Между приемами пищи должны. Примерное меню правильного питания. Советы диетолога, консультация гастроэнтеролога по вопросу оптимальных промежутков времени между приемами пищи

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10--11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2--3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4--5 часов. питание рацион пища меню

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже -- приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое -- результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

Один из вопросов, который интересует раздельное питание - интервал приема пищи. Для определения времени, когда нужно принять пищу, человек должен ориентироваться на чувство голода. Естественный природный зов организма обязан стать критерием при выстраивании рационального режима питания.

Физиология: голод и сытость

Физиология человеческого организма однозначно дает ответ на то, когда возникают чувства сытости или голода. В переваривании пищи наблюдается согласованность в действиях всех частей желудочно-кишечного тракта. Эта слаженность в работе пищеварительного тракта обеспечивается бесперебойным контролем пищевого центра. Усвоение пищи начинается уже во рту. Еда раздражает рецепторы языка и неба, которые передают возбуждение в мозг, а именно в пищевой центр. Из него нервные импульсы распространяются во все остальные органы пищеварительного тракта.

Ощущение сытости определяет раздельное питание - время переваривания продуктов. Пока пища переваривается в организме, то кровь снабжается питательными веществами. Пищевой центр будет заторможен до момента, пока в крови сохраняется определенная концентрация веществ, необходимых для нормального существования. В это время человек будет испытывать чувство сытости.

С течением времени клетки потребляют питание из крови и она обедняется. Заторможенность пищевого центра снимается и он возобновляет работу. Человек испытывает голод. Желудок начинает вырабатывать сок, необходимый для быстрого усвоения пищи. А человек понимает, что нужно поесть. И еда попадет в подготовленный желудок и сразу начнет усваиваться.

Ощущение голода напрямую зависит от температуры организма. Это объясняется тем, что пищевой центр чувствителен к температуре крови. Если человеку холодно, остывает и его кровь и пищевой центр работает более активно. Во время жары или при лихорадке нагревается и кровь, а значит, пищевой центр не будет давать стимула на голод.

К тому же на ощущение сытости влияет и количество съеденной пищи. Его рецепторы определяют степень заполненности органа едой и передают импульсы в ЦНС. Для того чтобы пищевой центр включился в работу, нужно возбуждать его условнорефлекторными действиями. А именно:

  • зрительно, то есть красиво и ярко оформлять блюдо и стол;
  • обонятельно, от еды обязаны исходить приятные ароматы;
  • осязательно, пища должна вызывать приятные ощущения во рту.

Интервал приема пищи в раздельном питании

Придерживаясь раздельного питания интервал между приемами пищи должен быть:

  • минимум 3,5-4 часа
  • воду можно употребить за 20 мин. до еды или через 1,5-2 часа после еды;
  • чай, кофе, соки и напитки нужно употреблять за 1 час до еды;
  • фрукты можно употреблять или за 40 минут до основного приема пищи или через 2 часа после него;
  • молоко, дыни и десерты являются отдельным приемом пищи;

Раздельное питание и время переваривания пищи в желудке

Для того чтобы знать о количестве пищи, которую следует употребить за один раз, нужно учитывать то, что желудок за сутки вырабатывает примерно 2 литра желудочного сока. Если говорить про раздельное питание и время переваривания пищи в желудке, то становится понятным почему органы пищеварения не справляются со смешанной пищей.

Если разделить всю съеденную пищу на четыре раза, то получается что примерно 0,5 литра сока переваривают сразу все содержимое желудка. Если в желудок попадает только мясо, то желудочный сок только его и перерабатывает. В случае когда с мясом в желудке оказываются другие продукты, например, хлеб или картофель, то желудочный сок будет в первую очередь усваивать углеводы, а часть мяса останется непереваренной. И эта часть мяса попадет в тонкую кишку в виде пищевого комка, который не будет усвоен. Из этого следует вывод, что для нормального функционирования желудка и кишечника пищу из белков и углеводов нужно употреблять отдельно.

Прием пищи должен быть только при чувстве голода

При рациональном питании нужно разделять голод и аппетит. Голод сообщает о необходимости в пополнении энергии организма. Аппетит приносит удовлетворение. Правильное питание имеет толчком к еде голод, неправильное - аппетит. Во втором случае появляется нарушение меры при употреблении пищи, так как аппетит может быть обманчивым. Возникает неадекватное пищевое поведение, которое ведет к появлению избыточного веса.

Чтобы побороть чувство голода, которое возникло в ситуации когда поесть не удается, есть простой прием. Он заключается в том, чтобы сильно напрячь мышцы живота и медленно посчитать до 10, потом расслабиться.

Понятие режима питания достаточно широкое и включает в себя следующие составляющие:

  1. Число приемов пищи или кратность питания.
  2. Время приемов пищи и интервалы между ними.
  3. Распределение рациона по энергетической ценности (калорийности), химическому составу, по массе и продуктовому набору на отдельные приемы пищи.
  4. Образ действий человека или его поведение во время еды.

Количество приемов пищи и интервалы между ними

Древнейшие люди в связи с неудачами на охоте питались приблизительно три - четыре раза в неделю.

Древние греки, как и древние римляне, придерживались двухразового питания.

По мере течения времени количество приемов пищи возросло. Впервые завтрак появился у знатных дам, которые принимали шоколад в постели.

Практика питания домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей применяет четырехразовое питание.

Разные системы и программы питания могут предлагать двух -, трех - и четырехразовое питание.

Немного о рациональном питании

В данном случае мы рассмотрим рациональное питание, которое основывается на принципах сбалансированности и теории калорийности.

Слово «рациональное» в переводе с латинского языка означает наука, разум, также существуют такие значения, как учет, подсчет, счет. Рациональное питание является научно обоснованным, точно рассчитанным снабжением человека пищей, усиливает устойчивость организма к воздействию токсических веществ и инфекциям.

Принципы, на которых базируется рациональное питание:

  1. Своевременность поступления в организм человека веществ, которые нужны, чтобы компенсировать энергетические затраты человека . Для контроля восполнения энергии, необходимы знания уровня энергозатрат и энергетической ценности рациона питания.
  2. Качественная полноценность продуктов, когда в организм поступают в достаточном количестве основные пищевые ингредиенты - , и .
  3. Оптимальное соотношение базовых пищевых веществ - вышеперечисленных.

Четырехразовое питание для здорового человека считается наиболее рациональным.

Правильный режим питания: количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее .
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Недостатки двухразового питания с большим интервалом между приемами пищи (до 7 часов и более)

    Редкие приемы пищи являются причиной повышения уровня в крови, содействуют накоплению жировых отложений в организме, снижению активной работы щитовидной железы и тканевых ферментов.

    В большинстве случаев человек сразу съедает большое количество пищи, в итоге переполняет желудок, растягивает его стенки, ограничивает подвижность, а, значит, ухудшает перемешивание содержимого и его обработку соками, процесс эвакуации пищи из желудка протекает медленно.

    Растяжение органа может неблагоприятно повлиять на работу сердца. Переполненный желудок поднимает диафрагму, осложняя сердечную деятельность.

    В первые часы пищеварения большая пищевая нагрузка тормозит работу желудочных желез, снижает выделение сока и удлиняет период пищеварения. Хроническое переедание приводит к ожирению.

    Кроме того, прием большого объема пищи может спровоцировать сильное сокращение мускулатуры желчных путей и значительные болевые ощущения в этой области.

    Помимо этого, из-за того, что избыточное количество крови наполняет внутренние органы, становится хуже функциональное состояние крови головного мозга. Поэтому снижается работоспособность, появляется слабость и сонливость.

    Также редкие приемы пищи, когда перерывы между ними достигают 8- 10 часов, ухудшают ритмическую деятельность кишечника, приводя к запорам.

    Правильный режим питания: интервалы между приемами пищи

    Продолжительность интервалов обусловлена периодом времени, которого достаточно для переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ.

    Большие перерывы в еде способны спровоцировать:


    Интенсивность синтеза пищеварительных соков значительно снижается в первые часы после трапезы, ко 2-му часу восстанавливается, к 4-му часу становится максимальной. По этой причине есть раньше, чем через два часа после предыдущего приема пищи не является целесообразным.

    Во время коротких интервалов недостаточно времени для полного процесса пищеварения и усвоения питательных веществ к следующему приему. Это может стать причиной расстройства двигательной и секреторной работы пищеварительного канала.

    Кроме того, важен следующий фактор. Здоровый желудок представляет собой мышечный мешок, способный растягиваться и сокращаться. Однако у него отсутствует способность захватить пищу, перевернуть и обработать соками, если нет ее определенного объема. Поэтому утверждение «есть чаще и понемногу» при отсутствии патологий пищеварительного тракта не является верным.

    Наиболее оптимальными интервалами между приемами пищи для взрослого здорового человека являются четырех - шестичасовые промежутки. Помимо этого, пищеварительным железам необходим отдых в течение 6 - 10 часов за сутки, когда происходит восстановление способности органов пищеварения к нормальной работе на следующие сутки.

    Температурный режим пищи

    Для того чтобы процесс пищеварения осуществлялся должным образом, важен температурный режим пищи. Температура горячей пищи должна быть не выше 50 - 60 градусов, холодной - не ниже 10 градусов.

    Регулярность и нарушения режима питания

    Регулярность приема пищи в одно и то же время исключительно важна. Формируется условный рефлекс возбуждения аппетита на фактор времени. К определенному времени возникает чувство голода, которое возбуждает пищевой центр и запускает рефлекторное выделение желудочного сока. Четкий, организованный, правильный режим питания является наиболее выгодным для пищеварения и всасывания. В большинстве случаев два - три дня являются достаточным периодом, что организм адаптировался к режиму питания. В некоторых ситуациях сложно четко соблюдать режим, возможны некоторые отклонения от привычных часов приема пищи - оптимальные - в пределах 30 минут.

    При нарушениях режима питания условный рефлекс начинает угасать. Пища поступает в желудок, который не подготовлен к пищеварению. Это влияет на пищевой центр - снижается аппетит и плохо усваивается пищевая масса. Нерегулярное и беспорядочное питание извращает физиологические ритмы пищеварительных желез, снижает усвояемость и в некоторых случаях провоцирует развитие болезней - гастритов, холециститов и т.д.

    Если выбор сделан в пользу того или иного режима питания человека, необходимо строго соблюдать его, так как резкие изменения в питании, пищевые стрессы - не безразличны для организма.

    Правильное питание - залог здорового организма на долгие годы. Важно кушать не только полезную пищу, но и следить за ее качеством и количеством. Большинство людей сегодня живут в постоянной спешке. Выделить время на полноценный обед или завтрак становится все труднее.

    Постоянные перекусы готовой пищей, еда на бегу и как результат, вечернее переедание. Все это прямой путь к желудочно-кишечным заболеваниям, таким как гастрит, синдром раздраженного кишечника и т.д.

    Чтобы питаться правильно, необходимо соблюдать определенный режим, благодаря которому, человек будет всегда энергичен, бодр и успешен в своих делах. Под режимом питания обычно понимают количество приемов пищи, конкретное время и интервалы между ними. Рассмотрим эти пункты подробнее:

    Для исправной работы обмена веществ в организме, необходимо рационально питаться. Определяя число приемов пищи, учитывается возраст, режим дня, состояние здоровья. Оптимальным, для взрослого человека, является 4-х разовое питание. Для людей с заболеваниями ЖКТ, количество возрастает до 5-6 раз в течение дня. То же касается и детей, они инстинктивно просят кушать часто, но понемногу.

    Многократная еда равномерно нагружает пищеварительную систему и своевременно обеспечивает организма питательными веществами. Редкие приемы пищи (1-2 раза в день) способствуют отложению жира и повышению уровня холестерина в крови. А так же провоцируют нарушения в работе щитовидной железы.

    Длительность интервалов зависит от времени, которое необходимо для полноценного переваривания тех или иных продуктов. Взрослому человеку достаточно выдержать 4 часа после последнего приема пищи. Более долгое воздержание стимулирует излишнюю выработку желудочного сока, который раздражает слизистую стенку желудка и может спровоцировать воспаление. Сильно голодный человек склонен к перееданию.

    Слишком короткие интервалы, наоборот, могут нарушить функции пищеварительной системы. После последнего приема пищи, пищеварительные соки перестают вырабатываться в прежнем объеме. Все силы уходят на переваривание уже имеющейся пищи. Поэтому кушать через 1,5-2 часа после последнего приема, нецелесообразно.

    Помимо этого, в течение суток пищеварительной системе необходим отдых длительностью не менее 10 часов.

    Принимать пищу в одно и то же время очень важно для организма. Все функции пищеварительной системы со временем подстраиваются под заданный режим. К конкретному времени возбуждается пищевой центр и возникает чувство голода, которое провоцирует выработку желудочного сока. В среднем, организму требуется около недели, чтобы подстроиться к новому режиму питания.

    Завтрак заряжает человека энергией на весь день и ни в коем случае нельзя пренебрегать им. Лучшее время для утренней трапезы, это 6 - 8 часов. Именно в это время все органы пищеварительного тракта проявляют наибольшую активность. Чтобы до полудня чувствовать себя сытым, стоит отдать предпочтение белковому завтраку. А углеводов стоит избегать, т.к. они быстро насыщают и очень скоро снова захочется кушать.

    Устроить обед лучше с 12-14 часов. На этот прием пищи в среднем приходиться 40% от всего суточного рациона. Традиционно на обед кушают супы, салаты, а так же рыбу или красное мясо. Во избежание вздутия и тяжести в животе, от десертов и чаепитий со сладостями, лучше отказаться.

    Полдник в 16 - 17 часов, идеальное время для перекуса. Можно съесть йогурт или фрукты.
    Оптимальное время для ужина 18-20 часов. Он должен быть легким, но насыщающим. Это может быть рыба или белое мясо с овощным гарниром.
    Для того, чтобы процесс пищеварения происходил правильно, температура пища должна быть не более 60°.

    Соблюдая режим питания, важно кушать в хорошем настроении. От отвлекающих источников информации, таких как телевизор, интернет или книга, лучше отказаться и сосредоточиться на самом приеме пищи.

    Необходимо выделять себе достаточно времени для еды, чтобы не приходилось спешить. Ведь процесс пищеварения начинается уже во рту, когда человек тщательно и неспешно пережевывает пищу, смешивая ее со слюной. Качественно переработанная пища легче перерабатывается организмом и является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.

    Современные люди вынуждены постоянно думать о житейских проблемах , у многих из них катастрофически не хватает времени на занятия физическими упражнениями и соблюдение здорового образа жизни. Поэтому прием лекарственных препаратов у них считается самым быстрым способом лечения, который дает возможность улучшить свое самочувствие и не отвлекаться от повседневных забот. Так беспечно относиться к своему здоровью нельзя, а тем более принимать все препараты, которые рекламируются как самые эффективные, без назначения врача и в больших количествах, чтобы получить сиюминутный результат.

    Каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье . Для успешного лечения любого заболевания не принимайте лекарства, следуя только инструкции, приложенной к препарату. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и уточните у него дозу. Если дозы указанные в инструкции и прописанные врачом значительно отличаются, то уточните еще раз у лечащего врача правильность его назначения. Для успешного лечения болезни следует доверять врачам и не заниматься самолечением, возможно у врача есть веские основания выписать вам не ту дозу, которая указана в инструкции. Можно проверить дозу лекарства по независимому источнику информации, например, по справочнику лекарственных средств Видаля, Машковского, Компендиум или Тринуса, которые сегодня можно легко найти на разных сайтах.