Симптомы и лечение обострения гастрита. Лекарства при обострении гастрита: какие препараты назначают и как они действуют

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от .
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

– выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и . Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Слизистая желудка может воспаляться с характерными периодами обострения и спокойствия. Часто происходят приступы гастрита в осенние и весенние месяцы. Обострение связано с появлением большого количества овощей, фруктов, что приводит к злоупотреблению этой едой, нарушению диетического питания и повышению количества клетчатки. Это провоцирует патологическое состояние, которое обязательно нужно лечить.

Что такое обострение гастрита

Среди заболеваний желудка хронические воспаления слизистой встречается чаще остальных. Патологии такого типа пребывают в состоянии спокойствия, но в определенные периоды происходит обострение хронического гастрита. Существует разница между внезапным воспалением и ухудшением уже имеющегося заболевания в связи с конкретными провоцирующими факторами.

При развитии гастрита происходит появление эрозий на стенках желудка, которые и вызывают появление неприятных ощущений. Обострение развивается за несколько часов, организм начинает выделять компоненты, привлекающие к пораженной области защитные клетки. Они должны удалить болезнетворные вещества из желудка, которые провоцируют воспалительный процесс. Обострение гастрита – это не только повреждение слизистой оболочки органа, но и реакция организма с попытками восстановить целостность желудка.

Причины

Происходит у людей, как правило, весеннее или осеннее обострение гастрита. Провоцируют его определенные обстоятельства, часто вызван болезненный синдром употреблением спиртного (к примеру, в летний период). Способствуют ухудшению состояния следующие факторы:

  • пищевые отравления;
  • погрешности в питании;
  • алкоголизм;
  • воздействие токсических веществ;
  • курение;
  • стресс;
  • вредные условия труда;
  • развитие панкреатита, холецистита;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств, прочих гастротоксичных препаратов;
  • игнорирование врачебных предписаний;
  • снижение иммунитета;
  • острые инфекционные патологии;
  • пищевая аллергия;
  • сбой функции сфинктера Одди.

При ранее обнаруженной хронической форме патологии, симптомы возникают на фоне неправильного питания. Главную роль при весенних или осенних обострениях играет неправильный режим питания. Перекусы, длительные промежутки между приемом пиши, еда в спешке, слишком горячие или холодные блюда, недостаточно пережевывание, переедание, или нерегулярное употребление пищи. Все эти факторы могут спровоцировать боль, изжогу, неприятные ощущения и прочие симптомы хронического гастрита.

Весеннее ухудшение часто диагностируется у людей, которые подвержены регулярному стрессу. Среди частых причин развития обострения весной выделят такие ситуации:

Обострение могут спровоцировать цитостатики, антибиотики или НПВС, потому что эти медикаменты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Алкоголь и курение вызывают такую же реакцию со стороны слизистой органа. В сигаретном дыме есть компонент, который блокирует выработку защитных веществ желудка, спирт увеличивает секрецию соляной кислоты.

Провоцирующим фактором может выступать хеликобактерная инфекция. Это микробы, которые не умирают под действием желудочного сока и вызывают воспаление. Происходит нарушение баланса между защитными факторами слизистой и агрессивной средой. Иногда содержимое 12-перстной кишки может выбрасываться в желудок вместе с желчью. Это называется дуоденальный рефлюкс, развивается он при недостаточности сфинктера.

Симптомы

Клинические проявления определяет уровень и причина кислотности желудочного сока. Как правило, проявляются следующие симптомы обострения гастрита:

  • тошнота;
  • боль в эпигастральной зоне (жжение);
  • ощущение переполнения желудка после еды;
  • чувство тяжести в верхней части живота.

Если ухудшение состояния вызвано повышенной кислотностью, то присутствуют еще следующие проявления:

  • вздутие живота;
  • кислая отрыжка;
  • чередование запора и диареи;
  • боль;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • метеоризм из-за усиленной продукции соляной кислоты.

При этом у человека сохраняется аппетит. В фазу обострения хронического воспаления сопровождается воздушной отрыжкой, урчанием в животе, тошнотой утром и понижением аппетита. Это говорит о развитии гипоацидного гастрита. Все формы обострения сопровождаются болезненным синдромом, который имеет следующие признаки:

  • после приема антацидов, блокаторов протонной помпы боль ослабевает;
  • появляются неприятные ощущения через 2 часа после еды или натощак;
  • появляется в эпигастральной области;
  • интенсивность разная.

Если локализуется боль справа, то это говорит о поражении пилорического отдела органа. Если заболевание сопровождается появлением эрозий, то характерно возникновение кровотечений. У пациентов наблюдается черный, жидкий стул (мелена), рвота по типу кофейной гущи. При тяжелом течении обострения развивается геморрагический шок. Характерным признаком становится возникновение анемического синдрома. Проявляется он следующими симптомами:

  • бледность кожи;
  • общая слабость;
  • апатия;
  • ломкость ногтей, волос;
  • боль в сердце;
  • одышка;
  • артериальная гипотензия;
  • снижение работоспособности.

Осложнения

Развиваются негативные последствия при отсутствии терапии во время обострения гастрита, неправильном самолечении, несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Самым опасным осложнением становится малигнизация – появление атипичных клеток, состояние требует оперативного хирургического вмешательства. При частых рецидивах патологии человек должен находиться под наблюдением врача, без своевременной помощи могут развиться такие последствия:

  • ахилия;
  • формирование язвы;
  • гиповитаминоз;
  • алиментарная дистрофия;
  • В12-железодефицитная анемия;
  • развитие гастродуоденита;
  • деформация желудка;
  • непроходимость желудка;
  • стеноз пилорического отдела;
  • геморрагический шок;
  • кровотечение.

Диагностика

Обращаться к врачу нужно сразу после появления первых симптомов. Тщательное обследование ответит на вопрос, почему обострился в желудке воспалительный процесс. Понадобится общая диагностика, которая позволит врачу подтвердить диагноз, назначить индивидуальную схему лечения. Назначают следующие исследования:

  • биохимические анализы;
  • общие лабораторные исследования (кровь, моча);
  • гистологические анализы;
  • фиброгастродуоденоскопию, которая помогает точно подтвердить наличие хронической болезни, определить пониженную или повышенную кислотность.

Первая помощь при обострении гастрита

Обостряется хронический процесс внезапно, поэтому первые действия направлены на устранение боли. Хорошо подходят таблетки для снятия болевого синдрома, которые выписал врач. Если приступ обострения начался внезапно, то можно лечь на левый бок, подтянуть к груди колени, постараться расслабиться. В этом положении рекомендуется лежать не менее 30 минут. Ускорить процесс можно, приложив к животу холод.

Обострение при хроническом гастрите связано и с нервной системой. После того как вам удалось купировать болевой синдром, нужно выпить немного настойки пустырника или валерианы. Это поможет человеку расслабиться, успокоиться, после чего можно подумать и разобраться, что послужило причиной для ухудшения самочувствия. Провоцирующий фактор нужно обязательно исключить, чтобы избежать повторения ситуации.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Важным этапом терапии при ухудшении состояния – диета. Больным разрешается употреблять конкретный перечень продуктов, к примеру, лечебное питание №2 можно при гипоацидном гастрите, если же кислотность повышенная – стол №1. Исключить из меню пациенту нужно следующее:

  • грибы;
  • кофе;
  • свежие овощи, фрукты;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • приправы;
  • соления;
  • консервы;
  • жирные, острые блюда;
  • острый сыр;
  • свежую выпечку;
  • горчицу;
  • острые соусы, кетчупы.

Приемы пищи должны быть каждые 3-3,5 часа, должно получиться 5-6 раз за сутки. Пропускать нельзя, запивать жидкость не следует, кушать всухомятку. Свежие овощи есть нельзя, но можно их отваривать, из фруктов допускаются бананы. При обострении патологического состояния придерживаться диеты нужно на протяжении месяца. Меню составляется так, чтобы организм человека получал все необходимые питательные вещества, но при этом было щадящим для слизистой желудка.

Запрещается употреблять слишком холодные или горячие блюда, напитки. Во время острой фазы гастрита необходимо употреблять полужидкую или протертую пищу. После улучшения состояния, стихания боли в меню добавляют нежирную рыбу, мясо, молоко, постный творог, овощные пюре, ненаваристые супы, каши. При лечении обострения атрофического гастрита, нужно помнить, что задачей становится усиление секреции соляной кислоты.

Чтобы этого добиться, в меню должны быть кисло-сладкие фрукты, наваристые бульоны, соки, ягоды. Соблюдение такой диеты помогает усилить выработку желудочного сока. Важно, чтобы приготовленные блюда ароматно пахли, вызывали у больного аппетит. Рекомендуется употреблять разведенный лимонный сок. После спада стадии обострения пациенту проводят физиопроцедуры:

  • фонофорез;
  • бальнеотерапия;
  • электрофорез.

Препараты

Лекарства при обострении гастрита должны подбираться лечащим врачом в индивидуальном порядке. Сама фаза ухудшения состояния может длиться долго, доставлять человеку дискомфорт. Перечень медикаментов будет зависит от формы патологии, к примеру, при гипергалинном гастрите могут прописать:

  • гастропротекторы;
  • аналоги соматостатина;
  • антациды;
  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • блокаторы протонной помпы;
  • анальгетики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • антибиотики.

Если развилась В12-железодефицитная анемия, применяют гормональные медикаменты (кортикостероиды). При обострении патологии важно снять спазмы, боль, для этого можно принять Дротаверин, Папаверин, Но-шпа. Нужно отказаться от приема препаратов группы НПВС, потому что они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Важной частью лечения является использование блокаторов протонной помпы:

  • Пептазол;
  • Нольпаза;
  • Рабиет;
  • Париет;
  • Омез;
  • Санпраз.

Препараты помогают справиться с болевым синдромом во время обострения хронического заболевания. Для симптоматического лечения прописывают антациды, медикаменты этой группы быстро нейтрализуют в желудке соляную кислоту. Используют, как правило, следующие лекарств:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Гевиксон.

Вместе с этими медикаментами понадобится прием гастропротекторов, к примеру, Вентер, Де-нол. Их действие основывается на формировании защитной пленки для слизистой желудка. Если в анализе будут обнаружен возбудитель Helivobacter, то понадобится употребление антибиотиков из группы цефалоспоринов, макролидов, защищенных пенициллинов, производных 5-ниромидазола.

