Белок соевый в бодибилдинге: польза и вред, состав, отзывы. Соевый белок — польза и вред

Красивое, рельефное, натренированное тело требует не только постоянных тренировок, но и особого, сбалансированного питания с преобладанием протеина.

Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы

Соевый протеин, который имеет плюсы и минусы (как и многие нутрицевтики!), способен в это короткое временное «окошко» – не более 30 минут после физической нагрузки — максимально качественно закрыть возникающий белковый дефицит. Почему качественно? Организм в больших дозах использует полученные вещества на увеличение (рост) мышечной массы. К тому же компонент растительный и поэтому легче и быстрее усваивается.

Получают ценный продукт методом экстракции из соевых бобов. Изумительный дар природы содержит ряд аминокислот. Особо отметим аргинин, который способствует выбросу гормона роста, обеспечивает синтез необходимых элементов для процесса мышечного роста. Вещество глютамин повышает иммунитет, жизненно важно при метаболических стрессах у приверженцев бодибилдинга.

Соевые продукты, в том числе колбасные изделия, котлеты, соусы, пасты, используются в питании во многих странах мира. Пальма первенства по их производству принадлежит США, по потреблению — России. Большим разнообразием блюд из бобовых славятся корейская, китайская, японская кухни. По питательным свойствам соевое мясо приравнивается к говядине, незаменимо в питании при непереносимости молока.

Обратите внимание: Энергетическая ценность 0,1 кг растительного протеина составляет 375 ккал.

Поговорим о пользе продукта

Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.

Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих , страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы , усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении. Ведь, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

Поговорим о вреде продукта

Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании . Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

Кому следует ограничить употребление

Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.

С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.

Бобовый изолят: употребляем с пользой

Давайте вначале разберемся, чем изолят отличается от бобового протеина. Итак, бобовый изолят:

  • Во-первых, обладает более высоким качеством.
  • Во-вторых, процент жира в нем намного меньше.
  • В-третьих, имеет максимально сниженное содержание растительной клетчатки.

Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.

Преимущества изолята

Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.

В чем же его «плюсы»?

  • Привлекательная цена, доступность и легкость в применении. Производство вещества отличается достаточно невысокими затратами, поскольку применяется растительное сырье.
  • Отличная альтернатива казеиновому протеину.
  • Незаменим в предсоревновательный период у спортсменов-профессионалов.
  • Увеличивает выработку тиреоидных гормонов, участвующих в функционировании щитовидной железы, влияющих на скорость обмена веществ.
  • Низкое содержание углеводов и жиров позволяет биодобавке быть весьма желательной в меню людей, стремящихся к стройному и поджарому телу.
  • Антиоксидантные свойства дают возможность быстро восстанавливать ткани на клеточном уровне, препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.

    Минусы изолята соевого протеина

    1. Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.
    2. Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.
    3. Наличие эстрогенных соединений – диадзеина, генистеина.
    4. В некоторых случаях добавка может вызвать нарушения пищеварения, запоры. Во избежание проблемы следует уменьшить порцию принимаемого препарата.

    Правильный прием продукта – залог достижения цели

    Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.

    Пошаговый прием препарата:

    Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.

    Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.

    Важно: Старайтесь приобретать товар, созданный надежным производителем.

    Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.

    Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!

  • Одним из наиболее заметных преимуществ сои является то, что в ней содержание и качество белка сравнимы с животной пищей. Соевый белок - польза и вред его для взрослых и детей подробно освещается в этой статье.

    Люди ели сою в течение тысяч лет. В то время как соя обладает целым рядом преимуществ, например, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, она также имеет некоторые недостатки. В частности, некоторые соевые продукты имеют высокий уровень изофлавонов, таких как изолят соевого белка.

    Большинство проблем с соевым белком, как правило, связано с большим его потреблением. Умеренное же его потребление, в большинстве случаев представляется безопасным и полезным.

    Соевые продукты содержат различные количества белка. Потенциальные негативные побочные эффекты сои могут быть связаны с уровнем белков и изофлавонов сои. Продукты, в которые добавили соевый белок и изофлавоны, могут по-разному воздействовать на организм. Продукты с более высоким уровнем изофлавонов могут увеличить риск развития рака.

    Изофлавоны являются компонентом сои, которые действуют как слабые как только они попадают в организм. Умеренное потребление сои может предотвратить рак молочной железы. Потребляя много соевых продуктов в течение продолжительного периода можно ощутить негативные последствия, например, увеличивается риск развития рака.

    При употреблении 25 граммов соевого белка в день вы получаете 45 миллиграммов изофлавонов. Соответственно 50 граммов соевого белка содержит 99 мг изофлавонов. Безопасный уровень их (изофлавонов) потребления составляет до 100 мг. При приеме соевого белка выше этого уровня вы увеличиваете риск развития раковых заболеваний.

    Рекомендуемое потребление должно быть в пределах от 35 до 50 миллиграммов в день. Изофлавоны сои в больших дозах могут быть особенно опасны для оставшихся в живых клеток рака молочной железы. Но умеренное потребление — не более 11 гр соевого белка в день, однако, на самом деле может быть полезным для оставшихся в живых клеток после рака молочной железы.

    Соевые продукты, в том числе соевое молоко, содержат близкие по структуре к эстрогену химические вещества. Поэтому диета богатая соей может представлять опасность для здоровья, если женщина недавно перенесла рак молочной железы.

    Некоторые исследования, проведенные на крысах, показывают, что большие дозы сои могут повлиять на эректильную функцию. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале андрологии». В нем описывалось, что употребление в детстве большого количества соевого белка может негативно повлиять на половые функции во взрослой жизни. Однако, исследователи признают, что опыты на крысах не обязательно отражают одни и те же результаты, что и у людей.

    Для здоровых мужчин и женщин безопасным может стать прием 2-3 порций соевых продуктов каждый день. Для женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы, нужно ограничить потребление соевых продуктов до 1-2 раз в неделю. Соевые добавки, с высоким содержанием изофлавонов в этом случае лучше не принимать.

    Соевый белок для детей

    Соя широко используется в детских молочных смесях на основе сои. Национальный институт здравоохранения США не рекомендует принимать продукты, содержащие соевый изолят белка детям. Есть опасения, что высокие уровни изофлавонов могут неблагоприятно сказаться на развитии и функционировании иммунной системы растущих детей.


    Самым безопасным способом потребления соевых продуктов считаются естественные и природные: соевое молоко, соевый сыр, соевые орехи, соевые котлеты, тофа и т.д.

    Существуют некоторые мифы в отношении соевых продуктов. Из-за страха перед этими мифами некоторые люди вообще исключают из своего рациона соевые продукты или соевое молоко.

    Медицинский центр при Университете Мэриленд отмечает, что соевые продукты для большинства людей безопасны. Исключение составляют лишь те, у кого есть на сою, а также люди недавно прошедшие лечение от рака молочной железы.

    Соевый белок для похудения

    Одним из наиболее заметных преимуществ сои является то, что содержание и качество в ней белка сравнимы с животной пищей. В то время как соя содержит целый ряд преимуществ, она всё же имеет некоторые потенциальные опасности для здоровья описанные выше.

    Углеводы, которые удалены во время обработки сои делают содержание изолята соевого белка хорошим выбором для низкоуглеводных диет. Углеводы обеспечивают энергию для спортивных и других видов физических нагрузок, что делает их важной частью здоровой диеты. При использовании белковой добавки сои, добавьте углеводосодержащие продукты, такие как фрукты, овощи и продукты из цельного зерна.

    Используется в качестве низкокалорийной добавки, чтобы сбросить лишний вес. Каждая порция изолята соевого белка содержит около 120 калорий, что составляет лишь 6% от суточной рекомендованной дозы в 2000 калорий. Вы можете легко сжечь около 120 калорий во время бега трусцой (12 минут) или 15 минут плавания.

    Белковые добавки, в том числе изолят соевого белка, не содержат волокна, кроме случаев, когда изготовитель пищевых продуктов не добавляет ее в процессе обработки. Поскольку волокна способствуют чувству сытости, изолят соевого белка без волокна не может давать ощущение сытости. Это может ограничить его эффективность в плане потери веса.

    Изолят соевого белка содержит 1,5 грамма жира на порцию, без насыщенных жиров. Слишком много насыщенных жиров может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Соевый белок, или соевый протеин, — продукт, который хорошо известен спортсменам. Его используют для наращивания мышечной массы, для восстановления после активных тренировок. Но очень часто его рекомендуют для людей старше 30 лет (с 30 до 60 лет человек теряет 2/3 мышечной массы тела) и для программы снижения веса.

    Соевый белок – что это?

    Получают его из сои – бобового растения, широко распространенного в мире. Особенно много выращивается сои в Китае, который и считается ее родиной. Белок, содержащийся в соевых бобах, по своему содержанию близок к животным белкам, из-за чего иногда говорят, что соя – это «мясо XXI века».
    Во многих странах мира используют так называемое соевое молоко вместо обычного коровьего молока. Широко известен соевый сыр тофу. Сою добавляют в мясной фарш для изготовления котлет, пельменей и др.

    Надеюсь, вам интересно знать, что для получения пищевой добавки соевые бобы подвергают процессу гидролизации, при котором растительный белок дробится до отдельных аминокислот, которые легче усваиваются организмом. Удаляются жиры и углеводы, в результате остается почти стопроцентный белок. Обычно его и называют соевым протеином.

    Соевый белок: польза или вред

    По этому поводу нет единодушия не только среди тех, кто потребляет соевый протеин, но и среди врачей. Это при том, что продукцию, содержащую соевый белок, купить можно практически в любом магазине спортивного питания, в аптеках и в сети Интернет.
    Среди полезных качеств можно отметить, что в сое содержатся почти все необходимые человеку аминокислоты, кроме метионина. Сейчас часто выпускают соевый белок с добавлением этого важного вещества.

    Соевый белок содержит:

    • витамины и микроэлементы (в том числе регулирующие деятельность щитовидной железы);
    • лецитин (полезный в первую очередь для печени и центральной нервной системы, а также влияющий на состояние кожи, волос, ногтей);

    Соевый белок в Гербалайф

    Желающие снизить вес могут воспользоваться моим опытом. Я использую для контроля веса протеиновый коктейль Формула 1 , в основе которого соевый и молочный белок. Он содержит очень мало жиров, зато в одном стакане коктейля находится половина дневной нормы витаминов. За счет высокого содержания белка коктейль хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Поэтому им спокойно можно заменить завтрак или ужин. Есть несколько вкусов коктейля и у меня всегда есть выбор.

    Если же в течение дня мне трудно найти возможность поесть, то на этот случай в моей сумочке всегда лежит батончик Формула 1 экспресс. Его состав похож на состав коктейля, главное – его удобно брать с собой в поездки. А протеиновые батончики Гербалайф очень подойдут для перекусов.
    Также я использую протеиновую смесь Формула 3, содержащую соевый и сывороточный белок, что повышает ценность этого продукта. Порошок не имеет вкуса и его можно добавлять в напитки или в готовые блюда.

    Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

    Соевый продукт – производная бобов сои, в процессе технологической обработки из которой высвобождаются ценные компоненты, за исключением белка. Есть или не есть соевый белок, польза и вред которого вызывает массу споров, вопрос по-прежнему остается открытым. Противники частого употребления мяса считают, что соевый белок – это именно тот продукт, который необходим организму для полноценного существования. Он наполняет тело полезными компонентами, обеспечивает поступление нужного количества белка. Соя – настоящий клондайк протеина, и этот факт не вызывает сомнений. Есть также противники употребления в пищу соевого концентрата, утверждающие, что соя – бесполезное и даже вредное блюдо на нашем столе. Попробуем разобраться, что такое соевый белок, польза и вред продукта, кому и сколько можно употреблять сои.

    Подробнее о белке сои (изоляте)

    Соя происходит из семейства бобовых растений. Родиной продукта считается Китай, хотя известно о распространении вида по всему земному шару. Качественный состав сои имеет сходство с мясом. Его называют заменителем мяса, потому что он по составу и вкусовым характеристикам напоминает этот продукт. Содержание протеинового вещества в сое идентично белковому количеству в мясе. Соя широко применяется в кулинарии стран мира. Многие применяют продукт как добавку к главным блюдам. Активно используются такие варианты: соевое молоко, соевый сыр, добавление продукта как основного ингредиента в фарш. Белок бобов сои встречается как пищевая добавка. Чтобы получить ингредиент, растение подвергают химическим процессам, в ходе которых удаляются углеводы и жиры. Растительный белок разделяется на аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом. Получаемое вещество называют соевым протеином, так как смесь содержит только белок.

    Чтобы разобраться в теме: соевый белок пользы или вреда – чего больше, нужно изучить влияние продукта на организм человека. Соевый белок стабилизирует обменные процессы, уравновешивает гормональный фон, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. В ста граммах продукта содержаться около девяноста процентов белка. Оставшийся процент — жиры. Кроме этого, в изоляте находятся полезные макро- и микроэлементы.

    Чем же полезна петрушка для мужчин

    В каких продуктах есть белок сои

    Правильное употребление изолята даст организму только положительное влияние.

    Соевый концентрат содержится не только в пищевых добавках, но и в некоторых продуктах питания:

    1. Проростки сои. Их легко получить в условиях дома. Для этого соевые бобы выдерживают несколько дней в воде, после чего высевают в горшок. При достижении проростками высоты три-пять сантиметров их можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, супы или десерты.
    2. Соевая мука. По своему составу мука является заменителем яиц во время приготовления выпечки. Булочки, хлеб, печенье – прекрасный способ получить полезные компоненты из растения.
    3. Соевое молоко. Соевый напиток – признанный равноценный заменитель молоку коров или коз. Преимуществом такого питья является факт полного отсутствия холестерола и липидов.
    4. Сыр тофу соевый. Вкусный полноценный продукт является заменителем в рационе питания всех страдающих аллергическими реакциями на животный белок.

    Ценные свойства концентрата

    У продукта большое количество достоинств, которые являются не голословными фактами, а научно подтверждены.

    Рассмотрим утверждения, которые являются доказательством пользы концентрата:

    1. Изолят сравнивается с мясом по качественному содержанию белка, он способен компенсировать дефицит протеина в организме.
    2. Соевый продукт результативно снижает уровень холестеринового вещества в крови. Компоненты, входящие в состав сои, позитивно сказываются на состоянии сердца и сосудов.
    3. Соя помогает снизить вес. Из-за высокого содержания белка появляется чувство сытости. Человек употребляет меньшее количество калорий, при этом изолят дает много энергии. Стимулируется метаболизм, и процессы усвоения пищевых компонентов происходят быстрее.
    4. Продукт является профилактическим средством против онкологических заболеваний, особенно рака груди. Вещества сои подавляют развитие мутировавших клеток и предотвращают процесс их перерождения. Белковые концентраты стимулируют удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
    5. Особые вещества растения, фитогормоны, облегчают состояние женщин в период возрастной гормональной перестройки организма. Период климакса при употреблении сои проходит легче.
    6. При отторжении организмом животных белков соя является идеальным заменителем и наполняет системы природным протеином.
    7. Некоторые составляющие соевого белка способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают процессы запоминания, мышления.
    8. Для лиц, ведущих активный способ жизни, продукт незаменим, так как он продуцирует увеличение мышечного объема. Люди, активно занимающиеся спортом, употребляют протеиновый соевый коктейль. Он поддерживает организм при больших перегрузках, наполняет тело полезными веществами и витаминами, помогает увеличить мышечный корсет в кратчайшие сроки.

    О полезных свойствах шоколада

    Когда лучше отказаться от соевого концентрата

    Перечень положительных качеств изолята поражает, но как и у любого другого продукта существует потенциальная опасность от употребления сои. В отдельных продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, есть содержание сои, поэтому нужно внимательно изучать состав. Не всегда соевый белок полезный для человеческого здоровья, поэтому нужно знать состояния, при которых от него лучше отказаться.

    1. Маленькие дети. Особенно опасно есть соевые продукты маленьким детям до пяти лет и подросткам в период полового созревания. Концентрат влияет на работу желез внутренней секреции, в частности на щитовидную железу и надпочечники. У девочек происходит ускоренное половое созревание, у мальчиков процесс затягивается или даже тормозится.
    2. Женщины, ожидающие ребенка. Для них употребление также нежелательно, потому что продукт влияет на гормональный фон, что может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.

    Соевый концентрат противопоказан всем, у кого наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Также продукт запрещен лицам с конкрементами в любом органе. Увлечение соевым изолятом становится причиной раннего увядания организма. Согласно наблюдениям в некоторых случаях отмечается нарушение процесса кровоснабжения мозга. Главное во время использования концентрата – соблюдение дозировок, тогда полезный продукт окажет только положительное влияние на организм.

    Сама по себе соя не вредна, просто нужно соблюдать умеренность из-за влияния на гормональный фон. «Плохой» сою делает несколько факторов, которые можно устранить и учесть:

    1. Соевый концентрат может быть небезопасным высоким содержанием генно-модифицированных добавок. Поэтому читайте состав, интересуйтесь происхождением продукта, соблюдением норм.
    2. Колбасы с содержанием сои опасны не этим, а наличием в продукте красителей, стабилизаторов и других вредных компонентов.
    3. Не употребляйте сою непонятного происхождения. Если она произрастала в местности с плохой экологией, то впитала в себя все вредные вещества.

    Польза употребления сои для мужчин и женщин

    Женщины предпочитают соевые продукты из-за невысокой калорийности. Для женского организма соя полезна тем, что при рациональном употреблении концентрата происходят такие метаморфозы:

    • нормализуется гормональный фон, особенно в период климакса;
    • снижается риск развития остеопороза, атеросклероза;
    • улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
    • понижается уровень холестерина;
    • нормализуется работа щитовидки;
    • улучшается функционирование печени;
    • снижается риск развития онкозаболеваний;
    • уменьшается масса тела.

    Мужчинам нужно быть более осторожными с употреблением сои из-за наличия в продукте гормонов, которые называют «женскими».

    Это может стать причиной подавления выработки тестостерона и проблем с потенцией. Главное при введении концентрата в рацион – умеренность. Для профессиональных спортсменов рацион питания с употреблением сои разрабатывается индивидуально врачом-диетологом.

    При нерациональном употреблении протеина сои у мужчин наблюдаются подавление пищеварительных процессов, снижение уровня тестостерона, снижение либидо. Несмотря на это, разумное употребление соевого концентрата положительно сказывается на самочувствии. Высокое содержание полезных ингредиентов помогает улучшить здоровье. При умеренном употреблении соевого белка полезное воздействие на организм очевидно.

    Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо.

    Если обратиться в историю, то о пользе сои знали уже в 5 до нашей эры. Древние китайцы регулярно включали в меню полезный продукт, так как именно он является главнейшим источником белка, который так полезен и необходим для правильного построения мышц, а также нормального функционирования всех систем организма. В настоящее время актуальность и полезность соевого белка не иссякла, но мнение медиков и ученых разделилось на 2 половины — одни считают, что соя полезна для организма, другие, напротив, уверены, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы.

    Что такое соевый белок?

    В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.

    По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют «заменителем мяса», так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.

    Популярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам. К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко , в других государствах популярен соевый сыр тофу. Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.

    В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки. Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека. В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.

    Полезные качества соевого белка

    В настоящее время повышена актуальностьсоевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя — это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.

    Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?

    Вред и противопоказания

    Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

    • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
    • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков — торможение полового созревания).
    • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
    • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
    • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

    Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

    Важные факты о соевом белке

    Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

    Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов — они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

    Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

    В каких продуктах содержится соевый белок?

    Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?

    Проростки сои

    Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты.
    Соевая мука

    Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки — вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам.
    Соевое молоко (соевый напиток)

    Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку , при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина.
    Соевый сыр тофу

    Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки.

    Соевый белок для похудения

    Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.

    Пример употребления соевого белка для похудения:

    Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.

    Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка — бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.

    Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).

    Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.

    Соевый белок для женщин

    Главнейшим достоинствомсоевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.

    Основа соевого белка — это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:

    • нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
    • профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
    • улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
    • снижение уровня вредного холестерина в крови;
    • при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
    • стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
    • улучшение работы печени;
    • противораковый эффект;
    • нормализация веса.

    Соевый белок для мужчин

    Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня «мужского» гормона — тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

    Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день — до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.

    Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:

    • снижение уровня «мужских» гормонов и увеличение нормы «женских»;
    • повреждение кишечника;
    • замедление функциональности пищеварительного тракта.

    Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки — только на 90%.

    Как принимать соевый белок?

    Среди спортсменов соевый белок является не очень популярной пищевой добавкой, здесь преимущества отдаются сывороточному и казеиновому протеину. Тем не менее, соевый белок помогает увеличивать массу тела и обладает рядом других положительных качеств. Чтобы от продукта получить только пользу, важно знать, как принимать соевый белок?

    В настоящее время многие производители добавляют в соевый протеин комплексные добавки, которые направлены на определенное действие, например:

    • глютамин — восстановление мышечного аппарата;
    • аргинин — расширение кровеносных сосудов.

    При употреблении соевого белка с добавлением дополнительных ингредиентов необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению. В основном, применение соевого белка рекомендовано дважды в день — за 1-2 часа до начала тренировки и после нее в любое время. Строго запрещено пить протеиновый коктейль в ночное время.

    Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на правильную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Но принимать соевый белок постоянно не рекомендуется, а перед началом употребления нового для организма продукта важно проконсультироваться с лечащим доктором.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .