Можно ли есть печень трески при похудении. Витамины и минералы. Дополнительная полезная информация о печени трески

По-мурмански - это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.

Почему “по-мурмански”?

В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче. Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.

Как выбрать

Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.

Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.

Внимание и на место изготовления - особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь - продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.

Состав консервов

Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.

Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко - оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.

Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.

Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.

Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.

Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные - он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.

Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир - наиболее ценный компонент.

А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта - не соответствующие требованиям. Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.

Польза и вред

Главная ценность печени трески - рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.

Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты. Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.

Что приготовить из консервов

Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.

Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой. Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком - это не только вкусная, но и оригинальная подача.

Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки - это сытно и полезно.

Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.

Печень трески: польза и вред. Все мы давно знаем, что печень трески это очень вкусный и благодетельный продукт, а ранее он обоснованно считался еще и довольно редким.

Этот продукт ставили на стол только в праздники на самое почетное место, ведь он считался истинным деликатесом. Также печень трески обладает и некоторыми лечебными свойствами. Ее очень часто рекомендуют с диетической точки зрения с целью оздоровления.

Она также позволяет избавиться от авитаминоза в суровую погоду. В то же время печень трески отлично помогает людям с плохим зрением , ревматизмом и артрозом , что уже давно доказано современной медициной.

На 100 г печени трески которой мы съедаем, приходится: белков 4,2 грамм; углеводов 1,2; грамм; жиров 65,7 грамм; воды 26,4 грамм; насыщенных жирных кислот 10,6 грамм; холестерина 250 миллиграмм; моносахаридов и дисахаридов 1,2 грамм.

В конечном итоге калорийность продукта составляет около 613 кКал . Поэтому женщинам, желающим похудеть, печень трески употреблять в рацион не советуется.

Печень трески весьма богата на витамины и минералы, которые никак не лишние для человеческого организма. В их состав входят такие составляющие как:
1. Витамин А. Он полезен для зрения, способен уберечь организм от простудных и инфекционных заболеваний. Этот витамин имеет огромное значение для всего организма;

2. Витамин РР . Этот элемент весьма важен для эстрогена и тестостерона. Положительное влияние оказывает на поджелудку и щитовидную железу. Также сказывается на обмене веществ;

3. Витамин В1 (тиамин) – он поддерживает в норме сердце, мышцы и нервную систему. Под воздействием этого витамина улучшается память и умственная деятельность человека;

4. Витамин В2 (рибофлавин), который является антиоксидантом. Он облегчает пищеварение и вместе с тем усвоение белка и жира в организме. Этот компонент поддерживает хорошее состояние кожы и слизистой оболочки;

5. Витамин В6 (пиридоксин). Это биоэнергетик, который действует на количество холестерина в крови, делая его концентрацию меньшей. При этом стимулирует физическую работоспособность, благодаря чему вы будете чувствовать себе куда менее усталым;

6. Витамин В9 (фолиевая) – очень полезен беременным и кормящим мамам. Ведь он играет немаловажную роль в выработке нуклеиновых кислот, именно он предохраняет ребенка от умственных отклонений в развитии;

7. (ТЭ) является антиоксидантом, а еще этот витамин является самым значимым в борьбе против старения;

8. Витамин С полезен для успешного развития соединительной ткани, сосудов и иммунной системы. Он усиливает все защитные реакции и способствует быстрому выздоровлению при простуде;

9. Витамин D , который обладает сильным воздействием на укрепление костей и зубов, особенную пользу приносит детям. Этот витамин помогает бороться с такой болезнью, как псориаз.

10. Различные микроэлементы являются полезными минералами, которые способны поддерживать иммунитет нашего организма и сохранить здоровье. Печень трески способна предложить нам такие полезные вещества, как кальций, хлор, железо, хром, натрий, калий, никель, фосфор, сера, фтор и цинк.

11. В печени трески идет выработка такого важного вещества, как гепарин . В медицине его используют для повышения свертываемости крови, улучшения кровообращения.

12. предотвращает тромбоз сосудов , понижает уровень влияния холестерина на сосуды и помогает сердцу ритмично сокращаться, что очень полезно для тех, кто болеет аритмией .

