Примерная диета при гипертонии. Отказ от соли. Питание при повышенном артериальном давлении

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:

Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

Основу диеты при гипертонии должны составлять:

Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.

Диета при гипертонии очень важна - она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.

Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

Правильное питание при гипертонии

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки - 90 г (50 г — животного происхождения)
  2. Жиры - 80 г (25 г - растительного происхождения)
  3. Углеводы - 350-400 г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)

Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.

В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.

Разрешенные продукты:

  • Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
  • Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
  • Яйца - 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
  • Крупы без ограничений
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды
  • Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
  • Муссы, желе
  • Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
  • Колбасы
  • Острые сыры
  • Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
  • Некоторые субпродукты
  • Редька, бобовые
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Готовить пищу стоит щадящими методами - продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).

Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Если у вас было диагностировано , и речь идет о , то не следует раньше срока беспокоиться, поскольку все еще можно исправить.

В данном случае избавиться от заболевания можно при соблюдении правильного и сбалансированного питания.

В последние годы все чаще данный недуг стал появляться у людей на фоне . Доктора утверждают, что каждый набранный килограмм способен увеличивать примерно на 1 мм рт. ст. Главными задачами при наличии являются контроль АД и нормализация веса.

Необходимо обязательно перейти на дробное питание . Можно распределить собственный рацион так, чтобы кушать небольшими порциями примерно пять раз в день.

А вот перед сном достаточно съесть маленький или выпить кефир – это поможет эффективно утолить голод. Но, очень важно, чтобы кисломолочный продукт был низкокалорийным.

Нужно отдавать предпочтение именно нежирным сортам мяса. Нередко гипертоническая болезнь появляется вследствие закупоривания кровеносных сосудов . А это, как известно, происходит из-за вредного жира, который в больших количествах содержится в мясе и копченых продуктах.

Эндокринологи рекомендуют употреблять курицу, индейку, телятину и говядину . Желательно готовить эти виды мяса без добавления масла. На данный момент это лучший вариант приготовления блюд для людей, страдающих гипертонией.

Желательно заменить соль на специи

Важно отметить, что если без соли и жира диетическое мясо кажется невкусным, то можно прибегнуть к использованию полезного оливкового масла, лимонного сока, зелени тмина и , базилика, а также прочих безвредных специй, которые абсолютно безопасно придадут любому мясу определенный вкусовой оттенок.

Еще одним правилом является ограничение или вовсе отказ от продуктов питания, которые содержат в своем составе жиры животного происхождения. К ним можно отнести всевозможные колбасы, сливочное и топленое масло, сыры и некоторые кондитерские изделия.

Нужно следить за тем, чтобы как минимум треть рациона содержала в составе растительные жиры .

Готовить пищу нужно без использования жира. Именно это поможет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. Вместо животного жира для жарки следует использовать подсолнечное либо оливковое масло.

Важно обратить внимание, что многие любят сэндвичи со сливочным маслом. Чтобы сократить калорийность такой пищи, необходимо делать слой масла намного тоньше.

Что можно кушать при высоком давлении

Разрешенные продукты

Специалисты советуют кушать как можно больше свежих овощей. Продукты питания, богатые клетчаткой, дают возможность понизить концентрацию вредного холестерина в плазме крови.

Причем, такая пища препятствует его всасыванию. Помимо всего прочего, свежие овощи, а также зелень позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Доктора говорят о том, что при повышенном давлении надо существенно увеличить дозу калия и . Это дает возможность значительно укрепить сердечную мышцу, а также повысить ее выносливость.

Непременно следует включить в ежедневный рацион питания такие продукты, как злаки, капуста, курага, морковь, . Есть одна хорошая новость – такая пища не способствует набору веса.

Не менее богаты данными жизненно важными микроэлементами такие продукты питания, как морская капуста, морепродукты, низкокалорийная морская рыба. Правила приготовления такой еды такие же, как и для мяса – минимум соли и жира.

Есть список продуктов, которые способны оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Можно кушать , зелень, бобовые, арахис, джемы и варенье.

Хорошо понижают давление такие продукты: сок свеклы, ягодные морсы, черноплодная рябина, чай каркаде, зеленый чай с лимоном, травяные отвары и настойки.

Запрещенные продукты

На начальных стадиях гипертонии нужно отказаться от употребления и курения.

Это поможет привести в норму сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из своего рациона следует исключить жирную, соленую, жареную, острую и другую вредную пищу.

Диета при гипертонии

Примерное меню при повышенном давлении выглядит примерно так:

  • завтрак : или зеленый чай с , фрукты, низкокалорийный творог, зерновые хлебцы, овсяная каша, сыр, салат из овощей;
  • второй завтрак : салат из фруктов, отвар , яблочное пюре, стакан воды;
  • обед : нежирная рыба или курица, овощное рагу, запеченная рыба, печеные фрукты, сок;
  • полдник: сок, творог, чай;
  • ужин : кефир, овощная котлета, каша, овощной салат, зеленый чай.

Пищу позволяется готовить только на пару. При желании можно тушить или варить, но не жарить. А вот фрукты и овощи следует кушать в необработанном виде. и полезно пить свежеприготовленные морсы.

Для их приготовления можно использовать свежие ягоды калины и клюквы. Еще не нужно забывать о , которые также славятся своей пользой. Доктора рекомендуют кушать изюм и сушеные абрикосы.

Если причина рассматриваемого заболевания кроется в постоянных стрессовых ситуациях, то очень полезными в данном случае будут различные настои. Можно использовать для этой цели , пустырник и другие травы, благотворно влияющие на состояние нервной системы. Это позднее поможет нормализовать артериальное давление.

Гипертоникам полезно кушать курагу

При гипертензии также полезно кушать черную смородину. Ее можно есть как в свежем виде, так и перетерев с . Еще из данной ягоды делают отвары. Для приготовления настоя нужно взять 50 г смородины, залить их стаканом кипятка и дать настояться на протяжении получаса.

Ягодный напиток следует принимать три раза в сутки по половине стакана. Это нужно делать утром, днем и вечером. Отлично понижают кровяное давление и травяные настои.

Для приготовления одного из них следует взять корни валерианы, траву пустырника, а также семена укропа в равных пропорциях.

После этого нужно сделать отвар. Принимать полученный напиток надо два раза в день по 100 мл.

Для еще большего усиления эффекта настои и отвары следует принимать определенными курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления питательных компонентов в организме больного.

Тщательное соблюдение диеты помогает навсегда избавиться от избыточного веса. Чем он больше, тем внушительнее нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось ранее, очень важно держать под контролем водно-солевой баланс. На протяжении дня нужно выпивать не менее двух с половиной литров чистой воды. Именно потеря влаги способствует сгущению крови. А это приводит к неуклонному повышению кровяного давления и возникновению гипертонии.

Если есть сопутствующие заболевания

Очень часто гипертензия протекает одновременно с другими недугами. Но как быть в этом случае? Какую диету соблюдать?

Болезни сердца

Если у человека повышенное артериальное давление, и одновременно с этим имеются болезни сердца, то ему нужно употреблять вегетарианские и низкокалорийные супы, кушать нежирное мясо и рыбу.

Хлеб обязательно должен быть первого и второго сортов. Его рекомендуется есть подсушенным.

Что касается фруктов, то лучше употреблять , изюм, курагу. Из овощей наиболее предпочтительными являются баклажаны и капуста. Доктора также рекомендуют к употреблению мед, варенье, нежирные молочные продукты в теплом виде, а также морепродукты.

Нужно кушать как можно больше продуктов питания, содержащих магний. К ним можно причислить пшеничную и гречневую каши, сою, отруби и орехи.

Диабет 2 типа

Питание должно обеспечивать поступление всех жизненно важных и питательных веществ. Организм следует снабжать микроэлементами, которые улучшают метаболизм. Во время составления меню самое главное – придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность пищи в соответствии с потребностями своего организма, чтобы не допустить появления ожирения.

Категорически противопоказано употребление легкоусвояемых углеводов . Они, как известно, резко увеличивают концентрацию сахара в крови. По возможности следует заменять жиры животного происхождения растительными.

А вот основой рациона нужно сделать именно вегетарианскую пищу и умеренное количество медленных углеводов. Ежедневный рацион питания должен состоять из четырех приемов пищи. Но, если есть возможность, то его нужно увеличить еще на два приема.

При составлении рациона нужно пользоваться специальными таблицами содержания белков, жиров, углеводов, а также калорий в продуктах питания.

