Как определить барсучий жир от подделки. Как принимать барсучий жир взрослым — советы по лечению барсучьим жиром

- ценный лечебный продукт, широко применяющийся в традиционной и народной медицине вот уже более 200 лет как высокоэффективный, природный лечебно-профилактический препарат. Барсучий жир обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиатерогенным (препятствует развитию атеросклероза) действием, ускоряет процессы восстановления тканей, помогает при общем истощении организма (дистрофии) и в период реабилитации организма после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.
Секрет барсучьего жира кроется в том, что такие дикие животные как барсук и медведь-животные всеядные (питается насекомыми, растениями, иногда даже мелкими животными - на барсука не действует даже змеиный яд, поэтому он спокойно ест змей и лягушек) и за лето накапливают и заготавливают впрок в своем жире множество полезных веществ, которые поддерживают организм на весь период зимней спячки и первое время ранней весной. Запасы биологически активных веществ и витаминов в жировой прослойке помогают это время пережить.

Состав:

  • При приеме внутрь барсучий жир на 100% усваивается в крови человека, обогащая ее витаминами А, В2, В5, В6, В12, R, К, РР, каротином, токоферолом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микроэлементами, минеральными веществами и органическими кислотами. В состав барсучьего жира входят редкие жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, а также полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая, улучшающие питание тканей. В организме человека эти кислоты не синтезируются, а поступают вместе с пищей. Недостаток этих незаменимых кислот приводит к увеличению «вредного» холестерина, бляшками откладывающегося в кровеносных сосудах. Ненасыщенная жирная олеиновая кислота в составе барсучего жира участвует в обмене веществ и приостанавливает развитие злокачественных опухолей.
    • нормализует гемоглобин в крови, деятельность кишечника, повышает половую потенцию, быстро и эффективно лечит ожоги, огнестрельные и рваные раны, укусы, обморожения, трофические язвы (в т.ч. долго незаживающие), псориаз, экземы, пролежни, детский диатез, дерматит, лишай, гематомы, ушибы, облысение (препятствует выпадению волос), а также применяется в косметологии (разглаживает морщины, способствует омоложению кожи). Компрессы с барсучьим жиром помогают при суставных заболеваниях: остеохондрозе, артрите, радикулите, растяжениях связок и сухожилий...
    • При приеме барсучьего жира внутрь стабилизируется белковый обмен, усиливается иммунитет организма, корректируется работа кровеобразовательной системы. Нормализуется секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается эмоциональный тонус.

    Внимание!!!

    Лучше всего покупать барсучий жир у его непосредственных заготовителей - охотников. Чтобы отличить натуральный продукт от подделок, нужно знать, что настоящий жир барсука бывает белого или слегка желтоватого цвета и имеет специфический запах, свойственный именно барсучьему жиру. Он имеет низкую температуру плавления, поэтому он быстро застывает в холодильнике и тает при комнатной температуре, если положить кусочек на ладонь.

    Как правильно принимать барсучий жир:

    • Для лечения детей барсучий жир чаще всего применяется в связи с любыми простудными заболеваниями, в особенности при кашле. Жиром натирают на ночь спину, лопатки, ноги. Дозировка барсучьего жира при приеме внутрь для детей - 1 чайная ложка за час до еды 3 раза в день. Эффект от применения наступает через 3-5 дней, прием лучше продолжать в течение недели или двух. Жир можно растворять в горячем молоке, смешивать его с медом или вареньем из черной смородины в соотношении 3:1, т.е. на 3 части жира 1 часть меда или варенья. Барсучий жир эффективен также при лечении ожогов и кожных заболеваний. Он хорошо впитывается в кожу, делает ее мягкой и эластичной. Ожоги лечатся очень быстро.
    • Рекомендуется заливать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мед, барсучий жир желательно мешать, слегка подогрев его (в кашеобразном состоянии) с цветочным пчелиным медом в соотношении объемов 3 к 1, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 часть меда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем черной смородины. Особенно для приема детям, которым рекомендуется заливать барсучий жир теплым молоком. Прием барсучьего жира желательно начинать трехразовый, на протяжении двух недель за 30-40 минут до еды по столовой ложке, с последующим переходом на разовый прием утром за 30-40 минут до завтрака и на ночь, через 2-3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей относительно возраста по десертной ложке или чайной ложке.
    • Хранить барсучий жир в холодном месте при t 0-5° С. Срок хранения - 2 года при соблюдении правил хранения.

    П ротивопоказания:

    • Противопоказанием для приема барсучьего жира являются индивидуальная непереносимость препарата и передозировка, а также тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, особенно в стадии обострения!. Не рекомендуется прием барсучьего жира маленьким детям (до 6 лет) без консультации с педиатром. Считается, что детям до 12 лет не следует употреблять барсучий жир внутрь.
    Барсучий жир можно применять и здоровым людям с целью профилактики организма, при предупреждении грядущих болезней, которые еще пока не проявляются. Его можно употреблять в целях профилактики, и для поддержания организма при упадке сил, частых болезнях.
    Барсучий жир - хорошее профилактическое и лечебно-оздоровительное природное средство, проверенное временем!

    Содержание статьи:

    Целебные свойства барсучьего жира были известны ещё на Руси, где главным трофеем охотника считался этот хитрый зверь. Его жир использовали при лечении всех недуг, например, это было хорошее средство от простуды, также его применяли для заживления ран. Доказано, что ежедневное употребление барсучьего жира способствует омоложению всего организма, поэтому его также называют «эликсиром молодости».

    Изначально необходимо предупредить, что его продают как натур-продукт в баночках, а также в виде капсул. Если это натуральная топленная масса, то цена 250 мл бутылочки в России - 450 рублей или 7.4 $ (на фото слева). В капсулах по 0,25 г (100 шт.) стоит 130?150 рублей или 2.2 $ (на фото справа).

    С одного взрослого барсука получается 3?4 кг жира.

    Полезные свойства барсучьего жира

    Барсучий жир - это натуральный продукт, который хорошо усваивается организмом. Его действие влияет на работу всех органов и систем, помогая человеку быть здоровым и сильным. В целом при регулярном употреблении жира налаживаются такие процессы:

    • улучшается обмен веществ;
    • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
    • предотвращается развитие злокачественных опухолей;
    • помогает при лечении хронических бронхитов, туберкулеза и пневмонии;
    • используется как противовоспалительное и антисептическое средство;
    • укрепляется иммунитет, благодаря чему организм защищён от вирусов и бактерий;
    • очищается организм от сильной интоксикации;
    • хорошо влияет на репродуктивную систему у женщин, поскольку налаживает гормональный фон;
    • положительно влияет на эмоциональное состояние.
    Конечно, вылечить серьёзное хроническое заболевание одним барсучьим жиром сложно, ведь - это общеукрепляющее средство. Организму он нужен для восстановления сил, чтобы справится с болезнью.

    Состав барсучьего жира


    Полезное действие барсучьего жира зависит от его натурального и экологически чистого состава. Ведь его основа - это биологически активные добавки, которые благотворно влияют на человеческий организм. Обычно, это жир светлого, кремового цвета со специфическим запахом и густой консистенции. Выбирать барсучий жир нужно тщательно, ведь очень часто его продают не качественным или испорченным.

    Самый ценный жир - это тот, который добивают перед зимней спячкой барсука, что длится полгода. Именно перед этим периодом в организме животного накапливается много полезных компонентов, чтобы были силы пережить зиму. Считается, что только организм барсука может вырабатывать так много полезных витаминов и микроэлементов. Ведь в его подкожном жире содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты отлично воспринимаются человеческим организмом, поскольку они легкоусвояемые. Также это огромный состав витаминов А, и группы В. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, употребление жира даёт возможность всем органам и системам правильно функционировать.

    Применение барсучьего жира


    Уже много лет барсучий жир используется как эффективное средство не только в медицине, но и в других сферах. Например, очень часто на его основе изготавливают много косметических средств. Ведь такая косметика совершенно безопасная и очень полезная для кожи. Кроме того, благодаря витаминам А и В жир барсука омолаживает кожу. Его регулярное применение способствует выработке коллагена, что делает лицо упругим и предотвращает возникновение . Также его применяют при кожных заболеваниях, таких как , псориаз или чрезмерная угревая сыпь. Для этого достаточно просто смазать больной участок кожи небольшим слоем жира и оставить на ночь.

    В народной медицине барсучий жир используют при любых нарушениях со здоровьем. Благодаря его минеральному составу его можно употреблять даже детям с 3 лет. Несмотря на лечебные качества этого продукта, жир применяют в профилактических целях. Оптимальная доза для взрослых - 1 ст.л. в день, а детям её следует уменьшить до 1 ч. л.

    Народные рецепты с жиром барсука

    Для ногтей и волос

    Поскольку жир барсука входит в состав многих средств для красоты и здоровья, приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст.л. барсучьего жира и пол плитки чёрного шоколада. Эти ингредиенты растопить до жидкого состояния на водяной бане и добавить несколько капель любого эфирного масла. Это средство можно использовать при чрезмерной ломкости ногтей, а также оно замечательно улучшает состояние , делая их шелковистыми и живыми.

    Барсучий жир от простуды

    При простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, барсучий жир принимают по 1 ст.л. (1 ч. л. для детей) за полчаса до еды. Также им можно растирать ступни ног, спину и грудь, что хорошо помогает при бронхите.

    Барсучий жир для аппетита

    Поскольку полезные вещества в жире улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, его можно принимать как средство для повышения аппетита. Эта проблема особенно актуальна для детей и подростков, когда организм ещё не полностью сформирован и для него необходимо много витаминов. Для приготовления такого средства нужно перемолоть на мясорубке стакан грецких орехов, добавить 1 ст.л. барсучьего жира и 1 ст.л. сока алое (также алой можно нарезать мелкими кусочками). Полученная масса должна постоять сутки в холодном месте, а после этого её нужно употреблять натощак раз в день. Кроме того, что улучшится аппетит, также это поможет укрепить иммунитет.

    Барсучий жир: противопоказания к применению

    Несмотря на то, что барсучий жир - это совершенно безопасный продукт, который состоит только из натуральных компонентов, в некоторых случаях он может быть противопоказан, например:

    • Болезни желудка.
    • Кишечная непроходимость.
    • Сахарный диабет.
    • Беременность и лактационный период.
    • Маленькие дети до 3 лет.
    • Избыточный вес.
    • Холецистит и желчекаменная болезнь.
    При любых нарушениях в работе организма приём барсучьего жира следует согласовать с врачом, ведь наличие некоторых заболеваний может отрицательно влиять на ваше состояние. В целом, отличное здоровье есть поводом для его употребления. Ведь таким образом вы сможете предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

    Видео, как определять натуральный барсучий жир от подделки, как топить:

    Как и у кого купить барсучий жир? Как отличить барсучий жир от других жиров? Кто лишний на пути от охотника до покупателя? Стоит ли покупать барсучий жир в аптеках? Какие документы должны предъявляться покупателю барсучьего жира? Все эти вопросы задает себе каждый покупатель, когда пришло время покупать барсучий жир, и особенно если покупаешь его для своих детей. Потому что всем хочется купить качественный барсучий жир по наименьшей цене и с наименьшим риском. В данной статье вы найдете ответы на заданные вопросы, а также ознакомитесь о применении барсучьего жира в русской народно-бытовой медицине.

    Народные способы применения барсучьего жира взрослым и детям, в основном просты, общедоступны, но эта простота является результатом большого опыта людей любящих и практикующих народную медицину. Этот опыт и сегодня приносит нам неоценимую пользу тысячам и тысячам больных людей. Барсучий жир в течении многих веков на Руси был единственным надежным лечебным средством многих заболеваний, и наша задача сохранить опыт предков, по возможности и приумножить его, поскольку он является частью нашей общенациональной культуры.
    Объективная потребность в применении барсучьего жира объясняется тем, что после Советской власти в медицинскую практику хлынуло большое количество малоизученных и не проверенный временем химических лекарств. Опасность состоит в том, что наиболее быстродействующие лекарственные препараты, как правило, вылечивают один орган, калечат другой и, как следствие страдает весь организм больного человека, а дети реагируют на химизацию организма еще острее. Барсучий жир в отличии от химических лекарств является средством природного происхождения, который усваивается организмом ребенка на 100% и не создает негативных последствий. По эффективности применения качественного барсучьего жира вполне достаточно, чтобы конкурировать с современными эффективными иммуномодуляторами, такими как полиоксидоний и т. п.

    БАРСУЧИЙ ЖИР, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

    БАРСУЧИЙ ЖИР — это жировая ткань барсука, количество которой колеблется от 5% до 45%, представляет собой жировые клетки, отделенные прослойками рыхлый соединительной ткани. Наиболее развита жировая ткань у взрослых барсуков поздней осенью. У маленьких барсучат жир откладывается преимущественно меж мускулами, а у половозрелых старых барсуков — под кожей и на внутренних органах. Цвет жировой ткани молодняка барсуков — белый, заматеревших старых животных — с желтым оттенком. Лечебная ценность жира барсуков снижается с понижением упитанности животных, а вкусовые качества — с повышением их возраста.
    Купленный вами барсучий жир должен иметь светло- светло-желтый матовый цвет, однородный по всей массе, консистенцию при 6-8° — сметанообразную, однородную, поверхность — слабо блестящую и сухую на вид, с наличием одиночных мельчайших капелек воды. ВАЖНО, барсучий жир должен иметь «чистые» вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов. Вкус и запах барсучьего жира во многом определяет мастерство и опыт охотника (освобождение жира от мяса, и органов имеющих специфический запах).
    Практикующие врачи и народные целители подразделяют барсучий жир на три категории; хребтовый, боковой и внутренний.
    ● Хребтовый барсучий жир не имеет мясной прослойки и прирезей мяса, с малым количеством соединительной ткани — он составляет основу народного средства под названием «БАРСУЧИЙ ЖИР».
    ● Боковой барсучий жир содержит прослойки мяса, с большим количеством соединительной ткани, он более эластичный и ценится выше, чем монолитный хребтовый. В практике часто применяется для лечения хронических заболеваний органов дыхания.
    ● Внутренний барсучий жир — мягкий, легкоплавкий, собирается с внутренних органов барсука. Ценится выше первых двух, из-за эффективности, как наружного, так и внутреннего применения. Рекомендуется применять маленьким детям.
    Все вышеперечисленные категории барсучьего жира являются ценными пищевыми продуктами, так как содержат значительное количество биологически полноценных жиров, минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.
    Стоит отметить, что барсучий жир, добытый в южных районах России, отличается по свойствам от барсучьего жира, добытого в северных регионах. Здесь сказывается продолжительность зимы и пищевая цепочка.
    Теперь самое время узнать, где следует покупать барсучий жир.

    БАРСУЧИЙ ЖИР КУПИТЬ В АПТЕКЕ

    Официальные лица из министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают население, что 25% лекарств поддельные. Если говорить о барсучьем жире, который продается в аптеках наших городов, то процентное число поддельного жира здесь, скорее всего трехзначное. Попробуем разобраться почему. Человек пришел в аптеку покупать барсучий жир и видит на полки стоит красивый флакон с надписью 100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР по приемлемой цене. Покупатель барсучьего жира радостный идет домой, но после применения, оказывается, что содержимое флакона не отвечает заявленным лечебным свойствам. Настроение испорчено…
    Дело в том, что фармаиндустрия не закупает дикий барсучий жир у охотников, а использует комбинированный жир растительного и животного происхождения. В нашей стране нет ферм по разведению барсуков. Даже если каким-то чудом на фармазавод и попадет барсучий жир от охотников, то в него будут добавлены химические антиокислители и консерванты. Иначе как он будет храниться в аптеке, при комнатной температуре. Барсучий жир не может долгое время хранится вне холодильника. Аптечной сети просто экономически не выгодно продавать барсучий жир, добытый легальными охотниками. Барсуки относятся к группе труднодобываемых охотничьих животных их много просто не добыть. Если аптеки и наладят когда-нибудь продажу барсучьего жира, то конечная цена настоящего, обладающего лечебными свойствами жира барсука будет неподъемная для простого покупателя. Животные жиры (барсучий, медвежий и сурковый) слишком капризные лекарственные препараты для аптечных сетей. А предъявляемый аптеками документ «СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ » — это насмешка над здравым смыслом.

    БАРСУЧИЙ ЖИР КУПИТЬ У ОХОТНИКОВ

    Как мы писали ранее, барсуки относятся к разряду труднодобываемым охотничьим животным. В нашей стране охота на барсука лицензионная с обязательным освидетельствованием в государственной ветеринарной станции, даже если барсучий жир и добывался для себя. Лицензии на барсука выдаются только в тех районах, где благоприятная санитарная обстановка. Барсуки переносчики смертельно опасных для жизни человека инфекционных (бешенство и т. п.) и инвазионных (трихинеллез и т. п.) заболеваний. Говоря простым языком — покупать барсучий жир у охотника следует только тогда, когда вам могут показать лицензию на добычу животного и государственное ветеринарное свидетельство установленной формы (2-я форма — реализация, 3-я форма — переработка). Если продавец барсучьего жира по каким-то причинам не в состоянии предъявить документы на добычу барсука, да еще и очерняет честное имя легальных охотников, то в лучшем случае вы имеете дело с браконьером или покупаете жир какого-то другого животного. Любимая тема аферистов — в интернете можно купить что угодно. Легальным охотникам в интернете покупать ничего не надо. Номерные охотничьи лицензии и государственные ветеринарные свидетельства охотники показывают в открытую, размещая на ресурсах охотничьих организаций и каждый человек может при желании проверить подлинность документов. Если продавец не показывает в открытом доступе документы на реализацию барсучьего жира, значит, есть что скрывать от покупателя и своих коллег охотников.
    Ветеринарная служба очень тщательно проводит исследования привезенных диких животных. Каждый трофей фиксируется в журналах учета ветеринарных станций (Ф.И.О. охотника, номер лицензии, где добыт барсук) и после проведенных исследований, если барсук признается здоровым животным, только тогда, выдается ветеринарное свидетельство ФОРМА-2 на вывоз из региона, где добывался барсук, в регион, где барсучий жир будет реализован. Если барсучий жир будет применяться охотником для личных целей в том районе, где было добыто животное, то выдается ветеринарная справка ФОРМА-4.


    К тому, что написано о документах на покупку барсучьего жира стоит отнестись очень ответственно. Барсучий жир, из животных жиров самый дорогой по цене, но в тоже время и больше всего встречается подделок.

    КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

    Для получения качественного барсучьего жира (применение для людей) охотничий коллектив должен соблюдать три правила;
    первое правило , — барсук должен быть взят огнестрельным способом или рогатиной (пикой). Не допустимо, чтобы барсук мучился в капкане. Барсук, попадая в капкан, пытается освободиться из него и он выделяет специфический фермент, которым пропитывается все тело. Качество барсучьего жира ухудшается.
    Самый рациональный способ добычи барсуков, охота с охотничьими собаками. Добытый из под охотничьих собак барсук, а также вытопленный после барсучий жир обладает высокой информационной амплитудой. В статье, о наших маленьких четвероногих помощниках, кратко просто не написать, можно только книгу. Чтобы убедиться, что барсуки были добыты с использованием охотничьих собак, попросите показать родословную РОРС, где должен быть указан номер ВПКОС и полевые дипломы по барсуку. Без этих документов охота с собаками запрещена, то есть не законная охота (браконьерство). Охотник, имеющий рабочую лайку или ягдтерьера никогда не будет заниматься охотой на барсука с капканами.
    второе правило , — барсучий жир должен идти на топление сразу после добычи животного, а не спустя продолжительное время. Охота с проходными капканами по этой причине делает барсучий жир недостаточно качественным.
    Если сданные в вет. станцию фрагменты барсука (корень языка, ножка диафрагмы и межреберные мышцы) окажутся заразными, то весь жир сдается на утилизацию. Профессиональные охотничьи бригады, чтобы не делать двойную работу оснащаются портативными трихинеллоскопами.
    третье правило , — для топления качественного барсучьего жира используется промышленное оборудование из нержавеющей стали (автоклав). Топление барсучьего жира на водяной бане, в печи или на сковороде, не соответствует гигиеническим требованиям предъявляемое охотникам, практикующими врачами и народными целителями.

    КАК ХРАНИТЬ БАРСУЧИЙ ЖИР

    Два обязательных условия хранения барсучьего жира.
    ● При ежедневном применении барсучьего жира, условия хранения должны быть, стеклянная тара с плотно закрытой крышкой и только в холодильнике. При длительном хранении барсучьего жира, желательно держать его в морозильнике.
    Важное условие покупки барсучьего жира — это стеклянная емкость. Лабораторным путем установлено, что химические соединения из пластиковой упаковки со временем переходят в барсучий жир. Чем дольше жир находился в пластиковой упаковке, тем больше канцерогенов он в себя впитал.

    БАРСУЧИЙ ЖИР ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

    Барсучий жир.

    Эпигроф. В данной статье про барсучий жир, не будет много научных и умных слов, я напишу про барсучий жир простыми и доходчивыми словами основываясь на своем и опыте моих клиентов.

    Барсучий жир – это подкожный и внутренний жир барсука. Внутренний жир ценится больше. Барсук как и медведь накапливает жир для зимней спячки и выживает за счет жира зимой, расходуя его. Особо ценным является жир от зверя, добытого перед самой спячкой (в нашем регионе это конец ноября).

    Цвет барсучьего жира. Консистенция.

    Цвет и консистенция барсучьего жира зависит от 2 факторов:

    · Кормовая база барсука. Барсук, как и медведь всеяден и употребляет от ягод до змей и лягушек в пищу. На практике могу сказать, что барсучий жир от барсуков, питающихся в полях (барсуки очень любят подсолнечник) будет более жидкий и желтоватый. Барсучий жир от барсуков преимущественно живущих в лесу, жир будет более белый и густой.
    Бывает даже,что полевой жир не застывает в холодильнике, а становится мутным. Это не значит, что с ним что-то не так. Все зависит от кормовой базы.

    · Способов вытапливания. Барсучий жир вытапливают из сырца 2 способами:

    1. Выжаривание на открытом огне (обычно на сковороде). Плюс этого метода, что охотник может за короткий промежуток времени вытопить жир (2-3-4 часа). Минус метода, потеря огромного количества полезных веществ при нагревании сковороды более 100 градусов. Цвет такого жира будет с сильной желтизной и резким специфическим запахом.

    2. Вытапливание на водяной бане. Плюс метода в том, что все полезные вещества барсучьего жира сохраняются. Минус – процесс вытапливания занимает значительное время (в зависимости от объемов жира до нескольких суток). Жир при этом методе, получается белым и без резкого специфического запаха.

    Таким образом, правильно вытопленный жир, должен быть, ближе к белому цвету (конечно в растопленном виде, желтизна допустима) и без резкого яркого запаха.


    Как определить настоящий барсучий жир или нет?

    Если вы однажды пользовались настоящим барсучьим жиром, то его запах и вкус вы не забудете, и при покупке для вас будет не проблема, определить натуральность продукта.
    Для меня существуют только 2 критерия при определении натуральности барсучьего жира:

    · Вкус и запах. Передать словами его нельзя. (Он не противный, он специфический);

    · Кусочек замороженного жира барсука, ложится на ладонь. В течении нескольких секунд жир должен растаять от температуры вашего тела.

    Ни у одного другого жира нет такой температуры плавления, поэтому если жир не таит, то это жир не барсучий, а чей-то еще.

    Конечно, нужно понимать, что купить в аптеке или на рынке у случайных людей качественный жир нельзя. Нужно искать у охотников, которые занимаются им давно и плотно и хотя бы знающих, как правильно вытопить жир барсука.

    Хранение барсучьего сало.

    Хранить барсучий жир нужно в холодильнике,где температура от 0 до +5 градусов. В холодильнике жир застынет и станет как сметана или густой йогурт. Хранить лучше в стеклянной банке с широким горлом.(что бы достав банку из холодильника,можно было сразу достать ложку жира и принять).

    Если вы не будете пользоваться жиром более 6 месяцев, то советую положить его в морозилку.


    Полезные свойства барсучьего жира.

    Лечебные свойства барсучьего жира, обусловлены его составом. В нем присутствуют большое количество витаминов, минералов, полунасыщенных кислот, макро элементов.

    Суть в том, что барсук находится в спячке без еды и воды, около 5 месяцев в году. Его организм накапливается в виде жира для поддержания жизни все возможные вещества. Поэтому, так и полезен барсучий жир для людей.

    Лечение барсучьим жиром.

    Барсучий жир необходимо использовать при следующих заболеваниях:

    · Все заболевания, связанные с легкими, вплоть до туберкулеза.

    · Все заболевания, связанные с желудком, вплоть до язвы желудка.

    · Поднятие иммунитета.

    · Простудные заболевания у детей.

    Существует устойчивой мнение, что барсучий жир помогает повысить гемоглобин, половую активность, улучшает обмен веществ. Ну и как все средства народной медицины, барсучий жир воздействует на весь организм положительно (нормализует работу внутренних органов).

    Как принимать барсучий жир.

    Барсучий жир принимается по чайной лодке 2- 3 раза в день. Желательно до принятия пищи за 10 минут. Можно запить водой. Курса как такого нет, в отличии бобровой струи.

    Например, для очистки легких курильщика нужен курс минимум в 2 недели.

    Для лечения бронхита или кашля от 3 до 7 дней. Обычно, прекращают принимать барсучий жир на 3 день после прекращения кашля.

    Детям барсучий жир до 6 лет, втирают в грудь и стопы перед сном. Старше 6 лет, допустим прием внутрь. Запрет приема внутрь детям до 6 лет, обусловлен его составом. Ну не сможет организм 2 летнего ребенка справится с этими микроэлементами.

    СОВЕТ.

    Существуют множество рецептов, по изготовлению смесей и мазей на основе барсучьего жира. Напишу наиболее действенные из них :

    1.Укрепление иммунитета :

    · 100 грамм меда

    · 100 грамм жира

    · 200 грамм грецких орехов измельченных

    · Изюм и курага по вкусу от 50 до 100 грамм

    Все хорошо смешивается. Через сутки смесь готова. Употребляется по столовой ложке 1-2 раза в день. Про простудные заболевания можно будет забыть.

    2. Для лечения легких :

    · 200 грамм меда

    · 200 грамм барсучьего жира

    · 200 грамм какао порошок

    Все ингредиенты смешиваются и добавляется алоэ, прополис, сливочное масло и 15 мл спирта (30 мл водки). Сутки настаивается. Применяется по столовой ложке 1 раза в день.

    3. Мазь при травмах:

    · 100 грамм барсучьего жира

    · 15 мл эфирного масла

    · Детский крем

    Все смешивается. Хорошо помогает при болях, растяжениях мышц.

    Если у вас недалеко нет такого охотника или вы им не доверяете, обращайтесь ко мне, я смогу вам помочь в приобретении. Многолетний опыт работы и множество отзывов клиентов (обратная связь важна в этом деле) позволяют мне правильно заготавливать.
    Мои контакты для связивы можете найти, во вкладке
    КОНТАКТЫ .

    Жир бывает двух видов: топленое «сало» - подкожный жир. И «смесовой» - смесь трех фракций.

    Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

    Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

    Межмышечный жир : мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

    Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

    Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

    В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

    Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

    Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

    К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

    Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

    Выводы:

    • посуда должна быть обязательно с крышкой;
    • устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
    • процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

    Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

    Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

    Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

    Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

    При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

    В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

    Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

    Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

    Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

    • вкус прогорклый;
    • цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) — у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
    • запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

    Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

    Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

    Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

    Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

    • добыли зверька про помощи капкана или в петлю;
    • во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя;
    • неаккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области;
    • разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да еще по пересеченной местности, да еще в багажнике, да еще сверху лежали вещи или снаряжение);
    • не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы, и этот запах не исчезает даже после вытапливания.

    При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.