Сырое мясо для кошек. Можно ли кормить кошку сырой курицей: все особенности «кошачьей кулинарии. Аргументы за сырое мясо в рационе кошек

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов .

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение , нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение - шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты :

  • Свежее парное . Необработанное мясо - потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов .
  • Солёное . Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное . Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное . Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное . Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое . Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы . Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см . Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре . Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами , вредными микробами.

К ним относятся :

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства » содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия , патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту , диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо - главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Только практикующие ветеринары действительно знают сколько животных пострадали от неподдельной заботы своих владельцев. Порой хозяин настолько хочет порадовать питомца, что забывает о том, что кошка хищник, а рацион хищника очень однообразен. Конечно, питомец должен получать богатое и сбалансированное питание, но во всем нужно знать меру. Давайте разберемся, чем нельзя кормить кошек и по какой причине введены некоторые запреты.

Очевидно, что основа рациона кошки – это мясо. В дикой природе четвероногие не получают кормов, молочной продукции, рыбы, витаминных добавок и прочих неестественных продуктов. Дикая кошка ест мелкую добычу, чаще всего грызунов. Домашние же кошки должны приспосабливаться к подготовленной для употребления пищи.

Ради сохранения естественности рациона, питомца нужно кормить мясом, соблюдая несколько условий. Сырое мясо может быть источником вирусов и яиц гельминтов, но в то же время, этот продукт признан самым богатым источником протеина. Ради безопасности кошки сырое мясо нужно держать в морозильной камере 3–4 суток, после разморозить, измельчить и обдать кипятком.

Обратите внимание! Кошки проглатывают пищу кусками, поэтому мясо не нужно слишком сильно измельчать. Фарш или очень мелкие кусочки подходят только для кормления котят или пожилых кошек, у которых имеются проблемы с зубами.

Выбирая из мясных продуктов, в рацион кошки можно включать:

  • Говядину, телятину.
  • Крольчатину.
  • домашнюю. Многие производители курятины выращивают птицу с использованием гормонов, антибиотиков и соленого корма. Когда птица потребляет много соли, она много пьет, что увеличивает ее массу при убое. Для кошки вредна соль…гормоны и антибиотики тоже.
  • Индюшатину – меры предосторожности аналогичны куриному мясу.

Мясо скармливается кошке после очистки, то есть без костей, кожи и жира. Если вы варите бульон, мясо должно быть постным. После приготовления бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание осколков костей в миску питомца.

Кошку можно кормить (не часто) постной , при соблюдении ряда условий. Свиньи являются переносчиками вируса ложного бешенства (стойкий к низким температурам), поэтому свинину недостаточно промораживать, ее нужно варить. Обратите внимание, что мясо должно быть именно постным, а не очищенным от жира. Вирус ложного бешенства не опасен для человека, и лаборатории не проверяют мясо на его наличие, поэтому покупка в супермаркете (после ветеринарного контроля) не дает никаких гарантий.

В рационе кошки обязательно должны присутствовать мясные субпродукты . Важно понимать, что субпродукты должны составлять 10–15% от массовой доли мяса, но не заменять его полностью. На употребление такой продукции также есть некоторые ограничения, которые зависят от вида мяса.

Говядина:

  • Печень до 2 раз в неделю, измельченную, обработанную кипятком. При частом употреблении может развиться диарея.
  • Почки – нежелательно, но, если кошка их любит, не чаще 1 раза в неделю.
  • Легкое – очищенное от жира и только отварное.
  • Желудок – хорошо промытый, очень мелко нарезанный, обработанный кипятком или после глубокой заморозки. Варить желудок тоже можно, но учтите, запах который будет стоят на весь дом неописуем.
  • Сердце – лучше давать сырым после обработки кипятком. Можно 4–5 раз в неделю.

Курица:

  • – сырую не чаще одного раза в неделю и в очень ограниченном количестве, вареную можно чаще. Для некоторых кошек, при регулярном употреблении, сырая печень может стать причиной диареи, а отварной продукт привести к запору.
  • Сердце – при желании кошки можно давать регулярно и сырым (после глубокой заморозки), перед подачей измельчать.
  • Желудки – в измельченном и отварном виде можно давать 3–4 раза в неделю.
  • Шеи – после глубокой заморозки нужно тщательно отбивать или измельчать на электрической мясорубке. Куриная шея (если птица фабричная) состоит из достаточно мягких костей, служит источником кальция и профилактикой зубного налета.

Индюшатина:

  • Сердце – можно 1–2 раза в неделю, промороженное, измельченное.
  • Желудок – можно только кошкам с нечувствительной пищеварительной системой в отварном и измельченном виде.

Выше мы уже выяснили, что кошкам нельзя давать сырое (парное) мясо, остальные запреты касаются:

  • Магазинного фарша – часто содержит соли, жир, кожу (даже если это не указано в составе). Учтите, что стерилизованных кошек категорически не рекомендуется кормить продуктами, содержащими соль.
  • Баранины, жирной свинины и сала – содержат слишком много жира.
  • Индюшиной печени – сырая гарантированно приведет к диарее, а отварная к запору.
  • Утки и гуси (мяса, субпродуктов) – слишком жирные.
  • Шеи домашней курятины – если птица была забита в возрасте старше года, шейные позвонки очень крепкие.

Обратите внимание! Гусиное и утиное мясо, часто используется, как основа качественных кормов, тут запрет на употребление не актуален, поскольку продукция обезжирена.

Рыба, моллюски, морепродукты

Многие владельцы упорно кормят кошек и не обращают внимания на десятки доводов, которые приводят эксперты. Категорического запрета на употребление морепродуктов нет, но нюансов и запретов очень много. Итак, кошке можно только благородные сорта океанической рыбы . На фоне первого условия, рыба должна быть нежирной, качественной, очищенной от костей и свежей. При соблюдении всех этих условий вы можете побаловать кошку рыбой, но не чаще 1 раза в неделю!

Итак, кошке можно:

  • Треску нежирную.
  • Хек тщательно очищенный.
  • Сардину нежирную и свежую.
  • Форель только спину, при условии, что рыба не жирная.
  • Креветки отварные, очищенные от панциря.
  • Кальмары отварные измельченные.

Обратите внимание! Отварную рыбу сложно назвать полезной для кошек, поскольку при высокой температуре разрушаются почти все так называемые энзимы, а без них степень усваивания микроэлементов резко снижается.

Следующий нюанс, рыба должна быть качественной, а значит выращенной в чистой среде. Почти весь ассортимент морепродуктов, представленный на полках супермаркетов никак не связан с океаном…кроме происхождения. Креветки, кальмары и благородные сорта рыбы выращиваются на фермах, в тесных, щедро сдобренных пестицидами, антибиотиками и другими (вредными) веществами «аквариумах». Учтите, что рыба буквально впитывает в себя окружающую среду (воду), а когда в одном небольшом резервуаре помещено много рыбы…Проще говоря, одна рыбка испражняется, а другая это ест, да и вода, в которой находится будущий товар, далеко не первой свежести.

Обратите внимание! Все больше экспертов не рекомендуют давать кошек минтай, даже филе. Запрет связан с поголовными нарушениями правил фабричного выращивания рыбы.

Вернемся к запретам. Кошкам нельзя все виды карповой рыбы , поскольку ее употребление приводит к разрушению в организме витамина В1. Дальше запускается цепочная реакция: страдает печень, нарушается процесс очистки крови, перестают усваиваются микроэлементы. Визуально вы будете наблюдать угнетенность питомца, его плохой аппетит и неврологические нарушения: тремор, припадки, судороги, хождение по кругу, потерю координации и т.д.

Кошкам категорически нельзя речную рыбу и моллюсков . Нельзя ни в сыром, ни в отварном виде. Даже после термообработки (кипятком) рыба может стать источником заражения опасными видами глистов. Все представляют опасность, но некоторые из них могут селиться в печени, мозгу, мышцах. Если речную рыбу долго варить или приготовить из нее консервы, то продукт будет безопасным, но и бесполезным.

Рыбу, даже разрешенную и благородных сортов, нельзя давать кошке часто . Так уж сложилось, что почти безвредный для человека триметиламиноксид (содержится в рыбе) быстро приводит к разрушению железа в организме кошки. Как следствие у животного развивается и быстро прогрессирует железодефицитная анемия.

Рекомендуется полностью исключить рыбу из рациона кошек, склонных к . Регулярное кормление морепродуктами кастрированного кота приведет к развитию недуга за несколько месяцев. Если же рыбу будет получать кошка, генетически склонная к , болезнь может развиваться дольше. Рыбой не рекомендуется кормить кошек популярных пород, например, шотландских вислоухих или британцев. Дело в том, что у этих пород достаточно много недугов передающихся по наследству, но болезни могут и не развиваться, пока не нарушен метаболизм.

Промышленные корма на основе рыбы изготавливаются в несколько этапов и являются безопасными для кошек. Во-первых, рыба проходит длительную термическую обработку, становится безопасной и, как упоминалось ранее, практически бесполезной. Во-вторых, рыбу не очищают, а перемалывают до состояния однородного фарша и после сушат…получается порошок. Далее, этот порошок снова подвергают обработке высокой температурой, витаминизируют и смешивают с добавками.

После всех манипуляций порошок из рыбы содержит только белок и жирные кислоты…и вот тут есть нюанс. Жирные кислоты сокращают срок хранения корма, а для снижения скорости их окисления используют консерванты, например, этоксиквин. Действие этого консерванта на организм кошек еще полностью не изучено, но даже предварительные выводы очень настораживают.

Вывод прост: читайте состав корма и воздержитесь от покупки продукции с внушительными сроками хранения.

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Молочная продукция очень важна и обязательно должна присутствовать в рационе питомца. Котенка, беременную и кормящую кошку нужно регулярно угощать творогом, йогуртом, ряженкой, но и тут есть нюансы. Многие эксперты рекомендуют исключить цельное молоко из рациона кошки, поскольку существует риск, что у питомца имеется непереносимость лактозы . Если ваша кошка пьет молоко без последствий (запор, диарея) то исключать его из рациона не нужно.

Кошкам нужно давать:

  • Творог домашний кальцинированный.
  • Йогурт без добавок, приготовленный в домашних условиях.
  • Ряженку.
  • Простоквашу.
  • Сыворотку.

Почему домашнее, а не магазинное? Ответ очевиден – большинство магазинной продукции изготавливается на основе сухого молочного порошка и крахмала. Выводы о соотношении пользы и вреда можно сделать даже интуитивно.

Обратите внимание! Кошкам очень полезно потреблять кальцинированный творог с перетертой морковью, в таком угощении соблюден почти идеальный баланс для усваивания всех полезных веществ.

Многие кошки любят твердый сыр , но давать его нужно с осторожность. Почти все твердые сорта сыра содержат соль, а она, как вы помните, приводит к развитию недугов мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Под запрет попадают:

  • Сливки домашние и магазинные.
  • Любая сметана, хотя некоторые кошки ее очень любят.
  • Масло сливочное.

Яйца считаются аллергенным и очень спорным продуктом. По рекомендациям экспертов кошке можно не более 1 яйца за раз и не чаще 1–2 раз в неделю. Сырой белок рекомендуют исключить полностью, а вот желток можно в сыром и отварном виде. Кошкам с чувствительной пищеварительной системой рекомендуют давать перепелиные, а не куриные яйца.

Каши, овощи и фрукты

Поскольку фрукты, овощи и не являются основной рациона кошки подробно их рассматривать мы не будем. Овощи служат добавкой и источником грубой клетчатки. Скармливать их нужно в измельченном, сыром или термообработанном виде. Обычно овощи смешивают с мясом или творогом.

Вредными для кошки считаются:

  • и сочные фрукты (можно давать редко, если кошка любит).
  • Все цитрусы.
  • Виноград и изюм.
  • Абрикос и курага.
  • Хурма, киви и большинство ягод.
  • Бобы, соя, кукуруза, люцерна, манка.
  • Картофель, сырая капуста и брокколи.
  • Помидоры и другие овощи красного цвета.
  • Лук, чеснок.
  • Шпинат.
  • Грибы, особенно дикорастущие.

Спорные и токсичные продукты

В число вредных продуктов попадает любая пища с вашего стола, особенно жирное, жаренное, приготовленное со специями. Кошкам нельзя колбасную продукцию и любые продукты копчения. Под запретом любые консервы (рыбные, мясные), приготовленные для людей. Категорическое табу – сладости.

Возможно, вы не знали, что кошкам категорически нельзя:

  • Алкоголь, табак в любом виде, опасны даже пары и дым.
  • Продукты брожения – квас, пиво.
  • Мучное и сдобное, в том числе макароны.
  • Все, что содержит кофеин.
  • Шоколад.

Обратите внимание! Без назначения ветеринара кошкам нельзя давать детское сухое питание.

Lyn Thomson, BVSc DipHom, 2014г.

Многих любителей кошек, берущих маленьких котят, интересует вопрос – можно ли давать котёнку сырое мясо, пока молочные зубы не сменились на постоянные . Нужно ли дожидаться полной смены зубов, чтобы они могли есть небольшие кусочки мяса с косточками?

Понятно, что диета котят должна отличаться от диеты взрослых кошек. В идеале, к моменту отлучения от кошки котята должны быть приучены к питанию сырым мясом, как это происходит в дикой природе. Котята, переставая получать материнское молоко, должны быть способны питаться мясом на костях, поэтому они должны начинать учиться грызть и жевать как можно раньше. Если Вы хотите кормить свою кошку натуральной пищей, то имейте в виду, что приучить к мясу котёнка гораздо легче, чем переучить взрослую кошку.

Мясо на костях представляет собой натуральный источник кальция, примерно в четыре раза более эффективно усваиваемый, чем кальций из пищевых добавок. Если кормить кошку чистым мясом, необходимо обеспечить правильное соотношение кальция и фосфора, так как в свежем мясе содержится много фосфора. Мясо на костях - прекрасный выбор, так как природа уже создала нужный баланс – кальций и фосфор в этом случае имеют оптимальное соотношение, поэтому не приходится беспокоиться о дополнительных пищевых добавках. Организм котенка, при условии достаточного количества сырых мясистых костей, будет использовать именно то количество необходимых для роста и развития веществ, которое ему требуется, просто выводя излишки с отходами жизнедеятельности.

В сырых косточках также содержится небольшое количество хрящевины, костного мозга и минералов, необходимых для правильного развития котёнка. Достаточное количество грубой ткани оказывает хорошее очищающее действие на желудочно-кишечный тракт, обеспечивает регулярное опустошение анальных желез.

Кроме того, питание мясом является залогом развития здоровых зубов и десен. При пережёвывании мяса и костей происходит массирование зубов и десен, очищение от остатков пищи, предотвращается образование зубного камня. Такое массирующее действие жизненно важно во время прорезывания зубов. У многих котят, питающихся гранулированными кормами, наблюдаются проблемы с дёснами в возрасте четырех-пяти месяцев (болезненность, воспаления), когда у них прорезаются постоянные зубы. Часто в этот период котята инстинктивно начинают жевать все, что попало. Пережёвывание и отрывание мяса от костей помогает выпадению молочных зубов и обеспечивает нормальное развитие постоянных зубов, поэтому котята, питающиеся сырым мясом на косточках, переживают период смены зубов гораздо легче.

Молочные зубы у котят формируются в возрасте от четырёх до шести недель. С этого времени они уже могут справляться с мягкими кусочками мяса и фаршем из мяса и костей. Котята должны получать мясо каждый день, а после отлучения от кошки мясо на костях должно стать их основной пищей. Больше всего котятам подходят кроличьи кости, особенно кости плеч, куриные шеи и крылышки.

Помните, что сырые мясистые кости сбалансированы по питательным веществам. Избегайте варёных костей, так как они могут расщепляться, что ведёт к проблемам в желудочно-кишечном тракте.

Об авторе.

Др. Lyn Thomson закончила Бристольский университет в Великобритании и австралийский колледж пищевой и экологической медицины (Australasian College of Nutritional and Environmental Medicine). Специализация - экологическое питание. Lyn практикует в Окленде (Новая Зеландия). Владеет небольшой сетью магазинов Raw Essentials, ориентированных на разнообразные сырые продукты питания для кошек и собак.

«Как вкусно пахнет вареной курочкой», — пушистый малыш продвигается к кухне, натыкается на ноги хозяина и аккуратно трогает лапкой, пытаясь обратить на себя внимание. Хозяин берет своего питомца на руки, понимая, что тот пришел на запах кипящей в кастрюле курочки и задумывается: «А можно ли кормить котенка курицей?» Если да, то в каком количестве и как?

Курочке - зеленый свет!

Пища любого домашнего питомца, в том числе кошки, особенно, если она еще маленькая, должна быть сбалансирована. Порой такой балансировки можно добиться, если кормить питомца качественными промышленными кормами. Как правило, это корма Премиум класса. Но такое удовольствие может вылиться в копеечку, а потому многие владельцы кошек предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней пищей, или же, в крайнем случае, сочетать домашнюю еду с промышленным кормом (но для некоторых пород это не допустимо). Итак, если хозяин решил готовить пищу питомцу самостоятельно, то наряду с другими мясными продуктами, можно ли кормить котенка курицей и куриными субпродуктами, ведь, согласитесь, на сегодняшний день курятина остается самым приемлемым по цене и доступным видом мяса. А мясо кошке необходимо в первую очередь.

Так вот, курятину котенку и взрослым кошкам можно давать почти каждый день, но только не жареную, а отварную и обязательно БЕЗ косточек, особенно, если это маленький котенок. В 3,5 месяца, когда малыш достаточно подрос, и у него окрепли зубы, можно начинать кормить куриными ножками, к году - головками. Но лучше брать головки молодых куриц или цыплят, они нежнее, их косточки мягкие, кошкам удобно их разгрызать. И ножки, и головки лучше хорошенько отваривать, чтобы они становились мягкими. Конечно, кошкам необходимо иногда давать сырое мясо, но не в случае курицы, потому что есть опасность заразиться сальмонеллой.

Котят лучше всего кормить куриной грудкой - мягкое мясо и без костей. Можно давать куриные вареные субпродукты - сердце, легкие, почки, печень. Надо отметить, что кошки обожают печень почти так же, как и рыбу, только специалисты и ветеринары не советуют ею увлекаться (рекомендуют не чаще 1 раза в неделю), потому что печень, как известно, это фильтр организма, в том числе, и у животных, а потому может погрубеть шерсть, а у светлошерстных питомцев окрас может потемнеть. Легкие и почки взрослым кошкам, да и маленьким котятам не очень нравятся, они не особо их едят. Сердце дают 1-3 раза в неделю.

Хороший вариант отварную курочку прокрутить через мясорубку и сделать своеобразный куриный фарш, который можно давать котятам вместе с бульончиком. Так котенку будет удобней и легче кушать.

Сырое или отварное? За и против

Два в одном?

Некоторые задаются вопросом: можно ли кормить котенка курицей, смешивая сырое и отварное мясо в одном приеме пищи? Специалисты не рекомендуют прибегать к такому методу кормления, так как для переваривания в желудке отварного и свежего мяса в организме кошки выделяются разные ферменты. Поэтому такая смесь будет тяжела для желудка, особенно маленького котенка.

В заключении хочется дать несколько общих правил по кормлению котят:

  • пища должна быть не холодной, и не горячей, а теплой, примерно, комнатной температуры;
  • ни в коем случае не даются кости;
  • для того, чтобы малыш справился с порцией, курочку разрывают на маленькие кусочки
  • миску для питья и еды желательно расположить в малопроходимом и тихом месте, чтобы питомец мог спокойно принимать пищу.
  • маленькие котята кушают часто, до 5-6 раз в день (можно обеспечить постоянный доступ к еде). После 6 месяцев количество приемов пищи сокращают до 3 раз в день. В возрасте восьми месяцев животное переводят на двухразовое питание.

По мнению опытных ветеринарных врачей и фелинологов, в курице содержатся все необходимые кошкам жиры. В любом случае, главное правило: продукт должен быть свежим и качественным. В сырую курицу можно добавлять свежую тертую морковь, а отварную курицу лучше давать с овощами во избежание запоров.

О кормлении котят мясом. Видео

Каждый владелец желает, чтобы его питомец был здоров и радовал глаз своим роскошным видом. Блестящая шерсть, крепкие кости и проворность, острое зрение и нюх – это лишь частично задатки природы, по большей части здоровье кошки зависит от кормления. В последнее время стало популярно кормить кошку сырой курицей. Выбор продукта оправдан питательностью, ценой и реакцией питомцев. Можно ли кошкам сырую курицу и если можно, то сколько, разберемся ниже.

Все знают, что кошки относятся к хищным животным, то есть для них нормально есть мясо. В природе, животные не готовят себе пищу, они едят то, кого удалось поймать вместе с шерстью, костями и внутренностями. Если руководствоваться этим аргументом, то все правила содержания домашних животных потеряют свою актуальность.

Правда в том, что наши домашние кошки давно отошли от диких укладов жизни, хотя и сохранили отменные навыки охоты. Как и раньше, хвостатым нужно мясо, но кроме него, кошки могут получать еще ряд разнообразных, вкусных продуктов, витаминные добавки, лакомства и промышленные корма.

Промышленный рацион

Коротко остановимся на промышленных кормах. Предпочитаемый многими вариант, это «сушка». Спору нет, сухие корма удобны, их легко хранить, дозировать, главное, готовить не нужно. Кроме сушки, производители предлагают полувлажные корма и консервы, которыми можно разнообразить рацион питомца.

При выборе корма важно понимать, что продукция разделяется на классы:

Эконом – самый дешевый корм, не рекомендованный для ежедневного применения.

Премиум и супер-премиум – средний ценовой сегмент для повседневного кормления.

Холистик – специальные или лечебные корма, применяемые при МКБ (мочекаменной болезни), пищевой аллергии и других недугах.

Выбор торговой марки, линейки и типа продукта дело индивидуальное. Естественно, лучше ориентироваться на производителей с хорошей репутацией и продукцию оригинального качества. Чего не стоит делать, так это смешивать промышленный корм с натуральным. Если вы решили кормить кошку курицей и сухим кормом особо серьезных последствий вы не увидите, по крайней мере, сразу. Однако знайте, что вы ставите организм кошки на распутье. Ее пищеварительная система может переварить или корм или курицу, а два продукта одновременно не может. Получается, питомица не сможет усвоить все полезные вещества из пищи, а просто набьет желудок.

Натуральный рацион

Мясо курицы сочетается только с натуральным рационом. Очевидно, что только куриного мяса кошке будет недостаточно. Курятину можно и нужно чередовать с говядиной, телятиной, крольчатиной, мясом перепела и индюшки. Не менее важны и субпродукты, которые дополняют, а не заменяют мясо. Какие еще продукты должны включаться в меню?

Белков, получаемых кошкой из курятины недостаточно, поэтому в рацион должны быть введены другие источники протеина:

  • Молоко – можно котятам и взрослым животным, у которых не наблюдается непереносимость лактозы.
  • Молочные продукты (ряженка, простокваша, натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир) – можно давать каждый день, контролируя жирность продуктов. Домашняя продукция полезнее, но жирнее, то есть в рацион кошки ее нужно вводить постепенно.
  • Яйца – отварные и сырые, куриные и перепелиные. Можно 1–2 раза в неделю. У некоторых кошек бывает аллергия, в этом случае продукт из рациона исключают. Сырые яйца можно давать питомцу, если вы уверены в их качестве и свежести.
  • Рыба и морепродукты – богатые источники протеинов и микроэлементов и в то же время очень спорные продукты. Морские лакомства могут служить источником яиц гельминтов. Обитатели морей часто вынашивают в себе не яйца, а готовые к линьке личинки червей. Особенно опасны речные сорта рыбы. Питательная и полезная рыба опасна костями, которые царапают и даже пронзают слизистые оболочки. Проявите осторожность, кормите кошку только океанической, отварной и очищенной от костей продукцией.
  • Овощи и зелень – неотъемлемая часть натуральной диеты кошки. Кроме витаминов, эти продукты содержат клетчатку. Без растительной пищи у кошки нарушаются пищеварительные и обменные процессы, то есть даже мясо не будет усваиваться полностью.

Совет: чтобы у кошки не развился дефицит клетчатки, высаживайте для нее специальную траву.

Сырая курица в рационе кошки

Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:

  • Жирное мясо.
  • Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
  • Баранину – слишком жирная.

Важно! Кошкам нельзя мясо, приготовленное в маринаде, с использованием специй и соли.

Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.

Мясо птицы, которым можно кормить кошку – это курица, индейка и перепел. Курица по праву считается самой доступной как по распространенности, так и по цене. Теперь главный вопрос, будет ли здорова кошка, если кормить ее курицей каждый день?

Сразу обозначим ряд нюансов:

  • Мясо должно быть свежим.
  • Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
  • Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
  • Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.

Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.

Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.

Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.

Обратите внимание! Есть два способа для увеличения веса туши курицы: птицу кормят солью перед убоем или напитывают туши соленой водой. В обоих случаях мясо сильно стекает при размораживании.

Следующий момент – курица, это не только мясо, но и субпродукты : печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.

Если кошка не ест сырое мясо

Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.

Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу . Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.

Важно! Если кошка хочет, но не может есть мясо, срочно обратитесь к ветеринару. Животное может страдать от дисбактериоза или патологий желудочно-кишечного тракта.