Организация питания детей в детских садах. Меню и режим питания в детском саду

Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии с учетом возраста, состояния здо­ровья и условий их воспитания (см.

Табл. 4).

Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 4 до 7 лет составляются отдельные ме­ню. Питание в этих группах детей различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций, а также по особенностям кулинарной обработки про­дуктов.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10 часов (дневное пребывание), получа­ют 3-разовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80% суточной потребности детей в нутриентах. Завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед - 40% и полдник - 15% (ужин - 20% - ребенок получает дома).

Для детей, находящихся в дошкольном учреждении 12-14 часов (удлиненный день), мож­но организовать как 3-, так и 4-разовое питание. В первом случае (если дети находятся в уч­реждении 12 ч) их питание состоит из завтрака (15% суточной калорийности), обеда (35%) и полдника (20-25%).

Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, а также при удлиненном дне с 14-ча­совым пребыванием, предусматривается 4-й прием пищи - ужин, составляющий 25% калорий­ности суточного рациона. Калорийность полдника при этом должна быть 10-15%.

В дошкольном учреждении составляется конкретное меню на каждый день. Важно соблю­дать в рационах детей правильное соотношение основных пищевых веществ - принцип сба­лансированного питания. В рационах детей дошкольного возраста соотношение белков, жи­ров и углеводов должно составлять 1:1:4. Недостаточное, избыточное или разбалансиро­ванное питание может оказать отрицательное воздействие на организм ребенка.

При недостаточном питании отмечается плохая прибавка массы тела, снижение физиче­ского развития ребенка, ухудшение иммунологической защиты, что способствует возникно­вению заболеваний и более тяжелому их течению. При избыточном питании наблюдается из­лишняя прибавка массы тела, развитие ожирения, возникает ряд обменных заболеваний, от­мечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем. Необходимо постоян­но стремиться к сохранению в рационах детей оптимальных количеств белков, жиров и угле­водов и правильному их соотношению, не допуская нарушений даже в отдельные дни.

Таблица 4. Потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии*

Пищевые вещества 1-3 года Возраст детей 3-7 лет
Белки, г 53 68
в т.ч. животные 37 45
Жиры, г 53 68
в т.ч. растительные 7 9
Углеводы, г 212 272
Минеральные вещества, мг
Кальций 800 900
Фосфор 800 1350
Магний 150 200
Железо 10 10
Витамины
Bi, мг 0,8 0,9
В2, мг 0,9 1
Be, мг 0,9 1,3
В12, мкг 1 1,5
РР, мг 10 11
С, мг 45 50
А, мкг 450 500
Е, ME 5 7
D, мкг 10 2,5
Энергетическая ценность, ккал 1540 1970

" Утверждена Главным санитарным врачом СССР 28.05.91 г. №578691.

Одни продукты, входящие в этот набор, включаются в рацион ребенка ежедневно, другие - дети могут получать через день или 2 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необ­ходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, а через 2-3 дня, но необходимо следить, чтобы все положенное количество продуктов было израсходовано за 10 дней.

При составлении меню для питания детей в детском дошкольном учреждении соблюдает­ся правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на физиологических осо­бенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требу­ют для переваривания большего количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо и рыбу, рекомендуется давать в первой половине дня - на завтрак и обед. На ужин сле­дует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, т.к. молочно-растительная пища усва­ивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.

Указанные требования к составлению меню в дошкольных учреждениях отражены в ут­вержденных нормах натуральных наборов продуктов. В них отсутствует разница в количестве белковосодержащих продуктов для детей с дневным и круглосуточным пребыванием. Разни­ца имеется только в количестве молока, овощей, круп, фруктов. В дневных группах их коли­чество уменьшено по сравнению с группами круглосуточного и удлиненного пребывания.

Составляя меню, в первую очередь следует продумать состав обеда, для приготовления которого расходуется максимальное количество мяса, рыбы, овощей. Как правило, норма мя­са полностью расходуется на обед, в основном в качестве второго блюда. Для вторых блюд, кроме говядины, можно использовать нежирную свинину, баранину, мясо кур, кролика, суб­продукты (в виде суфле, котлет, биточков, гуляша в отварном, тушеном виде и др.).

Выбор первых блюд в питании дошкольников не ограничен - можно использовать различ­ные супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные, фрукто­вые.

Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей (как в свежем, так и в вареном виде), в состав обеда обязательно должен быть включен са­лат, преимущественно из сырых овощей, желательно с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (например, готовить тертую морковь с яблоками, салат из свежей капусты с черносливом и т.п.).

В качестве третьего блюда лучше давать детям свежие фрукты или соки, свежие ягоды, а при их отсутствии - компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фрук­товые или овощные соки, фруктовые пюре (для детского питания).

