Медикаментозное лечение дисбактериоза и запоров у детей. Дисбактериоз с запором: симптомы и лечение

Что такое дисбактериоз?

В здоровом и нормально функционирующем организме человека в разном соотношении присутствуют как полезные, так и патогенные или болезнетворные микроорганизмы. Причем перевес сил находится на стороне полезной микрофлоры (оптимальное соотношение). При неблагоприятных условиях, это соотношение может нарушаться в пользу патогенной микрофлоры. Дисбактериоз - это такое состояние организма человека, которое сопровождается нарушениями микробиологического состава или другими словам - микрофлоры (микробиоты) в слизистой оболочке и просвете кишечника.

Дисбактериоз возникает в основном в толстом кишечнике, который является основным базовым местом локализации большинства микроорганизмов. При дисбактериозе нарушения микрофлоры имеют смешанный характер, но чаще проявляются подавлением анаэробного микробного компонента, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл, и увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбктериоз причины

Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз .

Дисбактериоз симптомы

Симптомы дисбактериоза определяются нарушениями работы всего желудочно-кишечного тракта. Также дисбактериоз вызывает синдром раздраженного кишечника.

Основные симптомы дисбактериоза . отрыжка, тошнота, изжога, вздутие кишечника. понос, запор (или их чередование), хронический запор . неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, небольшая температура. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Нарушения бактериального равновесия в кишечнике человека ведет к изменению состояния и всех других органов в организме и провоцирует возникновение различных сопутствующих дисбактериозу заболеваний или осложнений: снижается иммунитет, наблюдаются симптомы полигиповитаминоза. Поэтому так важно проводит своевременное .

Хронический запор

Хронический запор возникает в основном при возрастном дисбактериозе. Хронический запор обусловлен тем, что микрофлора утрачивает способность стимулировать перистальтику толстой кишки. Хронический запор характеризуется обильными оформленными колбасовидными калловыми массами. Вначале отходит более плотная порция кала (своеобразная каловая пробка), большего, чем в норме, диаметра, за которой следуют более мягкие, полуоформленные каловые массы. Опорожнение кишечника болезненное, осуществляется с большим трудом. Из-за надрывов слизистой оболочки заднего прохода на поверхности каловых масс могут появиться прожилки алой крови. Хронический запор нередко сопровождается усталостью, вялостью, снижением работоспособности, дряблостью кожи.

Вздутие кишечника или метеоризм

Взудие кишечника – частный симптом дисбактериоза. В норме из кишечника выводится 0,1- 0,5 литра газа. При метеоризме - объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. При дисбактериозе углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями - аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции. Вздутие кишечника вызывает не только дискомфорт, но и может стать причиной социальных конфликтов, напряженных отношений на работе и в семье.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей развивается из-за позднего прикладывания к груди (Раннее прикладывание к груди помогает заселить его кишечник нормальной микрофлорой), раннее введение прикорма, применение антибактериальной терапии, инфекционные заболевания (инфекционные заболевания ослабляют иммунитет организма, и таким образом могут приводить к сдвигу баланса нормальных микроорганизмов, и размножению условно-патогенной флоры кишечника), погрешность в диете (злоупотребление сладким, нерегулярное питание, неправильно подобранный качественный и количественный состав продуктов - все эти причины могут привести к изменению качественного состава микрофлоры), гельминтозы.

Клиническая симптоматика дисбактериоза детей весьма разнообразна и может проявляться такими неприятными симптомами как метеоризм, отрыжка, изжога.

Что касается нарушений стула, то при дисбактериозе наблюдается и запор у ребенка и понос у ребенка .

Как распознать дисбактериоз у ребенка?

Первую стадию распознать можно только по анализам кала. Никаких проявлений неблагополучия у ребенка ещё нет.

Запор у ребенка

Основным симтомом второй стадии может быть запор у ребенка . На этой стадии в кишечнике ребёнка увеличивается количество условно-болезнетворных микроорганизмов – протея, кандид и т.д. притом, что количество полезных палочек продолжает снижаться.

У здоровых новорожденных детей (до шести месяцев) частота стула совпадает, в основном, с частотой кормлений и составляет от 5 до 7 раз в сутки, но может быть и до 2х раз. У старших детей (до 10 лет) стул должен быть не реже одного раза в сутки.

Запор у ребенка грудничка имеет и другие признаки: уплотнение стула, снижение его количества и трудности при опорожнении кишечника (ребенок тужится, кряхтит, плачет и беспокоится). Наблюдается вздутие и напряженность животика.

Понос у ребенка

Другим симптомом второй стадии дисбактериоза может быть понос у ребенка с неприятным запахом и примесью зелени. Понос у ребенка может быть симптомом инфекционных заболеваний, поэтому ребенка нужно показать врачу.

Третья стадия – декомпенсация - проявляется увеличением не только количества, но и разнообразия видов опасных микроорганизмов в кишечнике ребёнка. В этой стадии проблемы ребенка, особенно новорожденного, становятся совершенно очевидными: он теряет в весе, становится вялым и бледным (развивается анемия). Для детей в возрасте до 12 месяцев характерно развитие атопического дерматита (диатеза).

Стул ребёнка так же выглядит нездоровым: он жидковатый, имеет неприятный запах, содержит комочки непереваренной пищи. Это объясняется ферментной недостаточностью, возникающей на данной стадии.

Четвёртая стадия дисбактериоза – это уже острая кишечная инфекция, требующая интенсивного лечения и тщательного наблюдения в условиях стационара.

Лечение дисбактериоза кишечника

  • строжайшее соблюдение диеты;
  • налаживание моторики пищеварительной трубки - в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и продолжительность волны перистальтики 40-50 секунд, а при изменении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически выявляется соответственно в запорах или поносах;
  • налаживание кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия в большинстве случаев усиливает дисбактериоз, хотя все же назначение антибиотиков широко принято;
  • ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки (применение пробиотиков и пребиотиков);
  • налаживание кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лечение дисбактериоза кишечника всегда комплексное и включает в себя следующие пункты:

Лечение дисбактериоза кишечника должно предусматривать специальную диету. Диета должна быть индифферентной, малошлаковой, не раздражающей, но содержащей достаточное количество белков (не менее 120-140 г), жиров (до 100-120 г) и углеводов (300-450 г), т.е. полноценной с более или менее выраженным механическим и химическим щажением в зависимости от стадии болезни.

Своевременное лечение дисбактериоза кишечника лечение дисбактериоза кишечника является залогом хорошего настроение и самочувствия, крепкого иммунитета, красивой кожи.

В зависимости от изменения оптимального количественного и качественного соотношений микроорганизмов можно подразделить на следующие виды: начальный, сформировавшийся, глубокий, полный.

  • Начальный дисбактериозхарактеризуется следующими соотношениями основных микроорганизмов: бифидобактерии от 80 до 50 бактерий, лактобактерии 5-15, кишечная и синегнойная палочки 20-30.
  • Сформировавшийся дисбактериозможно определить по следующим соотношениям: бифидобактерии 50-30 бактерий, лактобактерии 15-35, другие микроорганизмы более 50.
  • Глубокий дисбактериоз можно выявить по следующим параметрам: бифидобактерии составляют всего 30-10 бактерий, лактобактерии 50 и более и другие микроорганизмы составляют более 50 клеток.
  • Полный дисбактериоз очень часто обнаруживается у больных СПИДом, либо после длительного приема антибиотиков по следующим показателям: бифидобактерии составляют всего 5 - 0 бактерий, лактобактерии менее 50, а другие микроорганизмы составляют более 50 от всего количества микроорганизмов.

Дисбактериоз часто возникает у детей, но даже взрослые могут подвергаться такой проблеме. При этом симптоматика весьма различна.

Одним из самых распространенных признаков дисбактериоза кишечника является запор. Когда патогенные микроорганизмы преобладают, то возникает нарушение стула.

Запоры бывают постоянными или чередуются с диареей.

Что такое запор?

Дисбактериоз и запор – 2 вещи, которые часто сопровождают друг друга. Если взрослый может определить, что у него задержка стула, то для ребенка это будет тяжелее.

Не всегда родители уделяют этому внимания, особенно, если ребенок уже самостоятельный. А некоторые просто не в состоянии понять, что это действительно запор.

Итак, что такое запор? Это задержка стула более 2 дней. Носить такая проблема может временный или хронический характер.

На появление сбоев в работе кишечника и на появление задержек стула влияют самые разные заболевания. Это анальные повреждения, геморрой, гипотиреоз, опухоль кишечника, болезнь Паркинсона.

Но помимо заболеваний, запоры вызывает и самое банальное питание. В рационе у каждого человека должна присутствовать клетчатка. Если ее не хватает, то могут случаться периодические задержки стула.

Несмотря на то, что вызвало появление запоров, лечение должно быть своевременным. Тоже самое и с дисбактериозом кишечника. Устранив его, пациент сможет нормализовать стул.

Запоры и дисбактериоз

Запоры при дисбактериозе возникают, когда патогенные микроорганизмы выходят из кишечника и развиваются в полости толстой кишки.

Нарушение микрофлоры также не может случится неожиданно. На появление патологи влияют различные факторы.

Причины дисбактериоза кишечника:

  1. Ослабленные мышцы кишечника.
  2. Плохая работа поджелудочной железы.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Нервное перенапряжение.
  5. Гастрит и другие заболевания желудка.
  6. Жесткие диеты.
  7. Заражение гельминтами.

Чтобы устранить запор, необходимо выявить причину и вылечить ее. Только в этом случае, можно рассчитывать на эффективное лечение дисбактериоза.

Задержка стула при дисбактериозе возникает на 2 стадии. Патогенные микроорганизмы заполоняют не только кишечник, но и проникают в пищеварительный тракт. Начиная свою активную работу, они вмешиваются в процесс пищеварения.

При этом какие-либо болевые ощущения человек не испытывает, а запоры носят временный характер. По этой причине не у каждого сразу возникнет подозрение на развитие дисбактериоза кишечника.

Преимущественно на 3 и 4 стадии дисбактериоза кишечника у человека дополняется клиническая картина. Совместно с запорами появляются симптомы:

  • Метеоризмы.
  • Вздутие.
  • Болевые ощущения и дискомфорт в районе живота.
  • Запоры могут сменяться резкой диареей и наоборот.
  • Ощущение тяжести.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Задержка стула.
  • Урчание.
  • Отрыжки, изжога.
  • Тошнота.
  • Зеленая слизь в кале.
  • Неприятный запах изо рта.

