Какие витамины содержит крапива. Химический состав и фармакологические свойства крапивы. Как применять крапиву с целебными целями

Целебные свойства крапивы двудомной хорошо изучены и не вызывают сомнений . В ее листьях содержатся каротин, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота (витамин C), различные каротиноиды, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицин, микроэлементы (железо, кальций, калий, ванадий, хром, марганец, медь, молибден, барий, алюминий, сера), гистамин, а также хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, виолоксантин, ксантофилл, ксантофилл эпоксид.

Установлено, что, например, содержание аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое выше, чем в общепризнанных рекордсменах – черной смородине и лимоне . По содержанию каротина крапива превосходит такие культуры, как морковь, щавель, облепиха. Добавьте в салат всего 20 листочков крапивы – и вы обеспечите свой организм суточной дозой каротина, что особенно важно для растущего или больного организма.

Вряд ли наши предки знали о химическом составе крапивы, однако из поколения в поколение передавались простые рецепты лепешек, каш или супов, приготовленных из нее. Благодаря крапиве в самые голодные зимние и весенние месяцы, во время длительных строгих постов русские крестьяне не страдали от авитаминоза, не болели цингой и умудрялись выращивать здоровое потомство.

Кроме того, листья крапивы содержат очень важный витамин K в таком количестве, что ее можно использовать как кровоостанавливающее средство.

Еще в Древней Греции Гиппократ и Диоскорид обнаружили это ценное качество растения и рекомендовали врачевать раны соком свежей крапивы. Витамин K отвечает за свертываемость крови, кроме того, действует как противовоспалительный элемент. Поэтому сок крапивы применяют не только для внешней обработки ран, но и, что очень важно, для остановки сложных внутренних кровотечений – легочных, маточных, кишечных, почечных. Особенно широко кровоостанавливающие свойства крапивы используются в гинекологии и акушерстве.

Об этом удивительном свойстве растения хорошо знали наши бабушки. Помню, как мы, ребятишки, разбив носы в кровь, бежали к моей бабушке. Она быстро рвала листочек крапивы, мяла его, сворачивала в тугой комочек и засовывала нам в ноздри. Пара минут – и мы опять бежали на речку, забыв, что еще недавно из носа текла кровь. И еще бабушка часто лечила наши сбитые коленки повязками, смоченными в крапивном соке.

Применение крапивы для лечения ран обусловлено не только содержанием в ней витамина K, но и наличием хлорофилла в чистом виде, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием, но главное – способствует заживлению пораженных тканей. В целом же хлорофилл улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Выделенный из крапивы хлорофилл широко используется при лучевой терапии.

Витамины группы B в сочетании с витамином E отвечают за состояние кожи, ногтей и волос, способствуют заживлению ран и ожогов, предупреждают старение, весеннюю усталость, снижают вредное воздействие некоторых антибиотиков, применяемых при длительном лечении.

Комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в крапиве, позволяет использовать ее как общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство , стимулирующее обменные процессы, восстанавливающее функции многих органов.

Крапива используется в борьбе с гипо- и авитаминозами, как стимулятор иммунной системы. В частности, содержащиеся в крапиве кремний и органические кислоты стимулируют ту часть иммунной системы, которая обеспечивает контроль над ростом опухолей и аллергическими реакциями, защищает от воздействия радиации и токсинов.

Это растение обладает антигистаминным действием, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, дает хорошие результаты при профилактике аллергии, а также лечении таких аллергических заболеваний, как крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит.

Употребление крапивы в пищу и в качестве лекарственного средства оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что важно для успешного лечения хронических заболеваний.

Наличие в крапиве комплекса железа с протеином, подкрепленного витаминами, позволяет использовать растение в борьбе с анемией, так как способствует увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови и оказывает благотворное влияние на углеводный обмен. Это очень важно для ослабленного болезнями организма. Использование настоев и отваров листа крапивы позволяет ускорить выздоровление послеоперационных, раненых и ожоговых больных. Еще Авиценна рекомендовал очищать и лечить раны измельченными листьями крапивы, смешанными с уксусом.

