Чем отличается глюкоза от сахара. О пользе двух компонентов в питании. Профилактика гипергликемии и гипогликемии

В человеческом организме все процессы обмена происходят слаженно и они взаимосвязаны друг с другом. Сбой в одном из них приводит к нарушениям во внутренних органах, а также системах организма. Также не редко от такого сбоя поднимается в составе крови глюкоза.

Глюкоза это вещество, которое питает клетки всего организма.

Методом химического процесса в человеческом организме синтезируются нужные калории для питания организма. Запас глюкозы находится в печени в виде молекул гликогена.

Если в организм не поступает нужный объем глюкозы извне для обеспечения питания клеток углеводов, тогда она освобождается из печени для питания всех клеток.

Степень сахара в составе крови регулируется гормоном инсулином, который синтезируется поджелудочной железой.

Низкая концентрация гормона приводит к гипергликемии (сахарному диабету), а высокое его содержание вызывает гипогликемию (понижение глюкозы в составе крови).


Сахар и глюкоза в крови в чем разница?

Гипергликемия развивается на почве повышенной в составе крови, плазме крови или в сыворотке глюкозы. Не редко гипергликемию называют болезнью повышенного сахара.

Поэтому многие считают, что глюкоза и сахар это одно понятие, которое влияет на гипергликемию.

Отличия этих двух понятий можно только понять, судя по биохимическому анализу. По биохимии глюкоза отличается от сахара. Сахар в своем чистом виде не используется организмом для энергетического в нем баланса.

При сахарном диабете от индекса сахара (глюкозы) в составе крови зависит жизнь больного.

Виды сахаров в организме сложные и простые

В организме приносят пользу только сложный сахар это полисахариды. Они содержатся только в натуральном виде в продуктах питания.

Полисахариды попадают в организм под видом белка, пектина, крахмала, а также в виде инулина, клетчатки. Кроме углеводов полисахариды вносят в организм человека минералы и необходимый комплекс витаминов.

Данный тип сахара расщепляется в организме длительное время и не пользуется немедленными услугами инсулина. От полисахаридов не происходит всплеска энергии в организме и прибавки силы, как это происходит после употребления моносахаридов.

Моносахарид, который является основным в человеческом организме энергетиком, и питающим клетки головного мозга это глюкоза.

Глюкоза это простой сахарид, который начинает процесс расщепления еще в ротовой полости и сильно нагружает в работе поджелудочную железу.

Железа должна в немедленном порядке выбросить инсулин для расщепления глюкозы. Процесс этот происходит быстро, но ощущение наполненного желудка быстро проходит и снова хочется есть.

Фруктоза тоже является моносахаридом, но ей для расщепления не нужно пользоваться услугами инсулина. Фруктоза сразу попадает в клетки печени. Поэтому фруктозу разрешается употреблять диабетикам.


Гормоны, отвечающие за индекс глюкозы в составе крови

Для того чтобы корректировать поступающую в организм глюкозу, необходимы гормоны. Самый важный для регулировки гормон в организме это инсулин.

Но существуют гормоны, которые имеют контринсулярные свойства и при повышенном их содержании блокируют функционирование инсулина.

Гормоны, которые поддерживают глюкозный баланс в организме любого человека:

  • Глюкагон гормон, который синтезирует альфа-клетки. Повышает глюкозу и транспортирует ее в мышечную ткань,
  • Кортизол усиливает синтез клетками печени глюкозы. Тормозит распада глюкозы в тканях мышц,
  • Адреналин ускоряет в тканях процесс обмена, и имеет способность повышать индекс сахара в крови,
  • Соматотропин увеличивает в сыворотке концентрацию сахара,
  • Тироксин или трийодтиронин гормон щитовидки, который поддерживает нормальный уровень сахара в составе крови.

Только один гормон, который способен понизить глюкозу в крови это инсулин. Все остальные гормоны только повышают ее уровень.


Нормы в крови

Индекс глюкозы измеряется утром натощак. Для тестирования кровь на глюкозу берется капиллярная, или кровь из вены.

Таблица нормативного индекса согласно возрасту пациента:

У человека при старении организма пропадает чувствительность молекул глюкозы к вырабатываемому организмом инсулину.

Поэтому даже при нормальном синтезе инсулина, он плохо усваивается тканями, и поэтому при анализе индекс сахара в составе крови может быть, немного повышен. И это не говорит о том, что у человека гипергликемия.


Почему повышается глюкоза?

На рост повышения глюкозы в организме влияют некоторые внешние факторы:

  • Никотиновая зависимость,
  • Алкогольная зависимость,
  • Наследственная генетическая предрасположенность,
  • Возрастные изменения на гормональном уровне,
  • Ожирение увеличение массы тела больше, чем на 20 килограмм от нормы,
  • Постоянное перенапряжение нервной системы стрессовые ситуации,
  • Патология и сбой в работе поджелудочной железы,
  • Повышенная чувствительность в работоспособности надпочечников,
  • Новообразования в органах желудочно-кишечного тракта,
  • Патологии в клетках печени,
  • Болезнь гипертиреоз,
  • Малый процент усвояемости организмом углеводов,
  • Неправильное питания фастфуды, и быстрые в приготовлении обеды с большим содержанием в них транс-жиров.

Симптоматика высокого индекса

Первые признаки диабета проявляются еще тогда, когда человек не обращается к доктору по поводу повышенной глюкозы в крови.

Если вы заметили в своем организме хотя бы один из признаков гипергликемии, тогда это говорит о том, что необходимо пройти диагностическую проверку крови на глюкозу, установить причины повышения и посетить эндокринолога:

  • Высокий аппетит и постоянное чувство голода. Человек употребляет большое количество еды, но не происходит увеличение объема тела. Происходит беспричинная потеря в весе. Причина не усваивается организмом глюкоза,
  • Частое мочеиспускание и объем урины значительно увеличен. Полиурия происходит вследствие сильной фильтрации глюкозы в урину, что увеличивает количества выводимой из организма жидкости,
  • Повышенное употребление жидкости из-за сильной жажды. Объем употребляемой жидкости больше 5 литров за сутки. Жажда развивается из-за раздражения рецепторов гипоталамуса, а также, чтобы компенсировать организмом жидкость, которая вышла с уриной,
  • Ацетон в урине. Также у больного появляется запах ацетона из ротовой полости. Появление ацетона провоцируют кетоны в крови и урине, которые являются токсинами. Кетоны провоцируют приступы: тошноты, переходящей в рвоту, спазмы в желудке и спазмы в кишечнике,
  • Сильная утомляемость организма и слабость всего тела. Усиление утомляемости и сонливость после принятия пищи. Происходит эта утомляемость вследствие сбоя в работе обменных процессов и накопления токсинов,
  • Нарушение в работе глаз и снижение зрения. Постоянный процесс воспаления в глазах, конъюнктивит. Четкость в зрении пропадает и появляется постоянный туман в глазах. Ощущение засоренности глаз,
  • Зуд кожи, высыпания на коже, которые переходят в мелкие язвочки и эрозии, и не заживают, длительный период времени. Также поражается язвочками слизистая,
  • Постоянный зуд в половых органах,
  • Снижение иммунитета,
  • Интенсивное выпадение волос на голове.

Терапия гипергликемии включает прием групп препаратов медикаментозными курсами:

  • Группа сульфамилмочевина препарат Глибенкламид, средство Гликлазид,
  • Группа бигуаниды Глиформин, препарат Метфогамма, лекарственное средство Глюкофаж, медикамент Сиофор.

Данные медикаментозные препараты мягко снижают глюкозу в составе крови, но не влияют на дополнительную выработку гормона инсулина.


Если индекс сильно повышенный, тогда назначают инсулин, который вводится методом инъекции под кожу.

Дозировка препарата индивидуальна и рассчитывается доктором эндокринологом, исходя из персональных результатов всех тестирований.

Повышение при беременности (гестационный диабет)

Гестационный диабет в период вынашивания ребенка, нередко бывает бессимптомный.

Но в большинстве случаев проявляются признаки:

  • Постоянное чувство голода,
  • Повышенный аппетит,
  • Частые позывы к мочеиспусканию,
  • Большой объем выхода из организма биологической жидкости,
  • Головокружение при смене положения головы,
  • Боль в голове,
  • Резкая смена настроения,
  • Повышенная раздражительность,
  • Повышенное сердцебиение,
  • Нечеткое зрение,
  • Усталость,
  • Сонливость.

Как только появились признаки начинающегося гестационного диабета, нужно немедленно обратиться к доктору, чтобы провести обследование для определения уровня сахара.

Пониженный сахар при беременности говорит о том, что поджелудочная железа плода начала внутриутробно вырабатывать свой инсулин и поэтому глюкоза в крови беременных падает.


При беременности обязательно необходимо пройти тестирование на толерантность к глюкозе.

Почему падает глюкоза гипогликемия

Самой распространенной причиной низкой концентрации глюкозы в составе крови есть голодание.

Также существуют причины развития заболевания гипогликемия, когда желудок не наполнен:

  • Длительный период времени без еды,
  • Прием малого количества еды (недоедание),
  • Не употребление в пищу совсем углеводов,
  • Обезвоживание организма,
  • Алкогольное возлияние,
  • Реакция на прием некоторых медикаментозных средств,
  • Передозировка препаратом инсулин (у диабетиков),
  • Употребление медикаментозных препаратов совместно с алкоголем,
  • Недостаточность почечного характера,
  • Высокие нагрузки,
  • Патология в выработке гормонов, и повышенный выброс в кровь инсулина,
  • Новообразования злокачественного характера в поджелудочной железе.

Отказ от употребления углеводов тоже не приводит к нормальному состоянию организма. За содержание в организме глюкозы отвечают многие гормоны. Снизить ее в организме может только инсулин, а повысить могут многие. Поэтому для здорового организма в нем должен быть баланс.

Легкая форма снижения глюкозы, когда уровень падает до показателя 3,8 ммоль/л, а также немного ниже.

Средняя форма падения глюкозы, когда уровень опускается до 3 ммоль/л, а также немного ниже этого индекса.

Тяжелая форма, когда глюкоза понижена и коэффициент опускается до 2 ммоль/л, а также немного ниже этого показателя. Эта стадия довольно опасна для жизни человека.


Повысить уровень глюкозы можно при помощи диеты.

Диета при низком сахаре включает в свое меню употребление цельно зерновой хлеб, рыбу и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, пищевые продукты морского происхождения.

Употребление в пищу фруктов, а также овощей в свежем виде в достаточном количестве, наполняет организм клетчаткой, что позволяет нормализовать степень глюкозы в крови.

Фруктовые соки, чаи из целебных трав способны не только корректировать коэффициент глюкозы, но и благоприятно влиять на всю иммунную систему.

Суточный коэффициент калорийности не менее 2100 ккал, и не должен превышать 2700 ккал. Такое питание сможет наладить показатель глюкозы в организме и позволит сбросить несколько килограмм лишнего веса.


Тест на толерантность с нагрузкой

Методом этого тестирования на толерантность к глюкозе, проверяют процесс течения сахарного диабета в скрытой форме, а также этим тестированием определяется синдром гипогликемия (пониженный показатель сахара).

Данное тестирование необходимо пройти в случаях:

  • В крови сахар отсутствует, а в урине периодически проявляется,
  • При отсутствующей симптоматике диабета, появились признаки полиурии.
  • Показатели сахара на голодный желудок в нормальные,
  • в период беременности,
  • С диагнозом тиреотоксикоз и патологиями почек,
  • Наследственная предрасположенность, но признаков диабета нет,
  • Дети, которые родились с массой тела от 4 килограмм и до 12 месячного возраста интенсивно набирали вес,
  • Болезнь нейропатия (невоспалительное поражение нервов),
  • Заболевание ретинопатия (поражение сетчатки глазного яблока любого происхождения).

Тестирование на НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) проводится по следующей технологии:

  • На анализ берётся кровь из вены и капиллярная,
  • После проведенной процедуры, пациент употребляет 75 гр. Глюкозы (детская дозировка глюкозы для теста 1,75 гр. На 1 кг. Веса малыша),
  • Через 2 часа, или лучше через 1 час, берут повторный забор венозной крови.

Кривая сахара при тестировании на толерантность организма к глюкозе:

Нормативный показатель
уровень глюкозы натощак 3,50- 5,50 3,50 — 6,10
меньше, чем 7,80 меньше, чем 7,80
Преддиабет
натощак 5,60 — 6,10 6,10 — 7,0
после приема глюкозы (через 2 часа) 7,80 -11,10 7,80 — 11,10
Сахарный диабет
глюкоза натощак больше, чем 6,10 больше, чем 7,0
после приема глюкозы (спустя 2 часа) больше, чем 11,10 больше, чем 11,10

Также по результатам данного тестирования определяется обмен углеводов в организме после нагрузки глюкозой.

