Укрепит ли здоровье полный отказ от сахара? Как отказаться от сахара? Реальные советы Резкий отказ от сахара

Я рыдаю за своим рабочим столом. Мои коллеги смотрят на меня и не могут понять причину моего расстройства. «Что с тобой? Ты в порядке?» — спрашивают они. Я прожила целый месяц без сахара, и я категорически не в порядке. С недавних пор я отказалась по крайней мере от одного сладкого десерта в день (обычно это был шоколадный кекс или суфле) и последствия этого оказались весьма печальны.

Вообще, отказ от сахара был моей первой диетой, если ее можно так назвать и внезапно она превратилась в беспрецедентную катастрофу. В-принципе, я всегда питалась достаточно сбалансировано. Мои блюда состоят из углеводов, белков, хороших жиров (таких которых полно в авокадо и орехах). Плюс в моем рационе всегда присутствовали большое количество фруктов и овощей. Я регулярно посещаю спортзал и не испытываю проблем с лишним весом. Учитывая все вышесказанное, я в никогда и не чувствовала необходимости в диете. До последнего времени.

В какой-то момент до меня дошли все эти плохие новости о сахаре, которыми полны интернет и СМИ. Так я узнала, что потребление сахара сейчас находится на самом высоком уровне в истории и даже на в правительстве озадачились вопросом снижения присутствия сахара в продуктах, например, популярных шоколадных батончиках. С испугом я узнала, что я и есть тот самый средний взрослый житель, который потребляет по меньшей мере 15 чайных ложек сахара в день. Это может казаться неправдой, но речь в большей степени не о чистом сахаре, который вы кладете в чай, а о том, который потребляете вместе с продуктами и напитками. В одной бутылке газировке таких ложек целых семь, при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за целый день не больше шести.

Все мы знаем о распространении диабета в последние годы. Кроме этого, одно из недавних исследований показало, что люди, получающие чересчур много вредных калорий за счет неуемного потребления сладостей гораздо более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и риску преждевременной смерти.

Все эти новости и жуткая статистика овладели мной и я начала чувствовать, что нахожусь на пути к всестороннему разрушению собственного организма. Именно тогда в голове и созрел простой план – взять и отказаться от сахара. Я вышла в интернет для моральной поддержки и нашла множество знаменитостей, вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, пропагандирующих образ жизни без сладкого. Свое решение я подкрепила мнениями экспертов-диетологов, которые категорично настаивали на том, чтобы не просто сократить потребление сахара, но и по возможности вообще от него отказаться. При этом, по их уверениям, благоприятные последствия такого шага для организма не заставят себя ждать. Что ж, здоровый цвет лица и кожи был последним решающим доводом вступить на горький путь.

Я завязала с десертами, медом и алкоголем и стала есть больше фруктов, и овощей (хотя многие эксперты рекомендуют отказаться и от содержащихся в них фруктозы). Сладостям больше не находилось места в моей корзине, как это было раньше.

В первые две недели такой жизни я испытала перепады настроения похуже, чем в период полового созревания. У меня начались головные боли и каждый день я чувствовала себя будто с похмелья. Только успокаивающая сладость прекрасного банана помогала мне справиться с этим состоянием, но мысль о том, что та же Гвинет Пэлтроу никогда не притрагивается к ним из-за высокого содержания фруктозы, рождало во мне чувство вины.

Через три недели мои головные боли и шум в ушах чудесным образом оступили. Я вполне спокойно смотрела на пирожные и кусок торта без малейшего желания закинуть их внутрь. Неужели я достигла высшей точки нирваны, где нет места сахару? Но нет, мысль о сладком меня на самом деле никогда не покидала. При этом она меня начала по-настоящему напрягать. Ежедневный поход в магазин стал занимать вдвое больше времени, так как я придирчиво выбирала продукты и изучаю их упаковку на предмет содержания жиров, углеводов и главное сахара. Вместо меда беру рисовый солодовый сироп, вместо кетчупа — пресный соус для макарон. Вся моя жизнь стала пресной. За ужином в кафе я с тоской наблюдаю как люди едят торт и пьют вино, в то время как мой десерт — стакан водопроводной воды.

К слову, мои коллеги никак не могли понять, зачем я вообще пустилась на этот эксперимент. Также как и мой знакомый доктор-сотрудник университета.

«Но … зачем ты это сделала?» — спрашивает он. Я ссылаюсь на недавние исследования по сахару. «Да, но почему ты полностью отказалась от сладкого?» — непонимающе смотрит он на меня. Я пересказала ему все, что прочла в интернете на тему сахар-зло и ВОЗ не рекомендует. Мой знакомый заметил, что большинство этих интернет-экспертов не имеют никакого отношения к диетологии. При этом польза для здоровья может быть существенной не при полном отказе от сахара, а только от сокращения его в ежедневном рационе. Между тем ставшие в последнее время популярным идеи жизни без сахара во многих случаях могут принести больше вреда, чем пользы. Они поощряют людей отказаться от целых групп продуктов питания, например, таких полезных как молочных и зерновых. Убирая из меню продукты с высоким, как некоторым кажется, содержанием сахара, вы убираете из него и массу полезных микроэлементов вроде железа и витаминов. В конце концов, некоторые из фанатов антисахарного образа жизни становятся настолько одержимы, что у них развиваются психологические проблемы.

Серьезные исследования на эту тему никогда не говорили о том, что люди должны избегать всего сахара. Одно из таких исследований, проведенное на основе 7-летнего изучения множеств групп людей установило, что, к примеру, употребление сахара далеко не главная причина проблем с зубами и лишними килограммами на вашей талии. Генетическая предрасположенность, образ жизни, редкие посещения врачей – все это слишком серьезные причины, чтобы списывать все на один лишь сахар.

«Многие люди наслаждаются сахаром и получают от этого удовольствие, поэтому нужно найти баланс между наслаждением и едой правильного количества и качества», — говорят настоящие диетологи. Лично я предпочла бы работать над своей силой воли, а не наблюдать жалкие последствия своей жизни без сахара и чувствовать себя виноватой в том, что я не могу отказаться от яблок.

На самом деле нет никакого вреда в питании, которое включает в себя умеренное количество сахара, особенно если здоровые продукты и физические нагрузки всегда присутствуют в вашей жизни. Отказываться от сахара иногда значит разрушить свою гармонию и, кажется, я тому пример.

Вы тоже дали себе на новый год обещание есть поменьше сладкого? На самом деле, выполнить его не так сложно, как может показаться. Основная проблема заключается в том, что сахар действуйте на наш организм сродни кофеину и наркотическим веществам - то есть, вызывает обязательное привыкание и «ломку», когда вы исключаете его из рациона.

Но игра безусловно стоит свеч, так как отказ от сахаров (за исключением натуральных, которые содержатся во фруктах), обеспечит вас энергией и отличным настроением, а, кроме того, уже через несколько недель заметно преобразит вашу кожу.

Другое дело, что если вы уже пытались вырезать сахар из рациона, и у вас ничего не вышло, повторная кампания может стать проблемой. Настрой не такой оптимистичный, да и вы, сказать откровенно, уже не верите в собственные силы. Как сказал бы Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Мы знаем, как расстаться с сахаром раз и навсегда.

Почему у вас ничего не вышло

Сначала рассмотрим ситуацию, в которой вы уже пытались ограничить количество потребляемого сахара, и даже продержались довольно продолжительное время, однако в итоге все равно сорвались на конфеты и пирожные. Эксперты Mindbodygreen.com знают как минимум три причины, почему это могло произойти.

Вы не понимаете, почему вам хочется сахара

Тяга к сладкому может возникать сразу по нескольким причинам, и для ограничения количества этих продуктов в рационе важно понимать, чем именно она обусловлена. В числе наиболее распространенных:

  • Дестабилизации уровня сахара в крови (из-за ограничительной диеты, недостатка сна или стрессовой перегрузки);
  • Стремление «заесть» грусть, скуку или злость;
  • Привычка всегда съедать десерт после обеда.

