Свекольный сок: лечение и сочетание с другими соками. Свекольно-морковный сок: польза и вред, как употреблять

Столовая свекла известна практически каждому, но не все знают, что она является не только вкусным овощем, использующимся для приготовления различных кулинарных блюд, но полезным и даже лечебным продуктом. Ее уникальные свойства обусловлены очень разнообразным химическим составом богатым аминокислотами, глюкозой, фруктозой, пектинами, биофлавоноиды, витаминами, макро- и микроэлементами, а также органическими кислотами. При этом полезные вещества содержатся не только в корнеплодах свежей свеклы, но и в ботве растения. Для лечения различных заболеваний чаще всего используют свекольный сок, так как в нем повышенная концентрация всех присутствующих в овоще элементов.

Полезные свойства свекольного сока

И на сегодняшний день ее использование не утратило своей актуальности. Ее сок полезен при самых различных проблемах с организмом: хроническая усталость, запоры, простудные заболевания, гипертония, атеросклероз, стресс, депрессия, нарушении обменных процессов, пониженный гемоглобин и иммунитет, недостаток витаминов и минералов в организме. Помимо этого, он обладает омолаживающим, мочегонным, очищающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, тормозит рост новообразований.


Противопоказания к применению

Но, при наличии большого количества полезных свойств, свекла имеет и ряд существенных противопоказаний к применению. Как сам овощ, так и, соответственно, его сок не рекомендуется употреблять при наличии:

  • Сахарного диабета;
  • Хронической диареи;
  • Гипотонии;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Пиелонефрите;
  • Остеопорозе;
  • Подагре;
  • Высокой кислотности желудочного сока.

Сок из корнеплодов

Для приготовления свекольного сока нужно отобрать здоровые корнеплоды, в которых нет толстых прожилок, вымыть и очистить их от кожуры. Затем пропустить их через соковыжималку или измельчить на терке и отжать. С приготовленного сока снять образовавшуюся пенку, и отправить его на два часа в холодильник. Такая процедура необходима, так как в свежевыжатом соке находится довольно большое количество отравляющих летучих веществ, которые могут спровоцировать резкое снижение давления, замедление пульса и спазмы.

Сок свеклы: полезные свойства (видео)

Сок из ботвы

Помимо сока из корнеплодов для лечения можно использовать сок из листьев свеклы, они также обладают множеством полезных свойств:

  • Для очищения крови и болезнях печени берут сок из свекольной ботвы (одна часть), сок моркови и по четыре части);
  • При заболеваниях сосудов и нарушении обмена веществ используют смесь из равных частей сока ботвы красной свеклы, моркови и капусты;
  • Свежевыжатым соком из листьев свеклы промывают раны и делают ванны при трещинах на ступнях ног, так как он обладает высоким заживляющим действием.

Сухой сок

Несмотря на то, что свекла является овощем, который доступен к употреблению в любое время года, у многих не хватает времени или терпения вести регулярное лечение, ежедневно готовя свежевыжатый сок. На сегодняшний день в аптеке можно приобрести сухой свекольный сок. Для его изготовления используется только проверенное, экологически чистое сырье, а современные технологии позволяют сохранить все вещества, входящие в свежий продукт. Польза от употребления сухого сока будет точно такая же, как и от обычного.


Народные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов для лечения самых различных заболеваний.

Ангина

При заражении ангиной из свекольного сока нужно сделать растворы для полоскания горла, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, смягчающими и обезболивающими свойствами:

  • Взять по двести миллилитров свекольного и клюквенного сока и добавить к ним сто миллилитров теплой воды и две столовые ложки меда. Данным составом полоскать горло и ротовую полость трижды в день;
  • Двести миллилитров сока свеклы развести таким же объемом воды и добавить две чайных ложки сока лимона. Для получения быстрого результата желательно в течении дня провести пять полосканий данной смесью.

Насморк

  • Сок свеклы очень полезно применять при насморке. К самым действенным рецептам можно отнести следующие:
  • Поставить свежевыжатый свекольный сок в теплое место и дождаться пока он забродит. После этого закапывать полученный состав в нос по несколько капель три-четыре раза в день;
  • Сок свеклы наполовину развести морковным и добавить небольшое количество меда, который поможет снять зуд и раздражение в носу. Закапывать данную смесь по пять капель в каждую ноздрю до пяти раз в день.


Ослабленная иммунная система

Для того чтобы приготовить состав, повышающий иммунитет, нужно взять равное количество свеклы, моркови и свежих огурцов . Из овощей отжать сок, смешать и отправить на один час в холодильник. Выпивать каждое утро по сто пятьдесят миллилитров смеси, которую можно хранить не более суток. Такое лечение особенно полезно в зимний и весенний период, когда организму, как правило не хватает витаминов и других необходимых элементов. Несколько двухнедельных курсов, с перерывом на десять дней, позволят оздоровить печень, очистить органы пищеварения и даже улучшить зрение.

Низкий гемоглобин

При низком гемоглобине нужно смешать свекольный, морковный и сок черной редьки в равном объеме. Выпивать по одной столовой ложке данного состава четыре раза в день до приема пищи до достижения желаемых результатов.

Аллергия

(зуд, сыпь). Для этого нужно смешать свекольный (три части), морковный (одна часть), огуречный (одна часть) соки и пить по сто миллилитров трижды в день до еды до достижения требующегося эффекта.


Запоры

Для борьбы с запорами нужно взять двести миллилитров свекольного сока и добавить к нему сто миллилитров морковного. Для усиления слабительного эффекта можно добавить к смеси одну столовую ложку меда. Выпивать по трети стакана лечебного состава четыре раза в день до еды. Параллельно можно есть чернослив (пять-шесть штук на прием). Также рекомендуется проводить очистительные клизмы, разведя сок свеклы наполовину теплой водой.

Онкологические заболевания

Проведенные исследования показали, что свекла способствует улучшению состояния больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Для лечения различных форм онкологии пользуются следующим рецептом. Из ста грамм моркови и свеклы с яблоком выжать сок, добавить к нему щепотку сухого имбиря и столовую ложку сока лимона, все хорошо перемешать. Смесь выпивать с утра натощак в течение месяца , после этого провести недельный перерыв и так продолжать лечение на протяжении года.


Сердечно-сосудистые заболевания

При проблемах с сердцем рекомендуется дважды в день за полчаса до приема пищи выпивать по полстакана свекольного сока, предварительно наполовину разведенного яблочным. Помимо этого, данный напиток помогает стабилизации артериального давления и очищению организма от шлаков.

Как правильно пить сок свеклы и моркови в профилактических целях

Часто в профилактических целях, а также для очищения и насыщения организма витаминами и минералами, употребляют свекольно-морковный напиток. Дело в том, сок из корнеплодов свеклы слишком насыщен различными веществами и при его употреблении может наблюдаться тошнота и головокружение. Поэтому, начиная курс лечения, следует добавлять к нему десять частей сока моркови. В процессе употребления состава долю морковного сока уменьшают, и постепенно переходят только на свекольный сок. Напиток принимают по сто миллилитров два раза в день на протяжении полумесяца, затем делают перерыв от одной до двух недель и возобновляют курс лечения. По желанию и состоянию здоровья морковный сок можно заменить на тыквенный, томатный, яблочный, любой ягодный или кефир. Также, если нет противопоказаний, рекомендуется на стакан смеси положить одну чайную ложку меда.

Вред свекольного сока (видео)

Чем полезен морковно яблочный сок со свеклой

Сок из яблока, свеклы и моркови по праву называют чудо-соком. Он приносит огромную пользу организму. Первыми об этом заявили китайские фитотерапевты. Они обнаружили, что сок помогает при раке легких и некоторых других болезнях.

Благодаря своим волшебным свойствам напиток стал очень популярным. Он прост в приготовлении: достаточно взять яблоко, морковь и свеклу и выдавить из них сок с помощью соковыжималки. Напиток не подлежит хранению, его пьют сразу после приготовления.

Как приготовить сок

У сока нет строгого рецепта, количество ингредиентов можно выбирать по своему вкусу. На ваше усмотрение вы можете добавить больше яблок или моркови. Но если вам надо извлечь максимальную пользу из напитка, смешайте все ингредиенты в равных частях и добавьте немного лимонного сока вместо сахара.

Овощи делают сок очень питательным, а фрукт насыщает его необходимыми для организма антиоксидантами. В яблоке содержится много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е и К) и питательных веществ, таких как соль фолиевой кислоты, цинк, магний, калий, натрий и железо. Морковь, в свою очередь, содержит витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К, витамин PP и В5, а также минералы (кальций, магний, калий и селен). Выпив свежевыжатый морковный сок, вы принесете организму гораздо больше пользы, чем если бы вы просто съели морковь.

Свекла – это корнеплод, известный своим свойством предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. В ней много таких питательных веществ, как витамин А, С, витамины группы В, железо, медь, магний, калий, а также элементы, предотвращающие старение.

Сок яблочно-свекольно-морковный: польза от природы

Яблоко, морковь, свекла. Этих трех ингредиентов вполне достаточно, чтобы доставить в организм все необходимые питательные вещества и поддерживать его жизнедеятельность в течение дня. Регулярное употребление свежевыжатого морковно яблочного сока со свеклой может надолго избавить вас от проблем со здоровьем. Неоспоримая польза сока выражается в следующем:

  1. Несколько лет назад сок из свеклы, яблока и моркови прописывали тем, кто был болен раком легких. На протяжении трех месяцев больные должны были пить этот сок. По истечении срока они волшебным образом полностью излечивались от смертельного заболевания. Дело в том, что сок препятствует росту злокачественных клеток, поэтому он эффективен не только при раке легких, но при других формах онкологии.
  2. Соку приписывают целебное свойство влиять на работу внутренних органов. Он улучшает состояние почек, печени, поджелудочной железы, сердца и легких.
  3. Свекла в составе сока оказывает положительное воздействие на сердце. Морковь богата на альфа-, бета-каротин и лютеин; они также способствуют здоровью сердца. Если к этому добавить свойства яблок понижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление, то сок можно считать своеобразным щитом от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Известные эксперты и диетологи, что чудо-сок также препятствует образованию пятен, акне, прыщей на лице, а также защищает кожу от преждевременного старения. Мечта иметь помолодевшую и посвежевшую кожу вполне осуществима, если каждый день выпивать стакан сока из яблока, моркови и свеклы.
  5. Свежевыжатый морковно яблочный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая язву желудка, улучшая перистальтику кишечника и борясь с хроническими запорами. Всем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, нужно взять на заметку рецепт напитка.
  6. Сок – это отличный способ насытить мозг всеми необходимыми питательными веществами, улучшить память и способствовать нормальному функционированию мозга.
  7. Сок из яблока, моркови и свеклы чрезвычайно полезен для глаз и рекомендуется тем, кому по несколько часов приходится работать за компьютером. Он помогает при сухих, раздраженных и уставших глазах.
  8. Сок укрепляет иммунную систему и в то же время защищает организм от различных видов аллергии. Он также помогает в лечении многочисленных инфекций горла.
  9. Чудо-напиток нейтрализует токсины в печени, способствует очищению крови и росту красных кровяных телец.
  10. Яблочно-свекольно-морковный сок рекомендуется пить женщинам, которые ежемесячно испытывают сильную менструальную боль. Он может притупить неприятные ощущения и спазм. Напиток ослабляет боль после любой активной деятельности, например, после физических упражнений, занятий спортом.
  11. Тем, кто хочет похудеть, обязательно нужно пить сок из яблока, моркови и свеклы. Он буквально творит чудеса: помогает сбросить вес, насыщает организм энергией, не добавляя при этом дополнительных калорий.

Чтобы извлечь из сока максимальную пользу, его нужно пить утром натощак за час до еды. Сок можно принимать чаще, чем один раз в день, например, пить его утром и вечером до 17:00. Каждый сам может определить необходимое для себя количество в сутки.

Сок нужно принимать на протяжении месяца или даже трех, добавив его в свой ежедневный рацион.

Овощи являются очень популярными продуктами питания. Их нужно обязательно включать в свой рацион всем без исключения, ведь они крайне важны для нормальной деятельности всего организма. Овощи богаты витаминами и минералами, кроме того они содержат массу клетчатки и прочих полезнейших компонентов. Также особенной популярностью пользуются и овощные соки, среди которых можно выделить морковный и свекольный сок. Эти напитки готовятся из бюджетных овощей, а полезность их для организма сложно переоценить. Давайте поговорим, какую пользу нашему организму может принести сок моркови и свеклы, полезные свойства у него какие, в том числе и при онкологии, также поговорим, как проводится лечение соком и моркови.

Морковный сок

Польза

Уникальные качества морковного сока объясняются его уникальным составом, ведь такой напиток богат массой витаминов. Он является источником значительного количества провитамина А, витаминов группы В, витаминов РР, Е, К, С и D. Также морковный сок имеет в своем составе ряд кислот (в том числе пантотеновую и никотиновую) и массу минеральных веществ, представленных магнием, фосфором, кобальтом, медью, калием, железом и пр. Считается, что такой напиток усваивается организмом намного лучше, чем обычная .

Морковный сок отлично укрепляет иммунитет и справляется с гиповитаминозом. Его советуют потреблять при нарушениях пищеварения, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Есть данные, что такой напиток приносит огромную пользу нервной системе, делая ее выносливой и укрепляя. Морковный сок пойдет на пользу кормящим мамам, он поможет на порядок улучшить качество молока. Его также советуют пить беременным.

Так как морковный сок имеет в своем составе массу каротина, он активизирует выработку женских половых гормонов. Благодаря его потреблению женщины могут намного дольше сохранять молодость, красоту и сексуальность.

Сок из моркови – это отличная профилактика . Он также эффективно очищает весь организм от шлаков и прочих агрессивных частиц, улучшает состояние зубов и здоровье десен.

Лечение морковным соком

Морковный сок может использоваться для терапии мочекаменной болезни, атеросклероза, экземы, дерматитов, разных воспалительных процессов и бесплодия. Его советуют наносить наружно – протирать ним больные места на коже, и сооружать из него примочки. Такое использование морковного сока поможет вылечить язвы и гнойные поражения.

Этот напиток стоит пить для , ОРВИ, ангины и гриппа. Ним можно полоскать горло, а при кашле его стоит принимать вместе с медом.

Также морковный сок необходимо пить при лечении недугов глаз, представленных , конъюнктивитом, ночной слепотой, быстрой утомляемостью глаз и пр.

Сок моркови при онкологии

При раковых опухолях морковный сок дает выраженный положительный эффект. Такой напиток способен укреплять здоровые клеточки и угнетать злокачественные. Это питье является настоящим чудом при злокачественных опухолях. Но не стоит принимать его в чрезмерном количестве (более двух литров на день), также при терапии морковным соком рака из рациона нужно обязательно исключить легкие углеводы, представленные сахаром, крахмалом, зерновой мукой и пр.

Свекольный сок

Польза

Свекольный сок обладает массой полезных качеств, он является источником огромного количества витаминов, минералов, аминокислот. В его составе присутствует много железа, что делает его особенно полезным для крови. Такой напиток положительно сказывается на образовании эритроцитов, также он расширяет сосуды и на порядок улучшает память.

Свекольный сок помогает справиться с гипертонией, его следует пить при анемии. Такой напиток насыщает организм значительным количеством йода, марганца, а также меди и цинка. Такие компоненты стимулируют кроветворение, улучшают обменные процессы и положительно сказываются на половой функции. Пигменты свеклы устраняют сосудистые спазмы, а также на порядок укрепляют капилляры. Также полезные компоненты такого овоща положительно сказываются на деятельности лимфатической системы.

Свекольный сок нужно принимать для устранения весенней усталости и упадка сил, он обладает противовоспалительными и ранозаживляющими качествами. Специалисты утверждают, что это мощнейший энергетический напиток, увеличивающий выносливость человека.

Свекольный сок положительно сказывается на деятельности печени, он оказывает замечательное очищающее воздействие. Также такой напиток повышает сопротивляемость организма к агрессивному воздействию вирусов, грибков и бактерий.

Лечение

Наружное применение свекольного сока помогает справиться с язвами и нарывами. А его внутреннее потребление отлично лечит стрессы и бессонницу. Как мы уже выяснили, такое питье отлично устраняет атеросклероз и гипертонию, а также прочие сердечнососудистые недуги. Его стоит принимать после инфаркта и инсульта. Также свекольный сок замечательно помогает при ожирении. Его нужно пить при недостаточной активности щитовидной железы, при недугах печени и желчных путей.

Такое питье лечит запоры и оптимизирует деятельность ЖКТ. Его стоит принимать для нормализации гормонального баланса, в том числе и при климаксе.

Сок свеклы при онкологии

Ученые утверждают, что такой напиток замечательно улучшает состояние пациентов при разных видах рака. Однако не стоит его принимать в количестве большем, нежели половинка стакана в сутки.

Морковно-свекольный сок

Стоит отметить, что свекольный сок обычно советуют принимать разведенным, так как в концентрированном виде он может вызвать ряд неприятных симптомов, представленных тошнотой, нарушениями пищеварения и пр. Довольно часто его советуют принимать в сочетании с морковным соком, смешивая их в соотношении 1:4. Для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо принимать один стакан такой смеси дважды на день. Со временем можно переходить на чистый свекольный сок.

И морковный, и свекольный сок могут принести огромную пользу организму. Но стоит отметить, что такие напитки имеют противопоказания к потреблению.

Овощи относятся к таким продуктам питания, которые должны содержаться в рационе любого человека. За счет большого количества клетчатки и полезных микроэлементов они напрямую отвечают за нормальную работу всех внутренних органов . Самыми доступными и востребованными культурами являются свекла и морковь, полезность которых трудно переоценить. Эти овощи – кладезь витаминов, могут употребляться в любом виде. В чем польза и вред морковно-свекольного сока?

Морковь содержит множество витаминов: К, С, Е, D, PP, витамины группы B и А, а также различные кислоты, магний, кобальт, фосфор железо, медь, калий . Лучше всего усваивается корнеплод в жидком виде: напиток укрепляет иммунную систему, восстанавливает нехватку витаминов в организме. Нередко его принимают при расстройствах пищеварения и болезнях печени.

Польза

Корнеплод приносит огромную пользу головному мозгу, укрепляет нервы . Нередко целительную жидкость из моркови применяют в период лактации: она значительно улучшает качество молока.

Кроме того, овощ обладает свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
  • очищает органы от токсичных веществ и ядов;
  • положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • является хорошей профилактикой зрительных нарушений;
  • активирует синтез женских половых гормонов за счет содержания каротина.

Употребляя напиток из морковки, женщины могут продлить молодость и здоровье.

Овощ применяют для лечения:

  • мочекаменного заболевания;
  • дерматологических болезней;
  • атеросклероза;
  • различных воспалений внутренних органов;
  • бесплодия.

Используя его наружно, можно устранить язвенные поражения и гнойные нарывы на кожных покровах.

Употребление морковного фреша показало высокую эффективность в период эпидемий простудных болезней, ОРВИ и гриппа : им можно ополаскивать горло и пить внутрь совместно с медом.

Кроме того, напиток положительно влияет на органы зрения и успешно используется при близорукости, конъюнктивите.

Есть мнение, что при онкологических заболеваниях жидкость из моркови укрепляет здоровые клетки и подавляет рост злокачественных разрастаний.

Вред

При продолжительном употреблении овощные напитки могут нанести вред. Витамин А, содержащийся в свежей моркови, в большом количестве плохо усваивается . Чаще всего каротин входит в состав подсолнечного масла и сметаны, которые являются высококалорийными продуктами и не применяются при диетическом питании.

Противопоказаниями к применению морковного фреша являются:

  • язвенные поражения желудка;
  • повышенная кислотность;
  • колит;
  • печеночные патологии;
  • гастрит.

Стоит соблюдать осторожность людям, болеющим сахарным диабетом.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать:

  • пожелтение кожных покровов;
  • увеличение температуры;
  • болевые симптомы в голове;
  • упадок сил;
  • сонливость.

Кроме того, морковь в свежем виде не употребляют дети до 1 года : она может стать причиной диатеза.

Сок из свеклы

Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо . Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.

Польза


В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества
, положительно воздействующие на память и обменные процессы.

Свекольный сок способен:

  • расширять сосуды;
  • устранять спазмы артерий;
  • укреплять капилляры;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • избавлять от анемии;
  • снимать усталость;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать выносливость;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • заживлять раны.

Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.

Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.

Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору . Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.

Вред

Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки .

Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.

Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.

  • при пониженном давлении;
  • во время обострения мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при патологиях двенадцатиперстной кишки;
  • при язве желудка.

В некоторых случаях после употребления могут возникнуть:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • дерматологические высыпания на коже .

Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.

Морковно-свекольный фреш: рецепты

Сделать сок из свеклы и моркови очень просто. Для этого потребуются:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1/4 стакана чистой воды.

Перед приготовлением овощи хорошо промывают, очищают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вначале в соковыжималку помещают свеклу. Полученный напиток настаивают при комнатной температуре не менее 2 часов . После этого приступают к переработке моркови. Оба сока перемешивают и разбавляют водой комнатной температуры.

Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:

  • 1 морковка;
  • 1/2 свеклы;
  • 1 яблоко.

Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через пресс. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей .

Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.

Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.

Как правильно принимать


При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой
.

Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.

Кроме того, большую пользу для организма принесет напиток, если в него добавить одну чайную ложку меда.

Свекольный сок не употребляют более 2 недель подряд. Количество морковного сока не должно превышать 1,5 литра в день, свекольного – 50 мл. Морковно-свекольную смесь принимают не более 90 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 60 дней.

Не следует употреблять напиток залпом . Для лучшего усвоения витаминов состав пьют небольшими глотками, задерживая во рту. Детям рекомендуется принимать овощной микс между приемами пищи: натощак он способен агрессивно воздействовать на слизистые поверхности пищевода и желудка.

Чтобы овощи принесли максимальную пользу для организма, необходимо их правильно готовить, соблюдая рекомендуемые пропорции, а также избегать чрезмерного употребления. Длительное применение может спровоцировать неприятные последствия.

Морковно-свекольный сок , как и – это очень полезный натуральный продукт, который используют как в качестве профилактики, так и для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек и мочевого пузыря, ведь в его состав входят такие важные для человеческого организма вещества, к примеру, как калий.

В данной статье, мы расскажем вам, как правильно приготовить свекольно-морковный сок , чтобы он приносил вашему здоровью только пользу.

Итак, морковно-свекольный сок – рецепт приготовления.

Рецепт, который мы хотим предложить вашему вниманию, предусматривает соединение в себе двух видов свежевыжатого сока в пропорции три к одному, иначе говоря три части свежего морковного сока и одна часть свекольного сока, поэтому обе составляющие нашего напитка,будем готовить по отдельности.


1.Свежевыжатый морковный сок .

Шаг первый. Для приготовления морковного сока возьмем три-четыре крупные моркови и хорошо промоем их от остатков земли под проточной холодной водой.

Шаг третий. Если у вас нет специального приспособления – соковыжималки, то извлечь сок из моркови можно простым знакомым всем способом. Для этого все корнеплоды необходимо натереть на мелкую овощную терку, так чтобы морковь превратилась в пюре, а затем отжать морковную массу небольшими порциями через трехслойную марлю. Дополнительно сок еще можно процедить или оставить его с мякотью.

Шаг четвертый. Полученный морковный сок переливаем в емкость - кувшин, бутылку, банку, так чтобы он занял ее третью часть, и приступаем к приготовлению сока из плодов свеклы.

2. Свежевыжатый свекольный сок.

Шаг первый. Как и в случае приготовления морковного сока, свекольный начинаем делать с подготовки сырья. Для этого берем небольшой молодой плод свеклы и хорошо промываем его в холодной воде несколько раз, чтобы смыть со свеклы землю.

Шаг третий. Теперь берем свеклу, и так же, как и морковь, трем весь корнеплод на мелкой овощной терке в свекольное пюре.

Шаг четвертый. Затем берем свеклу, как и морковь, небольшими порциями, помещаем в трехслойную марлю и отжимаем из нее сок, который затем еще раз процеживаем через мелкое сито.


3. Приготовление свекольно–морковного сока.

Шаг первый. В емкость, которая уже на треть заполнена морковным соком, аккуратно вливаем свекольный сок, стараясь максимально точно соблюсти пропорцию, три к одному и хорошо перемешиваем напиток. Если смешав два вида сока в один, напиток вам покажется слишком резким, добавьте в него немного холодной, чистой дистиллированной воды.

Шаг второй. Перед употреблением свекольно-морковный сок лучше немного охладить, для этого поставим его в холодильник буквально на двадцать пять–тридцать минут или положим в него несколько кубиков льда.

Приготовленный свекольно-морковный сок может храниться в вашем холодильнике, как и