищи растительного происхождения и чрезмерное потребление сладкой и белковой еды приведет к негативным последствиям. Клетчатка является питательной средой для благотворных микроорганизмов, а переизбыток мясных продуктов может запустить в кишечнике процессы гниения. Важно следить за качеством потребляемых товаров, не допуская содержания нитратов, консервантов, антибиотиков и т. д. Лучше отказаться от перекусов на бегу, фаст-фудов, постоянной еды всухомятку.

Как распознать заболевание

Развивается дисбаланс постепенно. На первых порах больной может даже не обращать внимания на незначительные неполадки в работе ЖКТ. Выделяют следующие симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых:

  • чувство тяжести в нижней части живота;
  • тошнота и вздутие;
  • жидкий стул;
  • зеленоватый цвет кала;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли.

При нарушении баланса полезных бактерий в первую очередь удар приходится по ЖКТ. Именно там происходит расщепление пищи с участием микроорганизмов. Если их число недостаточное, полезные вещества не могут быть усвоены в полном объеме и нередко воспринимаются телом как инородные. Из-за этого наблюдаются тошнота, рвота и прочие отклонения.

Если сразу не начать лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, состояние будет только усугубляться.

Всего выделяется 4 стадии в нарушении бактериального состава:

  1. Первая стадия – начальная, характеризующаяся небольшим нарушением в балансе. Возникает при непродолжительном лечении антибиотиками, изменении состава воды или еды. В этом состоянии выраженной симптоматики нет, могут появиться урчание в животе, незначительный дискомфорт. Если вовремя выявить недуг и устранить неблагоприятный фактор, то баланс микрофлоры восстановится самостоятельно.
  2. Вторая стадия – сопровождается рядом симптомов, что не оставляет ее незамеченной. Возникают неприятный привкус в ротовой полости, метеоризм и вздутие, аппетит снижается, зато появляются тошнота и даже рвота. Запоры могут чередоваться с расстройством.
  3. Третья стадия – активное развитие патогенов, при котором воспаляется слизистая кишечника. Все признаки, характерные для второй степени заболевания, усугубляются, добавляются болезненные ощущения в районе живота. Процесс пищеварения нарушен, из-за чего в каловых массах наблюдаются частички непереваренной пищи и прочие нехарактерные примеси.
  4. Четвертая стадия – на этом уровне заболевания вредные микроорганизмы практически полностью вытесняют благотворные. Это ведет к серьезным проблемам с пищеварением и всасыванием полезных элементов. В результате развиваются авитаминоз, анемия, человек становится слабым, вялым, апатичным, плохо спит. Если не вылечить дисбактериоз вовремя, могут развиться истощение, глубокая депрессия. Повышается риск заражения опасными для жизни инфекционными заболеваниями ввиду снижения иммунной зашиты организма.

Симптомы могут носить постоянный характер либо периодический. Некоторые пациенты жалуются на ухудшение самочувствия после употребления в пищу тех или иных продуктов: молока, сахара, фруктов и т. д. Если для одних лечение антибиотиками проходит без осложнений, то у других вызывает тяжелую форму дисбаланса. Все зависит от силы иммунной защиты, общего состояния организма и того, какой образ жизни ведет человек.

Методы диагностики заболевания

Перед тем, как вылечить патологию, врачу необходимо провести комплексное обследование пациента. Тщательное изучение вопроса позволяет отсеять другие заболевания, имеющие схожие симптомы. Сначала составляется анамнез на основании подробного расспроса больного, проводится пальпация области живота. После этого делается ряд лабораторных и эндоскопических исследований.

Анализ каловых масс позволяет определить число бифидобактерий. Для этого грамм фекалий растворяют в специальном растворе и высеивают в питательной среде. Если наблюдается снижение числа полезных микроорганизмов и возрастание количества патогенных (грибков, стафилококков), это говорит о наличии дисбактериоза.

Дополнительно могут назначить следующие диагностические мероприятия:

  • анализ крови – который позволяет выявить воспалительные процессы в организме, кровотечение в полости кишечника, а низкий гемоглобин свидетельствует о наличии дисбактериоза;
  • ирригоскопия – процедура, при которой кишечник заполняется контрастом, затем делается рентгеновский снимок, на котором четко видны любые изменения в толстой кишке;
  • гастроскопия – помогает определить причины развития патологии, когда доктор подозревает сбои в пищеварении;
  • колоноскопия – исследование кишечника, при котором через анальное отверстие вводится зонд (не более 30 см);
  • ректороманоскопия – заменяет колоноскопию в отдельных случаях.