Лишний вес (ожирение)

При наличии избыточной массы тела нужно придерживаться диетического стола №8.

Ожирение и атеросклероз нередко становятся причинами развития гипертензии.

Коррекция рациона питания помогает облегчить состояние организма. Нередко больным назначают . Нужно заметить, что при ожирении и атеросклерозе категорически запрещены и жесткие ограничения питания.

Нужно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления примерно на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертензии, то вам следует обратить внимание на те системы питания, которые способствуют улучшению водно-солевого баланса и, соответственно, снижению массы тела.

Нужно ограничить употребление спиртных напитков, а также начать кушать продукты, обогащенные калием и магнием.

Подагра

При гипертонии и подагре нужно свести к минимуму употребление пищи, при расщеплении которой образуется внушительное количество мочевой кислоты. Следует ограничивать мясные блюда, паштеты, сало, печень, бобовые, рыбу. Рекомендуется кушать сахар, мед, молочные супы, сладкие фрукты, овощи.

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии

Данная диета является наиболее комфортным и единственным способом быстрого похудения. Это специальная методика, которая помогает нормализовать повышенное артериальное давление.

Суть такого питания состоит в том, что нужно уменьшить количество потребляемых углеводов.

Из разрешенных продуктов: мясо, речная и морская рыба, креветки, мидии, яйца, растительное масло . В ограниченном количестве можно употреблять кефир, йогурты, капусту, томаты. Запрещено есть макароны, хлеб, крупы, мюсли, свеклу, картофель, виноград, бананы, клубнику, апельсины.

Особенности бессолевой диеты

Она помогает уменьшить задержку жидкости в организме, что приводит к понижению кровяного давления.

Гипохолестериновая диета: стол №10

При данном питании нужно кушать пять раз в сутки маленькими порциями. Пища обязательно должна быть приготовлена на пару.

Меню на неделю:

  • завтрак: омлет, овсяная каша с изюмом или запеканка, зеленый чай;
  • второй завтрак : сушеные фрукты;
  • обед : овощной суп, запеченная рыба, салат, травяной чай;
  • полдник : фрукты;
  • ужин : овощное рагу, кефир.

Перекусы обязательно нужно исключить. Между приемами пищи рекомендуется пить очищенную воду с добавлением меда, лимонного сока или ягодного сиропа.

Полезное видео

О принципах питания при повышенном давлении в видео:

Чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме, обязательно нужно ограничить употребление соленой, консервированной, копченой и острой пищи. Нужно отказаться от алкогольных напитков. Злоупотребление спиртным при наличии чревато смертельным исходом.

Полный отказ от пищи при данных недугах также противопоказан. Он может спровоцировать развитие гастрита, проблем с артериями, венами и капиллярами, а также понизить концентрацию сахара в крови до критических отметок.

Гипертонию характеризуют как заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Обычно она влечет за собой такие неприятности как нарушение сна, памяти, частые головные боли.

Как правило, данная болезнь передается по наследству. Причиной может стать также почечная недостаточность (характерно для людей, достигших 40 лет). Кроме того, развитию гипертонии способствуют вредные привычки (алкоголь, табак), наличие лишнего веса, неактивный образ жизни, любовь к соленой пище, а так же стрессовая среда. Если в вашей семье есть люди с данным заболеванием, то не стоит пренебрегать периодическим посещением врача – кардиолога. Кроме этого, постарайтесь найти несколько способов, которые помогут вам обрести спокойствие в стрессовой обстановке (при эмоциональной встряске ваш организм вырабатывает адреналин, что ведет к нарушению работы нервной системы).

Описание диеты при гипертонии

Как бы вы не лечились от данного заболевания, вам необходимо внести поправки в свой образ жизни, и как следствие – изменить питание. Специальная диета поможет держать давление под контролем. В первую очередь, нужно снизить калорийность вашем рационе питания. Но голодать нельзя, это лишь навредит вашему здоровью. Потребление повареной соли также нужно уменьшить по причине, что соль задерживает жидкость в организме (это ведет к сужению сосудов). Чтобы улучшить вкусовые качества пищи, добавьте в нее различные травы и неострые приправы. Ограничив потребление жиров животного происхождения, вы избавите свой организм от вредоносного холестерина. Отказ от кофе и алкоголя также пойдет на пользу. Не навредит и активный образ жизни.

Что можно есть:

— мясо и рыба нежирных сортов

— молочные и кисломолочные продукты

— фрукты и овощи, содержащие калий, магний и витамин С (абрикосы, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква)

— кофе, какао, крепкий чай

— жирное мясо, рыба, сало, субпродукты

— консервированные продукты

Меню диеты при гипертонии:

Гипертония: питание и диеты

При всем многообразии средств и методик лечения артериальной гипертензии они дадут лишь весьма умеренные и нестойкие результаты, если исключить из комплекса диету - специальную систему питания, оздоравливающую сосуды и организм в целом.

Цели лечебного питания

Само заболевание имеет множество причин возникновения, а потому питание при гипертонии ставит перед собой сразу несколько целей:

  • Снижение уровня вредного холестерина в крови для улучшения проходимости сосудов;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Нормализацию свертываемости крови, чтобы избежать образования тромбов;
  • Вывод лишней жидкости из организма;
  • Коррекцию веса и обмена веществ у тучных людей, которые чаще всего страдают гипертензией.

Многовекторное воздействие на причины возникновения гипертонической болезни дает возможность снизить артериальное давление до целевых значений и поддерживать их в дальнейшем, тем самым существенно снизив риск развития тяжелых последствий - инсультов и инфарктов.

Общие правила

Достичь поставленных целей можно, соблюдая ряд общих правил:

  • Уменьшение порций пищи;
  • Полное исключение или значительное снижение потребления животных жиров, яиц, мясных и рыбных деликатесов;
  • Включение в рацион жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами;
  • Ограничение соли и жидкости.

Несмотря на все налагаемые ограничения, питание при гипертонии должно быть построено так, чтобы обеспечить регулярное и достаточное поступление всех жизненно необходимых веществ и витаминов.

Гипертония развивается постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий. Стадию начальную, когда появляются лишь периодические подъемы давления до невысоких цифр, пациенты обычно «просматривают», а на прием к врачу приходят только тогда, когда гипертензия уже серьезно сказывается на самочувствии, — то есть, на второй-третьей стадии.

Поэтому предметом рассмотрения в статье станут рекомендации по диетическому питанию именно на этих этапах заболевания.

Питаемся на второй стадии

Вторая стадия гипертензии характеризуется стойким подъемом АД свыше 140/90 мм рт. ст. и характерными изменениями в левом желудочке сердца, состоянии глазного дна, концентрационной способности почек.

Цель диеты на этом этапе артериальной гипертензии состоит в уменьшении количества насыщенных жиров и углеводов, поэтому при подборе продуктов для организации питания больных необходимо обращать внимание на степень их насыщенности вредными для гипертоников веществами.

Диета при гипертонии 2 степени назначается с учетом изменений в состоянии сердца, сосудов и почек.

  • Нежирное мясо;
  • Хорошая морская рыба;
  • Нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • Каши из цельных круп (гречки, овса, риса, пшеницы);
  • Овощные супы и борщи, уха;
  • Ограниченное потребление супов и борщей на мясном бульоне (не чаще двух раз в неделю);
  • Любые свежие фрукты и овощи;
  • Соленья по сезону;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Орехи.

Поскольку на второй стадии гипертензии важно ограничивать потребление жидкости, при расчете ее разрешенного суточного объема придется учитывать и первые блюда.

Потребление соли нужно снизить до двух-трех граммов в день: блюда солить очень умеренно, а при обострении заболевания и вовсе придерживаться бессолевой диеты.

Несоленая или слабосоленая пища и продукты с низким содержанием соли помогут избавиться от лишней жидкости в организме, которая приводит к образованию отеков.

В список запрещенных продуктов попадают полуфабрикаты, любые колбасы, мясные и рыбные деликатесы и консервы, жареная пища, спиртное, натуральный кофе, какао, сдобная выпечка, покупные сладости.

Поскольку курение провоцирует спазмы сосудов, придется совсем отказаться от сигарет или хотя бы ограничить их количество до минимума.

Питьевой режим на второй стадии гипертонической болезни также должен быть достаточно строгим: нужно ограничить количество жидкости до полутора литров в день, отдавая предпочтение натуральным сокам, компотам, морсам, зеленому чаю.

Питаемся на третьей стадии

Поскольку патологические изменения в состоянии сосудов, сердца, глазного дна и почек носят уже выраженный характер, питание при сильно повышенном давлении на заключительном этапе гипертонической болезни характеризуется еще более строгими ограничениями в диете.