Вы продолжаете использовать искусственные подсластители

Жидкий сахар, такой как газированные напитки, действует еще более разрушительно, чем сахар чистый (даже если речь идет о газировке с нулевой калорийностью). Дело в том, что такой сахар обходит механизмы сытости - он не посылает в мозг сигнал о том, что вы больше не голодны, а значит, вы продолжаете есть даже тогда, когда это уже не требуется. Отсутствие ощутимых калорий приводит к перееданию, а это, в свою очередь, к увеличению веса.

Почему же диетическая кола ничуть не лучше? На самом деле, низкокалорийные подсластители могут нарушить процессы регуляции глюкозы и изменить состав микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе приведет к тому, что даже очевидно лишний вес будет трудно потерять. Что касается популярной сегодня стевии, то исследования на животных показывают, что вес крыс даже увеличился с началом потребления этой добавки вместо сахара, по сравнению с изначальными показателями. А это определенно повод быть осторожнее.

Вы верите в сахарную зависимость

Сейчас мы откроем вам самый большой секрет: сахар вызывает привыкание, но не настолько сильное, что его следует сравнивать с действием наркотиков. Более того, научные эксперименты позволили говорить о том, что с кокаином следует сравнивать скорее сахарин (низкокалорийный подсластитель), а не сахар. Если же вы чувствуете, что пристрастились именно к сладкой пище, то здесь, вероятнее всего, сахар работает в сочетании с жиром (маслами), вызывая более сильную зависимость.

Есть и психологический момент: признавая влияние на вас сахара, вы постепенно убеждаете себя в этом, а значит, полностью теряете контроль над его потреблением. Попробуйте сказать себе: «На самом деле, мне не так уж нравится сахар», а затем поверить в это. И дело, вот увидите, пойдет куда быстрее.

4 способа отказаться от сахара

Принимая во внимание все сказанное выше, мы предлагаем вам несколько способов снизить количество сахара в рационе с минимальными потерями для здоровья (в том числе, психического).

Белковый завтрак

Плотный белковый завтрак действительно помогает снизить тягу к сладкому в течение дня. Так что возьмите себе в помощники такие продукты, как яйца, семена чиа, гороховое пюре и постное мясо. Так вам удастся избежать снижения уровня глюкозы, что обычно и провоцирует тягу к сладкому. А гороховый белок, как показали исследования, снижает аппетит даже эффективнее, чем сывороточный протеин, одновременно улучшая микрофлору кишечника.

Сделайте ставку на фрукты

Фрукты не содержат сахарные молекулы, которых вам следует избегать. Напротив, они богаты фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой, которые способствуют нормальному пищеварению и улучшают все показатели здоровья. Однако будьте внимательны: фруктовый салат все еще содержит много сахаров, пусть и натуральных, так что в целях максимизации пользы постарайтесь ограничиться 1-2 плодами, разделенными на перекусы в течение дня.

Спите достаточно

Лучший способ избежать сахарного или любого другого переедания - . Когда исследователи попросили группу женщин уменьшить свой обычный сон с 7,5 часов до 4,5 часов в течение четырех ночей подряд, выяснилось, что их тяга к сладким продуктам увеличилась, а калорийность рациона в целом стала больше на 400 калорий. Именно поэтому эксперты советуют не скупиться на сон, который может облегчить ваш отказ от сахара. Не получается заснуть? Проконсультируйтесь со специалистом на предмет приема магния, который способен улучшить ситуацию.

Примиритесь с сахаром

Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от сахара и корить себя за каждую конфетку. Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз в неделю. Будет это несколько ломтиков шоколада или кусок торта по случаю дня рождения - не так уж важно. Главное, что именно такой подход позволит вам нормализовать свои отношения с едой и получать наслаждение от каждого кусочка, так что с каждым днем ваша тяга к сладкому будет все меньше.

Сахар и сахаросодержащие продукты прочно закрепились в нашем рационе. Они улучшают наше настроение, придают сил, обладают приятным вкусом. Но у сахара много и «минусов». Что будет с человеческим организмом, если отказаться от сахара совсем?

Не все, но большой процент населения не отказывает себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. И не все сладкоежки имеют лишний вес, больны сахарным диабетом и пр. Но все-таки подавляющее большинство людей признаются себе (или другим), что ограничить потребление сахара было бы неплохо.

А возможен ли полный отказ от сладостей? Какие плюсы или минусы получит наш организм если мы, сжав всю волю «в кулак», перестанем есть сахар?

Плюсы и минусы сахара

Плюсы сахара

Признаем, что плюсов у сахара немного. Но все-таки они есть.

В первую очередь – это энергия, которую он несомненно несет.

Сахар активизирует кровообращение и по мнению некоторых ученых уменьшает риск образования тромбов в сосудах, хотя с другой стороны, способствует развитию атеросклероза. Поэтому, этот вопрос – спорный.

Помогает в работе печени и селезенки

Сахар – это наше хорошее настроение и радость.

Минусы сахара

  • Рафинированный сахар быстро впитывается в кровь, на его усвоение организм тратит большие силы, поджелудочная железа работает на износ, постоянно вырабатывая инсулин, чтобы снизить концентрацию сахара крови. Причем, когда уровень сахара в крови снизится, в мозг поступает сигнал о необходимости его пополнения. И так до бесконечности.
  • Кроме энергии сахар не несет никакой питательной ценности. Его калории пусты. Прилив сил от его употребления в пищу краткосрочен, достаточно быстро наблюдается спад и ухудшение настроения. Организм начинает требовать новых порций сладкого. Так возникает зависимость от сахара, которая не несет ничего хорошего.
  • При малоподвижном образе жизни полученные от его потребления калории не расходуются и превращаются в лишние сантиметры и килограммы на нашем теле.
  • Сладкое не способствует быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику, в результате чего появляются проблемы со стулом, метеоризм.
  • Вреден для полости рта: способствует разрушению зубной эмали и «разрыхлению» тканей десен.
  • Ослабляет иммунную систему, что чревато возникновению многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Требует повышенного количества , необходимого для усвоения сладкой пищи.
  • При большом потреблении сахара нарушается естественная выработка коллагена и эластина, что ведет к ухудшению состояния кожи.
  • Повышенное употребление в пищу сладостей может привести к возникновению пищевой аллергии.
  • И парадокс! Сладкое, несмотря на то, что несет нам радость, развивает зависимость и может привести к нервным срывам и депрессии.
  • Употребление сахара ведет к повышенным показателям триглицеридов и холестерина. Поэтому лицам с высоким холестерином необходимо не только снизить потребление жирной пищи, но и сладкого!

Как мы видим, сладости нам не друзья. Отказаться бы от них, но что будет с нашим организмом, если мы перестанем есть сахар?

Если отказаться от сахара совсем…

Многие врачи советуют своим пациентам есть как можно меньше сладостей. Это относится прежде всего к рафинированному сахару и к изделиям, его содержащим: пирожным, печенью, тортам, домашнему варенью, сладким десертам, соусам, пакетированным сокам и различного вида газированным напиткам. Заменить эти продукты предлагается натуральными сахарами, содержащимися в ягодах, фруктах, меде, овощах. Такие сахара не оказывают на организм такого негативного и разрушающего воздействия.

Наверняка отказаться от сладостей будет непросто. Поэтому решиться на такой шаг поможет только хорошая мотивация.

Что необходимо нормальному человеку? Прежде всего, здоровье и долголетие. И на мой взгляд возможность улучшить свое самочувствие, укрепить сопротивляемость болезням, похудеть и тем самым снизить нагрузку на все органы – все эти блага можно получить сначала снизив, а впоследствии полностью исключив употребление рафинированного сахара.

Диетологи утверждают, что отказ от сахаросодержащих продуктов позволит за месяц похудеть на три и более килограмма.

Постепенно приходит в норму деятельность поджелудочной железы.

Снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Улучшаются показатели холестерина и триглицеридов. А это – меньший риск заработать себе ишемию.

Оздоравливается кишечная микрофлора, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ. Проходят проблемы со стулом, в результате чего исключается отравление организма собственными «ядами».

Отказ от сахара приводит к усилению сопротивляемости болезням, то есть улучшается иммунитет.

Заметно преображается кожа. Ведь всем известно отрицательное воздействие сахаросодержащих продуктов на ее состояние.

Постепенно ваш организм научится поддерживать необходимый уровень сахара крови и перестанет находиться в стрессовом состоянии от неполучения очередной порции сладкого.

Отказ от сахара приведет вашу нервную систему в порядок; нормализуется сон, пройдет , стабилизируется настроение. Вы станете менее тревожны и раздражительны.

Как побороть в себе пристрастие к сладкому?

Но резко отказаться от сладостей на самом деле очень тяжело, да и не стоит. Зависимость от него очень сильна, и человек буквально будет испытывать «ломку» при прекращении включать сладкое в свое меню.

Не «бросайте» свой организм в «холодную прорубь». Действуйте постепенно. Мы привыкли есть сладкое с детства и настроиться на жизнь без сахара будет непросто.

Снижайте потребление сладкого постепенно. Если вы в чай или кофе клали две ложки сахара, то перейдите на одну. Вы убедитесь в том, что со временем вам не будет казаться, что чай недостаточно сладок. Когда привыкнете к такой концентрации, то уменьшите еще на пол ложечки.

Также поступайте и с конфетами. Если вы с чашкой чая съедали две конфеты, то теперь ограничьтесь одной. Не пейте слишком горячий чай, с ним съедается больше сладкого.

Не сластите каши! Если вы не можете съесть кашу без сахара, то добавьте туда свежие или сухие фрукты.

Откажитесь совсем от сладких газированных напитков и пакетированных соков.

Пейте просто чистую воду в достаточном количестве – в день 1,5 – 2 литра.

Заменяйте рафинированный сахар на ягоды, фрукты, сухофрукты, мед. В них тоже довольно много сахара, но он природный.

Не покупайте торты и пирожные. В крайнем случае, испеките сами. В домашних условиях вы сможете контролировать количество сахара в рецепте или вообще откажетесь от него, заменив фруктово-мармеладной или медовой начинкой.

Не увлекайтесь покупными соусами. В них также довольно много сахара. Домашние соусы значительно вкуснее и полезнее магазинных.

Сладкое – это вкусно! И каждый из нас будет сам решать: отказаться от сахара совсем или продолжать «умасливать» свой мозг и вкусовые рецепторы, нагружая при этом другие органы. Подойти к этому вопросу разумно – это будет самым правильным. Постепенно уменьшая количество потребляемого сахара, заменяя рафинированный на более полезный, природный – будет самым правильным нашим решением.

Чрезмерное употребление сахара - одна из основных проблем современного режима питания. Избыточное употребление сладкой пищи приводит к целому ряду проблем - ускоряет старение, перегружает печень, приводит к развитию устойчивости к инсулину, которая влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение.

Существуют также сведения о том, что сладости вызывают привыкание. Однако если отказаться от сахара всего на 10 дней, можно значительно улучшить состояние организма и предотвратить возникновение вышеописанных проблем.

Какие изменения произойдут в организме, если отказаться от сахара на 10 дней

Доктор Роберт Ластиг вместе с командой исследователей Калифорнийского университета (Сан-Франциско) провел исследование, посвященное влиянию отказа от сахара на детский организм. Всего через 10 дней у всех участников исследования значительно снизился риск развития диабета 2 типа.

Специалистам удалось снизить уровень триглицеридов в среднем на 33%, а липопротеина низкой плотности - на 5%. Диастолическое артериальное давление также было снижено в результате исключения сахара из рациона питания.

Лишний сахар повышает риск заболеваний сердца, развития диабета 2 типа и ожирения.

Дополнительные дозы сахара мы получаем не только из очевидных источников - конфет, сладкой газировки, тортов и т.д. Йогурты, соусы, заправки для салатов и подобные продукты также содержат сахар.

Поэтому диабет 2 типа и прочие проблемы, вызванные употреблением лишнего сахара, грозят не только сладкоежкам, но и любителям обработанной пищи, которым тоже рекомендуют отказаться от сахара.

Вот к чему приведет 10-дневный отказ от сахара:

  1. Сердце скажет Вам «спасибо»

Если Вам удастся избавиться от привычки поглощать много сладостей, Вы снизите риск сердечных заболеваний в целых три раза. Повышенный уровень инсулина и последующая активация симпатической нервной системы приводит к повышению давления крови и частоты сердечных сокращений. Уже через несколько недель, проведенных без сахара, уровень ЛПНП и триглицеридов снизится на 10% и 20-30% соответственно.

  1. Кожа засияет здоровьем

Конечно, сахар - далеко не единственная причина появления прыщей на коже, однако довольно часто именно он оказывается виновником появления акне не только на лице, но и на других участках тела. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что отказ от сладкой газировки на три недели снижает уровень воспаления на 87%.

  1. И настроение улучшится

Любителям сладостей очень непросто отказаться от любимого лакомства. Однако, преодолев свою привычку, они замечают, что тревожность, раздражительность и перепады настроения становятся менее частыми.

Чтобы ощутить преимущества жизни без сахара, достаточно отказаться от него на 10 дней.

  1. Сон станет действительно здоровым

Как и в случае с кожей, на цикл сна влияет целый ряд факторов. Однако важно также знать, что сахар заставляет Вас чувствовать себя уставшими и вялыми на протяжении дня. Также сахар запускает выработку кортизола, который может нарушать цикл сна .

  1. Память улучшится

Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета, показало, что избыток сахара негативно сказывается на памяти и способности к обучению. Происходит это по причине нарушения связей между клетками мозга. Отказ от сахара, даже если он будет всего 10-дневным, поможет защитить Ваши нервные клетки от повреждения и сохранить остроту ума.

Отказ от сахара на 10 дней может стать маленьким шагом на пути полного избавления от сладкой зависимости. Попробуйте отказаться от сахара уже сегодня - и уже через пару недель Ваш организм будет чувствовать себя намного лучше!

Почему от сладкого стоит отказаться? Возможно ли полностью исключить сахар из рациона питания? Какие опасности могут подстерегать на этом пути? Попытаемся разобраться.

Плюсы и минусы

Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы - продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.

Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара - 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья - 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец - 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.

Сахар провоцирует аппетит

На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.

В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:

Ослабление иммунной системы

Повреждение стенок сосудов

Атеросклероз

Снижение мозговой активности

Вымывание из организма кальция и витамина В1

Разрушение зубной эмали

Дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу

Преждевременное старение кожи

Сахар вызывает привыкание

Последствия отказа от употребления сахара - избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.

Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей - это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.

То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал - съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?

Ломка при отказе от сахара

У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:

Злость, подавленность, раздражительность, тревожность

Бессонница

Быстрая утомляемость

Головокружение

Головные боли

Боль в мышцах

Колебания аппетита

Непреодолимая жажда сладкого

Поэтому отказываться от зависимости следует постепенно. Обычно на это требуется около 20 дней, первая неделя бывает всегда самой сложной.

Очень непросто привыкнуть к новому вкусу кофе и чая. И все же от белого рафинированного сахара нужно отказаться полностью. Вначале можно заменить его медом или сухофруктами. Также следует ежедневно выпивать большое количество воды. И не стоит переживать - без глюкозы и фруктозы остаться не получится. Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и даже орехи -- все это содержит природные сахара.