Проводить лечение дисбактериоза у взрослых самостоятельно можно только на начальных этапах заболевания. Нужно принимать пробиотики и соблюдать строгую диету. В более тяжелых случаях рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Методы лечения болезни

Чтобы понять, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых, для начала нужно выяснить причину его возникновения. К процессу лечения нужно подходить комплексно. Есть ряд общих рекомендаций по восстановлению баланса в ЖКТ:

  • восстановить моторику;
  • нормализовать процессы переваривания пищи и всасывания полезных веществ;
  • ликвидировать патогенные микроорганизмы;
  • улучшить иммунную защиту организма;

Терапевтические мероприятия подбираются индивидуально в каждом отдельном случае. Это зависит в первую очередь от степени запущенности заболевания. Но в любом случае начинать необходимо с диеты. Именно корректировка рациона питания позволит быстро восстановить нормальную работу желудка и кишечника.

Следует отказаться от слишком жирной и острой пищи. Такие продукты только раздражают и без того пострадавшие стенки органа, в результате чего вредные бактерии разрастаются, а пищеварение затрудняется. Если мучают вздутие и метеоризм, сильная диарея, необходимо прекратить употреблять все, что вызывает процесс брожения: дрожжевая выпечка, кислые фрукты, капуста.

Мясо и рыбу не следует жарить, лучше готовить в духовке, на пару или просто сварить. Нельзя кушать консервы, сладкое, мороженое, пить цельное молоко, кофе и спиртосодержащую продукцию.

Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть качественными, без вредных примесей. Не стоит сразу после еды пить жидкости (запивать). В этом случае желудочный сок будет разбавлен, что замедлит процесс пищеварения.

Необходимо ввести в рацион продукцию, содержащую живые лактобактерии и бифидобактерии. В любом магазине можно найти широкий ассортимент кисломолочной продукции с характерными надписями: йогурты, кефиры и прочие. Такие продукты нужно кушать как можно чаще, желательно — каждый день.

Для нормализации баланса микрофлоры кишечника хорошие условия создает клетчатка растительного происхождения. Она содержится в некислых овощах и фруктах, злаковых культурах, хлебе с отрубями или грубого помола. Необходимо есть пищу, богатую пребиотиками (лактулозой, инулином, галактозой), неперевариваемыми веществами, что становятся питательной средой для полезных бактерий. Их можно получить из: цикория, лука, пшеницы, чеснока, кукурузы. Из аптечных препаратов подойдет Дюфалак.

Медикаментозная терапия

Чтобы помочь организму справляться с процессами переваривания пищи, можно принимать ферментные лекарства (Фестал, Креон, Мезим, Панкреатин). В борьбе с патогенными микроорганизмами помогут такие препараты как Бактисубтил, Энтерол и т. д. Усилить действие можно, параллельно принимая сорбенты, собирающие все негативные вещества и выводящие их.

Далее необходимо заселить кишечник полезными бактериями. Для этого лечащий врач рекомендует принимать пробиотики. В аптеках представлен широкий ассортимент данных лекарственных препаратов, так что каждый может подобрать подходящий по составу, цене или качеству. Самыми распространенными являются Линекс, Нормобакт, Лактобактерин, Пробионикс, Бифидумбактерин, Ламинолакт, Бифиформ. Не следует забывать, что разные лекарственные препараты имеют разный состав. Определить, какие именно микроорганизмы необходимы, должен врач на основании лабораторных исследований.

Заселить кишечник полезной микрофлорой пробиотики не могут. Они лишь создают конкурентную среду для патогенных организмов, что снижает темпы роста и развития последних.

Чтобы вновь образованная микрофлора прижилась и укрепилась в организме, прописывают Дюфалак, Лактрофильтрум, Хилак-форте. В составе этих препаратов находятся вещества, стимулирующие развитие здоровой бактериальной массы в кишечнике. Хорошо помогают в борьбе с дисбалансом Наринэ и йогурт. Они снижают болезненные ощущения в животе, вздутие, устраняют тошноту, нормализуют стул. Можно принимать даже здоровым людям в профилактических целях.

В тяжелых случаях, когда обычных пробиотиков недостаточно из-за гибели большого числа полезных бактерий и заселения кишечника патогенными организмами, рекомендуется прием противомикробных лекарств. Кишечные антисептики слабо всасываются, не затрагивают полезную микрофлору, зато разрушают вредную. К ним относятся Нифуроксазид и Интетрикс. Антибактериальные препараты назначаются в случае четкого выявления дисбактериоза и его возбудителя. Их прием осуществляется строго по рекомендации и под наблюдением лечащего врача. Такую терапию можно усилить бактериофагами, витаминами, биостимуляторами и иммуномодуляторами.

Альтернативное лечение

Для тех, кто не приемлет таблетки или желает усилить их эффект, придет на помощь народная медицина. Различные отвары, настои на основе лекарственных растений помогут излечить дисбактериоз у взрослых народными средствами.

Самым действенным в борьбе с патогенными организмами признан чеснок. Также он устраняет процессы брожения и гниения. Несколько недель нужно кушать зубок чеснока на голодный желудок перед завтраком и после ужина через полтора-два часа. Перерыв не делается, можно запивать водой или кисломолочными продуктами.

Кроме того, в нетрадиционных методах лечения используются: прополис, эвкалипт, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, кровохлебка, кора дуба, плоды черемухи и шиповника, подорожник, тысячелистник.

Как и любое заболевание, дисбактериоз намного легче предупредить, чем вылечить. Соблюдение гигиены питания, здорового образа жизни, своевременное обращение в больницу при возникновении нарушений в работе ЖКТ станут залогом здоровья всего организма.

При нормальном функционировании кишечника в нем обитает масса полезных бактерий, формирующих благоприятную микрофлору, способствующую комфортному пищеварению. Однако, иногда возникают такие ситуации, когда эти бактерии начинают массово гибнуть. Это приводит к неконтролируемому размножению патогенных микрооорганизмов, и, как следствие, возникновению процессов брожения и гниения. В нашей статье мы рассмотрим причины, способствующие развитию дисбактериоза, симптомы дисбактериоза, а также способы избавиться от него. Состояние кишечника - ключ к нашей имунной системе, ведь организм, отравленный токсинами, всасывающимися из кишечника при дисбактериозе, не сможет долго противостоять различного рода инфекциям.

Причины дисбактериоза

  • Ферментная недостаточность. В данной ситуации, при недостаточной выработке пищеварительных ферментов, расщепление и усвоение пищи замедляется, что приводит к тому, что в пищевой массе начинают происходить гнилостные процессы. Естественно, возникновение этих процессов происходит при участии патогенной микрофлоры, которая подавляет нормальную. ситуация опасна тем, что помимо кишечника, в процесс могут быть вовлечены и другие органы (печень. поджелудочная железа, желудок) . Возможно развитие холециститов и панкреатитов невыясненной этиологии.
  • Атония кишечника (неспособность продвигать пищу или устойчивые спазмы мускулатуры кишечника). Такое состояние возникает иногда после хирургического вмешательства в кишечник, при расстройствах нервной системы, сопровождающихся нарушениями нервноимпульсной регуляции, вегето-сосудистой дистонии, нерегулярном однообразном питании, переутомлении.
  • Изменение среды пищеварительного тракта на более кислую или щелочную вследствие заболеваний желудка и органов, участвующих в пищеварении (холециститы, панкреатиты, язвы желудка и кишечника).
  • Применение антибиотиков, уничтожающих полезную микрофлору.
  • Нарушения в балансе кислотно- щелочной среды, возникшие вследствие жестких диет и голоданий.
  • Неправильное питание
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Попадание болезнетворных бактерий в кишечник извне, вместе с недоброкачественной или несвежей пищей.
  • Злоупотребление алкоголем. Алкоголь убивает полезную микрофлору.
  • Возрастное изменение микрофлоры желудочно- кишечного тракта.
  • Проведение химиотерапии при заболевании раком.

Симптомы дисбактериоза


Симптомы дисбактериоза одинаковы для всех возрастных групп. Как правило, дисбактериоз сопровождает состояние "раздраженного кишечника". Кроме этого, наблюдаются такие симптомы как повышение температуры тела до субфебрильных значений, тошнота, рвота, понос, запор (иногда они сменяют друг друга в течение определенного времени), отрыжка, изжога, метеоризм, вздутие кишечника, гнилостный или неприятный запах изо рта, аллергические проявления, резкие боли в животе. При дисбактериозе присходит интенсивное нарушение функций желудочно-кишечного тракта, нарушается процесс всасывания питательных веществ, и помимо отравления токсинами и продуктами распада возникает дефицит питания. То есть, организм попросту голодает, не имея возможности усваивать пищу.