Если после приема пищи у пациента появляется рвота, тошнота, то необходимо к курсу лечения добавить прокинетики. Медикаменты этой группы улучшают моторную функцию кишечника, желудка. Как правило, прописывают Церукал, Мотилиум. При гипоацидной форме гастрита, полном отсутствии соляной кислоты, необходим прием Ацидин-Пепсин. При обострении атрофического типа болезни в весенний период, к схеме терапии добавляют натуральный желудочный сок.

При развитии на фоне эрозии слизистой анемии врач назначает препараты железа. Ферменты применяются для нормализации пищеварения. Противопоказанием для приема становится фаза обострения. Медикаменты этого типа нужно пить после устранения боли. Их ферментов, как парило, назначают:

  • Фестал;
  • Креон;
  • Панзинорм.

Средства народной медицины

При острой фазе хронической патологии положительный эффект можно получить, подключая и фитотерапию. Если употреблять средства каждый день, то ощутимое улучшение наступает через 2 недели. Можно применять следующие рецепты в домашних условиях:

  1. Многокомпонентные сборы хорошо подходят при повышенной кислотности. Состоят средства из 4-5 компонентов, к примеру: горька полынь, иван-чай, ромашка, мята. Из этого сбора готовится отвар, который нужно пить каждый день на протяжении 4-5 недель. Можно пропивать его для профилактики 4 раза за год.
  2. Отвар девясила показан при низком уровне кислотности. Приготовьте средство из травы и принимайте перед едой 3 раза за сутки на протяжении месяца.
  3. При обострении болезни хорошим помощником станет садовой хрен. Компонент мелко натирают и добавляют для вкуса мед. Принимать средство нужно по 15 г перед едой. Лекарство поможет повысить выработку желудочного сока. Рекомендуется пить сок хрена (разбавленным водой или чистым).

Профилактика

Избежать ухудшения состояния при гастрите можно, если соблюдать рекомендации врача и проводить профилактические мероприятия. Обострение вызывает, как правило, нарушение диеты, стресс и нервные потрясения. Снизить вероятность ухудшения состояния можно при соблюдении следующих правил:

  • бросьте курить;
  • не пейте газированную воду;
  • лечите своевременно инфекционные болезни;
  • исключите контакт с химикатами;
  • питайтесь дробно 5-6 раз за день;
  • исключите из рациона запрещенные продукты;
  • полностью откажитесь от употребления спиртных напитков;
  • избегайте перенапряжения, стрессовых ситуаций;
  • блюда кушайте только в теплом виде;
  • тщательно пережевывайте еду;
  • каждый день кушайте супы, каши;
  • откажитесь от перекусов.

Видео

Гастрит – распространенное заболевание, при котором наблюдаются периоды обострения, чередующиеся с ремиссией.

Наиболее часто весной или летом, из-за бесконтрольного приема растительной пищи возникает обострение гастрита. Симптомы у всех бывают различными: это может быть как резкая боль, так и незначительная, постепенно возрастающая.

Основные симптомы

Люди, страдающие от гастрита, как правило, научились контролировать свое состояние, и при обнаружении следующих недомоганий обращаются за помощью специалиста. Основные признаки проявляются как:

  1. Болезненность в подреберной части слева.
  2. Признаки тошноты или рвоты.
  3. Снижение аппетита.
  4. Пересыхание губ и полости рта или наоборот сильное слюноотделение.
  5. Изжога и отрыжка.
  6. Вздутие живота.
  7. Нарушение испражнений (запор или диарея).

Проявление вышеперечисленных симптомов очень индивидуально. Они могут проявляться натощак или после еды, постоянно или изредка. Как правило, это зависит от степени поражения болезнью, в связи с этим характеризуется различными болевыми ощущениями. Поэтому очень важно на приеме у врача максимально точно перечислить все признаки для назначения оптимальной схемы лечения.

Зачастую обострение гастрита заканчивается сильными болями, если вовремя не назначить терапию. Признаки тошноты на начальной стадии могут не проявиться, как правило, они свойственны при хроническом протекании болезни, но зависит все от индивидуальных особенностей человека. При запущенной болезни рвотные массы имеют темную слизь, а в случае нарушения слизистого слоя желудка – кровяные сгустки. Данные симптомы очень опасны, требуют медицинского вмешательства. Нехарактерная деятельность кишечника (пучение живота, боль, запор или понос) также характеризуют обострение гастрита. Лечение на этой стадии дает положительные результаты при своевременном обращении за помощью.

При проявлении вышеперечисленных признаков доктор для подтверждения диагноза назначает обследование. Для этого необходимо:

Проводить обследование при помощи рентгена не эффективно, т.к. данный метод не позволяет осветить истинную картину для определения заболевания. Назначить терапию, используя эти данные, практически невозможно.

Основные методы лечения

Если поставлен диагноз обострение хронического гастрита, лечение должен назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Нельзя самостоятельно приобретать лекарства, т.к. это приводит к частичному облегчению первичных симптомов, а болезнь продолжает развиваться. Медикаментозное лечение должно проводиться комплексно с диетическим питанием. Проанализировав результаты исследований, гастроэнтеролог определяет кислотность желудка, назначает препараты и дает рекомендации относительно диеты.

Если обнаружена повышенная кислотность, то необходимо исключить из питания:

  1. Мясные, рыбные блюда из жирных сортов, бульоны.
  2. Напитки с газом.
  3. Колбасу, специи.
  4. Консервированные овощи.
  5. Фрукты (виноград, ананасы, яблоки, лимоны).

Обязательно должны присутствовать:

  1. Молоко, кисломолочные продукты.
  2. Сладкие кисели, компоты.
  3. Каши, макароны.
  4. Отварное или паровое мясо.

Диета при обострении гастрита, если установлена низкая кислотность, запрещает употребление продуктов:

  1. Острые, копченые продукты.
  2. Мясо жирных сотов, соусы.
  3. Вода с газом.
  4. Спиртные напитки.

Ежедневное питание должно содержать молочные продукты, каши, бульоны из нежирного мяса и рыбы, макароны, белый хлеб, сухари, фруктовые соки.

Во время диеты прием пищи должен быть небольшими порциями 5 раз в сутки. Курение негативно влияет на обострение гастрита. Симптомы и лечение могут усугубиться при злоупотреблении этой привычкой.

Прием лекарств должен проходить по схеме, назначенной врачом, и зависеть от результатов исследования. При повышенной кислотности назначаются препараты, защищающие слизистую желудка, устраняющие изжогу, снимающие болевые ощущения.

При пониженной кислотности необходимо принимать лекарства, содержащие ферменты, для стимуляции работы желудка и выработки кислоты. При воспалении слизистой или образовании язв необходимы лекарства, способствующие заживлению поверхности.

Обострение хронического гастрита нельзя оставлять без внимания, даже если первичные симптомы слабо выражены и не причиняют особого беспокойства. Запущенная болезнь заканчивается образованием язв, может спровоцировать развитие рака. Современные методы лечения при соблюдении диеты позволяют в короткие сроки устранить симптомы и приводят к полному избавлению от недуга.

Народные методы лечения

Существует множество народных методов лечения, однако все они являются дополнением к медикаментозному лечению и не могут его заменить. Наиболее эффективными считаются:

  1. Картофельный сок стимулирует производство желудочного сока, влияет на кислотность. Свежевыжатый сок (100 грамм) необходимо выпить за час до еды. Принимать одну неделю. Аналогичное действие оказывает сок моркови. Его можно пить в течение двух недель.
  2. Хорошо себя зарекомендовал овсяный кисель. Для его приготовления замочить в воде (250 грамм) 100 грамм овсянки, оставить до утра. Утром воду слить, поставить на огонь, довести до кипения, добавив одну столовую ложку крахмала. Образовавшийся кисель остудить и принимать перед завтраком. Такое лечение можно проводить длительное время.

Хронический гастродуоденит: причины возникновения

При гастрите очень часто воспаляется не только оболочка желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки, т.к. эти органы анатомически связаны друг с другом. Гастродуоденит характеризуется периодами обострения и ремиссии. Сопровождается это заболевание резкими болями в животе, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой. Степень тяжести болезни определяется по уровню болевых ощущений живота. Нарушение естественных процессов организма, неправильное питание, низкий иммунитет, расстройства нервной системы, воздействие внешних факторов влияют на хронический гастродуоденит. Обострение возникает при длительном приеме антибиотиков, после перенесенного стресса и нервозности, злоупотреблении алкоголя и табака. Различают первичный и вторичный гастродуоденит. Первичная форма заболевания связана с неправильным питанием, нарушением функции пищеварения. Вторичная форма является следствием гастрита.

От уровня кислотности в желудке классифицируют секреторную функцию гастродуоденита. Она может быть нормальной, пониженной, повышенной, и в зависимости от этого назначается лечение.

Симптомы болезни

Симптомы очень индивидуальны, они зависят от степени поражения. Хронический гастродуоденит в стадии обострения характеризуется острыми, усиливающимися болями внизу живота, часто отдающими в правое подреберье. Возникают они после еды и могут сопровождаться чувством тяжести и распирания. Кроме этого часто возникает тошнота, изжога, отрыжка, запор или диарея, на языке образуется желтоватый налет, а на коже появляется нездоровый оттенок. Болевой период может длиться от недели до десяти дней, а затем наступает период ремиссии. Наиболее часто обострения возникают в осенне-весенний период, после стрессов и нерегулярного питания. Данные симптомы напоминают симптомы обострения хронического гастрита, часто проявляются с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

Диагностика и лечение

Для правильного определения диагноза применяется эндоскопическое обследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и гистология слизистых оболочек.

В период обострения первостепенной задачей является соблюдение диеты, постельного режима. Продукты должны быть отварными, в крайнем случае приготовленными на пару. Запрещается употреблять:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, овощей;
  • копчености, соусы;
  • консервированные продукты;
  • острые овощи (лук, редиску, щавель);
  • газированные напитки, кофе;
  • сдобу, хлеб.

Ежедневный рацион пациента должен включать:

  • нежирные виды отварного мяса, мясо птицы без шкуры;
  • каши (рисовые, гречневые, овсяные), с добавлением молока и масла;
  • протертые супы;
  • обезжиренная сметана, творог, кисломолочные продукты;
  • ограниченное употребление яиц в отварном виде или омлет.

Если определена повышенная секреторная функция, то назначаются препараты, снижающие кислотность и препараты, блокирующие болевые ощущения. Обязательным является, наравне с лекарственными средствами, назначение комплекса витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов А, Е.