Установлено, что в крапиве содержится секретин, не только нормализующий обмен веществ, но и стимулирующий образование инсулина . Поэтому в легкой стадии заболевания диабетом рекомендуют использовать препараты, содержащие экстракт крапивы, чтобы снизить содержание сахара в крови. Для диабетиков важно принимать препараты, включающие крапиву, с целью стабилизации зрения. С помощью крапивы лечат заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, опухоли, кисты), из-за которых в организме снижается выработка инсулина.

С давних времен известно желчегонное и мочегонное свойства крапивы, поэтому препараты из нее широко используются при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эти свойства крапивы, а также содержащиеся в ней биологически активные вещества фитостерины способствуют нормализации функции предстательной железы. Если учесть, что, по данным статистики, до 85 % мужчин страдают аденомой простаты, то женщины должны активнее вводить в рацион питания своей семьи блюда и настои из крапивы, витаминные чаи. Кстати, еще Овидий в своих трактатах указывал крапиву в качестве основного элемента для приготовления «эликсира любви». Влияние этого сорного растения на потенцию усиливается тем фактом, что оно включает не только фитостерины, но и витамины E и B, которые повышают эффективность этих элементов.

Лист крапивы входит в состав желудочного, слабительного и поливитаминного сборов. В отличие от официальной медицины, в народной медицине крапива используется более широко. Ее настои принимают при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, простудах и бронхите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, геморрое, нарушении обмена веществ, неврастении, эпилепсии, атеросклерозе. Препараты из крапивы занимают важное место в лечении гинекологических и кожных заболеваний.

Крапива широко применяется в официальной медицине в Германии . Болгарские специалисты разделяют мнение о хороших кровоостанавливающих свойствах крапивы и ее благоприятном действии на обменные процессы. Они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, стимулирующее выделение молока у кормящих матерей.

Не грех вспомнить, что еще в XVIII столетии Г. Соболевский писал: «Трава крапивы имеет силу мочегонительную, чистительную, открывательную и живучую. Ее пьют в отварах от кашля, чахотки, кровохарканья, кровавой рвоты, кровавой мочи, излишнего течения женских белей и от желтушницы. Коренья, в сахаре варенные, от застарелого кашля подсобляют, снаружи крапивой бьют помаленьку части тела, параличом одержимые и бесчувственные, иногда и подагрические, с великим успехом».

Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.

Крапива – очень полезное лечебное растение, богатое витаминами. Оно содержит клетчатку, витамины А, С, Е, К, Н, D, витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 и ниацин. Крапива – источник таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, марганец, селен и цинк. Содержание витамина С в крапиве выше, чем в лимоне, а витамина А – чем в моркови. Кроме этого, в состав крапивы входят белки и аминокислоты, а также хлорофилл и танин. В первую очередь отвары из крапивы используются для лечения волос и кожи головы. Крапива эффективно борется с перхотью и выпадением волос, укрепляет и лечит повреждённые волосы, придаёт им силу и объём. Крапиву также используют для здорового пищеварения. Она эффективно снимает боли в желудке, стимулирует секрецию желудочной железы, улучшает работу поджелудочной железы, печени и всей пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, крапива укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и гормонов, особенно у мужчин. Семена крапивы являются очень эффективным средством для повышения потенции. Чай из крапивы считается лучшим народным средством для лечении аллергических заболеваний – астмы, зуда, чихания, сенной лихорадки и других. Свежую крапиву применяют для лечения артрита, пояснично-крестцового радикулита и неврита конечностей. Горячая ванна с крапивой снимает боль суставов у больных подагрой. При приёме внутрь крапива оказывает мочегонное действие. При этом высвобождается мочевая кислота из суставов, что также снимает боль. Крапива очень полезна для женского здоровья. Как источник железа, она эффективно борется с усталостью и анемией, помогает поддерживать гормональный баланс в женском организме. Также крапива стимулирует выработку молока у кормящих матерей, а полезные минералы обеспечивают рост здоровых и красивых ногтей. Молодую крапиву добавляют в супы, рассольники и борщи. Из свежей крапивы готовят витаминные салаты. Чтобы уменьшить жгучесть растения, необходимо обдать его кипятком. У крапивы есть и побочные эффекты: она повышает давление и сильно сгущает кровь, поэтому не рекомендуется употреблять крапиву при варикозе и тромбофлевите. Противопоказана беременным, так как повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Комментарии

cosmetology-info.ru

Крапива

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Травы и настои ›

Крапива является прекрасным стабилизирующим, целительным средством. В природе существует более ста видов этого растения. Самые полезные и наиболее эффективные по медицинским показателям - крапива жгучая и двудомная.