Диагностика и лечение дисбактериоза


Диагностика дисбактериоза

Как правило, постановку диагноза производит терапевт. Он же и направит, при необходимости, к другому специалисту, будь то инфекционист или гастроэнтеролог, гепатолог. Для постановки диагноза применяются такие манипуляции как копрограмма (анализ кала), посев на микрофлору. Однако следует понимать, что иногда и серьезные проблемы со здоровьем сопровождаются явлениями дисбактериоза. В тяжелых случаях применяются более глубокие исследования для постановки точного диагноза и устранения причины. К таким исследованиям относятся:

  • Гастроскопия (исследование желудка с помощью зонда)
  • Ирригоскопия (заполнение кишечника контрастным веществом с последующим рентгенологическим исследованием)
  • Ректороманоскопия (исследование небольшого участка прямой кишки путем введения специального аппарата в анальное отверстие). Возможно исследовать участок до 25 см.
  • Колоноскопия - исследование идентичное предыдущему. Однако обследовать можно более общирный участок путем введения специального зонда.

Лечение дисбактериоза.


Для лечения дисбактериоза существует много препаратов различного спектра действия. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя необходимую схему препаратов для оптимального воздействия на проблему. Это и антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору, и кишечные антисептики. Затем следуют бактериофаги, поражающие определенный вид бактерий. Эти препараты нужно применять строго по назначению врача, чтобы избежать проблем со здоровьем.
После устранения главной проблемы полезно применение пребиотиков (Дюфалак,Лактусан). Они не усваиваются организмом, но являются отличной средой для полезных бактерий. Пробиотики, то есть живые культуры полезных бактерий (Бифидумбактерин,Лактобактерин), а также симбиотики (многокомпонентные препараты - Линекс, Бификол) эффективно восстанавливают естественную микрофлору кишечника.
Антагонисты (Энтерол, Бактиспорин) не относятся к естественной микрофлоре кишечника, но подавляют развитие вредных микроорганизмов.

Важно!!!

Применение кишечных антисептиков и антибиотиков показано только по назначению врача, после получения результатов анализов, выявления причин дисбактериоза и постановки точного диагноза. Самолечение недопустимо!! При неправильном употреблении этих препаратов возможны тяжелые осложнения со здоровьем!!

Устранение острых симптомов дисбактериоза


При ярко выраженных симптомах дисбактериоза, ухудшающих самочувствие больного, показано срочное симптоматическое лечение, для облегчения состояния.
При дисбактериозе, проявляющемся в виде запора, необходимо применение слабительных препаратов (Лактулоза, вазелиновое масло, ксилит, слабительные свечи), клизм, прием травяных послабляющих сборов в виде чая.
При появлении симптомов аллергии при дисбактериозе назначают антигистаминные препараты.
При неврогенных состояниях, способствущих спазмированию кишечника, и, как вторичное состояние, возникновению дисбактериоза вследствие задержки пищевой массы, в которой возникают патогенные процессы, показано постоянное применение седативных средств.
В лечении дисбактериоза женщин существует одна особенность. Зачастую, при ослаблении иммунитета и угнетении естественной микрофлоры организма поражается и слизистая половых органов, что ошибочно может быть принято за ЗППП. При возникновении настораживающих симптомов следует сдать в том числе и анализ на определение дисбактериоза. Это поможет избежать затруднений в постановке диагноза, и зачастую ненужного, неправильного лечения.

Народные средства против дисбактериоза


Народные средства против дисбактериоза часто являются хорошими помощниками в борьбе с дисбактериозом. Наши предки, до изобретения антибиотиков, антисептиков, и не имея информации о пользе пробиотиков и пребиотиков, решали свои проблемы именно так. Конечно, не стоит воспринимать народную медицину, как панацею, но определенная польза в этом все же есть.
Из народных средств очень хорошо при дисбактериозе помогает семя льна. Помимо устранения дисбактериоза, это хорошее средство от гастрита с повышенной кислотностью. Кроме этого, льняное масло - кладезь витаминов и микроэлементов.


Эффективным средством от дисбактериоза является чеснок. Содержащиеся в нем природные фитонциды и аллицин угнетают развитие патогенной микрофлоры, останавливают процессы брожения и гниения. Оптимальным сочетанием будет стакан простокваши с добавленным в нее измельченным чесноком и щепоткой соли. Этот вкусный освежающий напиток содержит все: молочнокислые бактерии и лактобактерии, фитонциды и минералы.


Хороши для применения отвары мяты, подорожника, зверобоя. Применять как обычный чай. Насыщает организм глюкозой, микроэлементами, витаминами медовая брага. Для ее приготовления нужно в 500 мл теплой воды растворить столовую ложку меда и поставить на 3-4 часа в теплое место. Выпить всю. .


Полезна при дисбактериозе молочная сыворотка, получающаяся при изготовлении творога. Отличным средством при поносе, сопровождающем некоторые формы дисбактериоза, являются настой калгана или коры дуба. две ложки растительного сырья залить 0,5 литров воды, довести до кипения. Дать настояться до появления интенсивного окрашивания отвара. Как правило, это несколько часов. Пить по три столовых ложки перед едой. Болевые симптомы хорошо снимает овсяный кисель. Для его приготовления необходимо полстакана грубой овсянки залить литром воды, довести до кипения. Затем томить на водяной бане около 2 часов. Процедить. Пить перед каждым приемом пищи по стакану.


Совет

Чтобы не страдать дисбактериозом, следует придерживаться определенной культуры питания и следить за своим здоровьем. Если вы склонны к запорам, следует включать в свой рацион побольше фруктов и овощей, продуктов, содержащих клетчатку. Если же ваш организм склонен к диарее, полезны будут такие продукты как рис, яйцо,сваренное вкрутую, гранатовый сок.

Как избавиться от дисбактериоза /видео/


Что такое дисбактериоз?

Лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз

Дисбактериоз и запор у детей. Как лечить?

Лечимся чесноком

Симптомы дисбактериоза. Лечение дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза в домашних услровиях

Что такое дисбактериоз?

Вывод:

Дисбактериоз - неприятное, но вполне устраняемое состояние. Питайтесь правильно, активно отдыхайте, следите за состоянием Вашего здоровья, укрепляйте иммунитет, и эта проблема обойдет вас стороной. Мы же желаем Вам, чтоб вы были здоровы!!

Нарушение баланса между полезной облигатной и условно-патогенной факультативной флорой кишечника называется дисбактериозом. В явной или скрытой форме он развивался, наверное, у каждого человека – после инфекций, лечения антибиотиками или при обострении заболеваний желудка, панкреатите, холецистите. Ранее мы уже рассмотрели , теперь поговорим о лечении. Нужно ли лечить дисбактериоз кишечника и если да, то как? Расскажем в этой статье.

Дисбактериоз – синдром, который развивается в рамках основного заболевания, которое, прежде всего и нуждается в диагностике и лечении – будь то дизентерия или язвенная болезнь желудка, хронический стресс, нерациональное питание, прием антибиотика.
При легкой степени микробного дисбаланса устранения этих причин окажется достаточно, чтобы кишечная флора вернулась к норме. Кроме того, для ускорения процессов восстановления, рекомендуется функциональная диета, пре- и пробиотики.

Функциональная диета

Чтобы способствовать размножению в кишечнике «полезной» флоры, необходимо обогатить рацион фруктами, овощами и кисломолочными продуктами.

Для нормального роста и размножения облигатной флоры необходимы пищевые волокна и пектин, которые содержатся в овощах, фруктах, злаковых и водорослях, а также аминокислоты – аргинин, глутамин, которыми богато, в частности, соевое молоко. Помогают восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий обогащенные ими молочные продукты – кефир, творог, йогурт.

Пребиотики

Так называются вещества, которые поступают с пищей, не перевариваются в кишечнике, но служат питательной средой для облигатной флоры. К ним относятся инулин, лактулоза, галактоза, изомеры фруктозы, другие олигосахариды. Они в достаточно больших количествах находятся в молочных продуктах и злаковых – в частности, пшенице и кукурузе, луке и чесноке, цикории. В аптеке можно купить дюфалак (препарат лактулозы) или БАД, содержащие олигосахара натурального или искусственного происхождения: (нормазе, лактусан, пребио).

Пробиотики

Это препараты, содержащие живые культуры бактерий.

