Кукуруза полезные свойства. Кукуруза полезные, лечебные свойства, кукурузные рыльца

Син.: маис.

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности.

В пищу

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские - в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод - желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле - августе. Созревает в сентябре - октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К 1 , В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Научное родовое название образовано от греч. zeia (хлеб, полба), связано с zao, zen (жить, жизнь). Видовое название образовано от мексиканского или перуанского названия кукурузы (mahiz или mahis). Слово проникло в европейские языки после путешествия Колумба. Кукуруза – древнейшая хлебная культура индейцев Южной Америки. Кукурузу стали разводить в садах Испании как заморское диковинное растение. Вскоре её стали культивировать. В Россию кукуруза попала через Крым. Русское название кукуруза – от испанского cucurucho.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

Кукурузные рыльца используют для лечения воспалений, почек и прочих заболеваний с незапамятных времен. Сегодня это растительное лекарство применяют в традиционной медицине в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего и снимающего спазмы средства. В статье лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец.

Кукурузу обрабатывают и выращивают повсюду. В лечебных целях используются рыльца, которые в народе называют волосами растения. Кукурузные рыльца – волокна, расположенные вокруг початка. Их сбор начинается после приобретения кукурузой молочного цвета.

Собирают кукурузные волокна вручную, после высушивают в затемненном месте или с помощью специального аппарата. Лучше всего для сушки подходит чердак дома. Сырье выкладывают на лист бумаги и периодически переворачивают, чтобы рыльца не запревали. Высушенные кукурузные волосы хранят в сухом затемненном месте не более трех лет.

Кукурузные рыльца: инструкция по применению

Лекарства, приготовленные на основе кукурузных рылец, принимают согласно показаниям врача. Продолжительность приема определяется типом и тяжестью заболевания, поэтому срок лечения определяют индивидуально, учитывая все особенности.

Перед приемом лекарство слегка взбалтывают и подогревают. Дозировка определяется возрастом пациента:

  • Дети 3-7 лет – 1 чайная ложечка;
  • Дети 7-10 лет – 1 десертная ложка;
  • Дети 10-14 лет – 1 столовая ложка;
  • Взрослые – 1-3 столовые ложки раз в 3-4 часа.

Для лечения детей старше 14 лет применяется норма взрослого человека.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Лечебным свойствам они обязаны веществам, которые присутствуют в растительных волокнах. В их числе органические кислоты, эфирные масла, важные микроэлементы, белки, углеводы и ряд витаминов.

В кукурузных волокнах присутствует селен, который улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров и повышает защиту организма. Еще это вещество нейтрализует влияние вредных соединений, попадающих в организм вместе с пищей. Селен угнетает образование и рост недоброкачественных образований. Поэтому кукурузные волокна используют в онкологии.

Систематическое употребление волокон улучшает настроение, устраняет бессонницу, делает пациента спокойным и уравновешенным. Весьма эффективно средство при похудении , так как ускоряет метаболизм и оказывает мочегонное действие.

Ежедневное употребление настойки или отвара из кукурузных рылец понижает сахар в крови, восстанавливает баланс важных веществ. Если в почках образовались камни, лекарство помогает очистить мочевыводящие пути.

В волокнах присутствуют фосфатиды, которые ускоряют расщепления холестерина. Это средство разжижает желчь, повышает сворачиваемость крови, снижает уровень билирубина. Еще кукурузные рыльца эффективны при кровотечениях. Они помогают женщинам, у которых обильные и болезненные менструации.

Польза для женщин

Заболевания в гинекологии часто беспокоят женщин. Чаще всего под ударом оказывается мочеполовая система. Нередко медикаментозная терапия сопровождается приемом лекарств на основе кукурузных рылец, которые усиливают эффект.

Эффективность кукурузные волокна доказали при бесплодии, болезненных выделениях при менструации, нарушениях в репродуктивной системе и при профилактике злокачественных опухолей.

Кукурузные рыльца помогают женщинам нормализовать сон, устранить раздражительность и головную боль. Неплохо средство себя показывает в борьбе с излишним весом. И на этом польза не заканчивается.

  • Волокна применяют при беременности . В этот период многие медикаментозные препараты запрещены, а кукурузные рыльца считаются достойной альтернативой. В первом триместре помогают справиться с токсикозом, нормализовать мочеиспускание и насытить организм важными элементами.
  • Эффективны и при отеках . Сначала делают настой. Десять грамм сырья заваривают в стакане воды, настаивают полчаса и процеживают. Затем стакан жидкости смешивают с 2 чайными ложечками меда и принимают по 2 ложки перед едой. Средство укрепляет иммунитет, улучшает состояние организма, решает проблему с избытком жидкости.

