Можно ли употреблять молоко и молочные продукты при цистите? Как составить диету при хроническом цистите: актуальные советы. Какой хлеб полезнее

Лечение цистита включает в себя комплекс мероприятий, каждое из которых положительно влияет на динамику выздоровления. Одно из таких мер, рекомендованных лечащим врачом – правильное питание при цистите, построенное по определенным правилам.

Если правильно сформировать рацион питания и следовать ему в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, удастся избежать рецидивов и перехода цистита в хроническую форму.

Поскольку заболевание чаще всего диагностируется у женщин, при составлении диеты нужно учесть особенности функционирования женского организма. Правильно составленная диета при цистите у женщин имеет свои особенности, учитывает их энергетические потребности.

Цель диеты

Если придерживаться принципов диетического питания, можно почувствовать улучшение состояния уже в начале лечения. Суть диеты заключается в избирательном влиянии различных компонентов пищи на стенки мочевого пузыря.

Одни продукты раздражают воспаленные стенки органа, другие – действует положительно на регенерацию тканей. Нельзя не учитывать мочегонный эффект различных напитков, фруктов и овощей, их антисептическое действие.

Ожидаемые результаты:

  • Предупреждение раздражения слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря;
  • Снижение интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • Облегчение мочеиспускания;
  • Насыщение организма витаминами и минералами;
  • Уменьшение размножения патогенных микроорганизмов;
  • Профилактика распространения воспаления в другие отделы мочевыделительной системы;
  • Стимулирование иммунного ответа;
  • Предупреждение образования камней в почках.
Важно выстроить рациональный питьевой режим, так как требуется интенсивное промывание мочевого пузыря для быстрой эвакуации из него микроорганизмов. Общий объем выпиваемой жидкости не должен быть менее 2 литров.

Для наполнения такого объема используются свежевыжатые соки, зеленый чай, настой листьев земляники, облепихи, черной смородины. Особенно полезны и клюквы, витаминные чаи с плодами шиповника, рябины, смородины, облепихи.

Как составить меню при цистите?


Рационально выстроенная диета и режим питания соответствуют принципам:

  • Даже с учетом запрещенных к применению блюд, питание содержит все необходимые организму питательные вещества, витамины;
  • Режим питания – 3 основных приема пищи с легкими перекусами между ними, или дробное питание до 5-6 раз минимальными порциями;
  • Пища готовится на пару, все ингредиенты отвариваются или запекаются;
  • Запрещено употребление блюд со специями, жареных, копченых, раздражающих стенки мочевого пузыря;
  • Нельзя включать в рацион блюда из полуфабрикатов и пищу из кафе «быстрого питания»;
  • Меню не провоцирует запоры, а используется для их профилактики;
  • В приготовлении пищи применяется минимум соли и почти не используется сладкое.

С учетом этих рекомендаций легко составить меню на день и даже на неделю — достаточно выбрать из списка, приведенного ниже, желаемые блюда. Все они подобраны в соответствии с принципами диеты и включат в себя большей частью молочно-растительную пищу.

Ежедневная диета на неделю при цистите:

Завтрак:

Молочные каши (), творог с кусочками ягод и фруктов, омлет или яйца всмятку, пюре из картофеля или тушеных кабачков, фруктовые соки, кисломолочные напитки, зеленый чай с медом.

Обед:

Супы на овощном бульоне, рагу из овощей, паровые котлеты с гарниром из круп, макаронные запеканки, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, салаты из кабачков и огурцов, на третье – фруктовый кисель, компот, мусс, свежие ягоды или фрукты сладкого вкуса.

Ужин:

Творожные запеканки, рыба, запеченная в фольге, макароны с сыром и морепродуктами, хлеб их отрубей, витаминный чай из трав или ягод с добавлением меда.

Между приемами пищи допускаются легкие перекусы, приготовленные из разрешенных блюд. Количество используемой жидкости должно быть таким, чтобы мочеиспускание происходило каждые 2 часа.

Продукты, не разрешенные в меню больных циститом


В питании больных циститом не должно быть блюд, раздражающе действующих на слизистую оболочку мочевого пузыря. При большинстве форм этого заболевания, слизистая воспалена и нуждается в скорейшей регенерации. Что нельзя есть при первичном и рецидивирующем цистите:

  • Копчености, соленья, маринованные овощи, квашеную капусту;
  • Жирные и жареные блюда, сало;
  • , пиво, энергетические коктейли;
  • Специи и приправы: чеснок, петрушку, лук, хрен;
  • Овощи с высоким содержанием эфирных масел: щавель, редис, редька, пастернак;
  • Фрукты с высоким содержанием кислоты: лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, кислые яблоки и соки из них;
  • Соусы с использованием уксусной кислоты (майонез, соевый соус);
  • Сдобная выпечка из рафинированной муки;
  • Сахар, сахарин и блюда с их использованием;
  • Шоколад, какао;
  • Блюда с ГМО, красителями и консервантами;
  • Жирное молоко, сметана, сыр.
После купирования острых проявлений больные в течение 2-3 недель после стихания острых симптомов придерживаются указанных запретов. При рецидивах цистита такие ограничения следует соблюдать постоянно.

Список продуктов, которые нужно включить в рацион


После изучения предыдущего списка возникает резонный вопрос: что можно есть при цистите, ведь под запретом практически все?

  • Овощи, обладающие мочегонным эффектом: тыква, кабачок, огурцы, морковь и морковный сок, сельдерей;
  • Арбуз, дыня, гранат (обладает противовоспалительным эффектом), сладкие груши и другие плоды, виноград, хурма;
  • Кисломолочные напитки: кефир, ряженка, йогурт, простокваша и несоленый сыр.
  • Лесные ягоды: брусника, морошка, черника, клюква;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • , кушать который разрешается изредка при острой необходимости;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • Оливковое масло – не более 25 г. в сутки;
  • Кедровые орешки – горсть в сутки;
  • Изредка разрешаются вареные яйца.

Рацион беременных и кормящих женщин, страдающих от заболевания, должен быть разнообразным и полноценным, чтобы и плод, и грудной ребенок получали достаточное количество питательных веществ.

Как должна изменяться диета при хроническом цистите?

Острый процесс характеризуется неприятными симптомами воспаления и явлениями интоксикации от деятельности бактерий. Частые позывы, температура, боли, появление крови в моче – эти проявления не дают возможности женщинам заняться своими делами.

Главное назначение питания в это период – промывание мочевого пузыря для выведения бактерий наружу и профилактика раздражения его слизистой оболочки.


Мероприятия для стабилизации состояния:

Первое.

Увеличение нормы воды и жидкостей для питья до 2 литров, а при гипертермии – до 2,5 литров. Это фруктовые соки из сладких плодов, компоты, морсы, тыквенный сок, минеральная хлоридно-кальциевая вода.

Второе.

Настои лекарственных трав, которые можно пить вместо чая или другого питья – почечные чаи из листа брусники, кукурузных рылец, толокнянки, полевого хвоща.

Третье.

Исключение в первичном периоде мяса и рыбы из рациона, как компонентов питания, с трудом перевариваемых ослабленным организмом.

Четвертое.

Введение в рацион овощей и бахчевых культур с мочегонным и противовоспалительным эффектом – морковь, кабачки, виноград, огурцы, гранатовый сок.

При хроническом цистите с частыми рецидивами стенки мочевого пузыря и уретры воспалены, могут иметь язвочки на слизистой, отеки. Появление крови, рези в животе после мочеиспускания характеризуют ощущения больных.

Рацион почти не отличается от питания во время первичного цистита, цели диеты – создание антимикробного и мочегонного эффекта. В этой стадии часты запоры, поэтому следует иметь в меню больше растительной клетчатки.

Сложно представить, как больной ребенок сможет отказаться от сладостей, запрещенных при цистите. Доступные заменители – мед, натуральный зефир, мармелад в небольших количествах.

Лечение цистита невозможно без соблюдения диеты. Важно готовить только качественные и полноценные блюда для поддержки организма в борьбе с болезнью.

Кроме того, рацион больного циститом обладает специфическими характеристиками – пища и напитки должны щадяще действовать на мочевой пузырь. Соблюдение этих условий приведет к полному выздоровлению.

Неотъемлемой частью эффективного лечения цистита является специальная диета, разработанная специалистами с учетом воздействия продуктов на мочеполовую систему человека. Правильное питание, должно быть нацелено на снижение болевого синдрома, активное выведение мочи, устранение воспалительных явлений в мочевом пузыре, стимуляцию иммунной системы. Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Мясные продукты

Во время цистита лучше употреблять нежирные сорта мяса, приготовленные правильным способом, т.к. в них содержится большое количество белка, необходимого для восстановления поврежденного эпителия мочевого пузыря.

Запрещенными к употреблению при указанной патологии являются:

  • жирные сорта мяса, особенно баранина и свинина;
  • копченые мясные изделия;
  • сало;
  • шашлык.

Мясо должно быть приготовлено только полезным способом - при помощи варки или запекания. Не запрещены к употреблению мясные блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде:

  • паровых котлет;
  • фарша с овощами;
  • фрикаделек и пр.

При кулинарной обработке мясных блюд запрещено добавлять какие-либо специи, а также острую приправу в виде лука и чеснока.

Морепродукты

Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов позволяет постоянно снабжать организм полноценным белком, витаминами Е, D, А, Омега-3, магнием и кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком и др.

Больным циститом следует употреблять морскую нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные без приправ.

Запрещенным продуктом до полного выздоровления считается копченая, соленая, маринованная и вяленая рыба.

Молочные продукты

При диагностировании цистита молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, т. к. они создают благотворную почву для патогенных микроорганизмов. При острой форме болезни врачи рекомендуют отказаться от молочной продукции на несколько дней.

При улучшении состояния больного кисломолочные изделия следует понемногу включать в ежедневный рацион. Запрещенными молочными продуктами на весь период болезни нужно считать:

  • сметану;
  • творог с высоким содержанием жира;
  • острые и соленые сыры.

Указанные продукты могут раздражать стенки мочевого пузыря и приводить к усилению воспалительного процесса.

Небольшое количество натуральных продуктов - обезжиренного творога, йогурта, свежего кефира или ряженки - больному не запрещено. При употреблении молока необходимо ориентироваться на его переносимость организмом.

Овощи и зелень

Наиболее полезны при цистите овощные культуры с большим содержанием клетчатки и имеющие мочегонные свойства. К ним можно отнести:

  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыкву с семечками;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • свежие огурцы.

Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся болезнетворные микробы, укрепляется иммунная система.

Некоторые из перечисленных овощных культур обладают противовоспалительным эффектом. Каша из тыквы или тушеная цветная капуста поможет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов, устранить воспалительный процесс. Свежая зелень также имеет противовоспалительные свойства: петрушка, укроп, тмин.

Запрещенными овощными культурами при цистите нужно считать:

  • помидоры и продукты на их основе - томатный сок, пасту, кетчуп и пр.;
  • редис;
  • спаржу;
  • бобы.

Фрукты и ягоды

При лечебном питании важно не допускать дополнительного раздражения органов мочевыделительной системы, которые претерпевают негативные изменения в своей структуре.

Некоторые фрукты и ягоды наряду с многочисленными полезными свойствами в своем составе имеют также повышенное содержание фруктовых кислот, способных негативно воздействовать на мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Жить здорово! Цистит. Воспаление мочевого пузыря.(13.04.2017)

Еда и болезни. Чего не стоит есть при цистите

Их употребление может привести к развитию воспалительного процесса в указанных органах, учащению мочеиспускания, боли и ухудшению общего состояния больного. К запрещенным при цистите фруктам и плодам следует отнести:

  • все циструсовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • бананы;
  • сливу;
  • вишню и черешню;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • яблоки кислых сортов.

Не запрещенными ягодами при воспалении мочевыделительной системы являются:

  • арбуз;
  • клюква;
  • брусника;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника и др.

Они не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе благодаря противомикробным свойствам.

Особое место в списке не запрещенных при цистите плодов занимают бахчевые культуры (арбузы, дыни) из-за высокого мочегонного эффекта. Частое употребление арбуза в пищу поможет:

  • снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре и вывести их наружу;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • обогатить организм глюкозой и сахарозой для поддержания иммунной системы;
  • провести профилактику мочекаменной болезни.

Сладости

Сахар и мука способствуют активному размножению патогенной микрофлоры органов мочевыделительной системы, приводящей к усилению воспалительного процесса, обострению цистита. В связи с этим необходимо на весь период лечения полностью отказаться от пирожных, выпечки, печенья, варенья, джемов, мороженого и прочих сладостей.

Но для поддержания иммунитета ослабленного организма следует обеспечить поступление в организм сахарозы и глюкозы. Это достигается включением в ежедневный рацион питания не запрещенных при цистите фруктов, ягод и овощей.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой перечисленным запрещенным сладостям, но при условии отсутствия аллергической реакции на данный продукт. Его можно добавлять в каши, травяные чаи и отвары.

Указанный продукт пчеловодства обладает антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, активирует иммунную систему.

Приправы

Все лечебные мероприятия, проводимые по устранению воспаления мочевого пузыря, не дадут эффекта, если не будет устранено запрещенное раздражение слизистой оболочки мочевыводящих органов. Нарушение данного правила приведет к обострению симптоматики цистита: болезненному и частому мочеиспусканию, болевому синдрому, недержанию мочи и пр.

Важно не допустить в ежедневный рацион больного запрещенные продукты и блюда. К ним относятся:

  • острые соусы (кетчуп, майонез);
  • пряности (горчица, хрен, перец);
  • приправы;
  • соленые блюда.
В составе острых соусов, которые кулинары часто добавляют в различные блюда для усиления их вкусовой окраски, имеются не только запрещенные при указанной патологии натуральные продукты питания (масла, яйца, лук, соль), но и искусственные красители, консерванты, различные добавки. Это вредно и для здорового человека. В рецептуре кетчупов и соусов практически всегда превышена норма содержания соли.

Даже одноразовый прием пищи с запрещенными приправами и специями может спровоцировать у человека с патологией мочевого пузыря резкое ухудшение состояния и привести к дальнейшему развитию болезни.

Напитки

Ежедневное употребление большого количества жидкости позволяет вымыть патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря, снизить их вредное воздействие. Суточный объем не запрещенных при цистите напитков и воды должен быть не меньше 2,5 л.

Человек с проблемами мочевыделительной системы должен пить в течении дня чистую воду в достаточном объеме. Другими напитками, не запрещенными при данном заболевании, могут быть:

  • минеральная негазированная вода (Есентуки 17);
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • соки, кисели и компоты из разрешенных овощей и фруктов;
  • ягодные морсы (клюквенный, брусничный).

Не запрещенные врачами напитки принесут пользу, если они будут приготовлены без добавления сахара и из фруктов, ягод и овощей, рекомендованных диетологами при лечении цистита.

Напитки из клюквы и брусники богаты гиппуровой и бензойной кислотами, оказывающими антибактериальное воздействие на мочевыделительную систему больного.

Незаменимым в лечении воспаления является регулярное употребление отвара шиповника, обладающего мочегонными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Запрещенными напитками, оказывающими негативное воздействие на ослабленный организм больного циститом, считаются:

  • любые слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • квас;
  • газированные лимонады и др.

Пить кофе, алкоголь и иные перечисленные вредные напитки весь период лечения болезни категорически запрещено. Это связано с усилением раздражающего воздействия на стенки мочевого пузыря, приводящего к частым мочеиспусканиям, боли, быстрому обезвоживанию организма. По указанной причине запрещенными являются натуральные соки из томатов, слив, вишни, цитрусовых и пр.

Строго придерживаясь назначенного питания и питьевого режима, можно ускорить процесс выздоровления от цистита.

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Нарушение перистальтики кишечника и скопление каловых масс может стать причиной развития воспаления мочевого пузыря или усугубить течение заболевания. Лучшим способом лечения запоров является коррекция рациона и снижение калорийности пищи.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

Основные цели диеты

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Питание при остром цистите

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Диета при хроническом течении цистита

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости. При воспалении мочевого пузыря, которое протекает длительное время, слизистая органа становится отечной, рыхлой и подвержена образованию язвочек. Диетологи советуют включить в рацион следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель. После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.

Народные рецепты лечения цистита

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Антисептический отвар при остром цистите

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л. на 500 мл воды; отвар употребляют три раза в день, а после вечернего гигиенического ухода можно провести процедуру спринцевания или попариться в теплой расслабляющей ванночке.

Базовое меню

Рассмотрим, что можно есть при цистите и примерное меню. Главным условием является дробный прием пищи и исключение вредных для здоровья продуктов.

  1. Завтрак включает в себя каши, приготовленные на воде, фаворитами являются гречка и овсянка. Рекомендуются отварные яйца или паровой омлет. Любители макаронных изделий могут порадовать себя спагетти из сортов твердой пшеницы с добавлением тушеных овощей. Запивают завтрак некрепким чаем или ягодным морсом.
  2. На обед желательно употреблять бульоны и борщи, гурманов порадуют изысканные супы-пюре с нежной текстурой, приготовленные из брокколи, цветной капусты, моркови и сельдерея. Жидкие блюда стимулируют метаболизм, придают надолго чувство сытости и отличаются низкой калорийностью.
  3. Полдник может включать в себя паровые котлеты, отварное мясо или рыбу, поданные вместе с салатом или тушеными овощами.
  4. На ужин рекомендуется творожная запеканка, йогурты и кисели.

Между основными приемами пищи разрешается употреблять свежие фрукты, горстку орехов, злаковые хлебцы, морсы и травяные отвары. По правилам раздельного диететического питания между приемом пищи и употреблением жидкости должно пройти не менее получаса – разбавленный желудочный сок не способствует улучшению пищеварения. Многих волнует вопрос: «Как питаться при обострении заболевания, когда общее самочувствие ухудшается?» Для облегчения состояния и нейтрализации продуктов метаболизма врачи советуют провести несколько разгрузочных дней. В это период из рациона полностью исключаются животные белки, питаться можно исключительно легкоусвояемой и малокалорийной пищей.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.

Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.

Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.

Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.

Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.

Что можно и нельзя пить при цистите

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

  • цитрусовые;
  • томатный;
  • виноградный;
  • вишневый.

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Какие продукты можно есть при цистите

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;

Продукты, запрещенные при цистите

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и . Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Кисломолочные продукты при цистите

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Диета при цистите

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки, морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Специального диетического стола для лечения цистита нет, но рекомендации специалистов направлены на использование продуктов нужного состава и временные ограничения на период острых симптомов воспаления мочевого пузыря.

Диета при цистите входит в состав комплекса терапевтических мер. При невозможности применения эффективных лекарств, например, во время беременности, правильное питание помогает женщине избавиться от дизурических явлений и избежать госпитализации.

Как пища влияет на мочевой пузырь?

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.


Через стенку кишечника промежуточные продукты всасываются в кровь и далее поступают на переработку в печень

Какие продукты противопоказаны при цистите?

Противопоказания в первую очередь касаются тех блюд и продуктов, которые не рекомендуется употреблять даже здоровому человеку из-за вредного состава, способа приготовления. К ним относятся:

  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры);
  • газированные напитки;
  • сухарики с солью и приправами;
  • очень острые соусы;
  • блюда из жареного или копченого мяса, рыбы;
  • жирные торты и пирожные с кремом;
  • консервы.

Как относиться к алкоголю?

Алкогольные напитки, включая пиво, учащают частоту мочеиспусканий, вызывают сильное раздражение мочевого пузыря, влияют на нервные связи со спинным мозгом. Пиво даже в малых дозах не помогает. Все, что содержит алкоголь (коньяк, бальзамы, настойки на спирту) запрещается категорически. Для лечения эти средства не подходят.

Кроме алкогольных, запрещенными напитками считаются:

  • кофе;
  • крепкий черный или зеленый чай;
  • минеральная вода и фреши с газом;
  • компоты с консервантами.

Кофеин и консервирующие вещества оказывают раздражающее воздействие на стенку мочевого пузыря, чего нельзя допустить. От кофе при цистите придется отказаться.


О пользе хмеля и солода придется забыть

Мясные и рыбные изделия

Неправы те, кто утверждает, что мясо есть при цистите нельзя. Запрет касается только жирных сортов, сала, жареных блюд, копченых колбас и окороков, шашлыков. Они приготовлены по недопустимой для заболеваний мочевыделительных органов технологии.

Соль, приправы, соусы

Любой кулинар рассчитывает, что его блюдо должно понравиться. Для этого добавляются приправы, готовятся различные соусы, улучшающие вкусовые качества пищи. Но при цистите нельзя есть все, что усиливает воспаление.

В процессе приготовления майонеза и кетчупа используются противопоказанные продукты: яйца, масло, лук, консерванты, томаты. Поэтому любителям острых блюд и гурманам придется воздержаться и кушать без кетчупов, приправ с перцем, уксусом.

Количество соли должно соответствовать норме в 15 г. Это обычная граница для здоровых почек (примерно столовая ложка). Но в расчет нужно включить соление при варке, содержание хлорида натрия в продукте. Обычно этого достаточно, если не увлекаться очень соленой пищей.

Как быть сладкоежкам?

В диету при цистите входит достаточное количество разрешенных фруктов. Поэтому любителям сладостей нетрудно заменить шоколад, конфеты и варенье. В крайнем случае рекомендуется перейти на фруктовый мармелад.


Не нужно увлекаться изделиями из теста, пирожными, печеньем, вареньем, шоколадом

Можно ли употреблять молоко и молочные изделия?

При удовлетворительном состоянии можно пить цельное молоко, варить молочные каши и супы. Но лучше воздержаться от кефира, ряженки, йогуртов, твердых сыров.

Какой хлеб полезнее?

В питание при цистите не нужно включать ржаной, «черный» хлеб, мучные изделия из муки грубого помола. Значительно полезнее «Диетический», «Докторский» или пшеничный «белый» хлеб, подсушенные хлебцы.

Запрещенные овощи и фрукты

Раздражают мочевой пузырь следующие растительные продукты:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • виноград;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • авокадо.

Не нужно есть эти фрукты свежими, пить соки и компоты из них.

  • спаржа;
  • бобовые;
  • помидоры (включая томатный сок и соус);
  • редька;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • хрен.

Какие продукты можно употреблять при цистите?

Среди продуктового набора существует много тех видов, что можно есть при цистите. В питание следует включить не только полезные блюда, но и лечебные отвары, морсы из лекарственных растений.

Известно, что врачи советуют пациенту увеличить объем потребляемой жидкости, этим стоит воспользоваться, чтобы в меню появились:

  • брусничный морс;
  • напитки с облепихой.

Гораздо полезнее заменить сладости при цистите на мед. Его рекомендуется добавлять в некрепкий чай, травяные отвары, каши. Биологические вещества, содержащиеся в меде, активируют местный и общий иммунитет, оказывают положительное влияние на исход воспаления.

Мясные блюда

Нельзя исключать из питания мясо. Основной постулат вегетарианства совершенно не подходит для поддержки здоровья и в лечебной диете. Мясные продукты содержат незаменимые аминокислоты и холестерин, которые обеспечивают построение белковых молекул для клеток, являются пластическим материалом в восстановлении погибшего эпителиального слоя.

Важно подобрать нежирные сорта и правильно их готовить, не используя жарения, копчения. Наиболее полезно мясо птицы, телятина, нежирная говядина. Лучше удержаться от баранины и свинины. Готовить следует только отварные блюда (котлеты на пару, фрикадельки, кусковое мясо в бульоне).

Запрещается использовать приправы с луком, чесноком. Полезна зелень и корень петрушки. Эти же требования касаются выбора рыбных блюд.

Какие фрукты и овощи полезны при цистите?

Полезны некислые фрукты:

  • груши;
  • сливы;
  • арбуз.

Нет единого мнения диетологов по поводу дыни, наряду с полезными свойствами учитывается возможность действия на эпителий.


Огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой

  • огурцов;
  • тыквы;
  • свеклы;
  • моркови;
  • кабачков;
  • капусты.

Можно использовать спаржу, сельдерей, шпинат.

Разрешенные молочные продукты

Белок должен поступать в пищу больного циститом с молоком, творогом, сметаной, неострым сыром. В питании достаточно калорийными являются молочные каши, супы с макаронными изделиями. Некоторые специалисты не против свежего кефира (смотреть на дату изготовления, допустимой считается 1-2 дня до покупки). Это помогает обеспечить очистку кишечника, регулярный стул.

Особенности питания при остром цистите

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.


Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодами

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

Особенности питания при хроническом цистите

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год - пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

Какие растения обеспечивают лечебное действие?

Существуют растения, которые обладают следующими необходимыми свойствами:

  • усиливают промывание пузыря;
  • очищают слизистую от патогенной флоры, лишая микроорганизмы способности прикрепляться к стенке;
  • оказывают противовоспалительное действие, замедляя отечность тканей, нарушенную проходимость сосудов;
  • являются иммуномодуляторами на местном уровне, активизируют защитные силы.
  • отвар шиповника;
  • морс из клюквы и брусники;
  • компот из ягод земляники;
  • почечный чай, содержащий лист брусники, толокнянку, кукурузные рыльца, почки березы.

Специалисты советуют принимать петрушку в виде приправы к блюдам, салатам, супам.

В составе сборов полезно использовать имбирь. Растение имеет выраженные противовоспалительные свойства, снимает спазм шеечного сфинктера. Показано и как вкусная приправа в приготовлении блюд.


Имбирь - противовоспалительное и спазмолитическое средство

Калина при цистите обладает полезными свойствами в виде ягод, коры и листьев. Собирают ягоды после первых заморозков, чтобы ушла горечь. Из ягод готовят сок или употребляют в обычном виде по несколько ягодок на прием. Из листьев и размельченной коры делают отвар. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, с медом.

При применении калины необходимо помнить, что она не рекомендуется людям:

Организация правильного питания при цистите не требует редких или дорогостоящих продуктов. Но значение соблюдения диеты и его результат почувствует каждый пациент, заботящийся о своем здоровье.