Ферментативные препараты улучшающие переваривание белков. Для чего организму пищеварительные ферменты? Зачем принимать ферменты

Пищеварение представляет собой довольно сложную систему, благодаря которой организм человека получает все необходимые микроэлементы. Нарушение данного процесса может провоцировать возникновение различных заболеваний (диарея, колит и т.п.).

В данной статье будет подробно рассмотрено средство, улучшающее пищеварение, а также действенные рецепты народной и традиционной медицины, благодаря которым можно наладить данный процесс.

Процессы пищеварения могут ухудшать свою работу по таким причинам:

  1. Курение.
  2. Неправильное питание (употребление вредной пищи).
  3. Прием алкоголя.
  4. Переедание.
  5. Недостаток ферментов.
  6. Прием медикаментозных лекарств, нарушающих микрофлору в кишечнике.
  7. Прием пищи «на ходу» (употребление еды большими кусками утяжеляет пищеварение).
  8. Наличие болезней желчного пузыря, желудка или кишечника ( , колит, панкреатит и др.)

Народные рецепты для улучшения пищеварения

Лечение пищеварения народными средствами очень эффективно, так как такие рецепты были проверены на практике не одним десятилетием.

Наиболее действенными народными средствами являются:

  1. Рецепт из лопуха:
  • вымыть и измельчить корень лопуха;
  • залить его стаканом молока;
  • проварить в течение получаса;
  • настоять в течение часа и принимать по 2 столовых ложки перед едой трижды в день в течение трех недель.

Такое средство будет благоприятно влиять на работу желудка и защитит его слизистую оболочку (о первых признаках воспаления слизистой читайте ).

  1. Фасоль можно принимать в отварном и тушеном виде. Она полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Смешать сок из алоэ с медом и принимать трижды в день по 1 чайной ложке.
  3. Средство из трав:
  • смешать в равных количествах сухую ромашку, цветки календулы и мелиссу;
  • залить литром кипятка;
  • поместить все в термос и оставить настаиваться на ночь;
  • утром процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Кроме того, для улучшения пищеварения можно принимать и диетические средства. Их можно приобретать в готовом виде, а можно и самому готовить (в последнем случае они будут гораздо полезней).

Лучше всего способствуют налаживанию пищеварения такие природные пищевые добавки:

  1. Черная смородина. Ее можно перемалывать и кушать ежедневно по 1 ч. л. в день. Она не только улучшит переваривание пищи, но и также обогатит организм витамином С.
  2. Корень имбиря также можно кушать ежедневно. Он считается очень полезным и повышает аппетит.
  3. Одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения является варенная красная свекла. Ее нужно перетирать с оливковым маслом и принимать по столовой ложке в день. Также свекла поможет избавить от проблемы запоров.

Важно знать, что перед началом применения народных методик для лечения следует проконсультироваться с врачом.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Иногда пищеварение ухудшается вследствие острой нехватки необходимых ферментов. В таком случае наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Панкреатин. Он по праву считается одним из самых эффективных лекарств для улучшения пищеварения. Кроме того, его часто назначают при таких показаниях:

Кроме того, Панкреатит хорош тем, что он редко вызывает побочные эффекты и достаточно слаженно переносится пациентами.

  1. Креон. Он выпускается в виде капсул и назначается в таких случаях:
  • при хроническом панкреатите;
  • при диарее;
  • при переедании;
  • при нарушении пищеварения.

Креон нужно принимать по одной капсуле за полчаса до еды. Его следует запивать водой, не разжевывая.

Принимать данное лекарство можно только после назначения врача, так как по своему действию он считается более сильным, нежели Панкреатин.

  1. Мезим – это довольно распространенный и известный препарат. Его назначают в таких случаях:
  • для лечения воспаления слизистой желудка;
  • при недостаточной выработке ферментов;
  • при переедании;
  • при болях в животе.

Пить Мезим нужно по одной таблетке перед каждым приемом пищи. Лечение большими дозами нужно обсуждать с врачом.

Важно знать, что данное лекарство противопоказано при желтухе, беременности, гепатите и кишечной непроходимости.

  1. Фестал. Он принадлежит к ферментным лекарствам, которые способствуют налаживанию всасывания жиров и витаминов. Благодаря этому Фестал помогает улучшить общее пищеварение. Его назначают при таких показаниях:
  • метеоризм;
  • раздраженный кишечник;
  • диарея;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • при переедании вредной пищи.

Для того, чтобы Фестал не вызвал никаких нежелательных эффектов, его нельзя принимать в таких случаях:

  • при гепатите или желтухе;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при обостренной язве.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

У каждого человека без исключения хотя бы раз в жизни болел желудок или просто не переваривалась пища. Причин, провоцирующих подобные реакции, может быть достаточно много. Следовательно, чтобы хоть как-то помочь своему организму – потребуется пить различные препараты, нацеленные на решение подобных проблем.

Как определить необходимость приема ферментных препаратов

Для этого достаточно очень внимательно следить за тем, как работает организм с должным отношением к нему. В таком случае вы сразу же заметите, что происходит с желудком. В следующем списке мы рассмотрим ряд причин, которые сигнализируют о том, что организму пора помочь:

  1. Усталость на постоянном уровне – это является следствием того, что организм недополучает нужных веществ в виде микроэлементов и витаминов. Соответственно, нормально функционировать кишечник не в состоянии. Таким образом, идет расход питательных соединений из резервов, которые, в свою очередь, истощаются.
  2. Сонливость также проявляется из-за недостачи питательных веществ.
  3. Плохое состояние кожи с появлением пигментных пятен.
  4. Состояние ногтей и волос также свидетельствует о нехватке витаминов, а все это происходит из-за того, что пища плохо усваивается организмом.
  5. Регулярные запоры/диарея, метеоризм или тошнота.
  6. Болевые синдромы в районе живота, которые наиболее часто проявляются после очередной трапезы.
  7. Слабый аппетит, являющийся следствием нехороших ощущений в желудке.

