Хороший стол для регулярного стула или что нельзя есть и пить при запоре. Послабляющее питание и еда при диете. Какие слабительные продукты при запорах у взрослых можно есть: мед, орехи

Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор - это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

1 Причины недуга

Становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью . Хронический запор - это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

2 Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

3 Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются . Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

4 Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов , который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией - повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следуетПолезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Диета при запорах или диета № 3 направлена на то, чтобы улучшить перистальтику кишечника и увеличить его проходимость.

Она подходит как для профилактики запоров, так и для лечения такой болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК) при условии, что больной страдает не диареей, а запором. Стол номер 3 подходит и для взрослых мужчин и женщин, и для детишек, и для пожилых людей.

Далее мы рассмотрим с вами основные правила диеты при запоре у взрослых и детей, выясним, какие продукты при этой проблеме с кишечником употреблять в пищу можно и какие нельзя. Еще мы рассмотрим примерное меню с рецептами на неделю, придерживаясь которого вы сможете позабыть о запорах на долгое время.

Диета при запорах у пожилых людей, а также диета при запорах у женщин не отличается от классической лечебной диеты № 3, поэтому отдельно мы их рассматривать не будем.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Принципы диеты при запорах и отзывы о ней

Что делать, если у вас начались запоры, и мучают они вас уже давно? Помочь в силах одна очень хорошая диета, называемая диета № 3. Как уже говорилось выше, диета эта назначается как для профилактики запоров, так и при хронических запорах.

В первую очередь из рациона больного исключаются все продукты, которые могут вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике. В меню же включаются такие блюда, которые могут подействовать на кишечник расслабляюще. Продолжительность ее определяется врачом или диетологом.

Диета при запорах. Что можно, а что нельзя?

Диета при запорах у взрослых

Питание при запорах

Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах

Деликатное видео о запорах.

Елена Малышева. Диета при запоре

Продукты от запора

Питание при запорах

Завтрак при запоре. Доктор И...

Калорийность блюд должна быть достаточной. Не стоит жестко ограничивать себя в еде. Примерно 2500-3000 ккал в сутки будет оптимальным вариантом. Жидкости выпивать следует не менее 1,5 литра в день.

Готовить блюда лучше на пару, варить или же запекать.

Жарить и коптить продукты нельзя. Ну и порции при поступлении в желудок должны быть небольшими. Есть надо через равные интервалы времени, потому что пища в организм больного должна поступать равномерно, тогда проблем с пищеварением не будет.

Что касается отзывов, то, как говорят большинство женщин и мужчин, попробовавших диету, эффективность стола № 3 просто поражает. Вот один из отзывов, оставленных на женском форуме: «Здравствуйте, меня зовут Елена, я живу в Запорожье. После того как я села на эту диету, в моем теле воцарилась такая легкость, просто нет слов! Я так рада, что наконец избавилась от запоров».

Диета при запоре у взрослых и детей. Какие продукты кушать можно и какие нельзя?

Готовить блюда во время диеты при запорах следует вот из каких продуктов:

  1. нежирные сорта мяса (не более 4 раз в неделю);
  2. нежирные сорта рыбы (не более 4 раз в неделю);
  3. куриные яйца (не более пары штучек за день);
  4. подсушенный бездрожжевой хлеб;
  5. печенье без сдобы;
  6. молоко и все кисломолочные продукты;
  7. овощи;
  8. гречка, пшенка и пшеничка (из них можно варить каши с добавлением молока или просто на воде);
  9. фрукты, кроме бананов и винограда, и сухофрукты;
  10. сладкие ягоды;
  11. фенхель;
  12. соки фруктовые;
  13. пшеничные отруби.

Список разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому голодать на диете № 3 вам не придется. Но чего же на вашем столе не должно быть во время этой диеты? Давайте выясним. Вот какие продукты не следует включать в свое диетическое меню:

  1. всяческие полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлетки, сосиски, колбасы, консервы и так далее);
  2. очень жирное мясо и жирная рыба;
  3. хлеб свежий на дрожжах;
  4. сдобные булочки и печенье;
  5. перловка;
  6. овсянка;
  7. бананы и виноград;
  8. кислые ягоды (клюква, брусника);
  9. черника;
  10. кондитерские изделия в большом количестве (особенно с заварным кремом);
  11. газировки и крепкие чай и кофе;
  12. суп на первичном бульоне;
  13. фастфуд;
  14. макароны;
  15. бобы;
  16. картошка;
  17. шоколад.

Из списка видно, что любителям тортиков и пирожных придется несладко на этой диете, но если вы действительно хотите избавиться от запоров, то вам следует кардинально пересмотреть свой рацион. Кушать сладости запретные можно раз в неделю, но в небольшом количестве. Это поможет вам избежать плохого настроения и не допустить возвращения запоров.

Диета при запорах у женщин и мужчин, а также у детей: рецепты

Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов, которые подойдут для борьбы с запорами всей семье, даже ребенку.

  • Каша гречневая на молоке. Эту кашку любят и дети, и взрослые. Готовить ее очень просто и быстро. Для приготовления гречневой каши вам потребуется стакан воды, стакан молока и стакан гречи. Все ингредиенты киньте в кастрюльку и варите на медленном огне.
    Как только каша закипит, подождите 3 минуты, а потом выключите огонь. Затем накройте кашку крышкой и дайте блюду настояться.
  • Яичница с овощами. Это блюдо тоже можно кушать и детишкам, и взрослым. Кушать такую яичницу можно с успехом на завтрак или же полдник. Итак, для ее приготовления вам потребуется 2 яйца, 1 помидорка, половинка морковки, половинка небольшой луковицы, соль, зелень.
    Все овощи порежьте маленькими кубиками и слегка поджарьте на сливочном масле. Затем разбейте яйца к этим овощам и жарьте до готовности. Как только яйца приобретут белый цвет, посыпьте вашу яичницу мелко порубленной зеленью и выключите огонь. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо или же вдобавок к салатику из овощей или овощному рагу.
  • Салатик из капусты. Этот салат вы можете кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он сможет прекрасно очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов и скоплений кала. Для его приготовления вам потребуется капуста белокочанная, морковка, зелень, растительное масло, лимонный сок. Капусту мелко пошинкуйте, посыпьте солью и немного пожмите руками, чтобы капустка дала сок.
    Потом потрите на мелкой терке морковку и порубите зелень. Все смешайте с капустой и заправьте салат растительным маслом. Кушать его можно с гречей, пшенкой или с подсушенным пшеничным хлебом без дрожжей.

Диета при запорах у детей и взрослых: меню на неделю

Ну а теперь давайте поговорим о самом главном — о меню. Каким же оно может быть? Предлагаем вам свой вариант, а вы, учитывая разрешенные продукты, можете составить индивидуальный план питания на неделю.

  1. Понедельник.
    • Утром: салатик с овощами и тунцом, творожок домашний с добавлением джема, чай с травами.
    • В перерыве между завтраком и обедом: салатик с фруктами.
    • В обед: супчик с рыбкой, яичница с овощами, компот из яблок.
    • На полдник: стакан зеленого некрепкого чая с зефиром.
    • На ужин: каша гречневая с маслом сливочным и рыба, приготовленная на пару. Стакан компота.
  2. Вторник.
    • Утром: салатик из фруктов, заправленный сметаной или ряженкой, и зеленый чай.
    • На второй завтрак: салат из капусты и морковки с растительным маслом, компот из сладких ягод.
    • На обед: борщ вегетарианский, омлет, компот из ягод.
    • На ужин: пшенная кашка на сливочном масле с паровой куриной котлетой, чай зеленый или травяной.
  3. Среда.
    • Утром: творог с вареньем, яблоко красное, чай зеленый с зефиром.
    • На второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной, и стакан компота малинового.
    • На обед: щи из белой капусты со сметаной, сваренные на вторичном говяжьем бульоне и пара яиц, сваренных всмятку, компот малиновый.
    • На полдник: чай с фенхелем и джемом.
    • На ужин: овощное рагу с гречневой кашкой и курица отварная. Можно выпить стакан чая или компот.
  4. Четверг.
    • Утром: два яйца всмятку, салат из яблок и груш с ряженкой, чай зеленый.
    • На второй завтрак: салат из капусты с морковкой с растительным маслом.
    • На обед: суп на вторичном курином бульоне с вермишелью, тушеные овощи со сливочным маслом, кусочек белого подсушенного хлеба, компот из кураги и чернослива.
    • На полдник: чай зеленый с пастилой.
    • На ужин: пшенная каша с тыквой, салат из огурцов и помидоров со сметаной, компот из сухофруктов.
  5. Пятница.
    • Утром: овощной салатик с растительным маслом, кусочек сыра, ломтик пшеничного сухого хлеба, чай зеленый.
    • На второй завтрак: салатик из фруктов, заправленный ряженкой.
    • На обед: суп овощной вегетарианский, 2 яйца всмятку, компот из груш.
    • На полдник: чай зеленый с мармеладом.
    • На ужин: каша гречневая, салат из овощей со сметаной, кусочек пшеничного хлеба, компот из груш.
  6. Cуббота.
    • Утром: бутерброд из пшеничного хлеба, сливочного масла и сыра твердого сорта, чай сладкий черный, не очень крепко заваренный, кашка на молоке пшеничная.
    • На второй завтрак: яблоко красное и груша.
    • На обед: суп-пюре фруктовый, омлет с помидорами и луком, сок яблочный, разбавленный.
    • На полдник: чай зеленый с джемом.
    • На ужин: пшенная кашка, отварная курица, чай травяной.
  7. Воскресенье.
    • Утром: каша гречневая на молоке со сливочным маслом и чай травяной.
    • На второй завтрак: салат из фруктов с ряженкой.
    • На обед: свекольник со сметаной и кусочек пшеничного подсушенного хлеба, яйцо всмятку и компот из сухих фруктов.
    • На полдник: творог со сметаной и сахаром, чай зеленый.
    • На ужин: каша гречневая, паровая котлета из говядины, тушеные овощи, компот из сушеных фруктов.

Если по вечерам вас будет одолевать сильный голод, то вы можете позволить себе выпить стакан ряженки или кефира, но не более того. В целом же эта диета переносится очень легко, потому что пища поступает в организм примерно через одинаковое количество времени.

Теперь вы знаете, какая диета предназначена для избавления от запоров. Надеемся, что вам удастся вылечиться за короткий срок, и о проблемах со стулом вы надолго забудете.

No related posts.

В наше время часто можно встретить людей, страдающих нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а именно запором. Причины запора различны. Это может происходить как на уровне функциональных нарушений, так и при поражении структурного характера, особенно после оперативных вмешательств на тонкой или толстой кишке.

Если причиной запора являются функциональные нарушения, то их можно восстановить с помощью диетологических рекомендаций и индивидуально подобранных продуктов питания. Однако если запор происходит в результате структурных изменений, тут без повторных оперативных вмешательств не обойтись. Проблемы с запором следует решать сразу и не затягивать с такой проблемой.

Если ее не преодолеть, длительно продолжающийся запор может привести к нарушению всасываемости многих питательных веществ в организме, а именно витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности каждой нашей клетки.

Происходят различные патологические состояния, которые постепенно начинают отравлять организм, т. к. при длительной задержке химуса (каловые массы) в просвете кишки происходит обратное всасывание продуктов распада (жизнедеятельности) клеток и токсичных веществ, поступивших в организм и выводящихся из него после попадания в печень. Таким образом, происходит повторное отравление организма токсичными продуктами и при этом нагрузка на детоксикационную функцию печени возрастает вдвое. В результате возникают различные заболевания всех органов и систем. Поэтому в первую очередь необходимо ликвидировать причину этих явлений, а именно – запор.

Например, продукты, которые помогают размягчить химус, могут быть использованы в дневном рационе.

  • зеленая стручковая фасоль, шпинат,
  • кабачки, патиссоны, тыква,
  • авокадо, манго, папайя,
  • молоко, свежий кефир,
  • фруктовая вода, холодные напитки и блюда,
  • чернослив,
  • объем выпиваемой воды – более 1,5 л в день.

В качестве профилактики метеоризма рекомендуется в блюда добавлять укроп. Многие люди при данной патологии начинают использовать медикаментозное лечение (например, Гутталакс или его аналоги). Однако при применении препаратов развивается медикаментозная зависимость, которая в дальнейшем приводит к более глубоким нарушениям перистальтики кишечника. Поэтому рекомендуется постепенно отменять данные медикаменты и заменять их продуктами питания, способствующими размягчению химуса, а в дальнейшем переходить на постоянное рациональное питание с учетом данной патологии.

Какова функция определенных продуктов питания при запорах?

Свежий кефир способствует продвижению и разжижению химуса в кишечнике.

Например, растительное масло . При основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) вырабатывается больше ферментов для переваривания пищевого комка и тем самым увеличивается нагрузка на сам орган, выделяющий эти ферменты (поджелудочная железа и желудок). Когда пищевой комок хорошо переварен, то никакого запора не будет. Это касается в большей степени мясных продуктов (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка, перепел), т. к. они дольше всего подвергаются перевариванию в желудке. Наивысшая степень переваривания мясных продуктов происходит в кислой среде желудочного сока. К тому же белок животного происхождения лучше всего усваивается и расщепляется в ночное время суток. А для того чтобы белки полностью переварились в желудке, необходимо такие продукты питания сочетать с теми, которые окисляют желудочный сок (рыба, мясо, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб). Или делать небольшой интервал (1–1,5 часа) между употреблением их и продуктов питания, которые ощелачивают желудочный сок (овощи, фрукты, ягоды, ).

Что же касается овощей, а именно стручковой фасоли, или спаржи, молодого горошка, то их рекомендовано употреблять после термической обработки. Эти овощи благодаря содержащимся в них тонким волокнам клетчатки смягчают химус. Такие же свойства имеют и кабачки, патиссоны, тыква, манго. Авокадо содержит около 30 % растительного жира и, таким образом, способствует размягчению химуса. Что же касается папайи, то в этом экзотическом плоде содержится определенный фермент – папаин, растворяющий белки и являющийся аналогом желудочного сока, поэтому он способствует перевариванию пищи.

Молоко и свежий (!) кефир содержат в своем составе определенные ферменты, которые способствуют продвижению и разжижению химуса в кишечнике. Относительно фруктовой воды, фруктов и в отдельном случае чернослива, то их свойство размягчать химус связано с содержанием большого количества пектина.

При запорах жидкость в химусе составляет около 50–60 %, при нормальном содержании жидкости в нем – 70–80 %. Поэтому необходимо повышать и количество употребляемой воды в день: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Учитывайте, что это вся жидкость, которая потребляется человеком в течение дня, т. е. первые блюда, компоты, чаи и другие напитки, входящие в пищевой рацион. Что касается прохладных напитков и блюд, то в таком виде их рекомендуется использовать, потому что температура напитков сужает межклеточное пространство эпителия кишечника и тем самым способствует большему задержанию жидкости в просвете кишечника, благодаря чему происходит разжижение химуса.

Технология приготовления блюд

Учитывая данную патологию, в рациональном питании не следует налегать только на жидкую пищу или протертую, т. к. в таком виде еда может как раз простимулировать развитие запора. В пищевом рационе следует использовать и более плотную пищу, это относится даже к стойким запорам: такая пища усиливает продвижение химуса по просвету кишечника. Пищу рекомендуется тушить, варить, приготавливать на пару и запекать. Такой вид обработки наиболее благоприятно действует на пищеварение. При этом нет сильной нагрузки на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка.

К тому же очистку продуктов следует производить до термической обработки. Например, с курицы следует снимать кожу. Перед приготовлением мясного фарша мясо очистить от фасций и сухожилий и прокрутить через мясорубку 2 раза. При такой обработке мясных блюд время нахождения их в желудке укорачивается и в процессе переваривания пищевого комка уменьшаются затраты на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка. Такой обработкой пищи мы щадим эти органы и продлеваем их жизнедеятельность и работоспособность.

Следующим этапом является термическая обработка овощей. При ней размягчаются грубые и тонкие пищевые волокна, которые стимулируют продвижение химуса по кишке. Злоупотреблять кашами тоже не следует, т. к. в крупах содержится много фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D в организме. Механизм обусловлен содержанием в составе фитиновой кислоты, фосфора, который связывает соли кальция, таким образом нарушая всасывание его в организме. Каши можно употреблять не более 1–2 раз в день и небольшими порциями. К тому же в некоторых кашах (манная крупа) содержатся глиодин и глютен – вещества, которые способствуют омертвению и сглаживанию ворсинок кишечного эпителия. Это приводит к нарушению всасываемости через кишечные ворсинки всех питательных веществ. Хлеб желательно использовать вчерашней выпечки без корочки и серых сортов, т. к. они содержат грубую клетчатку, способствующую формирование химуса и его продвижению по кишечнику

Продукты, которые можно употреблять при данной патологии


Включение в рацион питания овощей и фруктов поможет справиться с проблемой.
  • капуста (цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, синяя);
  • (в сочетании со сметаной или йогуртом, приготовленным в домашних условиях);
  • морковь, тыква, патиссоны, кабачки, баклажаны, перец болгарский сладкий;
  • томаты (без кожицы, в которой содержится лектин), огурцы (без кожуры – кукурбитацин) для предотвращения попадания гепатотоксических веществ;
  • лук порей (белая часть растения), лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, корень сельдерея, корень петрушки, корень хрена;
  • фасоль стручковая, спаржа, молодой зеленый горошек;
  • грибы (только культурные – шампиньоны, вешенка), картофель (не более 200 г в день).

2. Фрукты и ягоды:

  • крупные плоды (арбуз, дыня) – не более 1/5 части;
  • средних размеров плоды (яблоко, груша, персик, киви, манго, апельсин, мандарин и т. д.) – не более 1 шт. в день;
  • более мелкие плоды (абрикосы, сливы и др.) – не более 2 шт. в день;
  • малые плоды (вишня, черешня, алыча, кизил, шелковица, черная смородина и т. д.) – не более 1 горсти в день (5–7 шт.).

3. Крупы и хлеб:

  • овсяная каша, гречневая, кукурузная, рисовая (в сочетании с фруктами или овощами), ячневая, пшенная;
  • хлеб серых сортов или хлебцы без корочки, вчерашней выпечки – не более 200 г в день.
  • грецкий орех, лещина (лесной орех), кешью, миндальный орех, фисташки – не более 5 шт. в день какого-либо одного вида.

5. Мясо, птица и рыба:

  • говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, кролик;
  • куриная грудинка, индейка, перепел;
  • сало – не более 5–10 г в день;
  • нежирная морская рыба (семга, лосось, форель, сельдь и др.).

6. Морепродукты:

  • морская капуста (в консервах – не более 25 г в день).

7. Молоко и молочные продукты:

  • молоко 1,5 % жирности (в качестве добавок к напиткам);
  • кефир 2,6 % (свежий – не более 150 мл в день, а лучше на ночь перед сном, чтобы отрегулировать работу кишечника);
  • твердый сыр 45 % жирности и меньше – не более 30 г в день;
  • творог 5 % – не более 125 г в день;
  • сметана 10 % (только как добавка в блюда);
  • сливочное масло 82,5 % жирности – не более 10 г в день.

8. Сладости и сухофрукты:

  • мед (в жидком состоянии, качественный и проверенный) – не более 5 г в день (1 ч. л.);
  • сухофрукты, курага, чернослив, инжир – не более 2 шт. в день.
  • сахар – не более 50–70 г в день;
  • шоколад черный (в сочетание с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр и др.) – не более 40 г в день.

9. Напитки:

  • чай, кофе (только в утреннее время),
  • цикорий, какао (все эти напитки следует сочетать с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр, творог),
  • фреши, разбавленные минеральной негазированной водой, компоты, морсы, кисели, муссы.
  1. Копченые колбасы, сыры, плавленые сыры, колбасы промышленного производства.
  2. Йогурты промышленного производства, молоко и молочные продукты сомнительного происхождения, кефир длительного срока хранения.
  3. Сладости промышленного производства (конфеты, пирожные, вафли, сдоба, булки, выпечка, торты и др.).
  4. Напитки газированные сладкие (фанта, кока-кола, спрайт и т. д.).
  5. Орехи: арахис (содержит большое количество токсических веществ и плесневых грибов).
  6. Растительные масла: , соевое (соевый лецитин), рапсовое и др.
  7. Чипсы, крекеры, жареные сухарики, поп-корн и др.

На основании всех перечисленных причин данного заболевания можно сказать, что с запором можно справиться и без излишних затрат, например, на медикаментозное лечение. Если придерживаться правильного и рационального питания, то возникновения таких проблем можно избежать или хотя бы предупредить их развитие. Нет ничего сложного в рациональном питании, способном помочь организму справиться с болезнью. Главное в борьбе с запором – победить собственную лень. Успех зависит только от самого человека, и лучшим помощником в этом вопросе является только сам пациент.

НТВ, передача «Без рецепта» на тему «Как избавиться от запора. Диета и народные методы»:


Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность . При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой . Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости . Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование . При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами .

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — , фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.


Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения . Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия . Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием . Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами


Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

День недели График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин : запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

Четверг Завтрак : яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед : Суп-пюре из тыквы.

Ужин : Фаршированные кабачки.

Пятница Завтрак : чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед : овощной суп.

Ужин : фаршированные перцы со сметаной.

Суббота Завтрак : чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед : манная каша с малиной.

Ужин : гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

Воскресенье Завтрак : чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед : овощной суп-пюре.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.