Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья. Ирга в кулинарных целях. Полезные свойства ирги

Предисловие

Это растение некоторые садоводы называют скромным. Действительно, ирга очень неприхотлива. Растёт на любой почве, разве что, только на болотистой не приживётся. Имеет мощную корневую систему - до 2 метров в глубину. На столько же метров разрастается по территории. Этот древовидный кустарник считается долгожителем, поскольку способен плодоносить до 60 лет и больше. При этом у ягод ирги есть полезные свойства и противопоказания.

Таблица полезных веществ в составе ирги

Плоды ирги - это отличное поливитаминное средство

  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

А также есть антиоксиданты, масла, яблочная кислота, пектины и клетчатка. В 100 граммах ирги содержится 11,4 г углеводов, что составляет 8,91% от суточной нормы. А калорийность ста грамм ягод составляет лишь 45 кКал.

Полезные свойства

Ягода известна в Европе с XVI в

Радовать своих хозяев этот кустарник начинает уже в мае, когда обильно и красиво цветёт. Поэтому коринка (другое название ирги) считается превосходным медоносом. Но основная её польза проявляется уже летом, когда созревают ягоды.

Плодоношение продолжается практически весь летний сезон, это немного затрудняет сбор урожая, но зато рвать ягоды с куста можно долго, этому особенно радуются дети.

Важно знать какими целебными свойствами обладает ирга:

  • ягоды обладают ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • ягодный чай является превосходным успокаивающим средством;
  • ягодный отвар способен очищать сосуды от холестериновых бляшек и укреплять сердечную мышцу.

Витамины, которые содержатся в ягодах, приносят другую несомненную пользу:

  • P (рутин) встречается в природе редко, а вот в скромном медоносе он есть, и в избытке; он повышает эластичность кровеносных сосудов, что реально уменьшает риск развития инсульта и инфаркта;
  • группы В активно способствуют пищеварению;
  • С, о пользе которого хорошо известно при лечении и профилактике простудных и инфекционных заболеваний, здесь намного больше, чем в винограде.

Ягода содержит дубильные вещества, которых в коре кустарника достаточно, губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Для женщин

Ягоды коринки снимают колющие боли во время менструального цикла, восстанавливают организм после кровотечений

Ягоды коринки обладают кровоостанавливающим действием, поэтому для женщин они полезны во время чрезмерно обильных месячных. Кроме того, употребление ирги хорошо снижает болевые ощущения и успокаивает нервы.

Ещё одно полезное свойство этих плодов - предотвращение варикоза.

Лечебные и косметические маски из отвара ягод и листьев ирги прекрасно освежают кожу лица и очищают поры.

Для мужчин

По мнению диетологов ягоды ирги следует употреблять мужчинам старше 50-ти лет

Регулярное употребление отваров, компотов и соков из ягод ирги считается хорошим профилактическим средством при опасности возникновения атеросклероза сосудов в ногах.

Для детей

Ягоды коринки не только полезны, но являются удивительным лакомством

Кустарник и ягодки полезны для детей. Есть несколько причин и вариантов использования отваров из ягод, коры и листьев, а также ягодного сока:

Польза листьев

Листья ирги полезны также как и ягоды

Ещё одно отличительное свойство кустарника - отсутствие вредителей. Поэтому микрофлора растения всегда является здоровой. Чай из листьев хорошо помогает в следующих ситуациях:

Приготовление настоя от гипертонии выглядит так:

  • заварить 1,5 ст. л. листьев в одном ст. кипятка;
  • выдержать настой 3 часа;
  • пить по 10–15 мл в течение дня.

Важно! Во время такого приёма следует постоянно следить за артериальным давлением.

Противопоказания

Стоит помнить об индивидуальной непереносимости ирги

Несмотря на обилие полезных качеств, коринка имеет и противопоказания к применению:

  • при гипотонии употреблять чаи и отвары нельзя, они и так снижают артериальное давление;
  • не следует пользоваться ими при запорах, так как компоненты ирги обладают крепящими свойствами и используются при поносе;
  • ирга считается сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше отказаться от ягод;
  • отвары и чаи из этого растения обладают седативным действием, поэтому не стоит есть ягоды перед поездкой на автомобиле или при работах, где необходима быстрота реакции и сосредоточенность;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • плоды содержат слишком много углеводов, поэтому диабетикам и людям склонным к ожирению стоит придерживаться умеренности.

Нормы здорового употребления

Сок из свежих обладает вяжущим свойством

Поедать ягоды коринки следует в меру, опираясь на определённые нормы:

  • детям рекомендуется съедать в день не более 50 г ягод;
  • для взрослых норма может быть увеличена до 150 г;
  • сок из ягод лучше принимать перед сном в количестве 1 ст., при этом сок разбавляется водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что ирга не является ягодой, которую можно есть без ограничений. Употреблять её нужно в небольшом количестве.

Нюансы употребления

При разных состояниях организма, людьми разного пола и возраста следует учитывать что существуют некоторые особенности, соблюдение которых помогает активизировать все целебные силы коринки.

При беременности в разных триместрах

Будущим мамочкам следует учитывать положительное и отрицательное влияние ирги на собственный организм и на развитие плода

Беременность обязывает женщину очень осторожно относиться к медикаментам, так как они могут отрицательно сказаться на развитии плода.

Ирга может помочь:

  • при диарее и геморрое;
  • при повышении артериального давления и бессоннице.

Будущей мамочке надо знать и помнить, что коринка в 1 триместре может привести к расслаблению матки и спровоцировать преждевременные роды, а в 3 триместре - к аллергическим реакциям у ребёнка.

При грудном вскармливании

После родов организм кормящей матери сильно ослаблен и в период грудного вскармливания беззащитен перед вирусами и бактериями. Лекарства в период лактации противопоказаны. Тут ирга поможет:

  • стабилизировать давление;
  • наладить сердечную деятельность;
  • успокоить нервы.

В случае необходимости ягоды, кора и листочки могут заменить даже антибиотики.

В первые дни после родов, когда маму и ребёнка мучают запоры, от ирги нужно отказаться из-за её вяжущего действия.

Действие ирги на малыша

Влияние коринки на ребёнка неоднозначно. С одной стороны возможна аллергическая реакция, с другой продукт помогает для прекращения диареи

В период грудного вскармливания малыши могут переносить мамино употребление ягод без последствий. Однако могут возникнуть аллергические реакции, которые выражаются в:

  • сыпи;
  • покраснениях;
  • корочках на голове;
  • опрелостях;
  • частой отрыжки.

В этих случаях от ягоды необходимо отказаться минимум на месяц.

Врачи не могут прийти к единому мнению о подкармливании малыша ягодами. Некоторые медики разрешают использовать пюре из коринки, если ребёнка мучает длительная диарея. Другие специалисты рекомендуют дождаться годовалого возраста. Третьи считают, что иргой ребёнка можно кормить только с пяти лет.

При различных заболеваниях

Следует помнить, что при сахарном диабете коринку лучше есть из-за опасности ожирения.

При других заболеваниях коринку употребляют для купирования различных болезненных состояний:

  • при панкреатите и холецистите воспалительные процессы можно уменьшить горстью ягод или стаканом чая из листьев кустарника;
  • при язве желудка сок ягод и настой на коре оказывает ранозаживляющее действие, наступает и обезболивающий эффект.

Рецепты варенья из ирги

Люди знают несколько рецептов варенья из этой полезной ягоды

В последнее время домохозяйки возвращаются к рецептам наших бабушек, которые в качестве сырья использовали любую съедобную ягоду. Популярной стала и ирга, тем более что эта ягода сама по себе довольно сладкая и не требует для приготовления варения много сахара.

Перед приготовлением варенья ягоду подготавливают:

  • удаляют плодоножки;
  • тщательно промывают;
  • если ягоды жёсткие, их обдают кипятком.

Рецепт почти классический

Варенье получается очень вкусным, ароматным, отличается необычным вкусом

Ингредиенты:

  • ягода - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 2 ст;
  • лимонная кислота - 2 г.

Ягоду заливают сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности.

С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • сахар - 0, 5 кг;
  • ирга - 1 кг;
  • смородина чёрная - 0, 5 кг;
  • вода - 1 ст.

Ягоду моют, подсушивают, бланшируют в горячей воде 20 минут. Потом заливают сахарным сиропом, варят до полуготовности. Оставляют остужаться на 7–8 часов и потом доваривают окончательно.

Коринка - полезные свойства и противопоказания на видео

В летнее время, каждый человек наслаждается дарами природы - свежими овощами, фруктами и, конечно же, ягодами. Этот период позволяет нам насладиться приятным вкусом и ароматом свежих фруктов и ягод, а также насытить свой организм полезными веществами и витаминами. Сегодня мы поговорим о том, чем полезна ирга и как ее можно использовать.

Ягода ирга - состав, виды

Ирга - растение семейства розоцветных . Относят его как к деревьям, так и кустарникам. Форма листочков округло-овальная, а цвет темно-зеленый. В осенний период листочки становятся красными и только потом опадают. Практически каждый садовод знает о пользе ирги для человеческого организма. Но, не все пользуются ее положительными свойствами, кто-то наоборот, использует ее только в качестве украшения своего дачного участка.

Цветет растение поистине красиво. Цветы ее мелкие и собранны в соцветия светлой окраски. Аромат они не источают и в основном располагаются на концах побегах.

После цветения дерево начинает плодоносить. Ягоды ирги по своему размеру небольшие. В какой-то степени они напоминают мелкие яблоки. По диаметру они не более 1 сантиметра, а у основания располагаются чашелистики. Плодоносит кустарник, как правило, в конце лета каждый год. Созревают плоды неравномерно , именно по этой причине сбор урожая происходит несколько раз за лето. Для того чтобы созревание произошло сразу же, кустарник должен хорошо освещаться.

Понять, что ягоды созрели, несложно. Цвет их темно-фиолетовый или синий в зависимости от сорта дерева. А также встречаются такие сорта ирги, на плодах которых можно обнаружить небольшой налет, к примеру, как у слив.

Созревшая ягода по своему вкусу нежная, сочная и сладкая. Производя должный уход за деревом вы получите максимальную выгоду в виде большого урожая для себя.

На сегодняшний день в мире сортов ирги можно встретить большое количество. Садоводы насчитывают примерно около 25 видов , но несмотря на большое разнообразие на территории России выращивают всего несколько.

Каждый вид по-своему полезный для человеческого организма. Все они хорошо переживают зиму, да и в уходе считаются неприхотливыми . Итак, самый распространенный вид, который выращивают наши садоводы - ирга обыкновенная (круглолистная). По высоте она достигает примерно 2,5 метров. Ее плоды окрашены в черный цвет и имеет небольшой налет.

Канадский вид ирги - высота дерева 6 метров. Ягоды большие, но, как правило, используют ее в качестве украшения.

Колосистая ирга высотой 5 метров, высаживают в качестве сооружения живой изгороди.

Ольхолистная ирга высотой достигает 2,5 метра. Ягоды черные, вкусные и сочные. Такое растение может плодоносить даже в затененном месте.

Уникальный состав ягод

В составе ягод содержится большое количество полезных веществ и витаминов, а также микро и макроэлементов. Итак, разберем что входит в плоды дерева ирги:

Для лекарственных целей используются не только ягоды, но кора, листья и соцветия. А также полезными считаются и семена ирги. В своем составе они содержат жирные масла.

Ирга польза и вред

Рассмотрим пользу ирги для человеческого организма:

  • Понижает количество вредного холестерина в крови;
  • Снижает риск развития болезней мочевыводящей системы, а также печени;
  • Выступает, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза;
  • Используется, как обезболивающее средство при расстройствах пищеварительной системы;
  • Устраняет различные заболевания полости рта, оказывает обеззараживающее действие;
  • Снижает риск образования варикоза;
  • Предотвращает инфаркт;
  • Облегчает течение болезней органов дыхательной системы;
  • Является антибактериальным средством, лечит гнойные раны.

Как уже говорилось полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие составляющие растения: кора, цветы, листья . Итак, рассмотрим в чем заключается их польза:

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, ирга может оказать и вред для организма человека. Для того чтобы этого не произошло предлагаем вам ознакомиться с рядом противопоказаний:

  1. Проявление аллергической реакции на составляющие дерева;
  2. Детский возраст до 2 лет;
  3. Нельзя употреблять свежие плоды с молочными напитками, так как такое смешивание может привести к нарушению стула;
  4. При большом приеме ягод у человека может быть такое состояние, как затруднения в действиях и заторможенность. Именно поэтому употреблять ягоды необходимо в меру;
  5. В качестве противопоказания выступают такие заболевания, как низкое артериальное давление, гемофилия, индивидуальная непереносимость.

Применение ирги

Применяют ее в кулинарии и в лечебных целях. Рассмотрим каждый из видов применения по отдельности.

Лечебные свойства - применение в народной медицине

На основе ирги можно приготовить огромное количество лекарственных средств, помогающих от большинства заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Применение в кулинарии

Что приготовить из ирги? Таким вопросом задаются новички в садоводстве. Из этой ягоды можно приготовить морс, компот, варенье , пудинг и другие различные вкусные и необычные десерты. Рассмотрим более подробное описание приготовления блюд из ягод ирги.

Приготовить компот из ирги в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого необходимо подготовить следующие составляющие:

  • Сахарный песок — 2,5 ст.л;
  • Чистая отфильтрованная воды — 1,4 л;
  • Спелые ягоды кустарника — 1,5 стакана;
  • Долька лимона.

Воду выливаем в небольшую кастрюлю и засыпаем сахар-песок. Устанавливаем ее на плиту и доводим до кипения, время от времени перемешивая до полного растворения сыпучего продукта. Как только сахарная воды закипела необходимо заложить ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовый компот процеживаем и убираем в прохладное место. Напиток подается в охлажденном виде. По окончании варки рекомендуется добавить дольку лимона.

Из ягоды можно сварить вкусное варенье на зиму :

  • Свежие плоды — 5 стаканов;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода — 200 мл.

Собранные ягоды перебирают и удаляют испорченные и непригодные в пищу. В небольшую кастрюлю выливают жидкость и всыпают сахар.

Устанавливаем ее с содержимым на плиту на медленный нагрев, ждем полного растворения сыпучего продукта, не забываем время от времени перемешивать, чтобы сахар не пригорел. Как только сахар полностью растворился, всыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем, желательно воспользоваться пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не помять ягоды. Варим на медленном огне в течение часа.

А также, из плодов ирги можно сделать очень много вкусных блюд . Особенно, если соединить ее с другими садовыми ягодами. Из такого сочетания можно приготовить сок на зиму или желе. Опытные домохозяйки плоды добавляют в кондитерские изделия.

Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).

Ирга полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

для улучшения работы сердца настой цветков ирги:

— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При расстройствах желудка, при поносе

отвар коры и листьев ирги:

— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Ирга противопоказания:

  • При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
  • При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

Посмотрите небольшое видео:

Ирга ягоды полезные свойства видео

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок из ирги на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

На отечественных просторах ирга нашла необоснованно маленькую популярность. Конечно, существуют хозяйки, регулярно приобретающие этот чудесный продукт, однако в целом его название звучит непривычно для рядового российского гражданина.

На самом же деле, польза ирги для здоровья человека освещена многими специалистами, которые рекомендуют в обязательном порядке вносить эти плоды в свой рацион.


Несмотря на низкую популярность, иргу все же можно встретить на садовых участках

Кроме замечательных вкусовых качеств, ирга применяется и в качестве лекарства в народной медицине благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Отличительные характеристики продукта опишем в нашей статье далее.

Внешний вид и места распространения


Ягоды растут на высоких кустарниках рода яблоневых. В народе этот кустарник называют «барыней», а с кельтского языка его название переводится как «медовый».

Высокие кустарники покрыты темно-зеленой листвой, а на ветвях красуются сочные сине-фиолетовые округлые плоды. Такие кустарники созревают примерно во втором месяце лета и живут около шестидесяти лет.

На отечественных просторах кустарники распространены на Кавказе и в Крыму. Япония, африканская и американская местности богаты кустарниками этого типа.

Состав и характеристики плода


Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С - укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.

Польза ирги для здоровья

Говоря об отличительных чертах этого плода, важно осветить вопрос пользы и вреда ягод ирги для человеческого организма. Эти плоды действуют на целый комплекс и системы организма.

К положительным моментам его действия относят следующие пункты:

  • Ягоды часто вносят в рацион людей преклонного возраста. Происходит это потому, что они обладают свойством улучшать кровообращение в головном мозге и поддерживать нормальный тонус мышц и костной ткани. Это предотвращает развитие старческой деменции и проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.
  • Способность ягод улучшать работу мозга делает их неоценимым помощником для студентов и школьников, основные затраты энергии организма которых уходят на умственную деятельность.В рацион питания людей, страдающих проблемами функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы вносятся эти плоды в связи с их способностью поддерживать в норме тонус сердца и сосудов . Именно поэтому кардиологи рекомендуют употреблять иргу для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Ирга способна выводить вредный холестерин, тем самым предотвращая появление атеросклероза - возникновения холестериновых бляшек в канальцах сосудов.
  • Во время терапии онкологических заболеваний больным приходится подвергаться постоянному воздействию электромагнитного излучения и радионуклидов. В этом случае специалисты рекомендуют вносить в рацион питания онкологических больных ягоды ирги, поскольку те способны очищать организм не только от токсинов, а и от лишнего излучения.
  • Бета-каротин, входящий в состав плодов, способен улучшать зрение и поддерживать его в норме. Пациенты с частой кровоточивостью десен и воспалительными заболеваниями ротовой полости могут облегчить свое состояние благодаря широкому списку полезнейших минералов.
  • Ирга обладает неоценимым свойством понижать артериальное и внутричерепное давление. Она улучшает деятельность мозга и способствует улучшению настроения и борьбе с синдромом хронической усталости .

Польза ирги для организма человека заключается в способности улучшать тонус сосудов, тем самым являясь отличным средством для профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебита. Для этого активно применяются отвары из коры.

Наличие большого количества витаминов помогает справиться с авитаминозом, а особые вещества благотворно влияют на ЖКТ. Таким образом, гастрит, колит и диарея становятся не опасными для человека.


Сок и настои из ирги способствуют очищению пространства дыхательных путей и профилактики астмы. Кроме этого, отвары помогают снизить боль в горле и очистить его от избыточной слизи.

Ирга способна заживлять раны, предотвращать их нагноение и устраняет отечность тканей вокруг ранения.


Сушенные ягоды активно применяются для лечения заболеваний печени и почек.

Ирга для мужчин: польза

Польза и вред ирги для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • Мужчинам преклонного возраста рекомендуется кушать эти плоды для профилактики возникновения инфарктов и других заболеваний сердца.
  • Плоды способствуют увеличению притока крови к органам малого таза, тем самым укрепляя мужское здоровье и предотвращая развитие импотенции.
  • Способность улучшать зрение делает плоды полезными как для пожилых людей, так и для тех, которые много времени проводят за чтением или сидением за компьютером. Улучшение здоровья и бодрость прибавляют несколько ягод поутру.

Полезные свойства ягод ирги для женщин

Представительницы прекрасного пола должны употреблять иргу в связи с их неоспоримой пользой:

  • Ягоды способны помочь женщине быстро прийти в прежнее состояния после маточного кровотечения, также способствуют улучшению самочувствия во время климактерического периода.
  • Во время менструального цикла плоды способны снять боль в животе, бороться с отеками и быстрой утомляемостью. Важным свойством является способность пополнять запас гемоглобина.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти, способна увеличить шанс забеременеть.
  • Способность ягоды предотвращать варикозное расширение вен делает их незаменимыми для женщин, поскольку они больше всего подвержены этому неприятному заболеванию.

Ирга: польза для женщин во время беременности

Беременность - прекрасное состояние, однако во время беременности женщина испытывает определенный дискомфорт. Это значит, что в этот период жизни организм будущей матери требует поддержки в виде восполнения кладезей витаминов и минералов.

Ирга имеет целый спектр полезных свойств, к которому относятся следующие моменты:

Во время беременности девушка нередко страдает от отеков, головной боли, слабости, нарушения сна и скачков давления. Благодаря своему составу, плоды способны облегчить состояние беременной женщины.

Женщина должна предотвращать возникновение простудных заболеваний, поэтому употребление ягод, укрепляющий иммунитет, в этот период крайне желательно.

Важно знать и о противопоказании к приему ягод для беременной девушки. Наличие низкого артериального давления и склонность к аллергии - все эти состояния свидетельствуют о том, что принимать ягоды нельзя .

Прием ирги для детского организма: польза

Польза и вред ягод ирги досконально изучена специалистами. В результате этого был сформирован следующий список плюсов приема продукта:

  • Прием ирги рекомендуется деткам в возрасте от трех лет. В таком случае дитя будет активно развиваться, его нервы будут достаточно крепкими, а организм получит полный витаминный комплекс для успешного роста.
  • Способность улучшать деятельность мозга делает плод неоценимым для детей, которые только что пошли в школу. В этот период ребенок терпит сильные умственные нагрузки и стресс. В последнем случае ягоды особенно полезны, поскольку они обладают свойством благотворно влиять на нервную систему.
  • Свежий сок ягод способен ускорить регенерацию тканей на месте пореза, однако потребление свежих плодов запрещено, в противном случае повышается риск расстройства пищеварительного тракта.

Противопоказания для приема ирги

Несмотря на большое количество положительных свойств, поедание этого плода может принести не пользу, а вред здоровью в следующих случаях:

  • Больной страдает сахарным диабетом . Наличие большого количества сахаров делает ягоду запретной для таких пациентов.
  • Ожирение . В таком случае употребление продукта в больших дозах способствует увеличению массы тела.
  • Гипотония . При этом состоянии плоды могут слишком сильно понизить давление, что пагубно влияет на здоровье.
  • Склонность к аллергии . Ирга может вызвать аллергию в виде высыпаний на поверхности кожи.
  • Низкая свертываемость крови . В таком случае ягоды имеют свойство разжижать кровь.

Детям нельзя употреблять более пятидесяти грамм ягод в сутки. В обратном случае возникает риск появления аллергии.

Можно собирать плоды в местах, отдаленных от трасс. Кусты, которые растут возле дорог, могут содержать плоды, впитавшие в себя токсины и тяжелые металлы из-за такого неподходящего соседства с автодорогой.

Заключение

Ягоды ирги обладают целым спектром полезных свойств для человеческого организма. К сожалению, на сегодняшний день вряд ли получится обнаружить этот продукт в рядовом супермаркете, однако покупатели, хорошо знакомые с этим плодом, сразу проникаются к нему симпатией благодаря приятному вкусу.

Природный кладезь витаминов способен укрепить организм ребенку или пожилому человеку, а также предотвратить развитие заболеваний у мужчин и женщин. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить этот плод в свой ежедневный рацион.

Описание

Ирга ягода – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными.

Фото ипги

Фото ипги

Фото ипги

Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Из более чем 21 видов наиболее распространена ирга круглолистая, или ирга обыкновенная.

История и распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Ирга широко распространена и в России.


Ирга

Состав Ирги

Все части растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.

Применение

Плоды ирги используются в лечебном и диетическом питании. Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Раньше их называли коринкой и использовали в качестве начинки для кондитерских изделий. Порошок из высушенных плодов ирги можно добавить в соус – это придаст ему пикантность.

Из свежесобранных ягод сок выжать не удастся; для этого необходимо выдержать плоды в течение 7–10 дней в сухом месте.

Полезные свойства Ирги

Как и все ягоды синего цвета, ирга ягода богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран. Ирга ягода

Противопоказания

Ирга ягода обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.