Можно ли годовалому ребенку болгарский перец. Когда можно кушать болгарский перец ребенку

Сладкий перец сегодня широко используется хозяйками в приготовлении повседневных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь данная овощная культура имеет неповторимый вкус, обладает приятным ароматом, полезными свойствами и хорошо сочетается с большинством известных нам продуктов питания.

Плоды красного перца, известного также под названием болгарского, достаточно крупные. Они имеют толстую оболочку и усеянную мелкими семенами сердцевину.

Болгарский перец имеет отличные вкусовые качества

Овощ относится к Пасленовым, а географическое его происхождение – американский континент. В чем польза и вред болгарского перца? Как его правильно хранить и кому от употребления овоща лучше отказаться?

Общие сведения

Название болгарский перец мысленно подталкивает человека к выводу, что данное растение происходит из одноименной страны. Но почему так называется овощ, который не имеет никакого отношения к Болгарии, известно немногим? На самом деле, всем знакомое название перца появилось благодаря стараниям болгарских ученых-селекционеров, которых вывели сладкие и крупноплодные сорта.

Пищевая ценность болгарского перца оценивается содержанием в его составе полезной клетчатки и воды, а также ряда полезных для здоровья человека веществ. Углеводы составляют основную часть БЖУ плодов, а именно 3,9 г на каждые 100 г продукта.

Чтобы определить, какой перец полезнее, важно знать, что плод может быть «мальчик» и «девочка». Ученые убеждены, что именно овощные представительницы женского пола заслуживают, чтобы их ели сырыми, так как содержат больше витаминов, являясь более мягкими и сладкими на вкус. Полезным и сочных «девочек» совсем не сложно отличить от их братьев. Следует просто перевернуть перчину и посчитать дольки у ее основания: те, у которых их три – мальчики, а с четырьмя – плоды женского пола.


Плоды перца «девочки» вкуснее и полезнее

С какого возраста можно ребенку начинать вводить в пищевой рацион полезный болгарский перец? В первый прикорм овощ можно вводить малышам уже с 10 месяцев. Это никак не навредит здоровью подрастающего сорванца, а только поможет ему насытить организм ценными и питательными веществами. Зная, детям с какого возраста давать болгарский перец, можно разнообразить меню ребенка и приучать его к вкуса этих удивительных плодов с самых ранних лет.

Сегодня цена за 1 кг болгарского перца зависит от сезона и сорта овощной культуры. В среднем на полках супермаркетов его можно найти по стоимости 2-4 долл. за килограмм.

Особенности состава

Химический состав болгарского перца очень богатый и разнообразный. В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.

От химического состава овощной культуры зависит ее польза и вред.

Какие витамины содержит овощная культура? В овоще заключены в больших количествах полезные тиамин и аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота и цианкобаламин.

Среди витаминов болгарского перца следует выделить:

  • токоферол;
  • вит. РР, А, К.

В плодах присутствуют также многие микроэлементы, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • магний и селен;
  • цинк и фосфор;
  • натрий и железо.

Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами

Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта составляет всего 28 ккал. Но при таких показателях диетологи все же не рекомендуют употреблять много этого овоща для похудения, так как он, наоборот, стимулирует аппетит, провоцирует увеличение массы тела и, соответственно, приносит вред. Вот почему хочется кушать после диетических перекусов, основой которых является болгарский перец.

Овощ и беременность

Чем полезен для женщин овощ? Можно ли беременным употреблять сладкий перец? При беременности болгарский перец не является продуктом запрещенным.

Кроме этого, врачи всегда напоминаю о его пользе для будущих мам, в частности, мясистые плоды способствуют:

  • обогащению организма витаминами;
  • нормальному развитию плода;
  • предупреждению образования кровяных сгустков;
  • сохранению красоты женщины;
  • улучшению эмоционального фона.

Нередко на форумах можно встретить вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять болгарский перец и в чем его польза, вред? Кушать зеленый, желтый или красный сладкий перец нельзя только тем мамочкам, у которых ранее отмечалась аллергия на овощную культуру. Всем остальным этот плод не только можно, но и рекомендуется врачами к ежедневному применению.


При отсутствии аллергии, болгарский перец полезен кормящим мамам

При лактации перец способствует:

  • нормализации реологических свойств крови;
  • улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • предупреждению послеродовой депрессии;
  • появлению запоров у кормящей мамы и колик у малыша.

Не следует употреблять сладкий перец женщинам, у которых имеется склонность к изжогам и повышению кислотности в желудке, так как подобные действия могут спровоцировать обострение патологического состояния.

В период грудного вскармливания очень полезно принимать . Это средство не только повышает объемы молока, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Польза и вред при болезнях внутренних органов

Польза и вред болгарского перца для здоровья является предметом постоянного обсуждения на разных форумах, посвященных здоровому питанию. Особенно эта тема актуальна для пациентов, страдающих хроническими недугами, а именно сахарным диабетом, подагрой, панкреатитом и тому подобное.

При диабете

Сладкий перец, как известно, имеет невысокий гликемический индекс, поэтому входит в число разрешенных при диабете продуктов питания. Помимо этого, витамин С, входящий в его состав, позволяет улучшить состояние сосудистой стенки и нормализовать состав крови. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.
Сок болгарского перца очень полезен при сахарном диабете

Возможно вам будет интересно узнать, что при диабете сахар можно заменить . Продукт считается полноправным «королем» целой отрасли диетического питания и продукции для диабетиков.

При подагре

Можно ли при подагре есть болгарский перец? При болезнях суставов, в частности, при подагре, врачи всегда советуют пациентам обогатить их пищевой рацион болгарским перцем. Это позволяет улучшить подвижность пораженных суставов, устранить сильную боль и снять острые проявления воспалительного процесса.

При панкреатите

  • способностью снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшением местного кровотока;
  • укреплением стенки сосудов.

При панкреатите полезно также употреблять . Гречка при панкреатите поджелудочной железы применяется и в качестве лекарственного средства, и в качестве профилактики. При первых же симптомах недуга многие специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт.

Чем еще полезен болгарский перец?
Доказано, что сладкий перец при наличии у пациента хронических недугов оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • помогает улучшить состояние иммунной системы;
  • укрепляет мышечную ткань сердца;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает потенцию, чем полезен для мужчин;
  • Поддержать мужское здоровье поможет и . Каштановый мед не является «волшебным» средством, но он способен поддерживать мужское здоровье при систематическом употреблении. Особенно такой эффект важен для тех, кто перешагнул 40-летний рубеж и уже не может похвастаться «молодецкой удалью» в делах постельных.

  • улучшает состояние эпидермальных тканей;
  • позволяет организму самостоятельно избавляться от канцерогенов;
  • не допускает ухудшения качества зрения.

Больше о пользе болгарского перца вы узнаете из видео:

Важно помнить, что при хронических заболеваниях прием болгарского перца должен быть дозированным. Поэтому перед его ежедневным употреблением человеку следует посетить врача и выяснить, сколько именно сладкого перца ему разрешается съесть в день.

Как выбрать хороший овощ и правильно его хранить?

Чтобы сладкий болгарский перец приносил только пользу организму, нужно уметь правильно его выбрать.

Для этого на рынке или в магазине следует пользоваться несложными правилами определения качества овощной культуры, среди которых:

  • свежий овощ должен иметь глянцевую и гладкую кожицу, лишенную темных участков или сморщенных зоне, которые указывают на гниение перца;
  • спелый плод всегда обладает упругими и плотными на ощупь стенками;
  • хвостик овоща не должен быть подсохшим.

Если овощ хранили неправильно или он уже залежался на прилавке, его внешний вид будет изменен.

Такой перец становится сморщенным, на его поверхности появляются мягкие области, а затем и темные пятна, которые указывают на то, что плод попросту гниет.

От приобретения подобной «вкуснятины» лучше отказаться, так как она может нанести вред здоровью человека и стать причиной сильно отравления.

Как сохранить свежим подольше овощ? Для этого его необходимо хранить в холодильнике или заморозить, предварительно очистив от внутреннего содержимого. Замороженные плоды прекрасно сохраняют все витамины, поэтому являются неплохим вариантом профилактики гиповитаминозов в зимний период года.

Можно сохранить перец и без заморозки, рецепт вы узнаете из видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт питания, болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов овощной культуры;
  • гипотонические состояния, так как плоды способствуют снижению показателей АД;
  • при язве желудка и при гастрите красный перец повышает кислотность, поэтому запрещен к применению в любом виде;
  • хронические заболевания печени и почек с нарушением их функциональности;
  • геморрой;
  • сложные патологии нервной системы, а именно эпилепсия и болезни, связанные с повышенной возбудимостью нервной системы;
  • тяжелые варианты нарушения сердечного ритма и ишемия миокарда.

Красный болгарский перец – ценный источник большинства известных науке полезных витаминов.

Но, чтобы от овоща была исключительно польза, а не вред, его следует употреблять строго с врачебными рекомендациями, в противном случае можно навредить здоровью и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Похожие материалы


Полюбившийся многим овощ, вкусный и полезный, мамы стараются включить в детское питание, задаваясь только вопросами о возрасте ребенка и способах приготовления перца для малышей. Родителей также волнует, не навредит ли болгарский перец здоровью любимого чада.

Сладкий перец в Европу завез Колумб из Южной Америки, родины этой овощной культуры. В Россию перец попал в конце 18 века из Болгарии, что и дало название этому полезному овощу. Достаточно быстро он завоевал всеобщее признание и стал входить в число наиболее потребляемых продуктов.

Состав

Болгарский перец не только очень красивый овощ, но и чрезвычайно полезный для здоровья детей.

Благотворное влияние болгарского перца на организм обеспечено наличием в овоще множества полезных веществ.

В состав перца входят:

  1. Витамины: и его предшественник бета-каротин, РР, . Содержание каротина в болгарском перце превышает таковое в . По наличию витамина С этот овощ может соперничать с и лимоном, которые всегда считались наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество витаминов находится возле плодоножки. Даже небольшой кусочек перца (всего лишь 40 г) обеспечивает ребенку суточную норму «аскорбинки».
  2. Микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кремний, .
  3. Натуральные углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза).
  4. Сложные эфиры (эфирные масла): хлорогеновая, Р-кумаровая кислоты.
  5. Биологически активные вещества: алкалоид капсаицин, ликопин и др.

Польза болгарского перца

Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.

  • Витамин А способствует улучшению зрения, уменьшению нагрузки на глаза (это важно для детей, длительно просиживающих за компьютером).
  • Ускоряя регенеративные процессы, витамин А и микроэлемент цинк улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Показано употребление перца при дерматитах у детей, выпадении волос.
  • Комплекс витаминов С и РР укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной. Поэтому болгарский перец в рационе необходим детям с частыми носовыми кровотечениями.
  • Благоприятное влияние на нервную систему витаминов из группы В может помочь при нарушении сна (бессоннице), при склонности ребенка к депрессии, при стрессах (а их даже у детей предостаточно). Эти витамины оказывают и общеукрепляющее действие, помогают улучшить память и концентрацию внимания у школьников, загруженных школьными программами и дополнительными занятиями.
  • Комплекс витамина С, витаминов группы В и железа в составе перца способствует повышению гемоглобина, следовательно, этот овощ желательно употреблять при у детей.
  • Фосфор и кальций необходимы для развития и укрепления костной системы и эмали зубов, что немаловажно для растущего организма.
  • Натуральные сахара послужат источником энергии деткам, придадут им сил. Благодаря содержащейся в перце клетчатке улучшится работа пищеварительной системы при коликах, .
  • Нейтрализация и выведение свободных радикалов с помощью этого продукта окажет благоприятное действие на организм. После термической обработки перец эти свойства не теряет. Употреблять овощ желательно детям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе. Учеными из Италии получены данные о том, что имеющиеся в болгарском перце соединения препятствуют попаданию в клетки тканей канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания.
  • Редко встречающееся в других овощах, но имеющееся в болгарском перце вещество ликопин предупреждает прогрессирование раковой опухоли и развитие метастазов. Его влияние дополняют также имеющиеся в перце хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты.

Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих . Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:

Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с .

Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.

Вред болгарского перца


В ряде случаев болгарский перец вызывает пищевую аллергию.

Этот полезный овощ может оказывать вредное воздействие на организм ребенка в некоторых случаях:

  1. Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать развитие в виде кожных высыпаний, сопровождающихся зудом. Чаще вызывают появление аллергии плоды с яркой окраской (красные, желтые, оранжевые).
  2. Неудаленные семена могут не только придать горьковатый привкус овощу, но и оказать раздражающее действие на слизистую желудка за счет алкалоида капсаицина.
  3. С осторожностью следует давать перец при сниженном артериальном давлении (нередко встречается у подростков).

Противопоказано употребление свежего болгарского перца детям с такой патологией:

  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипотония;
  • заболевания печени и почек.

Какие плоды выбирать?

В плодах зеленого цвета меньше сладости, чем в желтых и красных. К тому же термически обработанный зеленый перец приобретает некоторый привкус горечи.

Вместе с тем в них содержится большее количество веществ, снижающих риск развития и роста раковых клеток. В них также больше антиоксидантов, чем в плодах с другой окраской, они предупредят развитие невритов.

Хранение перца

Максимальный срок сбережения свежего перца в холодильнике – неделя.

Для более продолжительного хранения овощ можно заморозить.

  • Лучше это делать, поделив плоды на порции, чтобы не подвергать их повторному размораживанию и замораживанию, так как в этом случае будут теряться полезные свойства.
  • Для размораживания не рекомендуется помещать овощи в воду.

Плоды сладкого перца можно и мариновать – в них сохранится около 60 % микроэлементов и витаминов. Но маринованные овощи могут употреблять дети только в дошкольном и школьном возрасте при отсутствии у них патологии со стороны ЖКТ.

Когда начинать давать ребенку перец?

Педиатры и диетологи советуют вводить в рацион болгарский перец не раньше, чем по достижении ребенком возраста 10-11 месяцев, но только в запеченном или отварном виде.

Первая порция нового продукта должна быть мизерной – не больше 0,5 ч. л. В последующие 2 дня необходимо проследить за реакцией ребенка на полученный овощ.

При отсутствии аллергических проявлений в виде:

  • сыпи;
  • шелушения кожных покровов;
  • отечности личика;
  • кожного зуда;

порция овощной добавки в блюда постепенно увеличивается до 30 г. При развитии аллергической реакции перец из питания малыша немедленно исключают.

Конечно, наиболее полезными являются свежие плоды болгарского перца. Но в сыром виде их можно давать только малышам старше 1,5 лет. Маринованный перец разрешается вводить в питание детей после 3-4 лет.

В каком виде давать перец детям

В отварном или запеченном виде перец малышам можно добавлять в овощное пюре, суп.

  • Варить перец можно, как и другие овощи, на пару.
  • Запекать овощ очень просто: в духовке, на противне, слегка смазанном , до готовности. Готовность определяется по потемневшей кожице, отделяющейся от мякоти.

Охладив запеченные плоды, с них нужно снять кожицу. Для детей раннего возраста испеченные перцы необходимо измельчить с помощью блендера и добавить в первое или второе блюдо. Более старшие дети уже могут кушать такой овощ не измельченным, а просто порезанным на кусочки.

  • Приправа из болгарского перца подойдет к макаронным изделиям, овощному или картофельному пюре, мясному блюду.
  • Перец улучшит вкусовые качества и первых блюд, дополнит вкус рассольника или борща для детей постарше.

Мамы, обладающие капелькой фантазии, украшают блюда для малыша яркими кусочками болгарского перца.

Резюме для родителей


Болгарским перцем можно оригинально украсить любое блюдо.

Болгарский перец входит в число наиболее полезных овощей. Малышам (с 10 мес.) добавляют в блюда отварной или запечённый перец, измельченный до консистенции пюре. С 18 мес. дети могут употреблять этот овощ в сыром виде, в салатах – так ребенок получит все питательные вещества болгарского вкусного, сладкого перца.

О полезных свойствах болгарского перца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:


Болгарский перец в детском питаниинезаменимый продукт. Когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца – об этом и поговорим.

Болгарский перец очень полезен для детского организма, и приятное овощное пюре, мы уверены, понравится крохе. Однако давать перец, как и многие овощи, нужно с осторожностью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Польза болгарского перца для детей

  • Болгарский перец содержит полезные вещества и витамины: фолиевая кислота, витамины А, В6, С. Интересно, что по содержанию витамина С сладкий перец опережает даже лимон, а бета-каротина больше, чем в моркови.
  • В перце содержатся необходимые детям углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Они способствуют росту ребенка, повышению аппетита и являются источником энергии.
  • Болгарский перец также полезен для хорошей работы кишечника: он стимулирует перистальтику и впитывает токсины и вредные элементы.
  • Вместе с перцем ребенок получает важные микро- и макроэлементы: натрий, калий, йод, магний, фосфор, фтор, цинк, железо. А они необходимы для иммунитета и прекращения воспалительных процессов в маленьком организме.

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?

  • Болгарский перец нежелательно давать крохам в свежем виде: он способствует газообразованию.
  • В первый прикорм болгарский перец можно вводить с возраста 10 месяцев. При этом нужно давать только термически обработанный перец. Для овощного прикорма отлично подойдет запеченный перец.
  • Свежий перец в небольших количествах можно давать детям начиная с 1,5-2 лет.
  • Если маленький ребенок страдает аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта, то давать перец нужно с осторожностью. Дело в том, что перец имеет эфирные масла, которые могут раздражать слизистую кишечника.

Пюре из болгарского перца для первого прикорма

Это овощное пюре имеет нежный сладковатый вкус, который точно понравится вашему крохе.

Вам понадобится:

  • 2 болгарских перца
  • 1 маленькая картофелина

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и положить в пароварку. Готовить 10 мин.
  2. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать на куски. Добавить в пароварку и готовить вместе с картофелем в течение 10 мин.
  3. Остудить, затем измельчить в блендере до получения однородной кремообразной массы.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли детям перец. Поговорим о пользе и возможном вреде данного продукта. Вы узнаете, в каком возрасте вводить этот овощ в рацион. Как правильно это делать, что из него можно приготовить.

Польза и вред

Родители спешат дать болгарский перец детям потому, как уверены в его ценных качествах. Давайте же рассмотрим, какие положительные моменты для детского организма в употреблении этого овоща.

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты конкурирует с зеленью и лимоном — на сто грамм продукта триста мг. Поэтому, если ребенок будет регулярно употреблять этот продукт, защитные функции его организма окрепнут.
  2. В перце витамина А больше, чем в моркови. Поэтому также улучшает остроту зрения.
  3. В состав входят витамины группы B, которые оказывают благоприятное влияние на развитие нервной системы, способствует снятию психологического напряжения.
  4. Наличие углеводов влияет на повышение энергетических запасов организма, способствует появлению сил для игр.
  5. В состав данного овоща входят биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами. В связи с чем, употребление данного продукта способствует скорейшему выведению токсинов из организма.
  6. Содержание ценных микроэлементов, в частности натрия и кальция, способствует гармоничному развитию ребенка, укреплению организма.
  7. Содержащаяся в перце клетчатка влияет на улучшение процесса пищеварения. Поэтому данный овощ благоприятно воздействует на детей, мучающихся запором.

Наиболее полезным является свежий овощ, употребляемый в сезон.

Также стоит учитывать и возможный вред от сладкого перца:

  • вероятность возникновения аллергической реакции, особенно на красный овощ;
  • при раннем вводе перца возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно, если он дается в сыром виде.

Важно знать, что потребление болгарского перца противопоказано деткам, имеющим проблемы с почками, желудком, печенью, также он противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Когда и как вводить

Давайте рассмотрим ответ на вопрос, с какого возраста начинают знакомство карапуза с болгарским перцем.

  1. Не стоит на первую пробу давать сырой овощ, потому как он может спровоцировать метеоризм в кишечнике ребенка, вызвать проблемы с функционированием желудка. Именно поэтому при введении данного овоща в рацион, необходимо поддать его термической обработке. Например, можно добавить кусочек перца в суп или в овощное пюре. В таком виде первое знакомство с болгарским перцем может произойти в 10 месяцев.
  2. Знакомство со свежим перцем лучше отложить до наступления 18 месяцев.

Важно знать и как правильно вводить данный овощ в рацион карапуза.

  1. При первом знакомстве количество потребляемого перца должно не превышать половины чайной ложки. После того, как ребенок опробовал новый продукт необходимо тщательно следить за его реакцией. Понаблюдайте за малышом на протяжении суток. Если никаких изменений в его самочувствие не наблюдается, можно повторить знакомство с перцем в том же объеме. Если снова ничего не происходит, постепенно повышайте порцию, доводя ее до 30 г в сутки.
  2. Если появляется подозрение на возникновение аллергической реакции, необходимо прекратить ввод овоща. Если аллергия носит тяжелый характер или же после отмены симптомы не прошли, нужно обратиться за помощью к специалисту. Повторный ввод данного овоща в таком случае нужно будет отложить на два — три месяца, после чего снова повторить попытку, начиная с маленьких порций.

Правила выбора

Отправляясь за болгарским перцем для маленького ребенка необходимо учитывать следующие моменты:

  • приобретать овощи нужно в сезон;
  • выбирать только те, которые выращены на открытой почве;
  • тщательно осматривайте перчинку на наличие трещин, гнили, пятен;
  • отдавайте предпочтение мясистым, некрупным плодом;
  • болгарский перец зеленого цвета лучше не покупать для ребенка, так как он слегка горчит и не столь сладок.

Рецепты

Предлагаю Вашему вниманию два варианты блюд, которые можно приготовить для маленького карапуза из болгарского перчика.

Пюре

Вам понадобится:

  • небольшая картофелина;
  • один болгарский перец.
  1. Картофель моют, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, помещают в пароварку. Блюдо готовится на протяжении десяти минут при средней температуре.
  2. Перчик вымывают, очищают от семян, нарезают на четвертинки. Добавляют к картофелю. Блюдо продолжает готовиться на протяжении пяти минут.
  3. После того, как ингредиенты приготовились и остыли, перекладывают в блендер и измельчают до кремообразного состояния. При надобности подливают воду из пароварки.

Овощной суп

Для приготовления блюда по данному рецепту Вам понадобится:

  • 1/2 болгарского перца;
  • картофель — один;
  • литр воды;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли.
  1. Овощи моют, очищают.
  2. Картофель нарезают кубиками, перчинку измельчают.
  3. Картошку помещают в кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипит.
  4. После кипения добавляют соль.
  5. Через минут 10, подсыпают кусочки перца. После чего процесс приготовления длится еще минут пять.
  6. В конце подливают растительное масло.
  7. Оставляют блюдо настаиваться.

Теперь Вы знаете, когда можно добавлять болгарский перец в рацион ребенка. Помните о положительных качествах этого овоща, но не забывайте и о возможной аллергии. Соблюдайте правила ввода перца, знакомьте малыша с новой пищей постепенно, маленькими порциями.

Трудно представить, что когда-то болгарский перец отсутствовал в Европе - до возвращения экспедиции Колумба из Америки. Лишь в XVIII веке его завезли в Россию. Встретили этот овощ настороженно, но быстро полюбили за красивый насыщенный цвет и приятный вкус: ярко-выраженный, сладко-кислый. Теперь он в числе фаворитов, вот только многие родители не знают, стоит ли его давать малышам, если «да» - то с какого возраста.

Состав болгарского перца

Полагаете, больше всего витамина С содержится в лимоне? Нет, по количеству аскорбиновой кислоты болгарский перец значительно его опережает, впрочем, как и черную смородину. Есть в нем и другие полезные вещества:

  • Витамины группы В. Эффективны при сахарном диабете, помогут при склонности к депрессии, полезны школьникам, так как укрепляют память. Это верное средство при бессоннице или слабости.
  • Провитамин А (вещество, которое при поступлении в организм преобразуется в витамин А). Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Р. В комбинации с витамином С способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Капсаицин - алкалоид, положительно влияющий на состав крови, он чрезвычайно полезен для желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные вещества, в том числе железо, магний, калий, фосфор и многие другие. Они не только повышают усвояемость железа, но и оказывают оздоровительный эффект, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Болгарский перец содержит комплекс полезных веществ, совокупность которых положительно влияет практически на все внутренние органы. Есть мнение, что присутствующие в нем соединения препятствуют проникновению в клетки канцерогенных элементов, которые вызывают рак.

Чем полезен болгарский перец

Редкий овощ может конкурировать с болгарским перцем по положительному влиянию на организм. Особенно он полезен в свежем виде. Его употребление целесообразно по следующим причинам:

  • Повышает эластичность сосудов, поэтому если малыш склонен к кровотечениям из носа, болгарский перец - лучшее средство, конечно, вспомогательное, в дополнение к лечению, назначенному доктором.
  • За счет бета-каротина уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза - по этой причине его стоит включить в рацион школьников.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, в частности, на желудок и поджелудочную железу.
  • Болгарский перец рекомендуют кушать при анемии - он способствует повышению гемоглобина благодаря витаминам группы В, аскорбиновой кислоте и железу.
  • Антиоксидантное действие. При регулярном употреблении болгарского перца удается повысить иммунитет ребенка, и даже есть он заболеет, выздоровление наступит скорее.
  • Укрепляет кости, что особенно важно для интенсивно растущего молодого организма. Этому способствуют фосфор и кальций.
  • Выведение канцерогенов - происходит это благодаря Р-кумаровой и хлорогеновой кислотам, дополняет эффект содержащийся в болгарском перце ликопен (откроем небольшой секрет - его больше в ярко-красных плодах).

Полезен этот овощ и тем деткам, которые подвержены интеллектуальным нагрузкам. В частности, ходят в спецшколы или в группы интенсивного развития при детских садах. Он улучшает способность концентрировать внимание, укрепляет память. Также его рекомендуют тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах.

Введение болгарского перца в рацион ребенка

Если малыш здоров, уже с 10 месяцев можно предложить ему болгарский перец в составе супчика. Разумеется, кожицу с него надо снять. Для первого раза стоит добавить совсем немного мякоти, чтобы оценить реакцию крохи на новый продукт. Если все в порядке, в следующие разы можно увеличить порцию перца.

В процессе термической обработки разрушаются полезные вещества - болгарский перец значительно полезнее в свежем виде. Из-за обилия клетчатки до достижения полутора лет его нельзя давать детям - необходимо дождаться, пока пищеварительная система малыша окрепнет. Если после этого овоща у ребенка пучит животик или появились непонятные высыпания на коже, его следует немедленно исключить из рациона.

Для сохранения большего количества витаминов лучше всего болгарский перец запекать. В таком виде он пригоден в пищу даже для малышей возраста 10-12 месяцев. В особой обработке перец не нуждается - его необходимо выложить на противень, сбрызнуть подсолнечным маслом и выпекать до готовности. После этого необходимо дождаться, пока овощ немного остынет, а затем аккуратно удалить кожицу. После этого продукт можно добавлять в суп или овощное рагу.

В раннем возрасте, до достижения года, печеный перец лучше измельчать блендером. Позже, когда малыш подрастет, достаточно будет резать продукт на небольшие кусочки. Он подходит в качестве приправы к рисовой каше, макаронам, вкусен с картофельным пюре. Отличное дополнение к мясным блюдам, превосходно сказывается на вкусе овощных рагу. Другие рекомендации:

  • В свежем виде болгарский перец дают не ранее, чем в 1,5 года. Из него можно приготовить витаминный салат (свежая капуста, морковь, лук - если ребенок его хорошо воспринимает, и очищенный от кожуры перчик, желательно выбрать сладкий). Также его можно комбинировать с огурцами и помидорами.
  • Для заправки салатов с болгарским перцем не надо использовать майонез, намного полезнее они будут со сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.
  • Кусочки овоща - отличное дополнение к гарнирам, их достаточно слегка сбрызнуть маслом, посыпать укропом или петрушкой. Яркий красный перец часто используют для украшения детских блюд. В целом виде его можно использовать для наполнения творожной массой.
  • Болгарский перец очень хорошо дополняет вкус первых блюд - в том числе борща, рассольника и многих других.
  • После года малышу можно готовить фаршированные перцы с телячьим или куриным фаршем - кожицу в этом случае удобнее снимать после приготовления блюда.

Учтите, что из-за большого количества клетчатки этот овощ не стоит давать детям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени. Иногда болгарский перец вызывает повышенное образование газов в кишечнике - в этом случае его употребление необходимо ограничить.