Рефлюкс можно ли пить кефир. Основные правила питания. Соль и прием жидкости

Лечение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможно без соблюдения соответствующей диеты. Для желудка и пищевода это особо актуально, так как именно в них и начинается процесс пищеварения. Узнаем подробнее, в чем именно заключается лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита.

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

Основные принципы диеты

Во время лечения эзофагита необходимо достижение трех основных целей:

  • минимизация раздражения стенки пищевода пищей;
  • умеренное снижение кислотности желудка;
  • устранение рефлюкса.

Первоочередную роль играют диета и изменение способа жизни: отказ от курения, тугих поясов и корсетов и сон в позе с приподнятой верхней половиной тела. Пищу рекомендуют принимать 3-4 раза в день, исключая еду за три часа до сна.

Диета при гастрите и эзофагите имеет ряд отличий, связанных с особенностями функций этих органов. Основные цели питания при рефлюкс гастрите – поддержание нормального уровня pH в желудке и восстановление функции сфинктера. Принципы те же: исключить пищу, которая может раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение слизистым отварам и нежирному мясу с кашами.

Но есть и еще одна поправка: питание при рефлюкс гастрите предусматривает отказ от жидкости во время приема пищи. Проще говоря, еду не запивать. Таким образом снижается вероятность заброса желчи в желудок и разжижения желудочного сока.

Если вовремя не предпринять меры по лечению и профилактике рецидивов, то в слизистой оболочке как пищевода, так и желудка может появиться повреждение. Оно называется эрозией и со временем может перерасти в полноценную язву.

При эрозивном гастрите и эрозивном эзофагите назначается более строгая диета и прописывается серьезное медикаментозное лечение, поэтому своевременный визит к гастроэнтерологу актуален уже при минимальных симптомах

Что можно при рефлюкс гастрите и эзофагите

Несмотря на разные принципы, диета при гастрите и эрозивном эзофагите во многом похожа и список разрешенных продуктов для них почти одинаковый:

  • крупы, картофель (в виде пюре или отварной) и макароны,
  • нежирные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • овощи и фрукты (желательно отварить);
  • творог и сыр;
  • соки и компоты;
  • травяные настойки;

Также возможно и употребление минеральных вод, однако важно понимать, какой уровень кислотности подойдет для конкретной формы заболевания. Так что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Что исключается при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при гастрите и эрозивном рефлюксе пищевода запрещает употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко, сливки и масло;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • острые специи и пряности, перец, лук и чеснок;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки.

Диета при эзофагите исключает пищу, которая раздражает эпителий пищевода. Сюда относятся острая, горячая, холодная, жирная и твердая еда, цитрусовые, газированная вода. Также нужно исключить продукты, содержащие мяту и перец, так как они снижают тонус стенки пищевода и эзофагального сфинктера.

Диета в период обострения при рефлюкс гастрите и эзофагите

При обострении рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита назначается диетический стол 1а, который обеспечивает щадящий режим питания для желудочно-кишечного тракта. Механическое, термическое и химическое влияние пищи на слизистую оболочку сводится к минимуму, а нагрузка на функциональные клетки снижается.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения составлена таким образом, что желудочный сок почти не выделяется, позволяя поврежденным участкам восстановится в оптимальных условиях. На фоне такого режима питания медикаментозное лечение также более эффективно.

Эта же диета актуальна и для эзофагита, причина которого – неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Щадящее и дробное питание вместе с необходимыми медикаментами обеспечивает нормализацию моторной функции пищевода.

Лечебное питание в период обострения основывается на жидких или желеобразных кашах и супах, отварном мясе, киселе и компоте. Такое меню дает организму все необходимые вещества в достаточном количестве и сохраняет энергетическую ценность.

Диета 1а назначается на 2-3 дня и вместе с правильной медикаментозной терапией обеспечивает быстрое восстановление желудочно-кишечного тракта

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью

Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита – сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:

  • мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
  • предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
  • овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
  • в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите в стадии обострения

Как уже было указано выше, диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения основывается на варианте стола №1, а именно 1а. Этот вариант подразумевает употребление бульонов, супов и каш с минимальной стимуляцией рецепторов желудка. Важная составляющая этой диеты – режим: дробное питание, не менее шести приемов пищи в сутки малыми порциями.

Примерное меню на неделю при рефлюкс гастрите и эзофагите

Теперь, когда принципы питания при рефлюксных заболеваниях желудка и пищевода стали понятны, перейдем к конкретным примерам.

Для начала приведем пример недельного рациона для больного с хронической формой эзофагита или гастрита в период ремиссии, без эрозий слизистой оболочки. Итак, примерное меню при рефлюкс гастрите и эзофагите:

Понедельник:

  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – фрукты;
  • полдник – компот;
  • ужин – рис с отваренной курицей.
  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и некрепкий чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с тушеной рыбой или отваренным мясом.
  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – бульон и подсушенный хлеб;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварной говядиной.
  • завтрак – нежирный творог с вареньем;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рисовая каша с мясом;
  • полдник – компот;
  • ужин – вареники с творогом.
  • завтрак – пудинг из рисовой крупы с курагой;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – молочный суп с вермишелью;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.

Частые симптомы изжоги, затруднение при проглатывании пищи и напитков, осиплость голоса могут свидетельствовать о наличии эзофагита. Кроме основной медикаментозной терапии, очень важна диета при эзофагите и гастрите. Правильно подобранные продукты питания и блюда помогут избежать появления признаков патологии, улучшить состояние слизистой пищевода и желудка.

Любое заболевание органов пищеварения, зачастую, требует соблюдения диеты во избежания рецидива.

Важность диеты при эзофагите

Диета - прекрасный способ улучшить самочувствие и предупредить дальнейшее развитие таких заболеваний, как гастрит. Диетическое питание основывается на уменьшении порций. При этом ежедневное количество трапез должно составлять около 5 раз. Запрещается переедать, поскольку из-за этого ослабляется клапан, поэтому секреция желудка проникает внутрь пищевода, раздражая и повреждая слизистую органа. Больной чувствует острую боль, его тошнит, у него может произойти изъязвление брюшной полости. Важно вовремя обратиться за врачебной помощью - специалист назначит обследование и скажет, какая диета при эзофагите должна соблюдаться.

Какие продукты можно есть?

Медики утверждают, что при заболеваниях пищевода и желудка нельзя употреблять пряную, острую и жесткую пищу. Но при этом еда не должна препятствовать регенерации тканей брюшной полости, а напротив, способствовать их скорейшему заживлению. В число таких продуктов входят:

  • пюре из картофеля, яблок, блюда из перетертых или мягких овощей, бананов, персиков, пюре, тыквы;
  • рисовые, овсяные, гречневые, манные, перловые каши, отварные раздробленные пшеничные зерна, цельнозерновая выпечка;
  • белки куриных яиц, нежирная свинина, баранина, мясо курицы без кожи;
  • нежирные супы, сливочные пудинги, сладкие фруктовые соки;
  • обезжиренное молочная продукция (в умеренном количестве);
  • травяные чаи, которые лучше пить небольшими глотками.

Что нельзя употреблять в пищу?

Медики установили, что есть ряд продуктов, которые плохо влияют на раздраженные слизистые пищевода, - они способны ухудшить самочувствие больного. Диетический стол исключает употребление блюд, которые способствуют повреждению пищевода, тяжело прожевываются. Кроме того, важно избегать кислой пищи (молоко, кисломолочная продукция и пр.), так как она может разъедать оболочки, что приводит к воспалению, особенно при обострении. Необходимо перестать употреблять кукурузу, томаты, чечевицу, маринованные оливки, молоко, цитрусовые, йогурты, сливочное масло, сыры, кислые ягоды, красные виды мясной продукции, морепродукты и пр. В вышеперечисленных продуктах содержится кислота.

Острые блюда тоже необходимо исключить при эзофагите и гастрите, поскольку такая еда приводит к раздражению пищевода. Нужно перестать употреблять чили, красный перец, пряности, специи, приправу карри и пр., - это поможет быстрее заживить ранки и повреждения в брюшной полости. Крайне нежелателен кофеин, - его необходимо вычеркнуть из ежедневного рациона. Кофеин содержится в кофе, черном чае, кока-коле, шоколадной и другой продукции. Помимо этого, нельзя пить горячие и алкогольные напитки, поскольку они способствуют раздражению тканей.

Особенности диетического питания:

  • Рефлюкс-эзофагит. Лечение предусматривает соблюдение диеты - диетического стола № 1. Без правильного питания медикаменты и прочие методы лечения малоэффективны. Расстройство приводит к тому, что секреция желудка проникает назад, раздражая слизистую. Питаться следует часто и маленькими порциями. Не стоит употреблять еду, которая повышает кислотность. Сразу после трапезы не желательно ложиться, поскольку в этом положении секреция желудка проникает наверх.
  • Гастрит и эзофагит. Диетический рацион при гастрите помогает восстановить функции желудка и кишечника. К основной симптоматике заболевания относят отрыжку, боли в брюшной полости после трапезы. Диета предусматривает исключение жареной, острой пищи, солений и продуктов, вызывающих газообразование. Кроме того, нужно уделить внимание питью. Желательно не пить газировку, воду и соки, содержащие красители. Лучше перейти на натуральные соки, настои. В ежедневный рацион необходимо добавить фрукты, овощи, молочную продукцию, цельнозерновую выпечку. Необходимо есть часто и маленькими порциями. Не стоит голодать, есть слишком много, поскольку это усложняет течение болезни.
  • Катаральный эзофагит. Диетический стол для больных, страдающих этим заболеванием, поможет избавиться от болезненных ощущений. Патология способна вызывать отечности, гиперемию в верхней части брюшной полости. Зачастую недуг диагностируют у тех, кто любит копчености, соления, маринады. Медики начинают терапию с назначения курса медикаментозных средств против симптомов изжоги. Обязательно назначают лекарственные средства, обладающие обволакивающим воздействием и защищающие слизистую брюшной полости. Пациентам назначают витамины. Рацион необходимо обогатить растительной пищей и белками. Составляя правильный рацион, врач должен придерживаться правил, которые описаны в диете № 1.

Эзофагит представлен воспалением, которое развивается на внутренних стенках пищевода. Протекать эта болезнь может остро, хронически. Терапию должна обязательно сопровождать диета, которая считается одним из методов лечения, профилактики. пищевода и рефлюксе рецепты рассмотрим ниже.

Особенности диеты

Диета при основана на таких пунктах:

  • ограничение количества пищи;
  • частых приемах пищи.

Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • острые;
  • жареные;
  • вызывающие усиленное газообразование;
  • жирные;
  • сладкая вода с красителями;
  • газировки.

Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

Основные правила диеты

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.
  5. Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  6. ограничить употребление приправ, соли.
  7. Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  8. Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  9. Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  10. В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  11. Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  12. В помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.

Разрешенные, запрещенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

Рецепты вкусных блюд

Суп-пюре

Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

Творожная запеканка

Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

Куриные тефтельки

Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

Цветная капуста в омлете

Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

  • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
  • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
  • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
  • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
  • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
  • 20.00 – кефир + мед.
  • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
  • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
  • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
  • 16.00 – галета, кисель овсяный;
  • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
  • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.
  • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
  • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
  • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
  • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
  • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
  • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.
  • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
  • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
  • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
  • 16.00 – пудинг творожный;
  • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
  • 20.00 – кефир + ягоды.
  • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
  • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
  • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
  • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
  • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
  • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).
  • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
  • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
  • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
  • 16.00 – пюре (сухофрукты);
  • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
  • 20.00 – молоко (1 ст.).
  • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
  • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
  • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
  • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
  • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
  • 20.00 – кефир + зелень.

Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.

Рефлюкс эзофагит: симптомы, лечение и диетотерапия

При нормальной перистальтике желудка в сутки у человека бывает 20-30 рефлюксов (забросы пищи в пищевод), но дискомфорта он не ощущает, поскольку это не болезнь. Рефлюкс можно считать заболеванием, когда нарушаются защитные механизмы: к примеру, происходит заброс желчи в желудок. Защита пищевода – это его слизистая оболочка, которая оберегает орган от воздействия кислот и ферментов, а также сфинктер, препятствующий частому попаданию содержимого желудка в пищевод. Если нарушается работа сфинктера, снижается тонус его мышц. Сфинктер остается частично или полностью открытым, и остатки еды беспрепятственно могут попадать в пищевод.

Дуоденогастральный рефлюкс появляется по причинам:

  • Неправильное питание.
  • Интоксикация организма.
  • Стрессы и нервные перегрузки.
  • Грыжа диафрагмы пищевода.
  • Повышение давления в брюшной полости.
  • Избыточная масса тела.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Язвенная болезнь.

Клинические проявления заболевания:

  • Отрыжка с кисловатым привкусом (свойственна гастроэзофагеальному синдрому).
  • Сложности при глотании и прохождении еды.
  • Частый кашель в ночное время, у больных астмой обостряются приступы.
  • Изжога после приема пищи.
  • Боли в области грудины.
  • Разрушение эмали зубов.
  • Частое воспаление слизистой глотки и носа.
  • Рефлюксную болезнь часто путают с другими заболеваниями из-за размытых симптомов. Не поленитесь и пройдите полное обследование у гастроэнтеролога

Врач ставит диагноз на основе опроса пациента, результатов анализов и ФЭГДС (метод фиброэзофагогастродуоденоскопии), рентгеновского обследования с контрастными веществами. Дополнительный метод – эзофагоманометрия (измерение давления в пищеводе) и электрокардиограмма (для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Первое, что назначает врач – это диета при рефлюкс эзофагите. Питаться нужно правильно и регулярно, иначе обострения будут преследовать вас постоянно. Также требуется медикаментозное лечение прокинетиками, антацидами (снижение кислотности), антисекреторными препаратами. Длительность терапии зависит от характера течения болезни: в среднем дуоденогастральный эзофагит вылечивается за 4-6 недель.


Ориентировочное меню


Таблица 1. Примерное меню на неделю

День недели Рацион
1-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На второй завтрак: отварные овощи (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), мясо курицы отварное (120г).
На полдник: компот, диетический хлебец.
На ужин: рис с овощами (250г)
2-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г).
На второй завтрак: стакан йогурта.
На обед: суп вермишелевый с фрикадельками (200г), тушеные овощи с мясом (180г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), куриная котлета (80г)
3-й На завтрак: манная каша с молоком (200г).
На второй завтрак: творог (100г).
На обед: суп гречневый (200г), морковное пюре (80г), тефтели куриные (80г).
На полдник: морковно-яблочный салат (100г).
На ужин: тушеные овощи (100г), рыба отварная (100г)
4-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару.
На второй завтрак: стакан кефира.
На обед: рыбный суп (200г), овощное пюре (150г).
На полдник: фруктовое суфле (150г).
На ужин: запеканка из тыквы (100г), рыба тушеная (120г)
5-й На завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша (100г).
На второй завтрак: творог (80г).
На обед: суп рисовый (200г), куриное суфле (150г).
На полдник: оладьи из овсяных хлопьев (100г).
На ужин: картофель вареный (120г), телятина отварная (120г)
6-й На завтрак: мюсли с молоком (180г).
На второй завтрак: банан.
На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели куриные (20г).
На полдник: кефир, галетное печенье.
На ужин: макароны отварные (100г), тушеная телятина (120г)
7-й На завтрак: овощной салат (180г).
На второй завтрак: сладкие ягоды (100г).
На обед: куриный бульон (100г), гречневая каша (100г), курятина отварная (100г).
На полдник: сырники со сметаной (120г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыба тушеная (140г)

Рефлюкс-эзофагит на сегодняшний день является самой распространенной патологией пищевода, от которой страдает каждый третий житель нашей планеты. Такое заболевание возникает по причине недостаточности кардиального сфинктера, который не способен предотвратить попадание желудочного сока обратно в пищевод. Обжигая слизистую пищевода, данный процесс вызывает сильную изжогу, особенно если после приема пищи человек наклоняется или принимает горизонтальное положение. Кроме изжоги, симптомами этого неприятного состояния является: икота, отрыжка пищей или воздухом, боль в области сердца или «пол ложечкой».

Врачи в один голос заявляют, что имеющиеся медикаментозные средства не способны полностью избавить человека от рефлюкс-эзофагита, убирая лишь симптомы заболевания, тогда как больной может помочь себе сам, если начнет придерживаться диетического питания. Что включает в себя диета при рефлюксе, узнаем из данной публикации.

Общие правила жизни и диетического питания

Диетологи заостряют внимание на том, что универсальной диеты, гарантирующей защиту от этого заболевания, не существует. Каждый человек индивидуален, у каждого разный уровень кислотности желудочного сока, да к тому же у некоторых больных рефлюкс-эзофагит может сочетаться с прочими заболеваниями желудка, требующими определенных ограничений в питании.

Кроме того, если человек хочет навсегда забыть о такой проблеме, как рефлюкс-эзофагит, ему необходимо вести дневник, в котором следует отмечать все продукты, съеденные за день и собственное самочувствие при этом (к примеру, хорошая переносимость, тошнота, изжога). Данный процесс позволит исключить из рациона «опасные» продукты, перейдя на питание «безопасной» пищей.

Для избавления от этого заболевания недостаточно только придерживаться диетического питания и отказаться от неподходящих продуктов. Необходимо соблюдать определенные правила жизни и питания.

Принципы жизни, которых следует придерживаться

1. Не следует переедать и излишне перегружать желудок. Питание должно быть дробным, 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Пищу нужно кушать не торопясь, тщательно пережевывая.

  • на пару;
  • отваривать;
  • тушить;
  • запекать в фольге.

3. Пища и питье должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Не следует пить напитки и есть пищу сразу из холодильника, продуктам нужно дать согреться минимум до 15 0 С. После приготовления блюду надо дать остыть, температура употребляемой еды должна быть ниже 60 0 С.

4. Для снижения кислотности желудочного сока за час – полтора до еды желательно принимать растительные жиры.

5. Не следует сразу после еды принимать горизонтальное положение, то есть, ложиться отдохнуть или вздремнуть, это может привести к забросу непереваренной пищи в пищевод, и спровоцировать обострение заболевания. Но и очень активно двигаться – заниматься спортом, наклоняться, качать пресс, плавать, бегать и т.д. сразу после приема пищи тоже не стоит.

6. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. После еды желательно двигаться (не сидеть), совершить спокойную небольшую прогулку по свежему воздуху.

7. Во время ночного сна спать лучше на левом боку, или изголовье спального места должно быть поднято на 15 см. Это убережет от ночного рефлюкса.

8. При рефлюксной болезни назначают лекарства, подавляющие выработку соляной кислоты слизистой желудка (ингибиторы протонной помпы). Их нужно принимать за 30 минут до еды.

9. Следует избавиться от лишнего веса.

10. Не носить тесного белья, тугих корсетов или граций, плотно затягивать пояса и ремни.

11. Обязательно избавиться от вредных привычек курения и злоупотребления алкоголем.

Что нежелательно употреблять

Каждый человек с рефлюкс-эзофагитом должен запомнить, что некоторые продукты ему употреблять не стоит. К ним относятся:

  • свежий и ржаной хлеб, пироги, блины и сдоба;
  • жирные сорта птицы и мяса;
  • жареные яйца;
  • жареная, соленая, копченая и жирная рыба;
  • различные консервы;
  • маргарин, сало;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • острые сыры, кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • супы на грибном, рыбном или же мясном бульоне;
  • овощи: сырой лук и чеснок, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы;
  • кислые, а также неспелые фрукты и ягоды (клюква, брусника, цитрусовые);
  • кофе, крепкий чай, шоколад, халва, мороженое;
  • не перетертые сухофрукты, орехи;
  • острые пряности и соусы (майонез, уксус, горчица, чили, карри, перцы);
  • алкогольные и газированные напитки, пиво, квас, кислые соки.

Что можно употреблять

Диета при рефлюксе подразумевает употребление следующих продуктов:

  • пшеничный хлеб (из муки высшего сорта либо подсушенный);
  • несдобные булочки или несдобное печенье (галеты);
  • яйца (не более двух в день);
  • нежирные сорта мяса (кролик, дичь, телятина, говядина), куриное мясо, говяжий язык и нежирная ветчина, диетическая и докторская колбаса;
  • перетертый неострый сыр;
  • творог и сметана (добавляются только в пудинги, запеканки и вареники);
  • цельное молоко (добавляется только в каши или чай);
  • несоленое сливочное масло (не более 20 г в сутки)
  • гречневая, рисовая или геркулесовая каша на молоке;
  • макаронные изделия;
  • молочные, крупяные и перетертые овощные супы;
  • овощи: морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки и тыква (чеснок и лук только в обработанном состоянии);
  • фрукты: бананы, груши, арбуз, персики, виноград, клубника, земляника;
  • пряности: ванилин, петрушка, укроп;
  • напитки: отвар пшеничных отрубей, слабое какао, слабый чай со сливками и молоком.