Полезна ли облепиха. Питательность для организма. Польза семян облепихи

Плоды популярного растения перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в оказании широкого лечебного воздействия благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды.

А-провитамины необходимы для функционирования , процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме образуется преобразованием каротиноидов.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К требуется для синтеза , важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в состав токоферолам. Их содержание в облепиховых ягодах превосходит миндаль, поэтому их широко применяют в различных программах восстановления мужской потенции.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения и дефектов роговицы.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей. Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к угревой сыпи, накрыв полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение культивируется и высаживается в различных странах. Оно светлолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С.

Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности имеется уклон, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что способствует увеличению урожая.

Женские и мужские растения

Растение может оказаться мужским или женским. Мужские необходимы для производства пыльцы, облепиховых ягод на них не растет, они образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на 6-8 женских растений высаживается одно мужское. Опыление выполняется ветром, реже насекомыми.

Как правило, характерные "половые признаки" становятся различимы через 1-2 года произрастания.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужские крупнее, нередко они тройные, женские мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, упругими на ощупь. Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше хранить в морозилке. Свежие ягоды сохраняются до полугода, что достаточно для восполнения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды лучше собрать пораньше, слегка недозрелыми.

Способы и приспособления собирать облепиху

Ягоды растут на ветках с острыми шипами, которые мешают собрать урожай. Кроме того, плоды держатся довольно прочно, при срывании нередко раздавливаются, их сок разъедает кожу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, поскольку желание собирать быстро пропадает.

Способ 1. Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, чтобы потрясти ветку и стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, расстеленные на земле. Правда, до заморозков необходимо тем или иным способом обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2. При использовании другого способа потребуется старый зонт-трость. Загнутой ручкой в раскрытом виде он вешается на ветку, облепиховые плоды срезаются ножницами. Руки лучше защитить перчатками из плотной ткани. Несмотря на сравнительную безопасность для кожи, способ достаточно кропотливый и требует немало времени.

Способ 3. Некоторые садоводы шьют брезентовую рукавицу, со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора облепиховых ягод, другая сторона при слегка согнутой ладони должна оттопыриваться, чтобы в мешочек свободно попадали сорванные плоды. Встав на лестницу, большим пальцем и краем ладони слегка сжать ветку, отступив примерно полметра от ее конца, и выполнить движение к концу ветки. Сорванные плоды окажутся в мешочке. Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. При изменении положения, чтобы не просыпать собранные ягоды, ладонь держать распрямленной, чтобы края мешочка оказались сомкнутыми.

Способ 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из упругой стальной проволоки, согнутая контуром в форме пламени свечи. Для удобства полученный контур сгибается пополам, чтобы сбоку он был похож на пригоршню. Полученным приспособлением нужно захватить основание облепиховой грозди и срезать ее легким движением петли. На ветку можно предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии тех или иных заболеваний может нанести вред здоровью:

  • не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах;
  • облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.
Изменено: 18.02.2019

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Маленькие оранжевые ягодки являются настоящим кладезем витаминов. Их целебные свойства широко используются в косметологии, медицине и народном лечении. Замороженные или свежие, плоды растения борются с большим количеством заболеваний, благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи. Узнайте, как принимать ягоды.

Полезные свойства и противопоказания облепихи

В состав сочных осенних ягод входит значительное количество витаминов, полезных микроэлементов. В большинстве случаев облепиху можно употреблять, не боясь за здоровье и последствия, однако высокая концентрация веществ может вызывать аллергию у людей с низким иммунитетом. Врачи рекомендуют принимать ягоду в чистом виде либо в компотах, вареньях, маслах и прочих продуктах переработки.

Польза

Чем конкретно полезна облепиха:

  1. С давних времен ягоды используют для ускорения заживления ран, уменьшения боли, воспалительных процессов и для профилактики простуды в холодный период года.
  2. Вкусное варенье или компот из облепихи помогут укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и настроение.
  3. Кора растения содержит большое количество серотонина, который считают гормоном счастья.

Облепиха богата следующими веществами:

  • витамины С, Р, К и группы B;
  • титан;
  • кремний;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • магний и другие.

Препараты на основе облепихи укрепляют сосуды, используются для терапии язв желудка, запоров. Незаменимо средство и в офтальмологии, гинекологии, при ревматизме. Облепиховое масло активно применяется народной медициной. Его считают универсальным лекарством при ожогах, пролежнях и гастритах. Сделать его можно самостоятельно, настояв жом ягод на оливковом масле. Хотя продукт считается высококонцентрированным, при беременности облепиху применять можно, однако лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Вред

Узнав, чем полезна облепиха, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию ягоды. Лекарственные и косметические препараты на основе экстракта или масла плода не рекомендуются для применения тем, кто страдает от:

  • проблем с поджелудочной;
  • расстройств ЖКТ;
  • холецистита;
  • людям со слабым иммунитетом препараты принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
  • полностью запрещено облепиховое масло при камнях в почках.

Применение облепихи

Лекарственные препараты на основе растения и ягоды в чистом виде используются для лечения большого количества недугов. Как принимать облепиху или ее масло – зависит от конкретного случая. Для профилактики ОРВИ, гриппа можно употреблять варенье или компоты, готовить которые очень просто. В случае с ожогами и другими нарушениями покров подойдут припарки и маски на основе масла облепихи. Лечение серьезных заболеваний внутренних органов и систем успешно проходит при условии компетентного совета доктора. Он поможет выбрать правильную терапию.

Облепихового масла

Продукт имеет множество показаний к применению. В зависимости от заболевания масло может приниматься внутрь или наноситься на пораженные участки кожи. Его целебные свойства снимают воспаления, улучшают состояние кожи, заживляют ожоги и раны. Масло облепихи благоприятно сказывает на работе печени, сердца, улучшает обменные процессы в организме. В случае лечения химической или лучевой терапией оно тоже рекомендуется для употребления.

Для волос

Из облепихи можно приготовить отличные маски для ускорения роста прядок и их укрепления. Стоимость такого средства будет минимальна, а результат превзойдет ожидания. Для восстанавливающей маски нужны:

Как делать:

  1. Добавить к масло желток. Размешать.
  2. Добавить в массу тритиназол.
  3. Нанести на голову. Надеть шапочку.
  4. Греть феном 15-20 мин.
  5. Смыть с шампунем.
  6. Повторять ежедневно на протяжении 2-х месяцев.

Для лица

Освежить внешний вид кожи, удалить ороговелые клетки поможет маска для лица маски из облепихи. Мягкий пилинг с помощью таких средств вернет лицу здоровый вид за считанные минуты. Для изготовления необходимы:

  • протертые косточки облепихи – 1 ч.л.;
  • йогурт – 1 ст.л.;
  • ягоды облепихи – 1 ст.л.

Как делать:

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на лицо. Помассировать кожу.
  3. Через 5 мин. смыть водой.

В гинекологии

Чем же полезна облепиха для женского здоровья? В древние времена широкое использование облепихового масла было связано с отсутствием лекарственных препаратов. Однако даже сейчас это средство активно применяется для лечения различных женских заболеваний. Многие гинекологи назначают облепиховое масло от эрозии после прижигания. Это безопасное средство ускоряет заживление. Тампоны с облепиховым маслом вводятся внутрь на протяжении нескольких дней. Средство может выступать в качестве вспомогательного в таких случаях:

  • молочница;
  • миома;
  • воспаление придатков.

При геморрое

Лечение такого неприятного заболевания закончится намного быстрее, если употреблять средство внутрь или наружно. Облепиховое масло при геморрое помогает снизить болевые ощущения, укрепить стенки заднего прохода, остановить рост узлов и заживить трещины. Клизмы с добавлением масла и 10 г препарата после каждого приема еды хватит для восстановления здоровья.

В нос

Вылечить насморк и убрать неприятные ощущения в пазухах поможет облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавке к раствору для ингаляций. Чтобы вылечить ребенка, капайте по 2 капли утром и вечером в каждый проход. Для взрослого дозировку можно увеличить до 3-х раз. Если закапывать не хочется, то просто смазывайте слизистую носовых проходов несколько раз в день.

При язве желудка и гастрите

Для облегчения симптомов и излечения воспаления слизистой масло необходимо принимать по 10 г за час до приема еды. Восстанавливающий курс длится месяц, но не больше. Это поможет больному забыть о неприятных ощущениях, улучшит общее состояние организма, однако не стоит забывать о необходимости квалифицированной помощи врача при таких заболеваниях.

При стоматите

Чем полезна облепиха при язвах во рту: масло ягод считается самым эффективным способом лечения нарушений целостности покров, ожогов, фурункулов. Цена такого лекарства минимальна, а пользы много. Чтобы в короткий срок избавиться от стоматита, необходимо обрабатывать пораженные участки маслом 3-4 раза в сутки, а также смазывать всю слизистую оболочку рта.

От храпа

Масло растения можно использовать против храпа. Средство подойдет как для мужчин, так и для девушек. Его набирают в пипетку и закапывают каждый носовой проход перед сном. Такая процедура помогает нормализовать дыхание, снять воспаление с носоглотки. Храп часто возникает на фоне простудных заболеваний. Облепиха поможет и в этом случае избавиться от неприятного проявления.

Облепихового чая

Напиток помогает устранить воспаления, облегчить недомогания, запускает восстанавливающие процессы организма. Облепиху можно заваривать самостоятельно или использовать в дополнении с другими травами, чтобы повысить лечебный эффект. Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипяток – 1 л.

Как делать:

  1. Ягоды мелко растереть.
  2. Положить все ингредиенты в заварник. Залить кипятком.
  3. Настаивать 10 мин.

Варенье из облепихи

Приготовить домашнюю сладость можно из простых оранжевых ягод или из красной шефердии. Оба варианта выйдут очень вкусными и полезными. Согласно инструкции вам понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 700 мл.

Как делать:

  1. Вымыть ягоды, залить водой и варить до вскипания.
  2. Слить около 300 г воды в другую кастрюлю, добавить сахар. Варить до вскипания.
  3. Переложить ягоды в сироп, варить еще 5 мин.
  4. Готовый продукт можно разложить по бутылям или сразу кушать.

Облепиховый сок

Применяется совместно с комплексным лечением при нарушениях работы системы пищеварения, опухолей, кожных заболеваний. Сок восполняет в организме недостаток витаминов, полезных элементов. Воспалительные процессы, восстановление после ранений, регенерация кожи происходят намного быстрее, если употреблять напиток ежедневно по 1-2 стакана перед едой.

Видео о пользе и лечебных свойствах облепихи

Многие люди любят облепиху, но при этом боятся есть ее с косточками, считая, что они вредны для кишечника. Так ли это? Конечно же, нет.

Почему не нужно выплевывать косточки

Мякоть облепихи богата аскорбиновой кислотой, а также витаминами A и E. В меньшем количестве плоды содержат витамины группы B. В мякоти были обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, пектины, гликозиды и жирные масла.

Жирные кислоты накапливаются как в мякоти плодов, так и в семечках. Облепиховые косточки содержат 12 % ненасыщенных жирных кислот. Именно из них и делают то самое масло, которое в медицине используют от многих заболеваний. Выплевывать семечки совершенно ни к чему, организм при этом лишается очень ценных веществ.

Облепиховое масло женщины используют для волос и кожи. С ним делают маски, домашние кремы и т. п. Однако для кожи и волос гораздо полезнее то, что попадает непосредственно внутрь организма. Поэтому тем представительницам прекрасного пола, которые заботятся о своей внешности, нужно обязательно есть облепиху вместе с семечками.

Многие до сих пор считают, что поедание облепихи вместе с семенами способно вызвать аппендицит. Это поверье идет из глубины веков, когда люди толком не знали, откуда берется воспаление слепой кишки. Современные ученые доказали, что причины аппендицита кроются в заболеваниях кишечника, но никак не в поедании семян каких бы то ни было плодов.

Кому нельзя есть облепиху

Свежую облепиху нельзя есть при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказана она и при воспалении поджелудочной железы. Если в желчном пузыре имеются камни, то есть облепиху нежелательно, разве что в небольших количествах. Запрещена она при камнях в почках и мочевом пузыре.

Облепиха с косточками при беременности и лактации

Беременным женщинам есть облепиху с косточками не только можно, но и нужно. Ведь содержащиеся в плодах и семечках активные вещества крайне полезны для будущего малыша. Что касается кормящих мам, то им следует помнить о слабительном действии облепихи. У малыша может начаться понос, если мама будет слишком увлекаться ею. Кроме того, облепиха иногда вызывает аллергию. Поэтому кормящим мамам есть облепиху можно, но совсем понемногу.

Облепиха - это невысокий кустарник. Изначально рос он на территории Монголии, Китая и России. Сегодня это растение распространено по всему миру. Растет на песчаных и галечных почвах, по берегам водоемов, поймах ручьев и рек. В горах облепиху можно встретить на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот кустарник часто используют в качестве живой изгороди для закрепления оврагов, откосов.

Целебные свойства облепихи очень высоко ценили и до сих пор ценят тибетцы. В тибетской медицине популярны не только ягоды, а и корни, листья, кора, цветки этого растения. Там облепиху именуют «чудо-ягодой».

Древние греки из облепихи изготавливали лекарства для воинов и лошадей. Истощенные лошади быстро набирали вес, становились шелковистыми и блестящими. Да и название дали походное - гипос (конь) и фаос (блестящий). Русское название также говорит само за себя «облеплена», что в буквальном смысле этого слова видно, глядя на ветки, густо усыпанные плодами.

Состав облепихи

Если учесть, что плоды облепихи содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно считать едва не самым полезным растением земли. Кора содержит серотонин - «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами: - В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С.

Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий). Облепиха обогащает организм провитаминами А, С, Е, К - их в этих чудо плодах больше всего.

Полезные свойства облепихи

Еще с начала 12 века облепиха была известна китайским эскулапам. Ее применяли для лечения респираторных заболеваний, болезней легких, для нормализации пищеварительной системы. Сегодня облепиха весьма популярна не только в медицине, но и в кулинарии.

Количество витамина С в облепихе значительно превышает его концентрацию в других фруктах, овощах, ягодах. Антиоксиданты создают мощный барьер вирусным инфекциям и вредным соединениям. Облепиховая аскорбиновая кислота способствует свертыванию крови, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает желчеотделения, восстанавливает функции щитовидной железы, создает противовоспалительный эффект.

Большая польза облепихи заключается в насыщенности ее плодов витаминами тиамина и рибофлавина, которые нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения. В народе ягоды облепихи рекомендуют как средство для снятия стрессов, напряжений, лечения депрессий, а также для снижения утомляемости и повышения работоспособности.

Сок из ягод облепихи - это самая настоящая витаминная сокровищница. Употреблять его можно при авитаминозе и малокровии.

На основе облепиховых плодов изготавливают препараты для лечения глаз. Применяют облепиховый сок и для лечения фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов.

Облепиховую кашицу в медицине используют, как противовоспалительное средство, а также как ранозаживляющее. Кроме того, ее используют при ожогах разной степени, для лечения и очищения от пигментных пятен кожи. А ели эту кашицу смешать с медом, то получится отличное средство от кашля.

Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с и ревматизмом, а отвар из семян используют как слабительное.

Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Одним из ценнейших его свойств считается быстрое понижение уровня холестерина в крови. Его используют при лучевых поражениях кожи и раковых заболеваниях пищевода. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Ягоды следует отжать, затем высушить жом и залить ранее выжатым соком 1:1,5. Настаивать масло необходимо на протяжении трех недель, после чего тщательно процедить.

Иммуномодулирующие свойства облепихи, повышают общую сопротивляемость организма. Большинство беременных употребляют эту лакомку, так как понимают, что она способствует выработке антител, усиляет рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Облепиховое масло советуют к употреблению женщинам с воспалениями слизистой оболочки стенок влагалища, шейка матки или наличия других воспалительных заболеваний.

Облепиху можно считать одним из самых безопасных и в то же время ценных продуктов косметологии. Она способна справиться с проблемами вялой, увядающей, морщинистой кожи, повышая тонус и упругость. Дряблые участки кожи с помощью облепиховых настоев можно сделать разглаженными, упругими. Да и мелкие морщины облепиха тоже способна преодолеть.

Если кожа лица слишком сухая, часто шелушится, то облепиховое масло - самое то, что надо: она смягчит, пропитает и увлажнит ее. Механические повреждения кожи, разного рода заболевания, дерматиты, экзема, волчанка, угревые сыпи, лишаи - и это все под силу облепиховым терапиям. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

Ценны облепиховые плоды и для волос. Если волосы тонкие и сухие, процедуры с использованием облепихового масла, очень скоро сделают Ваши волосы Вашей гордостью. В ситуации, когда волосы слишком жирные, то отвары следует готовить с использованием облепихового сока. Если же Вы пожелаете просто укрепить волосы, то настой должен быть из ее плодов и листьев.

Проводить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляциями с добавлением облепихового масла. Если же обнаружен острый фарингит или ларингит, то слизистую оболочку необходимо смазывать ватным тампоном, смоченным в облепиховое масло или ежедневно проводить масляные ингаляции.

В ягодах облепихи нет того фермента, который при термообработке разрушает витамин С. Да и собственно самого витамина С намного больше, чем в апельсине.

Если ежедневно выпивать стакан облепихового коктейля (сок и сливки 1:1) или морса, Вы будете , улучшать зрение, очищать печень, заниматься профилактикой и рака, не дадите коже сморщиться, словом, будете сохранять здоровье и поворачивать вспять стрелки биологических часов.

Вред облепихи

  1. Безусловно, облепиха - полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при , и других заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.
  3. Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

Методы хранения

  • Хранить плоды облепихового дерева можно достаточно длительное время, если их заморозить, а если высушить, то сохранять можно только в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, положенном в морозильную камеру. Можно просто перетереть с сахаром и разложить в сухие банки.
  • Еще один из вариантов хранения: немытые ягоды разложить по банкам, залить остуженной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести на холод.
  • В холодильнике сохранять облепиху можно несколько дней.

Рецепт облепихового варенья

Здоровья Вам и долголетия!