Подорожник яйцевидный польза и вред. Подорожник большой сбор. Применение семян подорожника

Подорожник лекарственный – знаменитое растение, которое сегодня узнает любой ребенок. Лечебные свойства травы были открыты давно – в наши дни сок, лист, семена и корень растения несут значительную пользу организму. Лечебные свойства подорожника способны в короткий срок избавить больного от множества патологий, особенно, если применение подорожника осуществляется наряду с терапевтическим лечением.

Семена, сок и лист травы римляне использовали для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Сегодня, помимо обеззараживания ран и порезов данное растение лечит большое количество заболеваний. Важно: применение травы осуществляется после ее назначения врачом, так как противопоказания подорожника значительны, также, как польза и вред растения.

Лечебные свойства и противопоказания растения были открыты давно: по сей день сок, корень, семена и листья подорожника используются в лечебных и косметических целях. Самостоятельная заготовка травы возможна при знании нюансов растения, поэтому заготавливать подорожник стоит опытным и разбирающимся людям. Хотя, спутать такое растение с иными видами довольно трудно.

Описание травы

Подорожник, лечебные свойства которого известны народной медицине – это низкорослая трава, растущая кустом. Большой куст представляет собой раскидистое домашнее растение, которое произрастает в цветочном горшке. Лист травы овальный, слегка морщинистый и с закругленными краями. Листья на основании содержат от 2 до 7 полосок.

Стебель травы плотный, короткий, с небольшой выемкой посередине. При отрывании листьев из стебля вытягиваются тонкие нити, которые легко отрываются. Корень подорожника стержневой. При выкапывании заметно большое количество молодых отростков, которые содержат целебные свойства.

Семена травы располагаются на тонком длинном стебле, который растет в нижней части листа. По своему виду скопление семян представляет собой тонки длинный прутик, вокруг которого расположились мелкие ячейки. Семена травы считаются наиболее полезными при лечении конкретных заболеваний.

Сок растения густой, прозрачно-зеленого цвета, содержит мелкие сгустки слизи. Вырабатывают сок из стебля, так как лист травы недостаточно сочный.

Польза и вред подорожника зависят от состояния больного, его тяжести заболевания и индивидуальной переносимости лекарственных средств. Рецепты использования подорожника должны быть выписаны медицинским работником, ведь при неправильном приеме средства или аллергических реакций на его составляющие можно нанести значительный вред организму. Противопоказания к использованию лекарственного средства говорят о том, что пациенту не следует начинать лечение одним из компонентов растения (семена, сок, лист, корень).

Где растет трава?

Судя по названию, растение произрастает вдоль дорог. Однако, не только в этом месте можно встретить траву: подорожник растет на лесных опушках, заросших лугах и полях, на пустыре, огородных участках и полянах. В лесу растение сложно встретить, так как подорожник любит солнечный свет и тепло.

Цветение травы начинается в июне-июле. Семена, сок и лист рекомендуется собирать по мере цветения – это происходит в начале августа. Сбор лекарственного сырья в начале лета будет наделен минимальным количеством полезных свойств, органических кислот и микроэлементов.

Сбор и сушка травы

Скрыты во всех его частях, поэтому на зиму заготавливают все составляющие:

  • Листья стоит собрать в августе, когда они полностью вырастут. Сбор проводится при помощи ножниц. Сразу после сборки лист стоит тщательно промыть и выложить на поднос. Сушка листа проводится в тени на протяжении 3 суток. После чего лист перемалывается и выкладывается в плотные мешочки. Также лист используется в свежем виде, однако, такое применение растения осуществляется на протяжении лета и первого месяца осени.
  • Корни собирают в конце осени перед пропаданием листьев. Выкапывать корень стоит аккуратно, чтобы не повредить мелкие отростки, лечебные свойства которых намного сильнее, в отличие от основной части травы. Сушка корней проводится после их чистки и тщательной мойки. Сушить корни стоит на солнце в течение 5 часов.
  • Семена заготавливаются сразу после цветения, так как перезревание ведет к осыпанию семян. Сушка проводится в проветриваемом помещении на протяжении суток. После этого сухие семена стряхиваются с ветви и убираются в бутылки.
  • Сок заготавливают в любое время роста растения. Для этого промытые стебли мелко режут и выдавливают из них плотную вязкую массу, которая хранится в холодильнике ни один год. Готовить сок трудно, но для лечения его много не понадобится.

Лечебные свойства подорожника обуславливаются его уникальным составом – в любой части растения (сок, семена, лист или корень) присутствуют полезные компоненты, польза которых для организма значительна.

Важно: противопоказания к применению подорожника важно учитывать перед его использованием, так как активные компоненты травы несут существенный вред организму, и усугубляют протекание болезни.

Польза и вред растения

Польза подорожника для человека значительна:

  • при фурункулах и ранах лист останавливает воспаление и способствует скорому заживлению;
  • при патологиях желудка трава (сок) снимут боли и улучшат пищеварение;
  • при язвах семена и лист считаются главными компонентами для приготовления настоя;
  • при гнойных ранах сок способен вытянуть гной и быстро заживить повреждение;
  • при инфекциях сок, лист и семена подорожника считаются сильным противобактериальным средством;
  • для очищения крови используется сок травы;
  • при воспалениях мочевой системы, почек и печени используются семена, польза которых заключается в уникальном составе, способным бороться с патогенными микроорганизмами;
  • кожные заболевания действенно лечат листья подорожника (акне, высыпания, ожоги);
  • листья способны улучшить холестериновый обмен.

Применение подорожника, помимо пользы, несет вред организму:

  • больной после приема народного средства почувствует ухудшение состояния;
  • тошноту и рвоту;
  • появляется сыпь и мелкие красные пятна;
  • температура незначительно увеличивается.

Большой эффект от лечения наблюдается при комплексной терапии, которая включает в себя лечение лекарственными препаратами и экстрактом подорожника (листья, семена, сок).

Что делается из травы?

Листья используют для приготовления компрессов, мазей, отваров, сиропов и получения сока. Из корня готовят сыпучую смесь, которая заваривается в кипятке и употребляется в качестве чая, настоя или отвара.
Сок принимают в свежем виде (если он получается слишком густым, его следует разбавить водой). Семена используют при приготовлении лечебных чаев, сиропов, мазей и растворов.

Что лечит подорожник?

Применение подорожника и рецепты назначает врач для лечения конкретных видов болезней. Польза травы наблюдается при лечении:

  • бессонницы;
  • маточных кровотечений;
  • головной и зубной боли;
  • воспалений женских половых органов;
  • тахикардии;
  • язв желудка;
  • нарушений пищеварительного тракта;
  • нефритах;
  • энурезе;
  • отеках;
  • нервных стрессов и постоянной раздражительности;
  • полиурии;
  • бесплодии;
  • высоком давлении.

Листья, сок и семена, применение которых назначается лечащим врачом, способны повысить иммунитет организма, сделать его энергичным и выносливым.

Противопоказания

Сок, листья и семена, свойства которых по-разному действуют на организм, не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и склонности к тромбообразованию. Данные противопоказания учитываются врачом при постановке лечения – в противном случае растение принесет вред организму.

Подорожник является замечательным подарком, который природа дала человеку. Лишь немногие люди в настоящее время знают о его многочисленных целебных свойствах. Подобно одуванчику, крапиве и многим другим травянистым растениям, его часто считают простым и бесполезным сорняком, который следует искоренить как можно быстрее из собственного огорода или сада.

На самом деле, подорожник имеет широкую область применения:

  1. Он является одним из лучших лекарств для лечения ран, раздражений кожи, укусов насекомых.
  2. Он оказывает положительный эффект при респираторных заболеваниях, а также помогает в лечении различных болезней.
  3. Кроме того, подорожник является съедобным. Его часто используют в качестве компонента салатов в сочетании с другими травами или для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Существует два основных типа подорожника: ланцетный и большой. Первый обладает более сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а второй предпочтительнее использовать для внутренних заболеваний.

Полезные свойства подорожника

В состав данного растения входит много полезных веществ, включая гликозиды иридоиды, кислоты (олеаноловая, хлорогеновая, лимонная, кремниевая, янтарная, бензойная, щавелевая), флавоноиды (апигенин, лютеолин). Растение содержит массу витаминов, а именно — А, С, К, пектин, каротин и дубильные вещества.

Благодаря наличию этих активных ингредиентов подорожник обладает:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • и вяжущими свойствами.

Показания к применению

  1. Данное растение очень эффективно при лечении заболеваний кожи, ран, различных воспалений кожи и слизистых оболочек.
  2. Оно хорошо помогает при кашле, хроническом бронхите и синусите.
  3. Подорожник используется в качестве натурального средства от простуды.
  4. Он считается полезным для лечения анемии, геморроя и респираторных заболеваний.
  5. Традиционным методом использования листьев этого растения является перевязка ран для остановки кровотечения и их заживлению.
  6. Также его часто применяют при конъюнктивите и воспалении век.
  7. Наружное применение часто используется при проблемах с кожей, поскольку подорожник успокаивает и предотвращает покраснение. Он будет полезен в случае зуда, дерматоза, акне розацеа, воспалений и небольших поражений кожи. Применение компресса листьев подорожника полезно в качестве успокаивающего средства при укусах насекомых.

Нашли широкое применение и семена подорожника. Так, за счет своего богатого состава они используются для лечения многих заболеваний. Семена обладают определенным слабительным эффектом. Также они применяются для лечения таких недугов:

  • геморроя;
  • так называемого энтероколита;
  • воспаления кишечника.

Медики уверяют, что семена подорожника прекрасно помогают очистить организм от вредных желчных кислот и даже снизить показатель плохого холестерина в крови.

Приготовленные дома отвары из семян используются при разного рода кожных заболеваниях. Врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать отвар для снижения уровня сахара в крови. Помогает он в лечении женского бесплодия. Семена также обладают лечебными и оздоровительными свойствами для мужчин. Употребление семян приводит к стабилизации эмоционального состояния и помогает бороться с депрессией.

Из других полезных характеристик подорожника следует отметить следующие свойства:

  1. Растение обладает противомикробным эффектом.
  2. Семена используются для лечения колита и, как уже было сказано выше, воспаления кишечника. Дело в том, что слизь, содержащаяся в семенах, сразу же окутывает стенки кишечника, тем самым, хорошо защищая их от любого раздражения.
  3. Подорожник часто применяется в стоматологии. Полоскания рта отваром или настойкой помогают при стоматите, периодонтальных заболеваниях, воспалениях десен. Препараты с данным растением успокаивают зубную боль.
  4. Подорожник прекрасно повышает аппетит и весьма благотворно сказывается на работе желудка. А потому полезен он будет при гастрите с низкой кислотностью и нередко назначается при язве желудка.

В косметологической сфере отвар листьев подорожника используется для очищения жирной кожи лица. Для этого отвар выливают в ледяные формы и замораживают. Кроме того, настоем из листьев подорожника промывают волосы, чтобы улучшить их состояние.

Данное растение можно встретить повсюду. Но для сбора в лечебных целях рекомендуется искать места подальше от пыльных дорог и промышленных объектов. Собирать растения лучше утром в сухую погоду. Начинать сбор сырья можно в летние месяцы и в первой половине осени.

Собирать рекомендуется не только листья, но также корни и семена. В этом случае растение выкапывается из земли полностью вместе с корнем, для чего делают подкоп. Но стоит помнить о том, что семена пригодны для использования, когда они будут полностью созревшими. Поэтому следует дождаться, пока они созреют и приобретут коричневый оттенок.

А вот листья можно собирать даже до цветения растения. Для их срезания можно взять садовые ножницы или секатор. После сбора подорожник необходимо промыть в проточной воде, после чего разделить на части. Отдельно откладываются листья, корни и семена. Затем сырье следует просушить. Для этого оно раскладывается на бумажной или тканевой поверхности в тех местах, которые не подвергаются прямому воздействию солнечных лучей и хорошо проветриваются.

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты

При внутреннем применении имеется ряд ограничений:

  1. В первую очередь, не рекомендуется использование подорожника всем тем, у кого желудочный сок имеет повышенный уровень кислотности.
  2. Следует осторожно применять средства из данного растения пациентам, страдающим от бронхиальной астмы.
  3. В случае обострения язвы желудка или кишечника использование растения также не рекомендуется.
  4. Нежелательно использовать подорожник для лечения людям, которые принимают антикоагулянты или коагулянты, так как при этом меняется эффект их воздействия.
  5. Стоит помнить и о том, что потребление большого количества этого растения может привести к запору.
  6. Людям с высокойсклонностью к образованию тромбов и высоким уровнем свертывания крови нежелательно принимать подорожник.
  7. Кроме того, лечение данным растением не следует проводить в течение длительного времени, так как оно увеличивает риск образования тромбов.

Различают внутреннее и внешнее применение подорожника. Для внешнего применения следует наложить листья на кожу, так как их сок способен остановить кровотечение при мелких порезах и продезинфицировать рану. Для внутреннего применения имеются различные способы.

Наиболее простой рецепт: взять 3 грамма листьев растения (6 чайных ложек) и залить стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Напиток готов к употреблению. Выпивать нужно в теплом виде по одной чашке два раза в день перед едой. Данный рецепт поможет при лечении респираторных заболеваний. Напиток обладает отхаркивающим действием, поэтому способен эффективно выводить мокроту. Данную настойку можно и охладить. Тогда ее можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта, что поможет в лечении и профилактике воспалений в ротовой полости.

При кашле и других заболеваниях будут полезными свежие листья растения. Но они доступны лишь летом. В остальное время рекомендуется использовать сиропы от кашля на основе подорожника. Растительный сироп считается очень эффективнымсредством для лечения верхних дыхательных путей, причем, как у детей, так и у взрослых. Их можно приобрести в аптеках, причем их стоимость существенно ниже синтетических лекарств от кашля. Также сироп можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления сиропа берется большое количество молодых листьев подорожника, которые высыпают в кастрюлю и заливают водой. Варить следует два часа. После этого добавляется сахар в количестве 600 грамм на каждый литр сиропа. На данном этапе можно добавить и несколько ягод можжевельника.

Затем стоит снова поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы растопить сахар. После того, как он будет растоплен, необходимо подождать, пока сироп остынет. Далее его разливают по бутылкам, которые хранят в сухом и прохладном месте.

Чтобы вылечить невроз или бессонницу, следует использовать следующий рецепт настойки. Высушенные листья в количестве 1 столовой ложки следует залить одной кружкой кипятка. Настаивают в течение 10 минут. Далее следует процедить напиток. Принимать настойку необходимо три раза в сутки по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 1 месяц. Данная настойка также будет полезна при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии.

Гнойные раны можно лечить свежими листьями. Берется несколько листьев, которые следует промыть и измельчить. Далее они наносятся на рану. Процедуру следует повторять несколько раз в день, пока рана не заживет.

Так как свежие листья доступны только летом, можно заранее законсервировать сок подорожника, который можно использовать для лечения ран и кожных заболеваний в любое время года. Для этого подготавливают много молодых листьев, которые предварительно промывают. Затем следует их раздавить, чтобы получить сок растения. Этот сок разливается в стеклянные банки, которые нужно хранить в холодильнике.

Другим полезным свойством подорожника является способность уменьшить боли в желудке и кишечнике. Но применять его для лечения гастрита, энтерита и язв можно лишь при пониженной кислотности желудочного сока. Вещества, входящие в состав растения, помогают смягчить судороги, облегчить боль, способствуют пищеварению, а также предотвращают воспалительные процессы и ускоряют регенерацию тканей.

Существует несколько рецептов для лечения заболеваний органов пищеварения. Самым простым способом является ежедневное употребление в пищу свежих вымытых листьев подорожника. Это будет способствовать увеличению желудочной кислоты, а также облегчению боли.

Другим способом является использование свежевыжатого сока. Для этого 1-2 чайных ложки сока смешивают с аналогичным количеством меда. Принимать лекарство следует два раза в день на протяжении одной недели. Этот способ будет полезен и при кашле.

Иногда из подорожника готовят чай. Он имеет приятный аромат и помогает в борьбе с кашлем, курением, нервными расстройствами и внутренними патологиями. Для приготовления чая нужно высыпать сухие листья подорожника в кипящую воду. Дать настояться 15 минут. Выпивать чай следует 4 раза в день по одному стакану (200 мл). Напиток становится приятнее, если добавить 1 чайную ложку натурального меда.

Часто используется и другой рецепт приготовления чая. Берется 4 столовых ложки высушенных листьев, которые заливаются 500 мл кипящей воды. Далее накрывается крышка и сверху емкость обтягивается толстым полотенцем. Настаивать на протяжении двух часов. После этого чай процеживается и употребляется в теплом виде 4 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Рекомендуемый курс употребления чая составляет семь дней.

Чай готовят только из сушеных и мелко нарезанных листьев. Свежесобранные и еще зеленые части растения не подходят для этой цели. Их наносят непосредственно на открытые раны, извлекают сок или перерабатывают для изготовления отваров и настоек.

Согласно отзывам пользователей, улучшение состояния при использовании данных рецептов происходит очень быстро. Эффект виден уже через 1-2 дня. В дальнейшем этот эффект будет лишь усиливаться. Однако перед началом самостоятельного лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства и противопоказания подорожника

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Ежедневно мы проходим мимо множества самых разных растений, совершенно не обращая на них никакого внимания. Но под нашими ногами находится целая аптека, подаренная нам природой. Практически каждая травка обладает массой лекарственных качеств, и правильно используя ее, мы можем принести огромную пользу своему организму. Но нужно помнить, что природные лекарства, равно как и препараты из аптеки, могут вызывать побочные эффекты и имеют разные противопоказания. Темой нашего сегодняшнего разговора станет распространенный подорожник большой, польза и вред для здоровья этого лекарственного растения от его использования.

Подорожник действительно является очень распространенным растением, он встречается буквально повсеместно – у обочин дорог, на лугах и в степях. Это растение обладает многими лекарственными качествами, которые используются и специалистами официальной медицины, и знахарями.

Польза подорожника большого для здоровья человека

Целебные свойства большого подорожника объясняются его разнообразным и сбалансированным химическим составом. В целебных целях используют и листики, и семена данного растения. Зелень подорожника богата слизистыми веществами, полисахаридами, гликозидами, горечами, дубильными веществами и флавоноидами. Кроме того в ней содержатся фитонциды и углевод манит, сорбит и ряд органических кислот. Также подорожник богат холином, алкалоидами, каротиноидами, хлорофиллом и фактором Т. В нем содержится ряд витаминов (аскорбиновая кислота, витамин К и пр.), а также много минералов.

Семена подорожника являются источником значительного количества слизи, содержащей манит, крахмал, жирное масло, ряд сапонинов, углеводов, дубильных и белковых элементов.

Подорожник обладает кровоостанавливающими, противомикробными, ранозаживляющими и отхаркивающими качествами. Кроме того он неплохо снижает давление. Такую травку используют в качестве антисептика и анестетика. Препараты на основе большого подорожника положительно сказываются на секреторных функциях желудка и очищают кровь.

Настой на основе листиков подорожника чаще всего используется для лечения самого обычного кашля при ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ним лечат более серьезные болезни, представленные туберкулезом легких, плевритом, катаром верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой и коклюшем.

Медики обнаружили, что подорожник содержит компоненты, которые влияют на обмен холестерина и оказывают антиязвенное воздействие. Спиртовые либо водные экстракты на основе листиков данного растения помогают справиться даже с особенно тяжелыми формами язвы. Кроме того ученые утверждают, что подорожник имеет в своем составе ряд антибактериальных компонентов, которые способствуют устранению синегнойной и кишечной палочки, патогенных микробов раневых инфекций, гемолитического стафилококка и пр.

Подорожник большой может использоваться для лечения ряда болезней ЖКТ, представленных гастритами, энтеритами, энтероколитами, язвенными поражениями и пр. Препараты на его основе неплохо справляются с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, геморроем и малярией. Кроме того их часто используют для коррекции кожных заболеваний, среди которых сыпь, угревые высыпания и даже лишаи.

Подорожник с давних времен известен, как эффективное средство для терапии повреждений кожи. Он неплохо лечит не только обычные травмы, но и долгозаживающие, и гнойные раны. Сок данного растения ускоряет очистку раны от гноя и стимулирует ее заживление, устраняет воспалительный процесс и активизирует увеличение грануляций. Также такое лекарственное средство помогает справиться с долго не затягивающимися ранами, флегмонами, фурункулами и пр. Наружное применение подорожника способствует лечению разных недугов ротовой полости. Кроме того такая трава помогает вылечить хронические язвы и устранить боли от ожогов.

Подорожник большой для здоровья также полезен и потому что оказывает неплохое успокаивающе воздействие. Он помогает справиться с легкими формами неврозов, чрезмерной раздражительностью и бессонницей. Кроме того такая травка уменьшает вероятность появления отеков, снижает выраженность нагрузки на сердечнососудистую систему и оказывает гипотензивное воздействие.

Препараты на основе подорожника помогают справиться со многими гинекологическими патологиями. Их советуют принимать женщинам, страдающим от воспалительных поражений внутренних слизистых оболочек матки и ее мышечной оболочки. Также такие лекарства помогут справиться с воспалениями яичников и параметритом.

Трава подорожника большого используется для лечения бесплодия в том случае, если оно возникло из-за расстройства деятельности яичников. Кроме того данное растение способствует устранению маточных кровотечений.
Знахари утверждают, что подорожник помогает справиться с полиурией, нефритом, энурезом и диареей. Также есть рецепты лечения ним разных онкологических заболеваний.

Подорожник большой - вред для здоровья организма

Препараты на основе подорожника имеют несколько противопоказаний. Их нельзя использовать пациентам с чрезмерной кислотностью и с чрезмерной выработкой желудочного сока, а также больным с некоторыми язвенными поражениями ЖКТ. Также лекарства с большим подорожником противопоказаны при чрезмерной свертываемости крови и при наличии тромбов. Само собой, такие препараты нельзя применять при чрезмерной чувствительности пациента к их компонентам.