При беременности употреблять лекарства из кукурузных рылец на основе алкоголя запрещено. О вреде спирта для плода известно всем.

Польза для мужчин

Многие мужчины, достигшие сорокалетнего возраста , сталкиваются с проблемой снижения потенции. Всему виной патологии в мочеполовой системе. В этом случае на выручку приходит традиционная медицина, усиленная приемом отваров и настоев кукурузных рылец. Использование народных лекарств помогает нормализовать мочеиспускание, устранить воспаление, наладить функцию детородного органа, повысить потенцию.

  1. Простатит . 60 грамм сырья заваривают в 400 мл кипятка, настаивают до остывания и фильтруют. Принимают ежедневно по 175 мл перед трапезой. Продолжительность лечения равна двум неделям.
  2. Импотенция . 250 г волокон заливают 150 г 70-процентного спирта, выдерживают в холодильнике не менее двух недель, процеживают. Принимают ежедневно натощак по 30 капель в течение двух недель, после чего делают небольшой перерыв.

Народные рецепты помогают наладить мочеиспускание, уменьшить предстательную железу, нормализовать работу почек, укрепить организм и улучшить метаболизм.

Польза для детей и новорожденных

Кукурузные рыльца невероятно полезны и для детишек. Они незаменимы при угрях, ранах и ожогах. Детям их назначают при заболеваниях кишечника. Только помните, при лечении детишек кукурузными волокнами дозы вдвое меньше.

Деткам до 6 лет рекомендуется давать лекарство в чайных ложечках, а немного старше – в десертных. Дозировка в столовых ложках разрешена к использованию в подростковом возрасте. Важно! Грудничкам и детишкам до 3 лет такие лекарства давать не рекомендуется.

Противопоказания и вред кукурузных рылец

Терапия с использование кукурузных волокон имеет несколько противопоказаний. Неправильная дозировка при применении средств часто оборачивается вредом для организма.

Если у пациента плохой аппетит или небольшая масса тела, использовать рыльца не рекомендуется. Также они противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом или варикозным расширением вен.

В списке распространенных проблем, вызванных применением кукурузных рылец: аллергическая реакция, обусловленная индивидуальной непереносимостью. Перед применением кукурузных волос для борьбы с диабетом , лечения почечных и других заболеваний проконсультируйтесь у доктора.

Как пить и заваривать кукурузные рыльца

Обычно для борьбы с тем или иным недугом из кукурузных рылец делают настой, отвар или чай. Продолжительность курса лечения не превышает две недели, после чего обязательно делают перерыв на месяц.

Нет универсальной технологии заваривания, поскольку в каждом отдельном случае нужен состав определенной концентрации. Нередко используются дополнительные растительные компоненты. Рецепт определяется особенностями заболевания и характеристиками организма пациента. Только доктору под силу выбрать правильный рецепт.

Для похудения – 2 рецепта

Кукуруза не входит в список диетических продуктов, но кукурузные рыльца нередко встречаются в чаях и настоях для похудения. Зная правила приема этих средств, можно добиться результатов в противостоянии с излишним весом.

Продукт снижает аппетит, что сокращает количество потребляемых за день калорий. Если появляется чувство голода, на выручку приходят угощения, предусматривающие использование кукурузных рылец. Дополнительно кукурузные рыльца снижают тягу к сладкому , так диета переносится легче, а результат не заставляет себя ждать. Рассмотрим два пошаговых рецепта для похудения.

  • Маленькую ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и отправляют в темное место на один час. Далее отвар фильтруют, разделяют на три порции и выпивают на протяжении дня. Такое средство для похудения готовят на день. Оно непригодно для хранения, так как теряет свойства.
  • Четыре ложки рылец заливают стаканом кипятка и выдерживают в темном месте три часа. После процеживания употребляют по столовой ложке перед едой. Средство отличается от первого варианта тем, что пригодно для хранения в холодильнике одну неделю.

Описанные отвары обеспечивают эффект похудения, если их употреблять в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При беременности

Практика показывает, что при беременности разрешается использовать лекарство из кукурузных рылец только в виде отвара. Экстракт запрещен, поскольку в состав входит этиловый спирт – алкоголь, который, оказавшись в организме плода вместе с материнской кровью, может нанести формирующейся печени малыша огромный вред. Употребление экстракта на алкоголе чревато выкидышем или врожденными патологиями у ребеночка.

Если беременная женщина страдает циститом, применение кукурузных рылец обеспечивает противовоспалительный и диуретический эффект. Отвар ускоряет выздоровление и облегчает симптоматику. Женщине в положении разрешено выпивать в день стакан отвара. И хотя доза небольшая, употребление отвара рекомендуется начинать после одобрения врача.

Продолжительность лечения цистита отваром не превышает 10 дней. Последнюю дозу принимают за 5 часов до сна, иначе частый позыв в туалет помешает сну. Помимо отвара при цистите рекомендуется использовать клюквенный морс или сок.

Отвар и настой для печени

Печень – жизненно важный орган. Даже небольшое нарушение функций печени чревато летальным исходом. Это обусловлено многофункциональностью органа. Она вырабатывает ферменты и гормоны, сохраняет витамины, обезвреживает токсические вещества, хранит резервную кровь, выделяет желчь, участвующую в пищеварении.

Пользу кукурузных рылец при проблемах с печенью ученые доказали неоднократно. Они понижают уровень билирубина и нормализуют вязкость желчи. Кукурузные рыльца улучшают секрецию желчи, очищают желчевыводящие пути от мелких камней, обеспечивают мочегонное и желчегонное действие. А применяют их в виде отвара или настоя.

  1. Для приготовления отвара чайную ложечку сырья отправляют в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и держат на водяной бане 30 минут. После остывания отвар процеживают и принимают трижды в день по 2 ложки перед едой, взболтнув.
  2. Настой готовится также просто. Две ложки продукта заливают стаканом кипятка, ждут полчаса и пропускают через марлю, сложенную втрое. Пьют по 0.33 стакана трижды в день до трапезы.

Домашние лекарства хороши и безопасны, но если учесть роль печени в работе организма, консультация с доктором не помешает.

Кукуруза - это растение в нашей стране знают как хлебный злак и ценную силосную культуру. Но она, как утверждают научные исследования и многовековой опыт народной медицины, является неплохим лекарственным растением, издавна применяющимся при заболеваниях печени и почек. Кукуруза обыкновенная или маис - Zea mays L. - принадлежит к семейству злаковых - Gramineae. Это массивное однолетнее растение с хорошо развитым толстым сплошным стеблем и широколинейными листьями. Тычиночные цветки ее располагаются в виде верхушечной метелки, а пестичные - в толстых початках, сидящих ниже тычиночных в пазухах листьев. Початки снабжены тонкой бумагообразной обверткой, состоящей из широких листовых влагалищ. Пестичные цветки несут многочисленные длинные столбики. Эти столбики, на концах которых располагаются короткие двураздельные рыльца, называют в медицине кукурузными рыльцами, или кукурузным волосом. Их-то и используют в лечебной практике.



Собирают их в конце августа или в сентябре, но не раньше как в период молочно-восковой спелости початков кукурузы. Высушивают в сушилках, на открытом воздухе, или в комнате, разложив пучки тонким слоем. Хорошо просушенное сырье должно иметь вид перепутанных длинных нитей желтовато-бурого или золотисто-буроватого цвета.

Применение кукурузы: Кукурузные рыльца издавна применяются в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. В них содержится ситостерол, стигмастерол, жирное масло, эфирное масло, пантотеновая кислота, камедеподобное вещество и смолистые вещества, горький гликозид, сапонины, инозит, криптоксантин, алкалоиды (не изучены), витамины С, К3 и другие вещества.

В семенах обнаружен крахмал, жирное масло, пентозаны, вещества алкалоидного характера, зеаксантин, α, β и β-зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и другие флавоновые производные, индолил-3, пировиноградная кислота, витамины В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин. В настоящее время кукурузные рыльца признаны в научной медицине.

В связи с тем, что препараты кукурузных рылец увеличивают выработку желчи, уменьшают ее вязкость, они входят в состав желчегонных сборов.

Одним из таких сборов является желчегонный сбор , состоящий из:

  • рылец кукурузы - 2 части, цветочных корзинок цмина песчаного - 3 части и травы льнянки - 3 части. 40 г смеси заливают 1 литром кипящей воды, дают настояться, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при холециститах, холангитах и гепатитах с задержкой желчеотделения.
Другой желчегонный сбор состоит из:
  • кукурузных столбиков с рыльцами, цветков бессмертника (цмина) песчаного, цветков ромашки аптечной, корней одуванчика лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, травы полыни горькой, цветков календулы лекарственной, травы мяты перечной, цветов пижмы обыкновенной и травы чистотела большого - по 10 г. Настой готовят из расчета 20 г смеси на 400 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, остужают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при желчекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей (С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1990).
Некоторые исследователи отмечают, что кукурузные рыльца дают хороший терапевтический эффект при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в смеси с листьями толокнянки и створками фасоли, приготовленной по следующей прописи: кукурузного волоса, створок фасоли и листьев толокнянки поровну. 40 г этой смеси кипятить 15 минут в 1 литре воды. Процедить, остудить и выпить в 6 приемов в течение дня.

За последнее время повысился интерес к кукурузному маслу. Научно установлено, что оно способствует снижению холестерина в организме, а поэтому и рекомендуется по 20-25 г в день в течение нескольких месяцев при атеросклерозе.

В ветеринарии кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного и мочегонного средства в виде настоя (1:10) внутрь в дозах: крупным животным - 20-40 мл, мелким - 4-8 мл.

Некоторые рецепты:

Кукурузные рыльца обладают также кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

  • Для приготовления настоя одну чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают через 2 -3 слоя марли. Принимают по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 20 мин. до еды.
  • При остром гепатите кукурузные рыльца заваривают и пьют как чай. Время лечения - полгода. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.
  • При отеках сердечного происхождения 1 столовую ложку кукурузных рылец варить 30 мин. в 200 мл воды, добавить 2 - 3 столовые ложки меда и принимать по 1 - 2 столовых ложки отвара 3 раза в день до еды.

Отвар: Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья (кукурузные рыльца) заливают 1,5 стакана горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., остужают 45 мин., процеживают через 2 - 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 3 столовых ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
  • При хроническом холецистите рекомендуется 2 - 3 столовые ложки сухих и измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать 30 - 40 мин. в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 10 - 15 мин. до еды. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
  • При заболеваниях мочеполовых органов рекомендуется смешать «кукурузные волосы» (так называют в народе столбики с листьями, хранят в ящиках, выложенных бумагой), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. 40 г смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпить в течение дня в 6 приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
  • Для снижения веса тела 10 г измельченных кукурузных рылец замочить в 300 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить настой по 1 - 3 столовых ложки через 3 - 4 часа.
В народной медицине кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.

В Абхазии зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах. Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.

Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения. Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Кукуруза обыкновенная (Zea mays).

Другие названия: кукуруза сахарная, маис.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет развитую мочковатую корневую систему, которая может проникать на глубину до 150 см.
Стебель прямостоячий с хорошо выделяющимися узлами, заполненный рыхлой паренхимной тканью. На нижних узлах стебля возможно образование воздушных опорных корней, которые предохраняют стебель от падения, а также питают растение водой и полезными веществами. Высота стебля от 50 - 300 см (иногда может достигать 7 м), диаметр до 7 см.
Листья очерёдные, широко-ланцетные, с волнистым краем, длиной до 1 м, шириной до 10 см. Цветки однополые, собраны в разные соцветия. Мужские цветки собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, которые расположены в пазухах листьев. Початки плотно обвёрнуты листообразными обвёртками. На верхушке такой обвёртки наружу выходит пучок длинных пестичных столбиков. Длина початков от 4 до 50 см, их диаметр от 2 до 8 см, масса от 40 до 500 г. На одном растении обычно бывает 1-2 початка (иногда более).
Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на рыльца женских цветков и таким образом происходит оплодотворение. Цветёт кукуруза в июле - сентябре. Полное созревание плодов начинается в августе. Техническая спелость начинается в июле.
Плод - зерновка. Зерновки расположены вертикальными рядами на стержне початка, имеют кубическую или округлую, форму и обычно плотно прижаты друг к другу. В зависимости от сорта кукурузы, зерновки отличаются своей формой, размером, окраской. Окраска зерновок чаще всего бывает желтоватой (от бледно-жёлтой до жёлтой), также бывает беловатой, красноватой, фиолетовой, почти чёрной.
Кукуруза - это теплолюбивое растение, нуждающееся в хорошем солнечном освещении. Она предпочитает богатую перегноем суглинистую, супесчаную почву, с нейтральной щелочной реакцией (и близкую к ней). Культивируют кукурузу для пищевых и кормовых целей, также используют в лекарственных целях. Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых целей используют зёрна (зерновки), а для лекарственных целей используют и заготавливают столбики женских цветков с рыльцами (или рыльца) кукурузы обыкновенной. Заготовку кукурузных рылец проводят в фазе молочно-восковой зрелости початков. Сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив на ткани тонким слоем (до 2 см). В сушилках можно сушить при t 40°С. Сушеные кукурузные рыльца хранят в мешочках из ткани в сухом помещении. Срок годности 1 год.
Состав растения.
Зёрна кукурузы содержат белок, жиры, углеводы, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу, пищевые волокна, витамины К, D, РР, С, витамины группы В, каротиноиды, пентозаны, жирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, никель, медь, железо, бор). В состав кукурузного белка входят незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Калорийность сырой кукурузы молочно-восковой спелости составляет 44,1 ккал на 100 грамм.
Кукурузные рыльца содержат дубильные вещества, сапонины, каротиноиды, витамин К, пантотеновую кислоту, камеди, горькие гликозиды, витамин С, жирные и эфирные масла, сахара, смолы, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, микроэлементы.

Чем полезна кукуруза.
Употребление кукурузы молочно-восковой спелости активизирует все метаболические процессы организма, что способствует профилактике инсульта, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Улучшение метаболических процессов организма происходит благодаря содержащимся в кукурузе пищевым волокнам, клетчатке, ненасыщенным жирным кислотам, большому содержанию различных витаминов, макро- и микроэлементов.
Варенная кукуруза особенно будет полезна при запорах, заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, при подагре, нефрите. Следует немного сказать о значении некоторых полезных веществ, которые содержатся в кукурузе.
Клетчатка (пищевые волокна) делится на нерастворимую и растворимую в желудочно-кишечном тракте. Нерастворимая клетчатка почти полностью остаётся непереработанной пройдя ЖКТ. Польза этой клетчатки в том, что она стимулирует двигательную функцию кишечника и, таким образом пища, излишне не задерживаясь, проходит ЖКТ. Особенно это важно для людей, у которых есть склонность к запорам.
Растворимая клетчатка растворяясь в организме, образует желеобразную массу, которая способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Также пищевые волокна делают процесс впитывания сахаров в кишечнике более медленным. Это облегчает работу поджелудочной железы и продлевает чувство сытости.
Холин (витамин В4) является одним из главных витаминов для нормальной работы головного мозга. Он поддерживает работу всей центральной нервной системы. Если в период беременности женщина недостаточно получает этого витамина, то это может отразиться на интеллекте ребёнка.
Каротиноиды окрашивают кукурузу в жёлтый цвет. Они выполняют защиту организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы ухудшают работу иммунной системы, влияют на процесс старения организма и образование раковых клеток. Также каротиноиды имеют важное значение для поддержания зрения в нормальном состоянии.
Ненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение для организма. Эти кислоты являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются организмом и поступают только с пищей. Они участвуют во многих метаболических процессах, обладают противовоспалительным свойством, регулируют обмен холестерина, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, участвуют в построении соединительной ткани, кожи, ногтей, волос, стенок сосудов, благотворно влияют на работу нервной системы, предупреждают заболевания сердца и сосудов.
Из зародышей спелых семян кукурузы изготавливают кукурузное масло, в котором содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, регулируют содержание холестерина в организме, играют важную роль в функции ткани головного мозга. Если в организме недостаточное количество фосфатидов, то организм будет усиленно накапливать жиры, что приведёт к ожирению.

Кукурузные рыльца полезные, лечебные свойства.
Кукурузные рыльца обладают желчегонным, диуретическим, кровоостанавливающим, гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами. Кукурузные рыльца стимулируют выработку желчи, а также улучшают её отток, уменьшают вязкость желчи, и количество билирубина.
Благодаря этому мелкие камни в желчном пузыре и желчных протоках постепенно растворяются. Содержащийся в рыльцах витамин К влияет на синтез протромбина в печени и увеличивает количество тромбоцитов. Таким образом обусловлено кровоостанавливающее свойство кукурузных рыльцев и их используют при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях различного происхождения.
Кукурузные рыльца являются хорошим средством в лечении циститов, почечнокаменной болезни, отёков, которые связаны с нарушением работы сердца. Настой кукурузных рылец оказывает положительное действие на центральную нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон, настроение, работу головного мозга, нормализует обмен веществ, снижает повышенный аппетит.

Лекарственные формы и дозы.
Настой кукурузных рылец. 3 столовые ложки (10 г) сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по четверти стакана 4-5 р. в день за 20 минут до еды.
Жидкий экстракт кукурузных рылец. Готовится на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель (в небольшом количестве воды) 2-3 р. в день за 20 минут до еды.
Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 р. в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и желчных протоков, отёках сердечного происхождения. Принимают масло в течение 3 недель, потом 4 недели перерыв. В течение года проводят 3-4 лечебных курса.

Противопоказания. Не следует употреблять кукурузу при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной вязкости крови, плохом аппетите (т. к. кукуруза снижает аппетит). Препараты из кукурузных рылец не следует принимать при повышенной вязкости крови, плохом аппетите, принимать длительное время, так как из организма выводятся калий и магний. В период беременности и кормления грудью принимают при согласовании с врачом.

Кукуруза вкусная и питательная, при этом малокалорийная – в 100 граммах продукта содержится всего 119 килокалорий. Ее зерна варят и консервируют, а из кукурузной муки можно сварить кашу или испечь хлеб. Из зародышей зерен кукурузы получают отличное растительное масло. К тому же кукуруза обладает лечебными свойствами.

Какие полезные вещества содержатся в кукурузе

В зернах кукурузы находится целый ряд микроэлементов, очень важных для организма, например, фосфор, магний, железо, калий, цинк. Есть и витамины группы В, а также витамины Е, РР. В кукурузе много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот. Из витаминов больше всего в кукурузе содержится витамина В1, а из микроэлементов – магния.

Это растение – настоящий кладезь полезных веществ. А если еще учесть, что кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом и при этом доступна практически всем категориям потребителей благодаря своей невысокой цене, можно сделать только один вывод: ее обязательно следует включать в свой пищевой рацион!

Консервированная кукуруза сохраняет большую часть полезных веществ

Какими лечебными свойствами обладает это растение

Кукуруза – так называемое двудомное растение, то есть имеющее на одном стебле и мужские, и женские цветки. В мужских цветках – рыльцах – содержатся различные гликозиды, органические кислоты, эфирные масла и сахара. Отвары и настои рылец кукурузы использовались еще в древней медицине. Было известно, что они обладают сильным желчегонным эффектом, а также повышают свертываемость крови. До сих пор их успешно применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии.

Такой настой легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки кукурузных рыльцев надо залить половиной литра кипятка. После чего посуду накрыть крышкой или блюдцем и заваривать 2 часа. Образовавшийся настой процеживают и принимают примерно по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи. Обычно достаточно всего нескольких приемов, чтобы человек, страдающий болезнями желчного пузыря или печени, отметил заметное улучшение самочувствия.

Необходимо помнить, что людям с повышенным уровнем свертываемости крови, а также страдающим тромбозами, тромбофлебитами, это средство противопоказано

Кукурузное масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является отличным средством профилактики атеросклероза. Также оно используется при бессоннице. Достаточно 3 раза в день во время приема пищи выпить 25 граммов масла.

Кукуруза улучшает обмен веществ, помогает очищать организм от шлаков, токсинов и радионуклидов. Она очень хорошо усваивается, питательна, малокалорийна и при этом практически никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому кукурузу рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете, а также аллергикам. Кроме того, кукуруза повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуя тем самым улучшению кровообращения. А благодаря наличию в ее составе легкоусвояемого магния кукуруза может способствовать снижению высокого артериального давления.

Также имеются данные, что употребление кукурузы в пищу способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек.

Беременные женщины могут вводить в свой рацион вареную кукурузу как хорошее средство для профилактики и снятия отеков. Также кукуруза может снижать болевой синдром при некоторых гинекологических заболеваниях.

Также кукурузу могут потреблять люди, имеющие лишний вес. 10 граммов измельченных кукурузных рыльцев необходимо залить 300 мл холодной воды, после чего поставить емкость на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Пить настой нужно по 2 столовые ложки каждые 3 часа.

И это еще не полный перечень полезных свойств. Поистине, кукуруза – ценнейшее растение. Неудивительно, что изображение початка кукурузы встречается на гербах многих государств Западного полушария, где она издревле использовалась как в пищу, так и в медицинских целях.

Существует другой способ применения кукурузной муки. Нужно смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с яичным белком, взбить эту смесь в крепкую пену и нанести на лицо. Через 20 минут скраб надо смыть теплой водой, затем ополоснуть кожу прохладной водой и смазать увлажняющим кремом.