Лечение и симптомы диспепсии. Диспепсия желудка: классификация, признаки, советы гастроэнтеролога по лечению

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются - ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Этиология

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

Разновидности

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Симптомы

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Лечение

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

Похожие материалы

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код - K30.

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Функциональное расстройство или диспепсия - это симптомокомплекс, включающий ощущение болей или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии. Когда симптомы диспепсии обусловлены такими заболеваниями, как язва, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, принято говорить про синдром органическая диспепсия. Лечение диспепсии проводится лишь после того, как был установлен правомерный диагноз.

Симптомы

Для нее характерны постоянные или повторяющиеся симптомы более 12 нед (не обязательно последовательные) в течение последних 12 мес, отсутствие органической патологии, синдрома раздраженного кишечника. Вместе с аэрофагией и функциональной рвотой комплекс симптомов входит в группу функциональных гастродуоденальных расстройств.

Выделяют:

  • язвенноподобная,
  • дискинетическая
  • и неспецифическая диспепсия.

Диагностика диспепсии

Первые два варианта заболевания предполагают наличие у больного комплекса определенных жалоб.

Так, для симптомы диспепсии язвенноподобного варианта характерны прежде всего жалобы на преимущественно голодные и ночные периодические боли, локализованные в подложечной области, проходящие после приема антацидов.

Для дискинетического варианта более характерны раннее насыщение, чувство переполнения в эпигастрии после еды, тошнота, ощущение вздутия в верхней половине живота и ощущение дискомфорта, усиливающееся после еды.

Неспецифическая диспепсия диагностируется тогда, когда бывает трудно однозначно отнести жалобы больного к одному из перечисленных вариантов.

Лечение

Терапия болезни комплексное и зависит от клинического варианта заболевания.

Лечение и симптомы диспепсии у больных с функциональной формой. Терапия включает антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), эрадикацию геликобактерной инфекции.

При симптомах диспепсии дискинетического типа основное место отводится назначению прокинетиков - препаратов, нормализующих двигательную функцию ЖКТ, - Метоклопрамида (Реглан, Церукал), Мотилиума (Домпиридон) и Координакса.

При Неспецифическая диспепсия лечится антацидами или симптоматическую терапию.

Физиотерапевтическое лечение

Значительная вариабельность нарушений регуляторных систем при заболеваниях гастродуоденальной зоны определяет необходимость включения в схемы терапии как лекарственных препаратов, так и физических методов, потенцирующих базисную терапию и действующих на основные синдромы.

Лечебные физические факторы при диагнозе диспепсия должны быть направлены на восстановление секреторной (секретостимулирующие методы) и моторноэвакуаторной (вегетокорригирующие) функций желудка и купирование астенодепрессивного состояния пациентов (седативные методы), активацию механизмов формирования неспецифического иммунного ответа (иммуномодулирующие методы).

Секретостимулирующее лечение диспепсии: при диагнозе диспепсия: питье гидрокарбонатно-хлоридных и натриево-кальциевых вод.

Вегетокорригирующие методы: транскраниальная электроаналгезия, электросонтерапия.

Седативные методы при симптомах диспепсии: гальванизация воротниковой области, азотные и хвойные ванны.

Иммуномодулирующие методы: низкочастотная СМВ-терапия умбиликарной области, высокочастотная магнитотерапия тимуса.

Противопоказания

Противопоказания:

лечение диспепсии противопоказано при обострении ХГ,

эрозивный гастрит с наличием кровотечений,

анацидный гастрит,

каллезные язвы желудка,

доброкачественные и злокачественные новообразования,

подозрение на симптомы прободной язвыжелудка,

стеноз привратника,

гастроптоз II-III степени,

общие противопоказания к физиотерапии.

Санаторно-курортное лечение

Больных с язвенноподобным и дискинетическим вариантами болезни направляют на лечение диспепсии на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты:

  • Анапа,
  • Гагра,
  • Сестрорецк,
  • Лиепая,
  • Сухуми,
  • Южный берег Крыма,
  • Горячий Ключ,
  • Джермук,
  • Железноводск,
  • Миргород,
  • Моршин,
  • Нальчик,
  • Феодосия,
  • Карловы-Вари,
  • Виши.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению диспепсии являются гиперпластические изменения слизистой оболочки желудка (при невозможности исключить злокачественное перерождение).

Как лечить диспепсию народными средствами?

4 чайные ложки корней алтея залить 0,5 л кипяченой водой. Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз на день для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее и успокаивающее средство. Применяется при поносе, дизентерии, колите.

5 г березовых почек на стакан кипятка: кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по одной ст. ложке, взрослым - по 1/2 стакана 4 раза на сутки при дизентерии и диспепсии у детей.

Маленьким детям давать по четверти стакана рассола от квашеной капусты. В народе считается, что рассол является хорошим профилактическим средством против цинги и хронических диспепсиях.

10 г семян подорожника на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по одной ст. ложке 2-3 раза в день при болях в желудке, колитах, запорах.

1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Давать детям по одной ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсиях.

1 чайная ложка толченых семян укропа на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, взрослым - по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Принципы диетотерапии при диагнозе диспепсия

Диетотерапия является самой успешной методикой лечения. При всех видах диспепсии с успехом назначается голод на 1-2 суток. После голодания постепенно проводится расширение рациона.

Во время терапии вводят обязательно витамины С, РР, B1 и В2, и препараты с противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. Эти рекомендации просты и в чем-то банальны, но при четком их соблюдении зависит результат медикаментозного лечения.

Основные правила по лечению диетой

Прием пищи больного с симптомами болезни каждые 4-5 часов, но порции при каждом приеме пищи следует делать небольшими (дробными).

Принимать пищу следует в спокойных условиях во время еды не смотреть телевизор, читать, не читать.

Страдающим диспепсией людям нужно бросить курить,

Если время для приема пищи по каким-либо причинам мало, от еды следует вообще отказаться,а выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно съедать первые блюда (супы на нежирном бульоне или воде), пить другие жидкости.

Больным с симптомами диспепсии нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.

Физиопрофилактика недуга

Физиопрофилактика направлена на предупреждение прогрессирования диспепсии путем коррекции систем регуляции секреторной (секретокорригирующие методы лечения) и моторно-эвакуаторной функций желудка (вегетокорригирующие методы).

Профилактикой болезни является соблюдение правил здорового питания и профилактика тех заболеваний, которые могут вызвать диспепсию.

Причины диспепсии

В патогенезе функциональной формы недуга определенное (но не основное) значение имеют неблагоприятное воздействие социальных и экономических факторов, гиперсекреция соляной кислоты, уровень пепсиногенов сыворотки крови, концентрация соматостатина в слизистой оболочке желудка и геликобактерная инфекция. Последняя не является главной причиной формирования диспепсии, хотя у больных с язвенноподобным вариантом ФД может иметь определенное значение. Эрадикация геликобактерной инфекции вызывает симптомы диспепсии у больных с язвенноподобным вариантом болезни и неэффективна у пациентов с дискинетическим вариантом.

Значительное место в патогенезе занимает нарушение моторики верхних отделов ЖКТ на фоне изменения их миоэлектрической активности и связанной с этим задержки опорожнения желудка, а также нарушением вентильного механизма привратника и антрального отдела, ведущим к возникновению дуоденогастрального рефлюкса. Некоторые исследователи указывают на роль астеноневротического синдрома в формировании различных диспепсических проявлений. Больные с диагнозом диспепсия значительно чаще склонны к депрессии, имеют отрицательное восприятие основных событий жизни; у них выявлен высокий уровень тревожности, невротических и ипохондрических реакций. У больных сначала активируются местные регуляторные системы, затем системные механизмы, а в заключение включаются реакции на уровне целостного организма.

Провоцирующие факторы

нарушения опорожнения желудка, как последствия нерегулярного питания, воздействия стресса или каких-либо других факторов (неязвенная диспепсия);

острый гастрит

хронический гастрит

злокачественные и доброкачественные опухоли вызывают диспепсию,

язвенная болезнь

заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:

болезни поджелудочной железы: панкреатит

патологии эндокринной системы: щитовидной железы, сахарный диабет;

продолжительный прием лекарственных средств, которые повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки

хроническая почечная или печеночная недостаточность,;

беременность;

другие редкие состояния и заболевания.

Видео: Лечение и симптомы диспепсии

В данной статье рассматривается диспепсия — что это такое, симптомы и лечение.

В среде гастроэнтерологических заболеваний встречается диспепсия желудка. Это неправильное функционирование желудка, связанное с неполным растворением еды, болью и тяжестью при пищеварении. Диспепсия сопровождается выделением токсических веществ? распространением вредных бактерий, как следствие — дисбактериоз. Разберемся подробно в том, что такое диспепсия?

Врачи разделяют две формы:

Функциональная — присутствуют только функциональные нарушения работы организма, но не органические.

Органическая — происходят изменения в тканях и клетках органов пищеварения. Она имеет выраженные симптомы.

Чем провоцируется диспепсия, причины:

  • Нехватка ферментов для пищеварения (включает неполное всасывание компонентов пищи и ее транспортировку в полу-переваренном состоянии по кишечнику).
  • Активная выработка соляной кислоты при гастрите.
  • Неправильная моторика в желудке и толстом кишечнике.
  • Нарушение питания – поедание продуктов с питательными веществами (белки/углеводы или жирная пища).
  • Воздействие химических веществ на организм человека, при острых гнойных заболеваниях.
  • Неврозы и стрессы.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.
  • Возрастные изменения.
  • Проблемы в анализе крови.

По данным статистики диспепсия кишечника, симптомы тошноты, тяжести в желудке, вздутие живота и проблемы в кишечнике распространены в странах с плохим или низким уровнем жизни. Признаки диспепсии влияют на каждого третьего — пятого жителя.

Кишечная диспепсия обладает несколькими симптомами, а именно:

  • Боль в животе и дискомфорт в подложечных областях и по срединной линии живота.
  • Неприятное ощущение жжения (изжога) в районе груди, распространяется снизу вверх.
  • Долгое чувство переполнения (задержка пищи, не связано с трапезой).
  • Раннее чувство насыщения (желудок наполняется полностью сразу после начала приема пищи).
  • Тошнота (ощущение приближающейся рвоты) на голодный и на полный желудок.

Синдром желудочной диспепсии и причины возникновения могут быть разными, включая иные заболевания, такие как: гастрит, рак желудка, язва желудка.

Желудочно-кишечная диспепсия возникает при стрессах. При резких вдохах-выдохах происходит сокращение желудка.

Не забывайте, что причиной воспалительных заболеваний в желудке (синдром диспепсии) бывает хеликобактерная инфекция.

Желудочно-кишечная диспепсия развивается при неправильном питании. Различные виды диспепсии возникают при употреблении определенных продуктов.

Бродильная диспепсия и ее симптомы возникают при избыточном потреблении углеводов. Проявляется метеоризмом, ворчанием кишечника, выделением обильного количества газов, частым окрашенным жидким стулом, преимущественно пенистым с кислым запахом. Процесс провоцирует образование органических кислот, которые раздражают кишечник, приводят к диарее.

При питании жирной пищей возникает жировая диспепсия, для которой свойственен жидкий светлый обильный стул с элементами плохого жира.

При длительном употреблении белков (свинина, баранина) может развиться гнилостная диспепсия, характерная слабостью, головными болями, отравлением продуктами гниения, ухудшением аппетита, понижение работоспособности жидким и темным стулом.

Хроническая диспепсия держится у человека на протяжении недели в течение месяца. Симптомы ее довольно неприятны и очень часто происходят болезненно.

При хронической форме несколько несложных правил облегчат состояние пациента.

Все факторы образования хронической диспепсии, такие же как и при основной – неправильный, быстрый прием пищи, нерациональное питание и стрессы. Здоровое питание и отказ от некоторых продуктов (нездоровой и жирной пищи) – оказывают влияние при лечении хронической диспепсии, являются средством улучшения состояния организма.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей проявляется рвотой, болями в животе, частым стулом (около 8-ми раз в сутки), срыгиванием, ребенок утрачивает вес, характерна вздутием, несварением и потерей аппетита. Стул ребенка становится зеленоватого цвета, отдает неприятным кисловатым запахом, и содержит белые комочки. Но она отличается от обычного срыгивания, которое наблюдается при первом годе жизни младенца часто.

Простая диспепсия у детей связана с погрешностями при вскармливании ребенка: чрезмерным количеством еды, однообразным рационом, резким переходом на искусственное вскармливание. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к пище однообразного состава в большом количестве, диспепсия может быть следствием быстрого изменения характера питания. Она может возникать и при перегревании ребенка.

У детей постарше и школьников диспепсия может быть вызвана плохим рационом, нагрузками по учебе и стрессовыми ситуациями.

Токсическая диспепсия у детей протекает гораздо тяжелее. Это — следствие запущенности простой диспепсии и неправильного лечения. Подвержены заболеванию дети со слабым организмом.

Острая диспепсия у детей развивается при инфекционных заболеваниях, таких как: сальмонеллез, дизентерия, другие. Рвота и частый понос приводят к обезвоживанию, происходит стремительное развитие заболевания. Температура повышается до 39 градусов. Если не начать лечение диспепсии желудка, то это может привести к коме.

Несмотря на широкое распространение заболевания среди данной возрастной категории, диспепсия у детей не такая, как диспепсия у взрослых.

Лечение диспепсии у детей происходит дома, если врач отнес ее к простому виду. Основа лечения — изменение режима приема пищи у ребенка, устранение расстройств пищеварения.

В основном диспепсия беременных связана с выбросом пищи кислого характера из желудка в пищевод. Это может сопровождаться изжогой и другими неприятными симптомами. Слизистая пищевода воспаляется, появляются симптомы диспепсии, это связано с изменениями организма беременной женщины. Плод постепенно оказывает давление на желудок.

Диспепсия у беременных имеет распространенный характер, иногда ее симптомы выявляются у 50 % беременных женщин. Однако после родов признаки диспепсии проходят сами.

Симптомы диспепсии беременных

Симптомы диспепсии беременных выражены не ярко, но иногда заболевание носит острый характер. Основные симптомы: боль, дискомфорт в районе живота, изжога, боли за областью груди, тошнота, повышенное газообразование. Беспокоит ощущение переполненности после еды. Заболевание проявляется периодически, очень сильно — на третьем триместре срока беременности.

