Какое мясо лучше употреблять в пищу. Свинина, говядина, баранина – какое красное мясо самое полезное

Статистика гласит: всё больше людей отказываются от употребления мяса. Кто-то по эстетическим причинам, другие из соображения совести, третьи - под влиянием модных тенденций. И всё же что лучше: употреблять мясо или отказаться от него совсем? Если ты думаешь, что страсти по вегетарианству канули в Лету, ты серьезно ошибаешься. Мы всеми руками за мясо и его присутствие в ежедневном рационе зрелой женщины! А чтобы окончательно тебя убедить, мы подготовили наглядный пример того, как отказ от мяса влияет на здоровье и внешний вид женщины.

Многие убеждены, что мясо - сугубо мужская пища. Оно дарует сильному полу выносливость и прекрасно насыщает. Но и хрупким женщинам без мяса никуда! «Так Просто!» расскажет, почему представительницам прекрасного пола необходимо регулярно и безо всяких «но» употреблять продукты животного происхождения и какое мясо по версии диетологов полезнее всего для чуткого женского организма.

Какое мясо полезнее

Жительница Нидерландов Кристел Касуми на личном опыте продемонстрировала, какие изменения происходят с организмом женщины, если она отказывается от мяса на длительный период, а затем снова включает в рацион этот полезный продукт. Совсем юная девушка придерживалась веганской диеты ни много ни мало целых 4 года, употребляя лишь фрукты, овощи и растительные жиры.

После нескольких лет, казалось бы, полезной диеты у Кристел появились проблемы со здоровьем: возникла постоянная тревожность, ухудшилось состояние кожи и волос, пищеварительные процессы как с ума посходили, а критические дни и вовсе прекратились на целых 4 месяца. Когда пища стала для девушки источником болезней, она решила отказаться от веганства и заметила, что начала преображаться буквально на глазах.

Похорошевшая девушка поделилась радостью с подписчиками в своем Twitter: «Слева: веган с большим количеством фруктов и овощей в рационе. Справа: 3 недели употребления в пищу качественных продуктов животного происхождения. Кожа улучшается, лицо менее опухшее. Но больше всего мне нравится осознавать, что я больше не загоняю себя в могилу» .

Теперь Кристел время от времени делится мясоедским меню и призывает женщин не отказываться от ценного продукта. Мы-то точно определились: мясу в женском рационе быть! Но что выбрать: курицу или говядину, а может быть, свинину? Самое полезное мясо для женщины - это какое? 4 вида мяса, представленные ниже, наиболее полезны для женского организма.


Польза мяса для организма не подвергается сомнению: недостаточное употребление жиров, холестерина и ценных микроэлементов, которыми богато мясо, повышает риск заполучить аллергию, депрессию и даже рак. А что уж говорить о женском здоровье! , здоровую нервную систему и отменное пищеварение, выбери наиболее подходящий тебе вид мяса, ешь с удовольствием и будь здорова!

Редкий стол обходится без мяса. Это один из самых важных продуктов в рационе людей. Мясо хорошо тем, что оно быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку. Однако стоит учитывать, что виды мяса имеют не только полезные свойства, но и особенности. Выясним, какое мясо наиболее полезно, а какое следует употреблять с осторожностью.

Какое мясо полезнее

Разберемся, мясо какого животного наиболее полезно. Впрочем, следует сразу оговориться, что полезные свойства имеет любое мясо молодых животных, выращенных в нормальных условиях на нормальных кормах и т.д. Если же рассуждать более узко, то диетологи больше всего ценят мясо молодых кроликов.

  • Польза крольчатины

Крольчатина считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка - целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину - самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина - всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. Огромный плюс мяса кролика - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

  • Польза конины

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

  • Польза оленины

  • Польза говядины

Говядина популярна во всем мире. Она содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо - непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь - цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов - особенно группы В, а также Е, Н и РР. Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками.

  • Польза баранины

Баранина - это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

  • Польза свинины


  • Польза мяса индейки

Мясо индейки считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

  • Польза курятины

Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса - 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь. Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы - очень много. Только нужно снимать кожу - в ней много жира.

  • Польза мяса утки

Основное достояние утки - высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса - высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций. При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

  • Польза мяса гуся

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность - оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

  • Польза мяса перепела

Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице. Зато пользы в перепелином мясе - очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры. В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.

Вред мяса

Основное правило, которое необходимо усвоить - мясом нельзя злоупотреблять. Это относится к любому виду мяса. Особо важно не передать мяса пожилым. Кроме того не рекомендуют жарить мясо в масле, поскольку при жарении масла образуются канцерогены. И, если есть такая возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, поскольку в нем меньше вредных жиров.

Ранее на тему:


Как приготовить утку? Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна - тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке.

Разберемся, как приготовить мясо утки и гуся. Поделимся простыми рецептами маринада для дичи, узнаем, как обрабатывать утку и гуся, как лучше тушить утку и гуся, как приготовить шулюм. Несколько оченьинтересных рецептов для любителей мяса дичи.

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость и нежное тающее во рту мясо. Мы расскажем, как приготовить гуся в духовке, как правильно запекать и какие рецепты использовать.

Как приготовить кабана, а лучше как приготовить кабана или запечь кабана целиком. После удачной охоты на кабана возникает вопрос: и что же теперь делать с добычей? Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда.

Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Что можно приготовить из разных частей кабана? Массу оригинальных и вкусных мясных блюд. Об особенностях приготовления блюд из кабанятины читайте в статье.

Какой вид мясных продуктов вы предпочитаете регулярно иметь в рационе: говядину, баранину, крольчатину или дичь? А может быть, несколько раз в неделю на вашем столе появляется курица или рыба? Какое мясо самое полезное для человека?

От чего зависит польза мяса?

Сколько в продукте сохраняется питательных веществ и важность его употребления, зависит от нескольких факторов:

Что о том, нужно ли есть мясо человеку? Так как нашему организму нужен для нормальной жизнедеятельности весь набор из 20 аминокислот, включая 9 из них, которые поступают в организм только через употребление белковой животной пищи, кажется, ответ очевиден. Интересно, что все 9 есть в говяжьем мясе, причем, белки составляют 21% от общего состава его веса.

По некоторым оценкам, взрослому человеку нужно 1 г чистых белков на 1 кг веса (то есть 5 г мяса). Для спортсменов и занятых физическим трудом эта норма увеличивается в 1,5 – 2 раза. Для больных почечной недостаточностью: 0,6 грамм белков (3 г мяса на 1 кг). Итого: не менее 200 г мяса (или рыбы) в сутки.

Какое мясо выбрать?

Какое мясо полезнее всего для человека? Предположим, будем выбирать из доступных видов мясных продуктов или рыбы. Если речь о питательной ценности продукции из животных белков, то очень полезна индейка, говядина, крольчатина, нутрия, а еще: морская рыба красных сортов (если она выловлена в естественной среде обитания), курятина. Каждый вид имеет преимущества перед другими в одних определенных отношениях, но уступает в других.

Обращать внимание следует на такие моменты:

Нежирное мясо

Не менее важной является способность организма усвоить как можно больше витаминов, минералов, жира и других веществ, содержащихся в мясе. Какое мясо полезнее для человека, имеющего проблемы с желудком или кишечником?

  • Крольчатина считается диетическим продуктом, не вызывающим ответной реакции иммунной системы. Она легко усваивается, даже детьми. В ней много белка и витаминов.
  • Оленина очень полезна, поскольку содержит широкий набор витаминов и минералов, антибактерицидных веществ, хорошо усваивается, хотя требует тщательной обработки из-за жесткости.

Итак, какое мясо самое полезное для каждого человека? Ценность этого продукта определяется еще количеством и качеством внутриклеточного жира (липидов). Так как мяса нужно съедать регулярно по 200 г, важно, чтобы лишний жир не накапливался на стенках сосудов, выбирать продукцию с большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые не будут образовывать атеросклеротические бляшки. Или, еще один выход: чередовать употребление мяса разных животных, поскольку человеку для постройки себя требуется весь набор аминокислот, витаминов, минералов, в сбалансированном количестве.

Например, в морской красной рыбе (лосось) жиры содержатся в хорошем соотношении, с преобладанием Омега-3. Рекомендуется употреблять эту рыбу дважды в неделю. Свинина же, напротив, имеет очень много жира, хотя сало – на 50% состоит из лучшего Омега-3. Употреблять сало полезно, если суточная норма не превышает 50- 70 г. Гусь и утка содержат большой объем животного жира.

Мясо, полезное для наращивания мышц

Какое мясо самое полезное для занимающегося спортом человека? Для роста мышечной массы нужны необходимые минералы и белки (полный набор), поэтому предпочтительнее употреблять:

  • говядину;
  • индейку;
  • «серое» куриное филе (бедра ножек);
  • мясо кенгуру (иногда поступает на российский рынок);
  • конину;
  • лосятину.

Во всех этих сортах есть много минералов, таких, как железо, мало внутриклеточного жира и много белка. Индейка, например, ни в чем не уступает курице, а по многим показателям даже превосходит ее, за исключением того, что мясо ее крупноволокнистое. А такие экзотические виды, как кенгуру, конина и лосятина очень богаты гемоглобином и не содержат жира. Они очень хорошо подходят для лиц, занимающихся бодибилдингом.

Например, всем известная говядина, если она не старая, содержит много железа и цинка, других питательных веществ. Если ей не злоупотреблять, она способна улучшить работу сердца, печени и выводить лишнюю воду из организма.

Приняв во внимание индивидуальные цели и организма, можно определить, какое мясо самое полезное для человека в конкретном случае.

Мясо - важный ингредиент правильного питания. Оно содержит в себе жиры и белки, которые помогают формировать мышечные ткани. Выбрать лучшее очень трудно, ведь каждое из них полезно. Нужно знать, в каких случаях какой вид этого продукта употреблять. В этой статье подробно разберем, какое мясо самое полезное, его полезные свойства, количество жиров и полезных питательных элементов.

В чем ценность мяса

Много полезного содержится в ягодах, фруктах и овощах. Они держат в балансе все системы организма. Но мясо по этому параметру не уступает растительным продуктам. В нем также содержатся минералы, витамины, жиры и белок.

В красном мясе содержатся такие витамины, как цинк, железо и витамин B разного типа. Но в отличие от растительной пищи, витамины этих продуктов впитываются в кровь значительно легче и проще. Один минус - их количество меньше, чем в овощах. В говядине железа и цинка больше, чем в свинине: Fe - 2,1/1 мг на 100 граммов продукта, Zn - 4мг/100 гр.

Мясо жвачных помогает организму вырабатывать витамин D

Организму обязательно нужно такое вещество, как селен. Он нужен для поддержания на должном уровне кислотности, иммунитета, работы щитовидной железы. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей. Больше всего этот микроэлемент содержится в свинине - 4 мг на 100 граммов мяса.

Филе домашней птицы по питательным веществам не уступает животным. В нем есть В6, фосфор, ниацин, селен и несколько видов минералов.

Как видно, мясо дает не меньше питательных веществ, чем растительные продукты, и, заботясь о своей фигуре, отказываться от него не надо. Недополучение каких-то элементов может привести к серьезному сбою в работе организма. Просто нужно принимать его в пищу дозированно, тогда продукт будет легко усваиваться и принесет пользу здоровью.


Витамин D предотвращает развитие рахита, снижает уровень холестерина

Белок в мясе

Белок – самый важный элемент, получаемый из пищи. Он помогает строить мышечный каркас, вырабатывать ферменты, антитела и гормоны, способствует делению и восстановлению клеток. Он нужен всем: детям, женщинам, мужчинам, старикам. Причем беременным употреблять мясо нужно для правильного развития плода.

Самый большой процент белка содержится в говядине и свинине – 20мг/100 граммов. В курином филе содержится суточная норма этого элемента. При этом в курице меньшее количество жира и холестерина.

Жиры

Не всякие жиры, содержащиеся в мясе животных, одинаково полезны. Ученые их разделяют на три типа: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные. Потребление последних крайне важно для людей, соблюдающих правильное питание. Они легко усваиваются, предотвращают воспалительный процесс, снижают кислотность и расщепляются дольше, чем остальные типы.

Мононенасыщенные жиры также полезны для человека. Только усваиваются чуть тяжелее и не настолько стабильны, как насыщенные.

Последний тип жиров нужен человеку, но он и может навредить здоровью. Чрезмерное его употребление приводит к серьезным заболеваниям. Они совсем не устойчивы, трудноусвояемые, и большое их количество может вызвать тяжелые болезни и воспалительные процессы.


Выбирать мясо нужно не только по соотношению этих типов жиров, но их количеству на 100 граммов

В каждом виде есть все три типа жиров. Но в одном продукте их содержится больше, а в другом – меньше. При составлении диеты это надо учитывать.

На первый взгляд лучше выбрать мясо с меньшим количеством жира. Но это не так. Самое полезное мясо то, в котором полиненасыщенных компонентов будет меньше. В таком мясе жира будет много, но он быстро усвоится, не оставив никакого вреда.

Говядина в этом смысле намного безопаснее, чем остальные виды. Но здесь соотношение еще зависит от корма животного. Если в нем вредных компонентов будет много, то и сам продукт окажется опасным.

Витамин Омега в говядине тоже больше, чем в остальных типах мяса. Причем его соотношение - 1:4, в мясе свинины, курицы - 1:10, а в бараньем - 2:5. При заморозке этот показатель очень хорошо виден. Жир курицы будет похож на желе, животный - твердую массу.


Суточное употребление Омега-6, Омега-3 должно быть строго дозированным

Виды мяса

Общие показатели – это хорошо. Но стоит знать, какое мясо полезно и при каких обстоятельствах. Далее разберем более подробно каждый тип.

Птица

Чаще всего покупается индейка или курица. Эти виды мяса дешевые, вкусные, легко готовятся. В темном филе меньше содержится жиров, а также холестерина и калорий. Обычно это бедро и ножки. В грудке и крыльях, то есть белом мясе, этот показатель жира намного меньше.

Филе птицы нужно употреблять в любом варианте. Каждое из типов имеет недостатки и преимущества. Темное содержит меньше полезных жиров, но больше витаминов (железа и подгруппы В).


Обычно с мяса птицы при готовке снимается кожа

Индейка
Ее покупают в основном спортсмены, так как в мясе индейки имеется большое количество белка. Филе – часть тела, в котором содержится наименьший процент жиров. Калорийность этого продукта крайне мала, но зато имеет очень много полезных элементов и витаминов.

На 100 граммов продукта (филейная часть):

  • белки - 19,7 мг;
  • жиры - 0,7;
  • углеводы - 0 мг;
  • калорийность - 84.

Мясо индейки полезно употреблять для:

  • поднятия иммунитета;
  • восстановления обменного процесса;
  • тем, кто имеет проблемы со сном;
  • тем, кто имеет проблемы с ЦНС.

Покупать индейку можно и беременным женщинам. Это будет отличная замена свинине, имеющей много жиров.


Индейка считается диетическим мясом

Курица
В курице так же, как и в индейке, содержится много аминокислот, она быстро усваивается. Самая маложирная часть – филе (грудь). На 100 граммов этого продукта содержится:

  • белков - 23;
  • жиров - 1,5;
  • углеводов - 0;
  • калорийность - 113.

Употребляя куриное филе в пищу, можно:


Курица содержит дневную норму фосфора

Говядина

Говядину чаще всего употребляют бодибилдеры и профессиональные спортсмены. Она имеет специализированный белок, который помогает расти мышечным волокнам. Употреблять говядину нужно каждый день хотя бы по одной порции. В состав входит: белок, витамины, минералы, креатин. Последний элемент помогает расщепить белок, оказывает влияние на рост мышц тела.

В 100 гр. продукта входит:

  • жиры – 12,4 мг;
  • белки – 18,9 мг;
  • углеводы – 0.

Общая калорийность – 187.

С его помощью в организме можно:

  • увеличить показатели тестостерона;
  • нормализовать обмен жировых компонентов;
  • сделать прочными связки, суставы, мышцы, кости, хрящи;
  • снизить «лишнюю воду» в организме;
  • нормализовать работу сердца, печени, свертываемости крови.


Говядина очень ценится диетологами

Не всякая говядина одинаково полезна. Выбирая ее, нужно учитывать:

  • Мраморность. Такое мясо самое дорогое, его редко покупают вне диеты, деликатес. В нем больше насыщенных жиров, оно вкусное и полезное.
  • Вырезка. Куски мяса срезаются с тела животного. Основные места - верхняя часть и задняя часть бедра. Чем больше видимых жировых прожилок, тем лучше.
  • Фарш. Он должен быть светлым, тогда в нем останется много жира. Правда его нужно отличать от просроченного.

Свинина

Свинину диетологи относят к красному, хотя по цвету таковым не является. Употреблять в пищу лучше бедра и вырезку. Многие думают, что постная свинина имеет мало жира. Это так, но она содержит большое количество жировых компонентов - В 12 , В 6 , фосфор, тиамин, ниацин.

Соблюдающие диету, боятся есть бекон. И напрасно. Основная доля жира содержится в центре, поэтому его легко вырезать. Остальная часть содержит лишь 70 калорий, а жира не больше 5 граммов.

В свинине самое большое количество жиров. Но и витаминов, микроэлементов, аминокислот тоже много. Покупают ее реже, чем курицу или индейку, но чаще, чем белое мясо. К тому же оно легко готовится, быстро переваривается и имеет мягкий вкус.

На 100 граммов свиного мяса приходится:

  • 16,4 мг белка;
  • 27,8 мг жиров;
  • 0 углеводов.

Общая калорийность - 315 Ккал.


Свинина не относится к диетическим продуктам

Мясо свинины имеет следующие свойства:

  • повышает гемоглобин;
  • восстанавливает работу почек;
  • восстанавливает и улучшает восстановление грудного молока после кормления;
  • действует как успокаивающее средство;
  • восстанавливает работу сердца.

Свиное мясо необходимо употреблять не только спортсменам, но и людям, страдающим анорексией. Оно восстановит обменные процессы и поможет усваивать пищу. К тому же оно вкусное и не будет вызывать отвращения (что часто бывает у анорексиков).

Баранина

Баранина по своим полезным свойствам и количеству жиров, находится посередине между кроликом и говядиной. Едят мясные блюда из баранины все, не только спортсмены.

В 100 граммов входит:

  • жиры 15,3;
  • белки 16,3;
  • углеводы 0.

Калорийность - 202.


Баранина вкусная и полезная

Мясо барана способствует:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердечной системы, щитовидной и поджелудочной железы;
  • повышению показателей гемоглобина;
  • улучшению когнитивных функций;
  • укреплению костной системы.

Кролик

Кроличье мясо не менее полезно, чем говядина или свинина. Оно имеет умеренное количество насыщенных и мононенасыщенных жиров и легко усваивается. В его состав входит: аминокислоты, жиры, минералы и витамины. Белка в нем на 100 граммов продукта 21 мг, жиров - 8, а углеводов нет вообще. Общая калорийность - 158.

Мясо кролика полезно не только витаминами. Оно очень хорошо помогает организму укрепить иммунитет, снижает холестерин и сахар, восстанавливает обмен веществ. Также с его помощью можно снизить давление и улучшить состояние ногтей, волос, кожи.


Употребление мясо кролика предотвращает заболевания сердца

Рассмотрев все полезные свойства различных видов мяса, становится понятно, что отказываться полностью от него нельзя. Лучше исключить некоторые виды и придерживаться определенной диеты. В таком случае ваш организм будет получать все необходимые вещества и элементы.

Мясо – это важнейший источник белка, а еще в нем много витаминов, особенно группы В, минералов, аминокислот и пр. Размышляя над тем, какое мясо является самым полезным для человека, необходимо учитывать его свойства и действие, оказываемое на организм. Многое будет зависеть от личных предпочтений и потребностей.

Мясо кролика, нутрии и зайца

С диетической точки зрения по праву считается самым полезным мясом для человека. Оно усваивается на 90% и это самый высокий показатель. Кроме того, в крольчатине зафиксировано наибольшее содержание белка – более 20%. Оно низкоаллергенно, поэтому может употребляться маленькими детьми, снижает в крови уровень холестерина и сахара, нормализует давление и обменные процессы, укрепляет иммунитет. Мясо нутрии стоит рядом с крольчатиной, хотя оно и более жирное. Однако, этот жир богат линоленовой кислотой, не вырабатываемой организмом человека. А зайчатина – это полностью экологически чистый продукт, очень вкусный и питательный.

Свинина, говядина и баранина

Интересуясь, какое же мясо полезнее для человека из этого списка, стоит упомянуть говядину. Это самое постное мясо из всех, которое по своим питательным свойствам может приравниваться к 1 л молока. Содержит в себе цинк, железо, витамины РР, Н, Е, и группы В. Нейтрализует действие желудочных кислот, улучшает работу сердца, печени, выводит из организма лишнюю жидкость. Баранина усваивается не хуже говядины, а лецитин в ее составе уменьшает концентрацию «вредного» холестерина. Этот продукт оказывает на организм антисклеротическое действие, укрепляет кости, улучшает состояние сосудов.

А вот в свинине много жира, что рождает много споров о том, полезно ли такое мясо для человека. Зато она приятна на вкус и легко готовится, кроме того, именно в ней больше всего витаминов группы В. Если ею не злоупотреблять, с ее помощью можно поправить свое здоровье.

Птица

Кому интересно знать, полезно ли мясо птицы, стоит сказать, что наибольшую пользу может принести мясо перепелки, используемое в лечебном питании. Индейка – малокалорийный, полезный для нервной системы продукт. У курицы в пищу можно употреблять грудку, в которой содержится меньше всего жира, а вот в утке и гусе его очень много. Куриный бульон раньше считался основой всего и использовался в лечении многих заболеваний. Сегодня готовить пищу из курицы не рекомендуется по многим причинам, в том числе из-за способности повышать ацетон в моче.

Самое полезное мясо

Мясо является любимым продуктом питания огромного количества людей. Поскольку с каждым годом мода на правильный образ жизни растет, все актуальнее становится тема – какое мясо полезнее для человека.

Вегетарианцы вообще уверяют, что этот продукт вреден для организма и в первую очередь из-за того, что во время термической обработки полезные белки могут стать канцерогенами, которые пагубно влияют на здоровье. На самом деле это спорное мнение и если выбрать хорошее мясо и правильно его приготовить, то можно не бояться никаких канцерогенов.

Какое мясо самое полезное?

Диетологи утверждают, что наиболее неполезным для организма является красное мясо, которое по возможности следует полностью исключить из рациона. В эту категорию входит говядина, баранины и др. Отдельно стоит сказать о свинине, которая выделяется своей высокой калорийностью и наличием большого количества холестерина.

Для начала стоит выяснить, чем полезно мясо, как пищевой продукт. Во-первых, оно является основным источником важных аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Во-вторых, самое полезное мясо содержит много белка, который важен для строения мышечных клеток. Специалисты считают, без белков животного происхождения организм человека не может нормально функционировать. В-третьих, в этом продукте питания много железа, которое важно для процесса кроветворения. Еще в мясе много полезных витаминов и минералов.

Какое мясо полезнее:

  1. Наиболее доступным и полезным считается мясо домашней птицы, то есть курицы и индейки. Причем самой некалорийной частью тушки является грудка.
  2. Самое полезное мясо для человека – крольчатина. В этом продукте много полезного животного белка и при этом очень мало жира. Стоит также отметить, что этот продукт практически не вызывает аллергии, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
  3. Полезным для организма является телятина, а также мясо дикого зверя и дичь (мясо дикой птицы).

Вред мяса для организма человека

Диетологи до сих пор расходятся во мнениях относительности степени полезности для людей мясной пищи. Но все они единодушны в одном: есть мясные продукты нужно в ограниченных количествах, а хранить и готовить - правильно. Вред мяса для организма человека может быть весьма значительным, если потреблять его, например, исключительно в жареном виде или в форме магазинных полуфабрикатов. Разумнее всего покупать свежий мясной продукт и самостоятельно готовить из него полезные блюда. А для длительного хранения его лучше замораживать. Вред от замороженного мяса минимален, при условии, что оно охлаждалось по определенной технологии. А вот повторно замороженный мясной продукт считается «мертвым». Никаких полезных веществ, кроме пищевых волокон, в нем уже нет.

Вред термически обработанного мяса для организма человека

Считается, что снизить вред мяса для организма человека можно правильной кулинарной обработкой. На первом месте при этом стоит варка на пару. Отварной мясной продукт сохраняет большую часть полезных веществ и легко усваивается. Вред вареное мясо человеку нанести практически не может, если употреблять его в рекомендованном количестве. Негативное влияние блюд из отварного мяса может быть связано только с плохим качеством первоначального продукта или с нарушением технологического процесса варки.

Достаточно много споров вызывает копченое мясо. Польза и вред от употребления в пищу этого продукта – актуальная тема для врачей-диетологов и простых людей. Продукт не входит в категорию самых полезных, но и однозначно вредным его не назовешь. К достоинствам копченостей стоит отнести значительную энергетическую ценность, большое содержание белка и микроэлементов. К недостаткам – наличие канцерогенов, высокую жирность, наличие добавок.

Какое мясо самое вредное

Вегетарианцы могут не беспокоиться по поводу вредного мяса для нашего организма. Однако, люди, которые употребляют в свой рацион этот продукт, даже не догадываются, какой из сортов мяса наиболее опасен для здоровья.
Французские ученые заинтересовались этим вопросом и провели ряд исследований, чтобы выяснить, в каком количестве лучше всего есть каждый из видов мясопродуктов.
Наибольший ущерб приносит людям свинина, баранина и говядина, если ее есть более 160 г ежедневно. Дело в том, что, злоупотребляя мясом, мы наносит вред своему кишечнику, поскольку эта пища тяжела для переваривания. Таким образом, любители мяса часто страдают от рака кишечника. Самой опасной является свинина, более щадящая – говядина.
Ученые также смогли установить, какое мясо является наиболее полезным. Положительный эффект на организм человека оказывает рыба. То есть, она полностью защищает пищеварительный тракт от онкологических заболеваний. Стоит отметить, что мясо птицы не вошло в список. Таким образом, индейка и курица не оказывают никакого негативного влияния на организм, однако и особо полезными качествами так же не обладают.
Ранее исследователями был обнародован список полезной и вредной пищи для здоровья. Тогда ученые объявили о положительных качествах черного шоколада и красного вина. Эти продукты в умеренных дозах оказывают только оздоравливающий эффект. В шоколаде и вине содержится высокое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые вредят здоровью человека. К полезным продуктам ученые также отнесли мясные консервы, мороженое и поп-корн. Оказывается, в консервах из мяса содержится нитрат натрия, замедляющий старение. Мороженое способно улучшить настроение, а поп-корн полезен так же, как и целые злаки.
Источник