Таким образом, если вы наблюдаете хотя бы один из вышеперечисленных признаков – это является весомым сигналом к тому, чтобы посетить врача, который пропишет вам необходимые ферменты для приема.

Почему происходит нарушение пищеварения

Бывают случаи, когда проблемы с желудком появляются после плотного ужина или же после голодания. Но самыми распространенными причинами, из-за которых появляются неполадки в кишечнике, являются следующие факторы:

  1. Нездоровая пища – переедание соленой, жирной, а также копченой еды. Все эти разновидности пищи очень плохо перевариваются в организме. Добавим ко всему этому переизбыток сладостей в повседневном рационе.
  2. Частое переедание. Не зря доктора утверждают, что из стола нужно вставать полуголодным, потому как в таком случае переесть нереально.

Все это объясняется тем, что когда желудок наполняется пищей, сигнал об этом до мозга еще не дошел. Соответственно, человеку еще кажется, что нужно поесть еще.

Не следует есть быстро. Чем медленнее трапеза, тем меньше риск переедания. Следовательно, и нарушений в процессе пищеварения не будет.

  1. Некачественное пережевывание еды. Быстрые перекусы впопыхах являются причиной плохого пережевывания пищи (особенно твердой). А такая еда очень медленно переваривается.
  2. Трапезы после 9 вечера являются нежелательными как для желудка, так и для всего организма в целом. У человека есть биологические часы, которые к вечеру замедляют все процессы. Таким образом, поздние ужины иногда могут привести к неперевариванию пищи.
  3. Обильное питье во время еды. Все диетологи без исключения утверждают, что нужно пить большое количество жидкости, но не упоминают об одном но. Питье воды следует осуществлять исключительно между приемами еды. Жидкость разбавляет ферменты в желудочном тракте, а это говорит о том, что их действие становится не таким эффективным, как требуется.

В результате практически каждый человек знает о том, что могут возникать неполадки в процессе пищеварения. Однако мало кто заботится о ведении здорового образа жизни вместе с питанием по правильному рациону.

Препараты для улучшения пищеварения

Если у вас произошел сбой в процессе пищеварения, тогда для решения проблемы потребуется строго соблюдать диету с приемом некоторых препаратов, речь о которых пойдет далее в статье.

Все лекарственные средства разделяются на группы, которые отличаются между собой действующим компонентом:

  1. Продукция на основе панкреатина. Это вещество является ферментом, оказывающим неотложную поддержку всем процессам пищеварения. В эту категорию входят препараты Мезим, Креон, Пензитал, Панкреатин.
  2. Лекарства, в которых, помимо панкреатина, есть дополнительные вещества, такие как желчные кислоты, гемицеллюлоза и так далее. Эти ингредиенты помогают ускорить расщепление сложных сахаров, а также улучшают активность желудочного тракта с последующей выработкой нужного количества ферментов. Наиболее распространенными препаратами данной группы является Энзистал, Панзинорм и Фестал.
  3. Препараты, нацеленные на нормализацию внешнесекреторной деятельности поджелудочной. Это Сомилаза, Нигедаза, а также Ораза.

Сразу же отметим, что не следует заниматься самолечением. Решить какой препарат нужно принимать конкретно вам, поможет только профильный специалист после тщательного обследования. Как показывает практика, в большинстве случаев самостоятельный подбор лекарств является неверным, потому как иногда лучше пить тот же Фестал, чем Панкреатин.

В каких формах выпускаются препараты

Форма выпускаемого препарата напрямую влияет на то, как он будет действовать.

Современные ферментные препараты сегодня производятся в двух формах:

  1. Капсулы. До недавнего времени такая форма выпуска лекарств не отличалась особой популярностью, пока общественности не были представлены результаты научных исследований. Каждая капсула обладает несколькими оболочками. Первая растворяется в желудочном отделе, вторая в кишечнике. Соответственно, действие препарата распространяется на всю пищеварительную систему.
  2. Таблетки. В большинстве случаев пациенты доверяют только таблеткам. Но стоит отметить, что их действие распространяется исключительно на желудок, потому как под воздействием соков в этой области пищеварительной системы лекарство растворяется и рассасывается.

Как и в случае с выбором препарата, выбрать правильную форму лекарства поможет только врач. Интересно отметить, что некоторые пациенты умудряются раскрывать капсулы и принимать только порошок, расположенный внутри, – этого делать не стоит, так как препарат не сможет дойти до кишечника, где он так необходим. В таком случае вы не получите никакого положительного эффекта.

Самые популярные ферментные препараты

Как мы уже упоминали выше, сегодня в аптеке можно найти следующие лекарственные препараты:

  1. Панкреатин – лидер среди ферментных лекарств по достаточно низкой стоимости. Препарат показан при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы, при перееданиях и малоподвижном образе жизни.
  2. Креон – лекарственное средство, которое рекомендуют принимать большинство гастроэнтерологов. Форма выпуска – капсулы. Показан при хроническом панкреатите, после операций на органах пищеварительной системы, а также для лечения муковисцидоза, онкологических заболеваний и так далее.
  3. Мезим – самый разрекламированный продукт. Одна таблетка включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазы. Состав мало чем отличается от панкреатина. Соответственно, и показания к приему практически неизменны – недостаточная выработка ферментов, застаивание пищи, воспаления слизистой желудка, хронический панкреатит и так далее.
  4. Фестал – это также ферментный препарат, который обладает дополнительными веществами в своем составе помимо панкреатина. Это гемицеллюлоза и порошок бычьей желчи. Первое вещество способствует расщеплению клетчатки, а второе – помогает усваиваться витаминам и жирам. Показания – плохая выработка ферментов, метеоризм, диарея по причине кишечной инфекции.

Праздничное застолье порой чревато проблемами с желудком и кишечником. Тяжелая пища плохо переваривается и вызывает изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. В подобных случаях на помощь приходят ферментные препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, данные средства в обязательном порядке входят в схему лечения заболеваний желудка и кишечника.

Иногда для приема ферментных препаратов не требуется даже консультация врача. Если нет склонности к перееданию, ферменты употребляются разово после обильного застолья.

Зачастую для ускорения процесса пищеварения специалисты рекомендуют таблетки, капсулы или капли, в состав которых входят панкреатин, гемицеллюлоза, липаза, протеаза, амилаза, сомилаза, ораза, нигедаза, желчь и травяные экстракты, способствующие налаживанию работы ЖКТ.

Наиболее эффективной считается капсульная форма лекарственного средства. Такие ферменты для пищеварения быстрее растворяются и эффективнее воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни . В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища . Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи . Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку . Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем в быстропите.
  • Переедание на ночь . Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

При разовых нарушениях режима питания обязательно принимайте ферментные лекарства во время приема пищи (выбирайте дозировку 10 или 20 тыс. единиц, в зависимости от количества съеденного), запивая водой. Плюс данных средств еще и в том, что они могут сочетаться с другими таблетками и даже с алкоголем.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с несварением;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Если вышеперечисленные симптомы часто повторяются, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Скорее всего, произошел сбой в работе желудка или кишечника. Врач назначит диагностику и лечение.

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав любого ферментного препарата экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Панкреатин входит в состав всех лекарств для улучшения пищеварения. Однако не следует думать, что купив дешевый препарат, вы сэкономили, ведь действующее вещество одно. Это не так. Обязательно обращайте внимание на количество единиц в купленном лекарстве. Ведь содержание панкреатина варьируется от 20 единиц до 25 тысяч!

Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на :

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы, и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлено ниже.

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения - это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить, что принимать подобные лекарства даже для профилактики желательно после консультации с врачом, внимательно ознакомившись с инструкцией и противопоказаниями.

Первая группа

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Энзистал

Аналог Фестала. Благодаря наличию панкреатина и гемицеллюлазы данное средство действует как желчегонное, позволяет пище лучше усваиваться, способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Энзистал назначается врачом при плохом пережевывании пищи в случаях заболеваний ротовой полости и зубов для более эффективного усвоения.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

У средств этой группы доступная цена, поэтому они пользуются особой популярностью среди всех лекарств данного назначения. Однако их терапевтический эффект ниже, чем у средств из второй группы.

Вторая группа

Панкреатин

Это основное ферментное средство, которое применяется при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения пищеварения. Панкреатин почти не имеет противопоказаний. Однако принимать его следует с осторожностью при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Назначается в случаях несварения, переедания, при сбоях в работе органов пищеварения. Основа Панкреатина - это экстракт секрета, выделяемого поджелудочной железой животных.

Креон

Действующее вещество - панкреатин. Однако данный препарат выпускается в капсулах, что способствует более эффективному усвоению организмом активного вещества.

Кроме того, Креон выпускается с содержанием разного количества вещества. Является довольно дорогим лекарством.

Пангрол

Работает на основе того же панкреатина. Тоже выпускается в капсулах и в разной дозировке. По цене немного дешевле аналога - Креона.

Подобные ферментные препараты для заболеваний поджелудочной железы и желудка наиболее часто назначаются специалистами. В период обострения болезни обычно прописывают дозировку 25 тыс. единиц в течение 1-2 недель трижды в день во время еды. Затем дозировка снижается до 10 тыс. единиц, и принимается еще около 2-3 недель.

Третья группа

Панзинорм

Это лекарство содержит помимо панкреатина активные микроэлементы, которые при растворении капсулы всасываются вместе с пищей стенками кишечника и способствуют лучшему и скорейшему перевариванию.

Содержимое капсул позволяет транспортировать микроэлементы, входящие в состав средства, по всему желудочно-кишечному тракту.

Мезим

Очень популярный препарат, который является неотъемлемой частью любого застолья. Мезим содержит целый комплекс ферментов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Его назначают при любом виде переедания, ощущения тяжести и при нарушении процесса пищеварения.

Для того чтобы эффект от препарата был выше, рекомендуется выбрать Мезим форте, содержащий около 10 тыс. единиц панкреатина. Во время еды достаточно принять 1 таблетку.

Сомилаза

Комплексное средство, которое способно положительно повлиять на работу органов брюшной полости. Как правило, этот ферментный препарат рекомендуют в послеоперационный период для восстановления и улучшения процессов пищеварения.

Сомилаза способствует расщеплению тех веществ, которые трудно усваиваются. У нее почти не имеется противопоказаний.

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита - в данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить, поэтому при хронической форме воспаления поджелудочной железы или при остром протекании процесса необходимо обратиться к специалисту.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме воспаления печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника. В данном случае прием подобных средств осуществляется с осторожностью и под наблюдением врача.

Для приема при данных заболеваниях или других спорных состояниях здоровья необходимо получить рекомендацию лечащего врача.

Правила приема

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Ферментативные препараты для детей назначаются крайне редко и в определенных случаях. Лекарства микробного происхождения принимаются детьми только под наблюдением врача при нарушении функции поджелудочной железы, сбоя в работе ЖКТ и нарушении стула. Те средства, которые содержат экстракт желчи, плохо усваиваются детским организмом, поэтому по возможности для малышей такие препараты заменяются травяными отварами.

Получение ферментных препаратов - довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Огромный перечень подобных лекарств, которые предоставляет фармакология, не позволит дилетанту разобраться и выбрать наиболее эффективные способы помощи своему организму. Поэтому рекомендация врача и специальное обследование даст возможность определиться, какое именно средство необходимо в том или ином случае.

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха - неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Одноклассники

Лекарства для улучшения пищеварения называют ферментами. Эти препараты, прежде всего, необходимы для людей, которые любят плотно покушать, а также для тех, кто предпочитает вместо супа съесть, например, бургер или хот дог. Ферменты улучшают пищеварение и помогают справиться желудку с перевариванием тяжелой пищи. Рассмотрим, как подобрать лекарство и когда его нужно употреблять.

Когда нужно принимать ферменты?

Как правило, человек сам ощущает, когда ему нужно принимать ферменты. Тяжесть в желудке и тошнота после употребления тяжелой пищи или переедания свидетельствуют об ухудшении пищеварения.

Но не всегда проблемы с ЖКТ можно определить по первым симптомам. Употребление лекарств для пищеварения оправдано в следующих случаях:

  1. Хроническая усталость. Если человек нормально питается и высыпается, а постоянно чувствует усталость, то это говорит о дефиците витаминов и микроэлементов. Необходимо улучшить пищеварение, чтобы организм стал лучше усваивать полезные вещества и восстановил жизненные силы.
  2. Постоянная сонливость. Также возникает при дефиците полезных веществ.
  3. Сухость кожи, появление пигментных пятен. Такой симптом указывает на ухудшение пищеварения.
  4. Плохое состояние волос и ногтей.
  5. Расстройство пищеварения, тошнота и рвота.
  6. Боли в животе после употребления пищи.
  7. Ухудшение аппетита.

Любой из вышеперечисленных признаков может указывать на ухудшение пищеварения. Необходимо обратиться к врачу, который подберет подходящие ферментные препараты.

Почему появляется необходимость принимать ферменты?

Причиной плохого пищеварения чаще всего становится нездоровый образ жизни, а именно неправильное питание. Переедание или употребление еды после 18:00 часто становятся причинами тяжести и болей в желудке, но также и голодание приводит к нарушению пищеварения.

Разберем причины проблем с пищеварением более подробно:

  1. Неправильное питание. Проблема заключается в употреблении жирной, жареной пищи, копченостей, фаст-фуда и других продуктов, которые тяжело перевариваются и усваиваются.
  2. Переедание. Если желудок переполнен, то ему тяжело переваривать пищу, без помощи препаратов, улучшающих этот процесс не обойтись. Чтобы избежать переедания, пищу употребляют медленно, тогда быстрее приходит насыщение.
  3. Недостаточное измельчение пищи. Если кушать быстро и плохо пережевывать еду, то желудку тяжелее переварить ее.
  4. Употребление пищи перед сном. После 18:00 есть не желательно, ведь все биологические процессы в организме замедляются.
  5. Употребление большого количества жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет ферменты, поэтому ухудшается переваривание еды. Пить нужно много, но в перерывах между употреблением пищи.

Если придерживаться здорового образа жизни, то в употреблении лекарств для улучшения пищеварения нет необходимости.

Довольно часто изменение в работе органов ЖКТ возникает у беременных. Организм беременной женщины испытывает колоссальные изменения:

  • меняется гормональный фон;
  • появляется токсикоз;
  • увеличивается давление плода на поджелудочную железу.

В виду этих изменений, у женщины появляются проблемы с пищеварением. Беременные часто переедают, меняется их вкусовые предпочтения, из-за чего оказывается большая нагрузка на поджелудочную железу. Только ферментные средства, регулярное дробное питание и употребление полезной пищи смогут восстановить процесс пищеварения.

Что собой представляют ферментные препараты?

Ферментные препараты содержат энзимы, то есть ферменты. Это белковые соединения, которые отвечают за химические реакции в желудке. Ферменты регулируют обменные процессы, расщепляют вещества и превращают их в другие. Именно поэтому при любых проблемах с пищеварением принято принимать ферментные препараты.

Ферменты выступают катализаторами биохимических процессов, они ускоряют все обменные процессы.

Ферменты пищеварительной системы нормализуют работу ЖКТ. На сегодняшний день можно встретить множество лекарств, которые содержат ферменты, но какие из них выбрать?

Разные препараты содержат разные ферменты и их количество. В состав лекарств может входить:

  • пепсин (фермент слизистой желудка);
  • липаза, амилаза и трипсин (панкреатические энзимы);
  • растительные энзимы.

В составе могут быть только панкреатины или же комбинация панкреатина с растительными энзимами.

При выборе лекарства важно то, в каком отделе пищеварительного тракта будут растворяться ферменты. Они должны работать именно там, где их недостает.

Лекарственные препараты должны быть устойчивы к соляной кислоте и высвобождаться только при рН=5,5.

По форме выпуска бывают таблетки разного диаметра, от 1 до 6 мм. Стоит учесть, что размер таблеток значительно влияет на их результативность. Только лекарства до 2 мм в диаметре попадают в двенадцатиперстную кишку, а более крупные задерживаются в желудке.

Популярные ферментные препараты

В зависимости от действия можно выделить три группы препаратов:

  1. Препараты, основу которых составляет панкреатин. Это лекарства быстрого действия. К ним относят Мезим, Панкреатин и Креон.
  2. Препараты, в состав которых входит панкреатин и вспомогательные компоненты. Эти вещества в составе помогают расщеплять сложные соединения и улучшают работу кишечника по выработке ферментов. К таким средствам относят Фестал, Панзинорм и Энзистал.
  3. Препараты для нормализации внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Это Ораза, Сомилаза и другие.

Выбирают подходящее средство только после обследования.

Кроме вышеперечисленных препаратов существует множество других, например, Тагестал, Панстал, Пепсин, Пепсидил, Трифермент. Большинство из этих лекарств для взрослых продаются без рецепта врача. Рассмотрим описание и способ применения наиболее популярных средств для улучшения пищеварения для взрослых.

Сомилаза содержит солизим. Лекарство помогает расщеплять жиры. Особенно полезен он тем пациентам, которые перенесли операцию на желудке или поджелудочной железе.

Показания к применению препаратов

Довольно часто можно услышать о препарате Панкреатин. Он считается незаменимым при проблемах с пищеварением. Показания к применению лекарства:

  • острые и хронические болезни ЖКТ;
  • недостаточная секреция поджелудочной железы о выработке ферментов;
  • переедание.

Принимают средство согласно инструкции, в основном по одной таблетке. Вообще все ферментные препараты употребляют во время приема пищи.

Тяжелых побочных эффектов Панкреатин не имеет. Иногда пациенты могут ощущать боль в области живота и тошноту. Со стороны кожных проявлений возможна аллергическая реакция.

Панкреатин является «скорой помощью», когда срочно необходимо улучшить пищеварение. Стоит средство не дорого, поэтому настолько эффективно среди больных. Среди аналогов – лекарств, которые похожие по составу можно выделить Мезим, Креон и Пензитал.

Креон однозначно применяют по назначению врача. Препарат очень сильный и быстро действует. Что касается побочных эффектов, то их также практически не бывает. Иногда может начаться диарея или появляются боли в животе. Принимают по одной капсуле непосредственно перед приемом пищи. Капсулу не разжевывают, чтобы средство попало в кишечник.

Преимуществом Креона является то, что он выпускается в капсулах, а они намного эффективнее таблеток. Назначают Креон в таких случаях:

  • хронический панкреатит;
  • реабилитация после операций на органах ЖКТ;
  • муковисцедоз;
  • опухоли брюшной полости;
  • переедание.

Более дорогим аналогом Креона является Мезим. Он подходит для детей, поскольку оболочка таблетки сладкая и нравится ребенку.

В состав Мезима входит панкреатин, липаза, амилаза и протеаза. Это все ферменты поджелудочной железы. Состав идентичен Креону и Панкреатину.

Приписывают Мезим при дефиците ферментов для переваривания пищи, при застаивании еды в желудке, при воспалении слизистой оболочки органа, а также при хроническом панкреатите.

Назначают препарат так же, как и Креон, по одной таблетке перед едой. Курс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Мезим имеет противопоказания. При желтухе, гепатите и кишечной непроходимости средство категорически запрещено.

При панкреатите и гастрите часто назначают комплексный ферментный препарат Вобензин.

Ферментные препараты с добавками

Рассмотрим группу препаратов, которые содержат не только панкреатин, но и гемицеллюлозу и желчь. К таким лекарствам относят Фестал и Энзиситал.

Фестал содержит панкреатин, гемицеллюлозу и бычью желчь. Благодаря такому составу улучшается активность липазы и нормализуется всасывание кишечником жиров и витаминов. Именно поэтому Фестал не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на работу всех органов ЖК.

  1. Для улучшения пищеварения после употребления жирной, острой или соленой пищи.
  2. При диарее, которая вызвана кишечными инфекциями.
  3. При недостаточной выработке ферментов.
  4. При метеоризме и синдроме раздраженного кишечника.

Несмотря на все полезные свойства Фестал нельзя принимать при желтухе, гепатите, остром панкреатите, непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости. Людям, которые болеют сахарным диабетом, стоит подобрать другое лекарство, ведь Фестал содержит сахарозу и глюкозу.

Препарат Энзиситал также подходит для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. В состав входит панкреатин, гемицеллюлоза и компоненты желчи. Он эффективнее даже Панкреатина.

Назначают средство при дефиците пищеварительных ферментов, из-за чего происходит несварение желудка, при метеоризме, а также при проблемах с жевательной функцией.

Лекарство противопоказано в следующих случаях:

  1. Желтуха.
  2. Гепатит.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Почечная или печеночная недостаточность.
  5. Склонность к аллергии.

Препарат может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, диарею, раздражение слизистой оболочки глаз и болезненные ощущения в области живота.

Лекарства растительного и животного происхождения

Среди популярных средств растительного происхождения выделяют Оразу и Вобензим. Они улучшают обмен веществ и процесс переваривания пищи. Растительное средство Нигедаза состоит из семян дамасской чернушки. Он улучшает расщепление жиров.

Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку Пепсин.

Среди лекарств животного происхождения можно отметить Абомин. В его состав входит экстракт слизистой оболочки желудка телят и ягнят. Это средство подходит также при болезнях ЖКТ, при которых нарушается пищеварение. К таким заболеваниям можно отнести гастрит.

Среди натуральных лекарственных средств можно выделить желудочный сок собак и других домашних животных. Он помогает плохой работе поджелудочной железы.

Ферментные препараты помогают побороть временные проблемы с пищеварением, но излечить заболевание ЖКТ они не в силах. Если плохое пищеварение связано с гастритом или панкреатитом, то необходимо вылечить болезнь. Курс лечения обычно дополняется ферментными препаратами, которые помогают уменьшить нагрузку при переваривании пищи на органы ЖКТ.

vrachvdome.ru

Улучшение пищеварения: эффективные средства

Пищеварение представляет собой довольно сложную систему, благодаря которой организм человека получает все необходимые микроэлементы. Нарушение данного процесса может провоцировать возникновение различных заболеваний (диарея, изжога, колит и т.п.).

В данной статье будет подробно рассмотрено средство, улучшающее пищеварение, а также действенные рецепты народной и традиционной медицины, благодаря которым можно наладить данный процесс.

Причины плохого пищеварения

Процессы пищеварения могут ухудшать свою работу по таким причинам:

  1. Курение.
  2. Неправильное питание (употребление вредной пищи).
  3. Прием алкоголя.
  4. Переедание.
  5. Недостаток ферментов.
  6. Дисбактериоз.
  7. Прием медикаментозных лекарств, нарушающих микрофлору в кишечнике.
  8. Прием пищи «на ходу» (употребление еды большими кусками утяжеляет пищеварение).
  9. Наличие болезней желчного пузыря, желудка или кишечника (язва, колит, панкреатит и др.)

Народные рецепты для улучшения пищеварения

Лечение пищеварения народными средствами очень эффективно, так как такие рецепты были проверены на практике не одним десятилетием.

Наиболее действенными народными средствами являются:

  • вымыть и измельчить корень лопуха;
  • залить его стаканом молока;
  • проварить в течение получаса;
  • настоять в течение часа и принимать по 2 столовых ложки перед едой трижды в день в течение трех недель.

Такое средство будет благоприятно влиять на работу желудка и защитит его слизистую оболочку (о первых признаках воспаления слизистой читайте здесь).

  1. Фасоль можно принимать в отварном и тушеном виде. Она полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Смешать сок из алоэ с медом и принимать трижды в день по 1 чайной ложке.
  3. Средство из трав:
  • смешать в равных количествах сухую ромашку, цветки календулы и мелиссу;
  • залить литром кипятка;
  • поместить все в термос и оставить настаиваться на ночь;
  • утром процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Кроме того, для улучшения пищеварения можно принимать и диетические средства. Их можно приобретать в готовом виде, а можно и самому готовить (в последнем случае они будут гораздо полезней).

Лучше всего способствуют налаживанию пищеварения такие природные пищевые добавки:

  1. Черная смородина. Ее можно перемалывать и кушать ежедневно по 1 ч. л. в день. Она не только улучшит переваривание пищи, но и также обогатит организм витамином С.
  2. Корень имбиря также можно кушать ежедневно. Он считается очень полезным и повышает аппетит.
  3. Одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения является варенная красная свекла. Ее нужно перетирать с оливковым маслом и принимать по столовой ложке в день. Также свекла поможет избавить от проблемы запоров.

Важно знать, что перед началом применения народных методик для лечения следует проконсультироваться с врачом.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Иногда пищеварение ухудшается вследствие острой нехватки необходимых ферментов. В таком случае наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Панкреатин. Он по праву считается одним из самых эффективных лекарств для улучшения пищеварения. Кроме того, его часто назначают при таких показаниях:
  • при переедании;
  • при болезнях желудка;
  • при малоподвижном образе жизни.

Кроме того, Панкреатит хорош тем, что он редко вызывает побочные эффекты и достаточно слаженно переносится пациентами.

  1. Креон. Он выпускается в виде капсул и назначается в таких случаях:
  • при хроническом панкреатите;
  • при диарее;
  • при переедании;
  • при нарушении пищеварения.

Креон нужно принимать по одной капсуле за полчаса до еды. Его следует запивать водой, не разжевывая.

Принимать данное лекарство можно только после назначения врача, так как по своему действию он считается более сильным, нежели Панкреатин.

  1. Мезим – это довольно распространенный и известный препарат. Его назначают в таких случаях:
  • для лечения воспаления слизистой желудка;
  • при недостаточной выработке ферментов;
  • при переедании;
  • при болях в животе.

Пить Мезим нужно по одной таблетке перед каждым приемом пищи. Лечение большими дозами нужно обсуждать с врачом.

Важно знать, что данное лекарство противопоказано при желтухе, беременности, гепатите и кишечной непроходимости.

  1. Фестал. Он принадлежит к ферментным лекарствам, которые способствуют налаживанию всасывания жиров и витаминов. Благодаря этому Фестал помогает улучшить общее пищеварение. Его назначают при таких показаниях:
  • метеоризм;
  • раздраженный кишечник;
  • диарея;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • при переедании вредной пищи.

Для того, чтобы Фестал не вызвал никаких нежелательных эффектов, его нельзя принимать в таких случаях:

  • при гепатите или желтухе;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при обостренной язве.

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Знаете свой правильный вес? Или считаете его нормой? Хорошо бы проверить:

ПРОВЕРИТЬ

pdoctor.ru

Лекарства для улучшения пищеварения | Вы здоровы

Лекарства для улучшения пищеварения

Всем знакомо меткое народное выражение: «Не в коня корм». Так говорят о людях, которые вроде бы и питаются хорошо, а на самочувствии это никак не отражается. В таких случаях впору задуматься о проблемах с пищеварением. Ведь важно не только съесть полезные продукты, но и усвоить их. Если ЖКТ не справляется с этой задачей, на помощь приходят специальные препараты...

Как понять, что пора помогать желудку?

Проявлений, свидетельствующих о неблагополучии в системе переработки и усвоения пищи, немало. Это может быть, например, постоянная усталость, появляющаяся из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые ему так необходимы. Именно из-за дефицита поступления полезных веществ извне организм вынужден расходовать свои запасы (порой даже отнимая элементы у одних органов и перераспределяя их в пользу других). Но резервы рано или поздно истощаются, и мы начинаем болеть. В первую очередь недостаток полезных веществ сказывается на общем самочувствии: человек испытывает постоянную сонливость, слабость. Вероятны головокружения, потеря концентрации внимания, повышенная утомляемость даже при минимальных физических или умственных усилиях.

Во-вторых, дефицит полезных элементов в организме сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кожа становится сухой, на ней могут появляться пигментные пятна. Резко усиливается ломкость и выпадение волос. Ногти становятся блеклыми, слабыми, на них возможны крапинки, бороздки. Это, кстати, один из самых тревожных симптомов того, что организму не хватает витаминов из-за плохого усвоения пищи.

Проблемы с кишечником (частые запоры или диарея, метеоризм, тошнота), болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи, плохой аппетит - все это признаки, что желудку пора начинать помогать переваривать и усваивать пищу.

Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, знайте, что они связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу! Скорее всего, после обследования вам предложат пить ферментные препараты.

Причины нарушения пищеварения

Очень часто нарушение пищеварения носит обратимый характер и связано с погрешностями в питании. К примеру, после праздников (особенно многодневных) многие люди чувствуют неполадки в системе усвоения пищи.

Иногда проблемы с желудком могут начаться не после обильного ужина, а, наоборот, вследствие вынужденного или запланированного в диетических целях голода. В этом случае нарушается ритм выработки и использования желудочного сока, снижается его концентрация.

Но чаще, конечно, пищеварение страдает от неправильного выбора рациона. Сюда в первую очередь следует включить фастфуд, консервированную пищу, копчености, сладости длительного хранения, эмульгированные жиры, маринады, жареные блюда.

Систематическое переедание - это тоже враг желудка, который просто не справляется с изобилием разнообразной пищи и отправляет ее не на дальнейшую переработку и усвоение, а прямиком в отходы.

Виновниками недополучения полезных веществ из пищи могут быть и зубы. Да-да. При проблемах с зубами и плохом пережевывании кусочков пищи ее расщепление начинается не во рту, а ниже, в итоге часть съеденного тоже попадает в шлаки, не успев расщепиться на усваиваемые элементы - жиры, белки, углеводы.

Еще одна причина для проблем с пищеварением - неправильный режим приема пищи.

Больше всего желудок страдает от ужина в позднее время, практически перед сном. Ведь во время сна функции, в том числе пищеварение, замедляются, переработка пищи и всасывание полезных веществ из нее нарушается. Лежачее положение после приема пищи физиологически неправильно. Когда мы лежим, пища продвигается по ЖКТ медленнее и хуже обрабатывается в его отделах.

Распространенная ошибка, приводящая к проблемам с пищеварением, - это употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологи рекомендуют пить много воды, но не во время приема пищи, а за полчаса до еды или спустя час-два после еды. Вода снижает концентрацию желудочного сока, в итоге мы оказываем пищеварению «медвежью услугу».

Что принимать?

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп:

Препараты с действующим веществом панкреатин. Именно этот фермент способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К лекарствам, содержащим панкреатин, относятся Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон.

Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм.

Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу.

На сегодняшний день все препараты, сделанные на основе ферментов, выпускаются в двух формах: капсулы и таблетки.

Капсулы. Эта форма интересна тем, что каждая капсула имеет оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт.

Таблетки. Это наиболее привычная для потребителя форма фармакологических препаратов. Но следует учитывать, что действие таблетки распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается.

Тонкости выбора препарата

Панкреатин считается хорошим и надежным лекарством для улучшения пищеварения. К тому же и стоит препарат недорого, что обуславливает стабильный спрос на него в аптеках. Данный препарат показан к применению при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени; при переедании; при малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом. Рекомендуется принимать по одной таблетке во время приема пищи. Побочные эффекты при приеме Панкреатина встречаются очень редко. К ним относятся дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота. Возможно также повышение уровня мочевой кислоты и кожные высыпания.

Креон выпускается в виде капсул, поэтому его эффективность выше, чем у таблетированных препаратов. Но действующее вещество в креоне то же самое - панкреатин. Этот препарат назначают при лечении хронического панкреатита, после операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта, при муковисцедозе, онкологических заболеваниях, локализованных поблизости от желудка или поджелудочной железы. Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (например, во время застолья), чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения. Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи, запивая ее водой, не разжевывая.

Мезим в особом представлении не нуждается - этот препарат хорошо известен благодаря массированной рекламе. Таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, это целый набор ферментов, участвующих в пищеварении и облегчающих его, если собственные ферменты, вырабатываемые организмом, не справляются с этой задачей.

Мезим назначают при недостаточной выработке ферментов, при проблемах, связанных с застаиванием пищи в отделах ЖКТ, при воспалении слизистой оболочки желудка, при хроническом панкреатите. Принимают мезим по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат при кишечной непроходимости, желтухе (гепатите).

Фестал - это ферментный препарат, в составе которого, помимо панкреатина, содержится еще два компонента - гемицеллюлоза и порошок бычьей желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а порошок бычьей желчи улучшает активность липазы и, как следствие, способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов Фестал быстро улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на всю пищеверительную систему.

Противопоказания: гепатит, непроходимость кишечника, острый панкреатит (стадия обострения). Диабетики должны учитывать, что оболочка препарата содержит глюкозу и сахарозу.

г-та «Столетник» №1-2, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru

Какие препараты и ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения?

Главная Препараты

Проблемы с пищеварением: боли, запоры, расстройство желудка – все это хотя бы раз в жизни возникало у каждого из нас. Причинами этого может быть неправильное питание, врожденные аномалии и многое другое. Для того чтобы справиться с представленным состоянием, настоятельно рекомендуется использовать лекарственные средства, в том числе ферментативные. Именно они позволяют наиболее полноценно воздействовать на работу пищеварительной системы.

Симптомы нарушенной ферментации

Прежде чем принимать ферменты для улучшения пищеварения, необходимо узнать все о симптомах того, что эта функция нарушена. Речь идет о постоянной усталости, перманентной сонливости, которая формируется как раз вследствие недостатка питательных компонентов. Еще одним признаком того, что необходимо нормализовать это соотношение, является усугубление состояния кожного покрова. При ферментной недостаточности кожа иссыхает, на ней образуются даже пигментные пятна. К другим признакам специалисты относят:

  • плохое состояние волос и ногтевых пластин, что является, пожалуй, одним из наиболее тревожных признаков;
  • проблемы в работе кишечника – запоры, диарея, метеоризм, тошнота;
  • болезненные ощущения в животе, в особенности после употребления пищи;
  • усугубленный аппетит, который отмечается вследствие постоянных или временных неприятных симптомов в области живота.

При появлении одного или тем более сочетания нескольких признаков настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит лучшие препараты для улучшения пищеварения.

Коротко о причинах

В перечне факторов, влияющих на то, что нарушается пищеварительная функция, нельзя не обратить внимание на неправильный рацион питания (злоупотребление копчеными, жареными и другими вредными продуктами), употребление пищи в значительном количестве. Помимо этого, нельзя забывать о плохом пережевывании пищи, ужине в неположенное – позднее – время, в частности, незадолго перед отходом ко сну. Кроме того, вопреки убеждениям многих, употребление значительного количества воды во время трапезы также нежелательно.

Употребление воды полезно лишь в том случае, если употреблять ее между приемами пищи, потому что вода способствует разбавлению ферментов. Вследствие чего их влияние оказывается гораздо менее эффективным, и содержаться в организме они будут в меньшем количестве. Таким образом, нормализация пищеварительных функций осуществима за счет специальных средств для улучшения пищеварения.

О препаратах в общем

В случае развития сбоев в работе пищеварительной системы, настоятельно рекомендуется не только использовать ферменты, но и соблюдать диету. Именно таким образом можно будет добиться наиболее значительного эффекта. Ребенку и взрослому может понадобиться применять средства, основным компонентом которых является панкреатин. Именно он является таким ферментом, который способствует восстановлению работы пищеварительной системы. К подобным средствам специалисты причисляют:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Фестал;
  • Пензитал.

Их можно применять самостоятельно, но лучше делать это после консультации гастроэнтеролога.

Далее допустимым является применение таких лекарственных средств, в которых кроме панкреатина содержатся и другие дополнительные составляющие. Это могут быть желчные кислоты, гемицеллюлоза, которые позволяют расщеплять сложные соединения сахара, оптимизируют активность кишечника. Ферментные препараты для улучшения пищеварения в данной категории – это Энзистал, Панзинорм и другие.

Кроме того, при нарушении работы пищеварительной системы можно будет дать человеку такие препараты, которые способствуют стабилизации внешнесекреторной деятельности поджелудочной. Речь идет о Сомилазе, Нигедазе, Оразе и других наименованиях, которые полезны детям и взрослым, в том числе беременным.

Формы выпуска ферментов

Лекарства для улучшения пищеварения могут выпускаться в нескольких формах, которые будут оказывать влияние на воздействие того или иного средства. Это могут быть капсулы и таблетки. Говоря о капсулах, обращают внимание на то, что у каждой из них две оболочки. Первая будет растворяться в области желудка, в то время как вторая – исключительно в кишечнике. Именно за счет этого такое лекарство распространится на весь желудочно-кишечный тракт. Для усиления эффекта ни в коем случае не следует забывать про правильное питание и даже упражнения для улучшения пищеварения.

Таблетки же (более привычная форма применения лекарств) будут воздействовать исключительно на желудок. Это объясняется тем, что под влиянием желудочного сока таблетированное наименование будет растворяться и рассасываться именно в этой области, что дает меньший эффект. Далее хотелось бы более подробно рассказать о том, какие именно ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения.

Панкреатин

Является одним из наиболее эффективных лекарственных средств, улучшающих пищеварение. Многие обращают внимание на более чем доступную стоимость данного ферментного состава. Учитывая все те компоненты, которые он содержит, хотелось бы отметить, что давать его допустимо в следующих случаях:

  • при недостаточном производстве ферментов поджелудочной;
  • при хронических патологиях в области желудка, кишечника и печени;
  • в случае переедания;
  • при гиподинамии и какими-либо проблемами с жевательным аппаратом.

Определение дозировки является прерогативой гастроэнтеролога. В то же время хорошо отзываются о средстве те, кто принимают его в то время, пока употребляют пищу. Речь идет об одной таблетке, существенно реже – одновременно о двух. В случае с детьми желательно принимать по трети таблетки, в особенности после перенесенных кишечных инфекций.

Крайне редко, например, если не употреблялись продукты, улучшающие пищеварение, могут идентифицироваться побочные реакции. Речь идет о дискомфорте в желудке, аллергической реакции (кожные высыпания), увеличении соотношения мочевой кислоты. Учитывая все это и несмотря на относительную безопасность средства, его применение является желательным после консультации гастроэнтеролога. Именно в таком случае данный препарат не приведет к неприятным ощущениям в желудке и не потребуется дополнительное применение энзимов.

Креон

Это средство рекомендуется многими гастроэнтерологами по причине формы выпуска – в виде капсул. Ведущим действующим компонентом лекарства является панкреатин, который отлично стимулирует производство всех требуемых ферментов. Назначается Креон в процессе лечения хронической формы панкреатита, после операций, которые затрагивают органы системы ЖКТ. Также он будет способствовать лечению муковисцидоза, онкологических заболеваний (опухоли).

Помимо этого, Креон допустимо использовать при обильном употреблении пищи, чтобы улучшить пищеварительный процесс и исключить вероятность формирования несварения в желудке после еды. Говоря о процессе использования, обращают внимание на применение одной капсулы перед каждым сеансом употребления пищи. Разжевывать капсулы не надо – более чем достаточно будет просто запить их водой.

Креон действительно является ответом на вопрос, как наладить пищеварение, однако учитывая его более высокую эффективность в сравнении с Панкреатином, он точно должен применяться исключительно после согласования с гастроэнтерологом. Отдельного внимания заслуживает краткий обзор других лекарственных средств.

Другие ферменты

Мезим известен всем – одна его таблетка включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазу. Назначается средство при обширном перечне проблем: от хронического панкреатита до недостаточного производства ферментов. Принимать его настоятельно рекомендуется не больше, чем по одной таблетке перед каждым употреблением пищи. Противопоказаниями следует считать желтуху, гепатит.

Необходимо отметить и другие наименования, содержащие какие-либо ферменты, полезные для пищеварительной системы:

  • Фестал – включает в себя панкреатин, гемицеллюлозу и порошок желчи. Именно это средство обеспечивает оптимальное всасывание витаминных компонентов и жиров;
  • Энзиситал – используется при активном метеоризме, гиподинамии, проблемной ферментации;
  • Сомилаза – способствует восстановлению работы поджелудочной и точно так же, как и другие средства, компенсирует недостаток ферментов.

Очень важно будет, используя какие-либо из представленных ферментов, употреблять продукты для улучшения пищеварения.

В каждом конкретном случае такой перечень определяется в индивидуальном порядке.

Кроме того, можно будет лечиться народно: принимая те или иные травы. Правильнее всего будет задать вопрос гастроэнтерологу о том, как улучшить пищеварение народными средствами, потому что это также сугубо индивидуально. Для кого-то окажутся эффективными ромашка и бессмертник, кому-то помогут мать-и-мачеха, мята и другие растения. Таким образом, в процессе восстановления работы пищеварительной системы ни в коем случае не следует исключать основные правила питания и применения лекарственных средств, в том числе ферментов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.