  1. Монокомпонентные: в состав входит один из представителей облигатной или сопутствующей микрофлоры (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин). Продолжительность лечения – от 4 до 6 недель.
  2. Поликомпонентные (симбиотики): в их составе несколько представителей облигатной и сопутствующей флоры (бификол, бифиформ, линекс) – продолжительность курса лечения около 2 недель
  3. Антагонисты: бактерии, не относящиеся к облигатной флоре, но способные подавлять рост условно-патогенной (энтерол, бактисубтил, бактиспорин) –продолжительность лечения такими препаратами обычно 5, максимум 7 дней.
  4. Комбинированные: кроме облигатной или сопутствующей флоры содержат вещества с иммуномодулирующим действием (аципол, бифилиз) – 10-14дней.
  5. Синбиотики: комбинация облигатной флоры и пребиотика (бифидо-бак, ламинолакт, мальтодофилюс) – не менее 3 недель.

Пробиотики не способны колонизировать кишечник – это и не входит в их задачу. Они составляют конкуренцию факультативной флоре, подавляя тем самым её рост, и восстанавливают утраченное равновесие.
Но это оказывается недостаточным при тяжелом дисбактериозе, когда снижено количество облигатной микрофлоры. В этом случае на помощь приходят противомикробные препараты.

Кишечные антисептики

Эти препараты практически не всасываются в кишечнике, подавляют размножение патогенной флоры, почти не влияя на главную.

  • Интетрикс – препарат, состоящий из трех производных хинолонов. Назначается курсом 3-5 дней, по 2 капсулы 3-4 раза, рекомендуется обильно запивать водой.
  • Нифуроксазид (энтерофурил, эрсефурил) – препарат из группы нитрофуранов, взрослым назначают обычно по 200 мг. 4 раза в день в течение недели.

Антибактериальные препараты

Они назначаются только при установленной форме дисбактериоза и строго с учетом спектра чувствительности микроорганизма.

  • Стафилококковый – макролиды (кларитромицин, олеандомицин), полусинтетические пенициллины (оксациллин, амоксициллин), и линкомицин.
  • Протей и измененные формы кишечной палочки – наиболее эффективны нитрофураны, описанные в группе кишечных антисептиков, могут назначаться сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол) и производные налидиксовой кислоты (невиграмон).
  • Энтерококки - полусинтетические пенициллины (апициллин), макролиды (эритромицин), левомицетин.
  • Синегнойная палочка – аминогликозиды (гентамицин, канамицин), карбенициллин, полимиксин.
  • Кандидамикозный – амфотерицин В, ламизил, дифлюкан.


Бактериофаги

Это вирусы, поражающие определенный вид бактерий. Их можно сочетать с антибактериальной терапией или использовать как альтернативное лечение. Принимаются бактериофаги внутрь или в виде клизм.
В настоящее время выпускаются: стафилококковый, протейный, синегнойный, колипротейный бактериофаги.

Витамины


Восполнить дефицит витаминов, возникший из-за дисбактериоза, помогут поливитаминные комплексы.

Поскольку облигатная флора синтезирует водорастворимые витамины и участвует в процессе всасывания витаминов А, Е, Д, то дисбактериозы неизбежно приводят к гиповитаминозу. Для его лечения назначаются поливитаминные препараты (декамевит, мультитабс и другие).


Иммуномодуляторы и биостимуляторы

Поскольку при дисбактериозе всегда нарушен местный иммунитет, эти препараты позволяют как уменьшить количество простуд, так и ускорить процесс восстановления микробного баланса.
Используются препараты растительного происхождения – настойка эхинацеи, элеутерококка, лимонника; экстракт прополиса.

Симптоматическое лечение

  • – сорбенты и вяжущие средства, спазмолитики и противодиарейные препараты.
  • – осмотические слабительные (форлакс), ксилит и сорбит, вазелиновое масло, растительные слабительные, лактулоза, спазмолитики (но-шпа или дюспаталин) при спастических запорах, желчегонные препараты.
  • При аллергических реакциях – антигистаминные препараты (зиртек, кларитин).
  • При неврастенических состояниях – седативные (персен, валерьяна).

Недавние споры медиков о том, стоит ли лечить дисбактериоз, закончились решительным: «Лечить!» Современные препараты позволяют привести микробный баланс в норму быстро и эффективно. А разумный подход к использованию антибиотиков и рациональная диета могут стать неплохой профилактикой подобных состояний.