У каждого человека симптомы могут отличаться друг от друга в зависимости от индивидуального течения. Но чем дольше отсутствует лечение дисбактериоза, тем выраженнее становятся симптомы.

Только своевременное лечение дисбактериоза способно вовремя предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в другие важные органы.

В противном случае, у человека возникают другие сбои в организме, и симптоматика расширяется.

Лечение

Лечение дисбактериоза кишечника у ребенка должно быть своевременным, а главное комплексным. Устранить необходимо не только запор, но и саму первопричину.

Лекарственную терапию назначают, руководствуясь анализами кала. Лечение запоров должно осуществляться мягкими, не агрессивными препаратами, особенно, если эта проблема возникла у ребенка.

Препараты должны лечить запор, не вызывая привыкания. Медикаментозное лечение дисбактериоза используются лишь в том случае, если у малыша наблюдаются изменения в стуле, а также наблюдается резкое похудение. В любом другом случае, обходятся без применения лекарств.

Если ребенок очень маленький, то ничто так не может восстановить микрофлору молодого кишечника, как материнское молоко.

Важные ферменты, попадая внутрь кишечника с молоком, провоцируют рост полезных бактерий и организм сам восстанавливает себя.

Невозможно плодотворно вылечить запор при дисбактериозе, если не были выявлены основные причины случившегося заболевания. На характер лечения влияют такие факторы, как:

  • Глубина поражения вредоносными бактериями.
  • Симптоматика.
  • Причина появления дисбактериоза.
  • Индивидуальные особенности организма.

Для устранения дисбаланса в кишечнике назначают следующие лекарства:

  • Бактериофаги.
  • Энтеросорбенты.
  • Кишечные антисептики.
  • Пребиотики.
  • Пробиотики.
  • Противогрибковые препараты.
  • Самоэлиминирующиеся антагонисты.
  • Фитотерапия.
  • Препараты, восстанавливающие иммунитет.
  • Могут понадобится медикаменты, устраняющие понос или, наоборот, с послабляющим эффектом.

Лекарства от запора при дисбактериозе у ребенка:

  1. Медикаменты, увеличивающие объем компонентов кишечника. Они не только воздействуют на объем, но и разжижают каловые массы, а также приводят к уменьшению времени пассажа. Назначают морскую капусту, агар-агар, лактулозу, льняное семя, микрокристаллическую целлюлозу и солевые слабительные.
  2. Лекарства, способствующие размягчению стула. Подходят ректальные свечи с глицерином, вазелиновое масло.
  3. Препараты, вызывающие перистальтику кишечника. Они мягко воздействуют на рецепторы, раздражая их, что вызывает процесс дефекации. Для этой цели используют касторовое масло, лист сенны, натрия пикосульфат, корень крушины, бисакодил.

Чтобы не паниковать раньше времени, родители должны понимать, что считается нормой, а что нет.

Определение неполадок:

  • Все хорошо, если ребенок не худеет и хорошо прибавляет в весе. Это особенно актуально для грудничков. При этом внешне он никак не должен проявлять беспокойство.
  • Изменение цвета каловых масс может быть естественным или патологическим. Нужно сравнить с тем, что ребенок кушал накануне.
  • Стул должен быть регулярным.
  • Может быть частым у маленьких детей, но без долгих задержек.
  • Для детей на искусственном кормлении консистенция стула немного гуще.
  • Очень важно наблюдать за аппетитом ребенка. Если он отсутствует, то это первый тревожный звоночек.

Полезное видео

Заселение нашего кишечника различными видами бацилл и бактерий происходит постепенно в течение первого жизни ребенка. В определенное время там поселяются облигатные полезные микроорганизмы, условно-патогенная флора и немного патогенных бактерий, которые также необходимы для нормальной работы пищеварительной системы.

Нарушение соотношения количества бактерий приводит к развитию дисбактериоза, основным показателем которого является анализ кала. При нарушении микрофлоры человека начинают мучить такие симптомы, как:

  • понос или запор,
  • резкая потеря веса неясной этиологии,
  • постоянная тошнота,
  • аллергические проявления,
  • боли в животе,
  • беспокойное состояние,
  • см. более подробно: ,

Состояние достаточно опасное для здоровья, поэтому лечение дисбактериоза должно проводиться исключительно гастроэнтерологом по индивидуально составленным схемам терапии. Задачей врача является выполнение сразу нескольких целей, это:

  1. Установление причин, вызвавших нарушение соотношения флоры кишечника и быстрое их устранение. Вызвать дисбактериоз может прием антибиотиков, кишечная инфекция ( , ), хронические заболевания (), обострение язвы желудка (). Помимо этого, причинами дисбактериоза являются постоянный стресс, резкая смена климата и регулярное нарушение режима питания. Устранить негативные факторы можно лечебными мероприятиями, восстанавливающими моторику кишечника, снимающими воспаление и замещающими необходимые ферменты.
  2. Купирование острых симптомов и восстановление нормального пищеварения. В лечении дисбактериоза кишечника важную роль играет корректировка режима питания. Назначается диета № 4, которая способствует снижению гнилостных процессов.
  3. Корректировка микрофлоры с применением антибактериальных средств, бактериофагов, пребиотиков, антисептиков и пробиотиков.
  4. Восстановление защитных функций организма путем укрепление иммунной системы иммуномодуляторами растительного и синтетического происхождения (см. ).