Показатель углеводного обмена бывает двух типов:

  • Гипергликемический тип показатель тестирования не выше, чем коэффициент 1,7,
  • Гипогликемический коэффициент должен соответствовать не больше, чем 1,3.

Показатель углеводного обмена очень важен для итоговых результатов тестирования. Существует много примеров, когда толерантность к глюкозе соответствует норме, а коэффициент углеводного обмена выше нормативного уровня.

В этом случае человек становится в группе риска по диабету.


Гликированный гемоглобин что это?

Для определения сахара существует еще одно тестирование кровь на гликированный гемоглобин HbA1C. Это значение измеряют в процентном соотношении. Показатель всегда одинаковый в любом возрасте, как у взрослых, также у детей.

Кровь на гликированный тип гемоглобина можно сдавать в разное время суток, так как на показатель гликированного гемоглобина не влияют никакие факторы.

Кровь можно сдавать после еды, после приема медикаментозных препаратов, во время инфекционных и вирусных заболеваний. При любой сдаче крови на гемоглобин, результат будет правильным.

Данный метод теста имеет ряд недостатков:

  • Этот тест отличается ценой от других исследований тест дорогой,
  • Если у пациента пониженный коэффициент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, тогда результат теста может быть немного увеличен,
  • При анемии, низком гемоглобине показатель может быть занижен,
  • Не все клинические лаборатории проводят данное тестирование,
  • Сниженный индекс при длительном приеме витамина С, а также витамина Е.

Расшифровка нормативов гликированного гемоглобина:

Определение в крови сахара глюкометром

В домашних условиях можно измерять глюкозу в крови при помощи глюкометра.

Технология измерения глюкозы при помощи глюкометра:

  • Измерять только на тщательно вымытые руки,
  • Закрепить тест-полоску в приборе,
  • Проколоть палец,
  • Кровь нанести на полоску,
  • Глюкометр производит замеры в течение 15 секунд.


Исходя из показаний глюкометра, можно при помощи диеты, или медикаментов, корректировать уровень сахара.

Как правильно сдавать анализ?

Подготовка организма к сдаче нужного анализа проводится за сутки до сдачи, придерживаясь строгих правил, чтобы не пришлось несколько раз посещать клиническую лабораторию:

  • По методике на исследование берется венозная кровь и капиллярная,
  • Забор крови проводят утром,
  • Процедура проводится на голодный организм и желательно, чтобы последний прием пищи был не раньше, чем за 10 часов до сдачи крови,
  • За сутки до забора анализа, не рекомендовано употреблять жирную еду, копченые продукты, маринады и соленья. Строго запрещается употреблять сладости, алкоголь и исключить на одни сутки прием лекарств,
  • Не принимать аскорбиновую кислоту,
  • Не сдавать кровь во время медикаментозного курса антибактериальными препаратами,
  • Не перегружать организм физически и эмоционально,
  • За 120 минут до забора не курить.

Не соблюдение этих правил приводит к недостоверной информации.

Если анализ производится из венозной крови, тогда нормативный показатель глюкозы возрастает на 12 процентов.

Другие методики определения индекса

Жидкость со спинного мозга невозможно собрать в условиях дома. Это достаточно сложная процедура забора материала для диагностического изучения показателя глюкозы в организме.

Данная процедура люмбальной пункции проводится довольно редко, когда вместе с пункцией на глюкозу необходимо провести изучение функциональности костного мозга.

Урину для анализа на глюкозу, больной собирает сам. Собрать необходимо суточную дозу урины в одну емкость. Для диагностической проверки отделить необходимое количество жидкости и принести в клиническую лабораторию.

Общее количество пациент измеряет сам, этот показатель тоже важен при диагностике.

Нормальное значение в урине глюкозы 0,2 г/ за сутки (меньше, чем 150мг/л).

Высокий индекс глюкозы в крине, причины:

  • Диабет сахарный,
  • Глюкозурия почечного характера,
  • Интоксикация клеток почек,
  • Глюкозурия при беременности у женщин.


Это дает возможность более точно определить причины патологии отклонения от нормы уровня в организме глюкозы.

Диета

Как снизить индекс глюкозы в составе крови? При помощи диеты, которая подразумевает исключение из меню углеводов, что быстро усваиваются организмом. И замена их на продукты, которые имеют длительный период расщепления, и не требуют больших инсулиновых затрат.

Каждый продукт питания имеет свой гликемический индекс это способность продукта повышать глюкозу в составе крови.

И диабетику очень важно употреблять продукты с более низким индексом в нем глюкозы:

  • Лук, чеснок, зелень,
  • Помидоры и томатный сок,
  • Все виды капусты,
  • Зеленый перец, свежие баклажаны, огурцы,
  • Молодые кабачки,
  • Ягоды,
  • Орехи, арахис не жаренный,
  • Бобы сои,
  • Фрукты,
  • Бобовые чечевица, черного цвета бобы,
  • Молоко жирностью 2%, обезжиренный йогурт,
  • Сыр соевый тофу,
  • Грибы,
  • Клубника,
  • Цитрусовые,
  • Белая фасоль,
  • Натуральные соки,
  • Виноград.

Продукты с высоким индексом глюкозы, которые совсем необходимо исключить из употребления это:

  • Хлебобулочные изделия и сдоба из пшеничной муки,
  • Запеченная тыква,
  • Картофель,
  • Сладости,
  • Сгущенка,
  • Варенье,
  • Коктейли, ликер,
  • Вино и пиво.


К таким продуктам относятся:

  • Хлеб пшеничный с добавлением отрубей,
  • Соки натуральные,
  • Овсяная каша,
  • Макаронные изделия,
  • Гречка,
  • Йогурт с медом,
  • Овсяные пряники,
  • Ягоды кисло-сладких сортов.

Диабетическая диета №9 это специализированный рацион питания для диабетиков, который есть основным для режима питания дома.

Основные диетические блюда данной диеты это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом птицы, в отварном состоянии или потушенные.

Рыбные продукты питания рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Метод поджаривания продуктов категорически запрещен при высокой глюкозе в крови.

Корректировать индекс глюкозы можно при помощи продуктов. При строгом соблюдении диеты можно длительный период обходиться без применения медикаментов.

Профилактика гипергликемии и гипогликемии

Профилактика гипогликемии и гипергликемии требует определенного режима питания:

  • Употреблять больше натуральных продуктов и избегать готовых блюд, которые богаты на транс-жиры,
  • Избегать продуктов питания, которые перегружают печень,
  • Употреблять больше клетчатки,
  • При гипогликемии применять в пищу большое количество продуктов с протеином.

Если заболевание является вторичным, тогда необходимо параллельно лечить основное заболевание, которое вызвало гипогликемию, или же гипергликемию.

Заболевания-провокаторы отклонения от нормы глюкозы в крови:

  • Патология печени гепатит,
  • Болезнь печение цирроз,
  • Новообразования онкологического характера в клетках печени,
  • Патология в функциональности гипофиза,
  • Нарушения в поджелудочной железе.

Огромное значение в профилактике отклонения глюкозы в составе крови играет здоровый образ жизни. Пагубные привычки, стрессовые ситуации, перегрузка организма, негативно влияют как на повышение сахара, так и на его снижение.

Вывод

Углеводный обмен в человеческом организме зависит от накопления в нем жира, который способствует увеличению объема тела и приводит к нарушениям в гормональном синтезе, что в свою очередь приводит к недостаточной выработке инсулина.

При нехватке инсулина повышается уровень в составе крови глюкозы, и развивается гипергликемия (сахарный диабет).

Своевременная диагностика при помощи клинических анализов и тестов на глюкозу, позволит начать бороться с патологией на начальном этапе отклонения глюкозы от нормативов.

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза - три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды - это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза - это научное название сахара.

Сахароза - это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы . Т.е. в составе привычного нам столового сахара - 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза - это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как "сахар в крови" или "содержание сахара в крови" описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов - полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров - глюкозы, фруктозы, сахароза - глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2 . Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6 .

Сахароза, глюкоза, фруктоза - это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина - транспортного гормона, задача которого - доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется "в топку" для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3 .

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц , известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4 .

Глюкоза - это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре "что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?".

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1 .

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу . Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина , что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными , чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого "кукурузного сиропа", который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве .

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи - значительно больше, чем рекомендуется.

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11 . Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в "несладких на вкус": соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё "укомплектовано" в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза - все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара - и глюкоза, и фрутоза, и сахароза - содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти "более вредный сахар", научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.

Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.

Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.

Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.

Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы

Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.

Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.

В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.

Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.

Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.

  • Фруктоза рекомендуется в качестве добавки к основной пище вместо сахара при сахарном диабете. Обычно этот сахарозаменитель добавляется в чай, напитки и основные блюда при готовке. Однако необходимо помнить, что фруктоза – это высококалорийный продукт, поэтому она может быть вредна тем, кто очень любит сладкое.
  • Между тем фруктоза весьма полезна для людей, желающих снизить вес. Обычно ею заменяют сахар или частично уменьшают количество употребляемой сахарозы за счет введения в ежедневный рацион питания сахарозаменителя. Чтобы избежать отложения жировых клеток, следует тщательно следить за калорийностью дневного рациона, так как оба продукта имеют одинаковую энергичность.
  • Также для создания сладкого вкуса фруктозы требуется намного меньше, чем сахарозы. Если обычно в чай кладут две-три ложки сахара, то фруктоза добавляется в кружку по одной ложке. Ориентировочно соотношение фруктозы к сахарозе составляет один к трем.

Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.

Сахар и фруктоза: вред или польза?

Большинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.

Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.

Насколько же они полезны или вредны для организма?

Полезные свойства сахара:

  • После того, как сахар попадает в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом. В свою очередь глюкоза выполняет важнейшую роль – попадая в печень, она вызывает выработку специальных кислот, которые выводят из организма токсические вещества. По этой причине при заболеваниях печени в лечении используется глюкоза.
  • Глюкоза активирует мозговую деятельность и благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Также сахар выступает отличным антидепрессантом. Избавляя от стрессовых переживаний, тревог и иных психологических расстройств. Это становится возможно благодаря активности гормона серотонина, который содержит сахар.

Вредные свойства сахара:

  • При чрезмерном употреблении сладкого организм не успевает перерабатывать сахар, что становится причиной отложения жировых клеток.
  • Повышенное количество сахара в организме может вызвать развитие сахарного диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
  • В случае частого употребления сахара организм дополнительно активно расходует кальций, который требуется для переработки сахарозы.

Полезные свойства фруктозы

  • Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
  • Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
  • Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.

Вредные свойства фруктозы:

  • Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
  • Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
  • Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.

Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать , чтобы не усугубить проблему.

Фруктоза представляет собой моносахарид. Это , присутствующий в ягодах, фруктах и меде. У фруктозы имеется несколько отличий относительно других углеводов.

Поскольку она представляет собой простой углевод, то от сложных отличается составом и является элементом многих дисахаридов и более сложных полисахаридов.

Отличия от других углеводов

Где содержится?

Вещество присутствует в следующих продуктах:

Мед является одним из лидеров по содержанию в нем этого углевода. Продукт состоит на 80% из нее. Лидером по содержанию данного углевода является кукурузный сироп — в 100 г продукта содержится до 90 г фруктозы. В сахаре-рафинаде содержится порядка 50 г элемента.

Лидером среди фруктов и ягод по содержанию в нем моносахарида является финик. В 100 г фиников содержится свыше 31 г вещества.

Среди фруктов и ягод, богатых веществом, выделяются (на 100 г):

  • инжир — более 23 г;
  • черника — более 9 г;
  • виноград — около 7 г;
  • яблоки — более 6 г;
  • хурма — более 5,5 г;
  • груши — свыше 5 г.

Особенно богат углеводом виноград сорта кишмиш. Отмечается значительное присутствие моносахарида в красной смородине. Большое его количество содержится в изюме и кураге. На первый приходится 28 г углевода, на вторую — 14 г.

В ряде сладких овощей тоже присутствует данный элемент. В небольшом количестве моносахарид присутствует в белокочанной капусте, наименьшее его содержание отмечено в брокколи.

Среди злаковых культур лидером по содержанию фруктозного сахара является кукуруза.

Из чего делают данный углевод? Самые распространенные варианты — из кукурузы и сахарной свеклы.

Видео о свойствах фруктозы:

Польза и вред

В чем польза фруктозы и вредна ли она? Основная польза в ее натуральном происхождении. Она оказывает более щадящее воздействие на человеческий организм по сравнению с сахарозой.

Преимущества данного углевода заключаются в следующем:

  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • уменьшает риск развития кариеса;
  • благотворно воздействует на мозговую деятельность человека;
  • не способствует резкому повышению концентрации сахара в крови в отличие от глюкозы;
  • оказывает стимулирующее действие на всю эндокринную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Моносахарид обладает свойством быстро выводить продукты распада алкоголя из организма. По этой причине он может использоваться в качестве средства от похмелья.

Всасываясь в клетки печени, моносахарид перерабатывает спирт в метаболиты, не оказывающие вреда организму.

Моносахарид в редких случаях провоцирует у человека аллергические реакции. Это один из наименее аллергенных видов углеводных веществ.

Физические свойства углевода позволяют использовать его в качестве консерванта. Помимо свойства снижать калорийность пищи, фруктоза хорошо сохраняет ее цвет. Она быстро растворяется и хорошо удерживает влагу. Благодаря этому моносахарид надолго сохраняет свежесть блюд.

Фруктоза, употребляемая в меру, не наносит вреда человеку.

Злоупотребление углеводом способно причинить вред здоровью в виде:

  • сбоев в работе печени вплоть до возникновения печеночной недостаточности;
  • развития непереносимости данного вещества;
  • нарушения обмена веществ, приводящего к ожирению и сопутствующим заболеваниям;
  • развития анемии и хрупкости костей из-за отрицательного воздействия углевода на усвоение организмом меди;
  • развития сердечно-сосудистых болезней, ухудшения работы мозга на фоне высоких показателей холестерина в крови и избытка в организме липидов.

Фруктоза провоцирует неконтролируемый аппетит. Она оказывает подавляющее действие на гормон лептин, который вызывает ощущение насыщения.

Человек начинает потреблять продукты с высоким содержанием данного элемента сверх меры, что приводит к активной выработке в его организме жиров.

На фоне этого процесса развивается и ухудшается состояние здоровья.

Можно ли диабетикам?

Для нее характерен невысокий гликемический индекс. По этой причине она может приниматься людьми с сахарным диабетом. Количество употребляемой фруктозы напрямую зависит от типа диабета у больного. Имеется разница между воздействием моносахарида на организм человека, страдающего диабетом 1-го и 2-го типа.

Она особенно полезна для больных , поскольку у них отмечается хроническая . Данный углевод для переработки не требует большого количества инсулина в отличие от глюкозы.

Углевод не помогает тем больным, у кого на фоне лечения снизилась концентрация сахара в крови. Моносахарид не может использоваться ими на фоне .

Употребление фруктозного сахара больными требует большой осторожности. Часто указанный тип заболевания развивается у людей с избыточным весом, а фруктозный сахар провоцирует неконтролируемый аппетит и выработку печенью жиров. При употреблении больными продуктов с фруктозным сахаром свыше нормы возможно ухудшение состояния здоровья и появление осложнений.

  • людям с диабетом 1 типа разрешается ежедневное употребление 50 г моносахарида;
  • людям с болезнью 2 типа достаточно 30 г в сутки с учетом постоянного контроля за самочувствием;
  • больным с избыточным весом рекомендуется сильно ограничить употребление углеводного вещества.

Несоблюдение режима приема фруктозного сахара приводит к появлению у диабетиков сопутствующих тяжелых осложнений в виде подагры, атеросклероза и катаракты.

Мнение пациентов

Из отзывов диабетиков, которые регулярно употребляют фруктозу, можно сделать вывод, что она не создает чувства насыщения, как происходит при употреблении обычных сладостей с сахаром, отмечается также ее высокая цена.

Покупала фруктозу в виде сахара. Из плюсов отмечу, что она менее агрессивно действует на зубную эмаль в отличие от простого сахара, благотворно влияет на кожу. Из минусов хотелось бы отметить завышенную цену на продукт и отсутствие насыщения. После употребления хотелось еще раз выпить сладкий чай.

Роза Чехова, 53 года

Страдаю диабетом 1 типа. В качестве альтернативы сахару употребляю фруктозу. Она несколько меняет вкус чая, кофе и других напитков. Не совсем привычный вкус. Несколько дороговата и не способствует насыщению.

Анна Плетнева, 47 лет

Использую фруктозу вместо сахара уже давно и привыкла к этому — у меня диабет 2 типа. Не заметила особой разницы в ее вкусе и вкусе обычного сахара. Зато она гораздо безопаснее. Полезна для маленьких детей, так как щадит их зубы. Основной недостаток в высокой цене по сравнению с сахаром.

Елена Саврасова, 50 лет

Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) - критичное состояние организма, при котором содержание глюкозы опускается до минимальных показателей. Такое явление приводит к нарушению питания, а, соответственно, и работы головного мозга - человек может попросту впасть в кому.

Считается, что если показатели глюкозы у мужчин и женщин опускаются ниже отметки 4 ммоль /литр, можно говорить о гипогликемии.

Чем обусловлено снижение?

Основные причины проблемы:

  • Ограниченность рациона. Соблюдение строгой диеты истощает запасы организма (в особенности это касается углеводов - они являются основным источником энергии).
  • Слишком большие промежутки между приемами пищи. Потребляемые углеводы частично расщепляются (преобразуются в энергию), остальные - утилизируются. В случае когда человек воздерживается от еды на протяжении 8 часов и дольше, в его крови будет низкий уровень сахара.
  • Другие причины того, что показатели глюкозы падают, - интенсивные физические нагрузки. Во время занятий спортом даже при нормальном питании уровень сахара в крови понижается. В организме возникает нехватка энергии, поскольку количество расщепленных углеводов больше, чем потребленных.
  • Часто низкий сахар в крови - результат переизбытка сладостей в рационе. Конфеты, выпечка, шоколад (продукты с высоким гликемическим индексом) повышают уровень глюкозы. Вместе с тем через небольшой промежуток времени ее содержание в крови стремительно падает.
  • Низкий сахар может быть следствием употребления алкоголя либо сладких газированных напитков.
  • Нередко гипогликемия развивается на фоне передозировки препаратов, используемых для лечения сахарного диабета (к примеру, инсулина).

Почему еще падает сахар:

  • распространенные причины явления - опухоли поджелудочной железы, сопровождающиеся разрастанием тканей эндокринного органа;
  • гипогликемия у мужчин и женщин - следствие хронических патологий печени, кишечника, желудка, надпочечников, врожденного дефицита ферментов (к примеру, глюкозо-6-фосфатазы);
  • сахар в крови падает в период лактации у женщин;
  • причины гипогликемии - некоторые лекарственные препараты: Хинин (средство против малярии); салицилаты (для лечения ревматизма), Пропранолол (применяется с целью терапии гипертонии).

Признаки

Симптомы низкого сахара в крови различаются в зависимости от того, какие причины спровоцировали это явление. Так, если пониженный сахар определяется только в утренние часы сразу после пробуждения, человек может испытывать слабость, сонливость, раздражительность. Справиться с проблемой в этом случае очень просто - достаточно позавтракать. После этого показатели глюкозы вернутся в норму.

Существует такое понятие, как ответная гипогликемия - уровень сахара у взрослого человека падает сразу же после приема пищи. Это явление - признак сахарного диабета. Проблеме сопутствуют внешние проявления:

  • периодические приливы жара;
  • тремор рук;
  • озноб;
  • слабость в теле, повышенная раздражительность;
  • постоянная усталость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • интенсивное потоотделение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянное чувство голода.

Почему возникают эти симптомы? Это сигналы мозга, его реакция на недостаток энергии. При наличии таких проявлений рекомендуется измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра: если показатели ниже 3 ммоль /л, необходимо тут же принять пищу (желательно быстрые углеводы). В иной ситуации пониженный сахар в крови может вызвать такие проявления патологии:

  • рассеянное внимание;
  • судороги;
  • неустойчивую походку;
  • нарушения речи.

Подтвердить гипогликемию можно двумя способами:

  • провести утренний тест на голодный желудок;
  • измерить уровень сахара после нагрузки организма глюкозой.

В чем опасность?

Сниженные показатели глюкозы в крови негативно сказываются на функционировании организма в целом. Человек становится раздражительным, быстро устает.

Помимо этого, гипогликемия может стать причиной неоперабельных повреждений головного мозга. Дефицит сахара угнетает ЦНС, нарушает ориентацию человека в пространстве. Поведение пациента с гипогликемией может быть неадекватным.

При обнаружении симптомов сниженного сахара в крови рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Как решить проблему?

Главная терапевтическая мера - предупреждение приступов гипогликемии. Так, людям, страдающим от диабета, следует тщательно рассчитывать дозу инсулина (особенно если им предстоят физические нагрузки).

Важно: принимать лекарственные препараты, повышающие уровень глюкозы в крови, без консультации со специалистом запрещается.

Для предотвращения падения сахара рекомендуется придерживаться диеты и режима питания. Предупредить возникновение симптомов гипогликемии помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (например, овощи, рыба, кисломолочные продукты).

Лучше избегать кофеина (увеличивает синтез инсулина). Следует разнообразить рацион продуктами с повышенным содержанием хрома (брокколи, сыр, орехи, пророщенная пшеница). Это необходимо, потому что хром не позволяет сахару в крови понижаться.

Приемы пищи должны быть равномерно распределены - есть следует через небольшие временные отрезки. Только в этом случае углеводы поступают в организм регулярно и вероятность того, что у человека будет пониженный сахар в крови, сводится к минимуму.

Помимо диеты, пациентам, у которых упал сахар в крови, показаны препараты глюкозы. При гипогликемической коме необходимо своевременно внутривенно ввести больному Глюкагон. Также пациентам с гипогликемией показано средство Акарбоза (оно предупреждает чрезмерную выработку инсулина).

Если сахар в крови упал вследствие наличия опухоли поджелудочной железы, больному показано хирургическое вмешательство.

Гипогликемия - падение уровня сахара в крови - проблема, требующая незамедлительного решения. Терапевтические меры подбираются в зависимости от причины, спровоцировавшей явление: прием лекарственных препаратов, диета, коррекция режима питания и т. д. При несвоевременном лечении низкий сахар может спровоцировать системные расстройства, привести к нарушениям в работе ЦНС и вызвать кому.

Использование Бисопролола при гипертонии

  1. Фармакология Бисопролола – механизм действия
  2. Формы выпуска препарата
  3. Фармакокинетика: состав и принцип действия
  4. Бисопролол: показания к применению
  5. Бисопролол при беременности
  6. Противопоказания к назначению
  7. Побочные последствия
  8. Бисопролол: инструкция по применению
  9. Передозировка
  10. Условия продажи и хранения
  11. Аналоги Бисопролола
  12. Преимущества Бисопролола
  13. Бисопролол: отзывы больных

Бисопролол – селективный β — адреноблокатор – был открыт в 1967 году, но и на фоне сегодняшних аналогов он выделяется высокой селективностью (избирательностью) и силой воздействия. Лечение гипертонии или стенокардии этим препаратом дает больным значительные преимущества.

При сравнительном анализе воздействия Бисопролола и аналогичных β-блокаторов они одинаково быстро снижали артериальное давление. Но при суточном его мониторинге оказалось, что только Бисопролол сохранял его показатели на следующее утро. При этом удавалось нормализовать показатели АД не только в спокойном состоянии, но и при нагрузках. Устойчивость и равномерное воздействие одной-единственной таблетки на протяжении суток обеспечили Бисопрололу заслуженную популярность.

Фармакология Бисопролола – механизм действия

Средство оказывает гипотензивный (снижает АД), противоаритмический (нормализует сердечный ритм) и противоангинальный (уменьшает симптомы ишемической болезни) эффекты. Терапевтическая дозировка не обладает внутренней симптоматической активностью и не имеет значительных мембраностабилизирующих возможностей.

Под влиянием минимальных доз препарата (активное вещество – бисопролол фумарат):

С увеличением дозировки, значительно превышающей норму (от 0,2 г), как указано в аннотации, препарат может стать причиной блокады β 2-адренергических рецепторов бронхов и гладких мышц стенок сосудов. Сразу после применения сокращается сердечный выброс.

Терапевтическая дозировка не имеет кардиодепрессивного воздействия, не оказывает влияния на усвоение организмом глюкозы, не задерживает натрий. Максимальный эффект проявляется через 1-3 часа после употребления и сохраняется 24 часа.

С молекулами крови активный компонент связывается на 30%. В некоторой степени Бисопролола фумарат может проникать через плаценту плода. Частично попадает в грудное молоко.

Формы выпуска препарата

Фотография: для увеличение кликните на описание форм выпуска.

Фармакокинетика: состав и принцип действия

Каждая таблетка Бисопролола включает 0,005 или 0,01 г бисопролола фумарата и несколько наполнителей в виде стеарата магния, диоксида кремния, кросповидона, крахмала и целлюлозы. В препарате Бисопролол состав оболочки, покрывающей капсулу, – это спирт, макрогол, тальк, диоксид титана и несколько желтых красителей.

Выпускается Бисопролол в виде круглых бежевых и желтых таблеток по 20,30 или 50 штук в каждой упаковке.

Препарат абсорбируется на 90% не зависимо от еды, половина его трансформируется в печени, 98% выводится почками, остаток элиминируется с желчью.

Бисопролол: показания к применению

Таблетки Бисопролол: от чего они реально помогают? Среди распространенных показаний:

  • Гипертония (устойчиво высокое АД);
  • Стенокардия (ИБС);
  • Сердечная недостаточность (в комбинированном варианте с другими медикаментами).

Бисопролол особенно внимательно выписывают:

  1. При псориазе и всем, у кого в семье были больные с диагнозом «чешуйчатый лишай».
  2. При сахарном диабете (стадии декомпенсации).
  3. С предрасположенностью к аллергии.
  4. Больным, у которых профессия связана с высокой скоростью реакции или может угрожать здоровью. На первом этапе лечения скорость психомоторных реакций понижается. Аналогичный эффект наблюдается под воздействием спиртного, так как у препарата Бисопролол и алкоголя совместимость плохая.

Больным с диагнозом «феохромоцитома» Бисопролол назначают после окончания курса терапии α-адреноблокаторами.

Бисопролол при беременности

В общем случае медикамент не рекомендуют использовать для беременных или кормящих мам. Исключение может быть в ситуации, когда эффективность Бисопролола для матери превышает предполагаемый риск для ребенка. Если беременная все же проходит курс терапии Бисопрололом, отменяют средство не позже трех суток до родов.

При несоблюдении этого условия новорожденный рискует приобрести букет болезней – гипотонию, гипогликемию, брадикардию, гипоксию. Если отменить Бисопролол показания здоровья не позволяют, состояние новорожденного на протяжении первой недели жизни надо контролировать постоянно.

Противопоказания к назначению

Бисопролол не назначают, если пациент страдает:

  • Гиперчувствительностью к любому ингредиенту состава;
  • Острой или хронической формой сердечной патологии, когда проводят инотропную терапию;
  • Шоком кардиогенного характера;
  • Ослаблением синусового узла;
  • Новообразованиями в легких;
  • Синоатриальной блокадой;
  • Тяжелой брадикардией;
  • АВ-блокадой 2 и 3 ст;
  • Тяжелой стадией артериальной гипертензии с границами систолического АД до 100 мм рт. ст.;
  • Некомпенсированным сахарным диабетом;
  • Феохромоцитомой (если параллельно на прописаны α-адреноблокаторы);
  • Бронхиальной астмой в тяжелой форме;
  • Метаболическим ацидозом;
  • Нарушением периферического кровотока;
  • Рефрактерной гипокалиемей, гиперцальциемией или гипонатриемией;
  • Гиполактазией;
  • Лактозной недостаточностью (в составе препарата есть лактоза).

Исследования эффективности лекарства для пациентов несовершеннолетнего возраста не проводились. Не используют средство больным, которым прописан курс терапии ингибиторами МАО (за исключением параллельного применения с ингибиторами моноаминоксидазы В-типа).

Побочные последствия

Средство Бисопролол: от чего надо подстраховаться? В аннотации заявлены и некоторые нежелательные проявления в виде:

  • Головной боли и нарушения координации;
  • Ощущения усталости, упадка сил;
  • Резкого притока крови к голове, покраснения лица;
  • Бессонницы;
  • Нарушений психики депрессивного и галлюциногенного типа;
  • Парестезии рук и ног, ощущения холодных конечностей;
  • Пониженной секреции слезных желез;
  • Развивающегося конъюнктивита;
  • Боли в области живота, тошноты и рвоты;
  • Расстройства работы кишечника;
  • Мышечной слабости;
  • Частых судорог;
  • Ортостатической гипотензии;
  • Признаков бронхиальной обструкции (при наличии предрасположенности);
  • Усиленного потоотделения;
  • Замедленного сердцебиения;
  • Расстройства АВ-проводимости.

Возможно уменьшение толерантности к глюкозе (чаще всего – у пациентов с диагнозом «сахарный диабет», включая скрытую его форму, которая обычно никак себя не проявляет). Средство дает положительную реакцию на допинг-контроле. Бисопролол побочный эффект проявляет в редких случаях, инструкция предупреждает, прежде всего, медиков, для уточнения дозировки и совместимости.

Бисопролол: инструкция по применению

Лекарство предназначено для перорального употребления. Принимают его утром, до завтрака или во время еды. Проглатывают целиком и запивают водой. Суточная норма для взрослого – 20 мг. Если особых указаний не было, пациентам-гипертоникам или больным со стенокардией достаточно 10 мг препарата для однократного употребления.

В самом начале курса можно ограничиться и более умеренной дозой – 5 мг/день. Превысить норму можно лишь в самом крайнем случае. При увеличении суточной нормы правила приема сохраняются. Стандартная схема терапии Бисопрололом в таблетках по инструкции представлена в таблице.

Индивидуальную схему лечения составляет терапевт, учитывая показатели пульса и реакцию организма. Больным с незначительной дисфункцией почек, надпочечников или печени, а также лицам зрелого возраста корректировать дозу не надо. При тяжелой форме перечисленных патологий суточную норму ограничивают 10 мг препарата. Рассчитано лекарство на продолжительное применение. Поможет ли препарат реально контролировать давление на протяжении многих лет?

Бисопролол выпускают многие фармацевтические предприятия, но на схему применения происхождение лекарства не влияет. Бисопролол-Прана инструкцию имеет идентичную аналогам Луганского ХФЗ или израильской компании Teva.

Передозировка

Передозировка проявляется в виде:

  • Ярко выраженной брадикардии;
  • Аритмии;
  • Экстрасистолии желудочка;
  • АВ-блокады;
  • Значительного падения АД;
  • Сердечной недостаточности;
  • Цианоза (посинения) рук;
  • Одышки;
  • Головокружения;
  • Бронхоспазмов;
  • Синкопальных состояний;
  • Судорожных приступов.

При лечении последствий передозировки проводят промывание желудка, назначают адсорбирующие препараты и симптоматическую терапию:

  1. Атропин или эпинефрин (1-2 г внутривенно) при АВ-блокаде. Иногда проблему решают установкой временного кардиостимулятора.
  2. При экстрасистолии желудочка – лидокаин (внутривенно). Параллельно не используют медикаменты IA класса.
  3. При падении АД больного перемещают в позу Тренделенбурга (голова и плечи ниже уровня таза на 30-45º).
  4. Плазмозамещающие растворы вводят в вену, если не проявляются симптомы отека легких. Не недостаточной эффективности при дальнейшем падении АД добавляют эпинефрин, добутамин.
  5. Сердечные гликозиды, диуретики, глюкагон.
  6. Диазепам вводят в вену для купирования судорожных приступов.
  7. Ингаляции β-адреностимуляторов при спазме бронхов.

Этот убедительный перечень еще раз доказывает, что перед тем, как принимать Бисопролол, важно не только изучить инструкцию, но и согласовать дозировку с доктором.

Бисопролол абсолютно несовместим с Флоктафенином и Султопридом. Не рекомендуют комбинировать его с кальциевыми антагонистами, гипотензивными средствами, ингибиторами МАО. Осторожно следует сочетать Бисопролол и препараты:

  • Против аритмии;
  • Антагонисты кальция;
  • Антихолинэстеразные средства и β-блокаторы локального воздействия;
  • Препараты на основе инсулина и другие лекарства для диабетиков;
  • β-симпатомиметики, способные усилить активность α- и β-адренергических рецепторов;
  • Сердечные гликозиды (на основе наперстянки);
  • Производные эрготамина;
  • Средства для обезболивания;
  • Противовоспалительные нестероидные лекарства;
  • Антигипертензивные медикаменты, увеличивающие вероятность гипотонии (антидепрессанты, барбитураты);
  • Баклофен;
  • Амифостин;
  • Парасимпатомиметики.

Отмечено нормальное взаимодействие Бисопролола с Мефлохином и кортикостероидными средствами.

Условия продажи и хранения

Бисопролол, лекарство, продают в аптеках только по рецепту, выписанному на латыни: «Rp.: Tab. Bisoprololi 0,005 №20. D.S. По 1 таб. в день (АГ, ИБС)».

При одинаковой для любого из представителей Бисопролола инструкции по применению цена препарата у каждого производителя своя: к примеру, Бисопролол-Ратиофарм (0,005 г) в российских аптеках можно приобрести за 350 руб., аналогичная упаковка дженериков Бисопролол-Прана стоит от 32 руб.

Препарат занесен в перечень класса Б. Хранить его рекомендуют при температуре до 25º С в условиях сухого и темного помещения, не доступного детям. Срок безопасного применения – 36 мес.

Аналоги Бисопролола

К структурным аналогам Бисопролола относят медикаменты Бисогамма, Бипрол, Бисопролол-Прана, Нипертен, Бисопролол-Ратиофарм, Бисопролол-Тева, Бисопролол-Лугал, Конкор, Бисомор, Конкор Кор, Корбис, Арител Кор, Биоскард, Бидоп, Бисомор.

Аналогичный механизм лечебного воздействия имеют препараты Атенолол, Беталок, Бетакард, Небилет,Бинелол, Локрен, Эгилок,Метокор,Корданум, Лидалок, Метопролол, Метозок, Небиватор, Небилонг, ОД-Неб, Эстекор.

На форумах часто обсуждают вопрос: какое из лекарств лучше – Бисопролол или Конкор?

Конкор – это название торгового бренда, под которым производят оригинальный Бисопролол. Производитель – фирма Merck KGaA из Германии. К сожалению, срок действия патента на препарат Бисопролол Конкор уже истек, поэтому на нашем рынке сегодня можно встретить множество альтернативных вариантов – дженериков Бисопролола, достаточно эффективных заменителей, доступных по цене.

Преимущества Бисопролола

В сравнении с аналогичными бета-блокаторами Бисопролол имеет ряд преимуществ:

  1. Для эффективного контроля давления достаточно 1 таблетки препарата в сутки – он сохраняет свою активность, как днем, так и ночью.
  2. Средство работает как при употреблении натощак, так и после приема во время еды.
  3. Медикамент имеет высокую селективность. По сравнению с β-блокаторами предыдущего поколения это обеспечивает ему меньший процент побочных последствий.
  4. Лекарство не оказывает отрицательного влияния на мужское здоровье. Выводы сделаны по результатам плацебо-контролируемого исследования, в котором контрольной группе не сообщали, какое лекарство им выдано.
  5. Бисопролол – метаболически нейтральное средство, не ухудшающее обменные процессы (холестерин, триглицериды и глюкоза в крови).
  6. Препарат доступен пациентам с диабетом 2 типа и представителям группы риска для этого заболевания.
  7. Лекарство постоянно назначают и в зрелом возрасте, так как вероятность побочного влияния меньше, чем у аналогов.
  8. Фармацевтический рынок переполнен дженериками Бисопролола – аналогами, которые выпускают многие конкурирующие компании. Это делает лечение не только эффективным, но и доступным в финансовом плане, так как на искусственное лекарство Бисопролол цена значительно ниже.

Бисопролол: отзывы больных

На тематических форумах Бисопролол достаточно популярен. Чаще других обсуждают таблетки Бисопролол, отзывы касаются продолжительности лечения и его отмены. На фоне резкого прекращения употребления препарата у многих возникает синдром отмены.

Основные его проявления: приступы гипертонии, участившийся пульс. У некоторых больных в период лечение заметно упало зрение. Но так как лечение препаратом очень длительное, а у кого-то и пожизненное, то все описанные симптомы могут быть и не причастны к употреблению Бисопролола. Риск появления побочных эффектов вполне реальный: одни пользователи не заметили явных нарушений, у других они выражены заметно.

Резюмируя все мнения, можно прийти к выводу, что самолечение таким серьезным препаратом как Бисопролол может быть крайне опасным. Если не угадать с дозой, можно получить кучу побочных эффектов, вплоть до остановки сердца. Назначение, схема лечения и время отмены препарата должны быть исключительно в компетенции медиков.