Овощной суп-пюре с салатом рукола

В последнее время руккола становится чрезвычайно популярна. Почитаем, что это за руккола такая, а заодно научимся готовить из рукколы суп.

Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.

Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.

Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта.

В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом).

Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.

При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.

Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.

Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.


Такой зеленый овощной суп из рукколы очень интересен на вкус. Руккола мало того что очень полезная, так она еще и играет разными оттенками вкуса. Поэтому заменить рукколу на другую зелень в этом рецепте я бы не советовала. Я приготовила суп из рукколы с картофелем, так как зимой нужно питаться сытнее, употреблять побольше углеводов. Ну а летом буду готовить такой супчик только из зелени.
Вот какие ингредиенты мне понадобились:
- пучок рукколы,
- репчатый лук,
- 2 картофелины,
- вода или овощной бульон,
- 1-2 моркови,
- оливковое масло,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала нарежем лук и обжарим его в небольшом количестве оливкового масла. В это время успеем почистить картофель и нарезать мелкими кубиками. Когда лук зарумянится, вливаем примерно 500 мл воды или овощного бульона, солим и добавляем карофель.




Чистим морковь, трем на мелкой терке (вообще-то размер терки не имеет значения, так как готовим суп-пюре, но для более быстрого процесса варки я режу мелко). Добавляем тертую морковь в бульон, доводим до кипения и варим суп примерно 15 минут.




Пробуем овощи - если картофель и морковь стали достаточно мягкими - приступаем к основному ингредиенту - рукколе. Промываем ее и, не нарезая, опускаем в суп.




Перемешиваем и практически сразу снимаем суп с огня. Никакую зелень не стоит долго варить, иначе витамины разрушатся. И добавлять зелень тоже нужно всегда в конце готовки, а лучше даже непосредственно перед подачей, но не в нашем случае.






Переливаем суп в блендер и взбиваем до однородной массы. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте воды или бульона.
Перед подачей украшаем суп веточкой рукколы. Можно заправить такой крем-суп сметаной, очень хорошее сочетание. А в качестве закуски можно подать

Овощной суп-пюре с салатом рукола – нежный, с изысканным и ярким ароматом. Чеснок придает ему приятную нотку свежести, а рукола – эффектный внешний вид.

Рациональное и здоровое питание немыслимо без регулярного потребления овощей. Чем богаче ассортимент овощей в питании, тем оно полноценней. Именно овощи являются важнейшими источниками витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов.

Овощи можно готовить самыми разными способами и суп-пюре – один из них.

Суп-пюре можно приготовить из любых овощей, на мясном бульоне или воде. В суп-пюре можно добавлять молоко, сливки, сливочное или оливковое масло для более нежной консистенции Он полезен для пищеварительной системы тем, что легко усваивается, содержит нужные витамины и микроэлементы. Полезен людям с лишним весом потому что низкокалорийный и питательный.

И что самое приятное, с супами-пюре можно нескончаемо фантазировать и экспериментировать, тем самым разнообразя питание, удивлять и баловать себя и близких.

картофель – 2 шт. – 160 гр.,

кабачок – 1 шт. – 123 гр.,

лук репчатый – 1 шт. – 35 гр.,

чеснок – 1 долька – 2 гр.,

рукола – 0,5 пучка – 12 гр.,

молоко – 100 мл.

Выход: суп — 583 гр. + пюре из рукколы – 40 гр.

Энергетическая и пищевая ценность овощного супа-пюре с салатом рукола

Как приготовить овощной суп-пюре с салатом рукола

Все овощи – картофель, кабачок, лук, чеснок — вымыть и почистить.

В кипящую воду опустить нарезанные произвольными кусками картофель, кабачок и лук.

Вода должна покрыть овощи, лишнюю воду слить, посолить по вкусу.

Отварить овощи до готовности. Немного остудить.

Переложить овощи в чашу комбайна. Если есть желание, к овощам добавьте дольку чеснока.

Налейте овощной бульон (в котором варились овощи), оставив примерно 100 мл, и измельчите все до пюреобразного состояния. Можно ручным блендером.

Перелейте пюре в кастрюлю. Если будет необходимость, разведите суп горячим молоком.

А, если молоко не потребуется, можно добавить кусочек сливочного масла или ложку оливкового.

Суп прогрейте, не доводя до кипения.

Руколу перебрать, вымыть, удалить грубые стебли.

В маленькую кастрюлю положить крупно нарезанную руколу, залить оставшимся бульоном, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Дать постоять 2 минуты и затем измельчить в комбайне.

Суп налить в тарелку, сверху налить пюре из руколы. Вилкой аккуратно перемешать поверхность, чтобы получился какой-нибудь симпатичный рисунок и подать с сухариками.

Полезный, питательный и низкокалорийный овощной суп-пюре с салатом рукола готов.

Приятного аппетита!

Напишите, пожалуйста, комментарий к этой статье прямо под ней, на блоге. Мне очень важна обратная связь, ведь я искренне стремлюсь к тому, чтобы все мои статьи и рецепты были Вам максимально интересны и полезны.