Методы и схемы лечения дисбактериоза по степени проявления нарушений

Интенсивность нарушений, происходящих в кишечнике за счет дисбаланса соотношения бактерий, принято разделять на три группы по возрастным категориям и результатам анализа кала.

Дети первого года жизни
  • Для первой степени дисбактериоза характерно понижение до 10 6 -10 5 КОЕ/г или повышение типичных эшерихий до 10 9 -10 1 , снижение лактобактерий до 10 5 -10 4 и бифидобактерий до 10 9 -10 8 .
  • При второй степени дисбактериоза повышается количество гемолитических эшерихий и других условно-патогенных бацилл до 10 5 -10 7 . Помимо этого, наблюдается присутствие условно патогенных бактерий до 10 4 -10 5 , который в норме не наблюдается. И значительно снижается количественный состав лактобактерий до 10 4 и бифидобактерий до 10 8 .
  • Третья степень нарушений характеризуется высоким уровнем условно-патогенных микроорганизмов до 10 6 -10 7 , и критическим снижением лакто и бифидобактерий до 10 5 и 10 7 соответственно.
Дети от года до подросткового возраста
  • При первой степени выраженности дисбактериоза типичные эшерихии могут так же снижаться до 10 5 или повышаться в количественном составе до 10 9 -10 10 . А уровень полезных лакто и бифидобактерий заметно падает до 10 6 -10 5 и 10 8 –10 7 .
  • Вторая степень отмечается критическим понижением количества полезных лакто бактерий до 10 5 и бифидобактерий до 10 7 на фоне значительного роста гемолитической микрофлоры с условно-патогенными микроорганизмами до 10 5 -10 7 и их ассоциаций до 10 4 -10 5 .
  • При третьей степени рост условно-патогенной флоры поднимается до критических цифр — 10 6 -10 7 , а полезные бактерии снижаются до минимума 10 5 – 10 7 , и не могут выполнять свою функцию.
Взрослые люди репродуктивного возраста
  • Первая степень характеризуется теми же показателями роста до 10 9 -10 10 или падения эшерихий до 10 6 -10 5 и снижением колоний лактобактерий до 10 6 - 10 5 и бифидобактерий 10 7 - 10 6 .
  • При второй степени значительно возрастают условно-патогенные микроорганизмы вместе с гемолитическими эшерихиями до 10 5 - 10 7 и их ассоциациями до 10 4 -10 5 . А число полезных компонентов микрофлоры снижается: лактобактерии до 10 5 и бифидобактерии до 10 7 , а иногда даже менее.
  • Для третьей степени нарушения условно-патогенная флора значительно увеличивается до 10 6 - 10 7 , а полезные лакто и бифидобактерии падают до критических цифр: 10 5 и 10 7 .
Пожилые люди старше 50 лет
  • На первой степени дисбактериоза наблюдается повышение до 10 9 - 10 10 или понижение до 10 6 - 10 5 эшерихий, и резкое снижение лактобактерий до 10 5 - 10 4 , а также бифидобактерий до 10 7 -10 6 .
  • Вторая степень характеризуется повышением гемолитических эшерихий вместе с большинством условно-патогенных бактерий до 10 5 -10 7 , и резким сокращением количества лактобактерий до 10 4 и бифидобактерий до 10 6 .
  • При третьей степени условно-патогенные бактерии повышаются до критических показателей 10 6 -10 7 , а иногда и более, и уже способны вызвать серьезные заболевания, а полезные бактерии уменьшают свое присутствие: лактобактерии до 10 4 и бифидобактерии до 10 6 .

Методы лечения дисбактериоза у детей и взрослых

Постановка диагноза дисбактериоз обязывает гастроэнтерологов и диетологов подбирать индивидуальные схемы лечения, в зависимости от выраженности нарушения и индивидуальной восприимчивости организма.

При первой степени важна диета при дисбактериозе, обязательная витаминотерапия, пробиотики и энтеросорбенты.

Для второй степени выраженности поражения также необходимо соблюдение диеты, энтеросорбенты и пробиотики в сочетании с пребиотиками.

При третьей стадии нарушения баланса кишечника необходимы:

  • рациональное питание,
  • усиленная витаминотерапия,
  • антибиотики,
  • бактериофаги, антисептики для кишечника,
  • пробиотики и пребиотики.

Особенности диеты при дисбактериозе кишечника

Первая степень расстройства работы кишечника эффективно лечится устранением причин, вызвавших дисбактериоз, корректировкой режима питания и назначением пробиотиков совместно с пребиотиками.

При более тяжелой форме дисбактериоза диета разрабатывается гастроэнтерологом и диетологом в более строгом режиме. Важно сбалансировать поступление жиров, белков и углеводов, необходимых микроэлементов и витаминов. Помимо этого, необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это очень важный момент в лечении дисбактериоза. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. И в идеальном варианте 1,5 – 2 стакана необходимо выпивать до каждого приема пищи. Воду лучше потреблять негазированную и немного подогретую.

Также важен режим приема пищи, в одно и то же время не менее четырех-пяти раз в сутки, это:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Обязательными составляющими ежедневного рациона питания должны быть:

  • глютаминовые аминокислоты (соединения азота и пурина);
  • аргинин (иммуностимулятор и анаболитик);
  • кисломолочные блюда, насыщенные бифидо и лактобактериями, например:
    • творог,
    • йогурт,
    • домашнее масло, приготовленное из сливок,
    • домашний сыр,
    • кефир,
    • простокваша.

