Скорость переваривания продуктов. Сколько времени занимает переваривание и усвоение различных продуктов. Пищеварение в желудке у детей и взрослых

Перечисленные ферменты расщепляют сложные химические вещества на более простые, которые всасываются через стенку кишечника и достигают с кровью и лимфой всех органов и тканей. Именно эту часть пищи, которая всасывается через кишечник, следует считать усвоенной. Остатки простой пищи выделяются с испражнениями - это ее неусвоенная часть, главным образом целлюлоза, эластические нити и пр.

Пищеварение и усвоение пищи представляют сложный процесс и зависят от многих факторов, как разнообразие и подходящая комбинация отдельных видов пищи, правильная кулинарная обработка и сервировка, хорошее настроение и чувство удовольствия при поглощении пищи, медленное основательное разжевывание пищи, согласно немецкой поговорке - самое лучшее пюре приготовляется во рту, и т. д.

Вопросы, связанные с физиологией питания и усвоения пищи, весьма хорошо разработаны И. П. Павловым.

При пережевывании пищи она размельчается на очень мелкие частицы и таким образом подготовляется к действию пищеварительных соков. Если пищу проглатывать крупными кусками, то пищеварение нарушается. М. Демол описал заболевание, назвав его „болезнью дисмастикации" (плохого разжевывания пищи), проявляющейся образованием значительного количества газов в кишечнике, вздутием живота и коликообразными болями. Значительная часть людей, которые едят быстро и плохо пережевывают пищу, заболевают гастритом и получают кишечные расстройства. Весьма важно также заботиться о своих зубах и поддерживать их в хорошем состоянии.

В слюне содержатся вещества, предохраняющие слизистую желудка. Слюнные железы выделяют фермент птиалин, который расщепляет крахмал до декстрина. В зависимости от вида принимаемой пищи слюна может быть весьма различной. При потреблении сухой пищи (сухари, бисквиты) выделяется больше слюны. Кислая пища вызывает выделение большего количества щелочной слюны, что является защитным механизмом. При раздражении щелочной смесью нервных окончаний слизистой оболочки рта выделяется большое количество водянистой слюны, бедной амилазой. Выделение слюны осуществляется при непосредственном раздражении слизистой рта, а также нервно-рефлекторным путем. Достаточно почувствовать запах печеного мяса или другой приятный запах пищи, чтобы началось обильное выделение слюны.

В желудке пища задерживается в течение 4-5 часов, где продолжается ее размешивание путем перистальтики желудка. Выделяемый желудочный сок содержит разведенную соляную кислоту. При некоторых заболеваниях (гастрите, язвенной болезни) выделяется больше соляной кислоты, а у лиц преклонного возраста и при некоторых формах хронического гастрита количество соляной кислоты уменьшается (гипо- или даже ахлоргидрия).

Под влиянием соляной кислоты и воды белки набухают и разрыхляются, а фермент пепсин разлагает сложные белки мяса, рыбы, яиц и пр. до пептидов. Кроме того, кислое содержимое раздражает слизистую двенадцатиперстной кишки, выделяющую секретин. Секретин раздражает панкреатическую железу и в двенадцатиперстную кишку выливается сок, содержащий три фермента: липазу, необходимую для расщепления жиров, диастазу - для расщепления Сахаров, и трипсин - для расщепления белков. В кишечнике выделяются пептидазы, продолжающие расщепление пептидов до составляющих их аминокислот. Желчный сок, выделяемый печенью, участвует в расщеплении жиров в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Так, в кишечнике углеводы распадаются до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), белки - до аминокислот, а жиры до глицерина и жирных кислот. Полученные простые соединения могут проникнуть через стенки кишок.

В толстом кишечнике всасываются вода и различные минеральные соли и оформляются фекалии. В слизистой оболочке толстой кишки выделяется немного слизи, а также происходит непрерывное слущивание клеток, выбрасываемых с испражнениями.

В хорошем пищеварении и правильном всасывании различных питательных веществ большую роль играет кишечная перистальтика. При раздражении кишок какой-либо неподходящей пищей или причиняющими болезненное состояние бактериями возникает понос и пища не утилизируется. У других людей перестальтика может быть слабой и они страдают запорами. Установлено, что из белков мяса усваивается приблизительно 90-95% их содержания, из белков молока, рыбы и яиц - 96-98%, из белков ржаного хлеба 70-75%, а из белков пшеничного хлеба 58-60%. Принято считать, что продукты животного происхождения усваиваются на 95%, а растительные - на 80-90%.

Пол-литра молока удовлетворяет суточные потребности взрослого человека в животном белке и, кроме того, поставляет организму 15 г высококачественных жиров, витамина А и D, кальций, фосфор и другие минеральные соли.

Из всех видов животных продуктов наиболее ценно мясо. Телятина и говядина, дичь и мясо домашних птиц богаче белками, чем свинина. Богаты белками и внутренности. Рыба имеет такую же биологическую ценность, как телятина и говядина. Однако рыба гораздо легче усваивается организмом и поэтому не вызывает такого же чувства сытости. После потребления рыбы человек вскоре опять начинает ощущать голод. Если же вместе с рыбой потреблять овощи, мучные и панированные продукты, пища тогда становится более полноценной, так как обогащается минеральными солями и, в особенности, микроэлементами и витаминами. Яйца также содержат легко усвояемые белки и ценные витамины.

Отрубный хлеб, приготовленный из полноценной муки, имеет большую биологическую ценность, так как содержит больше минеральных солей и витаминов. Рис, овсяные хлопья, манная крупа и гречиха содержат много углеводов, а также и растительных белков. Крахмал этих видов пищи усваивается значительно легче, когда они подаются в вареном виде.

Жиры значительно улучшают вкусовые качества различных блюд. Однако их не следует потреблять в большом количестве, поскольку они затрудняют усвояемость пищи.

Это особенно важно в детском возрасте, когда соотношение между жирами, белками и углеводами должно быть 1:1:4,5.

Из всех видов жиров легче всего переваривается и усваивается сливочное масло, которое содержит около 18% воды. Растительные масла (подсолнечное, ореховое и кокосовое) являются чистыми жирами и не содержат никаких примесей. Свиной и говяжий жир также являются почти чистыми жирами.

Фрукты и овощи также обладают различной усвояемостью в зависимости от их вида, и в особенности, от способа приготовления и сочетания с другими видами пищи. Фруктовые кислоты и ароматические вещества возбуждают железы пищеварительного тракта и способствуют перевариванию и усвоению пищи. Они являются источником двух наиболее важных витаминов - провитамина А и витамина С. Овощи, в особенности белокочанная и цветная капуста, так же как и корнеплоды, содержат и растительные белки. Кроме того, они доставляют организму непереваривающуюся целлюлозу и пектин, которые организму неперевариваюлюлозу и пектин, которые оказывают весьма благоприятное действие на перистальтику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого.

С биологической точки зрения сырые плоды и овощи представляют гораздо большую ценность. При консервировании и замораживании они теряют часть своих минеральных солей и витаминов, большая часть которых, однако, сохраняется.

Усвояемость пищи во многом зависит от способа ее кулинарной обработки, так же как и от соотношения в ней отдельных пищевых веществ. Так, например, мясные и овощные бульоны, которые содержат экстрактивные и ароматические вещества, возбуждают пищеварительные железы и способствуют усвояемости пищи.

Один и тот же продукт, приготовленный различным способом, остается в желудке различное время. Например, картофельное пюре быстро покидает желудок, в то время как жареный картофель - лишь через несколько часов. Жареная рыба также задерживается в желудке гораздо больше вареной.

Внешний вид пищи также оказывает значительное влияние на ее усвояемость. Известно, что красиво накрытый стол и приятный аромат пищи возбуждают в большей степени железы пищеварительного тракта.

Усвояемость пищи зависит и от ее общего количества, потребляемого за сутки, так же как и от количества сырой растительной пищи, богатой целлюлозой.

Большое значение для усвояемости пищи имеют так наз. адаптационные строго индивидуальные механизмы. Если какой-либо человек привык потреблять много мяса, организм его может усвоить в два раза больше белков, чем, например, организм вегетарианца. Этим объясняется почему эскимосы могут использовать 250 г и даже больше жиров и еще столько же белков в сутки, не получая никаких заболеваний, жители же тропических стран могут усваивать огромные количества плодов и овощей.

Усвояемость пищи зависит также и от режима питания: при более частом питании усваивается большее количество пищи.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

Cодержание статьи:

Сколько переваривается пища в желудке человека? Многие не задумываются об этом, а это очень важный момент. Если правильно подобрать продукты, вы можете облегчить работу желудка, и, наоборот, неудачные сочетания могут привести к проблемам со здоровьем.

Переваривание пищи, общие цифры

Сколько переваривается еда в желудке? Сколько часов уходит на это? Это зависит от пищи, которую употреблял человек, но если брать средние величины, то от 0,5 до 6 ч. Но есть два разных процесса. Это «переваривание желудком пищи», то количество времени, которое пищевой комок остается в желудке. И второе понятие – это «усвоение пищи», то есть ее полная переработка, когда она расщепляется на химические элементы. Усвоение переваренных продуктов может длиться намного дольше: по тонкой кишке она движется не менее 7-8 часов, там же она и расщепляется, а в толстой кишке остается до 20 часов, то есть на все уходит более суток.

Мы рассказали, сколько переваривается в желудке еда у взрослых, у детей все немного по-другому. Так, новорожденные дети, которые питаются молоком, усваивают его достаточно быстро – спустя 2-3 часа. У маленьких детей процесс пищеварения протекает в 2 раза быстрее. Только к 6 или 7 годам желудок увеличивается в объеме и окончательно формируется и у них эти процессы начинают замедляться. К 10-12 годам пищеварение ребенка еще отличается, составляет где-то 1,5 от нормы. Но уже к 15 годам продукты перевариваются, как у взрослых. Сколько времени переваривается пища в желудке у пожилых? Если речь идет о человеке преклонного возраста (70-80 лет), то у него пищеварение длится дольше, примерно в 2 раза.

Категории переваривания пищи

Сколько переваривается пища в желудке у человека? Выделяют четыре основные категории:

  1. Продукты, которые перевариваются достаточно быстро.
  2. Требуется среднее количество времени.
  3. Пища, которая усваивается достаточно долго.
  4. Еда, которая может усваиваться очень долго и почти не перевариваться.

Какие продукты к какой категории относятся:

Категории Продукты Время переваривания
Первая Все фрукты (кроме бананов, авокадо), соки из овощей и фруктов, ягоды и кефир. Эти продукты перевариваются очень быстро, на это тратится не более часа, но чаще 35-45 минут.
Вторая Зелень, овощи, молочная продукция (кроме творога т твердых сыров), сухофрукты. Они переварятся за 1,5 –2 ч.
Третья Орехи, семечки, все каши или же крупы в других блюдах, твердый сыр, творог, отварные бобовые, грибы, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов. Пища попадает в желудок и остается там не менее 2-3 ч.
Четвертая Чай с молоком и кофе с молоком, макароны (если они не сделаны из твердых сортов пшеницы или цельно зерновой муки), мясо, птица, рыба, консервы. Они перевариваются очень долго, больше 3-4 ч, а иногда просто выводятся из организма.

Правила составления рациона

Мы разобрались, сколько времени переваривается та или иная пища. Зачем это нужно? Чтобы грамотно составить свой рацион. Продумывая меню на ближайшую неделю, желательно выполнять следующие правила:

  1. Старайтесь включать в свой рацион продукты из 1 или 2 категории. Они усваиваются намного быстрее. Это значит, что ваша пищеварительная система не перегружается, организм тратит меньше энергии на пищеварение, она расходуется на что-то другое, не менее важное.
  2. Людям, у которых имеются болезни ЖКТ тоже лучше выбирать легкую пищу, которая усваивается намного быстрее, то есть из 1 и 2 категории.
  3. Вечером тоже желательно есть ту еду, которая принадлежит к этим категориям. Ночью организм человека отдыхает, в том числе и его ЖКТ, поэтому часть пищи останется в желудке до утра, а к тому времени она уже успеет перебродить.
  4. Не стоит слишком часто есть блюда из 4 категории.
  5. Если вы составляете меню, старайтесь не смешивать продукты, которые сильно отличаются по времени усвоения, так вы перегружаете желудок.
  6. Помните, что если вы кладете в пищу различные масла, например, едите салат с подсолнечным маслом, период переваривания пищи увеличивается примерно на 2-3 часа.
  7. Если вы подвергаете продукты термической обработке, то есть перед тем, как съесть варите или жарите, их изначальная структура меняется, как и время переваривания, оно возрастает в 1,5 раза.
  8. Многим нравится запивать еду. Если пища была разбавлена любой жидкостью, то концентрация переваривающего желудочного сока снижается, поэтому обработка еды может тоже занять больше времени

Как долго переваривается та или иная еда

Иногда важно точно знать время переваривания пищи в желудке, а именно, сколько именно часов переваривается та или иная еда. Расскажем об этом более подробно, в виде таблиц.

Переваривание воды и другой жидкости

Переваривание фруктов и ягод

Переваривание овощей

Название овощей Время
Картофель Насколько долго зависит от способа приготовления: вареная картошка – 2-3 ч (молодая – 2 ч), жареная – 3-4 ч.
Сырая морковь без масла 50-60 минут
Капуста белокочанная Свежая капуста – 3 ч, квашеная – 4 ч.
Свекла вареная 50 минут
Огурец, помидоры, перец, салат, зелень 30 минут
Смешанные овощные салаты 30-40 минут, если в них добавить постное масло – 1 час
Кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи, 45 минут
Кукуруза Вареная – от 40 до 50 минут, консервированная – несколько часов
Репа, пастернак 50 минут

Мясо и рыба, яйца

Название продуктов Время переваривания
Рыба Зависит от вида рыбы: треска – около 30 минут, если это лосось, селедка, форель или жирная рыба дольше, от 45 до 60 минут, рыбные консервы – около 3 ч.
Курица 1,5 – 2 ч
Индейка 2 ч
Свинина 3,5 – 5 ч
Говядина 3-4 ч
Мясо барашка 3 -3,5 ч
Сало Чтобы кусок сала переварился, необходимо 5-6 часов
Пельмени На них уйдет 3-3,5 часа
Яйца Полностью переварится за 45 минут, желток – 45 минут, белок – 30. Вареное яйцо будет перевариваться от 2 до 2,5 часов, омлет, яичница – 2 или 3 ч.
Кролик Около 3 ч
Печень говяжья 3 ч

Молочные и кисломолочные продукты

Крупы и хлебобулочные изделия

От чего зависит пищеварение

Мы рассказали, за какое время человек может переварить пищу. Но это общие цифры, в человеческом организме все устроено намного сложнее, попавшая в организм пища может перевариваться и быстрее, и медленнее, это зависит и от количества еды, и от качества, и от многих других факторов. Что именно влияет на процесс пищеварения:

  1. Самочувствие человека, работоспособность органов его ЖКТ, правильно ли выделяются желудочные соки и так далее.
  2. Голодный он или сытый. Если у человека хороший аппетит, то пища будет усваиваться лучше. Когда же он ест не потому, что проголодался, а потому. Что надо как-то провести время или из-за других причин, еда переваривается дольше.
  3. Количество съеденной пищи. Многие специалисты говорят о том, что нельзя переедать. Если было съедено очень много, организм перегружен работой, еда усваивается хуже.
  4. Быстрота обмена веществ. Она зависит и от пола человека, и от возраста. С 25 лет обменные процессы начинают замедляться.

Есть и другие факторы, которые влияют на эти процессы, в том числе и способ кулинарной обработки продуктов, особенности организма человека, его привычки и так далее.

Если вы хотите оставаться здоровыми, стоит соблюдать основные правила по питанию, среди которых есть правило и о правильном подборе пищи. Старайтесь употреблять блюда, которые одинаковое время находятся в желудке, питайтесь легкой пищей, не запивайте еду, и тогда у вас будет намного меньше проблем со здоровьем.

Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты –минут

Сколько переваривается рыба – 1 час

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша – 2 часа

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

1. Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.

2. Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.

3. Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

  • Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.
  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.
  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) –минут.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.
  • Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).
  • Рассмотрим киви. Время переваривания составитминут.
  • Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерноминут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ –минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко – 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.
  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.
  • Сколько переваривается зефир – 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.
  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Таблица времени за сколько переваривается пища в желудке человека

Разные характеристики системы пищеварения зависят от возрастной категории человека. Еще находясь в животе матери, у ребенка начинают функционировать первые механизмы пищеварения.

Такие факты являются поистине уникальными. Что характерно, в течение существования пищеварение в желудке взрослого человека делается медлительнее. Но следует отметить, что непосредственная схема продвижения пищевых веществ по ЖКТ во всех возрастах аналогична. Насколько долгим будет процесс переваривания еды зависит от возрастной категории человека, состояния организма, и непосредственных особенностей системы пищеварения.

Взаимосвязь переваривания пиши и возраста

Стадии переваривания и усвоения являются совершенно противоположными понятиями. Сколько переваривается пища в желудке зависит от разнообразных причин. Точно сказать сколько времени пища пребывает в желудке сложно. Поскольку под воздействием кислот совершается неполное усвоение необходимых веществ в тонкой кишке. Остатки, которые не смогли перевариться, выходят в виде кала. Сколько времени переваривается съестное в желудке у человека возможно постигнуть когда закончатся все внутренние хода, форсировать которые невозможно.

У зрелых людей и детей пища переваривается по-разному, а потраченное время на труд кишечника также разнится. К примеру, груднички питаются исключительно молоком матери либо заменителем, схожим по своей структуре с материнским. Это прежде всего связано с тем, что в их не сформированном организме могут усваиваться лишь молочные белки. При построении режима питания необходимо понимать, отчего зависит пребывание еды в желудке. На данные процессы влияют ряд нюансов:

  • Температурный режим готовых блюд. По времени холодные блюда перевариваются значительнее медленнее, нежели, горячие. В желудке переваривается значительно лучше теплая.
  • Тепловая обработка также играет свою роль в том, сколько часов будут перевариваться употребленные яства. При варении или поджаривании, как правило, структура употребляемой еды видоизменяется, часть ферментов расщепляется. Вследствие таких модификаций пищевые вещества могут перевариваться дольше.
  • За сколько часов переваривается пища в желудке человека зависит от продолжительности кушанья. Наилучшая пора для пищеварения припадает на середину дня. На этапе ранней и вечерней трапезы человеку, как правило, на аналогичный процесс нужно израсходовать преимущественно больше возможностей организма.
  • Компоновка съестного является наиболее значительным фактором, воздействующим на непосредственный процесс переваривания. Так как выяснено, что разнообразным блюдам требуется разное время для непосредственного переваривания. Существуют виды съестных припасов, которые совершенно не усваиваются, или на данную процедуру уйдет много сил и возможностей организма. Следовательно, от того, какие именно яства будут находиться в организме, зависит сколько часов переваривается съестное в человеческом желудке.

Влияние горячих и холодных блюд на процессы пищеварения

Специалисты рекомендуют предпочтение отдавать потреблению исключительно теплых блюд. Данная позиция объясняется прежде всего особенностями структуры и деятельности слизистых мембран организма человека. Если происходит нарушение теплового режима, то в таком случае случается травмирование мягких тканей, вследствие чего возникают отрицательные процессы, способствующие развитию онкологии.

Это случается из-за того, что значительно меньше нужно времени для того, чтобы еда переварилась. Что характерно, ощущение сытости приходит с опозданием, следовательно, человека мучает постоянное ощущение голода. Сжатие времени на переваривание еды способствует значительному увеличению в кишечнике процессов гниения, расстраивается функции усвоения.

Употребляя горячую еду человек также наносит непоправимый вред организму. Поскольку высокие температуры потребляемых яств способны обжигать пищевод, что чревато некрозом слизистой. Такие явления приводят к непосредственному опуханию тканей и расстройству глотательных функций. Впоследствии такие видоизменения в организме приводят к развитию язв, при заживлении которых происходит непосредственное сужение пищевода.

Важно! Отзывы специалистов свидетельствуют, что чрезмерно холодные блюда провоцируют возникновение избыточного веса.

Таблица усваивания пищи в желудке

Сколько времени переваривается пищав в желудке человека таблица:

Скорость усвоения продуктов питания

На сегодняшний день, сбалансированное раздельное питание является наиболее научно обоснованным и медицински показанным типом питания. Теоретическая база этого пищевого режима широко представлена в прессе, на телевидении и в сети. Но когда, решивший испробовать эту систему, человек, переходит к практическому применению, то возникает немаловажная техническая проблема - вопрос скорости усвоения определенных продуктов.

К сожалению, этому вопросу уделяется слишком мало внимания, хотя он и является основополагающим в этой системе питания. Ведь раздельный прием означает не последовательное потребление пищи разделенное во времени, а прием одной группы продуктов после полного переваривания (усвоения) другой. При этом скорость и время усвоения разных продуктов могут различаться в разы.

Переваривание и усвоение пищи

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, «путешествие еды» в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находиться до 20 часов.

Время переваривания и усвоения продуктов

Конечно, хотя и принято это называть временем или скоростью переваривания (усвоения) продуктов питания, на самом деле это время обработки пищи непосредственно в желудке. Что собственно и важно для раздельного питания, которое в отличии от некоторых других систем, не относится строго к раздельности полных циклов переваривания и усвоения. Впрочем, достаточно слов, переходим к технической стороне:

Жидкости

1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)

2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут

3. Бульоны, в зависимости от насыщенности,минут

4. Молоко до 2 часов

Овощи

1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зеленьминут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)

2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза - сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.

3. Морковь, пастернак, свекла, репа - усвоятся заминут

4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс - за 1 час

Фрукты и ягоды

1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут

2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут

3. Груши - яблоки, абрикосы - персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут

4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты доминут

Зерновые, крупы и бобовые

1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.

2. Овсянка, перловка, кукурузная мука,5 часа

3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа.

Орехи и семена

1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.

2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех - перевариваются за минут.

1. Желток усваивается за 30 минут

Молочная продукция

1. Кисломолочные напитки - 1 час

2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр - 1,5 часа

3. Молоко и жирный творог - 2 часа

4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут

2. Жирная - от 50 до 80 минут

3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица

1. Цыпленок и курица без кожи - от 90 до 120 минут

2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Сколько переваривается пища и какое самое благоприятное сочетание продуктов

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Переваривание пищи: как это происходит?

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводитсяг не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки:минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Правила хорошего пищеварения

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты - этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться околочасов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) - это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке враза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно - кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду - это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде - теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно - кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

Время переваривания пищи и сочетание продуктов.

Очень важно знать время переваривания пищи и сочетание продуктов для здорового питания. И не обязательно для этого соблюдать раздельное питание по часам. Достаточно будет знать, что съесть из одной тарелки сначала, а что потом. Ведь пища в желудке не перемешивается.

Время переваривания пищи в организме.

(Цитируется по Стэнли С. Басс «Совместимость продуктов и правильная диета » гл.6 из книги Питер Кэлдер, Берни Сиджел «Древний секрет источника молодости»)

Процесс и время переваривания пищи в желудке человека.

На самом деле человеческому организму нужно немного. Но мы, люди, придумываем множество вкусных рецептов, и при этом не учитываем сочетания продуктов и пытаемся получить максимальное удовольствие от этих шедевров. К счастью или, к сожалению, даже и не знаю, но человеческий организм смог приспособиться к нашим пищевым желаниям, хотя все чаще и чаще мы видим, как сами страдаем от этих привычек. Оказывается что усвоение еды нашим организмом зависит не только от самих продуктов, но и от того как и с чем мы их приготовим.

В конце статьи Вас ждет несколько полезных советов о правильном питании, обязательно ознакомьтесь.

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

  • - Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград - 30 мин.
  • - Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос - около 40 минут.
  • - Овощи: сырые смешанные овощимин.
  • - Бульоны и смешанные салаты с фруктами - около 30 минут.
  • - Фруктовые и овощные соки усваиваютсяминут.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

  • - Яйцо (полностью) - 45 минут
  • - Рыба (не жирных сортов) - 30 минут
  • - Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) –минут
  • - Курица (без кожи)часа

К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

  • - картофель;
  • - каши из всех видов круп;
  • - грибы;
  • - творог из цельного молокаминут;
  • - семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) - около 2-3 часов;
  • - орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
  • - бобовые.

Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

  • - Кофе и чай с молоком;
  • - Рыба и рыбные консервы;
  • - Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
  • - Твердый сыр из цельного молокачасов.
  • - Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Таблица времени переваривания пищи в желудке.

Ниже приведена таблица, в которой вы можете посмотреть перечень продуктов и время их усвоения.

Сколько пища переваривается в желудке

Каждому из нас хочется жить долго и счастливо. А если обладать при этом еще и крепким здоровьем, то жизнь была бы просто идеальной. Чтобы осуществить эти желания, важно знать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица. По ней будет удобно ориентироваться во времени следующего приема пищи.

Как переваривается пища

В разные периоды жизни человека пищеварительная система работает по-разному. Причем свою работу она начинает еще до его рождения, и с возрастом постепенно замедляется. Схема же продвижения продуктов по желудочно-кишечному такту во всех возрастах одинакова. Без лишних подробностей, она выглядит так: рот – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка. В уходе за собой важна душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин, чтобы похудеть и быть здоровой.

Какое время затрачивается на этот процесс, во многом зависит не только от возраста, но и от общего состояния человека, особенностей его пищеварительной системы и состояния каждого внутреннего органа в частности. Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица располагает данными времени средними. То есть у кого-то в организме этот процесс будет происходить быстрее, у кого-то медленнее.

Что может влиять на время переваривания:

Температура поглощаемых блюд. Холодная пища переваривается гораздо быстрее горячей. Наилучшим же считается время переваривания теплой еды.

Способы обработки продуктов. Сырые, не обработанные продукты перевариваются за минимальное время, а продукты долгого приготовления и в желудке находятся долго.

Активность системы пищеварения. Наиболее активная она в середине дня, то есть во время обеда. Вероятно, поэтому на завтрак и ужин приходится более легкий прием пищи.

Правильная комбинация (сочетаемость) продуктов. Чтобы облегчить участь желудка, переваривающего ваш обед, в нем должны присутствовать продукты, которые выводятся из организма примерно за одинаковое время.

Пример! Для переваривания запеченной свинины вашему желудку нужно будет затратить до 5 часов, а кефирчику достаточноминут – и на выход. Какой можно читать заговор на похудение перед сном, читать на убывающую Луну.

Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица основных продуктов

Продукты питания – это источник энергии, полезных микроэлементов, витаминов, питательных веществ. Однако для получения организмом требуемых компонентов требуется предварительная обработка пищи, которая начинается сразу после попадания ее в ротовую полость. Самый первый этап переработки – пропитывание пищи слюной. После попадания пищевого кома в желудок к делу подключается желудочный сок, затем происходит транспортировка продуктов в кишечник. Далее печень занимается производством ферментов, позволяющих обезвредить возможные токсины, но сохраняющих все нужные вещества. Особый интерес вызывает сколько времени пища находится в желудке человека и как долго длится процесс ее переваривания.

Период нахождения различных продуктов в желудке

С оглядкой на то, какой продукт либо питье человек забросил в пищеварительную систему определяется и время нахождения пищи в желудке. Усредненный период нахождения элементов в этом органе составляет от пары минут до шести часов. Если рассматривать простую теплую воду, принятую натощак, она практически сразу попадет в кишечник. В целом же пищу разделяют на четыре категории по перевариванию:

  • К первой относят углеводы, которые быстрее всего поступают в желудок – это вощи-фрукты и выжатые свежие соки, плюс ягоды и кефир.
  • Во вторую попадают продукты со средним периодом переваривания – это белки, то бишь молочная продукция (только не сыр и не творог), овощи, семечки, сухофрукты, всевозможные орешки, зелень.
  • Третья категория – продукты продолжительного усвоения, к которым относятся жиры и жиры в совокупности с белками. Речь идет о крупяных кашах, бобовых культурах, грибах. В эту же группу относят твороги твердые сыры.
  • Четвертая группа – пища, практически не перевариваемая, к которой относят мясо, все сорта рыбы, макароны, консервированную продукцию, чаи, кофе с добавлением молока.

В зависимости от состава продуктов изменяется время переваривания пищи в желудке человека:

  • Белковая пища требует больше всего усилий на переваривание, если это мясо коровы, процесс займет не менее четырех часов. На переработку баранины либо свинины потребуется не менее пяти с половиной или шести часов. Как показывает таблица по переработке основных продуктов рыбе достаточно часа на усваивание, орехам и семечкам не менее трех. Молочная продукция останется в органе на два часа.
  • С фруктами и отварными овощами дело обстоит получше, на их переработку потребуется 30–40 минут, хотя к картофелю правило не относится, он будет перерабатываться не менее двух часов.
  • Самое непродолжительное время переваривания продуктов, когда речь идет о сырых овощах, овощных либо фруктовых соках – им достаточно от 15 до 20 минут для переработки. Период нахождения в желудке овощного, не заправленного маслом сала составляет от получаса до сорока минут, если же наличествует масляная составляющая – не менее часа.

Почему меняется время переваривания

Помимо состава большое значение имеет и обработка продуктов – даже в процессе еды. Чем мельче куски и тщательней пережевывание, тем лучше усваивание и быстрее перемещение пищевого комка в кишечник. Тщательней пережеванная пища лучше смачивается вырабатываемыми полостью рта ферментами, что облегчает и дальнейшую работу ЖКТ. Важен и питьевой режим – в процессе еды либо непосредственно после нежелателен прием жидкостей, поскольку наблюдается разбавление желудочного сока, соответственно удлиняется период нахождения пищи в желудке. Период переваривания также будет зависеть от:

  • Обработки продуктов – чем дольше готовка, тем больше времени потребуется для переработки еды.
  • Температуры блюда – чем оно горячей, тем процесс усвоения дольше.
  • Времени трапезы – в обеденные часы пищеварительная система более активна, тогда как утром и вечером процессы замедлены.
  • Смешивания пищи – у каждого продукта свой период переработки пищеварительной системой. При неправильной компоновке при приготовлении блюда усложнится и усваивание.

Таблица по времени переваривания

Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица, составленная диетологами, демонстрирует достаточно наглядно. Выше мы уже рассматривали некоторые продукты, теперь поговорим о тех, которые при составлении меню используются достаточно часто:

  • Овощной бульон переварится за 15 либо 20 минут.
  • Апельсину или винограду на это потребуется полчаса, яблокам, грушам или персикам порядка 40 минут.
  • Кабачки и разнообразная капуста переработаются за 45 минут.
  • Всем корнеплодам, включая репу и морковку на процесс понадобится около 50 минут.
  • На обработку яиц уйдет 45 минут.
  • Усваивание семечек подсолнуха, тыквы займет около трех часов.
  • Диетическое мясо птицы желудок сможет переварить за два с лишним или три часа.
  • Разнообразные орехи организм сможет переработать за три часа.

На каши, включая гречку, рис, пшенку будет затрачено порядка двух часов.

Одна из главных тем раздельного питания – это длительность переваривания отдельных продуктов питания. Если их правильно комбинировать, то можно получить довольно хороший результат в короткие сроки и стать действительно стройным, получив максимум пользы от получаемых продуктов питания.

На самом деле время переваривания пищи в желудке человека таблица которой представлена ниже, является очень важным пунктом в здоровом питании, так как от этого зависит множество жизненно важных процессов, которые происходят в нашем организме. Таким образом, если грамотно подойти к этому вопросу, вы можете получить на вооружение отличное оружие по борьбе с лишним весом и получением максимума пользы.

Специалисты условно разделяют продукты питания на четыре основные группы, в зависимости от скорости переваривания продуктов:

  • Очень быстро проходящая углеводная пища;
  • Средняя время для усвоения белковых продуктов питания;
  • Длительное усвоение, которое относится более к жирной и белково-жировой пище;
  • Чрезмерно долгое усвоение и практически полное не усвоение.

Для того чтобы понять, какое время переваривания пищи в желудке человек таблица не обязательно нужна, можно подключить даже логику и дедукцию, однако давайте взглянем на процессы исследований.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Данная таблица позволяет примерно понять и представить, сколько пища проведет в желудке до того, как попадет в кишечник.