При проявлении диспепсии беременной женщине стоит уделить внимание питанию, сменить образ жизни. Хорошим средством борьбы будет исключение плохих продуктов из рациона и прием пищи маленькими порциями, но не менее, чем шесть раз в день. Нужно убрать из рациона шоколад, пищу с большим количеством жиров, томаты, все острое, кофе, соки, напитки, никотин и алкоголь.

Для лечения беременным выписывают антациды и альгинаты, а при хроническом заболевании – препараты, снижающие выделение соляной кислоты.

Диагностика заболевания

При ярко выраженных симптомах, ставить диагноз рискованно. Перед тем как лечить диспепсию, проводят ряд диагностических исследований, таких как:

Узнают были ли ранее заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с воспалением или инфекцией.
Выясняют, когда начались проявляться симптомы, степень их интенсивности и в какой период. Исследуют биоматериал больного.

Инструментальное исследование пациента:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – исследование слизистых желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Забирают небольшой образец исследуемого материала для биопсии. Это помогает определить возможность появления опухоли при поджелудочной железе или на стенках двенадцатиперстной кишки, желудка.
  2. Тест на выделение желудком кислоты.
  3. УЗИ органов брюшной полости и ряд других мероприятий (колоноскопия, электрогастроэнтерография, манометрия, компьютерная томография).

При ощущении симптомов диспепсии сначала необходимо проанализировать предпосылки и причины подобного состояния организма. При отсутствии объективных причин (переедание, нездоровый рацион и так далее) нужно обращаться к доктору, пройти необходимые для диагностики исследования.

Желудочная диспепсия, ее лечение и профилактика

  • Тщательно пережевывать пищу (спешка в еде бывает у детей).
  • Принимать пищу небольшими порциями, по несколько раз в сутки, в одно время. Так желудку легче работать.
  • Ограничить животные жиры в рационе, шоколад, газированные напитки.
  • Прием пищи не меньше, чем за три часа до сна.

Лечение кишечной диспепсии

Если выявлена кишечная диспепсия, лечение сразу не начинают. Для начала необходимо выявить вид заболевания, чтобы подобрать необходимую диету при первых сутках терапии. При алиментарной диспепсии пациенту нужно воздержаться от употребления пищи два дня. Переход к рациону сделать последовательным.

При бродильной диспепсии пациенту не рекомендуется потреблять продукты, богатые углеводами. При жировой диспепсии составить диету с малым содержанием жиров, а при гнилостной диспепсии ограничить блюда из белковой пищи. Ферментативная диспепсия требует приема препаратов, где содержатся пищеварительные ферменты.

Лечение диспепсии тяжелой формы назначает врач. Необходимо определить и исключить продукты, являющиеся причинами проблемы.

Для детей ограничения вызывают затруднения, но взрослые обязаны ответственно понимать значение, которое несет диета. Если бродильная и гнилостная диспепсии бывают часто, нужно сдать пробу на пищевую аллергию. Следует учитывать, что для беременных и маленьких грудных детей существует риск не переваривания пищи.

Отрегулированная индивидуальная диета при диспепсии имеет свое значение при лечении, является средством ее профилактики. Если диспепсия развивается на фоне остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно лечить хронический гастрит или панкреатит.

Функциональная диспепсия – это медицинский термин для обозначения различных расстройств пищеварения, которые возникают в организме человека из-за неправильного питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Данное заболевание поражает людей в любом возрасте. В медицинских кругах болезнь часто именуют синдромом «ленивого желудка».

Функциональная диспепсия по своей симптоматике очень схожа с , а также с другими серьёзными заболеваниями ЖКТ. Поэтому при возникновении болей в области желудка рекомендовано как можно скорее посетить своего лечащего врача.

Варианты течения

Синдром диспепсии имеет три варианта течения:

  • Дискинетический вариант. Человек начинает ощущать дискомфорт в области желудка. Возникает чувство, что желудок сильно переполнен;
  • Язвенноподобный вариант. При таком течении человек начинает ощущать те же симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка – отрыжка, изжога;
  • Неспецифический вариант.

Виды

Наиболее часто у людей возникает именно алиментарная диспепсия, так как не многие следят за своим питанием. Она делится на три вида:

  • бродильная диспепсия развивается из-за чрезмерного употребления в пищу углеводов и бродильных напитков. К примеру, фруктов, сахара, мёда, гороха, бобов, кваса и прочее. Употребление этих продуктов способствует образованию в кишечнике бродильной флоры;
  • жировая форма заболевания возникает из-за чрезмерного поступления в организм человека различных видов жиров. Чаще всего первые симптомы появляются после употребления именно тугоплавких жиров – свиного и бараньего;
  • гнилостная диспепсия поражает организм, если в употребляемой человеком пище будет слишком много белков (мясо, яйца, рыба). Также она может развиться после употребления несвежих мясных продуктов.

Если в организме человека пищеварительные ферменты выделяются в недостаточном количестве, то возникают следующие виды заболевания:

  • Гепатогенная. Развивается вследствие недостаточного выделения печенью желчи;
  • Гастрогенная. Развивается в организме при недостаточном выделении ферментов желудка. Заболевание данного генеза по симптоматике схоже со многими патологиями желудка;
  • Энтерогенная. Поражает кишечник, если в нём в недостаточном количестве выделяются кишечные соки;
  • Панкреатогенная. Возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Отдельного внимания заслуживает токсическая диспепсия. Данное заболевание поражает организм человека из-за интоксикации или при различных инфекционных заболеваниях. Она значительно усложняет протекание указанных патологий, поэтому требует правильного и своевременного лечения. Также токсическая диспепсия часто развивается после отравления ядовитыми веществами.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

Симптоматика

Симптомы диспепсии проявляются по-разному. В первую очередь они зависят от конкретного вида расстройства, но есть некоторые признаки, которые являются общими:

  • в эпигастральной области у человека возникают неприятные ощущения. Может возникнуть чувство тяжести или распирания;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • расстройство стула. Как правило, стул будет учащённым и нерегулярным;
  • постоянная изжога и тошнота. Часто так проявляется токсическая диспепсия.

Гнилостная диспепсия по своему течению очень напоминает интоксикацию. Пациент чувствует сильную слабость, головную боль, тошноту и общее недомогание. Стул частый, жидкий и тёмный.

Бродильная форма заболевания характеризуется постоянным урчанием в животе, метеоризмом, частым жидким стулом. Кал имеет светлый цвет и пениться. Очень часто при данной форме пациенты ощущают сильную боль.

Жировая форма не имеет таких ярких симптомов. Диспептические явления проявляются более слабо. Больной испытывает чувство тяжести в животе, жалуется на метеоризм и отрыжку. В некоторых случаях могут возникать боли в эпигастральной области. Стул сформированный, белесый.

Диагностика

Лабораторные методы исследования. Как правило, они наиболее надёжны. Позволяют выявить простую диспепсию, бродильную, жировую и гнилостную. Проводят и . Важно для проведения дифференциальной диагностики (к примеру, неязвенная диспепсия по симптомам очень схожа с язвенной болезнью желудка). Также берут анализ кала на скрытую кровь и копрограмму.

Инструментальные методы также широко применяют для диагностики. Наиболее информативными являются: тест продукции кислоты желудком, рентгенография и прочее.

Протекание заболевания у детей

Диспептические явления могут проявиться уже в раннем возрасте. Заболевание развивается из-за неправильного или нерегулярного кормления, перекармливания или введения в пищу различных продуктов, которые ещё нельзя давать ребёнку в его возрасте. Часто причиной развития функциональной диспепсии у детей может стать несоблюдение диеты кормящей матерью.

Лечение диспепсии у грудничка проводится двумя методиками – медикаментозно и немедикаментозно. Немедикаментозный метод включает в себя проведение массажа живота по часовой стрелке, постоянный контроль за количеством употребляемой пищи, нормализация режима кормления. Если простая диспепсия возникла у детей старшего возраста, то необходимо также уменьшить или исключить из употребления продукты, которые провоцируют возникновение заболевания. Функциональная диспепсия у детей требует обязательного лечения.

Протекание заболевания у беременных

У беременных диспепсия также часто возникает. Основная причина её проявления – токсикоз беременных (ранний и поздний). Если явления токсикоза проявляются не ярко, то это считает физиологической нормой. Но при выраженных симптомах диспепсии необходимо сразу же посетить врача, так как они могут быть не связанными с токсикозом, а быть симптомами совершенно других патологических процессов в организме.

Кишечная диспепсия у беременных лечится в первую очередь немедикаментозно, так как приём любых медикаментов может навредить будущему ребёнку. Беременной рекомендовано спать на высокой подушке, не затягивать слишком туго ремень, исключить переедания. Особое внимание нужно уделить своему питанию. Простая диспепсия пройдёт, если отказаться от тех продуктов, которые её вызывают.

Лечение

Лечение диспепсии необходимо начинать как только появились первые симптомы. Важно своевременно посетить специалиста для проведения полного обследования и диф. диагностики. Желудочная диспепсия лечится немедикаментозно, а также при помощи медикаментов. Пациенту рекомендовано ходить около 60 минут после приёма пищи, правильно питаться, исключить продукты, провоцирующие развитие диспепсии, а также не переедать.

Медикаменты принимают с целью уменьшить болевой синдром (при токсической диспепсии), устранить диарею или , снизить кислотность желудка. Врачи также назначают принимать ферментативные препараты, которые наладят процесс пищеварения. Такое лечение необходимо, так как болезнь полностью пройдёт только тогда, когда ЖКТ будет нормально функционировать. Симптомы диспепсии при правильном лечении проходят уже через несколько дней.

Неязвенная диспепсия, а также токсическая диспепсия требуют более широкого и длительного лечения. Важно сразу устранить причину, которая вызвала их развитие – инфекционное заболевание, отравление и прочее.

Профилактика

  • не употреблять некачественные продукты в пищу;
  • питание должно быть рациональным и сбалансированным;
  • не переедать;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и от курения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

Диспепсией называют нарушение в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

О синдроме диспепсии можно говорить в том случае, когда боль либо какое другое дискомфортное состояние определяется в подложечной области.

Диспепсия – это всегда совокупность нескольких симптомов, которые характеризуют нарушение нормальных процессов переваривания пищи в желудке (замедление процесса опорожнения желудка – в том числе).

Ошибочно полагать, что это нарушение в пищеварении возникает только при заболеваниях желудка. Очень часто диспепсия – это следствие нарушений в работе других органов и систем организма.

Симптомы, проявляющиеся при диспепсии

Говорить о том, что имеет место быть такое нарушение, как диспепсия, можно в таких случаях:

  • Появление очень неприятного дискомфорта и чувства тяжести в области желудка.
  • Периодически возникающая внезапная боль, которая не связана с приёмом пищи, локализующаяся в верхних отделах живота.
  • Ощущение, что съеденная пища «стоит» в желудке.
  • Нарушение аппетита, которое характеризуется довольно быстрым насыщением, возникающим буквально сразу после начала приёма пищи.
  • Чувство переполнения, распирания в области желудка.
  • , которая возникает как на голодный желудок, так и после приёма пищи.
  • Частая или периодическая отрыжка после еды.
  • Изжога, которая проявляется неприятным чувством жжения в пищеводе после еды.
  • Рвота, после которой, как правило, наступает кратковременное облегчение.
  • Наличие комплекса симптомов, которые напоминают язвенную болезнь желудка, при её отсутствии: это ночные боли в животе, «голодные» боли, частая изжога, тошнота и рвота.

Варианты протекания диспепсии желудка

Как правило, диспептический синдром имеет три варианта течения:

  • 1 – «язвенный» вариант: когда симптомы диспепсии сходны с признаками наличия язвенной болезни желудка (ночные и/или «голодные» боли, отрыжка, изжога, тошнота;
  • 2 – дискинетический вариант: когда дискомфорт в области желудка выражается, в основном, в чувстве переполнения желудка и раннего насыщения пищей;
  • 3 – неспецифический вариант: он проявляется симптомами, которые характерны как для «язвенного» варианта, так и для дискинетической диспепсии.

Формы диспепсии

Выделяют две основные группы диспепсических расстройств:

  1. функциональная диспепсия
  2. органическая диспепсия.

Функциональной диспепсией называется синдром, при котором отсутствуют какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта, и имеются только лишь функциональные поражения (т.е. нарушения в деятельности).

Органическая диспепсия – это синдром, который связан с органической патологией, то есть, со структурными повреждениями, органов желудочно-кишечного тракта. Все симптомы, которые проявляются при органической диспепсии, как правило, более выражены, чем при функциональной диспепсии, и не проходят в течение довольно длительного времени.

Виды диспепсии в зависимости от причин её появления

Выделяют несколько видов, исходя из того, что за причина послужила возникновением этого расстройства:

1 – Алиментарная диспепсия, которая всегда связана с погрешностями в питании:

  • бродильная диспепсия: всегда возникает при употреблении значительного количества углеводных продуктов в виде хлеба, сахара и т.д.;
  • гнилостная диспепсия: она появляется при употреблении в пищу большого количества белковых продуктов в виде мяса, рыбы, птицы и яиц, колбасных изделий, а также не свежих мясных продуктов;
  • жировая диспепсия: её причиной служит чрезмерное употребление в пищу различных жиров, особенно тугоплавких, таких, как бараний и свиной жир.

2 – Диспепсия, которая связана с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание пищи в желудке и в кишечнике:

  • гастрогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов желудка;
  • панкреатогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная: при недостаточном выделении кишечных соков;
  • гепатогенная: при недостаточном выделении желчи.

3 – Диспепсия, которая связана с нарушением кишечного всасывания, т.е., когда в кишечнике не происходит нормального процесса всасывания питательных веществ.

4 – Инфекционная диспепсия (при кишечных инфекциях):

5 – Интоксикационная диспепсия:

  • Она всегда возникает, как следствие при интоксикации (отравлении) во время различных заболеваний, например, при , острой хирургической патологии, гнойных инфекциях, а также интоксикации ядовитыми веществами.

Причины возникновения диспептических расстройств

Основными причинами, вызывающими нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, являются:

  • Нарушения в питании: значительное превышение в нормах по белкам, жирам или углеводам, употребление некачественных продуктов.
  • Повышенное выделение (гиперсекреция) соляной кислоты в желудке при гастрите, воспалённый желудок.
  • Приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных или противоопухолевых средств.
  • Регулярные стрессы, психоэмоциональная перегруженность.
  • Интоксикация (отравление) организма при каких-либо вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных, бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Заболевания, которые сопровождаются диспептическим синдромом

Основные заболевания:

  • 1 – Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: это заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение стенок пищевода.
  • 2 – Непереносимость какой-либо пищи (аллергия): это особая сверхчувствительность иммунной системы к определённым продуктам питания.
  • 3 – Дифрагмальная грыжа: это грыжа пищеводного отверстия, возникает в случае, когда брюшная часть пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • 4 – Гастрит: это воспалительный процесс в желудке, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью.
  • 5 – Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки: это образование на слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв различной величины и других дефектов.
  • 6 – Холецистит: воспаление желчного пузыря.
  • 7 – Желчнокаменная болезнь: патология, характеризующаяся образованим камней в желчном пузыре.
  • 8 – Постхолецистэктомический синдром: это патологическое нарушение в работе ЖКТ, которое возникает после операции по удалению желчного пузыря.
  • 9 – Дуоденогастральный рефлюкс: он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение и повреждение стенок желудка.
  • 10 – Опухоли желудочно-кишечного тракта: в основном, это различные опухоли желудка, поджелудочной железы и пищевода.
  • 11 – Заболевания поджелудочной железы: наличие панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или сахарного диабета (болезнь, при которой имеется хроническое повышение уровня глюкозы в крови).
  • 12 – Стеноз привратника желудка: патологическое сужение желудка в том месте, где он переходит в двенадцатиперстную кишку.
  • 13 – Злокачественная опухоль желудка (рак).
  • 14 – Опухоль поджелудочной железы.
  • 15 – Кишечная непроходимость: патологическое состояние кишечника, при котором частично либо полностью затруднено прохождение по нему кишечного содержимого.
  • 16 – Вирусный гепатит А: это острое и довольно опасное инфекционное заболевание печени, которое проявляется расстройствами в пищеварении, такими, как сильная тошнота, рвота желтизна кожных покровов.

К какому врачу необходимо обращаться при диспепсии?

Если вы обнаружили у себя наличие некоторых симптомов диспепсии, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-терапевту, возможно, потребуется консультация гастроентеролога.

при появлении диспептических проявлений в организме медлить ни в коем случае нельзя, необходимо обращаться за помощью как можно быстрее, тем самым дав себе больше шансов сохранить своё здоровье и значительно понизить риск развития осложнений!

Диагностика заболевания

Для того, чтобы назначить правильное лечение, которое будет в результате успешным, необходимо пройти целый ряд обследований, которые назначит доктор.

Но прежде всего, необходимо составить анамнез заболевания и жалоб: когда и как давно появились боли и дискомфорт в животе, как часто они возникают, связано ли их появление с приёмами пищи, как долго длится изжога и так далее.

А также учесть существующие либо перенесённые в прошлом заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно наличие гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторные методы исследования

Для того, чтобы правильно лечить в будущем диспепсию, обязательны такие анализы, как:

  1. Клинический и биохимический анализы крови, который позволяют обнаружить признаки воспаления и нарушения функций печени, почек и поджелудочной железы.
  2. Анализ кала на скрытую кровь: при обнаружении крови в кале можно говорить о язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, или о язвенном колите (воспалении кишечника).
  3. Копрограмма: это анализ кала, при помощи которого можно обнаружить не переваренные фрагменты пищи, определить количество жира и грубых пищевых волокон.

Инструментальные методы исследования диспептических расстройств

Это, как правило:

  • тест на кислотность желудка,
  • эзофагогастродуоденоскопия с обязательной биопсией,
  • импенданс-рН-метрия,
  • исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • колоноскопия,
  • рентгенография,
  • компьютерная томография,
  • электрогастроэнтерография,
  • эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

Лечение диспепсии желудка и кишечника

Лечение этой патологии можно проводить как медикаментозным способом, так и не медикаментозными методами.

Не медикаментозные методы лечения заключены в соблюдении определённых правил:

  • Необходимо спать на высокой подушке.
  • Всегда после еды неспешно ходить в течение 30-60 минут.
  • Никогда не затягивать туго ремень.
  • Приостановить тренировки с упражнениями на мышцы пресса (наклоны, подъёмы туловища, скручивания).
  • Обязательно наладить режим питания и питаться рационально и сбалансированно.
  • Категорически отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют появление : это все цитрусовые, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, слишком соленые блюда, слишком сладкие, а также всё острое, копченое и жареное.
  • Следует также исключить употребление некачественных или несвежих продуктов.
  • Категорически и полностью исключить переедания.

Медикаментозное лечение всегда назначает лечащий врач, и оно целиком и полностью зависит от наличия тех или иных проблем с пищеварительной системой.

Зачастую назначаются препараты от запоров/диареи, обезболивающие препараты, препараты, снижающие кислотность желудка, при изжоге и отрыжке кислым, ферментные препараты, которые помогают пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.

Очень важно устранить депрессию, если она имеется, выявив и устранив причину психотравмирующего фактора.

Возможно, потребуется консультация психотерапевта, и будут назначены психотропные препараты, но это – лишь по СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ врача!

Обязательно для качественного лечения диспепсии вылечить то или иное заболевание, которое, возможно, и послужило причиной её возникновения.

Чаще всего, это:

  • Гастрит (воспаления желудка).
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
  • Хеликобактерная инфекция (заболевание, которое вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением содержания глюкозы в крови).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Какая-либо вирусная инфекция, например, грипп.
  • Гастроэзофагорефлюксная болезнь (это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что сильно повреждающее действует на слизистую оболочку).
  • Опухоль поджелудочной железы (гастринома).

Осложнения и последствия, возникающие по причине диспепсии

Все осложнения после диспепсии, чаще всего, связаны с тем заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспептического синдрома.

Самые распространённые осложнения и последствия, это:

  • резкое понижение массы тела;
  • отсутствие;
  • синдром Меллори-Вейса (так называется тяжёлое повреждение, разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в том его месте, где он переходит), при котором происходит довольно сильное желудочное кровотечение, которое может быть опасным для жизни человека. Возникновение этого синдрома, как правило, сопровождается многократной рвотой.

Так называемая однократно возникшая и не тяжело протекающая диспепсия, которая связана с употреблением некачественной пищи или с погрешностями в рационе питания (диете), обычно не несёт за собой каких-либо значительно-ощутимых последствий.

Но, даже не тяжёлое, не особо сильно выраженное, а вяло и длительно протекающее диспептическое расстройство ВСЕГДА сигнализирует о серьёзном нарушении в работе организма и ВСЕГДА требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания!

Эти расстройства носят пищевой характер.

Пациенты, обращающиеся с жалобами на расстройства подобного характера, хронически нарушают здоровый режим питания, где сильно нарушен баланс белков, жиров и углеводов, и идёт сильный перекос в сторону одного из них.

Гнилостная диспепсия

Самая распространённая из всех алиментарных диспепсий – это гнилостная диспепсия.

Попросту говоря, это отравление (хроническое или однократное) большим количеством белковой пищи либо отравление некачественной или не свежей белковой пищей.

Гнилостная диспепсия всегда диагностируется как следствие усиления гнилостных процессов, происходящих в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника.

При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка, верхний отдел тонкого кишечника заселяется патогенной микрофлорой из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта.

Симптомы гнилостной диспепсии: при хронически протекающей гнилостной диспепсии – это тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, вздутие кишечника.

При острой гнилостной диспепсии (однократном отравлении белковой пищей) – это сильная головная боль, рвота, состояние, при котором кружится голова и темнеет в глазах, учащённое сердцебиение и повышение давления.

В этот период пациенту врач назначает соляную кислоту, пепсин, панкреатин, сульфаниламиды.

Очень эффективно для выздоровления будет провести несколько дней подряд разгрузочную диету на яблоках, когда в течение нескольких суток больной будет употреблять в пищу примерно 1,5 кг свежих протертых яблок.

Постепенно нужно переходить на диету с более высоким содержанием углеводов. На этом этапе в рацион питания включаются лёгкие каши на воде (рисовая, гречневая, пшённая).

И лишь спустя 10-14 в питание больного можно начать включать белок, доведя за несколько дней его количество до необходимой минимальной нормы.

В диетическом лечении гнилостной диспепсии диетологи часто рекомендуют включать в пищу только свежие ягоды, примерно до двух килограмм в сутки и ацидофильные напитки, примерно 600-800 мл. в день, что будет крайне благотворно способствовать увеличению концентрации грамположительной флоры и уменьшению флоры, вызывающей гниение в кишечнике.

Регулярное употребление белковой пищи в больших количествах чревато серьёзными нарушениями в работе почек!

Профилактика диспепсии желудка и кишечника

Самая лучшая профилактика возникновения любой диспепсии – это тщательная гигиена в приготовлении пищи и здоровый образ жизни в целом, который включает в себя:

  1. Рациональное и сбалансированное питание, при котором соблюдён здоровый баланс белков, жиров и углеводов, и исключены вредные продукты в виде сладкой газировки, чипсов и фастфуда, слишком солёные, острые, жирные и жареные блюда, исключены переедания и еда на ночь, а также употребление некачественной или не достаточно свежей пищи.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкоголя.
  3. Регулярные посильные физические нагрузки, частые пешие прогулки.
  4. Соблюдение режима дня – в достаточном количестве, ранний отход ко сну (до 22 часов).
  5. Регулярные профилактические обследования после консультации с лечащим врачом.

Любое диспептическое расстройство намного легче предупредить, чем затем его лечить!