Важно приготовление еды именно в домашних условиях, так как магазинные продукты содержат много консервантов, рафинированные масла и твердый говяжий жир, что негативно отзывается на поджелудочной железе и нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта. Далее в меню необходимо включать пектины и продукты, состоящие из пищевых волокон, это:

  • морская капуста,
  • свекла,
  • отруби различных злаков,
  • белокочанная и цветная капуста.

Многие из продуктов, которые мы потребляем, сами по себе обладают антибактериальным действием, а также содержат большое количество пробиотиков и необходимых для их нормального развития пребиотиков.

Так для большинства патогенных микроорганизмов губительны следующие продукты:

  • лук, болгарский перец и гранат — эффективно уничтожают кишечную палочку;
  • барбарис, черноплодная рябина, малина и земляника — не позволяют развиваться ;
  • редис, абрикосы, чеснок, яблоки, хрен и укроп — уничтожают синегнойную палочку, протеи и клебсиеллу;
  • брусника и морковь — подавляют активное размножение кандидов.

Корректировка меню в зависимости от кишечного расстройства

В зависимости от показателей результатов анализа кала на копрограмму, в рацион питания добавляются или исключаются определенные виды продуктов.

Темный кал с неприятным запахом

Это показатель наличия гнилостной диспепсии, то есть большое количество непереваренных волокон. Значит необходимо ограничить потребление жирных мясных продуктов, а основной акцент делать на каши, паровые овощи и кисломолочные продукты. Из напитков предпочтение нужно отдать компотам, киселям и ягодным морсам.

Обязательно добавление в рацион травяных отваров из таких растений:

  • тмин,
  • шалфей,
  • полынь,
  • мелисса.
Кал с преобладанием желтого оттенка

Осветление каловых масс показывает на наличие кислой реакции с большим содержанием крахмала и плохо переваренной клетчатки. Данный тип дисбактериоза называется бродильной диспепсией. Основное лекарство от дисбактериоза данного типа — это исключение таких продуктов как:

  • цельное молоко,
  • сырые овощи,
  • творог,
  • углеводы (сдоба и белый хлеб),

Ежедневное меню необходимо наполнить белковой пищей:

  • отварное или тушеное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару,
  • яйца, сваренные всмятку,
  • каши, приготовленные на 40% молоке.

А также в данном случае полезны кисломолочные изделия с насыщенным содержанием полезных живых бактерий. Помимо этого, использование таких приправ, как гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком способствуют угнетению процессов брожения.

Из рецептов народной медицины показаны отвары ромашки аптечной, мяты и сборы фиточаев. Эти растения обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Они способствуют снижению воспаления и избавляют человека от болевых спазмов.

Диарея при дисбактериозе

Меню составляется из отварных овощных блюд. Важно соблюдать температуру блюд, которые должны быть не раздражающими пищевод. Исключить на время холодные или очень горячие продукты. Обязательное включение в схему лечения отваров из коры дуба, сушеной черники или черемухи. Категорический отказ от всех видов молочных продуктов, включая кисломолочные блюда. Каши готовить только на воде или на курином бульоне.

Запоры при дисбактериозе

Избавиться от запоров, вызванных дисбактериозом, можно с помощью растительной клетчатки. Это отруби злаковых культур, курага, чернослив, тыква, яблоки, морковь и баклажаны. Стимулировать перистальтику толстого кишечника поможет ревеневый компот, простокваша, кефир и бифилин. Также будут эффективны чистые отруби, запаренные кипятком в количестве, не превышающем 30 г в сутки (см. , ).

Пребиотики при дисбактериозе

Сегодня в фармакологической отрасли выпускается множество средств, эффективно восстанавливающих микрофлору кишечника и гормональный баланс в нем. Это пробиотики – препараты, содержащие живые полезные бактерии и их штапммы, и пребиотики, вещества необходимые для нормальной жизни и развития полезных бактерий.

Пребиотики являются препаратами не микробного происхождения, необходимыми для роста и развития полезной бактериальной флоры кишечника. Они не перевариваются нашим организмом, но приносят важную пользу, питая полезные бактерии.

Пребиотики как препараты от дисбактериоза стимулируют метаболизм в кишечнике и подавляют размножение популяции патогенной микрофлоры. Как необходимая добавка к пробиотикам, эти средства неприхотливы в условиях хранения и не нуждаются в особой упаковке.

Назначают пребиотики как средства от дисбактериоза в виде:

  • Дисахариды, не перевариваемые в желудке. Препараты Лактулозы: Лактусан, Прелакс, Послабин, Гудлак, Дюфалак, Нормазе.
  • Фруктоолигосахориды: лактитол, Эксаортал, экстракт лимона и артишока, Хилак форте.

Помимо этого, пребиотиками богаты такие продукты, как кукуруза, чеснок, лук, и некоторые молочные продукты.