На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овоща­ми или фруктами (овсяная, манная или рисовая с морковью, черносливом, курагой, изю­мом и др.), овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушеная капуста, свекла, овощная икра), крупяно-овощные блюда (голубцы с рисом, морковные котлеты, различные запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, омлет с томатами, картофелем и т.п.), неострые сорта сыра. На завтрак де­ти могут получать детские сосиски или сардельки, вымоченную сельдь, паровую или отвар­ную рыбу. Из напитков на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко; на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком.

На завтрак и на ужин желательно, также как и на обед, давать детям салаты из свежих овощей и фруктов.

Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного (кефир, ряженка, молоко, йогурт, био­кефир и др.) и выпечки или кондитерских изделий (печенье, вафли, пряники). Желательно в состав полдника включать разнообразные свежие фрукты и ягоды. Для детей, находящихся на 3-разовом питании при удлиненном дне, в состав полдника можно включать овощное или крупяное блюдо (запеканка, пудинг) или блюдо из творога.

При составлении меню особое внимание обращают на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, следят, чтобы одно и то же блюдо не повторялось не только в этот, но и в бли­жайшие дни. Необходимо, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и толь­ко одно крупяное. В качестве гарниров ко вторым блюдам надо стремиться давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. Разнообразия в питании детей можно достигнуть путем приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говядины можно приготовить не только котлеты, но и суфле, гуляш, мясо-картофельные и мясо-овощные запеканки.

Составленное меню фиксируется на специальном бланке меню-раскладки, в котором пе­речисляются все блюда, входящие в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), рас­ход продуктов для приготовления каждого блюда (записывается дробью: в числителе - коли­чество продукта на одного ребенка, в знаменателе - количество данного продукта на всех де­тей, получающих питание).

Меню для детей до 3 лет и от 3 до 7 лет может быть общим, но раскладка с указанием рас­хода продуктов должна быть раздельной. Необходимо строго фиксировать количество детей каждой возрастной группы, присутствующих в учреждении на данное число.

Для определения выхода блюда учитывают потери при холодной и горячей кулинарной обра­ботке продуктов, а также привар некоторых готовых блюд, пользуясь специальными таблицами.

Большую помощь в составлении рационов питания в дошкольном учреждении оказывают специально разработанные перспективные недельные, десятидневные или двухнедель­ные меню, которые позволяют добиться большего разнообразия блюд и исключают трудоем­кий процесс ежедневного составления меню.

В некоторых дошкольных учреждениях такие перспективные меню разработаны на разные сезоны года.

Кроме перспективных меню, в дошкольном учреждении необходимо иметь специально разработанные картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содер­жание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение и энергетическая ценность. Исполь­зование этих карточек позволяет при необходимости заменять одно блюдо другим равноцен­ным ему по составу и калорийности.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими равноценными по со­держанию основных пищевых веществ, в первую очередь белка. Для правильной замены продуктов пользуются специальной таблицей замены продуктов по основным пищевым ве­ществам, утвержденной Минздравом РФ. Например, 100 г рыбы можно заменить говядиной, которой следует взять 87 г, но при этом из суточного рациона ребенка следует исключить 1,5 г масла, т.к. мясо содержит больше жира, чем рыба.

Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима пита­ния. Время приема пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим осо­бенностям детей разных возрастных групп.

Строгое соблюдение часов приема пищи обеспечивает выработку условного пищевого рефлекса на время, т.е. выделение пищеварительных соков и хорошее усвоение принятой пищи. При беспорядочном кормлении детей пищевой рефлекс у них угасает, снижается ап­петит и нарушается нормальное функционирование органов пищеварения.

У детей раннего и дошкольного возраста процесс желудочного пищеварения продолжает­ся примерно 3-3,5 ч. К концу этого периода происходит опорожнение желудка и у ребенка по­является аппетит. Поэтому дошкольники должны получать питание не менее 4 раз в сутки с интервалами между отдельными кормлениями 3-3,5-4 ч.

Наиболее физиологичным является следующий режим питания:

Завтрак 7.30 - 8.30

Обед 11.30-12.30

Полдник 15.00-16.00 Ужин 18.30 -20.00

Режим питания детей в детских дошкольных учреждениях устанавливается в зависимости от длительности пребывания в них детей. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей (в течение 9-10 ч) дети получают 3-разовое питание:

Завтрак 8.30 Обед 12.00-12.30 Полдник 16.00

Ужин (в домашних условиях) 19.00 - 20.00

Дети, находящиеся на продленном дне (12-14 ч) или на круглосуточном пребывании, по­лучают 4-разовое питание. При этом завтрак и другие приемы пищи несколько сдвигаются на более раннее время:

Завтрак 8.00 Обед 12.00 Полдник 15.30 Ужин 18.30-19.00

В круглосуточных группах детям целесообразно перед ночным сном в 21.00 дать стакан ке­фира или молока.

Часы приема пищи в дошкольных учреждениях должны точно соблюдаться. Отклонения от установленного времени могут допускаться только в исключительных случаях и не более чем на 20-30 мин. Поэтому заведующие дошкольными учреждениями должны уделять макси­мальное внимание правильной организации работ на пищеблоке и своевременному поступ­лению пищи в детские группы. Нельзя допускать перерывов в питании. Каждое новое блюдо ребенок должен получить сразу после того, как он съел предыдущее. Детям рекомендуется находиться за столом во время обеда не более 25-30 мин, во время завтрака и ужина - 20 мин, во время полдника - 15 мин.

Одним из важных моментов режима питания является запрещение давать детям в проме­жутках между кормлениями какую-либо пищу, в первую очередь различные сладости, пе­ченье, булочки. На это надо обращать особое внимание обслуживающего персонала и роди­телей.

Правильный режим питания предусматривает соблюдение физиологических норм суточ­ного и разового объема пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, уровню его физического развития и состоянию здоровья. Излишне большие порции пищи приводят к снижению аппетита, могут вызвать нарушения нормальной функции пищеварительных орга­нов. Маленькие объемы не вызывают чувства насыщения.

Оксана

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания .

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления : материально - технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно - образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания .

Материально-технические условия в ДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13. Раздел XIII. Требования к оборудованию пищеблока,инвентарю, посуде.

В августе 2014 году в ДОУ был проведен капитальный ремонт пищеблока : обновлена кафельная плитка (пол, стены, поставлены локтевые смесители, установлены очистительные фильтры для воды, выполнены предписания Роспотребнадзора.

На пищеблоке работают два повара. Евгенова Галина Анатольевна. Работает в ДОУ с 2010 года (IV разряд) .

Переверзева Нина Гайзеровна. Работает в ДОУ с 1993 года (IV разряд) .



Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию . Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Воспитанники с охотой принимают кислородные коктейли на основе сиропа шиповника и сока.



На начало учебного года в детском саду были изданы распоряжения : «Об организации питания детей » , «О создании комиссии по питанию » , «О создании бракеражной комиссии» , «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб» , которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания . Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2014 – 2015 учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы : организационная работа , работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания .

Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания . Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах » , схема контроля «Культура поведения за столом» , диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания : «Журнал бракеража сырой продукции» , «Книгу складского учета» . Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов : накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

Имеется "График проверки санитарно – эпидемиологического состояния". В графике отражены основные мероприятия- СЭС групп, СЭС пищеблока, организация питания в группах . Собраны диагностические (контрольные) карты, которые заполняются согласно очередности мероприятия по графику. В график внесены ответственные члены комиссии по питанию .

Результаты контроля обсуждаются с заведующим учреждения.


Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания .

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13

СанПиН 1 - я 2 -я средняя старшая подготовительная

08.30 – 09.00 Завтрак 08.30 08.35 08.40 08.45 08.50

12.00 – 13.00 Обед 11.45 12.15 12.20 12.30 12.35

15.30 – 16.00 Полдник 15.30 15.35 15.40 15.45 15.50

Воспитательно - образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает : обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями; непосредственно образовательная деятельность; организация питания (завтрак, обед, полдник) ;предметно- развивающая среда групп.

Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно. Методические пособия для педагогов по организации питания в каждой возрастной группе (представлен как пример) .

Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками ) (представлен как пример) .

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.

Непосредственно - образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками : сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные пирожки с капустой, но и не только пирожки).


Проигрывание сюжета русской народной сказки "Репка" (после театрализации педагоги рассказывают о пользе репки и её витаминах).



Чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов (классификация литературы) .


По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.

Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах.


Организация питания (завтрак, обед, полдник) .

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей : следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.

1. Подготовка к приему пищи

Так что, дети, постарайтесь,

Чаще с мылом умывайтесь!

Надо теплою водой

Руки мыть перед едой!


Дежурство





Воспитатели являются примером .




Сервировка стола.




Можно использовать сервировку стола по временам года!

Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола.

Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей .

Час обеда подошел, сели деточки за стол

Чтобы не было беды,

Вспомним правила еды :

Наши ноги не стучат,

Наши язычки молчат



За обедом не сори,

Насорил - так убери

А с едой не играют.

За столом едят, друзья,

Баловаться здесь нельзя!

Формирования навыков самообслуживания.


Предметно - развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно - ролевые игры : "Магазин", "Дом", "Кафе", "В гостях", "Столовая". Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.




Ведется работа по информированию родителей о здоровой пищи.



Ежегодно проводим социологические опросы. В октябре 2014 учебного года родителям была предложена анкета "Питание в семье ". Всего в анкете предложили 8 вопросов. Результаты были следующими :87%- родителей обсуждают дома вопросы правильного питания ; 83% - родителей имеют представления о пищевой ценности продуктов; 49% - родителей обращают внимание на сроки годности при покупке продукта, 17% - родителей обращают внимание на полезность и витамины содержащихся в продукте, 11% - родителей отдают предпочтение вкусовым особенностям продукта; 35% - родителей отметили предпочтения своих детей первым блюдам, 14% - предпочтения детей хлебобулочным изделиям (8% отметили предпочтение своих детей фруктам и овощам) ; 75% - родителей рассказывают своим детям о полезных свойствах и витаминах; 63% - родителей знакомятся с меню в детском саду ; 10% – родителей хотят узнать о полезных свойствах продуктов, 33% – родителей хотят узнать о примерном меню на каждый день, 39% – родителей хотят узнать о витаминах для растущего организма .

Для родителей предложили консультационный материал о рациональном питании дошкольников . Воспитатели подготовили материал для мини - сборника «Вкусно и полезно» , где представили детские рецепты : завтрака, обеда, полдника, ужина от родителей. Оформили сборник и напечатали.

Работа ведется по данному направлению! Желаю и Вам успехов!

В большинстве детских садов с 12-часовым графиком работы – трехразовое питание, когда дети получают завтрак, обед и полдник. Впрочем, могут быть и варианты, когда есть второй завтрак или ужин. В круглосуточных садиках дети едят четыре раза, а в санаторных группа – пять или шесть, в зависимости от направленности.
Если вы хотите составить детсадовское меню для своего ребенка, учтите, что блюда должны меняться – супы и каши каждый день должны быть разными.

Завтрак

На завтрак в детском саду обычно дается каша; манная, овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая и т.д. Готовят ее обязательно на молоке. Могут быть исключения – например, в специализированных садиках для детей с аллергическими или желудочными заболеваниями каша может быть и на воде. Детям утром дают чай, какао или с молоком, а также кусочек булки с маслом. Помните, что натуральный кофе ребятишкам дошкольного возраста не рекомендуется.

Второй завтрак

Есть минимальный набор продуктов, которые ребенок должен получать каждый день. В этот набор обязательно входят фрукты или натуральный сок. Но режим питания в детских садах может быть разным. Фрукты и соки можно давать на второй завтрак, а если он не предусмотрен, то на основной завтрак или на полдник.

Обед

Обед в детском саду обычно состоит из четырех блюд. Начинается он с салата – из свежей капусты или моркови, помидор, огурцов и т.д. Изредка можно давать салат из вареной свеклы, но злоупотреблять этим не стоит. Затем подается суп или борщ. На второе – обязательно мясное или рыбное блюдо с гарниром. Это могут быть котлеты, гуляш, поджарка, кусочки жареной рыбы. На третье – компот из или свежих фруктов. К обеду подается хлеб, обычно черный. В старших группах детям предлагают на выбор черный и белый хлеб.
Рыба должна быть без костей.

Полдник

На полдник в садиках подают творог в разных вариантах – со сметаной, с изюмом, в виде сырников или запеканки. В садиках общеразвивающего вида с 12-часовым графиком работы несколько раз в неделю дается усиленный полдник, в который может входить, например, мясная запеканка. В некоторые дни детям можно предложить фруктовое пюре, сладкий плов, фруктовый суп или просто булочку с кофейным напитком, молоком или чаем.

Ужин

Если в садике предусмотрен ужин, дети получают кашу, творожную запеканку (если ее не было на полдник), картофельное пюре с добавками, а также чай, молоко или сок. В круглосуточных санаторных садиках детям примерно за час до сна дают йогурт, молоко или кефир.

Пример меню

Завтрак:
- каша манная;
- кофейный напиток;
- булка с маслом.

Второй завтрак;
- печенье;
- сок.

Обед;
- салат из свежей капусты;
- свекольник;
- рыба по-польски;
- компот из сухофруктов;
- хлеб.

Полдник:
- запеканка творожная;
- чай.

Анастасия Шашурина
Здоровое питание в детском саду

Здоровое питание в детском саду

В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание . Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.

Меню в детском саду

Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду , в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание .

На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.

Правила поведения за столом для дошкольников

Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка , чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета, малыш знал правила поведения за столом : «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» - слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету» ? Какой он этикет питания дошкольников ? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием» . Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.

Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом :

1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;

2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;

3) Аккуратность – кроха должен соблюдать это условие : не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;

4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком .