Сушеная клубника. Сушеная земляника Сушеные ягоды земляники полезные свойства
Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.
Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.
Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.
Химический состав
Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.
В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).
В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.
Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.
Полезные свойства и применение земляники лесной
В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.
Полезные свойства:
- Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
- Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
- Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
- Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
- Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
- Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
- Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
- Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.
Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.
Полезные свойства ягод лесной земляники
- Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
- Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
- Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
- Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
- Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
- Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.
Сбор и заготовка ягод земляники лесной
Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.
Полезные свойства листьев лесной земляники
Сбор и заготовка листьев земляники лесной
Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.
Полезные свойства корней лесной земляники
- Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
- Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
- Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки. Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.
Сбор и заготовка корней земляники лесной
Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.
Внимание!
В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.
Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.
Применение земляники в косметологии
Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.
- Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
- Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
- Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
- Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.
Заготовка земляники лесной
Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.
Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод - это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.
Противопоказания к применению
Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.
При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.
Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.
Клубника – это очень вкусный и ценный кладезь витаминов. Ведь всем известно как много в ней так полезного организму витамина C, антиоксидантов, витамина B9 и микроэлементов. Эта ягода очень полезна при малокровии, подагре, некоторых заболеваний органов пищеварительного тракта. Она очень хорошо влияет на сердечнососудистую систему человеческого организма. Да и к тому же, клубника малокалорийный продукт, что способствует похудению. Сушеная клубника сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения и оказывает благоприятное воздействие на организм. В состав сушеной ягоды клубники входят не только витамины, но еще и вода, жиры, углеводы, органические вещества, фолиевая и другие кислоты, минеральные вещества.
Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Поэтому, врачи рекомендуют включать клубнику в каждодневный рацион для поддержки иммунитета и профилактики многих заболеваний. Особо полезно их употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Врачами доказано, что постоянное употребление клубники не только укрепляет здоровье, но и нормализует сон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, вырабатывает коллаген, благодаря чему ваша кожа выглядит подтянуто, ухожено и моложе. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант. Специалисты заявляют, что эта вкусная ягода способна предотвратить развитие рака пищевода, а для этого всего лишь необходимо съедать в день грамм шестьдесят этого ценного продукта.
Сушить ягоды можно даже в домашних условиях . Для этого необходимо приобрести электросушку, а можно высушить и старым дедовским способом – на солнышке или в духовке. Для этих целей необходимо обязательно выбирать только немножко недоспелые ягодки. Затем необходимо внимательно осмотреть все отобранные ягоды на предмет испорченности и промыть в чистой проточной воде. Когда ягоды высохнут, порезать их на тоненькие ломтики и распределить их тонким слоем на поддонах электросушки. Сушить клубнику необходимо около пяти-шести часов, периодически меняя поддоны местами. Если вы все-таки решили , то в этом случае аккуратно разложите ломтики на пергаментную бумагу и сушите при температуре сорок-сорок пять градусов. А можно и вообще чистые ягоды клубники нанизать на нитку и повесить на солнышко. Получится отличное лакомство, которое можно использовать и в домашней выпечке, в , а также как украшение к десертам. Хранится этот кладезь витаминов в стеклянной плотно закрытой посуде или марлевых мешках в темном прохладном месте. При таких условиях клубника будет храниться ни один месяц, а то и год. Не забывайте и о том, что даже при правильном хранении ягоды сушеной клубники могут испортиться, поэтому не ленитесь и регулярно осматривайте свои запасы, проветривайте, перекладывайте.
Помните, ягоды сушеной клубники сохраняют все свои полезные свойства. А как приятно и полезно пить чай долгими вечерами с этой ароматной ягодой. А ещё – это отличное лакомство для маленьких детей. А ещё можно постараться и сделать кондитерскую вкусную пудру в домашних условиях. Для этого необходимо отобрать красивые целые неповрежденные ягоды, помыть, высушить их с помощью электросушилки, потом аккуратно перемолоть на электрической мясорубке. В результате получим ароматную пудру, которую можно применять для изготовления кондитерских изделий, напитков и просто для украшения блюд. Как не говори, а клубника - это самая вкусная и полезная ягода.
С древних времен человек промышлял охотой и собирательством и не последнее место в его меню занимали ягоды, фрукты и плоды, в частности, лесная земляника. О ее полезных свойствах наши предки могли только догадываться, а вот уже с развитием науки и естествознания было доказано, что эта источающая непревзойденный аромат и невероятно вкусная ягода способна оказать помощь в лечении самых разных недугов.
Она полезна как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, ее листья также представляют интерес с точки зрения медицины.
Состав и свойства
Полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неисчерпаемы. В ней содержатся витамины С и группы В, органические кислоты, дубильные, пектиновые, азотистые вещества, алкалоиды, а также огромное количество минералов – железо, кобальт, фосфор, кальций, марганец, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод и др.
Кальций в ее составе легко усвояем, что дает возможность рекомендовать ее для употребления детям, ведь он требуется растущему скелету и костям. В ее составе практически нет сахара, зато, есть натуральные глюкоза и фруктоза, что обуславливает диетические свойства этой ягоды. Сушеную землянику используют для улучшения пищеварения, утоления жажды и голода, устранения воспаления и язв в ЖКТ, желчно- и мочевыводящих путях. Специалисты советуют употреблять ее в пищу при гастрите, колите, дизентерии, атеросклерозе, различных видах астмы, геморроидальных и маточных кровотечениях.
У сушеных листьев земляники также имеются ярко выраженные полезные свойства. Они способны останавливать кровь и оказывать легкий мочегонный, антисептический, желчегонный и противоопухолевый эффект. Отвар листьев употребляют при инфекциях дыхательных путей, миомах и других гинекологических проблемах, связанных с нарушением менструального цикла у женщин.
Применение сушеных листьев лесной земляники оказывает положительный эффект при лейкозе. Для этого растение собирают во время цветения и выкапывают вместе с корнями. Сырье измельчают и 1 его ст. л. заливают стаканом только что вскипевшей воды. Пьют как чай по 2-3 кружки в день, добавляя по желанию мед.
При этом недельный курс лечения чередуют с недельным перерывом и так до полного выздоровления. А если имеется злокачественная опухоль в носоглотке, то этим отваром полощут горло. Землянику принимают не только внутрь, но и наружно, используя свежие и сушеные ягоды для лечения угрей, экземы, мелких ранок, отбеливания пигментных пятен и продления молодости кожи и ее красоты.
Как сушить и хранить землянику
Существует несколько рецептов сушения земляники. Наземные части и ягоды можно сушить на обычной хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом месте. При этом погода должна стоять солнечная, но попадания прямых лучей на сырье нужно избегать. На ночь его можно заносить в дом, а утром выносить снова.
Как правило, через пару недель можно получить сушеную землянику. Рецепты получения сухого сырья подразумевают и сушку в духовке. Необходимо прогреть шкаф до температуры в 35°С и выложить ягоды на противень.
Часа хватит, чтобы они провялились, после можно увеличить температуру до 60°С и томить еще пару часов. По истечении этого времени можно использовать сырье по назначению, например, готовить настой сушеных ягод и побегов.
С появлением на кухнях современных хозяек специальных бытовых помощников сушить ягоды, фрукты и овощи стало еще проще. Если у вас есть фруктосушка или аэрогриль, то вы можете использовать ее для этих целей. Внимательно читайте инструкцию к устройству и делайте так, как там написано. У сушеных ягод земляники, приготовленных правильно, темно-красный цвет и блестящие зернышки.
Как правильно хранить сушеную землянику?
Раньше ее помещали в специальные полотняные мешочки, но это не спасало ягоду от всевозможных вредителей. Сегодня для сыпучих продуктов продаются специальные жестяные банки, вот их то и рекомендуется использовать для этих целей. Кроме того, хранить ягоды можно в стеклянной таре в течение 2-х лет.
Рецепты приготовления
Применение листьев и ягод нашло свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:
- Жирную и комбинированную кожу рекомендуют протирать спиртовым настоем на основе земляники. Стакан ягод залить 1,5 стаканами водки, настаивать в холодильнике месяц, а после процедить и использовать для ухода за кожей лица;
- При заболеваниях ЖКТ 2 ст. л. наземных частей залить в термосе стаканом кипящей воды с вечера, а утром процедить и принимать в течение дня как чай после еды по 1/3 стакана;
- При заболеваниях мочеполовой системы и нарушениях водно-солевого обмена 20 г сухого предварительно измельченного сырья запарить стаканом подогретой воды, поставить емкость на огонь и кипятить 5-10 минут. Настаивать 2 часа, после профильтровать и довести объем жидкости до первоначального. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в течение всего времени бодрствования;
Для укрепления здоровья и при авитаминозе в обычный чай кидают пару листочков земляники и несколько ягод, и пьют такой напиток в течение дня.
Ягоды земляники обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Мочегонное свойство земляники связано с высоким содержанием калия. Настой из листьев земляники не токсичен, он расширяет кровеносные сосуды. улучшает работу сердца. Ягоды земляники - известное издревле ранозаживляющие и косметическое средство .
Применение
Чай земляничный способствует выведению из организма солей при подагре , артритах и артрозах .
Полезна земляника и для женского здоровья, его можно использовать при маточных кровотечениях и как средство, понижающее проницаемость кровеносных сосудов и тонизирующее гладкую мускулатуру . Также земляника используются при анемии в период беременности и у маленьких детей.
За счет мощного фитонцидного действия наружно применяют при геморрое и для лечения гнойных, мокнущих и долго не заживающих ран и язв.
Из земляники получается ароматный, вкусный чай насыщенного цвета, с большим количеством витамина С, который просто незаменим в зимнее время и в период авитаминоза.
С незапамятных времен землянику ценят как вкусное, питательное и замечательное лекарственное растение. Народная мудрость гласит: «В доме, где есть земляника врачу делать нечего!»
Спешите купить ягоды земляники, и здоровье придет в ваш дом!
Народное название: лесная клубника, виктория
В конце мая на лесных полянках и опушках появляются маленькие кустики, покрытые белыми цветочками – так зацветает любимая всеми лесная земляника. В июне она порадует взрослых и детей ароматными ягодами.
Земляника - растение многолетнее травянистое с ползучими побегами. Лист земляники тройчатый, на высоком стебельке, соцветие – многоцветковый щиток с белыми лепестками. Ягоды земляники – сочные, насыщенного красного оттенка, обладают неповторимым ароматом и приятным вкусом.
Произрастает земляника на всей европейской части России, встречается в Сибири и Средней Азии. В природе насчитывается несколько сортов лесной земляники. Всем известны питательные свойства ягоды, но не менее полезен и лист земляники.
Химический состав
Земляника настоящий кладезь биологически активных веществ. В них содержатся: гликозиды и флавоноиды (которые укрепляют стенки капилляров), аскорбиновая кислота, катехины, эфирные масла , алкалоиды, дубильные вещества, каротин.
Ягоды земляники богаты органическими кислотами, разнообразными минералами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком и др.). А содержание витамина С в листе земляники доходит до 300 мг, что ровно в 6 (!)раз превышает содержание витамина С ягодах земляники.
Способ применения
Настой : 1 ст. ложку земляники на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут. Пить 3-4 раза в день до еды, хранить в прохладном месте не более суток
Отвар : 1 ст. ложку сухой земляники заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 10 минут и пьют по полстакана стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Состав продукта
Ягоды земляники.
Где купить?
Если вы хотите заказать сушеные ягоды земляники, магазин трав «Русские Корни» к вашим услугам! На сайте магазина есть удобный каталог, где можно выбрать интересующий товар и оформить заказ. Вся продукция, представленная в магазине, имеет сертификаты качества.
Забрать заказ можно в одной из фито-аптек «Русские Корни» , которые находятся в Москве и МО, а также оформить почтовую доставку, если вы проживаете в другом регионе РФ.
Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.
Для приготовления земляничного чая, землянику можно сушить вместе с листочками и стеблем, не обрывая ягодки. Свяжите листья земляники вместе с соцветиями небольшими букетиками, и развесьте в хорошо проветриваемом помещении.
При температуре воздуха +25 градусов, на такое сушение уйдёт неделя. Проверьте ягодки и листья и если они достаточно высохли, порежьте букетики ножницами, для более удобного хранения и последующего заваривания чая.
Не стоит на долго оставлять землянику сушиться. Она пересохнет, потеряет аромат, да и мухи с пылью сделают полезную ягоду несъедобной и даже опасной.
Разложите сушёную землянику с листьями по стеклянным баночкам, закройте плотной крышкой и храните в тёмном и прохладном месте.
Земляника сушёная в духовке, или электросушилке
В этом случае ягоды земляники сушат отдельно, без листьев и плодоножек. Перед сушкой ягоды мыть категорически нельзя, допускается лишь ручная очистка от мусора.
Клубника и земляника слишком быстро вбирают воду, и при принудительной сушке вымытые ягоды расползаются в маленькую кляксу, которую невозможно отодрать от решётки сушилки, или пергаментной бумаги.
В духовке сначала немного подвяливают ягоды, выставив минимальную температуру около 30 градусов на 2 часа. Затем увеличивают температуру до 50 градусов, периодически помешивая, до полного высыхания.
В электросушилке подсушивают землянику в течении 5 часов при температуре 30 градусов, затем при 65 градусах сушат да готовности.
В среднем, чтобы получить стакан сушёной земляники, нужно 2 литровых банки свежих ягод.
Но кто использует землянику лишь для лечения, если это может стать настоящим лакомством?
Пастила из земляники в электросушилке
Пастила из земляники готовится очень просто, и хранится так же хорошо, как и обычная сушёная земляника.
Если у вас остались мятые ягоды земляники, или те, что вам пришлось вымыть, засыпьте их в блендер, добавьте немного сахара и взбейте до состояния однородной массы.
Смажьте поддон электросушилки растительным маслом и выложите земляничную массу в поддон, слоем не более 0,5 см. Установите температуру электросушилки на 60 градусов, и через 10 часов томительного ожидания, вы наконец то получите долгожданную пастилу из земляники.
Если вы сразу всё не съели, сверните её рулетиком, порежьте, и можете ещё чуть подсушить, для более длительного хранения.
Более подробно о сушении земляники, смотрите на видео: