Цветная капуста самый вкусный рецепт. Цветная капуста. Быстрые и вкусные рецепты капусты, приготовленной на сковороде

Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.

Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.

Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.

Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста - один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.

Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.

Как приготовить свежую цветную капусту?

Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста , но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.

Самый простой вариант - отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!

Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.

В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.

Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.

Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.

Рецепт отварной цветной капусты

Для этого рецепта нужны, всего лишь:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Соль - по вкусу

Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.

Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:

  1. Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
  2. Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.

Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.

Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.

Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)

Цветная капуста - это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Вода - 300 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло подсолнечное (или сливочное) - 50 гр.
  • Мука - 1 ст. л.

Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.

Рецепт капусты цветной в кляре

Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.

Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.

На 1 кг цветной капусты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.

Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.

Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.

Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.

После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.

После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.

Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:

  • Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
  • Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
  • Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
  • Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
  • Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду

Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.

Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.

Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.

ВАЖНО: Если при варке цветной капусты воду заменить на молоко, то соцветия не только сохранят свой белоснежный цвет, но и станут намного вкуснее.

Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?

Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.


  • Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
  • Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
  • Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
  • Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
  • Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп

Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.

Можно жарить этот овощ в кляре.

  • Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
  • Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
  • Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
  • Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол

Рецепт говядины с цветной капустой

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.



  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.



  • Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл)
  • Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха
  • Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп
  • Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?

  • Замороженная капуста хороша по двум причинам. Во-первых, ее можно купить круглый год. А, во-вторых, при заморозке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Предложенное ниже блюдо вряд ли можно назвать шедевром кулинарии. Зато приготовить его сможет каждый. И времени на это уйдет совсем немного
  • Нарезаем лук (1 шт.) и картошку (2-3 шт.) кубиками. Обжариваем их на глубокой сковороде в растительном масле до того момента, когда они зарумянятся
  • Добавляем в сковороду замороженную капусту (500 г) и вливаем бульон (1 л). Варим около получаса
  • Остужаем суп и вливаем его в блендер. Добавляем сливки (100 мл), специи и перемешиваем ингредиенты. Наливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим 1 минуту. Разливаем по тарелкам и добавляем молотый красный перец

Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления

Борщ это одно из самых популярных блюд всех славянских народов. Его рецептов приготовления великое множество. Можно готовить борщ и из цветной капусты. Этот овощ сделает борщ невероятно вкусным и полезным.



  • Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говяжью грудку (400 г), заливаем ее водой и ставим на огонь. Снимаем накипь после закипания. Добавляем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Бульон должен вариться около 2 часов. После чего овощи удаляются из кастрюли. Мясо снимается с костей и обратно помещается в бульон. Туда же нужно добавить лавровый лист и соль
  • Готовим заправку для борща. Греем масло на сковороде (50 г). Обжариваем на нем нарезанный мелкими кусочками лук. Готовность определяется по золотистому цвету. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Пассируем ее с луком около 3 минут
  • Добавляем в сковороду натертые помидоры (2 шт.) и свеклу (2 шт.). Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10-15 минут на небольшом огне. После чего добавляем половинку стакана воды и тушим еще 5 минут
  • Чистим картофель (3 шт.) и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем их в бульон. Разделяем капусту (1 кочан) на соцветия. И тоже кладем в бульон через 5 минут после добавления картофеля
  • Нарезаем зелень (сельдерей, укроп, чеснок) и добавляем ее в бульон. Через 5 минут переливаем в бульон поджарку. Перемешиваем и выключаем огонь

Овощное рагу с цветной капустой, рецепт

Если вы сидите на диете, то вряд ли можете быть довольны своим рационом. Но, как считают специалисты, именно скудный рацион во время диеты зачастую является той преградой, которую многие не могут преодолеть. Разнообразить свой рацион во время диеты можно с помощью овощного рагу, основой которой является цветная капуста.



  • Аккуратно разделяем цветную капусту (четверть кочана) на соцветия и промываем. В кастрюлю наливаем воду и солим. Капусту варим 7-8 минут. Извлекаем ее из кастрюли и перекладываем в миску
  • Нарезаем очищенный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Моем кабачок (1 шт.) и нарезаем его на кубики. Нагреваем сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем лук и морковь
  • Очищаем сладкий перец (1 шт.) от семечек. Режем его крупными частями и добавляем к луку и моркови. Когда лук подрумяниться добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Добавляем соль и перемешиваем
  • Моем баклажаны (2 шт.) и нарезаем их на кубики. Добавляем их и цветную капусту к остальным овощам. Опять солим и перемешиваем. Режем помидоры (2-3 шт.) на крупные кубики добавляем в сковороду. Добавляем зелень
  • Добавляем немного воды, солим если это нужно и тушим до готовности. К столу рагу можно подавать со сметаной или майонезом. Правда тогда рагу не станет диетическим

Рецепт приготовления цветной капусты с грибами

Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.



C грибами
  • Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
  • Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
  • Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
  • Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
  • Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
  • В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу

Омлет с цветной капустой — вкусное белковое блюдо, рецепт!

Тонкий аромат цветной капусты, дополненный вкусом сливочного масла и яиц. Что может быть лучше летним утром? Омлет с цветной капустой по своей консистенции получается очень нежным и вкусным. И при этом, его приготовление также просто, как и приготовление обычной яичницы.



  • Промываем цветную капусту (300 г) под проточной водой. Очищаем ее от зеленых листьев и разделяем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 5-10 минут. Извлекаем капусту из кастрюли в тот момент, когда ее соцветия станут мягкими
  • Взбиваем яйца (1-2 шт.) с помощью блендера или миксера. Добавляем соль и вливаем молоко (3/4 стакана). Перемешиваем до однородности. Осторожно добавляем муку (1,5 ст. ложек). Необходимо исключить образование комочков
  • Нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду и помещаем туда капусту. Обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки. Выливаем яичную заливку на сковороду и жарим омлет с двух сторон

Подавать блюдо к столу нужно со свежими овощами и зеленью.

Как правильно готовить вкусную цветную капусту: советы и отзывы

Инга. Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности.

Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Наталья. Летом обязательно раз в неделю готовлю салаты из цветной капусты. Ингредиенты можно добавлять любые. Базовый салат готовиться из отварных соцветий капусты, зелени и оливкового масла.

Видео: Цветная капуста под молочным соусом

Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии - частой проблеме в грудничковом возрасте.

Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.

Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

С другой стороны, цветная капуста - далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

В каких случаях следует избегать этого овоща:

  • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
  • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
  • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
  • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

Как правильно выбрать и варить цветную капусту

Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан примерно с килограмм веса;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • соль и специи;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента - воды, добавляется немного безалкогольного пива.

Цветная капуста в духовке

Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кочан небольшого размера;
  • молоко - 3 ст.л.;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • твердый сыр - 200 гр;

Как приготовить:

Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вилок среднего размера;
  • сливки - 0,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • куриное филе - 400 гр;
  • твердый сыр - 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

Как приготовить:

Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

Рецепт супа из цветной капусты

Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

Полезный и низкокалорийный суп

Необходимые ингредиенты:

  • половинка кочана;
  • мясо курицы - 300 гр;
  • рисовая крупа - 100 гр;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • специи, соль и зелень.

Приготовление:

Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

Суп-пюре из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) - 1 шт.;
  • сливки - 200 гр;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Овощи почистить и порезать: картофель и лук - кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

Салат из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста среднего размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • сметана для заправки - 4 ст.л.;
  • маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок - по 1 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи.

Как готовить:

Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок - лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.

Маринованная цветная капуста

Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • оливковое или подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • винный уксус - 2 ст.л.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

Цветная капуста в мультиварке

Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки - вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.

Блюда из цветной капусты - превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.

Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.

Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.

С нетерпением ожидая лета, многие мечтают увидеть на своем столе цветную капусту нового сезона. Этот овощ чрезвычайно полезен, а при умелом приготовлении радует еще и превосходным вкусом. Врачи рекомендуют почаще включать его в рацион, мы же готовы вас научить, как приготовить цветную капусту и подать на гарнир либо в качестве основного блюда.

Знаете ли вы, сколько пользы заключено в скромном кочанчике цветной капусты? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится медь и фосфор, железо и фтор, кальций и магний. По содержанию витаминов С и А овощ уверенно опережает небезызвестный лимон.

Цветная капуста — это диетический продукт. Но, несмотря на это, ее можно очень вкусно приготовить

Ценность цветной капусты, из которой вы научитесь готовить гарнир, используя простые рецепты, заключается еще и в низкой ее калорийности. В 100 граммах продукта насчитывается всего около 30 ккал. Это означает, что его нужно обязательно готовить и включать в диету блюда из цветной капусты, если хочется похудеть без вреда для здоровья.

Уникальным качеством цветной капусты можно назвать низкое содержание клетчатки. Обычно другие овощи богаты этим веществом, но из-за этого могут возникнуть ограничения при их употреблении, если в анамнезе присутствуют проблемы с ЖКТ. Употребление цветной капусты показано даже при болезнях пищеварительного тракта. Конечно, важно еще правильно подобрать рецепт приготовления, чтобы готовить овощ с сохранением его природной ценности.

Секрет вкусной и нежной цветной капусты

Теперь перейдем к практическим советам, с помощью которых вы научитесь готовить этот полезный и питательный овощ. Начнем с рекомендаций по выбору продукта, который должен быть свежим, чтобы максимально передать вашему организму все полезные вещества.

О свежести цветной капусты свидетельствуют ее листики. Они должны быть ярко-зелеными и крепкими. Соцветия же должны быть белоснежными и тугими. Темные пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о том, что капуста начала портиться.

Заметим, что из цветной капусты можно приготовить много замечательных блюд, она вкусна даже в сыром виде. Но сначала овощ нужно правильно подготовить к употреблению. Для этого капустную головку разбирают на соцветия и тщательно промывают. Поскольку между цветками могут прятаться насекомые, рекомендуется замочить овощ в холодной соленой воде.

После этого можно приступать к процессу приготовления. Как правило, практически для всех рецептов овощ обычно нужно предварительно отварить. Если вы хотите при отваривании сохранить белоснежный вид капусты, тогда добавьте в кипяток немного сахарного песка. Совершенно изумительный вкус блюда гарантирован при использовании для отваривания минеральной воды. Отваренную цветную капусту можно потом пожарить либо потушить и даже запечь в духовке. Кстати, цветная капуста очень хороша в маринованном или соленом виде, поэтому советуем сделать заготовку на зиму.

Если вы хотите просто готовить блюдо из сырого продукта, тогда выбирайте рецепт и приступайте к делу.

Просто, быстро и вкусно готовим «сирийскую капусту»

Да-да, долгое время цветная капуста именовалась именно так и была для отечественных кулинаров какой-то экзотикой. Теперь же практически каждая хозяюшка знает, как приготовить этот овощ. Мы же можем только предложить еще несколько интересных и проверенных рецептов.

Начнем с самых простых, но несмотря на это, не теряющих актуальности. Возможно, секрет популярности этих рецептов заключается в изумительном вкусе, которым непременно порадует капустка, если вы наловчитесь ее готовить.

Маринованная цветная капуста с пикантным острым вкусом не оставит равнодушными ни вас, ни гостей

Витаминный салат с орехами

Начнем с интересного блюда, в котором максимально сохраняется польза овоща. Это салат, в котором цветная капуста не отваривается, а подается лишь едва припущенной. Что нам нужно взять для того, чтобы приготовить блюдо:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 100 г орехов;
  • майонез (сметана) для заправки;
  • соль.

Для приготовления можно использовать сырую капусту. Как вариант, ее можно минуту пробланшировать в кипятке, чтобы соцветия стали мягче. В любом случае кочан необходимо разобрать на соцветия и мелко порезать.

Зелень выбираем по своему вкусу и измельчаем. В зависимости от того, какие вы используете травы: укроп, петрушку, кинзу или другие, вкус салата будет меняться.

Орехи нужно обжарить, а затем истолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. Орехи выбирайте по своим предпочтениям.

Теперь соединяем ингредиенты, солим и заправляем салат майонезом либо сметаной. Если хочется свести калории к минимуму, либо подать салат в пост, в качестве заправки можно использовать любое растительное масло – это будет не менее вкусно.

Сытное угощение в кляре

Жареная в кляре цветная капуста придется по вкусу детворе

Если у вас дома есть цветная капуста, и вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, посоветуем освоить этот рецепт. Для него не нужны особые кулинарные навыки. Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 1 кочан капусты;

и для приготовления кляра:

  • 1 яйцо;
  • 60 мл жидкости;
  • мука;
  • специи.

Сначала нужно отварить овощ в подсоленной воде, разобрав на соцветия. После этого делаем кляр: яйцо и жидкость тщательно смешиваем и начинаем постепенно вводить муку, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Соль и специи добавляем по вкусу.
Теперь осталось обмакнуть отваренные соцветия в кляр и быстро обжарить на горячей сковороде с разогретым маслом. В результате капуста станет румяной и аппетитной. Ее можно подать как гарнир, а политая сметаной, цветная капуста в кляре может стать самостоятельным блюдом.

Запеканка из нежных соцветий

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Если у вас в доме уважением пользуются разнообразные запеканки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Правильно приготовив блюдо, вы сможете предложить его на гарнир или же использовать в качестве основного. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра.

Такое блюдо оценит каждый по достоинству

Пока цветная капуста варится, натрем сыр и нарежем ветчину соломкой или кубиками. В форму для запекания выкладываем половину отваренной капусты, на нее укладываем ветчину, затем – сыр, а потом вновь – слой капусты. Сверху можно засыпать блюдо панировочными сухарями.

Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и заливаем смесью из яиц, смешанных с молоком. Снова ставим блюдо в духовку и доводим до готовности в течение десяти минут. Подаем к столу, украсив любимой зеленью. Этот рецепт можно видоизменять, добавляя вместо ветчины грибы или другие продукты.

Питательный диетический суп

Изучая рецепты приготовления цветной капусты, не пропустите этот. С его помощью вы быстро сварите для домашних легкий, вкусный и полезный супчик. Для него нам нужны такие продукты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г куриного филе;
  • тертый имбирь;
  • белок одного яйца;
  • соевый соус;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • куриный бульон;
  • соль, специи.

Если у вас есть готовый куриный бульон, можно сразу делать фарш, ведь суп у нас будет с фрикадельками. Для этого перекручиваем сырое куриное мясо, а потом пропускаем через мясорубку и цветную капусту. Соцветия предварительно нужно пробланшировать и обсушить.

Быстрый в приготовлении и очень вкусный супчик

В фарш из куриного филе и цветной капусты добавляем имбирь, белок, соевый соус, соль, специи и тщательно вымешиваем. Формуем фрикадельки и обваливаем их в сухарях. Готовые шарики осторожно опускаем в кипящий бульон и варим до готовности. Как только фрикадельки всплывут на поверхность – суп готов. Можно дополнить рецепт, добавив в суп картофель, морковь, лук и зелень.

Вкуснейший и нежный гратен

Напоследок расскажем вам еще об одном рецепте и научим готовить роскошный французский гратен из цветной капусты. Вы сможете подать его к праздничному столу и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Простое, но очень вкусное и красивое блюдо

Для приготовления вам понадобятся простейшие ингредиенты:

  1. 1 большой кочан капусты;
  2. 0,5 л молока;
  3. 0,2 л сливок;
  4. 150-200 г сыра;
  5. 5 зубчиков чеснока;
  6. сливочное масло;
  7. панировочные сухари;
  8. соль, перец и мускатный орех.

Начинаем готовить блюдо с того, что отварим соцветия цветной капусты в молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Опускаем в кипящую подсоленную жидкость цветную капусту на несколько минут, а потом откидываем на дуршлаг. Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты.

Натираем сыр, половину которого смешиваем со сливками, мускатным орехом и чесноком, пропущенным через пресс. Затем выкладываем капусту в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Теперь заливаем сверху нашу капустку смесью из сыра и сливок.

Отправляем форму с вкуснятиной в духовку. Готовится гратен в течение десяти минут при температуре 180-200 градусов. После этого достанем форму, посыпаем панировочными сухарями и оставшимся сыром. Затем снова отправляем в духовку и держим еще 5-10 минут для образования румяной аппетитной корочки. Вуаля, блюдо готово.