Так, должны быть полностью исключены любые продукты, содержащие животный жир и вредный холестерин: сюда относятся сливочное масло, молочные продукты, мясо, курятина с кожицей.

Целесообразно перейти на вегетарианскую систему питания, включив в нее обезжиренные продукты, много овощей и фруктов, растительные рафинированные масла, первые блюда на воде и овощных бульонах.

Питья (с учетом первых блюд) в день должно быть не более литра: больным можно предлагать свежие натуральные соки, несладкие компоты, морсы, травяные отвары для снижения высокого давления, что также входит в основу правильного питания при гипертонии.

Спиртное и табак исключаются совсем.

Как питаться во время кризов

Питание при гипертонической болезни во время кризов должно способствовать скорейшему снижению высокого давления, а потому здесь есть свои правила:

  • Полное исключение из рациона мясных продуктов и бульонов;
  • Бессолевая диета на все время криза;
  • Снижение до минимума (не более литра в сутки) количества жидкости;
  • Дробное питание 4-5 раз в сутки;
  • Приготовление пищи на пару, тушение продуктов.

Большим подспорьем в лечении повышенного давления становятся травяные отвары и блюда из овощей и фруктов, благотворно влияющих на стенки сосудов.

  • Блюда из отварной свеклы (салаты, рагу, супы);
  • Компот из кураги, изюма, сухофруктов;
  • Блюда из бобовых;
  • Несоленые семечки, орехи;
  • Бананы, фруктовые салаты из них и других фруктов, заправленные лимонным соком, медом.

Отвары боярышника, пастушьей сумки, арники, сушеницы, черноплодной рябины хорошо регулируют сосудистый тонус и помогают нормализовать повышенное давление.

Хорошим успокаивающим и снижающим давление действием обладают мята, пустырник, валериана. Отвары из них можно включать в меню больных, заменяя ими некоторые приемы жидкости.

Выраженный и стойкий эффект снижения давления имеет свекольный сок, выжатый из сырой или вареной свеклы. Его пьют по стакану в день, добавляя ложку меда.

Пресноватую и не очень вкусную диетическую пищу можно и нужно сдабривать специями, зеленью, чесноком и луком: врачи очень рекомендуют добавлять в блюда куркуму, кайенский перец, петрушку, укроп, кинзу.

Разгрузочные диеты

Питание при гипертонической болезни предполагает разгрузочные дни, когда больные получают в течение дня только два-три продукта: например, это могут быть отваренный без соли рис и компот из свежих или сушеных фруктов, яблоки, тертая морковь и свекла.

Во время разгрузочных дней больные избавляются от отеков, поскольку включаемые в меню продукты обладают выраженным мочегонным действием. Малая калорийность такого питания позволяет снизить вес, что также хорошо влияет на самочувствие, смягчает течение гипертонической болезни.

Не игнорируйте врачебные диетологические рекомендации, если у вас диагностирована гипертония: упорядоченное, сбалансированное питание значительно улучшит ваше состояние и поможет эффективно контролировать болезнь.

Рекомендации специалистов, как правильно питаться при гипертонии

Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) с сопутствующим ей повышенным артериальным давлением не только ощущается острым физическим недомоганием, но и разрушает органы и системы, приводя к серьезным заболеванием, таким как атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца.

Особую роль в лечении гипертонии, особенно на ранних стадиях заболевания, играет правильное питание. Только корректируя рацион и режим питания, по крайней мере, у половины больных можно привести в норму артериальное давление. Кроме того, правильное питание при гипертонии обязательно, как фон для успешного медикаментозного лечения. Итак, как правильно питаться при гипертонии?

Полезное питание при высоком давлении — помоги своему организму

Необходимость правильного питания при гипертонии

Важно строго поддерживать баланс «энергетическая ценность рациона — затраты энергии организмом», то есть, попросту говоря, не переедать, У подавляющего большинства гипертоников, страдающих ожирением, простое уменьшение массы тела приводит к снижению артериального давления. Избыточный вес корректируется по обычным методикам питания при ожирении, но с единственной особенностью: жестким ограничением поваренной соли.

Натрий, попадая к нам с солью, повышает артериальное давление, препятствуя выводу жидкости из организма и приводя к сужению кровеносных сосудов. После ограничения дневного потребления соли до 4-5 г у половины гипертоников через 2-3 недели давление снижается или восстанавливается. Отсутствие соли в рационе вполне восполняется пряностями, томатным соком, лимонной кислотой, луком или чесноком. Очень полезен санасол — диетический заменитель поваренной соли на основе кальция и магния, которые выводят жидкость, расширяют сосуды и восполняют потери солей при приеме мочегонных препаратов.

От соли следует отказаться не только при приготовлении пищи, но и прекратив употребление соленых продуктов: консервации, мясных и рыбных копченостей, сыров. Продукты, вызывающие рост уровня холестерина в крови, также следует исключить, отказавшись от жирной и сладкой пищи, сладких напитков, алкоголя. Белый хлеб и сдоба, сладкая выпечка, крепкий чай и кофе также не принесут пользы при повышенном давлении.

С запретами, кажется, все понятно. Что же следует есть при гипертонии?

Обязательно следует обеспечить питание, полезное для печени. Во-первых, питание нужно сбалансировать. Ежедневный рацион должен содержать 30% жиров, 15% белков и 55 % углеводов, а принимать пищу следует 4-5 раз в день, не переедая и воздерживаясь от еды на ночь.Сократив в рационе животные жиры, увеличьте потребление растительного масла (до 30 г в день) и морепродуктов, нормализующих жировой и холестериновый обмен. Сладости следует заменить овощами, фруктами (включая сухофрукты), соками. Белый хлеб лучше исключить, заменив его хлебом из муки крупного помола. Очень полезна овсянка, гречка, содержащие калий и магний.Белок должен попадать к нам в виде нежирных молочных продуктов или рыбы, редко — нежирного мяса и яиц. Не забывайте о необходимости достаточного содержания в пище витаминов А, С, Е, группы В, Р. В восполнение которых зимой и весной возможно и за счет аптечных препаратов.Умеренно употребление жидкости очень важно при гипертонии. Не следует употреблять более 1,0 — 1,2 л свободной жидкости в день, отказавшись от газированных напитков и заменив чай и кофе ячменными, ржаными напитками или напитком из цикория.

Нужно знать как правильно питаться при гипертонии — это поможет пить меньше лекарств

Нетрудно заметить, что правильное питание при болезни печени и правильное питание при высоком давлении совпадают даже в деталях. В этом нет ничего удивительного, поскольку организм представляет собой единую систему сложных взаимосвязей между отдельными органами и то, что приносит пользу одному, неминуемо положительно отразится на другом. Печень, синтезируя необходимые организму вещества из поступающей пищи, не может не реагировать на бесполезные (или вредные) для этих целей продукты, Жирная и жареная пища, вызывая болезни печени (жировой гепатит), неминуемо отразится на уровне холестерина в крови, который, откладываясь на стенках сосудов, вызывает гипертонию, а позднее ишемическую болезнь, инфаркт миокарда или инсульт.

Таким образом, правильное питание при гипертонической болезни, создает условия для нормализации работы печени, способствует восстановлению обменных процессов и, в результате, правильной работе всех систем организма.

Правильное питание при заболевании печени, сопутствующем гипертонии, в основном, не требует особой диеты: достаточно соблюдать рацион, назначенный при повышенном артериальном давлении.

Перечислим продукты питания, полезные для печени:

  • растительные масла холодного отжима,
  • рыба, морепродукты
  • овощи и фрукты, ягоды
  • свежие соки
  • овсяная и гречневая крупы
  • нежирный творог, кисломолочные продукты
  • сухофрукты
  • хлеб грубого помола

Повышенное артериальное давление является признаком заболевания сердечно-сосудистой система, а устойчивая гипертония неминуемо приведет к тяжелым заболеваниям сердца и сосудов, включая летальные. Правильная система питания, выбранная для лечения или профилактики гипертонии, обязательно будет полезной и для сердца.

Продукты питания, полезные для сердца, естественно входят в группу продуктов, показанных при гипертонии. поскольку, снижение артериального давления до нормального — обязательного условие для здорового сердца.

Перечислим основную группу «сердечных» продуктов:

  • фрукты (авокадо, яблоки, грейпфрут, гранат и пр.)
  • растительные масло первого (холодного) отжима (льняное, грецкого ореха, тыквенное и др.)
  • рыба и морепродукты
  • крупы овсяная, гречневая
  • овощи свежие (лук, чеснок, кабачок, капуста, бобовые и пр.)
  • орехи (особенно, грецкие)
  • хлеб грубого помола с отрубями, высевками и т.п.

Таким образом, не существует продуктов, полезных для отдельных органов, а существует еда, здоровая и полезная для организма в целом и бесполезная, а то и прямо наносящая вред ему.

Строгость в установке ограничений зависят от степени гипертонии, наличия сопутствующих заболеваний, избыточного веса и возможных осложнений, таких, как почечная или сосудистая недостаточность.

В общем, решать, как всегда, Вам. Будьте здоровы! И удачи Вам!

Правильное питание - важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры - заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) - вызывают ожирение.

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием - минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи - пять-шесть раз.
  2. Температура блюд - как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли - до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости - 1200 мл (учитывают жидкую пищу - борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность - от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин - в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца - жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню - жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда - бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки - соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы - лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное - утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное - свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты - жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба - источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло - растительное, умеренно - коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу - ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы- курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье - слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы - треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него - сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи - сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень - как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция - бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды - зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца - не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда -
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда - борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

День недели Завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
1-й Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки
Яблоко (100 г)
Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники
Шиповниковый настой
Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без
2-й Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г)
Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай
Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью
Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода
Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г)
3-й Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г)
Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г)
Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г)
Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г)
Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка)
4-й Омлет из двух яичных белков, чай с молоком
Печеное яблоко (100 г)
Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г)
Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г)
Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов
5-й Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком
Персик (100 г), сбитень яблочный
Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок
Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г)
Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай
6-й Картофель печеный (200 г), рисовый отвар
Йогурт питьевой (200 мл)
Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г)
Слабое какао с молоком (1 чашка)
Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток
7-й Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком
Смородиновый компот
Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс
Сок из персика
Суфле из творога (150 г), напиток кофейный

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Видео — Питание при повышенном давлении

Свекольник вегетарианский

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Фруктовый плов

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты - чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы - имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости - измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Бефстроганов

Для этого блюда берут:

  • томатный сок- 20 мл;
  • сметану (10%) - 10 г;
  • сливочное масло - 5 г;
  • муку - 6 г;
  • говядину - 140 г;
  • петрушку, укроп.

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Витаминная смесь

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

Разгрузочные дни

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

Группа продуктов Разрешено: Запрещено:
Супы вегетарианские, фруктовые, молочные из мяса, бобов, рыбы и грибов
Мясо постное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбаса любое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо
Рыба нежирные сорта жирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде
Яйца всмятку (не больше одного в день) жареные и сваренные вкрутую
Хлебобулочные изделия несдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта свежая сдоба, блины, оладьи
Каши и макаронные изделия гречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на воде бобовые каши
Молочная продукция любые молочные продукты с малым содержанием сахара жирная сметана, соленый сыр
Жиры растительное и сливочное масло в малых количествах кулинарный и мясной жир
Овощи все кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда) чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде
Грибы - любые грибы
Специи и добавки овощные и фруктовые соусы острые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы
Фрукты, ягоды и сладости ягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компоты шоколад и сдоба
Напитки слабый чай, соки из овощей и фруктов кофе, какао

Пример меню

Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.

Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, хлеб и слабый чай Яблоко и кефир Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок Творог и яблочный сок Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
Вторник Рисовая каша на воде, апельсиновый сок Банан Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа Несдобное печенье и кефир Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
Среда Творог и обезжиренное молоко Фруктовый салат и минеральная вода без газа Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай Абрикосовое пюре Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
Четверг Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа Яблоко Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок Компот из сухофруктов Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
Пятница Омлет и минеральная вода без газа Йогурт Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб Творог с фруктами и отвар шиповника Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
Суббота Банановое пюре и компот из сухофруктов Овсяное печенье и минеральная вода без газа Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа Кефир Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
Воскресенье Манная каша, персиковый сок Кусочки ананаса Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок Несдобное печенье и отвар шиповника Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.

В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:

  1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
  2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.

Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:

  1. Сделайте из банана пюре.
  2. Сделайте пюре из ананаса.
  3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.

Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:

  1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
  2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
  3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
  4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
  5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.