Анализ на кислотность желудка. Пониженная кислотность желудка. Определяем повышенную кислотность

Кислотно-щелочной баланс организма – важный показатель обмена веществ. При малейших нарушениях этого равновесия человек сталкивается с серьёзными патологиями желудочно-кишечного тракта. Но это вовсе не значит, что при малейшей симптоматике нужно бежать в поликлинику. Определить кислотность желудка самостоятельно можно при помощи простейших опытов или посредством специальных тестовых полосок.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

На 0,5% желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая помогает в переваривании пищи, способствуя её постепенному перемещению в полость 12-перстной кишки. Кроме того, она осуществляет ряд прочих функций, не менее значимых для организма человека:

  • Содействие процессу расщепления белка.
  • Активизация пепсиногенов, которые обращаются в пепсины.
  • Формирование субацидной среды.
  • Противомикробное действие желудочного сока.
  • Развитие панкреатической секреции.

От степени содержания кислоты напрямую зависит субацидность желудка. Она отличается своими определёнными нормами, аномалии которых способствуют появлению дискомфорта в организме.

Узнать кислотность желудка можно самостоятельно. К примеру, повышенный уровень определяют следующие признаки:

  • Изжога.
  • Острые болевые ощущения, сопровождающиеся жжением в области пищевода.
  • Тяжесть в желудке.
  • Отрыжка с характерным кисловатым запахом.
  • Боль во время еды и между приёмами пищи.
  • Красноватый цвет языка с белёсым налётом.
  • Болезненное самочувствие.
  • Рассеянность.
  • Проблемы со сном.

Симптомы пониженной кислотности:

  • Гнилостный запах из полости рта даже при отсутствии кариеса зубов или пародонтоза.
  • Отрыжка.
  • Плохое переваривание еды, сопровождающееся жидким стулом и в некоторых случаях запорами.
  • Урчание, вздутие.
  • Привкус железа во рту.
  • Неважный аппетит или полное его отсутствие.
  • Анемия.
  • Тошнота.
  • Понижение иммунитета.
  • Присутствие непереваренных фрагментов пищи в кале.
  • Расстройства психики.

Норма кислотности

Субацидность желудка – сосредоточение соляной кислоты, измеряемое рН-метрией. Когда у человека начинаются проблемы с перевариванием пищи, появляется болевой синдром в области желудка, тогда гастроэнтерологи назначают анализ желудочного сока и ФГСД. Всё это помогает определить, в каком состоянии находится слизистая, а также проверить кислотность желудочного секрета.

Для естественного пищеварения в желудке требуются специальные ферменты. Ключевым из них считается пепсин, образующийся лишь в кислой среде. Тем не менее, чтобы всё, что содержится в желудке переместилось в кишечник, нужна обязательная нейтрализация этой кислоты.

В организме всё взаимосвязано, и при малейших нарушениях желудочных процессов, как например при гастрите, происходит сбой всего пищеварительного функционала. А это уже чревато серьёзными осложнениями.

Нормы кислотности здоровой среды желудка выглядят следующим образом (значения указываются в ед. рН):

  • Оптимальность – 1,5–2,0.
  • Максимум – 0,86.
  • Минимум – 8,3.
  • Антрум – 1,3–7,4.
  • Эпителиальный слой – 7,0.
  • Нейтральное число – 7,0.

Если уровень последнего показателя превышает указанную цифру, то в организме доминирует щелочная среда.

Определение кислотности дома

Патологии, связанные с повышенной или пониженной кислотностью, выявляются в домашних условиях с помощью простых методов. Чтобы проверить эти показатели самостоятельно достаточно использовать доступные всем продукты.

Пищевая сода

Потребуется растворить ½ чайной ложечки в 200 мл воды и употребить натощак. Если после приёма появилась отрыжка, то это говорит о повышенной норме. Отсутствие такого симптома указывает на пониженный уровень.

Простейший домашний тест на кислотность, который также поможет понять, что происходит в желудке. В случае повышения нормы вкус цитруса ощущается чрезмерно кислым, а понижения – самым обычным, когда человек даже не сморщится.

Пшённая каша

Когда после употребления этого блюда появляется изжога, то субацидность превышает свои допустимые параметры.

Яблочный сок

Если выпить напиток утром до завтрака, то в случае повышенной концентрации кислоты появится жжение за грудиной посередине (в области пищевода) и металлический вкус во рту. Отсутствие симптоматики говорит о нормальных показателях. Если же после кислого сока хочется попить ещё что-то аналогичное, то это значит, что уровень концентрации низкий.

Лакмусовые полоски

Этот вариант является самым точным показателем проверки кислотной среды желудка. Лакмус – природный краситель, добываемый из лишайника. Кусочек бумаги, пропитанный настоем, играет роль индикатора, который в условиях кислотной среды становится красным, а щелочной – синим.

Стоит отметить, что измерения лучше всего производить натощак с 10 до 12 ч. В этот временной период слюноотделение меньше, чем, например, вечером. За два часа до перекуса лакмусовую бумагу надо положить на поверхность языка и оставить на несколько мгновений. Узнать свои результаты можно при помощи приложенной цветовой шкалы.

Причины отклонения кислотности

Соляная кислота необходима для расщепления белка и переваривания пепсинов, активизации панкреатической секреции и борьбы с болезнетворными бактериями. Поэтому контролировать её концентрацию – занятие необходимое и важное. Только так её можно своевременно нормализовать, а значит избавить свой организм от таких серьёзных заболеваний, как гастрит, язва, и что ещё страшнее – рака желудка, кишечника или других отделов ЖКТ.

Концентрация соляной кислоты изменяется в силу целого ряда причин. В их числе:

  • стрессы;
  • хеликобактерная инфекция;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • переедания;
  • применение сухой и тяжёлой пищи;
  • жирные и острые блюда;
  • перенапряжения;
  • проблемы со сном;
  • продолжительный приём лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • наследственные факторы.

В целом проверить концентрацию кислоты в организме – занятие несложное и сделать это возможно даже дома. Однако не стоит пренебрегать периодическими осмотрами у специалистов. При необходимости будут проведены исследования, включая гастроскопию и зондирование. Это поможет поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение гастроэнтерологической патологии. Не нужно также забывать, что разумное питание, избавление от вредных привычек и стрессов является залогом не только нормальных значений кислотности, но хорошего самочувствия и настроения.

Важно определение кислотности желудка для правильного питания. Употребляемые продукты могут понижать или повышать секрецию пищеварительных соков, что может усугубить ситуацию и самочувствие пациента. Нужно кушать еду, которая нормализует уровень pH и богата на полезные вещества. Определяется кислотность и самостоятельно, в домашних условиях, а можно пройти специальное обследование.

Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка?

Как определяются симптомы?

Норма рH желудка измеряется в зависимости от отдела:

Признаки повышенной и пониженной кислотности:

  • Высокий уровень ph:
    • сильное жжение в зоне кадыка;
    • отрыжка с горечью или кислым привкусом;
    • спазмы;
    • тяжесть в желудке;
    • запор или диарея;
    • чувство переполненности;
    • вздутие живота;
    • плохой аппетит.
  • Понижена кислотность желудка:
    • после приема пищи начинается тошнота и рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • запоры;
    • приступы боли в кишечнике;
    • гнилостная отрыжка.

Как проводится диагностика и анализы?


Проверку уровня pH в пищеварительном органе можно провести по анализу крови на гормоны.

Уровень кислотности желудка можно определить по анализу крови на гормоны и иным лабораторным исследованиям. Обследование назначит лечащий врач. Можно получить консультацию у гастроэнтеролога, эндоскописта, диетолога. Проверка работы ЖКТ проводится такими способами:

  • ренгенография;
  • морфологическое обследование биоптатов;
  • эндоскопия;
  • гастрография;
  • зондирование;
  • pH-метрия;
  • анализ крови на уровень пепсиногена и антител;
  • тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • диагностика H.pylori.

Чтобы понять отличие повышенной или пониженной кислотности в желудке нужно пройти комплекс тестов. При язвенной болезни и гастритерекомендуется интрагастральная рН-метрия. Ацидотест помогает быстро получить результаты за суточное, кратковременное или экспресс-обследование. Наиболее быстрая проверка проводится с помощью лакмусовой полоски за 15 мин.


Лакмусовая полоска под воздействием пищеварительного сока приобретает определенный цвет.

Тесты можно проводить и во время эндоскопии. Используется полоска с красителем-реагентом, которая под воздействием желудочного сока приобретает определенный оттенок. А также могут использоваться ионообменные смолы. Это самый простой способ измерить кислотность, но тест требует подтверждения иными методами. После того как выпивается специальный раствор, в желудке происходит реакция пигмента с соляной кислотой. Все выводится через мочу и степень ее окраски определяет

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы :

  • Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога . Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

    Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.

  • Медный и кислый привкус во рту . Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
  • Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
  • Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке . Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
  • Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
  • Нарушение процесса дефекации: запор или диарея . Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
  • Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

  • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
  • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
  • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
  • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

  • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
  • Присутствует ощущение вздутого живота , урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
  • Жжение в глотке (изжога).
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
  • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
  • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

  • Кожа на руках и лице становится сухой.
  • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
  • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
  • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

Если кислотность понижена уже длительное время , то человек ощущает:

  • Общую слабость.
  • Снижение веса.
  • Вялость и упадок сил.
  • Склонность к малоподвижному образу жизни и гипотонию.

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

Кислотность желудка – концентрация кислоты в вырабатываемом желудочном соке. Величина измеряется в единицах рН и в норме натощак составляет 1,5-2 рН. Нормальное содержание кислоты создает условия для переработки пищи и ее дальнейшего передвижения, а отклонения создают значительные проблемы в пищеварительном процессе. Для установки величины рН желудочного сока требуются специальные исследования в больнице, но говорить об повышенных или пониженных показателях можно и на основании типичных симптомов, распознать которые можно и самому.

Определяем повышенную кислотность

Длительная гиперсекреция кислоты и создаваемая повышенная кислотность желудочного сока вызывает кислотозависимые заболевания (язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Повышенная кислотность проявляется такими симптомами:

  • изжога после приема еды или при занятии лежачего положения. Явление подразумевает заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение и выраженное чувство жжения;
  • отрыжка после еды с кислым или горьким привкусом;
  • болезненные ощущения (характер зависит от имеющейся болезни, они могут быть ноющими, резкими режущими, приступообразными);
  • вздутие и ощущение тяжести даже после небольшого перекуса;
  • дискомфорт в области желудка – различные покалывания, потягивания, тяжесть и пр.;
  • нарушения стула, причем у некоторых пациентов может появиться сильная диарея, которая сложно поддается коррекции даже медикаментозными препаратами, а у некоторых – длительный запор.

Проверить свой уровень кислотности поможет наблюдение за рационом питания. Понять наличие проблемы можно по увеличившемуся интересу к мясным продуктам, снижению желания кушать овощи и фрукты, отказу от парного молока. При виде лимона должно формироваться повышенное слюноотделение. Заподозрив проблему, необходимо обратиться в больницу, так как без точного анализа невозможно измерить кислотность и есть риск запустить ситуацию и обзавестись хроническим кислотозависимым заболеванием.

Пониженная кислотность желудка

В домашних условиях можно распознать и пониженную кислотность, признаками такого отклонения станут:

  • частое чувство тошноты;
  • приступы рвоты после приемов пищи или лекарственных средств;
  • активизация пищевых аллергий;
  • ощущения тяжести и наполненности в желудке;
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом или запахом тухлого яйца;
  • металлический привкус во рту;
  • боль, возникающая после приема пищи через треть часа;
  • постоянное урчание в животе, вздутие;
  • повышение ломкости ногтей и волос.

Тяжелые случаи сопровождаются снижением веса, стремлением к малоподвижному образу жизни, слабостью, снижением артериального давления и гемоглобина. Что касается пищевых предпочтений, отличить пониженную кислотность поможет склонность к продуктам с кислым вкусом – так, съеденный ломтик лимона покажется приятным на вкус. Можно провести тест с пищевой содой — выпив 100 мл воды с 2 граммами соды, должна появиться отрыжка, если ее нет, значит, с кислотностью есть проблемы.

Тест на лакмусовой бумаге

Примерно узнать состояние кислотности в пищеварительном тракте можно без гастроскопии с помощью лакмусовой бумажки, приобретённой в аптеке. Для проведения теста за час до приема пищи кусочек кладут на язык, промачивают слюной и сравнивают полученный цвет с прилагаемой в комплекте шкалой.

Результаты полоски могут быть такими:

  • неизменный цвет бумаги или его незначительное изменение (согласно шкале в диапазоне от 6,6 до 7) говорит о нормальной кислотности;
  • окрашивание в розовый или красный цвет (менее 6 по шкале) – повышение содержания соляной кислоты;
  • окрашивание в синий цвет (по шкале – больше 7) – низкая кислотность.

Без врача не стоит самостоятельно принимать никаких решений по коррекции выявленного состояния, необходимо обратиться в больницу для четкой постановки диагноза.