К какому врачу обратиться

Лечением кишечного дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Дополнительную пользу принесет консультация врача-диетолога.

О пробиотике Линекс и его аналогах

– изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и .

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры , попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается , болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике . По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишоквосходящей , поперечной , нисходящей , а также из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а , живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные и анаэробные .

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и , нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе из группы В, и витамина К , а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента . Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат , обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и , в частности это незаменимый в организме , а также усвоение витамина Д и солей кальция .

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника . Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную , а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием , гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула , диарея , обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые , в особенности при сопутствующем заболевании таком как или . Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является . Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма , которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе . Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

При дисбактериозе кишечника возникает синдром . Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия , отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза . Недостаток в организме приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к , дистрофия миокарда, страдает . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита . Недостаточность проявляется стоматитами , на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия . Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной , реже гиперхромной анемии . тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк , синегнойная палочка , грибы кандида , мисогасее , аспергилус . Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура , которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом , а также у лиц ранее перенесшие , сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный , с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала , мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала . Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору , большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника . К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита , которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – .

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды , которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Доктора

Лекарства

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков , витамины , ферментные препараты . Важным моментом является лечение и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника

Список источников

  • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
  • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. - М.: МИА; 2009.
  • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
  • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.

У здорового человека в кишечнике живут микроорганизмы - так называемая нормальная кишечная флора, представленная молочно-кислыми и бифидобактериями. Причем польза, приносимая человеку, очевидна - это участие полезных бактерий в процессах пищеварения, переработки отходов, синтеза некоторых витаминов.

Но часто количество нормальных обитателей уменьшается и вместе или вместо них в кишечнике поселяются другие, вредные или даже болезнетворные микроорганизмы. При этом нарушается перистальтика кишечника, начинают усиливаться процессы брожения и газообразования, снижается иммунитет, повышается чувствительность к стрессам. В результате человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, и даже банальная простуда может приводить к затяжным серьезным недомоганиям, нередко дающим осложнения на различные органы.

Кто рискует

Ты находишься в группе риска, если:

· недавно перенесла острую кишечную инфекцию;
· лечилась антибиотиками или гормональными препаратами;
· болеешь сахарным диабетом или у тебя есть другие проблемы обмена веществ;
· страдаешь хроническими заболеваниями пищеварительной системы, запорами;
· постоянно нервничаешь.

Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Для уточнения степени и особенностей дисбактериоза врач может назначить следующие исследования:

· анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз), на яйца глист;
· копрограмма (чтобы узнать, какой участок ЖКТ не справляется с пищеварением).

Могут понадобиться и дополнительные исследования, чтобы уточнить причину дисбактериоза: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия.

Симптомы заболевания

У тебя может быть дисбактериоз, если ты:

· каждый день слышишь в своем животе повторяющееся урчание;
· страдаешь поносами, запорами или и тем, и другим по очереди;
· несколько раз в неделю отмечаешь у себя вздутие живота или боли в животе;
· целый день не хочешь есть;
· чувствуешь неприятный запах изо рта.

Как бороться?

Справиться с дисбактериозом можно! Как? Вот что рекомендуют врачи:

1. Больше двигайся. Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника - перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник - профилактика дисбактериоза.

2. Ешь мясо. Белковая пища - главная еда для желудка. Съев кусок мяса, ты заставишь желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и, таким образом, плохие бактерии остаются без еды и ослабевают. Этот процесс усиливают приправы, поэтому поперчи мясо или добавь пряностей по вкусу. Кстати, жирные продукты (например, сало, рыба жирных сортов) не менее полезны в этом случае. Ведь жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но не забывай: все хорошо в меру.

3. Пей больше жидкости. Только о кофе и газировке забудь. Они «гасят» кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам - они ее стимулируют. За полчаса до сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.

4. Ешь продукты, которые содержат живые бифидобактерии. К этим продуктам относятся специальные йогурты и бифидокефиры.

5. Больше клетчатки. Для этого замени обычный батон на хлеб с отрубями (в отрубях клетчатки больше всего), каждый день ешь овощные супы (проваренная клетчатка - самое любимое лакомство кишечных «солдат») и салаты (включай в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и быстрой еды лучше откажись. Этот перекус больше по душе «вражеским» бактериям.

6. Принимай соответствующие лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Их называют - пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие - пищу для них, третьи - микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит гастроэнтеролог.