Что возникает при отсутствии витамина с. Что такое рахит? Причины рахита. Лечение недостатка витамина С

Витамин C или аскорбиновая кислота, – это витамин растворимый в воде, он очень важен для правильного функционирования всего организма. Основной в рационе – фрукты и овощи.

Дефицит витамина C вызывает многие заболевания – цинга, малокровие , кроме того, ухудшается состояние кожи, которая становится шероховатой, вялой, появляются морщины.

Роль витамина C

Витамин C (аскорбиновая кислота ) выполняет в организме много разнообразных функций. В первую очередь, оказывает антиоксидантное действие, поскольку участвует в нейтрализации реактивных форм кислорода и азота. Предотвращает, тем самым, повреждение клеток и защищает макромолекулы от образования окислительных повреждений, а также участвует в восстановлении ДНК.

Одними из первых важность витамина C осознали моряки, отправлявшиеся в дальние плавания. Несмотря на то, что у них было с собой достаточное количество полноценной пищи, они страдали от различных инфекций, их десны начинали кровоточить, а зубы выпадать. В крайних случаях, инфекции заканчивались смертью. Так происходило, потому что моряки не ели свежих овощей и фруктов, являющихся источником витамина C .

Вот, какую функцию в организме человека выполняет витамин C:

  • повышает устойчивость организма, особенно в период физической перегрузки;
  • может сократить продолжительность инфекции (но, следует понимать, что витамин напрямую не предотвращает простуд);
  • активизирует иммунную систему организма;
  • обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы;
  • отвечает за производство холестерина в печени и переработку его в желчные кислоты;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в организме, повышая, тем самым, уровень «хорошего»;
  • защищает организм от атеросклероза;
  • снижает артериальное давление крови;
  • расширяет кровеносные сосуды, облегчая кровоток;
  • защищает организм от опухолевых изменений (удаление свободных радикалов);
  • регулирует работу нервной системы – участвует в производстве гормона стресса, образующегося в надпочечниках;
  • помогает в концентрации внимания;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

В связи с тем, что витамин C тормозит образование свободных радикалов, его активно используют для производства кремов, которые противостоят дряблости кожи. Кроме того, он защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Проявления недостатка витамина C

Дефицит витамина C в организме может возникнуть в результате слишком низкого содержания витамина C в рационе, нарушения всасывания в кишечнике или повышенного спроса на этот витамин.

Чаще всего дефицит витамина C встречается у людей, придерживающихся диеты рекомендуемой при желудочно-кишечных заболеваниях. Повышенная потребность в витамине C возникает у людей, работающих физически, так как вместе с потерей пота, происходят потери это витамина, а также у жителей городов (загрязнение окружающей среды), в длительных стрессовых ситуациях, у людей после травм, а также у принимающих аспирин в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, повышенный расход витамина C организмом возникает у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

К числу симптомов дефицита витамина C относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • склонность к появлению синяков;
  • распухшие и кровоточащие десны;
  • снижение иммунитета организма.

Основными последствия дефицита витамина C считаются:

  • цинга;
  • снижение иммунитета и увеличение частоты инфекционных заболеваний;
  • трудности в заживлении ран;
  • нарушения обмена жирных кислот;
  • слабость капилляров и возможность возникновения микрокровоизлияний в различных органах;
  • ломкость костей;
  • частые инфекции;
  • апатия;
  • усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия.

Кроме того, отмечаемое малокровие, является результатом нарушенного всасывания ионов железа в пищеварительной системе. Гипоксия клеток вызывает слабость организма и быстрая утомляемость при физической нагрузке.

Витамин C имеет важное значение для правильного синтеза коллагена – крупнейшего белка организма человека. Коллаген , присутствующий в коже, придаёт ей устойчивость к разрыву и эластичность, а также участвует в процессе увлажнения и регенерации кожи. В случае дефицита витамина C возникает сухость кожи, раны продолжительно заживают, лопаются кровеносные сосуды.

Что такое цинга

Дефицит витамина C в организме вызывает такую болезнь, как цинга . Она вызывает нарушение белкового, углеводного, жирового обмена и синтеза стероидов.

Типичными симптомами цинги являются:

  • распухание дёсен;
  • неблагоприятные изменения в зубах и их выпадение;
  • боль в суставах и мышцах;
  • отёки конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Цинга часто сопровождается депрессией, эндокринными нарушениями и, так называемым, гипохромным остеопорозом. В случае маленьких детей она вызывает болезнь Меллера-Барлова.

Из-за того, что аскорбиновая кислота играет ключевую роль в правильном функционировании иммунной системы, её недостаток ослабляет защитные силы организма. Кроме того, дефицит витамина C в организме способствует ускоренному старению клеток и развитию онкологических заболеваний и расстройств в работе сердечно-сосудистой системы (например, гипертония, атеросклероз). Снижение концентрации аскорбиновой кислоты возникает у лиц, курящих сигареты и употребляющих большое количество алкоголя.

Защитное действие витамина C наблюдалось при раке молочной железы и шейки матки, пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки. Поэтому, чтобы избежать «болезней цивилизации», необходимо соблюдать диету, богатую овощами и фруктами.

Многие не знают, что признаки нехватки витамина С - это не только ослабленный иммунитет, цинга и выпадение зубов .

Влияние аскорбиновой кислоты на организм сложное и многогранное.

Участвуя в синтезе коллагена и ключевых клеточных процессах, этот витамин продлевает жизнь и защищает нас от смертельных заболеваний.

Аскорбиновая кислота выполняет ряд ключевых функций в организме, а потому может служить маркером полноценного питания и состояния здоровья.

Зачем нужен витамин C?

Витамин С считают мощным антиоксидантом.

Но адекватное потребление аскорбиновой кислоты важно и по другим причинам:

- профилактика сердечных заболеваний и инсульта
- профилактика рака и усиление некоторых химиопрепаратов
- подавление хронических воспалительных процессов
- синтез коллагена и сохранение молодости кожи
- усвоение минералов, включая железо
- замедление клеточного старения
- укрепление иммунной системы
- повышение работоспособности

Вы подвержены гиповитаминозу С?

Крайнее проявление дефицита аскорбиновой кислоты - цинга (кровоточащие десны и потеря зубов) - в наши дни встречается редко. Тем не менее недавний «Обзор США по состоянию здоровья и питания» обнаружил, что 31% американцев не получают рекомендованной дозы витамина.

Факторы риска гиповитаминоза С:

- наркомания и алкоголизм
- жесткие ограничительные диеты
- отсутствие овощей и фруктов в рационе
- болезнь Крона или язвенный колит
- другие нарушения всасывания нутриентов
- курение (нарушает усвоение)
- беременность и лактация

Признаки и симптомы нехватки витамина С

Если вы обеспокоены возможным гиповитаминозом С, ниже перечислены некоторые симптомы, на которые стоит обращать внимание:

1. Синяки

Синяки - естественный ответ на травмы. Они возникают, когда мелкие кровеносные сосуды у поверхности кожи лопаются от давления. В некоторых ситуациях «фонарь» - это вполне ожидаемо. Но необъяснимые, множественные красно-фиолетовые следы могут указывать на ослабленные в результате гиповитаминоза С стенки капилляров.

Поскольку даже незначительный дефицит может становиться причиной кровоподтеков, попробуйте разнообразить свой рацион или попринимать такие препараты, как аскорутин. Через неделю-другую посмотрите на результаты.

Но следует помнить: кровоподтеки могут быть результатом серьезных заболеваний, требующий консультация врача и срочного лечения!

2. Не заживающие раны

Если на теле появляются порезы и царапины, которые медленно заживают - это повод обратиться к специалисту и попутно пересмотреть рацион. Гиповитаминоз С влияет на регенерацию тканей сразу двумя путями.

Во-первых, аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена, участвующего в восстановлении кожных покровов. Во-вторых, этот нутриент является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.

3. Воспаление и кровоточивость десен

Распухшие и кровоточащие десны, постоянные язвочки во рту часто связаны с низким уровнем аскорбата в крови. Все упирается в тот же коллаген - десны используют свыше 20% этого белка, синтезируемого организмом. Вот почему полноценное витаминное питание так важно для здоровых зубов и десен. Если не обращать внимания на проблему, то в конечном итоге вы можете испытать на себе болезнь средневековых моряков - цингу.

4. Сухие волосы и ломкие ногти

Крепкие ногти и здоровые блестящие волосы - индикатор правильной сбалансированной диеты . Организм распределяет аскорбат по жизненно важным органам, снабжая ногти и волосы по остаточному принципу. Таким образом, недостаток витамина в рационе сразу скажется на вашей внешности. Это симптом, к которому стоит присматриваться.

5. Сухость кожи

Грубая и сухая кожа из-за отсутствия коллагена - одно из первых проявлений неблагополучия в диете. Врачам известно такое состояние, как кератоз пиларис (волосяной лишай) - оно тесно связано с гиповитаминозом С. Прием витаминных добавок и разнообразие рациона поможет улучшить текстуру и оттенок кожи, замедлить появление морщин и выглядеть на 100%. Приятный бонус: «аскорбинка» ограничивает клеточные повреждения, наносимые ультрафиолетовыми лучами.

6. Носовые кровотечения

Если вы испытываете частые носовые кровотечения, неправильная диета оказывается причиной в большинстве случаев. Как мы уже говорили, без аскорбата сосуды становятся ломкими.

7. Ослабленный иммунитет

Иммунная система помогает организму защитить себя от инфекционных заболеваний и злокачественных клеток. Ягоды, фрукты и овощи способствуют иммунной функции благодаря изобилию незаменимых веществ.

Признак нехватки витамина С - долгие и тяжелые простуды , снижение устойчивости организма к другим патогенам, включая кишечные возбудители. Справедливости ради отметим, что «аскорбинка» не снижает частоту простудных заболеваний. Скорее, облегчает их течение.

8. Отек и боль в суставах

Сам по себе гиповитаминоз С не проявляется воспалением суставов, но современные исследования показывают: люди с низким содержанием этого нутриента в крови втрое чаще страдают ревматоидным артритом.

9. Слабость и депрессия

Это едва ли не самые распространенные проявления соматических и психических заболеваний в медицинской практике. Но среди этих причин не последнее место занимает недостаток аскорбиновой кислоты, особенно у молодых и в остальном здоровых людей. Исследования показывают связь между дефицитом витамина С и психологическими расстройствами. Большинство госпитализированных пациентов с субоптимальным уровнем аскорбата демонстрируют ощутимое улучшение настроения после приема витаминных добавок.

10. Необъяснимый набор веса

Гиповитаминоз С - одна из возможных причин накопления жира и нежелательного набора веса. Исследование, проведенное в 2006 сотрудниками Университета штата Аризона, показало: количество витамина С, поглощаемого организмом, напрямую влияет на способность клеток использовать жир в качестве источника топлива во время нагрузок и в покое.

Четырехнедельный эксперимент с участием 20 добровольцев с ожирением , подтвердил: добавление в рацион 500 мг «аскорбинки» активирует окисление жиров и способствует поддержанию нормальной массы тела.

Нашли у себя признаки или симптомы нехватки витамина С? Поговорите с врачом!

Константин Моканов

Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма. При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С. Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.

Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.

В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди. Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:

Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.

Симптомы дефицита витамина С

Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз. Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания. К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:

  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на коже;
  • появление гематом без причины;
  • долгое заживление кожных ран;
  • слабость в мышцах и миалгии;
  • потускнение волос, их ломкость;
  • физическое и умственное истощение;
  • ощущение разбитости и вялости;
  • бледность и сухость кожи;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.

Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:

  • инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
  • появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
  • образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
  • слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
  • утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
  • появление болезненных признаков в момент жевания.

Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:

  • тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
  • ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
  • образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
  • развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.

Лечение недостатка витамина С

Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять. Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.

Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом. Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке. Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.

Снижение работоспособности, головные боли, частые простуды и ОРВИ, кровотечение из десен или постоянная усталость – что из вышеперечисленного есть у вас? Согласно исследованиям зарубежных ученых около 80% населения Земли страдает от дефицита тех или иных витаминов и почти 90% из них не хватает витамина С. Такой повсеместный гиповитаминоз аскорбиновой кислоты связан с тем, что потребность организма в витамине С примерно в 4 раза больше, чем в других витаминах – 80 мг и 20 мг в сутки. И если жители развитых стран чаще страдают от легкой формы гиповитаминоза, то в неблагополучных районах до сих пор умирают от цинги – заболевания, вызываемого резким снижением содержания витамина С в рационе.

Причины и симптомы недостатка витамина С

Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

Симптомы нехватки витамина С

Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.

Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам :

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломота в мышцах;
  • повышенной кровоточивостью.

Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов. Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признакуповышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют. Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.

Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.

Что делать при недостатке витамина С

Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.

Чтобы избежать дефицита витамина С нужно :

  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
  • отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
  • избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.

При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств .

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C