Навальный создает новую политическую партию "рабочее название". Партия Навального получила название «Россия будущего. Зеленкой по оппозиции, или Как Навальный в Барнауле штаб открывал

​Партия Алексея Навального получила название «Россия будущего»

До этого партия именовалась «Рабочее название».

Алексей Навальный с супругой и сыном

Евгений Фельдман / navalny.feldman.photo

В Москве в бизнес-центре «Омега Плаза» 19 мая прошел учредительный съезд партии сторонников Алексея Навального, российского оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Председателя партии съезд избирать не стал.

Говоря о целях партии, юрист ФБК Любовь Соболь заявила о необходимости добиваться «реальных перемен, реальных реформ», результатом которых станут суды и следствие, которые будут объективно вести и рассматривать дела, гарантии частной собственности, а также борьба с коррупцией, «чтобы деньги из бюджета не уходили в офшоры и не тратились на яхты и дворцы».

Алексей Навальный на съезде не присутствовал. Он находится .

Теперь партию должен зарегистрировать Минюст.

Как ранее сообщил Навальный в своем Telegram-канале, в Минюст РФ было подано уведомление о проведении учредительного съезда партии «Рабочее название». По его словам, такое название было выбрано для того, чтобы до съезда не успели «украсть» его, зарегистрировав партию-«спойлер».

Навальный с 2014 года пытался зарегистрировать партию с названием «Партия прогресса», в том числе в очередной раз - в январе текущего года. Оргкомитет Партии прогресса Навального был зарегистрирован в конце февраля 2014 года.

Весной 2015 года Минюст принял решение об отказе в регистрации организации, мотивировав это нарушением организаторами статьи 15 закона «О политических партиях» (непредставление в установленный срок копии документов о госрегистрации региональных отделений не менее чем в половине субъектов РФ). 29 апреля 2015 года в реестр была внесена запись о прекращении деятельности партии.

В настоящий момент жалоба на отказ в регистрации Партии прогресса находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

19 марта в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) были внесены записи о регистрации изменений в учредительные документы партии «Гражданская позиция», согласно которым она переименовывается в «Партию прогресса». В связи с этим Навальному и его сторонникам пришлось выбирать новое название для партии, - передает Интерфакс .

Как сообщал «Югополис», 5 мая . По информации портала «ОВД-Инфо», в ходе митингов были задержаны 1597 участников.

В Краснодаре акция сторонников Навального в центре города не была согласована. По информации «ОВД-Инфо», в Краснодаре в этот день были задержаны 48 человек (по другим данным - более 60 человек). Многие из них по решению судов получили различные меры наказания.

После акций в Госдуму внесли законопроект в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно предложенным поправкам, штрафом до 500 тыс. руб. или 15 сутками ареста.

До сих пор Партия Прогресса имеет среди демократических партий, хоть даже упоминать её в официальных СМИ просто запрещено.

Лично я принимал участие в выборах совсем недавно и даже после по официальным данным я получил поддержку 28% избирателей в крупнейшем городе страны.

Поэтому кремлёвское презрительное «мы их не регистрируем, потому что они никому не интересны» здесь точно не работает.

Я, Навальный Алексей Анатольевич, дееспособный и в местах лишения свободы не нахожусь. Поэтому я требую допустить меня до выборов.

Уж не говоря о том, что приговор, из-за которого меня на выборы не пускают, .

Сейчас всего-то требуется:

Распоряжение Медведева об отмене решения Минюста о ликвидации Партии Прогресса.

Согласие ЦИКа использовать Конституцию как документ прямого действия (это тоже прямо указано в ней) и допуск на выборы меня и таких как я (Ходорковский - вот вам ещё один пример).

Это наши политические и формальные требования.

Я призываю всех избирателей демократических взглядов перестать вести глупую и бессмысленную дискуссию (которой, кстати, уже ровно 20 лет): Что же делать на выборах? Голосовать за ЯБЛОКО, чтобы дотянуть его до 3% и сохранить госфинансирование, или за Парнас, лишая ЯБЛОКО госфинансирования?

Это даже не о политике и уж точно не о переменах.

Вопрос может быть только один: почему на выборы не пускают партию, которая способна вести кампанию и бороться, которая создаст в Думе демократическую фракцию ?

Уважаемые СМИ, главный вопрос к главе ЦИКа должен быть такой: если вы обещаете свободные и конкурентные выборы, почему вы не допускаете до них Партию Прогресса? Почему вы, Элла Памфилова, лично не обжалуете в КС неконституционный запрет? Почему вы не исправляете незаконную позицию предыдущего главы ЦИК, поддержавшего Минюст в его действиях по ликвидации партии?

Именно позицией по допуску на выборы всех, кто имеет право принять в них участие, должно определяться наше отношение к этим выборам.

Партия ни разу не принимала участия в выборах, о ней никогда не говорили по телевидению. Мало того, о ней прямо запрещается говорить, как и о её лидере, кроме как в контексте «он ».

Партия Прогресса не просто не имеет финансирования - на неё просто невозможно собирать/тратить деньги, ликвидирована же. Сравните это со Справедливой Россией, получившей из бюджета за последний год почти миллиард рублей и обгоняющей ПП на 1%.

Или с ЯБЛОКОМ (при всём уважении к нему), получившим в 2016 году 247 млн рублей .

Нет ни малейших сомнений, что если бы Партия Прогресса была допущена к выборам, то она, сформировав список на настоящих честных праймериз, гарантированно прошла бы в Думу и сформировала бы там фракцию депутатов. Настоящих депутатов, которые ничего не боятся и работают в интересах избирателей.

Отсюда очевидное: вопрос прохождения оппозиции в Думу заключается не в «объединении демократов». Оно никогда не состоится, прекратите говорить об этом сейчас, в 2016 году. Оно в принципе невозможно - на каждых «объединившихся демократов» Кремль моментом создаст ещё одну как бы либ-демпартию. С Кудриным, Барщевским, Михаилом Федотовым, Эллой Памфиловой и тд в разных вариантах.

Вопрос наличия оппозиции в Думе - это вопрос допуска на выборы . Поэтому и добиваться надо не объединения тех, кому разрешается , а допуска на выборы тех, кто способен пройти.

Сейчас это Партия Прогресса. Может быть, завтра появится иная независимая партия, способная консолидировать электорат крупных городов. Тогда и её, я уверен, на выборы не пустят.

Наша главная задача - добиваться права на участия в выборах для такой партии. Не потому, что все должны стать фанатами или горячими вечными поклонниками «Партии Прогресса», а потому, что иначе не получится. Ядро избирателей, самые продвинутые, могут абстрактно взглянуть на происходящее и голосовать за ЯБЛОКО или ПАРНАС. Они понимают большую картину и способны отбросить всякие вторичные вопросы, связанные с историей и персоналиями. Но победу на выборах может дать только избиратель массовый, не надо от него ждать профессиональных политологических рассуждений о том, что да, этих не пустили, но с точки зрения стратегии лучше сейчас проголосовать за этих, а потом за тех. Они просто не придут и всё.

Вот, данные из того же опроса:

Увы, избиратель не рассуждает рационально. Он просто чувствует, есть конкуренция/интрига или нет. Если нет возможности даже фигу в кармане власти показать, то зачем идти на выборы? Собственно, мы такое наблюдали на выборах в Мосгордуму, прошедших с самой минимальной явкой за всю историю выборов в городе. Потому что независимых депутатов не пустили, а регистрация всяких фейков для видимости конкуренции .

Борьба за право на участие в выборах - тоже штука непростая. Она не очень понятная, не очень привычная, а подавляющее число избирателей даже и не слышали о существовании какой-то «Партии Прогресса». Даже годы работы с интернетом и независимыми СМИ не дают того, что может дать телевизор за месяц - например, о моём существовании знает меньше половины избирателей, хоть я и в мэры столицы баллотировался, да и вообще, известнейший шпион, пятоколонник и уголовник-рецидивист.

Тем не менее, в рамках электоральных (подчёркиваю) стратегий - это сейчас самое важное. Иначе и в 2021 году будем сидеть и горевать на тему «ах, демократы не объединились, снова останемся без фракции в Думе».

Партия это не "разрешение Минюста", а люди схожих взглядов. Слава Богу, людей выступающих против коррупции и поддерживающих демократическое развитие, никакие Минюст и Избирком запретить не могут.

У вас наверняка есть вопросы по коалиции, и я наверняка уже на них ответил в своём эфире на "Эхо Москвы", почитайте. Также можно посмотреть видео моего выступления на круглом столе в эту субботу.

Предположительно лица, состоящие в переписке, это – Т.Г. Воронова, которая до 23 марта 2015 года занимала должность руководителя департамента управления внутренней политики Администрации Президента РФ и Т.В. Прокопенко – заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, которые обменивались информацией о ходе регистрации и о “согласовании” обсуждаемых вопросов. Из переписки: «Партия прогресса получила первый (отфиксированный МЮ) отказ в регистрации ро – в Мос обл. Прокопенко дала инф., что он согласовал – пока не знаю – он на докладе.»

Смешно, даже в условиях полной зачистки, блокады в СМИ и того, что нас не допускают до выборов , Партия Прогресса находится на четвертом месте в электоральных рейтингах февраля этого года.

Пусть с одним процентом, но выше партий, представленных в Госдуме и получающих сотни миллионов из бюджета . Раз мы незарегистрированные и без выборов на четвертом месте, значит на реальных выборах мы претендуем на второе даже в условиях цензуры и несправедливого доступа к ресурсам.

Именно поэтому Партию Прогресса не регистрируют. Хочется жить в удобном мире, где есть 84% Путина и 45% "Единой России", которые никто не оспаривает, ведь к избирательной гонке допущены лишь те, кто либо заранее не имеет шансов, либо готов играть в поддавки, выкидывая из списков сильных кандидатов.

Он гениальный президент, спасший "Узбекский мир" и противостоящий бездуховной Гейропе с Пендоссией, сделавший Узбекистан оплотом нравственности и лидером экономики?

При взгляде на приезжающих граждан этой страны нам так не кажется. Но узбекское телевидение рассказывает именно так, в чём сильно совпадает с российским. А узбекская "администрация президента" тупо не пускает на выборы никого, кто может претендовать на поддержку.

Вот и получается, "если не Каримов, то кто?".

Путинско-единороссовские проценты ничуть не убедительнее, чем каримовско-туркменско-таджикские. Это фикция, главное условие которой - недопуск оппозиции.

Требуйте свободного доступа на выборы - эти 84% развеются как болотный туман, и гадкие жабы смоются обратно под коряги.

В субботу в Москве в обстановке строжайшей секретности прошел внеочередной съезд партии « », на котором было принято решение о смене ее названия. Теперь она называется Партия прогресса. Об этом лидер партии сообщил в своем микроблоге в Twitter .

Ранее Министерство юстиции приостановило регистрацию «Народного альянса», аргументировав свое решение тем, что партия с таким названием уже существует. Как оказалось, его застолбил известный создатель «партий под ключ», политтехнолог Андрей Богданов, зарегистрировав под популярным брендом организацию в своем «партийном кусте». «Мы вынуждены переименовать «Наральянс» в связи с тем, что кремлежулики украли и зарегистрировали это название, — прокомментировал ситуацию Алексей Навальный и уточнил: —

Название придумали только вчера в обстановке секретности, чтобы они не смогли снова его стащить и переименовать одну из своих партий».

«Хотя я настаивал на названии партия «Народная Расправа», съезд проголосовал за «Партию Прогресса», — отметил в своем твиттере член центрального совета «НА» Георгий Албуров. — Ну что ж, тоже хорошо».

Представитель партии, ответственный за ее регистрацию, Дмитрий Крайнев был недоступен субботу для комментариев. Но «Газете.Ru» удалось дозвониться до члена центрального совета Николая Ляскина. Свой комментарий изданию он дал из отделения внутренних дел, куда был доставлен за .

Член центрального совета Партии прогресса сообщил, что смена названия — требование , которое было выполнено. «Мы соблюдаем все законные требования Минюста и делаем это со всей скрупулезностью, точностью и четкостью.

Но все решается не в Минюсте, поэтому смены названия не зависят от того, зарегистрируют нас или нет. Приниматься решение будет не там».

Ляскин уточнил, что с точки зрения закона партия существует до тех пор, пока ей не отказано в регистрации. «Народному альянсу» дали полгода с момента учредительного съезда на исправление всех недочетов, найденных министерством. Оппозиционер подчеркнул, что, если на этом противодействие Минюста закончится, партия с новым названием имеет все шансы принять участие в осенней кампании как самостоятельная политическая сила.

«Посчитали: если сейчас все будет ровно, то успеваем впритык», — сообщил Ляскин.

Вероятность того, что после ребрендинга проблемы с регистрацией закончатся, довольно высока. За несколько дней до внеочередного съезда партии Навального высокопоставленный источник во властных структурах сообщил «Газете.Ru», что все дело исключительно в названии. «Не ищите здесь политику, ищите здесь упертость людей, которые не могут отказаться от бренда, от аббревиатуры, — сообщил источник. —

Выбрали бы другое название — не было бы проблем».

На самом деле проблемы после смены названия у партии Навального будут все равно, хоть и небольшие. В этом уверен глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Он согласился прокомментировать ситуацию с Партией прогресса, «пока не пришел дознаватель» — Бузин также был задержан за , поэтому общался с «Газетой.Ru» непосредственно из ОВД.

«Что касается смены бренда, выборы — явление массовое, поэтому определенное отрицательное влияние будет, но небольшое, — убежден Бузин. — У Навального ядерный электорат».

Бузин также отметил, что, если дальнейшее противодействие при регистрации оказываться не будет, у ПП есть все шансы успеть к . Другой вопрос в том, что партию могут к ним не допустить по другим основаниям. «Принципиально возможно — за ними стоит достаточно большая сила, — отметил эксперт. — Но сейчас собираются принять драконовский закон по думским выборам, а что ожидать от , непонятно. Дума . МГД может принять такой же закон, и тогда у ПП как у партии шансов не будет. Останется вариант с одномандатниками».

Новая партия основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального будет называться «Россия будущего». Решение было принято на съезде партии в Москве. Пока партия не зарегистрирована Минюстом.

«Идея нового названия появилась в головах сразу нескольких людей, но я тоже его предлагала, так как концепция «Прекрасная Россия будущего», о которой Алексей Навальный рассказывал в своей предвыборной программе, мне очень нравится. Это то, куда мы все стремимся, Россия, где есть честные суды, независимые СМИ, нормальная работа полиции. Мне кажется очень логичным выбор нового названия — «Россия Будущего», — сказала юрист ФБК Любовь Соболь.

По ее мнению, отсутствие самого Алексея Навального существенно не отразилось на содержании съезда, так как это лишь «формальная процедура».

«Людям, которые сегодня собрались, не нужно объяснять для чего они это делают. Они прошли предвыборную кампанию в составе региональных штабов, они делают региональные антикоррупционные расследования. Они понимают, что съезд — это формальность, но она, конечно же, важна. Алексей Навальный — наш лидер, но его команда — это самостоятельные люди с активной позицией».

На съезде также планируется избрать 7 членов Центрального совета новой партии.

Сам Навальный не смог принять участие в съезде из-за того, что 15 мая Тверской районный суд Москвы оппозиционера на 30 суток после акции «Он нам не царь», которая прошла 5 мая. Суд признал Навального виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения массового мероприятия) и по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение требованию полицейского).

В апреле Навальный подал в министерство юстиции уведомление о съезде партии с названием «Рабочее название». Он заявил, что потом она будет переименована.

Напомним, в конце марта Минюст по заявлению бывшего сторонника Навального Виталия Серуканова «Партию прогресса» (ранее «Гражданская позиция» — ред. ), хотя такое название носила партия Навального. С 2014 года политик шесть раз пытался зарегистрировать эту партию.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала «Партию прогресса» Серуканова «двойником» партии Навального, добавив, что они никак не связаны.

Это не первый раз, когда у Навального уводят название партии. В 2013 году политтехнолог Андрей Богданов переименовал свою партию «Родная страна» в «Народный альянс», хотя такое название носила незарегистрированная партия Навального. После того, как Минюст зарегистрировал «Народный альянс» Богданова, оппозиционеру пришлось сменить название своей политической организации.

Правообладатель иллюстрации Novoderezhkin Anton/TASS

Оппозиционный политик Алексей Навальный собрался зарегистрировать в министерстве юстиции России политическую партию "Рабочее название".

"Так как названия нашей партии кремлевские жулики воруют до съезда, в этот раз мы подали уведомление о съезде партии "Рабочее название". А там переименуем", - написал политик у себя в "Телеграме".

"Разумеется, это не окончательное название", - подтвердила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

"Название все равно утверждает съезд. Подали такое, чтобы не украли новое прекрасное придуманное нами название", - сказал Би-би-си соратник Навального Леонид Волков.

На вопрос, планирует ли команда Навального зарегистрировать партию к началу кампании по выборам мэра Москвы, Волков ответил, такие планы были, "когда был сорванный съезд 3 марта". "Сейчас уже к выборам успеть трудно, но решили не отступаться и попытаться", - сказал он.

Уведомление об образовании организационного комитета в целях подготовки, созыва и проведения учредительного съезда партии представлено в минюст 29 марта 2018 года.

Сворованный "Прогресс"

Под "воровством" Навальный имеет в виду украденное в начале этого года название "Партии прогресса". Эту партию он основал несколько лет назад. Партия нужна была для участия в выборах, выдвижения кандидатов, ведения официальной политической деятельности.

Предшественника - партию "Народный альянс" соратники Навального пытались регистрировать еще в апреле 2013 года. Однако минюст дважды отказал им в регистрации. Во второй раз причиной отказа стало то, что, по мнению ведомства, некоторые из делегатов не присутствовали на съезде.

Партия прогресса в итоге была зарегистрирована в минюсте в 2014 году. Но спустя год, в апреле 2015 года, минюст лишил партию регистрации. Позже Навальный вновь попытался зарегистрировать партию - однако бывший член штаба Навального Виталий Серуканов неожиданно объявил, что в Москве съезд Партии прогресса уже прошел, а сам он вошел в состав ее руководящего органа. Минюст зарегистрировал эту партию.

Глава юрслужбы основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов тогда говорил, что для сторонников оппозиционера произошедшее стало сюрпризом.

Серуканов же заявил, что не считает свой поступок провокацией. "Предательством со стороны Алексея Навального было морочить голову людям десять месяцев и не заниматься до этого четыре года партией, в то время как люди задерживались, развивали проекты", - говорил он.

Ответственность за случившееся Навальный и его сторонники возложили на политтехнолога Андрея Богданова. Он известен как создатель более десятка политических партий-спойлеров, в том числе КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости), созданной в противовес КПРФ.

В разговоре с Би-би-си Богданов говорил, что не имеет отношения к новой "Партии прогресса" и не знаком с Серукановым.