Польза и вред вегетарианства во время беременности и в период грудного вскармливания. Вегетарианство и грудное вскармливание

Для младенца лучше грудного молока любящей мамы питания не найти. В нем — все необходимые для жизни и развития витамины, минеральные вещества, все то, что требуется для крепости костей, развития мозга и укрепления иммунной системы. В России мамам, придерживающимся вегетарианского образа жизни, приходится трудно – окружающие люди и специалисты в один голос рассказывают, как это вредно и несовместимо с грудным вскармливанием. Подвергаясь нападкам, беременная женщина опускает руки, ведь и сама начинает верить, что питанием лишает младенца здоровья. Соответствует ли это действительности? Посмотрим, что скажут исследователи крупнейших научных институтов Европы — из общества питания в Германии, общества питания в Швейцарии, общества питания в Австрии и Швейцарской ассоциации диетологов.

Калории в период кормления грудью

В период, когда мама кормит грудью, она нуждается в повышенном с точки зрения питательных веществ питании. Это связано с тем, что ребенку нужны качественные строительные и энергетические материалы, все важные витамины и полезные вещества, а самой маме нужно восстановиться после беременности, чтобы сохранить здоровье и силы. Сразу же после рождения малыша рацион кормящей мамы должен быть выше по калорийности на 650 калорий в течение первых месяцев. Следующие месяцы, начиная с пятого, мама должна потреблять на 550 калорий больше и строго следить за богатым на витамины рационом.

Белки

Каждый день организм кормящей мамы нуждается в среднем в 60 г белка. Особенно это важно для мам веганок. Нужно чередовать бобовые культуры, миндаль, пшеничные ростки. Сочетая растительные белки с овощами, можно пополнить запасы не только протеина, но и повысить усвояемость витаминов.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 в организме мамы вегетарианки должны быть в достатке, ведь они нужны для развития зрения, формирования мозга и хорошего кровообращения у младенца. Учитывая вегетарианских рацион или даже веганское питание, жирных кислот Омега-3 у вегетарианцев по определению будет меньше, если сравнивать с питанием мясоедов. Что уж говорить про кормящих мам? Чтобы увеличить потребление Омега-3, в рационе должны быть семена льна, морские водоросли и грецкие орехи. Используя эти продукты в достатке, проблем с дефицитом жирных кислот не будет.

Витамин D

Кожа человека самостоятельно вырабатывает этот витамин с апреля и до первого месяца осени. Не зря его называют солнечным. Поэтому кормящие мамы должны чаще гулять и дышать свежим воздухом. Прогреваясь на солнышке, мама сама получает дозу витамина D и дает ребенку такую возможность. При отсутствии солнца следует принимать дополнительно 20 мкг витамина и употреблять в пищу грибы, петрушку, . С этими продуктами легко готовить вкусные и питательные салаты, используя натуральные приправы.

Витамин B2

В пище вегетарианца этого витамина достаточно, потому что его основные источники — продукты растительного происхождения. Обычная доза на сутки – 1,6 мг. Рекомендуется включить в повседневное меню шпинат, орехи, щавель, зеленые овощи, фасоль, семена и проросшую пшеницу. Орехи можно есть как заправку к салату или как отдельный прием пищи.

Витамин B6

Среднее количество витамина B6 в сутки для мамы, кормящей грудью, должно составлять 1,9 мг. Этого витамина достаточно в бананах, нуте, грецких орехах и . Из этих продуктов легко готовить вторые блюда. Обычно низкое содержание этого витамина встречается у мам веганок, поэтому им и нужно налегать на перечисленные продукты, а также проверяться у специалиста, чтобы скорректировать рацион питания.

Фолиевая кислота

Каждый день кормящая мама должна потреблять 600 мкг фолиевой кислоты. Ее можно получить из цельнозерновых культур и самых разнообразных овощей. Стоит обратить внимание, что фолиевая кислота теряется на 90%, если подвергнуть продукты тепловой обработке. Рекомендуется третью часть овощей и фруктов есть в сыром виде для сохранения витаминов. Если есть возможность, фрукты кушать только свежими и без добавок.

Витамин B12

Для кормящей мамы содержание витамина B12 в день должно быть не меньше 4 мкг. Для веганов это особенно важно, так как недостаток этого витамина ведет к развитию тяжелых пороков у малышей. Вегетарианки должны потреблять морские водоросли, спирулины, ячмень и его проростки. Также нужно принимать натуральные добавки.

Кальций

В материнском молоке недостаток кальция в дальнейшем проявится в развитии остеопороза. Регулярное потребление продуктов, богатых кальцием, — необходимость. К таким относятся: орехи, кунжут, брокколи, соевое мясо. Стоит включить в меню минералку, обогащенную кальцием. Если мама придерживается лакто-ово-вегетарианства, то восполнить нехватку кальция ей проще.

Магний

У вегетарианок количества магния больше, чем у мясоедов. Для кормящих мам, придерживающихся вегетарианства, увеличение магния на 30% в сутки – более, чем достаточно. Это 400 мг в день, пока продолжается процесс кормления, позже нужно снизить процент.

Железо

20 мг в день – это норма железа для женщины, кормящей грудью. Эта доза компенсирует анемию и потерю крови после родов. В рационе, богатым пшеницей, зерном, фасолью, кунжутом и орехами, недостаток железа развиться не может. Чтобы железо усваивалось лучше, нужно сочетать продукты с витамином С, но при этом избегать черного чая и кофе. Если следить за уровнем железа в крови, то болезнь не разовьется.

Йод

При лактации этого микроэлемента в питании должно быть не меньше 260 мкг. Стоит добавить морскую соль и морские водоросли. Добавление в рационе небольшого количества йодированной соли тоже сыграет роль.

Цинк

Ежедневная доза цинка – 11 мг. Вегетарианство не развивает нехватку цинка, так как запасы легко создаются из миндаля, гороха и семечек подсолнуха, которых в питании предостаточно.

Делаем выводы

  1. Если придерживаться вегетарианства с добавлением яиц и молочных продуктов, то проблем со здоровьем у кормящей молодой мамы не будет. В каждом случае нужно строго следить за составом и качеством питания.
  2. Веганки должны тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона и следить, чтобы не возникал дефицит питательных веществ.
  3. При возникновении дефицита витаминов, нужны дополнительные добавки и корректирование рациона, что делается под наблюдением специалиста.

Обязательно ли во врем беременности и грудного вскармливания есть мясо? Этим вопросом задается все больше и больше молодых мам. Многие женщины выражают заинтересованность в соблюдении вегетарианской диеты, но опасаются, что нанесут вред здоровью ребенка, которого носят под сердцем или кормят грудью. Цель этой статьи — разобраться, можно ли беременным женщинам и кормящим мамам соблюдать вегетарианскую диету.

Типы вегетарианства

Вегетарианство — это система питания, пропагандирующая полны или частичный отказ от животных продуктов. Строгое вегетарианство — это скорее образ жизни, чем диета. Строгие вегетарианцы не едят и не используют любые типы продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, мед, меха, кожу или желатин. Существует несколько типов вегетарианства, в зависимости от продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Веган — эта система питания, разрешающая употреблять в пищу только фрукты, овощи, бобовые, зерновые, семечки и орехи. Все животные источники белка (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и молочные продукты) полностью исключены из рациона.

Лактовегетарианство — эта система питания разрешает добавить в меню молочные продукты. Мясо, птица, рыба, яйца — исключены из рациона.

Ововегетарианство — эта система питания разрешает употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Мясо, птица и рыба исключены из рациона.

Флекситарианство — эта система питания допускает умеренное или очень редкое употребление в пищу мяса.

Пескетарианство — эта система питания разрешает употребление молочных продуктов, яиц и рыбы. Мясо и птица исключены из рациона.

Поллотарианство — эта система питания допускает употребление в пищу мяса птиц.

Веганство-сыроедение — эта система питания разрешает употреблять в пищу только сырую растительную пищу, не подвергая ее никакой термической обработке.

Что можно есть вегетарианцам?

Тип вегетарианства Что можно есть вегетарианцам
Мясо Птица Рыба Яйца Молоко
Веган нет нет нет нет нет
Лактовегетарианство нет нет нет нет да
Ововегетарианство нет нет нет да да
Флекситарианство Иногда Иногда Иногда да да
Пескетарианство нет нет да да да
Поллотарианство нет да да да да
Веганство-сыроедение нет нет нет нет нет

Допустимо ли придерживаться вегетарианской диеты во время беременности и грудного вскармливания?

Согласно положению Американской диетической ассоциации, правильно спланированная вегетарианская диета может быть полезнее для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний по сравнению с обычным питанием. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит на всех этапах жизненного цикла человека , включая беременность, период лактации, детский возраст.

Вред вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

Официальная медицина очень долго считала вегетарианство, особенно строгое — вредным, аргументируя это тем, что растительная пища не может обеспечить организм человека необходимым количеством белков, кальция, железа и витаминов группы В (особенно В12). Благодаря последним научным исследованием отношение к вегетарианской диете становится не таким категоричным. Например, выяснилось, что витамины группы В частично могут синтезироваться самим организмом. Белок, кальций и железо можно получать не только из мяса.

В поддержку вегетарианства можно добавить и то, что количественные нормы питательных веществ, принятые официальной медициной, сильно завышены, а потребность организма в витаминах и минеральных веществах намного ниже, чем на самом деле.

Вегетарианская диета может быть сбалансирована, но для этого необходимо серьезно подойти к вопросу планирования своего меню. Многочисленные исследования показали, что плохо спланированное вегетарианское меню является причиной дефицита питательных веществ в организме.

При соблюдении вегетарианской диеты в организме беременной и кормящей женщины может быть дефицит следующих веществ:

Белок

Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости, а так же для развития мозга ребенка и его нервной системы. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 гр./сут. , во втором — на 20 гр./сут. и на 24 гр./сут. — в третьем триместре. Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется съедать 60-70 граммов белка в сутки. Превышение доли белка больше чем на 15% от общей энергетической ценности суточного рациона нецелесообразно, это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Мясо не является единственной формой белка. Получить необходимый объем белка можно из соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов, различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, пшена, риса), мучных изделий, шпината, цветной капусты, картофеля. В остальных овощах, а также фруктах, ягодах и грибах белков очень мало.

Омега-3 жирные кислоты

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует есть, по крайней мере два раза в неделю, жирную рыбу. Жир, содержащийся в рыбе обеспечивает организм необходимыми омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Доказано, что эти вещества замедляют прогрессирование атеросклероза, выступают в качестве противовоспалительного средства, помогают справиться с депрессией и другими расстройствами личности, разжижают кровь.

Исследования показали, что масло микроводорослей может служить источником омега-3 жирных кислот для вегетарианцев. Оно богато DHA так же как и жирная рыба и обеспечивает в достаточном количестве EPA.

  • Используйте в пищу масло микроводорослей в качестве альтернативы жирной рыбе.
  • Используйте льняное масло в качестве источника ALA (другой незаменимой жирной кислоты). Не нагревайте масло при использовании.
  • Сократите употребление омега-6 жирных кислот, заменяя растительное масло оливковым или рапсовым. В идеале, на 1 грамм омега-3 жирных кислот должно приходить не более 3 грамм омега-6 жирных кислот.

Витамин В12

Витамин В12 участвует в процессе кроветворения, в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А (каротина) в ретинол, снижает уровень холестерина в крови, активно участвует в процессе метаболизма, играет важную роль в функционировании нервной системы. При недостатке витамина В12 развивается злокачественная анемия, сопровождающаяся слабостью, болями в ногах, жжением языка, различными проблемами с пищеварением.

Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Но большая часть его должна поступать с пищей. Витамин В12 поступает в организм вместе с белками животного происхождения. Было проведено множество исследований, направленных на выявление содержания витамина В12 в растительных продуктах. К сожалению, В12, полученный из растительных продуктов лишь структурно похож на В12 животного происхождения, но не выполняет его функцию.

Витамин В-12 содержится в мясе, печени, почках, сыре, твороге, молоке, яйцах.

  • Употребляйте пищу, обогащенную витамином В12 два-три раза в день.
  • Принимайте добавки В12. Особенно соблюдение этого пункта важно для беременных и кормящих женщин.
  • Не переусердствуйте с добавками фолиевой кислоты, это может замаскировать дефицит В12
  • Время от времени проверяйте свой уровень В12 , сдав необходимые анализы у врача.

Кальций

Кальций — основной элемент костей, ногтей и зубов в нашем организме и организме будущего ребенка. Кальций уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови, нервно-мышечных сокращениях, активизирует работу различных ферментов, регулирует функцию эндокринных желез, оказывает противовоспалительное воздействие. Низкое содержание кальция в организме беременной женщины и кормящей мамы приводит к деминерализации ее собственных костных запасов — развитию остеопороза.

Наиболее известный источник кальция — это молочные продукты, которые недопустимы или ограничены в вегетарианской диете. В вегетарианской диете кальций можно получить из сои, орехов, бобов, петрушки, зеленой капусты, в шпинате, финиках, хлебе с отрубями. Более подробно о продуктах, содержащих кальций и блюдах, которые можно из них приготовить .

  • На усвояемость кальция в организме влияет витамин D. В то же время, щавелевая (шпинат, ревень, сладкий картофель, фасоль) и фитиновая (пресный хлеб, орехи, сырые бобы) кислота будут мешать усвоению кальция.
  • Мы не можем эффективно усвоить более 500 мг. кальция за один раз, поэтому старайтесь употреблять богатые кальцием продукты в течение всего дня.

Железо

Железо отвечает в нашем организме за перенос кислорода, а так же принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит железа в организме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода. Исследования показали, что грудные дети, чьи мамы во время беременности испытывали недостаток железа во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте. Это приводит к нарушению функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40-60 мг./день.

Есть две формы железа: «гемо» и «негемо». Первое находится в продуктах животного происхождения, второе — в растительных продуктах. Всасывание железа из продуктов животного происхождения составляет 15-35%, тогда как поглощение железа из растительных продуктов всего 2-20%

К продуктам с высоким содержанием железа, разрешенных вегетарианской диетой, относятся тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо индейки, соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Более подробно про эти продукты и блюда, которые из них можно приготовить .

Способы увеличить всасываемость железа из растительных продуктов для беременных женщин и кормящих матерей

  • Ешьте продукты, богатые витамином С (цитрусовые фрукты, сок, красный перец) одновременно с продуктами негемового железа.
  • Не сочетайте употребление продуктов негемового железа и продукты, богатые кальцием, дубильными веществами, чаем, кофе и фитатами (цельные зерана и бобовые). Они мешают усвоению железа.
  • От недостатка железа во время беременности страдают не только беременные вегетарианки, но и женщины, употребляющую в пищу мясо. Поэтому, во втором-третьем триместре беременности необходимо дополнительно принимать препараты железа.

Польза вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

В 1994 году проводились исследования, в которых приняло участие более 6000 вегетарианцев и 5000 человек, употребляющих в пищу мясо. Результаты показали, что вегетарианцы живут дольше и реже болеют раком. Но это происходит не потому, что вегетарианцы не едят мяса. Они намного больше получают витаминов и микроэлементов за счет того, что основу их рациона составляют овощи, фрукты, бобовые и орехи. Вегетарианское питание отличается пониженным потреблением насыщенных жиров и холестерина, более высоком содержании сложных углеводов, пищевых волокон, некоторых минералов в своем рационе.

Принципы питания для беременной женщины и кормящей мамы, соблюдающих вегетарианскую диету

  • Ешьте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Если Вы не едите мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, Вам необходимо включить другие источники белка в ежедневную диету. Ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех категорий пирамиды здорового питания:

1)Фрукты и овощи. Они могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сушеном виде.
2)Углеводы. Их источником может быть хлеб, макаронные изделия, рис, картофель.
3)Продукты, богатые белком. Яйца, бобовые, орехи, семечки.
4)Молочные продукты, богатые кальцием.

  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, фрукты и овощи.
  • По крайней мере четыре раза в день ешьте пищу, богатую кальцием. Источником кальция являются молочные продукты, морепродукты, зеленые листовые овощи, сушеные бобы и горох.
  • Витамин D поможет организму усвоить кальций. Достаточное количество витамина D может быть получено через пребывание на солнце, витаминизированное молоко, яйца и рыбу. Строгие вегетарианцы должны хотя бы 10 — 15 минут ежедневно проводить на солнце, чтобы прямые солнечные лучи попадали на руки и лицо. Во время грудного вскармливания желательно дополнительно принимать витамин D в виде добавок к пище.
  • Ешьте по крайней мере три порции богатых железом продуктов в день. Источниками железа являются яйца, зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельскую капусту, сладкий картофель, сушеные бобы и горох, изюм, чернослив, орехи и арахис.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый витамином С в день. Источниками витамина С являются апельсины, грейпфруты, клубника, нектарины, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленый перец, помидоры.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый фолиевой кислотой в день. Источником фолиевой кислоты являются темные, зеленые листовые овощи и бобовые, такие как фасоль лима, черные бобы, горох нут. К чему может привести недостаток фолиевой кислоты во время беременности можно .
  • Ешьте по крайней мере один продукт, богатый витамином А в день. Источниками витамина А являются морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, тыква, репа, свекла, абрикосы, дыни и др.
  • Не пейте чай или кофе вместе с едой. Кофеин ухудшает усвояемость железа из овощей.

Кормящей грудью вегетарианке желательно дополнительно принимать витамин D, и В-12. Так же Вы должны быть уверены, что получаете все другие витамины и микроэлементы в необходимом количестве. Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Перед тем как принять окончательное решение придерживаться ли вегетарианской диеты во время беременности и в период грудного вскармливания, учтите и тот факт, что физиологически человек создан, чтобы есть и мясную и растительную пищу. В глубокой древности основным занятием людей была охота, а самой желанной пищей — мясо. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, а так же наскальные рисунки с изображением всевозможных сцен охоты. Ни одного рисунка, который бы восхвалял растительную пищу не сохранилось.

Если вегетарианство для Вас не просто диета, а образ жизни, если Вы пришли к нему за долго до беременности, то ничего страшного в отсутствии животной пищи в вашем рационе не будет. И Вы и ребенок сможете получить все необходимые вещества из растительной пищи, если грамотно подойти к составлению меню. А вот если идея вегетарианства посетила Вас во время беременности или грудного вскармливания, то не стоит резко отказываться от мяса. Начните с 1-2 постных дней в неделю.

Полезное видео по теме (выпуск школы доктора Комаровского «ребенок-вегетарианец»):

Еще полезные статьи:

Получите совершенно БЕСПЛАТНО

Несет ли какую-либо опасность здоровью ребенка и самой мамы вегетарианство при грудном вскармливании? Этот вопрос относят к довольно спорным, и вряд ли старшее поколение одобряет такой подход к питанию матери. Однако современная наука утверждает: можно вырастить здорового ребенка, не меняя пищевых материнских пристрастий.

Вегетарианство и грудное вскармливание: будет ли малыш здоров, если мама не ест мяса?

Виды вегетарианства или отказ от мяса бывает разным.

Вегетарианством называется особый вид питания, при котором исключаются мясная пища, часто – и молочная, а также яйца и прочие продукты животного происхождения. Люди переходят на подобный рацион по разным причинам: этическим, религиозным, медицинским или иным. Однако вегетарианство вегетарианству рознь. Существует несколько видов вегетарианства (вариаций):

  • веганство с полным отказом от продуктов животного происхождения.
  • ово-вегетарианство, при котором разрешено употреблять все, кроме мяса (любого) и молочных продуктов.
  • лакто-вегетарианство – вариация, при которой отказываются от всех продуктов животного происхождения, кроме молочных.

Есть вегетарианцы-сыроеды, которые употребляют лишь растительную пищу без теплообработки. А также существуют особые диеты, которые на фоне отказа от убойной пищи все же допускают употребления определенных видов мяса:

  • пескетарианство предусматривает отказ от мяса сухопутных млекопитающих.
  • поллотарианство разрешает поедать только птицу.
  • флекситарианство не запрещает есть мясо, но только весьма умеренно.

Вегетарианство при грудном вскармливании возможно, но здесь присутствует немало аспектов, относительно здоровья как самой женщины, так и грудничка. Особо важно дать организму необходимые витамины, минеральные компоненты и незаменимые аминокислоты из пищи растительного происхождения. Это возможно, если правильно подобрать продукты, схожие по пищевой ценности и рационально составить меню.

Бедна ли пища без мяса белком? Отнюдь! В сое и бобовых содержание этого пищевого компонента весьма высоко, кроме того при нестрогом вегетарианстве потребность в белке покрывают молочные продукты и яйца. Хотя есть у такого типа материнского питания и свои плюсы, и свои минусы.

Польза или вред вегетарианства при ГВ

К несомненным плюсам вегетарианства во время питания относят:

Минусы же тоже есть, и существенные:

  • из растительной пищи хуже и в меньшем количестве усваиваются цинк, кальций, железо.
  • недостаток витамина В12 (особенно при веганстве), что приводит к ухудшению интеллекта, ослаблению костей, развитию анемии.
  • полное отсутствие в растительной пище витамина Д, однако небольшое количество его есть в молочных продуктах и яйцах.

Говоря о пользе или вреде вегетарианства при ГВ, следует оценивать таковые и для здоровья как мамы, так и ребенка. В период лактации на организм ложится повышенная нагрузка, на выработку молока уходит немало энергии и питательных веществ. Откуда же пополнять истощающиеся «ресурсы»? Конечно, из пищи.

Рацион мамы должен содержать и белок, и жир, и углеводы, также витамины и микроэлементы. .

При правильном подходе количество употребляемых вегетарианками питательных веществ близко к общепринятым рекомендациям, а состояние здоровья не только не отличается от здоровья среднестатистических невегетарианцев, но во многом лучше. Диета вегетарианцев содержит много углеводов, клетчатки, ненасыщенных омега-6-жирных кислот, ценных минералов и витаминов. Долю опасности при лактации несет веганство, исключающее не только мясо, но и морепродукты, молочную пищу и яйца. В случае, когда кормящая женщина следует принципам строгого вегетарианства, рекомендуется дополнительно применять витаминно-минеральные комплексы.

Мамы - это прежде всего залог собственного крепкого здоровья, ведь ей предстоит кормить малыша как минимум бдижайшие два года. Поэтому совершенно очевидно, что нынешняя тенденция соблюдения жесткой диеты в первые недели грудного вскармливания не совсем верна. Мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Вот и получается - малышу всего месяц, а мама уже стройная как березка, притом, что худеть ей нужно постепенно, теряя в весе не более 450 г. в неделю. Особенно странно это выглядит летом - вокруг изобилие овощей и фруктов, а женщина «сидит» на строжайшей диете, предписанной в роддоме.

Очень важно, чтобы рацион кормилицы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы внутри нее, легко справляется с ними после родов. Ошибочно мнение тех, кто считает, что продукты, которые попадают в мамин организм, попадают и в молоко. Этого не может быть хотя бы потому, что грудное молочко синтезируется из лимфы и крови, а никак не из производных маминого желудка. Его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Однако не забывайте и том, что сейчас у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не пошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Итак, мы разобрались, что пока мамино молочко - единственный источник питания для крохи, с диетами точно следует повременить. Однако, напомню: не следует впадать и в другую крайность - начинать есть за двоих. От переедания молока больше или лучше не будет - это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции, допустим, три основных приема пищи, а в промежутках чай и бутербродики, например, с сыром, колбаской или сельдью - в разумных пределах опять же.

За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогощайтесь натуральными витаминами, а зимой варите компоты из летних запасов.

Делая покупки в магазинах и маркетах, обязательно внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов. Так бывает, что иногда с виду совершенно безобидный йогурт может содержать опасные для вас и малыша косерванты и красители.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. Если помидору природой не положено зимой быть спелым, то как бы упрямо он не просился с полки в тележку - спокойно проходите мимо. «Несезонки», как правило, содержат нитрады и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не особенно увлекайтесь и поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Выходить из такого неприятного, критического состояния долго и тяжело и совсем не полезно для кормящей мамы. Но если все-таки решили принимать таблетированные витамины - пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости - количество молока от этого никак не изменится. Не стоит также пить просто так и специальные чаи - это вызывает привыкание. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком, мало того, что вообще не является молокогонным, может и вовсе спровоцировать аллергию. Для того, чтобы молочка всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. А пить нужно только для того, чтобы утолить жажду - кормящей маме ни в коем случае нельзя ее испытывать. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Сколько ее нужно - каждая женщина решит индивидуально, исходя из личных потребностей своего организма. В среднем, это составляет приблизительно около 2,5-3 литров жидкости в сутки. Однако, даже если мама «водохлеб», ее суточная норма все равно не должна превышать, в общей сложности, более 5 литров. Кроме воды еще можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника. Если любите и хорошо усваиваете молоко - пейте на здоровье! В противном случае, его можно заменить на кефир или ряженку.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров - не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Урок экзотики

Во избежание нежелательных аллергических реакций, старайтесь поменьше употреблять не свойственную нашему региону экзотику типа папайи, маракуйи, ананасов и т.д. То же касается и разного рода кулинарных изысков, привычных, скажем, для тех, кто живет где-нибудь на Экваторе или в Китае. Ведь каждый народ, проживая на какой-то определенной, своей территории, питается именно той пищей, которую тут же и добывает. Потому-то разнообразная «народная кухня» - это не что иное, как генетически запрограмированный за многие тысячелетия уникальный образец территориальных акцентов и традиций отдельно взятой культуры. Вливание каких-либо новых веяний - это всегда стресс для организма, экстремальное состояние, последствия которого могут быть совершенно неожиданными. Поэтому во время кормления грудью, а еще лучше с самого первого дня беременности, отдавайте предпочтение тому способу питания, которого придерживались наши деды и прадеды. Не следуйте веяниям моды и не превращайте организм, свой и крохин, в «полигон» для опробования новых экзотических блюд.

Урок пряности

Внутри мамочки малыш с 3-4 месяцев учится различать вкусы. Заглатывая амниотическую жидкость, он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так, постепенно, крохин желудочно-кишечный тракт подготавливается к восприятию разнообразных вкусов после рождения. Таким образом, едва появившись на свет, новорожденный уже настроен на то, что мамино молочко не будет одинаковым на вкус. Так что, милые мамы, не стоит переживать, что ваше молоко вдруг станет горьким, если вы поедите чеснока или лука. По исследованиям английских ученых выяснилось - чем чаще мама ест чеснок, тем чаще кроха прикладывается к груди.
Также, но без фанатизма, а лишь для придания блюдам аппетитного аромата, в приготовлении пищи можно использовать различные специи.

Аллергия и лактация

К сожалению, от этого неприятного заболевания никакой страховки еще не придумано. Особенно это касается тех деток, в чьих семьях уже есть аллергики и малышей, впервые попробовавшим в роддоме искусственную смесь. Достаточно всего одного докорма в первые дни, чтобы «попасть» в группу риска, поэтому будущим мамам важно предпринять все возможное и сделать так, чтобы их малышей в медицинском заведении не докармливали смесью ни в первые дни, ни позже.
Снизить вероятность нежелательных реакций, маме поможет пищевой дневник, в котором она будет датировано прописывать, что и когда она ела. Особенно это касается продуктов-аллергенов. После их употребления необходимо в течение суток внимательно понаблюдать за малышом. И если за это время у него проявилась аллергическая реакция, чаще всего в виде диатеза, продукт-«провокатор» есть больше не стоит. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т. п. Кроме того, у некоторых деток пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа, например на пыльцу, шерсть и т. д.

К аллергенам относятся:

  • белковые продукты - молоко и его производные, яйца, мясо птицы, рыба, бобовые
  • цитрусовые - мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон
  • ягоды - малина, клубника, облепиха, гранат
  • а также мед, орехи, шоколад, кофе и какао

Вегетарианство и лактация

Потребление продуктов растительного происхождения - вегетарианство давно составляет основу рациона многих людей. Строгие вегетарианки совсем не едят мяса, молочных продуктов и яиц. В следствие этого, их организм может испытывать колоссальный недостаток таких витаминов, как В2, В12, А и D. А раз их недостает в организме матери, значит, их будет недоставать в грудном молоке, и, естественно, в организме малыша. Так, например, нехватка витамина В12 у крохи может вызвать потерю аппетита, регресс в моторном развитии, атрофию мускулов, рвоту и т. д. Поэтому, если мама - строгая вегетарианка, ей придется употреблять этот витамин дополнительно, и возможно, что и ребенку он тоже будет показан.

Кормящая мама-вегетарианка, не употребляющая молочные продукты, во избежание дефицита кальция, обязательно должна разнообразить свое меню семенами кунжута, капустой брокколи и миндалем. Хотя мне думается, что на время кормления грудью, маме все же стоит перевоплотиться либо в лактовегетарианку и начать есть не только растительные, но и молочные продукты, либо в лактоововегетарианку - добавить в список еще и яйца.

Однако, несмотря на некоторые недостатки вегетарианства, именно из-за отсутствия в рационе животных жиров - накопителей концерогенов, грудное молоко таких мам считается более экологичным.

Так что ищите золотую середину и будьте здоровы!

Чтобы молочко было питательным, выбираем только богатые витаминами продукты:

  • Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки - отличные источники кальция.
  • В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.
  • Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые - кладезь магния и витаминов группы В.
  • Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.
  • Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу – необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды просто бесценные «поставщики» аскорбиновой пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

Скептики часто заявляют, что грудное вкармиливание и вегетарианство несовместимы. И в подтверждение стараются приводить «весомые аргументы». Слово «весомые» я написала в кавычках потому, что все эти аргументы на самом деле являются просто мифами. В заблуждение молодых мам вводят и врачи, и просто сторонники традиционной системы питания. Сегодня мы будем поочередно опровергнуть все эти доводы, приводя факты в поддержку противоположной точки зрения. А выводы делайте сами, благо это несложно.

Миф 1. Если мама не ест мяса и рыбы, ребенок может недополучить какие-то вещества, необходимые для его развития

На самом деле это не так. По результатам исследования ученых, молоко матери-вегетарианки и молоко матери, употребляющей мясо, совершенно идентичны и содержат все необходимое для ребенка. Если женщина не питается сбалансированно, то страдать при этом может её здоровье, но не здоровье ребенка. Чтобы кормящая мать не чувствовала недостатка в тех или иных необходимых веществах, её питание должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, а также белками, жирами и углеводами. Все эти вещества присутствуют в достаточном количестве в растительной пище. Доказано: может быть абсолютно полноценным.

Миф 2. Если в рационе матери не присутствует животный белок, то у неё будет недостаточно молока

Чтобы опровергнуть или подтвердить данное утверждение, необходимо детально рассмотреть процесс образования молока.

За правильную работу женского организма в данном случае отвечают два гормона:

  1. Пролактин (после родов – обычно на 3-й день) – способствует выработке достаточного для малыша количества молока и поддержанию лактации;
  2. Окситоцин – помогает молоку легко вытекать из груди матери.

Оба эти гормона вырабатываются при стимуляции нервных окончаний на сосках матери. Такая стимуляция происходит во время сосания младенцем груди или во время сцеживания. Импульсы поступают в мозг и гипофиз начинает производить эти гормоны. Как видите, рацион матери тут совершенно ни при чем, основную роль играет частота сцеживания и прикладывания ребенка к груди.

Миф 3. Без мясных блюд кормящая мама не будет получать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов

Данный аргумент приводят абсолютно все сторонники употребления мяса абсолютно всем вегетарианцам вне зависимости от возраста, наличия детей, заболеваний и практики грудного вскармливания. Можете смело записывать данную рекомендацию в ранг пережитков прошлого. Современные врачи в продвинутых роддомах рекомендуют роженицам кушать как можно больше каш и включать в меню максимальное количество зелени – укропа, петрушки, сельдерея, листового салата и так далее. Чтобы получить необходимое количество аминокислот, сбалансированный рацион при грудном вскармливании должен включать также орехи, фрукты, овощи, растительные жиры, злаки. Кстати, все мы знаем, что многие витамины имеют свойство разрушаться при термической обработке. При этом никто не станет употреблять в пищу сырое мясо и рыбу. А такой подход означает, что в продуктах животного происхождения не так много полезных веществ. Ведь половина этих веществ уничтожается в процессе приготовления блюд. В то же время, многие овощи и фрукты вполне можно употреблять в сыром виде, полностью сохраняя их полезность для организма.

Миф 4. Мама-вегетарианка рискует недополучить кальций

Если вы употребляете молочные продукты, то этот вопрос вообще не должен вас волновать – в вашем рационе кальция достаточно. Если же молоко не входит в перечень употребляемых вами продуктов, то мы советуем обратить пристальное внимание на кунжут. В ста граммах этого волшебного семени содержится в три раза больше кальция, чем в стакане молока. Кроме кунжута не забывайте также кушать разные виды капусты, миндаль и бразильские орехи. Для лучшего усвоения кальция можно включить в рацион корни и траву пырея в виде отвара или муки.
Вегетарианское питание при грудном вскармливании

Почему вегетарианское питание полезно при грудном вскармливании?

В целом, вегетарианское питание полезнее при грудном вскармливании, чем рацион, включающий животные продукты. А все потому, что:

  1. В молоке матерей-вегетарианок содержится меньше отравляющих веществ и продуктов распада.
  2. Современные технологии выращивания животных на мясо предусматривают применение антибиотиков и гормонов, которые с мясными блюдами поступают в кровь матери, а с её молоком и в кровь малыша. Эти вещества способны нарушить гормональный баланс женщины и привести к неприятным ситуациям со здоровьем ребенка.
  3. На переваривание и усвоение растительной пищи организму требуется меньше сил, чем на усвоение животных блюд. А это значит, что мама-вегетарианка будет более бодрой и сильной, что особенно важно в обсуждаемый нами период.

Не стоит менять рацион резко

Конечно, если вы раньше употребляли в пищу мясо и рыбу, то переходить на вегетарианство в период грудного вскармливания не стоит. Подобная смена рациона сопряжена со стрессом для организма. Вам придется пройти некоторый переходный период, когда организм будет перестраиваться и привыкать к новой пище. Привязывать этот период к грудному вскармливанию нежелательно. Желательно только ограничить употребление мяса. Но если вы успешно вегетарианствовали, а теперь вас начали запугивать разными страшными «нехватками» и «недостатками», то можете по этому поводу не беспокоиться. Проследите только за наличием в вашем рационе всех необходимых продуктов. Основой меню кормящей мамы-вегетарианки должны быть каши и цельнозерновые злаки. Также употребляйте максимальное количество свежих овощей и фруктов, которые обеспечат вас большинством необходимых витаминов. Обязательно включайте в меню орехи и кунжут.

Если вы боитесь аллергических реакций у вашего малыша, попробуйте начать вводить сначала кедровые орехи, миндаль и фундук. Эти три продукта очень редко вызывают аллергию и показаны кормящим мамам при любой диете и любом рационе. По возможности добавляйте в блюда разнообразную зелень – петрушку, крапиву, укроп, сельдерей, базилик, сныть и так далее. Вместо чая стоит готовить компот из сухофруктов с добавлением изюма и урюка. Будьте здоровы!

Мы составили примерное меню кормящей и беременно матери-вегетарианки, перечислили, какие продукты насущно необходимы и безопасны, а какие могут вызвать аллергию. Ссылка на этот материал дана в начале статьи.