Использование вишни в лечебных целях. Что представляют собой гибриды вишни и черешни? Полезные, лечебные свойства вишни

Вишнёвое дерево – считается самым полезным растением для человека, а большая популярность среди садоводов, делает этот плод весьма доступным любому человеку, вне зависимости от его уровня дохода. Полезные свойства и противопоказания вишни знакомы каждому доктору, теперь о них узнаете и вы. Плод содержит массу витаминов и лечебных свойств, а вот каких именно мы сейчас с вами и разберемся.

Общие полезные свойства вишни

  • Употребление сушеной и замороженной вишни в пищу поможет укрепить кровеносные сосуды, она повышает иммунитет и предупреждает развитие анемии.
  • Полезные свойства листьев вишни используются в народной медицине. Для лечения употребляют только опавшие листья. Также используют веточки вишни для отваров.
  • Чай из весенних листьев обладает кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Отвар листьев на молоке рекомендуют при заболеваниях печени. А чтобы остановить кровотечение из носа - помогут размятые листья.
  • Если вдруг вы отравились свинцом или ртутью, то эти целебные ягоды вам в помощь. Их плоды помогут блокировать воспаления намного лучше, чем аспирин.
  • Также фармацевты используют вишню в составе детских лекарств. Благодаря чему препараты приобретают приятный вкус и помогают ускорению выздоровления малышей.

Интересно знать: косточки вишни для человека тоже обладают некоторыми свойствами. В них содержатся 40% масла с высоким количеством йода и амигдалина. Что самое интересное, эти вещества содержат яд, но термическая обработка их убивает. Не забывайте, что вишнёвый сок помогает при некоторых заболеваний. Благодаря железу, салициловой кислоты и других активных веществ убивает вредоносные инфекции. Полезные свойства вишни изучаются человеком много лет, также сайт не могут обойти тот факт, что кумарин, содержащийся в плодах вишни, помогает блокировать даже развитие рака.


Польза вишни для здоровья лица и тела

Использование, как ягод, так и соков вишен помогают поддерживать красоту. Если у вас нормальная и жирная кожа, то вам подойдет маска из спелой вишни с крахмалом. Для этого нужно растолочь ягоды и смешать их с крахмалом. Нанесите саму маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. После применения вы заметите, как уменьшатся поры, и кожа станет свежей. Также можно наносить на кожу лица обычную кашицу из ягод. Зола вишневого дерева помогала бороться с заболеваниями кожи, псориазом и женскими болезнями.

В древности считали, что если обмыть вымя коровы водой смешанной с «вишнёвой» золой, то это даст большое количество молока. Если у вас жирные волосы, то делайте вишневые маски. Для этого разотрите ягоды и выжмите из них сок, добавьте 2 столовые ложки крахмала, сок лимона и все это перемешайте. Полученную смесь нужно втереть в кожу головы, а после обернуть голову плёнкой и толстым полотенцем. После 40 минут можно смывать маску.


Вишня в кулинарии

Вишня, полезные свойства которой используются не только в народной медицине, но и в кулинарии, способна придать особый вкус различным блюдам. Готовьте из нее джемы, варенье, компоты, вина, ликёры, морсы и сиропы. Вишня является начинкой для многих блюд, таких как: вареники, торты и рулеты. Не забывайте добавлять листья в заготовки овощей и фруктов, потому что вишнёвые листья обладают антисептическими свойствами.

Если у вас нет сада, и во дворе не растёт ни одного дерева вишни, то следует знать некоторые особенности во время покупки этой ягоды. Выбирайте самые тёмные сорта ягод, лишь в них находится больше всего полезных веществ.


Противопоказания и вред вишни

Польза и вред вишни тесно переплетены, для некоторых людей особенности этого плода фатальны и крайне не рекомендованы к употреблению. В каких случая вред вишни превышает пользу:

Видео-рассказ о вишне

Теперь вы поняли, что польза вишни для здоровья очевидна. Свежие, замороженные и сушеные вишни обладают большим лечебным свойством и кулинарным спектром. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем употреблять данный вид ягод в своем рационе, например, делать компот из вишни. Однако лучше кушать их в сезон, когда ягоды содержат в себе максимальное количество полезных элементов.

Кто из нас не любит вишню? Таких людей, наверное, единицы. Сочную, алую, красивую вишню используют для приготовления соков, компотов, варенья и просто кушают в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты. Широкое применение вишня имеет не только в кулинарии, поскольку ее издавна применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов, способствующих излечению множества заболеваний.

Польза вишни известна на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали растение с целью предупреждения развития анемии и укрепления иммунной системы. Ничего не изменилось и сегодня. Плоды вишни по сей день часто применяются в средствах народной медицины.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная является небольшим плодовым деревом, семейства розоцветных, достигающим в высоту восьми метров. Растение оснащено массивным стволом, бурой, отслаивающейся корой, длинными, голыми, поначалу зелеными, а потом красно-бурыми побегами, черешковыми, очередными, эллиптическими городчато-зубчатыми заостренными листочками, опадающими, линейными прилистниками, беленькими, маленькими цветочками, собранными в зонтики.

Плоды вишни – темно- или светло-красные шаровидные костянки. Цветение растения приходится на весенний период — апрель-май, а плоды появляются уже в июне. Родиной данного плодового деревца является Закавказье и Северная Персия. Произрастает вишня практически повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных местностей.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

С лечебными целями используются листочки, кора, плодоножки и плоды растения. Сбор веток рекомендуется осуществлять в мае месяце, плодов и семян — ближе к осеннему периоду, примерно в августе. От спелых темно-красных ягод отделяют плодоножки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Помимо этого их высушивают, замораживают, варят из них варенье, компоты, делают соки. Сначала плоды вишни собираются, затем сортируются и промываются. Следите за тем, чтобы в общей массе не было испорченных, подгнивших ягодок. Далее плоды расстилаются тоненьким слоем на бумаге для просушки. Если хотите, можете удалить косточки, а если нет, оставьте их.

Сушить сырье можно как под открытым небом, так и в специальной сушилке или духовом шкафу. Если при надавливании из плода не выделяется сок, и он не слипается, это означает одно – ягоды высушены. При высушивании в сушилке важно придерживаться температурного режима, не превышающего пятидесяти градусов.

Листочки, плодоножки сушатся в тенечке или в помещении с хорошей вентиляцией. Корневища необходимо заготавливать осенью, после опадания листвы. Их нужно очистить от примесей почвы, разрезать и просушить в теплом помещении. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и польза вишни для здоровья

В растении содержится далеко немалое количество целительных, и что немаловажно, полезных веществ:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • кумарина;
  • инозита;
  • пектиновых веществ;
  • органических кислот;
  • витаминов В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа, меди, марганца, фтора, цинка, молибдена;
  • танинов;
  • кверцетина;
  • декстрозы;
  • амигдалина;
  • дубильных веществ;
  • красящих веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • антоцианов;
  • смолистых веществ;
  • жиров.

Благодаря богатейшему химическому составу растение обладает:

  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • послабляющим;
  • противоотечным;
  • вяжущим;
  • капилляроукрепляющим;
  • отхаркивающим;
  • противосклеротическим воздействием.

Препараты на основе вишни способствуют:

  • снижению концентрации мочевой кислоты;
  • укреплению кровеносных капилляров;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • понижению кровяного давления;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития опухолей;
  • улучшению перистальтики;
  • понижению свертываемости крови;
  • улучшению деятельности ЦНС;
  • утолению жажды;
  • улучшению аппетита;
  • уменьшению бродильных процессов в кишечнике;
  • лечению подагры, артрита , эпилепсии, судорог, миомы, эндометриоза, простуд, кашля, запоров, импотенции , диареи, колитов, атонии кишечника.

Польза вишни в народной медицине

➡ Лечение судорог, психических расстройств, неврозов. Возьмите кору вишни, измельчите и залейте водой. Поместите посуду на огонь, доведите средство до закипания, оставьте томиться на десять минут. Профильтруйте и употребляйте по двести миллилитров трижды в сутки.

➡ Эпилепсия: терапия настоем. Соедините подсушенные плоды вишни с душицей и каркаде. Измельчите все компоненты и заварите сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Пусть средство постоит в затемненном прохладном месте тридцать минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Пейте по стакану лекарства два раза в течение суток при эпилепсии .

➡ Устранение отеков при помощи вишни. Измельчите черешки растения и заварите сырье кипяченой водой. Пускай средство немного постоит, примерно сорок минут. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата четыре раза в сутки.

➡ Отхаркивающее средство. Возьмите свежие плоды растения, удалите из них косточки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Затем соедините двести миллилитров сока с таким же количеством молока. Принимайте по 50 мл препарата четыре раза в течение дня.

➡ Лечение артрита отваром. Смешайте высушенные плодоножки с веточками, мелко нарежьте. Заварите десть граммов смеси кипящей водой. Протомите состав минут пятнадцать. Остудите, профильтруйте и принимайте по ½ стакана отвара дважды в сутки.

➡ Листочки вишни в терапии желтухи. Мелко нарежьте свежие листочки и соедините пару ложечек сырья с двадцатью миллилитрами молока. Томите смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Остудите и профильтруйте. Употребляйте по десять граммов средства трижды в день.

➡ Вишневая смола в лечении туберкулеза. Залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Употребляйте по трети стакана препарата четырежды в течение суток.

➡ Настойка нормализует функционирование ЖКТ. Измельчите корневища растения, засыпьте сырье в стеклянный бутыль, залейте водкой, герметично закройте и поместите в холодное, затемненное помещение на четырнадцать дней. Употребляйте по тридцать капелек лекарства дважды в сутки.

➡ Иммуностимулирующая настойка вишни. Возьмите плоды растения, удалите косточки. Засыпьте донышко трехлитровой банки сахаром – половиной килограмма. Добавьте ягоды и залейте состав спиртом. Поставьте тару темное, холодное помещение на тридцать дней. Профильтруйте, употребляйте по 50 мл пять раз в день.

➡ Целебная масочка. Разотрите ягоды вишни и соедините смесь с крахмалом, буквально двумя ложечками. Перемешайте массу и нанесите на чистое лицо, на десять минут. Смойте остатки средства водичкой.

➡ Вишня сделает ваши волосы блестящими и здоровыми. Разотрите свежие ягоды и смешайте сырье с двумя капельками сока лимона и крахмала. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы перед мытьем головы на тридцать минут. После того, как нанесете средство на волосы, оберните голову пленкой и укутайте. По истечении времени помойте голову.

Другие названия : Cerasus

Описание: Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Химсостав: В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %), органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р, медь, калий, кальций, железо, фосфор, магний, азотистые, дубильные и красящие вещества.
В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин, гликозид и эфирное масло. Семена ядовиты.
В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота, кумарин.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка: Плоды, семена и плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае.
Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.

Использование в народной медицине: Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний. Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.
Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний.
Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже.
Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз.
Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.
В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах.
Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее - при воспалении верхних дыхательных путей.
Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе. Отвар из свежих листьев на молоке эффективен при желтухе различного происхождения, а для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов применяют эмульсии из семян и отвар из плодоножек. При воспалении десен, ангине и ожоговых поражениях кожи применяют в виде примочек и полосканий настой и отвар цветков, ветвей и листьев вишни.
Весенние листья вишни в виде чая обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, применяется как общеукрепляющее средство.
В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.
При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Заболевания печени (гепатит, гепато-холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных ходов, болезнь Боткина) следует лечить листьями и плодоножками вишни. Собирать необходимо те листья и плодоножки, которые самостоятельно опали после цветения, затем помыть их и высушить. Использовать желательно свежее сырье, но на зиму можно заготовить и сухое. Заваривать как чай и пить в течение дня. Если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то лучшим растительным лекарством будут все составляющие вишневого дерева.
Народные целители хорошо знают, что одно из лучших мочегонных и мягко действующих средств - чай из плодоножек вишни. Нежно, почти безболезненно, гонит песочек, дробит и выводит камешки из почек и мочевого пузыря. Надо убедить себя, что лучшего чая вы не пили и запасти плодоножки на весь год. Используйте сезон свежей ягоды для лечения, чистки всего организма.
Чай из плодоножек вишни помогает мягко, нерезко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно, если эти две "неприятности" в организме человека совпадают.
Специальными исследованиями установлено: вишневый сок, (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которой наступает неизбежно. Сок плодов вишни - эффективное лекарство при болезнях печени.
Прекрасным кровоостанавливающим средством при обильных менструальных кровотечениях, носовых кровотечениях является настой из листьев и плодоножек (мелко нарезанные или смятые листья заложить в ноздрю и кровотечение прекратится).
При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.
При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,
Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.
Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.
Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).
В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.
Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.
Вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).
Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.
Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.
Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

Рецепты:
Рецепт: Настой из веточек и корешков. Веточки, молодые корешки вишни являются профилактическим средством и хорошо лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, атонию кишечника, помогают при отсутствии аппетита и поносе. Настой готовят так: 2 ст.л. мелко нарубленных веточек и корешков с вечера залить полутора стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Настой сохранять в термосе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - не менее 2-х месяцев.
Рецепт: Отвар листьев при гепатите. При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
Рецепт: Мочегонный отвар. Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.
Рецепт: Настой. При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
Рецепт: Вишнёвый экстракт. Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.
Рецепт: При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.
Рецепт: Отвар плодоножек. При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Рецепт: Отвар ветвей. Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.
Рецепт: Настой листьев. Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.
Оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.
Рецепт: Отвар плодоножек. При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня.
Рецепт: Отвар плодоножек и листьев. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
Рецепт: Отвар плодоножек и ягод вишни. При гепатите ягоды вишни с плодоножками используются в виде отвара 30 сухих плодов в 0,5 л воды, прокипятить 5 минут и принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день. Кроме того, следует столько же съедать свежих ягод вишни и выпивать по столовой ложке их сока.
Рецепт: Отвар при артрите. Рекомендуют употреблять отвар из очищенных от оболочек плодов вишни в истолченном виде и плодоножки их в соотношении 1:1. Берут на стакан воды столовую ложку смеси, варят 15—20 мин., настаивают час и пьют по 2—3 ложки 3—5 раз в день до еды.
Рецепт: Эмульсия. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Рецепт: Отвар из веток. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.
Рецепт: Отвар плодоножек. Длительные болезненные менструации. 1 столовую ложку вишнёвых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, дать слегка покипеть 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по одной трети - полстакана 3- 4 раза в день вне зависимости от еды.
Рецепт: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 чайные ложки корней вишни на стакан воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20 30 минут до еды по четверти или одной трети стакана 3 4 раза в день.
Рецепт: Артрит, подагра, нарушение обмена веществ, атеросклероз. Пить в течение сезона по одной трети или до половины стакана свежий сок 3 4 раза в день.
Рецепт: Желтуха (любого происхождения). Измельчить свежие листья вишни, положить 3-4 столовые ложки в поллитра закипающего молока, варить 5 минут, 1 час настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс 2 3 недели. Если болезнь не отступает, курс лечения повторить.

Противопоказания: При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты.
Отравление о себе дает знать через 4-5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания. Посинение лица и губ, судороги - угрожающие симптомы.
Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.

Пищевое использование: Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

С незапамятных времен особой популярностью пользуется вишня в Японии, но не менее почитаемой она всегда была и на Руси. Ранней весной взрослые и дети ждут цветения вишни. Это дерево зацветает в числе первых, радуя нас обилием с нежным и приятным ароматом. Соцветие вишни - это несколько цветков, состоящих из пяти нежных лепестков.

Особенности сбора

Листья, ветки и цветы вишни рекомендуют заготавливать в мае, во время движения сока. Соцветия должны быть целыми, без каких-либо повреждений. Семена, плодоножки и плоды заготавливают во все последующие летние месяцы. Нужно обязательно обратить внимание на качество сырья. Поврежденные листья и стебли не годятся. Нужно, чтобы дерево было абсолютно здоровым, чем оно здоровее, тем быстрее встанет на ноги человек, принимающий "вишневые лекарства".

Магические свойства, которыми обладают кора, лист и цветок вишни

Свойства этого растения известны издревле. Больные натирали воспалённые места корой вишни, проводили различные магические ритуалы, для того чтобы ушла боль из тела прикованного к постели человека. Один из таких ритуалов заключался в приготовлении особенного зелья, состоящего из проваренной с сахаром, луком и конопляным семенем коры вишни. Половину этой каши съедал больной, а вторая половина выбрасывалась в реку, чтобы вода смогла унести болезнь с собой. Чтобы придать сил богатырям, варили особый напиток с использованием сока вишни, который добавляли в воду или молоко. Напиток на основе золы из вишнёвых веток давали детям для быстрого роста. При этом обязательно проводили магический ритуал, используя соцветие вишни, которое высушивали после ритуала и хранили в доме в знак благодарности за исцеление. Также использовались отдельные цветы и небольшие соцветия в магических свадебных ритуалах. Считалось, что если цветы вишни будут на одежде новобрачных, то у них будут здоровые и крепкие дети.

Использование в народной медицине

Народные знахари считают отличным средством для борьбы с заболеваниями глаз. При этом цветы перегоняются над паром. В результате получается вишнёвая вода, которая эффективно используется для лечения глазных заболеваний, связанных с воспалительными процессами.

Свежие листья вишни являются отличным средством для приостановления носового кровотечения. Если включить кору, листья или цветы вишни в состав отхаркивающий сбора, то лечение будет намного эффективнее. Такие сборы также помогут улучшить аппетит и пищеварение. Мочегонными действиями обладает специальная вишнёвая эмульсия, которую готовят из плодоножек и семян вишни. Такая эмульсия также успешно используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При подагре, болях в суставах и почечных коликах успешно используется масло, приготовленное из косточек вишни. Также это масло поможет справиться с пигментными пятнами на коже и вывести бородавки. Листья, сваренные на воде или на молоке - отличное средство для устранения проблем с оттоком желчи. Этот отвар обладает ярко выраженными желчегонными свойствами.
Народные знахари используют вишню для различных психических расстройств, также она применяется при лихорадочных состояниях и хронических запорах.

Цветы вишни используют также для приготовления отвара для полоскания горла при ангинах, заболеваниях дёсен. Отвар плодоножек - хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Как видим, дерево, которое можно встретить в каждом дворе, в парках и скверах в плодовых рядах, является лекарством от многочисленных заболеваний. Главное - научиться быть немного ближе к природе и правильно использовать её дары.

Каждую весну расцветают вишни , опьяняющие сладким запахом нежно-розовых цветов. О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот. А в в III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.

Лечебные качества вишни

В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение , применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья.

Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови . Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью.

Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.

Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее . Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.

При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.

При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.

При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.

Также очень полезен сок вишни . Применение вишнёвого сока в лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нём салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок обладает антимикробным действием и является хорошим антисептиком. Заготавливать это вкусное лекарство можно впрок. Пастеризованный сок вишни используется как жаропонижающее средство, полезен при простуде и лихорадке, обладает отхаркивающим действием и полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Вишнёвый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.

Вишнёвый клей или камедь - очень эффективное лечебное средство, применяемое в народной медицине, которое обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, рыхлых дёснах рекомендуется жевать, а затем проглатывать небольшие кусочки вишнёвой камеди.

При миоме, эндометриозе помогает отвар из вишнёвых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые побеги длинной около 10 см и хранить, скрученными в пучок по 5 см, в матерчатых мешочках. Чтобы приготовить лекарственный отвар, возьмите 1 пучок и отварите его в 3-х литровой эмалированной посуде, можно в чайнике. Вначале кладёте веточки в холодную воду, доводите до кипения, а затем даёте покипеть 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте его ежедневно в течение одного года, как обыкновенный чай. Можно добавить по вкусу мёд, сахар или вишнёвое варенье.

Также вишня нашла применение в косметике . При пористой жирной коже измельчите 10 ягод вишен без косточек и смешайте с 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.

Внимание : Вишню можно употреблять в пищу только зрелой. Незрелая мякоть ягоды вишни а также её косточки опасны для здоровья в связи а тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит злоупотреблять вишней. После употребления вишнёвых ягод рекомендуется прополоскать рот водой из-за большой активности кислот, содержащихся в вишнёвом соке, так как они способствуют истончению зубной эмали.