Если секреторная функция снижена, то кроме лекарств, регулирующих процессы в слизистой оболочке, необходимо принимать отвары трав подорожника, тысячелистника, заваривать шиповник.

Фитопрепараты при комплексном приеме с диетой наиболее эффективно устраняют симптомы, при этом не оказывая побочного эффекта на печень и почки. Также, применяя такую терапию, восстанавливается работа желчного пузыря, нормализуется процесс поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако необходимо знать, что лечение с помощью трав является дополнением к основному лечению медикаментами. В период обострения очень эффективен электрофорез с лекарственными препаратами.

Среди болезней желудочно-кишечного тракта на первом месте по распространённости находится гастрит. Медики связывают это с нездоровым образом жизни: некачественным питанием, злоупотреблением алкоголя, табакокурением и постоянными стрессами, что собственно является нормой для людей нашего времени. Но в большинстве случаев, обострение хронического гастрита всё же происходит из-за пищи, которую человек ест.

Как и любое другое хроническое заболевание, гастрит имеет прогрессирующий характер, протекая с периодами ремиссии и обострения. Чаще это происходит весной и летом, когда пациенты не соблюдают рекомендации врача и начинают бесконтрольно потреблять свежие фрукты или овощи. А эти продукты в больших количествах однозначно наносят ущерб больным желудкам.

Основные причины заболевания

Хронический гастрит – это вялотекущее воспаление слизистого эпителия желудка, провоцирующее его дегенерацию: он атрофируется, преобразуется в соединительную ткань, при этом нарушается работа его желёз. В результате секреция желудочного сока и моторная функция органа ухудшаются, что не может не отразиться на самочувствии.

Рассматриваемая патология встречается у людей всех возрастов. В период активной фазы возникает острое воспаление слизистой оболочки стенки желудка, что вызывает боль и другие тягостные симптомы. Это заболевание вызвано многими факторами, но среди основных причин врачи называют следующие:

  • Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori).
  • Строгая или несбалансированная диета.
  • Употребление продуктов низкого качества.
  • Стрессы, недосыпание.
  • Гипотермия (переохлаждение организма).
  • Частые пищевые отравления.
  • Переедание, когда человек встаёт из-за стола с тяжестью в желудке.
  • Угнетение иммунной системы.
  • Кишечные микроорганизмы.

Эти факторы отрицательным образом сказываются на здоровье и вызывают серьёзные расстройства ЖКТ.

Первые симптомы

У всех людей признаки обострения проявляются по-разному, что связано со степенью поражения слизистой оболочки. Кого-то постоянно мучает нестерпимая боль в эпигастрии, у других она умеренная, и возникает периодически. Общие симптомы обострения гастрита включают:

  • Чувство тяжести, распирания в верхней части живота слева.
  • Боль в зоне желудка, возникающая после еды.
  • Срыгивание, отрыжка и изжога.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Горький привкус во рту.
  • Запор, сменяющийся диареей.
  • Кровь в каловых массах.
  • Притупление чувства голода.
  • Бесконтрольное похудение.

При обострении болезни у больного также может наблюдаться астенический синдром. Он выражается в головокружении, усталости, нервозности, неустойчивости настроения и нарушении сна. В любом случае нужно посетить врача–гастроэнтеролога. Он назначит комплексное обследование, а по результатам сможет подобрать индивидуальный курс лечения.

Гастрит с повышенной кислотностью

При таком типе патологии воспаление слизистого эпителия желудка сопровождается гиперсекрецией соляной кислоты, что вызывает подкисление. Этот процесс всегда протекает с осложнениями. Острый хронический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Боль и жжение в эпигастральной зоне.
  • Изжога, тошнота, отрыжка.
  • Снижение аппетита.
  • Присутствие сгустков крови в каловых массах и рвоте.
  • Уменьшение веса.
  • Обезвоживание (низкое количество мочи и сильная жажда).

Гастрит с пониженной кислотностью

Состояние называется атрофическим и характеризуется ограниченной секрецией соляной кислоты. Сопровождается следующими признаками:

  • Боль, тяжесть в области желудка.
  • Отрыжка, зловонный запах изо рта.
  • Периодические понос и запор.
  • Метеоризм, вздутие с урчанием.
  • Повышенное потоотделение, сонливость.

Точная диагностика

После обнаружения первых симптомов больному следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы установить картину патологии. Существует серия лабораторных тестов и специальных инструментальных испытаний, при помощи которых можно диагностировать обострившийся хронический гастрит:

  • Общий анализ мочи, кала.
  • Исследование крови (клиника, биохимия).
  • (ФГДС), фиброгастродуоденоскопия.
  • Тесты для выявления инфекций, в том числе Helicobacter pylori.
  • Дуоденальное зондирование.
  • Гистология слизистой ткани желудка.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Когда самолечение опасно

Терапия, не согласованная с врачом, несёт определённую угрозу при обострении гастрита. Даже средства народной медицины могут усугубить проблему. Несовместимость с лекарственными препаратами, несоблюдение дозировки – все эти условия способны спровоцировать развитие осложнений.

Помимо этого, при тяжёлом течении обострения требуется срочная госпитализация, поскольку на стенках органа формируются язвы, эрозии, кровоточащие раны. А они несут определённый риск преобразования гастрита в стадии обострения в рак желудка. В таком состоянии на фоне общей слабости у человека:

  • Более выраженная боль, которая сохраняется дольше обычного.
  • Хорошо различимые кровавые выделения в рвоте.
  • Изменение цвета каловых масс из-за крови, попавшей в кишечник.

