Картофельное пюре прикорм. Как выбрать хорошую картошку. Когда можно картошку грудничкам как прикорм

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала . Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым . Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое , сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

Картофель считается популярным овощем, без которого трудно представить себе ежедневный рацион. Он входит в состав супов, из него готовят закуски, вторые блюда и выпечку. После рождения малыша у родителей возникают закономерные вопросы: когда вводят картофель в прикорм детям, с какого месяца, нет ли противопоказаний, и что рекомендуют педиатры?

Картофельное пюре - одно из популярных блюд детского рациона, несмотря на то, что оно считается калорийным, так как состоит в основном из углеводов. Педиатры советуют вводить его в прикорм ребенку не раньше полугода после того, как в рационе малютки появились кабачки, брокколи, морковь или цветная капуста.

Все о пользе картофеля

Пищеварительная система грудничка первых месяцев жизни несовершенна. Она способна усваивать только грудное молоко или специальные молочные смеси. Только к 9-9.5 месяцам в организме ребенка появляются ферменты, способные качественно переваривать крахмалистый овощ.

Почему не стоит отказываться от картошки в детском меню? Во-первых, потому, что маленькие дети часто склонны к аллергии, а популярный корнеплод вызывает ее в исключительно редких случаях. Если и возникает реакция, то виноват в этом крахмал, содержащийся в нем. Кроме питательности и отменных вкусовых качеств овощ обладает следующими преимуществами:

  • В продаже он встречается круглый год, его цена доступна для всех.
  • Ощущение сытости, которое он дает, не вызывает сомнений.
  • Может употребляться в любой степени зрелости, в пищу пригоден как молодой, так и старый корнеплод.
  • Организму ежедневно нужны минералы, пятую часть которых он получает из картофеля.
  • Содержит рутин, который защищает от инфекций, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
  • В состав входит селен, стабилизирующий работу щитовидной железы.
  • Считается мощным источником энергии и поставщиком натурального протеина, который нужен для строительства и регенерации клеток.
  • Содержит минералы и растительную клетчатку, регулирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки и токсины.

Крахмал картофеля снижает уровень холестерина, а фолиевая кислота в его составе стимулирует развитие головного мозга и участвует в формировании нервной системы новорожденного.

Пищевая ценность

Картошка, помимо белков, жиров и углеводов, содержит большое количество питательных компонентов. В состав продукта входят:

  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • фтор;
  • хром;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • витамины А и C.

Когда можно предлагать грудничкам картофельные блюда в прикорм? Без риска для здоровья - после того, как в их рационе стали постоянными компонентами каши и фрукты. Перед введением крахмалистого овоща в меню малышей вводят цветную капусту, кабачок, брокколи и лук. Причем стоит помнить, что детки на искусственном вскармливании могут попробовать новшество на месяц-полтора раньше, чем карапузы на грудном вскармливании.

В какое время лучше давать картошку? Оптимальным считается промежуток от одного до трех часов дня. Вначале малышам предлагают буквально полчайной ложки картофельного пюре в сутки, к году эта порция постепенно увеличивается до 130-150 г.

Чем старше становится малыш, тем больший ассортимент картофельных блюд для прикорма ему предлагают.

  • Вначале детям предлагают пюре или супы без специй и соли.
  • После года малышам можно готовить картофельные клецки, паровые оладьи и деруны.
  • В возрасте 3-х лет детям уже можно употреблять жареные продукта, в том числе картофель, правда, в ограниченных количествах.

Есть ли противопоказания

Какие негативные последствия может спровоцировать пюре из картошки:

  • Запор, если у грудничка проблемы с моторикой. Трудность дефекации провоцирует трудноперевариваемый крахмал, который в большом количестве содержится в продукте. В этом случае картофельный прикорм заменяют пюре и супчиками из цветной капусты, моркови и кабачков. Крахмалистый овощ вводят только после того, как малютка подрастет и его желудок сможет переваривать более тяжелую пищу.
  • Рекомендуя картофель на прикорм, педиатры предостерегают родителей: если малютка склонен к аллергии, возможна негативная реакция на крахмал. Предлагая грудничку картофельные блюда в первый раз, необходимо внимательно следить за состоянием его кожи. Если возникла сыпь и покраснения, от прикорма картофелем следует на время отказаться.
  • Если внутри картофель с зеленоватым оттенком, это сигнал о том, что в нем содержится ядовитый алкалоид соланин. Больше всего его скапливается в ростках и под кожурой, поэтому старый, а особенно проросший корнеплод запрещен к употреблению в пищу детьми.

Еще один случай, когда не стоит вводить пюре для первого прикорма - это избыточный вес малыша. Продукт высококалориен, и его постоянное употребление будет стимулировать активный прирост массы тела.

Выбираем клубни

Перед тем как приготовить пюре, сначала нужно правильно выбрать клубни. Желательно, чтобы они были с собственного огорода или покупались у проверенного поставщика. При выборе обращают внимание на:

  • Размер, причем лучше выбирать клубни среднего или маленького диаметра, так как крупные картофелины могут быть пустотелыми внутри.
  • Цвет картошки, который должен быть однородным, без зеленых, коричневых, желтоватых или других пятен и вкраплений.
  • Водянистость, которую определяют после разрезания клубня. Если мякоть картофеля содержит много влаги, это сигнализирует об избытке нитратов.

Правила приготовления

Перед тем как ввести корнеплод в рацион карапуза, необходимо знать, как правильно его приготовить:

  • Перед тем как варить картофель на прикорм, его на пару часов замачивают в холодной воде. За это время из него частично выйдет крахмал, а вместе с ним большая часть нитратов и других вредных веществ.
  • Педиатры рекомендуют готовить начать прикорм с картофеля, отваренного «в мундирах». Это не только безопаснее для малыша, но сохраняет в продукте максимум полезных веществ. Овощ отваривают в воде или на пару, а после этого снимают кожицу, а «внутренности» перетирают в кашицу.
  • Пюре разбавляют грудным или кипяченым коровьим молоком, для вкуса можно добавить пару капель любого растительного масла.
  • Малышам можно приготовить картофельное пюре из запеченного овоща. Дело в том, что при варке из него «уйдут» витамины группы В, а при запекании - сохранятся в полном объеме.
  • Разминать отварные или запеченные клубни лучше всего толкушкой или с помощью ситечка и ложки. Блендер для этих целей использовать не стоит. В нем мякоть картофеля превратится в клейкую массу, которая хуже усваивается кишечником.
  • Солить блюдо, добавлять в него специи и приправы не рекомендуется до тех пор, пока грудничку не исполнится год.
  • Консистенция готового прикорма должна быть однородной, без комков и посторонних вкраплений. В идеале пюре должно получиться полужидким, теплым и пышным, в таком виде оно будет не только вкусным, но и полезным.
  • Пюре следует предлагать вместе с другими овощами, так оно лучше усвоится в желудке.

Каждый раз перед кормлением необходимо готовить свежую порцию картофельного пюре. Если после приготовления блюдо полежит в холодильнике, оно утратит не только вкус, но и большинство полезных свойств.

Вкусные картофельные блюда для карапузов

Вместо прикорма картофельным пюре грудничку можно предложить вкусный и полезный суп-пюре из овоща:

  1. Вам понадобится 2 картофелины средних размеров, 200 г. молока, столовая ложка сливочного масла, немного лука-порея.
  2. Вначале в воде вымачивают клубни, после этого с них снимают кожуру и измельчают.
  3. Лук промывают, режут небольшими кольцами, а затем чуть припускают на сливочном масле.
  4. После этого в лук добавляют полстакана воды, затем добавляют картофель, посудину накрывают крышкой и варят минут 25-30.
  5. Готовые овощи измельчают, добавляя бульон и горячее молоко, ингредиенты тщательно перемешивают для получения однородной консистенции.

Если у ребенка аллергия на молочное, суп-пюре разводят овощным бульоном.

Также можно предложить ему для блюдо, сваренное следующим образом:

  1. Берут пару картофелин, небольшую морковку, примерно 35-50 г. капусты и немного растительного масла.
  2. Перед тем как варить картошку, ее на час помещают в холодную воду для вымачивания.
  3. Подготовленные овощи измельчают, заливают водой и отваривают в течение получаса.
  4. Готовую морковь, капусту и картофель растолочь в пюре и развести бульоном до полужидкой консистенции.
  5. В самом конце в блюдо добавляют растительное масло, а после года разрешается приправить его солью и нежирной сметаной.

Пюре из картофеля и тыквы для детского питания: видеорецепт

Перед тем как вводить крахмалистый овощ в первый прикорм грудничков, нужно посоветоваться с педиатром. Это особенно важно, если малютка склонен к аллергии или есть проблемы с пищеварением. Для того чтобы растущий организм получал все необходимое, достаточно до года употреблять пюре из картофеля 2 раза в неделю. Когда ребенку исполнится годик, картофельные блюда предлагают 3 раза в 7-8 дней.

Картофель занимает прочные позиции в ежедневном рационе. Трудно представить без этого овоща жидкие горячие блюда, вкуснейший гарнир и салаты. Поэтому абсолютно закономерны вопросы, возникающие у мамы грудного ребенка: когда можно начать давать крохе прикорм из этого овоща? Сколько грамм? Не появится ли на него аллергия? Как лучше приготовить картофельное пюре для грудничка?

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.

Польза картофеля

Этот корнеплод обладает большим количеством полезных свойств:

  1. оказывает укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему
  2. регулирует метаболизм и общий обмен веществ
  3. хорошо влияет на органы пищеварения

Картофель богат:

  1. йодом
  2. фосфором
  3. калием
  4. железом
  5. кальцием
  6. различными витаминами

Выбираем картошку для грудного ребенка

  1. молодые клубни среднего размера – в них повышенное количество витаминов, а крахмала гораздо меньше
  2. без ростков
  3. ровного цветового окраса без темных пятен и зелени
  4. без гнилостных дефектов и фитофторальных поражений

Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.

Перед приготовлением очищенный картофель нужно залить на 2 часа, а еще лучше на целые сутки холодной водой. Этот простой прием поможет убрать из овоща существенную долю крахмала, из-за которого возможна аллергия у малыша. В процессе вымачивания из корнеплода уйдет небольшая часть витаминов и практически все вредные нитраты.

Как часто можно кормить кроху пюре из этого корнеплода?

Для сбалансированного питания при условии ежедневного наличия различных овощей в рационе грудничка частота кормления этим видом пюре составляет 2 раза в течение недели до возраста 12 месяцев. После года такой прикорм можно давать 3 раза на протяжении недели.

В рационе малышей до 18 месяцев доля картошки не должна превышать 1/3 от общего количества овощных пюре и рагу, поскольку этот овощ является достаточно высококалорийным.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!

Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на нашем столе. Она долго хранится, не портится, проста в приготовлении, может использоваться круглый год. По этому поводу, у мамочек назревает вопрос, когда можно дать картошку ребенку. Давайте разбираться вместе.

Для начала сравним её с другими овощами.

Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи

картофель кабачок брокколи
Ккал 86 19,8 35
Белки, г 1,71 0,6 2,38
Жиры, г 0,1 0,3 0,41
Углеводы, г 20 3,5 7,18
Крахмал, г 17
Клетчатка, г 1,8 1 3,3
Органические кислоты, г 0,1 0,3
Вода, г 77,5 92 89,2
Сахариды, г 0,85 1,1 1,39
Кальций, мг 8 14 40
Натрий, мг 5 1,6 41
Калий, мг 328 206 293
Магний, мг 20 8,8 21
Фосфор, мг 40 12 67
Вит РР, мг 1,31 0,76 0,55
Вит В1, мг 0,098 0,023 0,063
Вит В2, мг 0,019 0,026 0,123
Вит В5, мг 0,51 0,11 0,616
Вит В6, мг 0,27 0,11 0,2
Вит В9, мкг 9 15,2 108
Вит А, мкг 4,9 77
Вит С, мг 7,4 3,26 64,9
Вит Е, мг 0,01 0,109 1,45
Бета-каротин, мг 0,002 0,029 0,929
Железо, мг 0,31 0,39 0,67
Цинк, мг 0,27 0,45
Селен, мг 0,3 1,6
Медь, мкг 167 61
Марганец, мг 0,14 0,19

Изучив таблицу, мы видим, что картофель в разы каллорийнее брокколи и кабачка, также в разы превосходит их по содержанию углеводов, содержит много крахмала, в нём много магния, содержатся витамины группы В.
В картофеле большое количество калия, что полезно для сердца и сосудов, по этому показателю он превосходит другие овощи. Он также опережает своих конкурентов по содержанию селена, что полезно для иммунитета и работы щитовидной железы.

Почему с картофеля педиатры не рекомендуют начинать прикорм?

  • Картофель содержит много крахмала (около 17%), у маленьких детей крахмал плохо усваивается, может вызывать повышенное газообразование, кишечные колики, запоры. С возрастом пищеварительная система ребенка созревает и крахмал не вызывает у детей указанных расстройств пищеварения.
  • Картофель принадлежит к группе высококалорийных продуктов. В 100 г вареного катрофеля примерно 86 килокалорий. Для детишек с недостаком веса, это хорошо. Введение в рацион картофеля поможет набрать вес, но детям с избыточной массой тела лучше давать картофель изредка 1-2 раза в неделю, заменяя его менее калорийными овощами: кабачками, капустой, морковью, свеклой и т.д.
  • Картофель относят к группе продуктов со средней степенью аллергенности, т. е. он может, хотя и нечасто вызывать у детей аллергию. Чаще вызывают аллергию сорта картофеля с тёмной, красноватой или розовой кожурой, реже с желтой кожурой.

Зелёная кожура картофеля, это не признак гипоаллергенности продукта, а наоборот — опасный признак! На свету в кожуре картофеля образуется зелёный пигмент соланин, который является токсичным для человека, а в больших количествах опасным для жизни. Взрослым можно срезать с клубней позеленевшие участки и готовить такую картошку для себя, но использовать позеленевшие клубни для приготовления пищи ребенку категорически не рекомендуется.

Чтобы уменьшить аллергенность картофеля, содержание в нём крахмала и следовательно его калорийность, его рекомендуется помыть, очистить от кожуры и, затем, вымачивать в холодной воде на протяжении 12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду. Вымачивание картофеля помогает также избавиться от содержащихся в нём вредных веществ: нитратов, следов химических удобрений и т. д.

Когда и как можно давать картошку ребенку?

  • Как мы уже выяснили, с неё не начинают. Сперва знакомят ребенка с другими овощами: кабачком, брокколи, цветной капустой, только когда ребёнок привыкнет к ним, картошку начинают добавлять к овощному пюре, не как самостоятельное блюдо, а составную часть, например кабачок с картошкой или кабачок с брокколи. Делают это не ранее 5-6 месяцев, начинают примерно с ½ чайной ложки, ежедневно удваивая количество. Если проще, то к кабачку перед варкой добавляют кусочек картошки и варят овощи вместе под крышкой, затем делают из них пюре в блэндере и дают ребенку, на следующий день, к кабачку добавляют 2 кусочка картошки и т. д. Рекомендуется, чтобы общий объём картофеля в овощном пюре не превосходил 50% от объёма всего овощного пюре.
  • Настоящее картофельное пюре, без добавления других овощей рекомендуется давать детям не ранее 10 месяцев, а лучше 1 года, т. к. это блюдо содержит преимущественно легко усваиваемые углеводы и не имеет значительной пищевой значимости для ребёнка, в нём мало белков и жиров, не очень много витаминов, которые нужныдля роста и развития малыша первого года жизни.
  • В питании детишек старше 10 месяцев картофель не должен превышать 50% от общего суточного объёма овощей, т. е. кроме картофеля или картофельного пюре в детском рационе обязательно должны быть другие свежие, вареные и тушеные овощи: капуста, морковь, свекла, лук и т.д, салаты из них.
  • С 10 месяцев отварной картофель можно давать ребенку в виде небольших мягких кусочков, чтобы малыш учился жевать. С 1,5 лет, когда он научится хорошо жевать, ему можно давать картофель отваренный в кожуре или запеченый в духовке (конечно, предварительно очистив от кожуры).
  • С 1,5 лет ребенку можно давать картофельную запеканку. С 2х лет картофельные оладьи и драники.

Жаренная картошка, картошка фри и чипсы не относятся к продуктам детского питания, пользы ребенку они не приносят. Чем реже они будут в рационе ребенка - тем лучше, самый лучший вариант, если ребенок их будет есть совсем.

Картофель как лекарство

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Блюда из картофеля разрешаются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При острых заболеваниях ЖКТ он рекомендуется в виде пюре или в составе протертых супов.
Картофель не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает вяжужим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Картофель содержит много калия, необходимого для работы сердца и сосудов.. Больше всего калия находится под кожурой. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы будет полезен картофель сваренный или запеченный в кожуре. Кожуру нужно снимать непосредственно перед употреблением в пищу. Полезен будет только картофель нового урожая (в летне-осенний период), зимой и весной рекомендуется срезать кожуру картофеля потолще, вместе с кожурой удаляется большая часть калия, такой картофель для сердца и сосудов будет бесполезен.

При ожогах

При ожогах рекомендуется разрезать картофелину пополам и приложить срезом к месту ожога на 20-30 минут или натереть его на тёрке и приложить к обожженному месту кашицу. Картофельный сок обладает обезболивающим, охлаждающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Картофельные лепешки от кашля

Это своеобразный картофельный на грудь или спину. Его цель прогреть грудную клетку улучшить кровообращение в легких, бронхах, трахее. Картошку варят в кожуре, разминают тёплым (получается лепешка), заворачивают в плотную ткань, проверяют на себе, что лепешка не обжигающая, а приятно теплая, затем прикладывают на спину между лопатками либо на грудь, в области рукоятки грудины. Сверху накладывают целофановую пленку и укутывают ребенка тёплым платком или шарфом. Компресс накладывают на 2 часа.
Повторять процедуру можно от 1 до 10 раз ежедневно или через день.

Теперь Вы знаете когда и как давать картошку ребенку . Желаю Вам здоровья!