13. Также тресковая печень полезна людям с больными суставами. Людям, страдающим от расстройств опорно-двигательной системы , нужно увеличить потребление этого продукта. Печень трески буквально разрушает фермент, который разъедает суставы в организме.

14. Также её рекомендуют для употребления беременным и кормящим мамам, ведь печень трески хранит в себе легкоусвояемое железо, которое может избавить беременных от проблем с анемией. А другие её полезные элементы будут благотворно влиять на правильное развитие ребенка, его интеллекта и нервной системы.

Печень трески, как и другой любой продукт, имеет противопоказания. Аллергикам ее не следует употреблять. Непереносимость человеком рыбьего жира , печени , а также аллергия на морепродукты в общем также становятся существенной преградой на пути к данному деликатесу.

Также её стоит остерегаться людям, имеющим какие либо проблемы с почечными камнями или песком в желчном пузыр е.

Также не желательно кушать печень трески страдающим от низкого артериального давления .

Печень трески имеет очень большую калорийность, так что злоупотребление ею может навредить.

Конечно же, лучше всего выбирать тот продукт, который был изготовлен не на заводе. Лучшие сорта консервов производятся прямо возле моря, на них обычно так и написано «Изготовлено в море» .

Но если вы уже берете товар с завода, то в обязательном порядке обратите свое внимание, есть ли на банке надпись «Изготовлена из свежего сырья», то есть не из мороженной ли рыбы извлечен продукт.

Ведь та печень трески, которая была уже заморожена, несет в себе куда меньше пользы, чем свежая и такая консервация будет нести вкус горечи. А ее цвет и цвет масла будет намного темнее и стоить она будет в множество раз дешевле.

Хочется дополнительно упомянуть о том, что наполненность в консервной банке не должна быть менее, чем восемьдесят пять процентов. Это можно легко выяснить, встряхнув банку, если там булькает – это означает, что кусочков будет меньше, чем самого масла.

Консервированная печень трески уже готова к использованию в еду . Ее можно добавлять в различные салаты или размазывать на ломтиках хлеба, как паштет.

Хранить печень трески лучше всего в холодильнике, положив предварительно ее в герметичную посуду, но желательно не оставлять её более чем на пару часов. Закрытую жестянку можно хранить в прохладном месте до момента окончания срока годности.

Приятного вам аппетита!

Печень трески повсеместно употребляется людьми, ввиду приносимой пользы. При этом вред от продукта получить можно крайне редко.

Печёнку в большинстве случаев употребляют в консервированном виде. Она сохраняет все полезные вещества, да ещё и на очень длительное время.

Как правило, для консервации используют печень рыб определённого размера и возраста. Вес тушки колеблется от 2 до 4 килограмм, а длина до 80 сантиметров. Таких габаритов рыба достигает к 3-3.5 годам.

Почему бы не использовать большую рыбу, ведь там и мяса и печени больше?

Всё крайне просто. Большая рыба – старая рыба. И печень старых экземпляров за время жизни успевает накопить такое количество разнообразной гадости, что кушать её нежелательно.

К тому же трёхгодовалую рыбу удобнее ловить, транспортировать и разделывать. Да и поголовье её больше.

Треска – рыба, любящая чистую воду, кормящаяся на первых порах жизни водорослями, моллюсками и ракообразными. Лишь к третьему году она начинает вести хищнический образ жизни.

Соответственно, организм промысловых экземпляров относительно чист от токсинов.

Польза печени трески для организма человека

Печёнка трески по своему составу способна заменить сразу несколько продуктов питания и источников витаминов.

Её польза заключается в большом содержании ретинола (витамин A), токоферола (витамин E), витамина D и фолиевой кислоты (витамина B9)

В отдельную строку стоит вывести и большое количество полиненасыщенной жирной кислоты Omega 3 (Рыбий жир). Её в ста граммах печени находится до 12 грамм.

Печёнка трески содержит много и обычных жиров, необходимых повседневно. Они участвуют в процессах создания гормонов, усвоении и синтезе витаминов, укрепляют иммунитет, придают эластичность сосудам.

Состав и калорийность печени трески

Состав тресковой печени богат. Как на количество, так и на качество.

Витамины

Химические микроэлементы в печени трески

Несмотря на малое количество углеводов (1-1.5%), печень трески обладает огромной калорийностью – 615 калорий на 100 грамм. Показатель достигается за счёт жиров, доходящих до 70% от веса продукта. В среднем их содержание ограничивается 65-67 граммами.

Белка в печени трески мало, как это ни странно. Всего 4.5 грамма.

Полезные свойства продукта для мужчин и женщин

Для обоих полов печень будет полезна в плане здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, эндокринной системы, усиления иммунитета.

Большая калорийность позволит подпитывать организм энергией, потребляя относительно небольшой объём пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты повысят эластичность сосудов и нагрузку на их разрыв. Они же поспособствуют разгону метаболизма и снижения лишнего веса.

Богатый витаминно-минеральный комплекс поможет при высокой физической активности и восстановлении после неё.

Спортсмены и спортсменки оценят печёнку за повышение восстановительных функций, улучшение работы центральной нервной системы и общее укрепление организма.

Тресковая печень незаменима при некоторых видах диет. Например при белково-углеводном чередовании и кето-диете. В последней, как раз таки требуется потребление большого количества полезных жиров и белка, при минимальном употреблении углеводов.

Мужчины смогут поправить своё здоровье и в плане половой системы. Тут помогут минералы и «правильный» холестерин. Именно последний участвует в производстве тестостерона, так необходимого для высокого либидо.

Женщины получат отличную добавку, влияющую на их внешний вид.

Витамин E поспособствует регенерации клеток кожи, «разгладит» морщинки. Волосы от связки витаминов E и A приобретут блеск, мягкость и силу.

При диабете

Диабет требует от болеющего тщательно подобранного и сбалансированного меню. И тресковая печень вполне может в него включаться.

Несмотря на высокую калорийность, она не повышает уровень сахара в крови.

Её ускоряющее действие на процессы обмена опять же, придутся к месту при заболевании.

Повышаемая эластичность сосудов, способствование снижению веса, укрепление иммунитета послужат хорошим подспорьем для диабетиков обоих типов.

При подагре

Обусловлено это высоким содержанием ретинола (витамин A).

Один из факторов развития подагрического остеоартрита именно употребление витамина A в большом количестве. И уж точно не следует его принимать при начавшейся болезни.

Польза и вред при беременности

Сколько раз можно говорить о богатом составе печени трески? Сколько угодно! Ведь это богатство полезно, особенно при беременности.

Польза распространяется и на будущую маму и на ребёнка.

Мать получит от печени билет к сохранению собственного иммунитета, зубов, волос и костей. Она не подвергнется чрезмерным сбоям гормональной системы, ожирению и прочим невзгодам.

Дитя печёнка трески наградит запасом микроэлементов и витаминов. Улучшит формирование и развитие плода во всех отношениях – от структуры мозга, до развития костей и мышц.


Сколько можно есть

В ограниченном количестве ешьте сколько хотите.

Ну а если серьёзно, то в течение дня стоит съедать не более 150 грамм печени. Не важно, консервированная она или приготовленная из свежей.

Такого количества вполне хватит для восполнения большинства ресурсов, затрачиваемых в течение дня. Да и не одной же печенью питаться.

Однако, следует опираться на собственные габариты. Ибо кому-то 100-150 грамм печени в день будет много, а кому-то и 200 не хватит.

Как принимать

Приём печени трески прост – открыл баночку, намазал на хлебушек и съел. Вот и весь секрет.

Шутки шутками конечно, но употребление консервированной печени в пищу, самый простой способ приёма.

Помимо того, из свежей печени трески получаются неплохие блюда и закуски. Её можно пожарить, отварить, сделать рыбный пирог. Возможностей масса.

В чём польза консервированной печени трески в масле

Польза консервированной печени заключается в сохранении максимально возможного количества полезных веществ и вашего времени.

Печень в масле теряет по минимуму веществ, нежели свежая при тепловой обработке.

К тому же, жирорастворимые витамины имеют отличные условия для достижения легкоусвояемой кондиции.

Вред и противопоказания печени трески

Печёнка трески противопоказана людям с:

  • Гипотонической болезнью
  • Гастритом
  • Повышенной кислотностью желудочных ферментов
  • Панкреатите
  • Проблемами почек и желчного пузыря
  • Заболеваниями щитовидной железы

Вред может проявиться и из-за аллергической реакции на печень либо отдельные её составляющие.

Аллергия проявляется отеканием лица, конечностей, воспалением слизистых оболочек носоглотки и глаз, тошнотой и т.д.

Печень трески по-мурмански

Печень трески обыденно консервируют порционными кусочками, заливая их маслом. Ничего необычного.

А вот печень по-мурмански представляет из себя нечто иное.

Да, это всё та же печень. С добавлением соли и масла. Но её консистенция ближе к печёночным паштетам, нежели к привычным консервам.

«Блюдо» бесхитростное, но вполне вкусное. Отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе.

Рецепты салатов простые и вкусные

Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом .

Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески – одна банка
  • Лук р-й – 40 гр
  • Яйца куриные варёные – 2 шт
  • Майонез – пара ложек
  • Сыр твёрдый – 80 гр
  • Перец/соль по вкусу

Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.

Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.

Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами . Как это ни странно.

Ингредиенты:

  • Тресковая печёнка – одна баночка
  • Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
  • Картофель отварной – 250 гр
  • Морковь отварная – 100 гр
  • Яйца куриные варёные – 4 шт
  • Майонез – пара ложек

Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.

Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.

Огурчики порубите тонкой соломкой.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Охладите пару часов и подавайте на стол.

Рецепты бутербродов с печенью трески

Бутерброды с печенью трески довольно вкусны. Особенно если на хлебе находится не просто «голая» печень, а смесь из нескольких ингредиентов.

Бутерброд «обычный», он же «ленивый»

Разомните вилкой тресковую печёнку, намажьте её на кусочек хлеба. Bellissimo!

Бутерброд «с салатом»

Приготовьте классический салат из печёнки и яйца. Его сочетание с хорошим вкусным хлебом аналогично сочетанию яблок и корицы.

Канапе с печенью трески

Приготовьте всё тот же салат с печенью и яйцом, добавьте в него немного солёных, мелкорубленных огурчиков, икру трески и перемешайте.

Ломтики свежего тостового хлеба порежьте на квадратики со стороной в 2 сантиметра.

На них выложите немного начинки, а сверху её прижмите тонким пластиком свежего хрустящего огурчика. Закрепите всё коктейльной зубочисткой.

Свежий огурчик и солоноватая начинка дадут отличный контраст вашим канапе.

Хлеб для бутербродов лучше выбирать не совсем обычный. Отлично подойдёт бородинский, кукурузный и ржаной виды.

Как выбрать и как хранить

Выбор консервированной тресковой печени на деле не сложен.

Первоочерёдным фактором является место производства продукта.

Оптимальным выбором является печень, законсервированная на плавучем рыбзаводе. Там она попадает на переработку в самом свежем виде, не подвергаясь заморозке и длительной транспортировке.

В банке вы должны увидеть ровные кусочки печени, залитой полупрозрачным маслом.

Вторым вариантом стоит рассматривать консервы, произведённые в портовых городах, так или иначе приближенных к Баренцеву морю и к Атлантическому океану в целом.

Рыба на «материковые» заводы попадает не сразу и не идеальной свежести. Но она всё ещё пригодна и безопасна для употребления.

Худшим выбором будут консервы произведённые в городах, удалённых от моря и консервы с «ненастоящей» печенью трески. В такую консерву вам могут спокойно положить печень минтая, или ещё что-нибудь более дешёвое.

Остерегайтесь таких консервов если не хотите заполучить отравление, да ещё и заплатить за это.

Требования к самим же консервам не сложные.

Банка обязана быть ровной, без вмятин, пятен коррозии. Этикетка родная, не переклеенная. Дата производства должна быть выштампована на крышке или дне банки. Она не должна быть заклеена сверху наклейкой с датой. Даже если дата правильная и дублирует оригинал.

Польза печени трески была известна еще в Древнем Риме, – с ее помощью восстанавливали ослабленный организм после тяжелых болезней, а также вводили в рацион при ухудшении зрения.

О полезных свойствах печени трески знали также и древние скандинавы. Они употребляли ее в сыром виде и верили в особые целебные свойства этого продукта, причем некоторые даже считали, что именно этот атлантический деликатес поможет им видеть в темноте. Безусловно, подобные чудесные качества печени трески учеными не подтверждены, однако ее лечебные свойства действительно колоссальны.

Калорийность печени трески

Процесс консервирования печени трески имеет свои нюансы. Из свежевыловленных тушек рыбы извлекают печень и сразу же помещают в заготовленные банки, приправляя ее небольшим количеством специй. Содержание жира в продукте настолько высок, что добавлять растительные масла нет надобности – консервы готовятся исключительно в собственном соку.

Печень трески является источником ценных витаминов и рыбьего жира. Ее питательность высока – в 100 г консервов содержится 600.620 ккал.

Химический состав консервов поражает многообразием и уникальным сочетанием питательных веществ. Печень трески богата органическими и неорганическими элементами, обладает изумительным для ее любителей вкусом и способна пополнить организм ценными веществами.

Состав печени трески:

  • Белки
  • Дисахариды
  • Углеводы
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3
  • Холестерин
  • Липиды
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан)
  • Витамины PP, A, E, C, D, B (B1, B6, B9, B2)
  • Натрий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций, фтор, никель
  • Никотиновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты

Вред

Вред печени трески

Даже такой полезный и натуральный продукт, как печень трески, может оказать вредное влияние на организм. Особенно, если злоупотреблять данными консервами. Для тех, кто впервые сталкивается с этим питательным деликатесом, следует знать, что рекомендованная порция для взрослого человека составляет 30.40 грамм печени в сутки. Вред печени трески будет значительным, если употреблять ее людям, страдающим пищевой аллергией на любые морепродукты. В этом случае от приема блюд, в которых присутствуют эти «дары моря» лучше отказаться.


Также не следует вводить в рацион печень трески людям, у которых выявлены:

  • Нарушения в работе мочевыделительной системы
  • Патологии щитовидной железы
  • Сбои функций почек, желудка, желчного пузыря
  • Перенасыщение организма кальцием и витамином D
  • Камни в почках

С осторожностью нужно употреблять данный продукт беременным женщинам – чтобы свести к нулю вред печени трески, лучше принимать ее в минимальных количествах или на время отказаться от этого деликатеса. Также не следует включать в свой рацион эти консервы людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Так как рыбий жир снижает коагуляцию крови, при его сочетании с такими препаратами могут возникнуть опасные кровотечения.

Польза

Польза печени трески

Польза печени трески для человека достаточно велика. Ведь львиная доля аминокислот, присутствующих в этом продукте не вырабатывается организмом, но очень необходима ему для функционирования всех систем жизнедеятельности. Стоит отметить, что ценный рыбий жир, содержащийся в печени трески, более аппетитен в виде консервов. Поэтому люди, для которых является проблемой выпить ложку натурального рыбьего жира, с удовольствием употребляют блюда, в составе которых присутствует этот атлантический деликатес.


Полезные свойства атлантической печени трески:

  • Предотвращение воспалительных процессов в суставах при артрите и облегчение течения заболевания.
  • Снижение риска возникновения сердечных заболеваний.
  • Обогащение организма витамином D и полиненасыщенными кислотами.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация функций нервной системы, повышение интеллектуальных способностей, помощь в преодолении депрессии, стрессов.
  • Профилактика возникновения болезней ЛОР-органов, псориаза.
  • Улучшение состояния при лечении недугов дыхательных путей.
  • Снятие сильных головных болей.
  • Улучшение самочувствия при ранних заболеваниях почек.
  • Нормализация зрительных функций.
  • Профилактика анемии.
  • Омоложение кожи, стимулирование обменных функций организма.
  • Профилактика онкологических новообразований.

Ежедневно съедая около 10 граммов печени трески, человек избавляет организм от разрушения суставов, сберегает в идеальном состоянии хрящевую ткань, продлевает молодость и обогащает тело огромным количеством ценных витаминов и полезных элементов.

Печень трески при беременности и грудном вскармливании

Ранее врачи рекомендовали беременным женщинам вводить в рацион печень трески, так как она является прекрасным средством для профилактики анемии и обогащает организм витамином D. Однако благодаря современным исследованиям было доказано, что в силу огромного содержания в продукте ретинола от употребления этих консервов в период беременности лучше отказаться.


Дело в том, что неконтролируемый прием этих рыбных консервов отрицательно сказывается на развитии плода и может привести к серьезным патологиям в будущем. Употребление печени атлантической трески в первом триместре беременности чревато возникновением у плода пороков нервной системы, сердца, почек, отклонений в формировании конечностей и половых органов. На организм беременной этот продукт может оказать также негативное воздействие – может возникнуть сонливость, аллергия, рвота и боль в костях.

При грудном вскармливании польза печени трески огромна, а вред минимален. Этот продукт можно постепенно вводить в рацион кормящей женщины, так как он богат жирами и ценными витаминами, необходимыми в период становления лактации. Рекомендуется употреблять эти консервы с хлебом, рисом, а также чередовать их с субпродуктами из молодой индейки и кролика.

Как выбрать печень трески

Чтобы исключить вред печени трески и получить от употребления этого деликатеса только пользу, необходимо знать о правилах выбора рыбных консервов и придерживаться их. Ранее на прилавках магазинов можно было увидеть только консервы высшего качества, выдержанные в пределах ГОСТа. Категорически не допускалось замораживание свежей рыбы, а печень должна была извлекаться и подвергаться консервированию предприятиями, которые находились в районе вылова рыбы.


Сегодня же изготовлением консервов занимаются частные предприятия и отследить правильность процесса консервирования стало невозможным. Недобросовестные производители часто используют замороженное сырье и производят низкосортный товар, качество и полезные свойства которого можно оспорить.

Однако если быть внимательным при выборе печени трески, можно уберечь себя от некачественных консервов. Нужно лишь придерживаться определенных правил:

  1. Тщательно проверять банку на отсутствие повреждений, вздутий и неровностей.
  2. Можно проверить консервы на качество, встряхнув банку – если внутри слышны булькающие звуки, печень трески непригодна к употреблению.
  3. Пристально читать информацию на этикетке – в составе консервов не должно быть растительных масел или других ингредиентов (кроме специй).
  4. Обратить внимание на то, где был произведен продукт – в идеале это должен быть регион, находящийся на берегу моря, т.к. заводу, расположенному на побережье нет нужды делать консервы из замороженного сырья.
  5. Также печень трески, которую приготовили из замороженного сырья на вкус будет горчить. На этикетке консервы нужно искать надпись: «Высший сорт», что означает – рыба после ее отлова сразу же поступила на переработку. Первый сорт скорее всего говорит о некачественном продукте, который приготовили из замороженного сырья.
  6. На дне банке консервы нужно искать букву «Р» и цифры 010, которые обозначают «Печень трески».

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень трески. Консервы" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 613 кКал 1684 кКал 36.4% 5.9% 275 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 0.9% 1810 г
Жиры 65.7 г 60 г 109.5% 17.9% 91 г
Углеводы 1.2 г 211 г 0.6% 0.1% 17583 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Вода 26.4 г 2400 г 1.1% 0.2% 9091 г
Зола 2.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4400 мкг 900 мкг 488.9% 79.8% 20 г
Ретинол 4.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.41 мг 1.8 мг 22.8% 3.7% 439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 1.9% 870 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 4.5% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 0.6% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 163.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 9.6% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 2.2% 741 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 0.7% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.6% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 2% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 9% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 0.7% 2381 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 4.7% 348 г
Хлор, Cl 1015 мг 2300 мг 44.1% 7.2% 227 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 1.7% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 106% 15 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 1.7% 952 г
Медь, Cu 12500 мкг 1000 мкг 1250% 203.9% 8 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 3.3% 500 г
Никель, Ni 14 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 33.62 г от 18.8 до 48.8 г 100% 16.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 18.33 г от 11.2 до 20.6 г 100% 16.3%

Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. КОНСЕРВЫ

Печень трески. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 488,9 %, витамином B2 - 22,8 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B9 - 27,5 %, витамином D - 1000 %, витамином E - 58,7 %, витамином PP - 13,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 28,8 %, хлором - 44,1 %, кобальтом - 650 %, медью - 1250 %, молибденом - 20 %

Чем полезен Печень трески. Консервы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.