Почему диким зверям живется лучше на воле. Сокращается ли жизнь животных в зоопарках

Смотря в каком зоопарке, они бывают разные. Когда плохой зоопарк - плохо, когда хороший - хорошо. Складывая свое мнение следует избавиться от антропоцентризма и антропоморфирования животных. Для нас, людей, клетки это "тюрьма", это "несвобода" и это априори плохо. Но животные - не люди. В природе, в общем, нет никакой "свободы", это миф вроде "благочестивого дикаря" Руссо. В природных условиях, как правило, область обитания животных ограничена территорией, зажатой между такими же территориями проживания соседних особей, и при попытке пересечь их границу на него нападут, и, возможно, убьют. Для некоторых мелких животных их вольер в зоопарке в разы более свободный и просторный чем то, где они обитают в "естественной природе". Во многих случаях стены клетки и ограды вольеров, они не животных держат "там", нет, они защищают животных от нас здесь.

В общем, резюмируя, не все зоопарки это "передвижные зооцирки", последние это, конечно, ужас-ужас. Зоопарки бывают разные, есть и те, где животные живут оттого, что там им, парадокс, лучше чем на "воле". Кавычки, в последнем случае, тут не зря.

Вопрос довольно странный, но, увы, актуальный, ибо у нашего народа весьма специфическое отношение к "братьям нашим меньшим": "Они совсем как люди, значит, то, что плохо для нас, будет плохо для них". И вот тут-то кроется главный подвод: животные - НЕ ЛЮДИ. И не могут быть людьми. У них другое отношение к жизни. Другие принципы.

Вот почему люди не любят тюрьмы? Ограничение "свободы". Но что такое свобода? Ведь даже совершенно "свободные" члены нашего общества, не будучи в заключении или даже судимы, все равно "обитают" на довольно ограниченной "территории": большую часть года они курсируют между домом-работой-школой-магазином, в качестве исключения выбираясь куда-нибудь не слишком далеко от "родного логова", скажем, на дачу. Да, у них есть право поехать хоть на Гавайи, но, давайте будем откровенно, мало кто в жизни этим правом воспользуется; да, у дикого животного есть право дойти пешком хоть до Берлина, но, будем откровенны, оно вряд ли воспылает столь странным желанием. Так что, как уже было совершенно верно замечено, "свобода" - это миф, ибо вся наша жизнь - хоть серого волка, хоть Красной Шапочки - ограничена территориями животных-соседей, ареалом распространения вида, плотностью кормовых ресурсов и попросту здравым смыслом. Так что, скажу по секрету, в зоопарке у животного - если оно, конечно, обитает в хорошем вольере, с чистой водой, регулярным кормлением, теплым убежищем и какой-нибудь занятной игрушкой - нет особых причин чувствовать себя несчастным, так что живут "пленники зоопарков" дольше своих диких сородичей, приносят потомство и не думают страдать.

Естественно, это относится к хорошим зоопаркам, а не передвижным зверинцам, нелегальным контактным зоопаркам (где порой содержат, скажем, львят) и прочим бизнес-аппаратам, призванным лишь выкачать из животного максимум выгоды. Настоящие же зоопарки являются не только развлекательным центром для посетителей, но еще и научным учреждением, в котором проводятся исследования редких видов животных, ведутся программы по разведению и, таким образом, вносится огромный вклад в дело по сохранению исчезающих животных, у которых "на воле" осталось не так много шансов уцелеть. Тот же олень Давида, к примеру, стал бы историей, если бы не зоопарки, в которых он сохранился и откуда смог вернуться в родные китайские леса. Так что не равняйте все под одну гребёнку: есть безответственные владельцы, есть владельцы ответственные. Первых надо наказывать, вторых - поощрять. И тогда рано или поздно всем животным во всех существующих зоопарках будет жить хорошо.

Мне однажды предложилии работать психологом в минском дельфинарии - я отказался. По этическим соображениям. Установлено, что дельфины обладают сознанием, у них есть язык, практически это личности. Одно дело подопытные крысы для испытания лекарств, другое дело заключать в тюрьму-зоопарк безвинных высокоразвитых животных на потеху обывателей.

А теперь отвечая на вопрос: Хорошо ли животным в зоопарке?

Ответ: Нет. Возможно где-то есть хороший уход, но зоопарк - это не естественная среда обитания.

Например в чем вина гориллы которую пристрелили в зоопарке?

Что такое хорошо и что такое плохо? Какие животные имеются ввиду? Не всё ли равно, на каком камешке сидеть пауку? (Я конечно понимаю, что вопрос не о пауках, а о ком-то более сложном)

На этот вопрос очень подробно ответил гениальный этолог Конрад Лоренц в своей книге "Кольцо царя Соломона". Вот цитаты, способные заинтересовать в прочтении всей главы про зоопарки тех, кому действительно интересен ответ на этот вопрос, сильно грузить ответ не буду:

"...Лев страдает в своём заточении гораздо менее других хищных млекопитающих равного с ним умственного развития по той причине, что у него меньше желания находиться в постоянном движении. Именно поэтому пленённого льва редко приходится видеть беспокойно расхаживающим по своей клетке, тогда как волк или лисица снуют взад и вперёд непрерывно, целыми часами."

"А теперь - немного об орлах. Мне неловко разрушать мифические иллюзии, связанные с этой великолепной птицей, но я должен оставаться верным истине: все пернатые хищники, если сравнивать их с воробьями или попугаями, - чрезвычайно ограниченные создания."

"Есть ли животные, которые действительно заслуживают сострадания, когда живут в неволе? В первую очередь, таковы умные и высокоразвитые существа, чьи живые способности и потребность в активной деятельности могут найти удовлетворение только по эту сторону клеточной решётки. ...Именно поэтому лисы и волки, живущие в большинстве старомодных зоопарков в чересчур маленьких клетках, относятся к числу пленников, наиболее заслуживающих сострадания. ...Другую достойную сожаления картину, являют собой некоторые виды лебедей в тот период, когда они привыкли совершать свои перелёты. Этих птиц, так же как и других водоплавающих, обычно лишают в зоопарках способности к полёту, ампутируя на их крыльях косточку метакарпального сустава. ...Ещё более несчастны в своём заточении обезьяны, особенно крупные, человекообразные. Это единственные животные, которые способны получить серьёзные телесные заболевания на почве психических страданий."

Ответить
А я считаю, что животным в неволе ничуть не хуже живётся. Я по NTV+ часто смотрю передачи про животных. Так вот, там говорили, что если тигр 3 дня никого не ловит, после этого он на 50% труп, т.к. сил не хватит, чтобы поймать жертву и прокормить себя. Конечно, всё зависит от того, чтобы условия животным в неволе хорошие делали, но зелёные этим не занимаются. Одна трепотня от них. В хороших условиях в неволе, животному гораздо лучше, чем на свободе. Не слышал я только ни разу, чтобы зелёные зоопаркам помогали. Зоопарки сами себя благоустраивают. Хотя, уже многие поднялись: например Московский. А условия в цирках, наверное, надо как в зоопарках устроить, и будет всё хорошо. Животные и сыты будут, и довольны.

20/06/01, Доктор
Животным в неволе лучше живется? Ну, это смотря каким. Домашним, конечно, лучше. Моему псу на воле, пока он по помойкам шарился, не очень-то хорошо жилось. Теперь в неволе, когда он целыми днями на диване плющится (на моем заметьте диване, падла!) и ест исправно два раза на дню - ясен пень, лучше. А дикие животные все таки должны на воле жить. Можно им все условия создать, будут они и сытыми и ухоженными, только взгляд у них тусклый. По-моему, когда зверь в зоопарке мечется в клетке (какая бы они ни была комфортная), под взглядами любопытных - жалкое зрелище. Человеку в тюрьме тоже можно самые комфортные условия создать, и что - он будет счастлив? Смириться - да, может, привыкнуть. Но если спросить - хочешь в тюрьму добровольно? Думаю, немногие согласятся. Я бы хотел всех зверей повыпустить из зоопарков. Надо больше заповедников, парков специальных, чтобы звери могли спокойно на воле размножаться, и чтобы никто там не шарился и не глазел на них.

20/06/01, Большая точка
А по моему животных не надо очеловечивать и сравнивать с людьми в тюрьме. Я в Будапешском зоопарке видел обезьян в вольере, так они так веселились, что я аж развеселился. И глаза весёлые были и всё остальное. И кто сказал, что животным не нравится, когда на них смотрят? Никто не доказал ещё ход мысли животных, а утверждать берутся, что животным нравится, а что - нет, в ТВ программах разных. Мне, к примеру тоже почти всё в жизни не нравится: налоги, правила дорожного движения, необходимость работать, чтобы жить а не бомжевать. Если уж делать так, чтобы животным было так, как им нравится, так давайте сначала сделаем так, как человеку нравится (тоже ведь животное). Но ведь никто не задумывается об этом. По моему к природе надо относится реалистично, так, как она это понимает. Ведь работа - это тоже жизнь в неволе, пусть и с определённым выбором. Но, страшного в этом ничего нет. Живём ведь, радуемся.

Хорошие зоопарки всегда стараются вводить специальные программы, позволяющие содержать им вымирающих экзотических животных, которые могут погибнуть на воле по вине или других хищников. Если зоопарк достаточно спонсируется, животные имеют хорошее , чистую воду и вольеры с большой площадью, позволяющие им чувствовать себя относительно свободно.

Часто диких зверей стараются поместить в условия, которые максимально близки к их природному ареалу обитания.

От посетителей животных обычно отделяют с помощью воды, стекла, каменных стен и других барьеров, не позволяющих скучающим хищникам атаковать людей. Также хороший зоопарк может позволить себе постоянно заботиться о практически каждом своем обитателе – животное может взять под опеку сотрудник зоопарка, которому будут выделять деньги на его . В зоопарках люди много узнают о привычках диких зверей, а редкие виды сохраняются и в , обеспечивая новую популяцию.

Срок жизни животных в зоопарках

Считается, что звери дольше в зоопарках, чем на свободе, поскольку они изолированы от своих естественных врагов, а специально обученные ветеринары постоянно следят за их состоянием здоровья. Это существенно продлевает жизнь животных, которые защищены не только от хищников, но также от охотников и браконьеров. Однако существование в искусственных замкнутого пространства часто вызывает у зверей беспокойность, психозы и отказы от пищи.

Нередко регистрируются случаи самоубийств в зоопарках, когда животные внезапно разбивают себе головы о стены вольера.

Полная зависимость от людей приводит к тому, что звери больше не могут жить – они не умеют добывать пищу, охотиться и защищаться, поэтому их никогда не выпустят на свободу, где они попросту не выживут. Передвижение по небольшому участку огороженного пространства также негативно влияет на психику животных, поэтому работники зоопарков стараются создать им оптимальные условия жизни в неволе.

К сожалению, не все зоопарки относятся к своим жителям с должным вниманием, оставляя их жить в грязных крохотных вольерах. В таких «учреждениях» животным практически не оказывают медицинских услуг и кормят их некачественной пищей, что значительно сокращает несчастных животных.

О том, плохо ли животным в цирках и зоопарках - споров идет много. Я сама порой ужасаюсь ситуациям, которые могут возникнуть в таких местах (вспомнить того же нашего тигра Жорика!), но порой вижу и наоборот - нормальное и даже мегабережное отношение к животным "для шоу", того или иного вида. В общем, тема многогранная.

Но в том, что касается именно зоопарков и зоосадов, хочу выложить в ЖЖ небольшой отрывок из прочитанной мной достаточно давно, а сейчас перелистываемой заново книге Янна Мартела "Жизнь Пи". Кстати, фильм по сравнению с первоисточником потерял очень много размышлений, но это нормально - их невозможно перенести на экран.

Тем, кому интересны размышления на темы Индии и образа жизни индийцев, мировых религий и их взаимодействия, а также собственно отношений человека с природой, дикой и прирученной - must read. Ну а пока собственно цитаты - о зоопарках.

«Про зоопарки я понаслушался почти столько же небылиц, сколько и про веру в Бога. Некоторые несведущие благожелатели полагают, будто на воле животные «счастливы», потому что «свободны». Такие люди обычно представляют себе большого, статного хищника – льва или гепарда (образ гну или трубкозуба как-то не приходит в голову). Они представляют себе, как дикий красавец зверь рыщет по саванне в поисках, чем бы поживиться… а после чинно переваривает добычу, безропотно принявшую свою участь, или трусит себе помаленьку, чтобы сохранить стать после роскошного пиршества. Они представляют себе, как зверь гордым и нежным взглядом обводит свое потомство, как все его семейство, разлегшись на ветвях деревьев и довольно урча, любуется заходом солнца. Жизнь дикого зверя, думают они, проста, замечательна и содержательна. Потом его отлавливают злодеи – и сажают в тесную клетку. Прощай, вольное «счастье». Отныне зверь помышляет только о «свободе» – и изо всех сил стремится вырваться на волю. Лишенный «свободы», притом надолго, зверь превращается в тень самого себя: дух его сломлен. Вот что думают некоторые благожелатели.

На самом же деле все по-другому.

Они терпеть не могут всяких неожиданностей. Взять хотя бы их территориальные взаимоотношения. У каждого зверя, будь то в зоопарке или в природе, есть свое жизненное пространство, и каждый ход их исполнен смысла, как у шахматных фигур. В том, что ящерица, медведь или олень держатся за свое местообитание, случайности или «свободы» ничуть не больше, чем в позиции того же слона на шахматной доске. В обоих случаях есть порядок и цель. В природе звери из сезона в сезон передвигаются по одним и тем же тропам, влекомые одними и теми же настоятельными причинами. В зоопарке же, если зверь не лежит в определенное время в привычном месте, значит, здесь что-то не так. Это может означать, что в окружающей обстановке кое-что изменилось, пусть и незаметно. Забудет уборщик шланг – тот валяется, свернувшись клубком, и как будто угрожает. Или вдруг образовалась лужа – и она тревожит зверя. А тут еще лестница отбрасывает тень. Но это может означать и нечто большее. В худшем случае – то, чего директор зоопарка боится больше всего: симптом, предвещающий недоброе, – повод осмотреть помет, расспросить смотрителя, пригласить ветеринара… И все потому, что аист стоит не там, где обычно!

Но давайте пока рассмотрим только одну сторону вопроса.
Если вы нагрянете в чужой дом, вышибете ногой дверь, выдворите жильцов на улицу и скажете: «Проваливайте! Вы свободны! Свободны как птицы! Прочь отсюда! Прочь!» – думаете, они тут же пустятся в пляс и запоют от радости? Ничего подобного. Птицы не свободны. Жильцы, которых вы только что выставили на улицу, непременно возмутятся: «По какому праву ты нас гонишь? Это наш дом. Наш собственный. Мы живем здесь не один год. Сейчас вызовем полицию, негодяй ты этакий!»