При подобной симптоматике нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда «неотложки» принимать какие-либо медикаменты не стоит. Лучше лечь набок, согнув ноги в коленях, и притянув их к себе. Обезболивающие препараты принимать только по рекомендации врача.

Лечение обострения гастрита

Основная терапия хронических форм патологии назначается врачом–гастроэнтерологом. Только он может определить потребность в лекарствах и скорректировать питание с учётом кислотности желудочного сока. Поэтому первое, что следует предпринять, увидев начальные проявления гастрита как можно скорее посетить медицинское учреждение.

Терапия у взрослых всегда начинается с промывания пищеварительного тракта. Процедура неприятная, но необходимая, так как нужно очистить желудок от остатков непереваренной вредной массы. В первые три дня можно есть лишь кашу на воде и кисель. Дальше в рацион включают нежирное мясо и овощи, приготовленные на пару. После таких подготовительных мероприятий начинается комплексное лечение.

Препараты и схемы приема

Лекарства при гастрите назначаются врачом с учётом формы заболевания и уровня кислотности. До начала медикаментозного воздействия необходимо прекратить приём НПВС, поскольку они раздражают слизистый эпителий желудка. Первичная терапия включает следующие группы препаратов:

  • Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол).
  • Средства для уменьшения количества газа в кишечнике (Эспумизан).
  • Анальгетики (Но-Шпа, Баралгин, Нурофен, Папаверин).
  • Прокинетики (Мотилиум, Фосфалюгель, Церукал).
  • Таблетки от рвоты (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель).
  • Антигистаминные медикаменты (Супрастин, Зиртек).
  • Антациды (Альмагель, Гевискон, Смектит).
  • Нормотимические лекарства для нормализации нервной системы.

Лечение препаратами подразумевает также приём ингибиторов протонной помпы (Омез, Нольпаза, Пептазол). Такие средства справляются с болью в периоды обострения заболевания. В комплексе с ними назначаются гастропротекторы (Де-Нол, Вентер), которые создают в желудке защитную плёнку и препятствуют раздражению слизистой.

При пониженной кислотности, или если соляная кислота совсем не секретируется, назначается препарат Ацидин-пепсин. А в весенний период при обострении атрофического гастрита медикаментозный курс терапии дополняют натуральным желудочным соком. Эрозивные поражения органа часто сопровождаются развитием анемии, что требует приёма железосодержащих препаратов.

При антральном гастрите повышается кислотность. Для снижения её концентрации назначаются антисекреторные вещества, которые предотвращают разъедание слизистого эпителия органа (Ренни, Маалокс, Омепразол). После снятия боли, когда острая фаза благополучно миновала, пациенту назначаются ферменты для нормализации работы ЖКТ (Фестал, Панзинорм, Креон).

Все лекарственные препараты должны назначаться только гастроэнтерологом. Специалист устанавливает определённую дозу, учитывая индивидуальные характеристики пациента. Во время терапии он может изменить схему лечения, поэтому важно прислушиваться к его рекомендациям.

Народные средства

Эффективные альтернативные методы терапии могут использоваться в лечении обострения гастрита в качестве вспомогательной меры, но только с разрешения врача.

Картофельный (морковный) сок

  • Овощи очистить от кожуры и тщательно вымыть.
  • Измельчить с помощью тёрки и выжать из мякоти сок.
  • Выпивать готовый напиток свежим по 100 мл за 1 час до еды трижды в день.
  • Курс лечения – 1 неделя.

Отвар из элекемпаны

  • Высушенные корни, 20 г залить 250 мл кипящей воды.
  • Смесь томить на огне в течение 20 минут.
  • Пить полученный бульон по 15 мл три раза в день перед едой.

Банановый «чай»

  • Подсушенный фрукт, 10 г залить 1 ст. кипящей воды.
  • Томить на огне 10 минут, после чего профильтровать.
  • Пить готовый отвар по 15 мл трижды за сутки, натощак.

Диета

Вылечить обострение гастрита поможет правильное питание. Медикаментозная терапия в комплексе с корректировкой рациона – важный шаг на пути к выздоровлению. Однако, при выборе продуктов, необходимо учитывать уровень кислотности. Кроме того, любая форма гастрита требует соблюдения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек (никотина, алкоголя). Такие действия помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности в стадии острой боли необходимо исключить из рациона некоторые продукты:

  • Стимулирующие секрецию соляной кислоты (капусту, помидоры, цитрусы, виноград, рыбные и мясные бульоны, кофе).
  • Раздражающие стенку слизистой желудка (свинину, жирные продукты в уксусе, специи, копчёные, холодные и горячие блюда, безалкогольные газированные напитки).

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, снижающие концентрацию соляной кислоты и способствующие улучшению состояния больного:

  • Молочные изделия.
  • Разнообразие злаков.
  • Макароны и вермишель.
  • Диетическое мясо (курица, кролик, индейка, говядина).
  • Желе, соки и компоты на основе не кислых фруктов.

Если показатели соляной кислоты занижены или она не вырабатывается, исключается из рациона такого вида пища:

  • Пряные блюда.
  • Копчёности и жирное мясо (свинина).
  • Газированные напитки.
  • Бисквит, мучные изделия.
  • Сладости, в том числе шоколад.

Для улучшения состояния пищеварительной системы, в рацион включаются следующие продукты:

  • Молочные изделия.
  • Все злаки, кроме риса.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Макароны из твёрдой пшеницы.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Натуральные соки.

Лечение обострения во время беременности

Вынашивание ребёнка – сложный процесс, который может спровоцировать осложнение хронических заболеваний, в том числе гастрита. Наряду с гормональными перестройками, провоцирующими факторами выступают:

  • Токсикоз, инфекции.
  • Тяжёлый стресс для организма.
  • Необходимость приёма определённых лекарств.
  • Соблюдение диеты для беременных.

Симптомы заболевания у женщин при гестации такие же, как у обычных людей. Но при гиперсекреции соляной кислоты часто возникают серьёзные расстройства. При пониженной кислотности ощущается выраженная тяжесть в желудке.

Методы лечения гастрита у женщин «в положении» очень ограничены, что связано с запретом многих лекарств в этот период. Улучшить состояние беременной поможет коррекция питания. Употреблять еду нужно до 7 раз в день малыми порциями. Из ежедневного меню следует убрать жареную, острую, копчёную, жирную пищу, а также пряности и соления. Полезно ограничить употребление сладостей, особенно сахара и шоколада. Ежедневный рацион должен включать лёгкие блюда, горячее молоко и супы.

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Как правило, хронический гастрит обостряется весной и осенью, что влечет за собой не только болевой синдром, но и множество сопутствующих признаков. Иногда рецидив может произойти из-за негативного воздействия окружающей среды, например, стресса, переутомления, вредных привычек и неправильного питания. Эти факторы раздражают слизистую оболочку стенки желудка, что приводит к воспалительному процессу. В этой статье будет подробно говориться о том, что такое обострение гастрита, какие симптомы патологии и как восстановить работу органов пищеварения.

Основные причины развития гастрита

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием, которое встречается у людей в разном возрасте. В период обострения воспаляется слизистая оболочка желудка, что провоцирует болевой синдром и дополнительные неприятные симптомы. Однако данную патологию провоцируют многие факторы. Среди основных первопричин медики выделяют следующие:

  • инфекция особыми бактериями хеликобактер пилори;
  • строгие диеты;
  • употребление некачественных продуктов;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаточный сон;
  • переохлаждение;
  • частые пищевые отравления;
  • регулярные переедания;
  • несбалансированное питание;
  • сниженный иммунитет;

Все вышеперечисленные первопричины пагубно влияют на здоровье и провоцируют серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Обострение может произойти резко, или болевые ощущения будут увеличиваться постепенно. В любом случае человеку необходимо посетить гастроэнтеролога. Специалист назначит ряд обследований и на основании полученных данных подберет индивидуальную схему лечения.

Обострение хронического гастрита – основные симптомы

Как правило, у пациента могут диагностировать один из видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы и нуждается в определенной терапии.

Гастрит с повышенной кислотностью

Когда слизистая стенки воспаляется, происходит повышение кислотности желудочного сока. Данное нарушение сопровождается симптомами, которые пагубно влияют на общее состояние человека. Хронический гастрит в стадии обострения провоцирует такие симптомы:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • чувство жжения;
  • изжога;
  • неприятная отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотой;
  • нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается масса тела.

Лечение данного заболевания начинается со строжайшей диеты – это основное условие, которое ведет к быстрому выздоровлению. Специалисты сходятся во мнении, что первые 2 дня, после обострения необходимо вовсе отказаться от пищи. В рацион следует ввести только яблоки и кисломолочные продукты. Начиная с 3 дня, ежедневное меню дополняют кашами и отварным мясом. Совместно с диетой необходимо принимать медикаментозные препараты, для нормализации кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности характерна недостаточная выработка соляной кислоты. Данная патология сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром в области желудка;
  • нарушается полноценный процесс пищеварения;
  • понос постоянно сменяется запором;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • ощущение тяжести и переполнения в желудке;
  • ноющая боль в нижнем отделе живота;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чрезмерное потоотделение;
  • вялость и сонливость.

Терапия заболевания заключается в стимуляции переваривания пищи и стимуляции выработки необходимого количества соляной кислоты. Как правило, для улучшения здоровья необходимо начать правильно питаться и принимать определенные препараты, которые назначает врач.

Обострение гастрита при беременности – симптомы и причины недуга

Период вынашивая ребенка всегда достаточно сложный процесс. В это время у женщины могут обостряться хронические заболевания, не является исключением и гастрит. Однако данное заболевание могут спровоцировать и другие причины:

  • инфекции;
  • сильный стресс;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • неправильное питание.

Как правило, симптомы патологии у беременных женщин ничем не отличаются от остальных людей. Однако при повышенной кислотности часто наступают сильные расстройства. При пониженной выработке соляной кислоты ощущается сильная боль в области желудка.

Терапия гастрита у женщин, которые ждут ребенка, очень ограничена. Это обусловлено тем, что применение большинства препаратов беременным запрещено. Общее состояние беременной может улучшить диета, которую разрешит гинеколог. Употреблять пищу необходимо 5–7 раз в сутки, и понемногу. Из повседневного рациона следует исключить копченую, жареную, жирную, острую и соленую пищу. Важно уменьшить потребление шоколада и сахара. В повседневное меню стоит включить блюда, приготовленные на пару и молочные супы.

