Что такое жирорастворимые витамины определение. Самые полезные жирорастворимые витамины

Витамины – это органические низкомолекулярные соединения, которые являются незаменимыми для человеческого организма ввиду того, что, за исключением никотиновой кислоты, не образуются в организме, а попадают извне с пищей. Они участвуют во многих биохимических процессах, однако не используются в качестве энергетического ресурса, а выполняют регуляторную функцию. Эти вещества принято подразделять на водорастворимые и жирорастворимые.

Какие витамины относят к жирорастворимым?

Что значит жирорастворимые витамины?

Эти значит, что эти вещества растворяются в не в воде, а в жире. Поэтому чтобы лучше усвоить жирорастворимые витамины, из нужно есть с маслом, жиром. Это напрямую относится к усвоению ретинола из морковки. Однако бывает, что они сами содержатся в пище, имеющей природный жир. К примеру, содержатся жирорастворимые витамины в мясе, субпродуктах. Это ретинол и филлохинон, они есть в печени, а кальциферол – в рыбе. Жирорастворимые витамины растительных масел – это токоферол.

Рассмотрим их подробнее, уточним какое воздействие оказывают жирорастворимые витамины на организм человека.

Витамин А (ретинол) - общее название так называемых ретиноидов: ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. В организм они поступают с пищей либо в виде провитамина каротина, содержащего в следующих продуктах (морковь, абрикосы, персики, петрушка, облепиха, черника, либо в виде эфиров пальмитиновой или стеариновой кислот и ретинола (яичный желток, сливочное масло, печень). Под действием ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника образуется ретинол. Стоит сказать, что у детей до 6 месяцев такие ферменты практически не вырабатываются, в связи с чем ретинол практически не усваивается. Зато к возрасту одного года их активность достигает уровня взрослого человека. Каротин, как и ретинол, у малышей из-за низкой активности каротиназы также усваивается слабо, поэтому при его избытке может откладываться в коже, придавая жёлтый оттенок.

Группа ретиноидов стимулирует синтез веществ, ускоряющих образование гепарина, таурина, сульфатов, входящих в состав мукополисахаридов. Кроме того, принимает участие в процессах синтеза противоинфекционных антител: интерферонов, секреторного иммуноглобулина А, ускоряет процессы фагоцитоза, таким образом улучшая иммунную защиту организма. Препараты ретиноидов применяют в терапии рахита, а также нарушения зрения в темноте, так как они нужны для синтеза зрительного фермента родопсина в клетках сетчатки глаза.

Витамин Д (эрго кальциферол Д2, холекальциферол Д3) можно получить из растений, рыбы и морских водорослей. Холекальциферол также образуется в коже под воздействием солнечных лучей и накапливается в печени. Для поддержания нормального уровня кальциферолов достаточно облучение солнечным светом кистей рук и лица в течение 2-х часов в неделю, причём необязательно в ясную погоду, ультрафиолетовые лучи проникают и сквозь облака.

Применяют кальциферол при недостатке поступления с пищей или сниженном количестве в «депо» организма (недоношенным малышам со 2-3 недели жизни, доношенным со 2-го месяца). Также его используют при лечении рахита, с целью ускорения заживления при переломах и назначают женщинам во время беременности для профилактики разрушения зубов и остеомаляции (размягчения костной ткани).

Витамин E (альфа-токоферол) содержится в растительных маслах, зародышах зёрен пшеницы, орехах, яичном желтке, растениях с зелёными листьями. Основное действие – антиоксидантное. Альфа-токоферол тормозит процессы окисления, предотвращая образование так называемых свободных радикалов, предупреждая развитие онкологических заболеваний. Кроме того, под его воздействием нормализуется функция сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также токоферол участвует в регуляции репродуктивных процессов, вследствие чего альфа-токоферол назначают женщинам с угрозой выкидыша или поздним гестозом.

Витамин К (филлохинон) содержится в печени, брокколи, молоке, яйцах и растениях с зелёными листьями. Участвует в образовании белков, которые обуславливают способность крови к свёртыванию.

Следует сказать, что нерациональное применение витаминных комплексов может провоцировать развитие гипервитаминозов, что чревато гораздо более серьёзными последствиями, чем возможные их нехватки в организме.

Так, при повышенном содержании ретинола могут развиваться жировая дистрофия печени, активироваться окислительные процессы, появляться кровоизлияния вследствие чрезмерной продукции гепарина. У беременных могут возникнуть нарушения развития плода.

При излишке кальциферола возникает гиперкальциемия (увеличение количества кальция в крови из-за резорбции костей и повышенного его всасывания из кишечника), что приводит к кальцификации сосудистых стенок и размягчение костной ткани. Могут возникать аритмии, снижается сократительная функция сердечной мышцы. У детей раннего возраста может наблюдаться преждевременное заращение родничков, что приводит к нарушению развития головного мозга.

Избыток токоферола проявляется изменением функции печени, почек.

Повышенное содержание в крови филлохинона повышает свёртываемость крови и может снижать эффективность антитромботических препаратов у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт.

Таким образом, какие есть жирорастворимые витамины и полезные, являющиеся непосредственными участниками важнейших физиологических процессов, но их чрезмерное употребление также недопустимо, так как выразится негативно для человека.

Витамины делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 - тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 - рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 - ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 - кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности - обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных - 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А - ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д - кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени - в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е - токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К - обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.

Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

А что об этом говорит история?

Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.

В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.

На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.

Вернуться к оглавлению

Свойства витаминов, растворимых в жирах

Каждый витамин в линейке А, Е, D и К обладает своей характерной биологической особенностью, выражающейся в способности предотвращать определенные болезни.

А — антиксерофтальмический жирорастворимый витамин, предотвращает поражение роговицы и конъюнктивы глаз при недостаточности слезоотделения, способен связывать свободные кислородные радикалы.

Е — «витамин размножения», необходим для правильного функционирования детородных органов, развития плода и новорожденного.

D — антирахитический, обеспечивает всасывание кальция из пищи.

К — антигеморрагический, обеспечивает синтез компонентов для прекращения кровотечения, способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях.

Приведем характеристику всех жирорастворимых витаминов.

Вернуться к оглавлению

Витамин A (ретинол)

Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • для взрослого человека — 1 мг;
  • при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
  • детям до 1 года — 0,4 мг.

Вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».

Избыток может возникнуть из-за большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов.

Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.

Вернуться к оглавлению

Каротин, или провитамин А

Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.

Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.

Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е токоферол, токотриенол

Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.

Минимальная потребность в сутки:

  • для мужчин — 30-50 мг;
  • для женщин — 15-30 мг;
  • для детей до года — 5 мг.

Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.

Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.

При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.

Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.

Вернуться к оглавлению

Витамин D кальциферол, эргостерол и другие

Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
  • при беременности и лактации — 10-12 мкг;
  • у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
  • у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.

Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.

Людям давно было известно, что для нормального развития, роста и самой жизни организму помимо углеводов, жиров, белков необходимы и особые вещества. Свое название они получили только в 1911 году благодаря ученому К.Функу, предложившему термин "витамины", что означает "поддерживающие жизнь". Это название точно отражает их сущность, так как эти полезные элементы способствуют полноценному существованию всего живого, начиная с простейших организмов и заканчивая человеком и животными. Но эта информация интересна тем, кто пишет про водорастворимые и жирорастворимые витамины реферат. А в этой статье мы рассмотрим подробней виды жирорастворимых витаминов, на что они влияют и где содержатся.

По химической природе можно выделить две основные группы витаминов -- водорастворимые и жирорастворимые. Содержание необходимо восполнять ежедневно. А вот жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в живом организме, а точнее в печени, при нехватке высвобождаясь из нее и восполняя собой недостаток. Получает жирорастворимые витамины человек из пищи растительного и животного происхождения.

Жирорастворимые витамины представлены следующими видами:

Витамин А (ретинол), являясь мощным антиоксидантом, замедляет процесс физиологического старения, улучшает зрение, особенно сумеречное и цветное, стимулирует рост новых тканей и деление клеток, положительно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает в норме слизистые оболочки и кожные покровы. А также способствует повышению иммунитета и устойчивости к некоторым токсинам и ядам.

При недостатке ретинола наблюдается нарушение функций нервной системы, пищеварения и дыхания, сопротивляемость организма снижается, замедляется рост, падает

В больших количествах витамин А содержится в печени, масле сливочном, яичном белке. Растения содержат его предшественника - каротин, который быстро превращается в необходимый витамин А. Его много в моркови, абрикосах, тыкве, зелени.

Витамин Е (токоферол). Представляется замечательным антиокислителем, что также замедляет старение, а также необходим при мышечных нагрузках, для предотвращения утомления, для нормализации обмена белка, успешного развития плода и беременности. Оказывает положительное воздействие на органы кроветворения, репродуктивную систему, улучшает состояние кожи.

Нехватка этого витамина выражается в утомляемости.

Много токоферола содержится в растительных маслах, особенно соевом и кукурузном, пророщенной пшенице, яйцах, печени, масле сливочном, зеленом горошке, капусте и салате.

Витамин К (филлохинон) обладает противомикробными, болеутоляющими, антибактериальными свойствами, образует протромбин, улучшая свертываемость крови, способствует ритмичности желудочно-кишечных сокращений.

Недостаток филлохинона проявляется нарушением работы кишечника, трудно заживающими ранами, кровотечениями при чистке зубов и из носа, синяками непонятного происхождения.

Природными источниками витамина К являются крапива, морковь, морские водоросли, яйца, печень, петрушка, шпинат. частично синтезируется здоровой микрофлорой кишечника.

Витамин Д (кальциферол), еще называется "солнечным витамином" благодаря своей способности синтезироваться в организме человека под воздействием лучей солнца.

Кальциферол необходим для оптимального усвоения фосфора и кальция в кишечнике. Его недостаток проявляется ломкостью волос и ногтей, кариесом.

Основные источники витамина Д - печень животных и рыб, зелень, зерновые проростки зародыши пшеницы), яйца, масло сливочное, молоко.

Жирорастворимые витамины, таблица потребности:

Витамин А

взрослые 800-1000мкг;

дети 400мкг.

Витамин Д

взрослые 2,5мкг;

Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворятся в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма.

На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных витаминов. На полках супермаркетов появилась молочка, «обогащенная кальцием и D3», соки «с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты», каши и мюсли «со всеми микроэлементами, необходимыми вашему ребенку». Эти рекламные надписи для многих покупателей служат сигналом к тому, что продукт полезный и среди моря ассортимента стоит выбрать именно его. Но что на самом деле мы знаем о витаминах? Какую пользу несут они организму и чем отличаются между собой?

Всем нам еще со школьной скамьи известно, что витамины – это важные для организма питательные вещества, помогающие функционировать системам и органам. И часто на этом все знания о них заканчиваются. На самом деле, существует определенная классификация витаминов. Учитывая их химическое строение и механизм действия, витамины разделяют на две группы – (группа В и С) и жирорастворимую. Сейчас попробуем разобраться, чем полезны для человека вещества, умеющие растворяться в жирной среде, и какие из витаминов относятся к этой группе.

Общая характеристика

Что значит название «жирорастворимые витамины»? Эта группа веществ получила свое название благодаря главной химико-физической способности. Чтоб организм смог «проглотить» эти вещества, они должны для начала раствориться в жиросодержащей среде. К этой группе принадлежат 4 витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта жирорастворимых элементов – способность сохраняться в организме на протяжении длительного времени.

Жирорастворимые вещества, как и водорастворимый комплекс В-веществ, выполняют разные биохимические функции в организме. Но, меж тем, охотно сотрудничают между собой и с минералами (магний, кальций и цинк). Такая совместная работа микроэлементов – прекрасное напоминание о том, что в природе все взаимосвязано и нет ничего лишнего. На этой особенности витаминов базируется главное правило диетологии: надо кушать всё, чтобы получить все необходимые вещества. А в случае с витамином D – еще и не забывать нежиться в солнечных лучах (причем в любое время года).

От регулярного потребления жирорастворимых веществ зависит здоровье и самочувствие всех нас. Особенно важны эти микроэлементы для нормальной работы репродуктивной системы.

Большинство них представлены в наиболее популярных продуктах питания, но, тем не менее, далеко не все способны обеспечить себя суточной нормой. И если раньше говорили, что авитаминоз – болезнь преимущественно социальных слоев, находящихся за пределом бедности, то теперь взгляд на проблему кардинально изменился. Нехваткой микроэлементов и минералов страдают многие, независимо от статуса. И что важно, причина гиповитаминоза все та же – несбалансированное питание. «Быстрая еда», как правило, не способна обеспечить организм всем необходимым спектром полезностей.

Часто недостаточно потребляют жирорастворимые А, D, Е и К люди, ведущие, казалось бы, здоровый образ жизни, пристально выбирающие продукты для своего стола. В чем причина? В том, что все чаще современный человек в погоне за модой на все обезжиренное и вегетарианское меню осознанно отказывается от традиционных продуктов, из которых наши предки веками черпали силы, здоровье.

Особенности жирорастворимых веществ

  1. Всасывание. Жирорастворимые вещества попадают в человеческий организм вместе с пищей, всасываются в тонком кишечнике.
  2. Хранение в организме. Способны сохраняться в печени на протяжении длительного времени, поэтому нет потребности в ежедневном пополнении. Могут «сидеть» по «засекам» до тех пор, пока организму не понадобится их помощь.
  3. Токсичность. Чаще, чем водорастворимые вещества, бывают токсичными. Способны накопляться в организме и в случае передозировки долго выводиться из него. Замечание: невозможно отравится жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя.

Природа наделила жирорастворимые витамины многими полезными свойствами, в частности именно от них зависит сила и здоровье костной и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в человеческом организме значительная.

Вот краткий перечень положительного влияния жирорастворимых веществ на организм.

  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • важен для поддержания репродуктивной функции организма;
  • отвечает за здоровье костей, зубов;
  • поддерживает работу внутренних органов: сердца, легких, почек.
  • вместе с укрепляет кости, предотвращает заболевания костных тканей, таких как рахит, остеопороз;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет.
  • вещество-антииоксидант;
  • укрепляюще влияет на иммунитет;
  • содействует правильной работе кровеносной системы.

Витамин К:

  • отвечает за процесс свертывания крови;
  • способствует усвоению белков.

Как пополнять запасы?

Побаловать свой организм жирорастворимыми элементами нетрудно – они есть во многих традиционных продуктах питания. Но недостаточно съесть овощ, содержащий, например, каротин. Для того, чтоб вещество «заработало», ему нужны жиры. Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедать что-нибудь жирное. Ну, или помнить другую особенность: чем жирнее пища, тем выше вероятность присутствия в ней элементов А, D, Е или К.

У жирорастворимых элементов есть свое преимущество. Они, в отличие от водорастворимых веществ, накапливаются в организме и хранятся до тех пор, пока не понадобятся их «услуги». А это значит, что не придется принимать их ежедневно.

И еще. Важно помнить, что всегда существует риск накопить жирорастворимого вещества больше, чем необходимо организму, а это уже проблема.

Какие жиры выбрать?

Диетические жиры – важный компонент правильного питания. Организм нуждается в них по нескольким причинам. В частности, для создания здоровых клеток и усвоения жирорастворимых элементов.

Для того чтоб наше тело смогло в полной мере поглотить необходимые витамины, оно нуждается в некотором количестве жиров. Диетические масла также необходимы для преобразования каротина в витамин А и еще для целого ряда других биохимических процессов. Наиболее простой способ увеличить поглощение полезностей организмом: приготовить салат из сырых овощей и сбрызнуть его несколькими каплями оливкового масла.

Неплохой выбор для активизации витаминов – кокосовое масло. Оно лучше, чем другие жиры, способно усиливать антиоксидантные свойства питательных веществ, влияет на иммунитет (имеет в составе вещества, аналогичные грудному молоку). Для максимальной пользы выбирать органическое нерафинированное кокосовое масло, изготовленное без тепловой обработки и добавления химических веществ.

А вот обработанных растительных жиров из кукурузы, подсолнечника, сои, рапса стоит избегать. В таких маслах вместо необходимых омега-3-жиров присутствуют омега-6-жиры с поврежденной формулой.

Также важно помнить, что при нагревании растительные масла теряют полезные свойства. И категорически нельзя повторно использовать жир – в таком продукте образовывается более 100 опасных химических соединений.

  1. Используйте органическое (сделанное из молока) вместо маргаринов и спредов.
  2. Среди растительных масел по возможности отдавайте предпочтение кокосовому. Своими полезными свойствами оно превосходит все остальные.
  3. Оливковое масло нельзя нагревать.
  4. В качестве источника жиров можно использовать молочные продукты, авокадо, морскую рыбу.

Связь между А, D и К

Витамины А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Тем не менее, опыты над изолированными клетками показали: D-вещество может влиять на организм только при участии ретинола. Другие исследования убеждают, что витамин А способен свести на нет все преимущества витамина D, если каротиноида слишком много. Один из простейших способов отрегулировать баланс: регулярно получать кальциферол от солнца, а каротин – в виде разноцветных овощей.

Витамины А и D также сотрудничают в процессе производства витамин К-зависимых белков. После того как К2 активизирует эти белки, они приступают к минерализации костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.

Кальций, магний и К2 (или D3) также привыкли более эффективно работать в тандеме. Это надо учитывать, принимая один из названных элементов.

Совместимость микроэлементов

Ретинол

Хорошо совмещается с:

  • аскорбиновой кислотой и токоферолом(защищают ретинол от окисления);
  • токоферолом (в небольших дозах);
  • цинком (улучшает усвоение ретинола);
  • железом (ретинол усиливает усвоение железа).

Не совмещается с:

  • хлористоводородной кислотой;
  • ацетилсалициловой кислотой.

Осторожно принимать людям с:

  • нефритом;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • беременностью.

Эффект от приема повышенных доз ретинола сохраняется в организме на протяжении 6-12 месяцев.

Кальциферол

Хорошо совмещается с:

  • кальцием;
  • фосфором.

Несовместим с:

  • токоферолом;
  • хлористоводородной кислотой;
  • салицилатами;
  • гидрокортизоном;
  • тетрациклином;
  • симпатомиметиками.

С осторожностью принимать:

  • при беременности (особенно после 35 лет);
  • в преклонном возрасте.

Не совмещать поливитамины, в составе которых есть D-вещество, и монопрепараты кальциферола. Принимать после еды. Это убережет от возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Токоферол

Хорошо совмещается с:

  • аскорбиновой кислотой;
  • селеном (усиливает функции антиоксиданта).

Несовместим с:

  • магнием;
  • цинком;
  • кальциферолом;
  • медью.

Витамин К

Хорошо совместим с:

  • витамином В2;
  • кальцием.

Несовместим с:

  • витаминами А и Е (в избытке блокируют всасывание витамина К).

Зная эти простые правила, легко усилить действие микроэлементов, избежать неприятностей в виде побочных эффектов. И пусть витамины приносят вам только пользу!

Витамины А и D в сотрудничестве выполняют множество функций в организме. Но чтоб произошла необходимая качественная реакция, в большинстве случаев они нуждаются в . Для начала важно сказать, что клетки организма способны продуцировать рецепторы А и D только при участии магния. А даже полностью активированный витамин D (кальцитроил) для организма практически бесполезен, если нет магния. Этот же микроэлемент необходим для переработки и усваивания жиров.

Водоросли и зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат) являются отличным источником магния. Немалые запасы микроэлемента есть в бобах, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника, кунжута), авокадо.

Для функционирования жирорастворимых веществ также нужен цинк. Например, витамин А поддерживает абсорбцию цинка в кишечнике, а цинк способствует образованию пузырьков, переносящих ретинол и другие вещества жирорастворимой группы по стенкам кишечника. Тандем цинк-кальциферол влияет на скорость всасывание обоих веществ.

Как продукты питания влияют на усвоение витаминов

Кроме правил комбинации разных минералов в фармацевтических формах, важно учитывать влияние продуктов на усвоение того или иного полезного вещества.

Кстати, именно названные выше причины во многих случаях служат резоном, почему организм недополучает необходимые полезные вещества из пищи и возникает нужда в помощи фармацевтической индустрии.

«А» – значит первый

Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.

Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.

Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.

Значение в организме

В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины такие как А в научной среде как бы отошли на второй план. Но это не уменьшает их важной роли.

В пополнении А-запасов нуждается каждый человек. Но особое значение витамин имеет для маленьких детей и пар, мечтающих о ребенке.

Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате усложнений после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • принимает участие в регенерации эпидермиса.

Источники

Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом. Важно делать акцент на пищу животного происхождения: , молочные продукты, рыбу.

Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • абрикосы.

Дозировки

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.

1 мкг витамина А = 1 мкг ретинола = 12 мкг бета-каротина

Суточная потребность:

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин – 700 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», сухая и огрубелая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

  • изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Оптимизация уровня кальциферола способна сократить риск развития онкологических и сердечнососудистых болезней в 2 раза. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.

Витамин D на самом деле является группой жирорастворимых веществ. Биохимики относят их к стероидным прогормонам (предшественникам гормонов), важным для нормальной работы эндокринной системы. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – и D3. Первую форму можно найти в составе растений. Существует прямая связь между D-веществом и всасыванием кальция и фосфора. Другие названия – кальциферол или солнечный витамин.

Значение в организме

D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани. Принимает участие в биохимических процессах в каждой клетке организма.

Хорошее профилактическое средство против гипертонии, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонта, аутоиммунной болезни. Регулирует баланс фосфора в организме, защищает сердечную мышцу и нервные ткани от быстрого износа.

К сожалению, дефицит кальциферола процветает даже в самых солнечных странах. Люди, опасаясь рака кожи, много времени проводят в помещениях, а выходя на улицу «укутываются» в толстый «панцирь» из солнцезащитных кремов.

Источники

Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко. Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах.

Дозировки

Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо проводить на солнце по 10-15 минут в день хотя бы дважды в неделю. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами. Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола.

Суточная норма:

  • до 50 лет – 15 мкг;
  • старше 50 лет – 20 мкг.

1 мкг витамина D3 = 40 МЕ

Важно. Во время приема дополнительных порций витамина D, увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема D-вещества.

Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.

В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и неправильный обмен веществ.

Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни. Согласно исследованиям, только риск сердечнососудистых заболеваний можно сократить вдвое, если получать оптимальную порцию солнечного витамина. Кальциферол помогает уничтожать разные виды инфекций, в том числе борется с простудными заболеваниями и гриппом. Регулирует экспрессию генов, влияющих на иммунную систему – дает им «установку» на уничтожение бактерий и вирусов.

Потребление в слишком высоких дозах ведет к отравлению. Распространенные признаки передозировки: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, гиперкальцимия.

Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.

Другие названия витамина Е – токоферол, антистерильный витамин. Является мощным антиоксидантом. Защищает ретинол и противоцинготный витамин С, а также эритроциты и жирные кислоты от разрушения. Важен для нормального развития клеток, сердечнососудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).

Согласно некоторым исследованиям, может быть эффективен в борьбе с раковыми клетками. Меж тем, как показали недавние опыты, больше полезных влияний на организм имеет витамин, полученный из фруктов и овощей, а не его фармацевтический аналог.

Заработал славу главного женского витамина не в последнюю очередь, благодаря положительным влияниям на женский организм и своими антивозрастными способностями.

Значение в организме:

  • защищает от развития болезней сердца, инсульта, артрита, диабета, злокачественных образований;
  • способствует более интенсивной выработке эритроцитов;
  • хорош при экземах, ускоряет заживление ран, разглаживает шрамы;
  • снимает боли в суставах;
  • уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и табака;
  • является участником процесса производства витамина В12.

Источники

Орехи и семена – наиболее концентрированные источники токоферола. Есть витамины в крупе, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов полезного вещества из растительных масел (соевое, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

Дозировки

Суточная норма:

  • для взрослых – 15 мкг альфа-токоферола.

1 мг альфа-токоферола = 1,5 МЕ

Недостаток Е-вещества – крайне редкое явление. Дефицит фиксируют обычно у недоношенных детей и людей, в чьем рационе нет растительных жиров. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей.

Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.

Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.

«Забытый» витамин для сердца и костей

Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.

Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом ( , капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.

Источники

Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К. Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа. В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Дозировки

Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения кровы). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Суточная норма:

  • для взрослых – 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ
Категория людей Витамин А (мкг) Витамин D (мкг) Витамин Е (мкг) Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев 400 10 4 2
6-12 месяцев 500 10 5 2,5
Дети
1-3 года 300 15 6 30
4-8 лет 400 15 7 55
Мужчины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 900 15 15 75
19-30 лет 900 15 15 120
31-50 лет 900 15 15 120
51-70 лет 900 15 15 120
Больше 70 лет 900 20 15 120
Женщины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 700 15 15 75
19-30 лет 700 15 15 90
31-50 лет 700 15 15 90
51-70 лет 700 15 15 90
Старше 70 лет 700 20 15 90
Беременные
14-18 лет 750 15 15 75
19-30 лет 770 15 15 90
31-50 лет 770 15 15 90
Кормящие грудью
14-18 лет 1200 15 19 75
19-30 лет 1300 15 19 90
31-50 лет 1300 15 19 90

Факты о жирорастворимых веществах

  1. Для поддержания здоровья необходимо небольшое количество А, D, Е и К.
  2. Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
  3. Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
  4. Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых веществ.
  5. Употребление дозы, значительно превышающей суточную норму, носит токсический характер, может послужить причиной проблем со здоровьем. Перед началом курса витаминизации, прочитать в инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно изучить дозировки для детей.
  6. Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
  7. Бета-каротин – значимый , он находится в большинстве фруктов и овощей.
  8. От гиповитаминоза D лечит солнце.
  9. Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
  10. Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
  11. Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.