Как называется анализ на грудное молоко. Анализ грудного молока: когда необходим? Что означают анализы грудного молока

Стерильное молоко – идеальная пища для новорожденного. Но даже в такую пищу иногда попадают вредные бактерии и инфекции. Некоторые бактерии безопасны и не навредят малышу и маме, особенно если у кормящей женщины крепкий иммунитет. Антитела блокируют вредные вещества и останавливают размножение.

Однако после родов женщина теряет много полезных витаминов и элементов, иммунитет ослабевает, и организм не справляется с нагрузкой. В таком случае бактерии быстро размножаются и распространяются, вызывают инфекции и приводят к осложнениям.

Чтобы узнать о наличии бактерий, кормящая мама может сделать анализ грудного молока. Это обезопасит женщину и грудничка и предотвратит болезнию Кроме того, существует ряд случаев, когда сдать анализ грудного молока необходимо в обязательном порядке.

Когда делают анализ

  • Гнойный мастит у кормящей женщины;
  • Повторяющийся мастит у мамы при лактации;
  • Воспаление и боли в груди, гнойные выделения из сосков;
  • Нарушение работы пищеварения и процесса питания у грудничка без видимых причин;
  • Негативный и нестабильный стул у грудничка в течение первых двух месяцев жизни. Если наблюдаются примеси крови и слизи, а сам кал темно-зеленого цвета. Каким должен быть стул у грудничка, читайте ;
  • Постоянные колики у грудничка, запор или диарея. При этом малыш не набирает или даже теряет вес. О нормах веса новорожденного до года, можно узнать в ;
  • У малыша на теле появились гнойнички и пузырьки.


Как собрать молоко для анализа

Чтобы получить достоверные результаты, нужно выполнить ряд действий. Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для сбора молока возьмите две баночки или пробирки, которые обязательно продезинфицируйте! Для этого промойте тару с содой, ополосните в проточной воде и прокипятите 30-40 минут. Кроме того, вы можете взять специальные стерильные пробирки непосредственно в лаборатории, где проводят анализ грудного молока.

Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Грудь мойте жидким нейтральным мылом и вытирайте салфеткой. Полотенца и обычное мыло раздражают соски, что приводит к трещинам и ссадинам! Соски и ареолу протрите раствором спирта 70%. Как правильно сцеживать молоко, расскажет рубрика “ ”. Первые 10 мл пропустите и лишь потом сцеживайте в тару.

Важно сцеживать молоко из каждой груди в отдельную баночку! Подпишите баночки. где молоко из правой груди, а где из левой. Для анализа достаточно собрать по 5-10 мл молока из каждой груди. Доставить молоко в лабораторию нужно в течение трех часов! Ждать результата необходимо около недели.

Результаты

Часто опасения мамы напрасны, и нарушения работы пищеварения связаны с другими проблемами. Например, с неправильным питанием кормящей женщины или у грудничка может быть аллергия на продукт. А колики у новорожденного – временное явление, которое характерно для 80-90% малышей. Они вовсе не означают, что в грудном молоке поселились вредные микроорганизмы.

Иногда анализ грудного молока на стерильность показывает наличие бактерий. Однако далеко не все вещества вредны для мамы и малыша. Антитела в грудном молоке блокируют микробы, защищают грудничка и вырабатывают у ребенка иммунитет.

Наиболее распространенными бактериями являются стафилококки. Они образуются на коже, слизистой и в кишечнике. В грудное молоко они попадают через трещины и ранки на сосках. Антитела нейтрализуют и стафилококк. Однако при ослабленном иммунитете вредные бактерии могут распространится по организму.

Плохой анализ: что делать

Эти болезни лечатся и даже не требуют прерывания грудного вскармливания. Кормление грудью необходимо прерывать лишь при гнойном мастите и длительном лечении с помощью препаратов, не совместимых с лактацией.

Профилактика инфекций

Основная причина инфекций – трещины и ссадины на сосках. Чтобы избежать появления ранок, необходимо тщательно следить за гигиеной и состоянием груди. Для профилактики используйте следующие методы:

  • Мойте соски при помощи нейтрального жидкого мыла и вытирайте бумажным полотенцем или салфеткой;
  • Правильно подбирайте бюстгальтер при кормлении. Косточки и ткань не должны натирать нежную кожу сосков;
  • Смазывайте соски растительным или оливковым маслом;
  • Для профилактики ран и трещин хорошо подойдут растворы витаминов А и Е. Они защищают и восстанавливают кожный покров, улучшают эластичность кожи. Также в качестве профилактики подойдет мазь Пурелан;
  • Если трещинки уже появились, используйте специальные мази для лечения сосков при грудном вскармливании. Эффективными и безопасными являются Видестим и Бепантен. Если используйте фурацилиновый раствор, обязательно смывайте смесь перед кормлением!;
  • Делайте массаж груди при помощи круговых движений по часовой стрелке по 2-4 минуты в день;
  • Принимайте теплый душ утром и вечером. Кстати, массаж можно делать во время душа;
  • Боли в груди снимают компрессы из капустных листов.Для усиления и облегчения лактации делайте теплый компресс перед кормлением, и прохладный – после;
  • Следите, чтобы малыш захватывал и сосок, и ареолу!;
  • Тщательно следите за состоянием груди. При появлении уплотнений, застое молока или выделении гноя из сосков, обратитесь к врачу! Даже обычный застой молока (лактостаз) и микротрещинки, которые не заметны для глаза, при отсутствии правильного лечения, приводят к осложнениям и серьезным заболеваниям;
  • При лактостазе, мастите и других проблемах с грудью необходимо сдать анализ грудного молока.

Важную роль в здоровье малыша играет правильное питание кормящей мамы. .Блюда с содержанием витаминов и полезных элементов помогут женщине быстрее восстановиться после родов и укрепят иммунитет, что важно при борьбе с вредными микробами.

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери - и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины - имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ - белки, жиры, углеводы - «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.
  • Жирность грудного молока - величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

    Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью - таблица

  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности - струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл - этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку - понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
  • В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности - спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.
  • Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

    Сколько биологически активных веществ в зависимости от этапа лактации - таблица

    Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

    Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

    Грудное молоко - продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

    Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления - жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

    Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

    Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

    Химический состав грудного молока - таблица

    Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать

    В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют - они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

    Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

    Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды - переднее на 90%, заднее на 87% - поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов - всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

    В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом - 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение - 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

    Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

    А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

    Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

    Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике

    Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  • Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  • Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  • Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  • Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  • Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.
  • Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения - в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

    Для определения жирности молока сначала сцеживается в отдельную посуду переднее молоко, а процентный состав жиров определяется по содержанию их в заднем молоке

    Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

    Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.
  • Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

    Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

    Е. О. Комаровский

    Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

    Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца - грудного молока.

    Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры - 30%, белки - 20%, и нужно пить много воды - не менее 2 л в день.

    Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

    Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями - чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день - мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.

    Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

    Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» - нежирным.

    Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

    Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

    Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

    Е. О. Комаровский http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Какие продукты способствуют повышению качества лактации - фотогалерея

    Молоко, молочнокислые продукты богаты легкоусвояемыми жирами и кальцием Среди каш рекордсменом по витаминному составу считается гречка Можно есть мясо разных сортов, но его лучше тушить, варить или запекать

    Как повысить качество лактации - видео

    А если жирность повышена: как определить и что делать

    Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.
  • Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

    Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

    Е. О. Комаровсакий http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.

    Мамино молоко признано уникальным продуктом, имеющим идеальный баланс полезных веществ. Получение его ребенком регулярно обуславливает крепкий иммунитет, снижает аллергические реакции, что не редкость для искусственных смесей. Но и такой продукт порой может оказывать вред. Рассмотрим такое исследование, как анализ грудного молока, его виды, методы.

    Как называется анализ грудного молока?

    Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:

    • стерильность;
    • жирность;
    • наличие антител.

    Анализ грудного молока на стерильность

    Такая методика необходима для исключения наличия вредоносных микроорганизмов. Проникнуть они могут как извне, так и переместится из очага воспаления в организме женщины вместе с током крови. Такой анализ грудного молока выявляет конкретно вид микроорганизма, определяет его концентрацию. На основании полученных результатов назначают лекарственные средства. Расшифровка анализа микрофлоры грудного молока проводится исключительно врачом. Зачастую фиксируют присутствие:

    • стафилококка;
    • энтеробактерий;
    • гриба кандида;
    • клебсиеллы.

    Исследование является обязательным при наличии воспалительных и инфекционных процессов в железе. Точное определение возбудителя помогает быстро начать действенную терапию, исключить симптоматику и проявления заболевания. Сама кормящая женщина должна быть заинтересована в его назначении. Сложность осуществления зачастую обуславливается отсутствием необходимой аппаратуры и персонала.


    Анализ грудного молока на жирность

    Данный вид теста устанавливает присутствие жиров. Такие элементы являются сложными для переваривания. Из-за этого у малышей часто случаются проблемы с пищеварением. Анализ грудного молока на состав предполагает и определение степени его жирности. При этом для проведения тестирования необходимо собирать исключительно тот биологический материал, что выделяется примерно через 2-4 минуты с начала сцеживания. Для сбора необходимо использовать чистую, вымытую и простерилизованную тару.

    Полученный материал переливают в пробирку. Она имеет насечку, которая располагается на 10 см от дна. Подождав 6 часов проводят оценку результата. Через данное время на поверхности образуется слой сливок. Важно не встряхивать емкость во время проведения теста. При оценке результатов после анализа грудного молока считают, что 1 мм сливочного слоя соответствует 1% жирности. По статистике оно Этот показатель является усредненным, поэтому не стоит переживать если он незначительно отличается в меньшую сторону. Проблемы могут возникнуть в обратном случае - из-за большого процента жира.

    Анализ грудного молока на стафилококк

    Такой метод зачастую проводится при определении причин мастита во время лактации. Развиваться он может в следствие застоя или проникновения патогенных микроорганизмов через трещинки соска. Для того чтобы сдать анализ грудного молока на стафилококк, женщина проводит забор его в стерильную емкость. Полученный образец отправляют в лабораторию. Материал помещают на питательную среду, культивируют. По прошествии времени проводят оценку результата путем микроскопирования. В большинстве случаев идентифицирует Назначение антибактериальных препаратов приводит к избавлению от мастита.

    Анализ грудного молока на антитела

    Проводится он при наличии резус-конфликта - нарушение, при котором резус-фактор матери и ребенка не совпадают. Чтобы исключить возможность попадания антител из организма матери к малышу, врачи советуют отказаться от кормления грудью или дождаться пока малышу исполнится месяц. Можно исключить данный факт путем проведения теста. Расшифровка анализа грудного молока проводится исключительно врачом. В результате указывается концентрация присутствующих антител, если такие имеются или констатируют их отсутствие.


    Где можно сдать анализ грудного молока?

    Рассказывая о том, где можно сделать анализ грудного молока, врачи сначала называют крупные медицинские центры. Функционируют лаборатории и при перинатальных заведениях. Лабораторная диагностика требует наличия специального современного оборудования, квалифицированного персонала. В зависимости от типа исследования, скорость получения результатов может колебаться. Например, при определении стерильности, на это может уйти порядка недели.

    Как собрать грудное молоко на анализ?

    Рассказывая о том, как правильно сдать грудное молоко на анализ, врачи отмечают, что забор из каждой железы должен производится в разные емкости. При этом очень важно провести процесс подготовки, который заключается в следующем:

    • проведение тщательной обработки рук мылом;
    • гигиена железы;
    • обработка альвеолярной области спиртовым раствором.

    Для оценки используют последнюю порцию. Объем ее не должен превышать 10 мл. В процессе сцеживания необходимо исключить прикосновения рук к соскам. Транспортировку образца осуществляют в контейнере, не позднее 2-3 часов с момента забора. Хранение собранного материала даже в холодильнике до передачи в лабораторию недопустимо. Это может исказить результаты, когда производится определение процента жирности.

    Учитывая все вышеизложенные правила, мама сначала может дать грудь малышу, чтобы не сцеживать ее самостоятельно, если вскармливание в этот период не запрещено. С полученными результатами необходимо обратиться к специалисту по процессам лактации. Оценка имеющихся данных помогает выяснить проблемы и методы их разрешения. Полное соблюдение выданных рекомендаций и указаний приводит к нормализации процесса лактации, исключает нарушение пищеварения у малыша.

    Как защитить малыша от микробов, поселившихся в грудном молоке?

    Огромным преимуществом грудного вскармливания является абсолютная стерильность грудного молока. Но врачи обнаружили, что даже в такой чудесный продукт, как мамино молочко, могут пробраться вредные бактерии.

    И если нашим родительницам и в голову не приходило сцедить молоко в пробирки и отнести в лабораторию, то среди современных мамочек анализ грудного молока на стерильность пользуется неслыханной популярностью. Стоит ли его сдавать, каких «вредителей» можно обнаружить в молоке и что делать, если анализы не идеальны?

    СБОР ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ АНАЛИЗА

    Итак, если сомнение в качестве молока зародились и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор грудного молока для анализа – дело тонкое и требующее предельной аккуратности.

    Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки (кипятить 15 минут). Затем тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока (5-10 мл) сцеживается в раковину, вторая – в баночки (10 мл).

    Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева (быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах).

    Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий исследуют и их устойчивость к воздействию различных лекарств (антисептиков, бактериофагов, антибиотиков). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным. Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.

    АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА НА СТАФИЛОКОКК

    Что же ищут лаборанты, рассматривая молоко под микроскопом? Вездесущих микробов, среди которых могут быть как почти безобидные энтерококки и эпидермальные стафилококки, так и грозные клебсиелла, кишечная палочка, грибы Кандида и стафилококк золотистый .

    Обычно эти коварные враги проникают в молоко через микротрещины нежной кожи соска. Такие трещинки не вызывают болезненные ощущений, незаметны, но почти неизбежны при частом прикладывании ребенка к груди. Сами по себе микротрещины не опасны, но, когда защитные силы организма ослаблены, бактерии атакуют именно эти уязвимые участки кожи.

    «Плохие» бактерии могут принести немало беспокойства и маме, и ребенку. К примеру, стафилококк: небольшое невзрачное зернышко – а именно так выглядит этот «вредитель» под микроскопом – оказывается опасным противником. В его арсенале микрокапсула, помогающая проникновению микробов в ткани организма, ферменты, разрушающие структуру клеток, больше десятка различных токсинов.

    Самый зловредный из стафилококков –стафилококк золотистый .. Среди симптомов заражениястафилококком . – понос, рвота, боли в животе, гнойнички и фурункулы на коже, стафилококковые ангины и плевриты. С поверхности кожи стафилококк может попасть в грудную железу, вызывая гнойные маститы, а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей – в полость уха и придаточных пазух носа, провоцируя развитие отита и гайморита.

    В клебсиелле, кишечной палочке и грибах тоже приятного мало. Самое безобидное их оружие – способность сбраживать сахарозу, глюкозу и лактозу с образованием большого количества газа. Неудивительно, если малыша, атакованного этими бактериями, мучают боли в животике! Но есть и хорошая новость: наличие вредных бактерий в мамином молочке – вовсе не приговор грудному вскармливанию.

    АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА

    Обычно, если признаков мастита нет, гастроэнтеролог назначает курс лечения маме и советует давать ребенку бифидо- и лактобактерии для профилактики дисбактериоза. В борьбе с микробами большинство врачей отдают предпочтение бактериофагам и растительным антисептикам. Антибиотики используются крайне редко. Но если это все же необходимо, врач подберет те лекарства, которые не влияют на лактацию.

    Кормящим женщинам рекомендуется сделать анализ грудного молока «на стерильность», но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в грудном молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока будет превышать вред от плохих микробов, которые в результате воздействия лекарств скоро исчезнут.

    Иммуноглобулины маминого молока стимулируют процессы обмена веществ, защищают кишечник от размножения патогенной микрофлоры, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Справиться с таким соперником, как грудное молоко, микробам будет непросто! Профилактические мероприятия тоже не помешают.

    Для начала позаботьтесь о правильном питании. Обилие сладкого создает идеальную среду для размножения микробов. Иногда стоит маме исключить из рациона сладкое, сдобное, мучное – и малыш начинает чувствовать себя лучше.

    Кроме обязательных гигиенических процедур полезно смазывать область ареолы масляным раствором витаминов А и Е – это повышает эластичность кожи и препятствует образованию трещинок. И пусть бактерии держатся подальше!


    Cодержание:

    Когда наличие микробов в молоке может быть признаком болезни?

    Присутствие различных микробов в грудном молоке следует считать признаком болезни только в том случае, когда у женщины, сдавшей анализ, имеются и другие признаки инфекции (мастита): температура, сильная боль в груди, покраснение и воспаление груди. Во всех остальных случаях определение микробов в молоке не должно проводиться, а если было проведено и выявило наличие в грудном молоке микробов – должно считаться совершенно нормальным явлением.

    Что делать если в грудном молоке у меня обнаружили стафилококков или других микробов? Необходимо ли прервать грудное вскармливание?

    Прерывать грудное вскармливание при обнаружении в грудном молоке микробов нельзя ни в коем случае! В организме здоровых женщин развитие данных микробов сдерживается работой иммунной системы, которая вырабатывает специальные факторы угнетающие развитие микробов. Данные факторы (например, антитела типа IgA) присутствуют и в самом молоке. Следовательно, дети, которые пьют материнское молоко, вместе с молоком приобретают и защиту против указанных микробов.

    Кипятить грудное молоко с целью уничтожить присутствующих в нем микробов также нельзя. Материнское молоко является уникальным живым продуктом, который утрачивается большую часть своих полезных свойств при кипячении.

    Какое лечение необходимо провести по поводу наличия стафилококка или других микробов в грудном молоке?

    В случае здоровых женщин без каких-либо признаков мастита проводить лечение в случае обнаружения любых количеств микробов в грудном молоке совершенно бесполезно и даже опасно.

    Лечение детей также проводить не нужно.

    Если у ребенка имеются какие-то симптомы, которые якобы связаны с его «заражением через материнское молоко» – следует полностью отвергнуть эту теорию и найти истинные причины болезни.