Важно! Обострение гастрита в период беременности, может плохо сказаться на полноценном развитии будущего ребенка. Это обусловлено тем, что в этот период полезные компоненты, которые поступают с пищей, плохо усваиваются организмом.

Диагностика заболевания

При первых признаках обострения гастрита необходимо срочно обратиться к доктору. Специалист осмотрит пациента и назначит ряд инструментальных исследований и лабораторных анализов. На основании полученных данных будет установлен точный диагноз и подобрана схема лечения. Гастроэнтеролог рекомендует пройти обследование, которое в себя включает следующие процедуры:

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • тесты на наличие бактерии Helicobacter pilori;
  • гистологический анализ слизистой ткани желудка.

Важно! Не стоит запускать развитие недуга и своевременно обратиться за медицинской помощью. Правильно поставленный диагноз и эффективная терапия, позволит избежать серьезных осложнений, таких как язва.

Медикаментозное лечение гастрита

Что делать при обострении? Первые 2 дня лечения доктора рекомендуют отказаться от пищи. Разрешено пить очищенную воду, и есть яблоки. Как правило, всегда назначается комплексное лечение, которое направленно на решение многих проблем. Что принимать при обострении? Основная терапия в себя включает следующие группы препаратов:

  • антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол);
  • препараты для уменьшения газов в кишечнике (Эспумизан);
  • обезболивающие и спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Нурофен, Нитроглицерин);
  • прокинетики (Мотилиум, Церукал);
  • таблетки, предотвращающие рвоту (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель);
  • антигистаминные лекарства (Супрастин, Зиртек);
  • препараты, предотвращающие понос (Алмагель, Смекта);
  • лекарственные средства для нормализации работы нервной системы.

Лечение гастрита достаточно длительный процесс, поэтому важно запастись терпением. Терапию следует проводить под наблюдение специалистов. В ходе лечения доктор может вносить корректировки в схему терапии, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Важно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и тогда обострения гастрита будут наступать все реже.

Важно! Препараты от гастрита должен назначать только доктор. Специалист устанавливает определенные дозировки, так как учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Диета при гастрите в стадии обострения

Медикаментозное лечение гастрита всегда необходимо дополнять диетой – это важный шаг на пути к выздоровлению! Однако выбирая правильное питание необходимо учитывать степень кислотности, этому моменту стоит уделять особое внимание. При пониженной или повышенной кислотности важно научить питаться дробно (до 6 раз в день). Что можно есть при обострении?

  1. Повышенная кислотность. При повышенном уровне соляной кислоты человеку важно исключить из рациона:
  • продукты, которые стимулируют повышение кислотности (виноград, спиртные напитки, грибы, кофе, капуста, бульоны на основе рыбы или мяса);
  • продукты, которые раздражают слизистые стенки желудка (копчености, газированные напитки, жирная и маринованная пища, специи, холодные или слишком горячие блюда).

В ежедневный рацион важно включить правильные продукты, которые снизят уровень кислотности. Такая пища поможет улучшить общее состояние человека:

  • кисломолочные продукты;
  • кисель, сок и компот на основе некислых фруктов;
  • разнообразные каши;
  • макароны твердых сортов;
  • нежирные виды мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, говядина, индюшатина).
  1. Пониженная кислотность. Если у человека пониженный уровень соляной кислоты, важно исключить из рациона такие продукты питания:
  • перченая или пряная пища;
  • копчености;
  • жирное мясо (свинина);
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия.

Для улучшения состояния пищеварительной системы в повседневный рацион следует включать легкоусвояемые блюда и продукты. Для этой цели хорошо подойдут:

  • кисломолочные продукты;
  • все каши, кроме риса;
  • бульоны на основе нежирных сортов мяса и рыбы;
  • макароны из твердых сортов;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • натуральные соки.

Лечение в домашних условиях важно дополнять правильным питанием! При любом виде гастрита из повседневной жизни следует исключить спиртные напитки и жирную пищу. Соблюдение несложных правил поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение народными средствами

Медикаментозное лечение можно и даже нужно дополнять старыми «бабушкиными» методами. Однако делать это необходимо аккуратно и с разрешения доктора.

Картофельный сок

Для приготовления лекарственного фреша необходимо очистить несколько картошек. После чего ее измельчают и выдавливают сок. Трижды в сутки необходимо выпивать по 100 мл, как минимум за час до приема пищи. Терапия длится не меньше 7 дней.

Сок из моркови

Для приготовления необходимо брать зрелые овощи.

  1. Морковь очищают и делают из нее сок.
  2. 250 мл фреша необходимо выпить на голодный желудок, как минимум за час до еды.

Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Отвар девясила

Чтобы приготовить эффективный настой необходимо взять 20 г сухих корней и залить их 250 мл крутого кипятка. Смесь проваривают на протяжении 20 минут. Употребляют отвар по 15 мл трижды в день на голодный желудок

Настой подорожника

  1. 10 г сухого подорожника заливают стаканом кипятка и проваривают около 10 минут.
  2. Отвар пьют по 15 мл 3 раза в сутки, перед едой.

При первых симптомах гастрита необходимо обратиться к доктору. Своевременная диагностика и правильная терапия позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить рецидив гастрита.