Пробиотики для лечения дисбактериоза

Препараты, содержащие живые полезные бактерии, используются для эффективного лечения дисбактериоза и профилактики его развития. Все известные пробиотики разделяют на такие группы как:

  • Поликомпонентные . Это средства, в состав которых входит несколько различных видов полезных бактерий. Это колибактерии (Линекс), лактобактерии (Бификол), бифидумбактерии (Бифиформ). Эти препараты восстанавливают микрофлору в течение двух недель.
  • Монокомпонентные . Средства, в составе которых находится только один вид определенных полезных бактерий: Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Минимальный курс приема подобных препаратов составляет от двух недель до месяца.
  • Комбинированные. Это препараты, включающие живые бактерии и их штаммы, не восприимчивые к воздействию антибиотиков. Помимо этого, средства содержат иммуноглобулиновые комплексы и питательную среду для быстрого роста полезных бактерий. К ним относятся: Риофлора, Линекс, Бификол. В основном в состав данных препаратов входят бифидобактерии, лактобактерии, стрептококки и бактерии коли.
  • Рекомбинированные. Это особые средства, содержащие помимо необходимых полезных бактерий, клонированные искусственно гены, необходимые для синтеза Альфа-Интерферона. Самое популярное из этих средств Бифилиз, эффективное действие которого достигается в течение двух недель.
  • Синбиотики. Препараты, имеющие в своем составе и пробиотики, и пребиотики. Такая гармоничная комбинация средства от дисбактериоза кишечника позволяет справиться с проблемой в течение 20 дней. Это препараты: Ламинолак, Мальтодофилюс, Бифидобак.
  • Антагонисты. Это средства, обладающие антидиарейным действием, и которые тоже можно отнести к пробиотикам. Они активно подавляют рост колоний патогенной микрофлоры и сдерживают размножение условно-патогенных микроорганизмов. Это такие препараты как: Бактисубтил, Энтерол, Бактиспорин. Важным условием является то, что курс лечения не может длиться более семи дней.

Более подробно читайте статью: « »

В случае тяжелого поражения микрофлоры кишечника, корректировки питания при дисбактериозе, пробиотиков и пребиотиков недостаточно. Действие этих средств направлено лишь на восстановление полезных бактерий, и подавление активного размножения условно-патогенной флоры. Для восстановления нормального равновесия при тяжелых отклонениях, необходимо применение антибиотиков и антисептиков.

Антибиотики, антисептики и бактериофаги

Применение подобных лекарственных средств возможно только по назначению лечащего врача, после проведения ряда анализов. Прежде, чем назначать такие препараты, выясняется степень нарушения микрофлоры и чувствительность патогенных бактерий к ним.

Антибактериальные средства
  • Стафилококк . В том случае, если нарушение микрофлоры кишечника вызвано бурным размножением стафилококков или несколькими видами условно-патогенных организмов, назначают такие препараты как:
    • Азитромицин,
    • Джозамицин,
    • Кларитромицин,

или же препараты группы аминогликозидов.

  • Энтерококк . При повышенном размножении энтерококков, таких как клебсиелла, назначают следующие лекарственные средства:
    • Фуразолин,
    • Стоп-диар,
    • Эрсефурил,
    • Энтерофурил.

Это нитрофураны, отлично сочетающиеся с бактериофагами. Или же возможно составление лечебной схемы с включением макролидов, синтетического пенициллина или левомицетина.

  • Протеи . Эти кишечные палочки эффективнее всего уничтожают нитрофураны:
    • Энтерофурил,
    • Эрсефурил.

Или средства, действующим веществом которых является налидиксовая кислота или сульфаниламиды (Невиграмон, Сульгин и Фталазол).

  • Синегнойная палочка . Для уничтожения этого патогенного микроорганизма назначают аминогликозиды, полимиксин или карбенициллин. Это такие фармакологические средства как гентамицин и Канамицин.
  • Кандиды . Грибоподобные бактерии, в небольших количествах присутствующие в организме, при бурном разрастании своих колоний вызывают дисбактериоз и другие тяжелые заболевания. Для их подавления необходимы противогрибковые лекарственные средства, такие как:
    • Микосист,
    • Дифлюкан,
    • Флукозан,
    • Мабизом,
    • Тербинафин,
    • Фунгизон.
  • Клостридии. Для подавления этих патогенных организмов необходим курс трихопола (метронидазола) и антибактериальная терапия ванкомицином.
Бактериофаги

Это специально выращенные вируссодержащие препараты, оказывающие воздействие на избирательный вид бактерий. Бактериофаги назначают, как в виде монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Препараты этой группы выпускаются в различных лекарственных формах: от таблеток, до растворов для постановки клизм. Наиболее распространенные сегодня препараты – это такие бактериофаги, как:

  • протейный,
  • синегнойный,
  • стафилококковый,
  • колипротейный.

Иммуномодуляторы, витамины и энтеросорбенты

Иммуномодуляторы

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника невозможно без активной работы иммунной системы. Для ее поддержания используют растительные препараты такие как:

  • Прополис,
  • Иммунал,
  • Дибазол,
  • Элеуторококк.

Самостоятельный прием лекарств этой группы крайне нежелателен. Все иммуномодуляторы должен назначать только врач.

Витамины

Одно из отрицательных качеств дисбактериоза после антибиотиков или по другой причине является нарушение всасывания витаминов и многих микроэлементов. Поэтому восполнение недостатка этих веществ необходимо для успешного лечения. Назначают витаминные комплексы, в которые входят такие группы витаминов как «А», «В», «Е», «Д».

Энтеросорбенты

Такие лекарственные средства, как активированный уголь, полисорб, полифепан и энтеросгель оказывают положительное влияние на всю схему лечения дисбактериоза. Кратковременный прием этих препаратов в сочетании с витаминотерапией значительно способствует восстановлению баланса кишечной флоры.

Антигистаминные средства

Дисбактериоз кишечника нарушает нормальную реакцию иммунной системы и может спровоцировать развитие аллергии. Для предотвращения такой ситуации в схему лечения часто включаются , такие как:

  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Зодак.

Это лекарственные формы последнего поколения, не вызывающие сонливости и привыкания. В том случае, если на фоне дисбактериоза появляется повышенная нервозности и раздражительность, рекомендуется прием антигистаминных препаратов первого поколения, таких как:

  • Тавегил,
  • Супрастин.

В особенно сложных случаях можно принимать седативные лекарства растительного происхождения, как пустырник или валериана.

В пищеварительном тракте успешно живут и постоянно размножаются полезные бактерии, которые ускоряют усвоение микроэлементов из пищи и обеспечивают оперативное выведение токсинов из тела. Под влиянием негативных факторов внешней среды количество полезных микроорганизмов в желудке может резко уменьшаться, приостанавливая пищеварительный процесс и регулярный стул. Именно поэтому дисбактериоз является одной из причин возникновения запора и других сбоев в работе желудка. Далее более детально разберем, почему возникает дисбактериоз с запором, а также симптомы и лечение у взрослых и детей.

Запор при дисбактериозе имеет следующие симптомы:

  • Спазм, боль, дискомфорт, покалывание в разных частях живота.
  • Ощущение тяжести и вздутие кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Частичное или полное отсутствие ежедневного процесса дефекации.
  • Тошнота и рвота.
  • Наличие зеленого слизи в отходах.
  • Кровянистые выделения в кале говорят о хроническом или заостренном запоре.
  • Специфический привкус и неприятный запах изо рта.
  • Ухудшение работы важных органов и систем.
  • Повышение температуры тела.
  • Бессонница и общая слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Повышенная потливость.
  • Раздражительность, рассеянность и ухудшение памяти.

При появлении любого из выше перечисленного негативного явления рекомендуется немедленно записаться к терапевту, который поставит точный диагноз и разработает эффективное лечение.

Причины

Дисбактериоз вместе с запором могут развиваться по следующим причинам:

  • Вредная еда и нерациональный способ её приготовления являются основным фактором развития запоров. Кроме того, вредные продукты питания уничтожают благоприятные бактерии в организме, что провоцирует развитие дисбактериоза.
  • Вместе с пищей в организм могут попадать болезнетворные бактерии и уничтожать благотворные микроорганизмы, которые отвечают за своевременный пищеварительный процесс.
  • Пищевое или химическое отравление неблагоприятно влияет на пищеварительную работу, в том числе на регулярность стула. Запор или понос — следствие активного развития патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Длительное применение антибактериальных средств приводит к уничтожению полезных бактерий в желудке, что приводит к дисбактериоза и приостановлению стабильной процедуры дефекации.
  • Хирургическое вмешательство нарушает баланс полезной микрофлоры в кишечнике, что приводит к приостановке стабильного опорожнения кишечника.
  • Бактериальные или инфекционные заболевания и патологии системы пищеварения нарушают стабильную работу желудка.

Лечение дисбактериоза с запором

Дисбактериоз и запор нужно лечить комплексно под наблюдением квалифицированного врача.

При этом можно выделить общие терапевтические советы, а именно:

  • Диетическое питание. Восстановить благотворный уровень полезной микрофлоры кишечника можно с помощью свежих и натуральных продуктов питания.
  • Оперативно очистить систему от твердых продуктов жизнедеятельности поможет жидкость. Поэтому в течение дня нужно пить напитки со слабительным эффектом.
  • Физическая активность позволит стимулировать работу мышечной системы кишечника, что ускорит вывод шлаки из организма.
  • Медикаментозное лечение. Если традиционные способы не помогают, то назначают безопасные лекарственные средства, учитывая состояние здоровья конкретного пациента. При этом одновременно назначают препараты, которые выводят шлаки из кишечной системы и восстанавливают баланс полезных бактерий в желудке.
  • Рецепты народной медицины. При этом нужно помнить о возможных противопоказаниях и побочных симптомах. Именно поэтому лечение должен подбирать только специалист после полного обследования пациента.

Лечебная диета

Вылечить дисбактериоз и запор можно специальной диетой. При этом разработать диетическое меню может только врач, учитывая состояние здоровья конкретного человека.

При этом есть общие принципы диетического меню, а именно:

  • Уничтожить болезнетворные бактерии в кишечнике и ускорить размножение полезных микроорганизмов можно продуктами, которые содержат полезные микроорганизмы. Сюда относятся натуральный йогурт и кефир, где живут полезные культуры, отвечающие за регулярную пищеварительную работу желудка.
  • Для устранения твердых шлаков из кишечной системы в ежедневное меню должны входить продукты с грубыми волокнами, например, капуста, кабачок, свекла, яблоко, гречневая крупа и отруби.
  • Продуть со слабительными свойствами позволят размягчить твердые каловые массы и ускорить их выход из тела. К этой группе относятся сухофрукты, слива, свекла, растительное масло.
  • Продукты с антибактериальным действием позволят уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике и ускорить размножение полезных бактерий. Сюда относится лук, чеснок, рябина, хрен.
  • Не забываем про жидкость, которая необходима для разжижения твердых шлаков в толстом кишечнике.

Запорами в развитых странах периодически страдают от 30 до 50% взрослого населения. Среди пожилых людей эта цифра выше 50%. Причин тому много: преобладание рафинированной пищи в рационе питания, снижение двигательной активности, стрессы и, наконец, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения. Как же правильно бороться с запором?

Запор – это нарушение функции кишечника, которое выражается в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Индивидуальной нормой можно считать опорожнение толстой кишки от 3 раз в день до 3 раз в неделю, но не реже.

Если у вас постоянно происходит задержка дефекации более чем на 48 часов; в туалете приходится интенсивно натуживаться; выходит малое количество кала (менее 100 г в сутки), то можно говорить о запоре. Хотя не всякая задержка стула может свидетельствовать о болезни. Возможно, это случайный эпизод, связанный с длительным путешествием, необходимостью пользоваться неблагоустроенным туалетом, с тяжелой физической нагрузкой, посещением бани и т.д.

К запорам может привести нарушение в любом из отделов толстой кишки, а таких отделов шесть. Это слепая кишка, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. На моторную функцию кишечника оказывают влияние, как состав пищи, так и состояние микрофлоры. У страдающих запорами людей, как правило, определяется и дисбактериоз.

Запоры бывают разными. Так алиментарный запор – это следтвие непрвильного питания. Неврогенные запоры возникают из-за нарушения регуляции кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Психогенные запоры развиваются под влиянием эмоций, психопатических состояний или как реакция на неблагоприятные условия для похода в туалет.

Такие заболевания, как геморрой, трещина заднего прохода, грыжа пищеводного отверстия, грыжа передней брюшной стенки тоже могут приводить к запорам. Кроме того, различные заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и проч.) ведут к так называемым эндокринным запорам. И, наконец, запор может возникать при приеме некоторых лекарственных препаратов (антацидов, некоторых антибиотиков и др.).

Лечить запоры достаточно трудно и успех лечения во многом зависит от правильного определения их причины. Но, по-прежнему, главным основополагающим принципом лечения остается диета.

При функциональных запорах диета должна быть составлена так, чтобы помимо полноценного питания пациент получал и элементы для восстановления нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. По воздействию на моторику толстой кишки пищу можно разделить на три группы: усиливающие моторную активность и перистальтику, замедляющие ее и индифферентные.

К стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, органические кислоты, вещества содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17 градусов), клетчатка, соединительная ткань.

К задерживающим перистальтику веществам относятся продукты, богатые танином (черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, слизистые супы, каши, кисели, теплые и горячие блюда.

К индифферентным веществам причисляют блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре и др., отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб, сухари, свежеприготовленный творог.

Из рациона нужно исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в кишечнике и стимулируют выделение желчи. К ним относятся продукты, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, грибы), холестерином (тугоплавкие жиры), а также продукты расщепления холестерина, образующиеся при жарке.

Пищу лучше всего употреблять в неизмельченном виде. Горячие блюда не должны превышать температуру в 60 градусов. Холодные – до 15 градусов. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в сутки.

Теперь поговорим о том, что приходит на ум каждому человеку, столкнувшемуся с запором – о слабительных средствах. Но начнем не с таблеток и отваров, а все с той же пищи.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно чернослив, курага, урюк), хлеб с отрубями, бобовые, овсяная, гречневая крупы, соления, маринады, сельдь, кисломолочные продукты, копчености, квас, компоты из кислых ягод и фруктов.

Что касается медикаментозных средств для лечения запоров, то они еще далеки от совершенства, поскольку большинство из них носит дозозависимый характер, при их использовании наблюдается синдром привыкания и зависимости от лекарства. Кроме того, эти препараты не свободны от побочных эффектов.

Осмотические слабительные, в которых основными действующими веществами являются ионы магния, сульфата, могут провоцировать тошноту. Контактные средства (бисакодил, гутталакс) действуют непосредственно контактируя со слизистой кишечника и раздражая ее рецепторы, что усиливает перистальтику кишечника. Но в ряде случаев вызывают спастические боли.

Стимулирующие препараты антрагликозидов, фенолфталеин, сенна, алоэ, ревень противопоказаны грудным детям. Пациенты принимающие препараты сенны или ревеня наблюдают покраснение мочи. Длительный прием этих препаратов способен спровоцировать развитие рака толстой кишки.

Также повышается риск онкозаболеваний при длительном употреблении таких смягчающих средств как вазелиновое, оливковое масло или жидкий парафин. Особенно осторожным нужно быть с вазелиновым маслом.

И напоследок предлагаем запомнить упражнение, которое полезно делать каждый раз при посещении туалета для опорожнения кишечника. Сделайте глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки. Пауза 5-10 секунд. Полный выдох с втягиванием брюшной стенки и пауза 5-10 секунд. Глубокие вдохи-выдохи повторяются 3 раза, затем делается глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова до 7-10 раз за время посещения туалета.

Благодарим за помощь в подготовке материала зав. отделением Института питания РАМН, кандидата мед. наук Александра Кочеткова.

Александр Борисов, Ольга Викторова