Отравление у маленького ребенка чем лечить. Можно ли давать детям Активированный уголь? Через дыхательные пути, вдохнув

Пищевым отравлением у детей называют острое состояние инфекционно-токсического происхождения, возникающее в результате употребления несвежих, некачественных пищевых продуктов, в которых завелись патогенные микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности, а также присутствую разнообразные растительные либо химические яды и пр.

Классификация

В целом у пациентов детского возраста диагностируются такие категории пищевых интоксикаций:

  • Отравления инфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения микроорганизмам, т. е. различные пищевые токсикозы или токсикоинфекции вроде ботулизма или бактериотоксикоза;
  • Пищевые интоксикации неинфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения ядами и токсинами растительного либо химического происхождения.

Также отравление может наступить вследствие употребления продуктов, которые стали ядовитыми под влиянием определенных факторов. К примеру, когда картофель хранится неправильно, в нем выделяется сильное токсическое вещество (соланин), также ядовитой может быть рыба, ее молока, икра или печень.

Причины

Прогноз и профилактика

Пищевые интоксикации у детей, которые носят легкий или средний характер, как правило, заканчиваются полным и беспроблемным выздоровлением малыша. Иногда после токсикоинфекции остаются неприятные последствия вроде .

Если же источником отравления были грибы, то вероятно развитие недостаточности печени либо почек. В особо тяжелых клинических случаях есть реальный риск возникновения полиорганной недостаточности, при которой необходима срочная интенсивная терапия и даже реанимационные мероприятия. э

В целом при грибных отравлениях у детей процент летальности достаточно велик, тогда как при токсикоинфекциях он не достигает даже одного процента.

Для профилактики пищевых интоксикаций среди детей необходимо соблюдать требования относительно хранения, приготовления и обработки пищевых продуктов, пить только бутилированную либо кипяченую воду, тщательно мыть руки. На пищевых производствах и в общепите должны проходить периодические профмедосмотры.

Со стороны родителей будет нелишним рассказать детям о существовании смертельно опасных ягод, грибов и растений, а также запретить употребление незнакомых продуктов, ягод семян и пр.

Все мероприятия должны производиться только по врачебным назначениям, поэтому надо строго соблюдать предписанные дозировки и длительность лечения. Если ребенок пребывает в тяжелом состоянии, то специализированная медпомощь должна оказываться исключительно в условиях больничного стационара.

Ну и про главнейшие правила профилактики забывать никогда нельзя. Часто мыть руки, блюсти гигиенические правила и употреблять исключительно безопасные для ребенка продукты. Серьезный подход к профилактике поможет избежать серьезных осложнений и необратимых токсических последствий.

Видеопередача Доктора Комаровского про пищевое отравление у детей:

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Отравление у ребенка — что делать? Список лекарств и народных средств

Пищевое отравление – это заболевание острой формы, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, отравленных токсинами микробов и бактерий или содержащих ядовитые компоненты животного и растительного происхождения.

Пищевое отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, т. к. неокрепший организм ребенка не в силах противостоять большинству ядов и инфекций, вызывающих интоксикацию. Потому задача родителей – предотвратить заболевание, а при его возникновении – вовремя распознать признаки и симптомы и своевременно организовать правильное лечение в домашних условиях.

Почему происходит отравление

Пищевое отравление вызывается деятельностью патогенных бактерий и микробов, которые обитают в продуктах питания и оставляют в них токсины и яды. Возбудителями отравления могут быть токсины стафилококков, сальмонеллы, стрептококков, кишечной палочки и множества иных микроорганизмов.

Существуют три основных вида пищевого отравления:

  • При попадании токсичных химических веществ в ЖКТ;
  • При употреблении в пищу грибов, отравленного мяса или рыбы, ядовитых растений;
  • При попадании в организм отравленной микробами пищи.

Все эти типы отравления возникают при употреблении в пищу так называемых «недоброкачественных продуктов», т. е. тех, которые в силу некоторых причин стали опасными для употребления:

  1. Из-за истечения срока годности продукта (процесс разложения и гниения приводят к накоплению в продуктах опасных для организма токсинов).
  2. Из-за осеменения свежих продуктов вредными бактериями (например, кишечная палочка чаще всего встречается на немытых фруктах или овощах).
  3. Из-за поражения свежих продуктов токсинами (при нарушении технологии приготовления).

Вторая группа включает в себя отравления опасными бактериями, которые вызывают характерные признаки интоксикации в силу инфекционного поражения ЖКТ.

Обратите внимание! Не стоит давать ребенку готовые салаты или блюда, купленные в супермаркете или пунктах общественного питания. Часто в этой пище обнаруживают большое содержание кишечной палочки, стафилококка и других опасных бактерий.

Существует список наиболее «неблагополучных» продуктов, употребление которых чаще всего влечет за собой пищевое отравление. Отравиться можно следующими продуктами:

  • Рыбу и морепродукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Кондитерские изделия (с присутствием крема);
  • Яйца (особенно сырые либо с наличием повреждений);
  • Мясо и мясные продукты (паштеты, холодец, котлеты);
  • Зелень и корнеплоды для салатов.

Большое значение имеет соблюдение при приготовлении пищи санитарных норм и соблюдение условий ее хранения.

Если ребенок не приучен с детства к элементарным гигиеническим нормам, то рано или поздно пищевого отравления не избежать.

Признаки и проявления пищевого отравления

Пищевые отравления у детей разделяются на два периода: бессимптомное течение болезни и период проявления яркой клинической картины.

Латентный (бессимптомный период) длится с момента попадания инфекции в организм и до начала появления первых признаков отравления. Длительность периода может варьироваться от 30 минут до 24 часов - это зависит от количества съеденной пищи, возраста ребенка, типа возбудителя, вида токсина или яда, и индивидуальных особенностей организма ребенка. В этот период симптомы отравления могут вовсе не проявляться либо проявляться незначительно: общей слабостью, недомоганием, потливостью, чувством дискомфорта. Как только яды начинают активно всасываться в кровь, наступает фаза яркой клинической картины отравления

Развернутая клиническая картина - это период с момента всасывания ядов в кровь до полного их выведения из организма. Длительность этой фазы зависит не только от индивидуальных особенностей детского организма, но и от своевременности принятия мер по избавлению от интоксикации.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Пищевое отравление проявляется симптомами поражения желудка и кишечника и признаками общей интоксикации организма. Отравившись, ребенок становится сонливым, вялым, отказывается от еды. По мере нарастания слабости и дискомфорта появляется первый признак пищевого отравления - тошнота.

Чтобы вывести токсины, организм начинает принимать защитные меры - возникает рвота и диарея.

Важно! Рвота и понос особенно опасны для ребенка, т. к. они могут вызвать обезвоживание организма, а с ним и опасные осложнения интоксикации.

Обычно проявления пищевого отравления начинают уменьшаться спустя 1-2 суток, при этом чувство сонливости и слабости остается. Могут какое-то время сохраняться головные боли, боли в животе, расстройство стула и отсутствие аппетита.

У детей симптомы отравления не всегда одинаковы - в зависимости от ряда причин (возраста, иммунитета, др.) у одного ребенка может открыться сильная диарея, у другого - рвота, а организм третьего отреагирует общей слабостью и появлением температуры. В любом случае не стоит оттягивать лечение - надо немедленно оказать первую помощь малышу и не затягивать с вызовом врача, если симптомы продолжительны и начинают нарастать.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении первых признаков пищевого отравления рекомендуется вызывать врача, но некоторую первую помощь можно оказать самостоятельно в домашних условиях.

Что делать и что дать ребенку в первую очередь:

  • Промыть желудок . Промывание необходимо начинать делать при первых подозрениях на пищевое отравление, в момент, когда у ребенка возникает тошнота. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов, малышу рекомендуется дать выпить 2-3 стакана кипяченой теплой воды, дабы максимально растянуть желудок и вызвать приступ рвоты. Хороший эффект дает применение слабого раствора марганцовки для вызова рвоты (рекомендуется детям с 6-летнего возраста).
  • Дать активированный уголь . Это самый безопасный сорбент, применяемый при пищевых отравлениях у детей. Он нейтрализует токсины в ЖКТ и облегчает общее состояние ребенка. Активированный уголь дают детям в размельченном виде: в 1 год - 1 таблетка в сутки, в 1-3 года - 2 таблетки в сутки, далее - дозировка расчитывается, исходя из 1 г угля на 1 кг веса.
  • Дать поголодать . Потеря аппетита и отказ от пищи - один из признаков пищевого отравления. Нельзя давать ребенку еду насильно, желательно пропустить несколько приемов пищи либо в первый день отравления вовсе поголодать. Как только ребенку станет легче, он сам попросит его накормить. Голодные паузы нельзя делать грудничкам, особенно малышам с небольшим весом.
  • Обеспечить обильное питье . Главный принцип лечения пищевого отравления - восполнить потерю жидкости при сильной рвоте или диарее. Часто для этого используется раствор Регидрона, который дается ребенку в дозировке 1-2 ст. ложки через каждые 10-15 минут либо после каждого приступа рвоты (или жидкого стула). Если Регидрона нет под рукой, можно давать обычную кипяченую воду. Правила питья: частые приемы, дробное питье (не залпом, а по чуть-чуть - в несколько приемов), питье должно быть теплым - комнатной температуры.

Обратите внимание! Все перечисленные меры желательно не применять к детям до 1 года, особенно если поведение ребенка вызывает опасения (чересчур возбужденное или сонливое состояние).

Первую неотложную помощь ребенку при пищевом отравлении должен уметь оказывать каждый родитель. При этом использовать какие-либо лекарственные препараты (противорвотные и противодиарейные средства, антибиотики, обезболивающие препараты) без консультации врача категорически не рекомендуется.

Когда обращаться к врачу

Опытные педиатры (в частности, доктор Комаровский) рекомендуют обращаться за врачебной помощью при любом, даже казалось бы легком отравлении у детей, т. к. даже самая безобидная ситуация вполне может обернуться непредсказуемо.

Однако, существует ряд условий, при которых вызов врача просто необходим:

  • Возраст до трех лет . Дети, которым исполнилось 1-2 года, должны лечиться от пищевого отравления только под наблюдением врача. Для грудничков пищевое отравление несет опасность для жизни, поэтому дети такого возраста получают лечение только в стационаре.
  • Симптомы нарастают и состояние не улучшается в течение суток . Возможно интоксикация вызвана другими причинами, определить которые под силу лишь врачу.
  • Проявляются признаки обезвоживания . Главный признак обезвоживания – отсутствие мочеиспускания в течение четырех и более часов. У ребенка развивается необычайная слабость и вялость, язык и кожа становятся сухими.
  • Высокая температура . Повышение температуры означает, что организм включил защитные силы и активно борется с микробами. Но если высокая температура держится длительное время, это может вкупе с другими симптомами отравления привести к обезвоживанию.
  • Появление сыпи, крови в стуле (или рвотных массах), пожелтение кожи и глаз . Это признаки других серьезных заболеваний, которые должен лечить только врач.

Поводом для вызова врача является также тот факт, когда пищевому отравлению подвергаются все члены семьи, и никто не может обеспечить должный уход и лечение ребенку.


Что делать при отравлении

Первая помощь, оказанная ребенку при отравлении, способна облегчить состояние малыша, но не вылечить его полностью. Дальнейшее лечение назначает врач в зависимости от тяжести симптомов и вида отравления.

Медикаментозная терапия

Для лечения пищевого отравления используют три группы лекарств:

  • Сорбенты : активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан.
  • Пробиотики : Бифиформ Бэби, Лактобактерин.
  • Антибиотики : Цефикс, Нифуроксазид.

Антибиотики для лечения пищевого отравления назначаются крайне редко – всего в 10% всех заболеваний. Применять антибиотики самостоятельно без консультации врача - строго запрещено.

Народные способы

Народные методы помогают снять симптомы отравления и сократить реабилитационный период после отравления.

  • Имбирный отвар . Измельченный имбирь (1 ч.ложка) заливается кипятком (один стакан), после чего лечебный отвар дается ребенку каждый час по 1 ч. ложке. Снимает приступы тошноты, избавляет от токсинов.
  • Рисовый отвар . Рис отваривается в соотношении к воде 1:5 в течение одной минуты. Давать отвар можно каждый час в течение дня. Отвар помогает предотвратить рвоту и диарею.
  • Отвар из ромашки и календулы . Заваривается чайная ложка сухого сырья в одном литре кипятка. После чего отвар делится на несколько частей и выпивается в течение дня. Помогает вывести токсины, снять симптомы интоксикации.
  • Отвар из овсяных хлопьев . Овсяные хлопья (две столовые ложки) заливаются водой и готовятся на медленном огне 5-7 минут. Отвар процеживается и выпивается в течение дня за 4-5 приемов.

Применение любого народного средства должно обговариваться с врачом.

Диета

При отравлении поражается слизистая желудка, стенки кишечника травмируются длительной рвотой и диареей. Диета после отравления направлена на то, чтобы снять раздражение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

С этой целью первые дни (1-2 дня) следует подержать ребенка на «голодной» диете, при этом обеспечивая обильное и частое питье. Данный прием не касается детей до года, т.к. годовалый ребенок должен получать пищу уже спустя 3-4 часа после стихания симптомов. Таких малышей кормят грудным молоком либо молочными смесями без содержания лактозы.


Детям, которым исполнилось 2 года, в первые дни после отравления можно кушать следующие блюда:

  • Рисовый отвар;
  • Молочные смеси;
  • Жидкое (на воде) картофельное пюре, рисовая или овсяная каша;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Овощной легкий супчик;
  • Некрепкий сладкий чай.

Начиная с 5-7 дня после отравления, разрешается понемногу расширять диетический рацион, включая в питание постепенно мясные или рыбные нежирные блюда.

Как избежать отравления

Свести риск пищевых отравлений у детей к минимуму поможет соблюдение простых рекомендаций:

  1. Соблюдать гигиену. К простым правилам (мытье рук перед едой, после туалета, после прогулки) следует приучать ребенка с детства.
  2. Исключать из рациона ребенка продукты, могущие вызывать отравление: грибы, сырые и немытые овощи и фрукты, некипяченое молоко, плохо сваренные яйца.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов и чистоту помещения, где хранятся и готовятся продукты.
  4. Термическая обработка. Четвертый пункт особенно важен при приготовлении пищи для ребенка – плохо либо неправильно приготовленные продукты часто становятся причиной отравления у детей.

Пищевое отравление у ребенка встречается часто и может привести к серьезным осложнениям. Родителям следует знать его первые признаки и основы оказания неотложной помощи. В этой статье детально рассматриваются причины и признаки пищевого отравления у детей, правила оказания первой помощи ребенку, и основы лечения. У нас вы так же найдете информацию о симптомах и лечении отравлений у грудничков .

Особенности пищеварительной системы ребенка

Согласно статистике, более 70% всех отравлений случаются у детей. Дети более склонны к отравлению, чем взрослые. Это объясняется особенностями развития их организма, такими как:

  • Несформированной окончательно иммунной системой. Иммунитет оканчивает свое развитие до 3 лет, и до этого возраста ребенок более подвержен инфекционным заболеваниям.
  • Неполноценной микрофлорой кишечника. Ребенок рождается со стерильным кишечником, который в процессе роста и развития малыша постепенно заселяется полезными и нужными бактериями. У годовалого малыша нет еще половины необходимых для пищеварения и защиты бактерий.
  • Повышенным кровоснабжение слизистой оболочки желудка, через которую яды и токсины всасываются быстрее, чем у взрослых.
  • Неспособностью почек и печени ребенка справляться с токсинами, ядами, и быстро выводить их из организма. Эти органы начинают полноценно функционировать в 2- 3 года.
  • Сниженная выработка соляной кислоты. У взрослых в желудке кислая среда за счет выработки париетальными клетками соляной кислоты. Эта кислота нейтрализует и уничтожает токсины и патогенные бактерии, которые попадают вместе с пищей. В 2 года у ребенка начинает происходить полноценная выработка желудочного сока.

Основные причины и факторы интоксикации

Отравление ребенка развивается вследствие употребления в пищу испорченной или зараженной бактериями еды, или токсических ядовитых веществ.

Ниже перечислены основные причины, способные вызвать детское отравление:

  • Несоблюдение основ гигиены. Шанс заразиться кишечными бактериями через грязные руки очень большой. Дети особенно любят облизывать пальцы.
  • Отравление едой. Употребление в пищу испорченных, некачественных и зараженных продуктов питания. Чаще всего отравление ребенка провоцируется мясом, яйцами, молочными продуктами, тортами с белковым кремом, рыбой.
  • Отравление в детском саду или яслях. Оно, как правило, является массовым, и заболевают все дети, которые вместе кушали.
  • Случайный прием малышом ядовитых бытовых веществ, ядов. Это могут быть моющие средства, кислоты, щелочи.

Основные симптомы заболевания

Отравление у детей клинически проявляется в течение первых суток. Быстрота нарастания симптоматики зависит от вещества или микроорганизма, которым отравился малыш. Так, при употреблении в пищу ядов, бытовой химии, кислот и щелочей, состояние ребенка нарушается моментально, а при употреблении в пищу несвежих продуктов, признаки отравления могут появиться только через 20-36 часов.

Обратите внимание, что при отравлении у ребенка, рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию. Для того чтобы ориентироваться в количестве потерянной организмом жидкости, следует запоминать количество эпизодов рвоты и жидкого стула, и сообщать эти данные лечащему врачу.

Доктор Комаровский считает, что есть основные симптомы, их четыре — понос, боль в животе, тошнота, рвота. Они при отравлении есть всегда. Остальные признаки — дополнительные, проявляются не у всех и не всегда.

Ниже в таблице собраны основные симптомы отравления:

Название симптома, признака Как проявляется
Тошнота, рвота Сначала в рвоте содержаться остатки пищи, затем она может состоять из желудочного сока и желчи. Рвота приносит временное облегчение состояния.
Интоксикация Температура может повышаться до 38-39,5 градусов. Если ребенок отравился ядами, химическими веществами она может быть в пределах нормы.

У ребенка развивается головная боль, сонливость, нарушается сон. Малыш становится капризным, неспокойным.

Нарушения стула Сначала стул становится менее оформленным. Затем он может иметь водянистую консистенцию, менять цвет, запах.
Метеоризм Проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота.
Болевой синдром Боль может локализироваться в области желудка, или распространяться по всей площади живота. Детям сложно с точностью указать место, которое у них болит, и они просто ручкой показывают на животик, хватаются за него.

Возможные осложнения

Любое отравление, при неправильном лечении, может привести к тяжелым последствиям. У детей осложнения развиваются намного быстрее, чем у взрослых.

К возможным осложнениям отравления у детей относятся:

  1. Ацетонемический синдром, который развивается у детей на фоне обильной рвоты. В крови повышается уровень кетоновых тел. Характерным признаком этого состояния является запах ацетона изо рта больного. При этом синдроме наблюдается частая обильная рвота, которая приводит к обезвоживанию, нарушению электролитного состава крови.
  2. Обезвоживание. При этом состоянии малыш становится вялым, бледным, кожа теряет свой тонус, глаза выглядят впалыми.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью в животе, метеоризмом, диспепсическими расстройствами.
  4. Острый гастрит – развивается вследствие употребления в пищу кислот, щелочей, ядов и химикатов.

Основы оказания первой помощи

Если ребенок отравился, первая помощь оказывается родителями, или другими взрослыми, которые находятся с ним в момент появления первых симптомов заболевания. Первое что нужно сделать – вызвать скорую медицинскую помощь. Пока медики к вам едут, нужно постараться очистить желудок и промыть кишечник своему малышу.

В случае отравления кислотами и щелочами, самостоятельно промывать ребенку желудок запрещено! Промывание должно проводиться через зонд медиками

Первая помощь при отравлении ребенка состоит из следующих компонентов:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  1. Если ребенок старше 3 лет, сначала необходимо очистить желудок от остатков пищи. Для этого дайте малышу выпить залпом простой негазированной воды. Чем больше он сможет выпить – тем лучше. Затем нужно сразу же вызвать рвоту. Эту процедуру можно повторить несколько раз. Карапузам до 3 лет промывание желудка проводится под контролем медиков.
  2. Очистки кишечника. Поставьте малышу клизму. Используйте для этого кипяченую воду комнатной нейтральной температуры. Не добавляйте в клизму никакие лекарства. Делать клизму нужно до появления чистых промывных вод.
  3. Обильного питья. Для профилактики обезвоживания, малыша нужно поить чуть-чуть и часто. Если его тошнит, давайте ему по 1 чайной ложке жидкости каждые 5 минут. Пить лучше всего щелочную минеральную воду без газа, слабый сладкий черный чай.
  4. Сорбентов. Сорбенты — это препараты, которые связывают и выводят из кишечника токсины и бактерии. Можно использовать Активированный уголь, смекту, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс, Смекту. Внимательно прочитайте правила дозирования этих препаратов в инструкции к ним.

Приехавшие медики скорой помощи осматривают и собирают анамнез. Родителям следует детально описать симптомы, которые были у их ребенка, количество рвоты, диареи. Также, необходимо вспомнить, что ел малыш на протяжении последних суток.

При необходимости, медики проведут промывание желудка и кишечника, введут медикаменты. Если состояние малыша тяжелое, у него не прекращается рвота и понос, необходимо его госпитализировать в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в токсикологии, или в палате интенсивной терапии.

В случае, прекращения рвоты, и наличии хорошего самочувствия у маленького пациента, возможно лечение в домашних условиях. Терапия должна быть назначена участковым педиатром. Самостоятельно давать малышу какие-то лекарства запрещено. Быстро вылечить отравление можно, только если лечение назначит доктор.

Лечение при отравлении состоит из диеты, питьевого режима и медикаментозной терапии. Все эти компоненты необходимы.

Особенности питания

Ребенку при отравлении необходимо соблюдение диеты. Диетическое питание необходимо для разгрузки пищеварительной системы. Кормить отравившегося малыша необходимо начинать в первый же день. Голодание ему навредит.

Есть нужно маленькими порциями и часто. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа. Кушать понемногу следует даже при отсутствии аппетита.

В первый день можно кушать жидкую рисовую кашу, галетное печенье и подсушенный белый хлеб. На второй день рацион расширяется следующими продуктами:

  • отварным куриным филе;
  • паровым омлетом;
  • запеченными яблоками;
  • овощным бульоном.

Затем, следующие 7 дней есть можно практически все продукты, при условии, что они приготовлены в пароварке, или сварены. Запрещены жареные, жирные, копченые блюда.

Питьевой режим

Обильное питье необходимо для восстановления утраченных водных запасов организма. Начинать выпаивать малыша нужно в первые часы после появления симптомов болезни.

Обратите внимание, что вы не можете напоить ребенка вследствие постоянной у него рвоты, ему необходимо внутривенное введение растворов для восполнения водно-электролитного баланса в условиях стационара.

Для выпаивания можно использовать специальные лечебные препараты, например, Регидрон. Это аналог физиологического раствора, с помощью которого можно восполнить потери организма в жидкости и микроэлементах. Он продается в виде порошка, расфасованный в порционные пакетики. 1 пакетик разводится 1 литром кипяченой воды.

Также, малышу можно давать пить минеральную негазированную воду, сладкий черный чай. На второй день, в чай можно добавить лимон.

Объем жидкости, который необходимо выпить, рассчитывается лечащим врачом. Он зависит от веса малыша, объема потерянной жидкости.

Медикаментозная терапия

Лекарства назначаются с целью устранения симптомов, снятия интоксикации и борьбы с инфекционным агентом. Внимательно следите за состоянием малыша во время прохождения терапии, при появлении у него аллергической сыпи – отмените их прием, и сообщите об этом врачу.

При отравлении могут быть использованы препараты следующих групп:

  1. Энтеросорбенты (Смекта, Активированный уголь, Сорбекс) – даются отдельно от других лекарств.
  2. Спазмолитики – помогают снять болевой синдром, кишечную колику. Препараты: Нош-па, Дуспаталин.
  3. Антибиотики – показаны при кишечной инфекции. Принимаются не меньше 5-7 дней.
  4. Ферменты – помогают переваривать пищу и дают возможность поджелудочной железе восстановиться. Препараты: Медим, Креон.

Запомните, что все лекарственные препараты и их дозировка назначаются лечащим врачом. Проводить лечение ребенка, основываясь на советах соседей, подруг или статей в интернете – запрещено.

Профилактика отравлений

Актуальность профилактики отравления у детей очень высока. Это патологическое состояние намного легче предупредить, чем лечить.

  1. Приучите свое чадо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, и после возвращения с улицы. Очень важно вытирать насухо руки. Для детей лучше использовать одноразовые бумажные полотенца, так как махровые могут быть источником бактерий.
  2. Готовьте пищу для малыша самостоятельно, не покупайте готовые блюда в магазинах. Покупайте мясо, яйца и молочные продукты только в сертифицированных точках продажи, старайтесь избегать стихийных рынков.
  3. Фрукты и овощи тщательно мойте перед подачей их ребенку.
  4. Не давайте ребенку продукты, в безопасности которых сами неуверены.

Дети более подвержены отравлению, чем взрослые. Это объясняется особенностями их пищевой и иммунной системы. При развитии первых признаков пищевого отравления, следует вызывать скорую медицинскую помощь. Лечение отравления может проводиться в домашних условиях или в больнице. Ребенку требуется соблюдение постельного режима, диеты. Все медикаменты должны быть назначены доктором. Не занимайтесь самолечением своего чада.

Рвота, боли в животе, общая слабость, понос и повышение температуры - типичные для отравления симптомы, которые нередко можно наблюдать у маленьких детей. Часто родители не знают, как помочь ребенку при отравлении и, наблюдая за резким ухудшением его самочувствия, начинают паниковать. Как помочь при отравлении ребенку? Для этого ему необходимо вызвать врача. А пока доктор будет ехать, родители должны оказать малышу первую помощь.

Чаще всего причиной отравления у маленьких детей является употребление несвежих, некачественных или ядовитых продуктов. Помимо этого симптомы отравления у ребёнка могут возникнуть в результате проглатывания или вдыхания токсичных химических веществ. И в первом, и во втором случае взрослым необходимо суметь оказать малышу первую помочь до приезда участкового врача или бригады скорой помощи.

Как правило, признаки отравления возникают у ребёнка неожиданно. Обычно недуг начинается с болей в животе, тошноты и рвоты. При лёгком отравлении рвота может быть однократной, в тяжёлых случаях она повторяется много раз. Позже к симптомам заболевания добавляются диарея и повышение температуры тела до 37,5-38°С. Нередко отравление сопровождается слабостью и сонливостью, но бывают случаи, когда на фоне болезни у ребёнка сохраняется неплохое самочувствие, он продолжает играть и даже баловаться.

Самую большую опасность при отравлении представляет обезвоживание организма, возникающее в результате сильного поноса и многократной рвоты. При обезвоживании кожные покровы малыша приобретают бледный оттенок, его дыхание становится частым, давление понижается, появляется сильная жажда. При этом ребёнок становится сонным, у него практически пропадают позывы к мочеиспусканию. Обезвоживание организма - опасное состояние, способное привести к летальному исходу, поэтому при возникновении его признаков родители должны безотлагательно отвезти кроху в больницу.

Как помочь ребенку при отравлении? Если у малыша наблюдается обильная рвота, понос с водой или примесями крови, резкое ухудшение самочувствия, тогда взрослым нужно срочно вызывать скорую помощь. Самолечение в этом случае может привести к ещё большей интоксикации организма. Если же признаки отравления слабо выражены и не влияют на самочувствие ребёнка, тогда ему следует вызвать врача на дом, а до его прихода проводить меры, направленные на снижение интоксикации.

Первая помощь детям при отравлении состоит из нескольких этапов. Первым делом малышу следует сделать промывание желудка, позволяющее удалить из пищеварительного тракта остатки продуктов, вызвавших отравление организма. Промывание нужно делать даже в том случае, если у ребёнка наблюдается рвота. Для этого ему дают выпить 1,5-2 л слабого раствора марганцовки или простой кипячёной воды, а затем с помощью надавливания пальцем на корень языка вызывают рвоту. Такой способ промывания показан детям старше 5 лет. Малышам очищение пищеварительного тракта от токсинов производится только в условиях стационара через зонд.

После промывания желудка ребёнку необходимо дать какой-либо препарат-энтеросорбент, действие которого направлено на выведение токсичных веществ из кишечника. Энтеросорбент и его дозировку должен назначать доктор, поэтому родителям нужно дождаться его прежде, чем давать малышу лекарство.

Отравление часто приводит к обезвоживанию организма. Чтобы восполнить потери воды и быстрее вывести токсины, малышу необходимо обильное питьё. При отравлениях лучше всего давать ему щелочную воду без газа, зелёный или чёрный чай. Остановить диарею помогут рисовый отвар и компот из изюма. Пить нужно по несколько глотков каждые четверть часа. Дополнительно доктор может порекомендовать давать ребёнку солевой раствор, приготовленный из аптечных препаратов.

При отравлении и на протяжении 2-3 недель после него малыша необходимо держать на строгой диете. В этот период ему показаны каши на воде, диетические крупяные супчики, постное мясо и рыба, нежирные кисломолочные продукты, хлеб вчерашней выпечки, сухарики. Все продукты нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Из рациона малыша необходимо исключить сладости, жирную и жареную пищу, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.

Зная, как помочь при отравлении ребенку, можно облегчить его состояние до прихода врача. Оказывая малышу первую помощь, родителям необходимо учитывать его состояние. Если ребёнок плохо себя чувствует, симптомы отравления не проходят или, наоборот, усиливаются, тогда ему показана госпитализация. Лечение в домашних условиях в этом случае может ему только навредить.