Состав

Полезные лечебные свойства крапивы объясняются содержанием в ней множества микро и макроэлементов, витаминов, органических кислот, фитонцидов, других необходимых организму веществ. Этими веществами в равной мере богаты все органы строения крапивы: корни, стебли, листья, цветки, семена.

Микроэлементы

Макроэлементы

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах крапивы
Витамин A 1,12 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B4 17,2 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 0,03 мг
Витамин C 335 мг
Витамин K 0,51 мг
Витамин E 0,75 мг
Витамин H 0,45 мг
Ниацин 0,4 мг

Применение в лечебных целях

Полезные свойства семян крапивы замечены при лечении бессонницы.

Лекарственные формы крапивы

Для лечебных целей крапиву используют в форме жидких экстрактов, отваров, спиртовых настоек, а также порошка из высушенных листьев растения, семян. Настой может быть водный, спиртовой, водочный.

Противопоказания

В силу высокой способности повышать степень свертываемости крови крапиву не рекомендуется, даже запрещается, употреблять тем, у кого существует вероятность образования тромбов в сосудах. В группу риска входят:

  • люди с густой кровью
  • больные варикозом, тромбофлебитом или тромбозом
  • гипертоники
  • беременные женщины
  • люди с повышенной сворачиваемостью крови
  • аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного средства.

Внимание: Препараты на основе крапивы нельзя назначать после опухолевых кровотечений. Людям с болезнями почек рекомендовать крапиву с осторожностью. В современной официальной и народной медицине фитотерапия широко применяется в комплексе с другими медицинскими средствами и методами лечения. Полезные свойства крапивы ставят ее в один ряд с самыми эффективными лекарственными препаратами.

prodgid.ru

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

Витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

Витамины С, А, Е;

Фолиевую кислоту;

Хлорофилл;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

Стимулирует обменные процессы;

Повышает иммунитет;

Укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

Успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

Нормализует работу поджелудочной железы;

Приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

Снижает уровень сахара в крови;

Оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

Нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

Благотворно воздействует на печень;

Обладает мочегонным эффектом;

Применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

Тромбофлебит;

Варикоз;

Гипертония;

Атеросклероз;

Воспаление почек;

Маточное кровотечение;

Новообразования (кисты и опухоли).

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства крапивы

Многие полезные свойства крапивы делают ее обязательным снадобьем в домашней аптечке лекарственных трав. Она очень полезна для всего нашего организма и располагает целым набором как лечебных, так и целебных свойств. Ее ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное, витаминное и отхаркивающее действие известно еще с давних пор. А посему народное использование крапивы для лечения многих заболеваний и серьезных недугов, например, для лечения туберкулеза, геморроя, удушья, заболеваний сердца, бронхиальной астмы, отеков, запоров и многих других болезней не является таким удивительным. Особенно учитывая то, что такие полезные свойства крапивы позволяют применять ее как вовнутрь, так и наружно, к примеру, для заживления открытых ран, различных кожных заболеваний, при кровотечениях и для укрепления волос.

Использование в народной медицине

Крапива является ценным поливитаминным растением и своеобразным природным концентратом необходимых нашему организму витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива обошла не только лимон, но и, казалось бы, лидера по содержанию этого витамина – черную смородину. Также крапива может похвастаться и своим большим содержанием каротина, где она смогла обойти ягоды облепихи, морковь и щавель, известных по своему немалому содержанию данного вещества.

Наряду с этим было доказано, что всего лишь двадцать листочков крапивы способны обеспечить наш организм суточной потребностью в витамине А. Плюс к этому следует также отметить, что в крапиве содержится немало витаминов К, Е, витаминов В-комплекса и многих минеральных веществ (железо, медь, магний, кальций и другие). Не обошли стороной состав крапивы и такие важнейшие вещества, как флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозиды и хлорофилл. Именно такое богатое содержание крапивы, которое состоит из многих биологически активных элементов, способно объяснить весьма широкий спектр лечебно-профилактического и общеукрепляющего свойства крапивы. Также не следует забывать и о таком немаловажном действии крапивы, как восстановление функций жизненно важных органов и нормализация работы человеческого организма в целом.

Органические кислоты и кремний, которые содержатся в крапиве, обуславливают ее полезное общеукрепляющее действие, позволяющее нашему организму повышать свою сопротивляемость токсинам, многим бактериям и вирусам, пагубным воздействиям радиации. Кроме того, это общеукрепляющее действие крапивы благотворно влияет на укрепление и повышение нашего иммунитета и способно обеспечить нашему организму высокую степень защиты от кислородной недостаточности. Также крапива способствует улучшению протекания практически всех энергетических процессов, оказывая при этом отличное стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен. Благодаря такому свойству крапивы она является очень желаемой при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются снижением общей сопротивляемости организма.

Мощное кровоостанавливающее действие крапиве обеспечивает витамин К. Также он способствует повышению свертываемости крови, наделяет крапиву хорошим противовоспалительным действием, что в свою очередь позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства, при чем как в тех случаях, в которых необходимо лечить внешние повреждения, так и в тех, которые касаются внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и других видов внутреннего кровотечения.

Ученые доказали, что в листьях крапивы хлорофилл содержится в чистом виде, то есть без примеси каких-либо других пигментов. На человеческий организм такой хлорофилл воздействует мощнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, то есть, это вещество способствует улучшению нашего обмена веществ, повышению тонуса кишечника, дыхательного центра, тонуса матки и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в крапиве, способен стимулировать эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, обеспечивая при этом то самое ранозаживляющее действие крапивы.

Еще одним немаловажным веществом, которое входит в состав крапивы, является секретин, нормализующий обмен веществ и стимулирующий образование инсулина. Это же значительно снижает количество сахара в крови, который для людей больных сахарным диабетом является очень вредным. Именно поэтому такое полезное свойство крапивы является просто неоцененным. Наряду с этим секретин обуславливает мочегонное и желчегонное действие крапивы, а это, как известно, хорошее средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои

Для лечения пораженных участков кожи применяется мазь, изготовленная из высушенных и измельченных до порошка листьев крапивы с добавлением травы однолетнего перца, а также вазелина, придающего такому сочетанию растений консистенцию, свойственную мази. Лекарство-мазь применяется дважды в день нанесением его непосредственно на раны.

Для устранения усиленного салоотделения, перхоти, выпадения волос во время и после мытья головы рекомендуется втирать в голову настой, приготовленный на основе крапивы. Для такого настоя понадобится столовая ложка листьев крапивы, которые необходимо залить чашкой кипятка, дать настояться на протяжении полутора часа, а затем процедить. Применять такое средство нужно длительное время по одному разу в неделю.

Также из крапивы можно приготовить отличное витаминное, общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ (особенно при малокровии) средство. Для его приготовления необходимо взять две столовых ложек ее цветков или листочков и залить их чашкой кипятка. Дать настояться пятнадцать минут, затем процедить и принимать по стакану три раза на день (до еды).

Для роста и укрепления волос рекомендуется еще один настой из крапивы. Этим настоем нужно не только мыть волосы, но и втирать его в корни волос. Берем сто грамм измельченных листьев крапивы, заливаем их пятьюстами граммами уксуса и пятьюстами граммами воды, варим полчаса, процеживаем и остужаем. Настой готов к применению.

Используется крапива также для различных промываний и компрессов. Для приготовления средства для таких процедур нужно взять две столовых ложки измельченного растения, залить их чашкой кипятка, настоять двадцать пять минут, в конце – процедить. А вот в случае рубцевания ран необходимо промывать эти заживающие раны соком, выжатым из листьев крапивы.

Существуют и многие другие рецепты приготовления настоев и отваров на основе крапивы, которые применяются для лечения конкретных заболеваний. Мы же ознакомили вас с более общими рецептами, которые никому не противопоказаны.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Крапива – растение, относящееся к роду цветковых, семейству крапивных. Издавна известно, что она содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, обуславливающих ее полезное воздействие на организм. То, какие витамины в крапиве преобладают, позволяет использовать ее не только в косметологии, но и в кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить ее полезное воздействие, производится обработка в специальных условиях по установленным правилам для сохранения питательных веществ, присутствующих в составе.

Пищевая ценность растения

В ста граммах растения содержится не более 42 кКал. Растение считается продуктом диетическим, еще и благодаря своему составу. Белков в нем 2,7 г, углеводов – 7,5 г, жиров – 0, 1 г пищевых волокон – 6,9 г. Остальные составляющие – витамины и минералы, обуславливающие его полезные свойства.

Кроме того, в составе растения можно отыскать воду в количестве 85 г, клетчатку – 3,1 г, золу – 2 г. Благодаря количеству воды и снижается калорийность растения, что позволяет создавать из него прекрасные низкокалорийные блюда, подходящие для диетического питания. И хотя многие скептически относятся к применению культуры в кулинарном искусстве, ее включение в рацион принесет только пользу организму.

Витаминный и минеральный состав

Все витамины, что содержатся в составе растения, можно разделить на следующие группы:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 100 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин С 10 мг
Витамин РР 0,7 мг
  • А – ускоряет рост костей, укрепляет зубы, десна, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов;
  • В6 – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает защитные силы организма, заботится о синтезе кислот нуклеинового характера;
  • К – способствует ускоренному заживлению ран, усиливает сокращения мышц, заботится о предотвращении кровотечений внутреннего характера, способствует кальцификации костных тканей;
  • тиамин – улучшает работу мнестических процессов головного мозга, способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряет рост организма, нормализует работу мышечной и сердечнососудистой систем;
  • рибофлавин – способствует снятию усталости с органов зрения, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины, способствует ускоренному синтезу гормонов;
  • ниацин – занимается регулировкой функционирования системы кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития пеллагры, жировой дистрофии печени;
  • фолиевая кислота – поддерживает защитные силы организма, участвует в процессе кроветворения, улучшает состояние волос;
  • холин – улучшает сон, повышает аппетит, заботится о нормальном состоянии кожных и волосяных покровов, снижает уровень холестерина в генетическом материале человека;
  • бетаин – улучшает пищеварительные процессы, работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование раковых клеток.

Минеральный состав продукта так же многообразен, обуславливает его полезные свойства. К основным макроэлементам относят:

  • кальций – способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
  • магний – нормализует функционирование нервной системы, снимает нарушения сна, улучшает аппетит, общее физическое состояние организма;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует показатели кровяного давления;
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, способствует нормализации мышечной деятельности, выводит лишнюю воду, устраняя отечность;
  • фосфор – восстанавливает организм после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств, способствует улучшению процессов метаболизма;
  • хлор – позволяет поддерживать осмотическое равновесие, улучшает состав соляной кислоты желудочного сока.

К основным микроэлементам относят:

  • железо – участвует в процессах кроветворения, насыщает ткани и клетки органов кислородом;
  • медь – снижает риск развития анемии;
  • марганец – участвует в процессе насыщения кислородом тканей, органов, клеток, нормализует процессы роста и развития;
  • селен – выступает в роли антиоксидантного вещества, поддерживает функцию щитовидной железы, снижает риски возникновения раковых заболеваний;
  • цинк – устраняет иммунодефицитные состояния, нормализует работу нервной системы.

Узнав, как правильно приготовить крапиву, сохранив все витамины, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, полезные, питательные, имеющие уникальный вкус, отлично утоляющие жажду и насыщающие в любое время года.

Полезные свойства

Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:

  • снижение мышечно-суставных болей;
  • уменьшение риска развития подагры;
  • умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
  • снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
  • оказание мягкого действия мочегонного характера;
  • снижение риска развития анемии;
  • пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
  • увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
  • улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
  • улучшение состояния при наличии маточной миомы;
  • снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
  • ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.

Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту. Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях. Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.

С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника. Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза. Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.

Вред

Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:

  • маточными кровотечениями;
  • гипертонией;
  • атеросклеротическими патологическими состояниями;
  • возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
  • тромбозом и тромбофлебитами;
  • аллергическими реакциями.

Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна. Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности. В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.

Причины, по которым растение жжется

Каждый, кто хотя бы раз дотрагивался до растения, знает, насколько сильны неприятные ощущения от прикосновения. Причина проста – в составе растения находится сок, куда включены муравьиная кислота, гистамин и прочие вещества. Впрыскивание такого сока под кожу при ее прикосновении к растению и вызывает ощущение жжения, после которого недолгое время на коже образовываются волдыри.

Они быстро проходит, а потому бояться последствий такого соприкосновения не стоит. В природе известно более 40 видов растения и те, что могут нанести урон человеческому здоровью, не произрастают в Российской Федерации. Они редко встречаются и за ее пределами, обычно в малых количествах. То жжение, которое вызывает прикосновение человека к крапивным листьям, в некоторой степени является целебным, так как заставляет активизироваться силы организма, направляя их на устранение негативных последствий.

Как правильно готовить растение?

Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся. Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут. В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.

Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики. Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап. Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.

Как собирать и засушивать?

Узнав, как приготовить крапиву, многие задаются вопросом, как ее правильно собирать. Место, где она растет не должно находиться вблизи могильников, трассы, свалки, предприятий промышленного типа. Оно должно отличаться чистотой и экологическим состоянием. Подходящим временем для сбора крапивных стеблей, листьев считается апрель и все летние месяцы.

Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте. Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли. Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.

Хранение засоленного продукта осуществляется в темном, прохладном месте сроком не более одного месяца. Чтобы заморозить листья и стебли, их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем поместить в морозильную камеру. Такой продукт используется в течение следующего года, до сбора нового урожая цветкового растения. Занимаясь заготовками, стоит помнить, что только собранные в чистом месте листья, будут содержать большое количество питательных веществ.

Полезные свойства крапивы

С крапивой знакомы все не по - наслышке. Нет такого человека, кто бы хоть раз в жизни не жалился о жгучие листья этого известного всем растения. Растет крапива в огородах, в парках, садах, лесах. Весной она одна из первых тянет свои листья к солнышку, а осенью дольше других растений не увядает. На вид крапива не отличается красотой, даже в период цветения, но ведь, в первую очередь мы рассматриваем её полезные свойства, а не красоту.
Садоводы и огородники весь сезон безжалостно вырывают крапиву, не задумываясь о том, что это растение является кладовой витаминов, необходимых для организма.
Витамины, содержащиеся в крапиве
В крапиве содержатся такие необходимые микроэлементы как железо, фосфор, магний, калий, кальций, барий, хром, медь, а так же в ней имеется витамин С, причем, его в крапиве содержится почти в 2 раза больше, чем в лимонах, которые мы покупаем в основном из - за наличия именно этого витамина. Но, главной ценностью крапивы является наличие в ее листьях витамина К, который необходим для лечения и профилактики многих заболеваний крови. Наличием в своем составе витамина К могут похвалиться редко какие растения, поэтому не стоит безжалостно вырывать крапиву, лучше ее собрать и держать в своей домашней аптечке, но об этом поговорим чуть позже. В составе крапивы есть органические кислоты, которые помогают укреплить организм после многих заболеваний, а так же помогают поднять иммунитет. Кроме этого крапива полезна тем, у кого падает зрение, так как в ней содержатся каротины. Регулярное употребление крапивы в пищу улучшает работу сердца и стимулирует обмен веществ.

Крапива в кулинарии
Для многих жителей мегаполисов употребление крапивы в пищу является чем - то экзотическим. А вот наши предки, зная о полезных свойствах крапивы, употребляли ее в пищу регулярно. В конце апреля, или в начале мая, как только первые молодые побеги крапивы зазеленеют на проталинах, из этого полезного растения можно сварить очень вкусный и полезный суп. И, не важно, будет суп постным или с добавлением мясопродуктов, главное, правильно собрать и обработать крапиву.
Наверное, все знают, что собирать растения для употребления в пищу можно только в лесу, или в саду, подальше от дорог. Так как крапива - растение жгучие, то собирать ее лучше всего, одев на руки плотные резиновые перчатки.
Перед приготовлением крапиву необходимо ошпарить кипятком, чтобы она больше не жалила Ваши руки. После этого отделить листья крапивы от стебля и покрошить их. Варится крапива быстро, так что при приготовлении супа ее добавляют за 6 - 8 минут до окончания варки.
Если Вы ни разу не готовили суп из крапивы, то, попробуйте сварить хоть раз, возможно, он будет одним из Ваших любимых.

Как еще применяют крапиву в пищу
Очень полезен при многих заболеваниях чай из крапивы, который можно пить круглый год (конечно, при условии, что Вы заготовите это полезное растение впрок). Для этой цели собирают верхнюю часть растения до того, как крапива зацветет. Как и все травы и ягоды, сушить крапиву необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как крапива полностью высохнет я отделяю листики от стеблей и храню их в полиэтиленовых пакетиках.
Для приготовления чая из крапивы надо взять одну столовую ложку измельченных листьев крапивы, залить стаканов воды и довести до кипения. Как только вода закипит, сразу выключить, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Для укрепления иммунитета очень хорошо заваривать листья крапивы пополам с плодами шиповника. Получается вкусный и очень богатый витаминами чай.
В некоторых национальных кухнях имеются рецепты приготовления салатов с использованием крапивы, так же, предварительно ошпаренной кипятком.

Крапива в медицине и косметологии
Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ крапива входит в состав многих препаратов, необходимых как кровоостанавливающие средство при почечных, легочных и кишечных кровотечениях. Крепкий настой листьев крапивы отлично помогает при лечении нагноившихся ран и язв.
В косметологии отвар крапивы используется как прекрасное средство для ухода за волосами. Если после мытья волосы ополаснуть этим отваром, то они будут мягкие и блестящие. А с добавлением к отвару крапивы уксуса получится отличное средство от перхоти, которое при использовании надо втирать в кожу головы.

Вот такая она помощница, неприметная с виду крапива, которую многие стараются истребить на своем садовом участке. Буду очень рада, если, прочитав мой топик, Вы решите использовать эту колючую витаминную траву с пользой для своего организма. Ведь совсем скоро многие отправятся в сады - огороды, и, прежде чем уничтожать крапиву, вспомните о её полезных свойствах.

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса ! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения. Однако из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, можно добавлять это растение в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из крапивы приправу! При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд. Обратимся подробнее к пользе крапивы, этого незаслуженно забытого продукта питания.

Почему крапива жжет?

Крапива - род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы - больно обжигать кожу появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво. Каждый волосок крапивы представляет собой крупную клетку, кончик которой заметно выпирает за пределы поверхности растения. При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Состав крапивы

Огромное количество свойств крапивы не может не вызывать интерес: чем полезна крапива ? Как и в большинстве случаев, причиной лечебной пользы крапивы являются вещества, входящие в ее состав.

Состав крапивы (на 100 г)

  • Белки – 3.7 г
  • Углеводы – 5.4 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Вода – 85 г
  • Клетчатка – 3.1 г
  • Зола – 2 г

Витамины:

  • Витамин А – 1.15 мг
  • Витамин В1 – 0.2 мг
  • Витамин В2 - 0.16 мг
  • Витамин В4 – 17.4 мг
  • Витамин В5 – 0.3 мг
  • Витамин В6 – 0.1 мг
  • Витамин В9 – 30 мкг
  • Витамин С – 333 мг
  • Витамин К – 498.6 мкг
  • Витамин Е – 0.8 мг
  • Витамин H – 0.5 мкг
  • Ниацин – 0.39 мг

Макроэлементы:

  • Кальций - 481 мг
  • Калий – 334 мг
  • Магний - 57 мг
  • Натрий - 80 мг
  • Фосфор - 71 мг
  • Хлор – 150 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.64 мг
  • Медь – 76 мкг
  • Марганец – 779 мкг
  • Селен - 0.3 мкг
  • Цинк – 0.34 мг

Калорийность - около 42 ккал.

Такое большое количество витаминов и минералов, входящих в состав крапивы и делает ее одной из полезнейших лечебных трав. Помимо того, что в крапиве содержится очень широкое разнообразие витаминов, что редко можно встретить даже в самых полезных овощах и травах, концентрация этих витаминов также очень высока! Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в , а витамина А больше, чем в и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли. Витамин Н участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, способен предотвратить остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магний и других необходимых организму элементов. Помимо прочего, в состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством. Регулярный прием крапивы поможет вам укрепить кости, повысит сопротивляемость организма вирусам и болезням и поможет организму избавиться от недостатка кислорода в крови.

Как и все зеленые растения, крапива содержит хлорофилл , однако, в отличие от других растений, хлорофилл в крапиве без примеси других пигментов. В сочетании с особым веществом, секретином , крапива становится прекрасным лекарством при любых расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Крапива укрепляет кишечник, повышает его тонус, ускоряет обмен веществ и даже помогает при сахарном диабете.

Полезные свойства крапивы и ее применение

Прежде чем говорить о пользе крапивы и ее применении, стоит несколько слов сказать о том, как же крапиву можно готовить. Тут нет ничего сложного. Для употребления в пищу лучше всего брать молодые листья крапивы, они не имеют горьковатого привкуса, менее жесткие и не накапливают нитраты. Чтобы крапива не обожгла вам язык и внутренние органы ее достаточно ошпарить кипятком. Если вы хотите добавить крапиву в салат или другие блюда из свежих продуктов, то достаточно просто хорошо промыть растение, если же вы будете делать, например, начинку для пирога из крапивы, то растение можно сварить в соленой воде. Во всем остальном крапива мало чем отличается от, например, шпината.

В былые времена из сорта китайской крапивы (бомерия белоснежная) производили крепкую парусную ткань . В нынешние времена из крапивы производят деликатную ткань, по качествам не хуже шелка, и элитную одежду (шерсть или хлопок с добавлением крапивы), которая отличается высокой износостойкостью, не вытягивается и не теряет цвет.

Вернемся к лечебным свойствам. Крапиву можно применять как наружно, так и внутрь . Крапива прекрасно помогает справиться с высыпаниями на коже, небольшими ранками и другими внешними повреждениями. Очень часто применяют крапиву те, у кого имеются проблемы с волосами. Отвар из крапивы укрепляет волосяные луковицы, лечит сами волосы и заживляет поврежденную коду головы, в результате чего волосы начинают лучше и быстрее расти и становятся более здоровыми и блестящими. Поможет крапива также и при перхоти и повышенном салоотделении, так что, если у вас имеются любые проблемы с волосами – крапива непременно вас от них избавит.

Что касается применения внутрь, тут польза крапивы гораздо более существенна. Прежде всего, как было сказано выше, крапива способствует свертываемости крови и помогает работе сердца. Компресс из крапивы можно прикладывать и на раны, чтобы остановить кровотечение. Поможет крапива также при остром гастрите, запорах и других заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, более того, благоприятно она влияет и на мочеполовую систему: помогает при мочекаменной болезни и крайне полезна для мужчин, так как предотвращает риск возникновения многих заболеваний. Врачи также используют полезные свойства крапивы при геморрое.

Полезна крапива и для женского организма. Чай или отвар из крапивы облегчит боли при менструации, поможет избавиться от чрезмерного кровотечения, при этом действуя весьма деликатно, что крайне важно. Полезна крапива и для кормящих мам, она помогает улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Однако стоит помнить, что при беременности и кормлении, если вы хотите регулярно питаться блюдами с крапивой, следует обязательно проконсультироваться с врачом , так как чрезмерное ее употребление может вызвать чрезмерное сокращение мышц и даже спазмы.

В статье описана лишь небольшая часть свойств этого замечательного растения! Если же вы серьезно собрались вводить это растение в свой рацион, возьмите большой справочник по лечебным травам и внимательно прочтите его, изучение полезных свойств крапивы займет у вас не один день. В любом случае, не забывайте, что помимо пользы, крапива еще и чрезвычайно вкусна, если ее правильно приготовить!

Светлана Шахова