Омега 3 для беременных какие препараты лучше. Чем полезен рыбий жир для беременных
Если женщина планирует беременность или только узнала о ней, для поддержания состояния врач назначит ей принимать определенные препараты, например, витамин Е и фолиевую кислоту. Одновременно с ними ей следует купить рыбий жир . Ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, однозначный. Не просто можно, но обязательно нужно, так как эта эссенциальнаяжирная кислота необходима для благополучного вынашивания ребенка и рождения его здоровым.
Омега-3 при беременности: норма потребления
Женщина заботится о своем ребенке еще до его рождения. Здоровье малыша и предпосылки к развитию зависят от того, насколько правильно и полноценно будущая мама питается. Несмотря на то, что фраза «беременной следует кушать за двоих» не имеет ничего общего с действительностью, количество некоторых нутриентов, употребляемых ею, следует увеличить. Например, белков, витаминов, некоторых минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот.
Положительный ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, обусловлен тем, в этот период в организме женщины потребность в кислоте возрастает на 25%. К сожалению, низкое качество продуктов питания, а иногда и финансовые возможности не позволяют ей получать важный нутриент в необходимом количестве только из того, что она ест.
Важно! Суточная норма Омега-3 для будущих мам – от 300 мг до 1,5 г (оптимально).
Влияние Омега-3 на беременность
В первую очередь, Омега-3 можно пить при беременности, так как кислота благоприятно влияет на состояние женщины:
- является «дирижером» метаболизма жиров;
- укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек;
- уравновешивает работу нервной и сердечнососудистой систем;
- повышает иммунитет;
- делает кровь менее вязкой и препятствует образованию тромбов;
- улучшает работу мозга;
- улучшает зрение;
- способствует хорошему самочувствию и высокой работоспособности.
Кроме того, учеными из Великобритании, Канады и США в течение многих лет проводились исследования специфического влияния полиненасыщенной жирной кислоты на вынашивание, пренатальное, постнатальное развитие и рост ребенка.
Согласно этим исследованиям, если женщина в положении будет принимать Омега-3 в нужном количестве, у нее снизится риск:
- Самопроизвольного прерывании беременности или родов раньше срока. Маточные сокращения обусловлены профицитомпростагландина ЕР2. Чтобы притормозить его синтез в избыточном количестве и устранить угрозу выкидыша или родов раньше срока, можно при беременности пить Омега-3.
- Развития гестоза (токсикоза на поздних сроках). В конце второго – третьем триместре беременности у будущей мамы возникает риск позднего токсикоза, гестоза, который может перетечь в опасное для нее и ребенка состояние – преэклампсию и эклампсию. Причины и механизм развития этих состояний до сих пор не изучены, но, скорее всего, обусловлены неадекватной реакцией со стороны многих систем организма. В частности, иммунной, нервной и сердечнососудистой. Повышая тонус сосудов, подавляя выработку адреналина, разжижая кровь, ПНЖК препятствует развитию гестоза.
- Развития депрессивного состояния. Гормональные изменения, страх перед родами и за здоровье малыша, резкие перемены в жизненном укладе часто приводят к депрессиям у женщин в положении, которые чреваты проблемами со здоровьем. Если беременная регулярно употребляет Омега-3, ее настроение и жизненный тонус повысятся.
- Рождения ребенка с дефицитом массы тела.
Согласно исследованиям, проведенным британцами, у женщин, не испытывающих дефицита в эссенциальной кислоте в период беременности, рождались дети с большим потенциалом к интеллектуальному развитию. Мелкая и крупная моторика, речь, логическое и образное мышление у этих малышей развивались быстрее.
Можно ли при беременности пить Омега-3?
Получить норму ПНЖК беременная может, съедая, на вскидку, 300 г лосося в день. Реально ли это?
В каком именно виде и в каких дозах принимать Омега-3 препараты, женщине должен советовать врач, который ведет ее беременность.
В настоящее время на полках аптек и магазинов для будущих мам - настоящее «море» всевозможных биологически активных добавок, витаминных комплексов и травяных сборов. Каждая фармацевтическая компания утверждает, что именно ее продукт - самый важный и незаменимый, что именно без ее пилюль или капель невозможно выносить полноценного здорового ребенка. Это не совсем так: большая часть ярких упаковок - банальный способ выманивая денег, но есть среди них и действительно необходимые препараты, проверенные временем и миллионами пользователей. Омега-3 к таким как раз и относится.
Омега-3: состав и форма выпуска
Омега-3 представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот.
СПРАВКА! Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе диетических жиров, необходимых человеческому организму, которые он сам выработать не в состоянии. Они снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения патологий сердца и сосудов; защищают липиды клеточных мембран от окисления; предупреждают развитие диабета; положительно действуют на состояние кожи, волос и ногтей; препятствуют проникновению агрессивных чужеродных клеток в организм. Необходимая суточная норма составляет 10-15 грамм.
Самый популярный и оптимальный источник Омега-3 - рыбий жир. Хранить его следует в холодильнике или темном прохладном месте (на солнце и в тепле он окисляется).
- Пренатал + Омега-3 (это целый комплекс витаминов, минералов и жирных кислот, разработанный для беременных и кормящих);
- Витрум Кардио Омега-3 (источник не только нужных кислот, но и витамина Е);
- Доппельгерц Омега-3 (изготовлен на основе жира арктического лосося);
- Омега-3 Триместр (включает в состав не только Омега-3, но и фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. Создан на основе исландского рыбьего жира).
Указанные препараты абсолютно безопасны, имеют натурально происхождение и их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Прием - курсами по 3 месяца.
ВНИМАНИЕ! Если лекарственная форма содержит 1000 мг Омега-3, то 1 капсулу следует принимать через полчаса после приема пищи (3 раза в день). Обязательно запивают водой.
Следует указать и продукты, в которых высок процент Омега-3. На первом месте стоит морская рыба: тунец, сардины, скумбрия, лосось и другая. Это орехи (кедровые и грецкие), льняное масло, пророщенная пшеница, кумыс, козье молоко, мякоть кокоса, семена чиа. Диетологи советуют употреблять в день не менее 1 столовой ложки оливкового масла или 2 ложек тыквенных семечек, стакан кумыса, кусочек сыра тофу.
Что дает Омега-3 беременной?
Беременные (как и кормящие) женщины должны использовать данную добавку, поскольку именно она играет огромную роль в формировании органов и систем жизнедеятельности плода. Согласно исследованиям, детки, чьи матери регулярно принимали Омега-3, отличаются высокими умственными способностями, хорошо развитой моторикой и координацией, способностью к языкам и высокими коммуникативными навыками. Особенно важно принимать добавку в первом и третьем триместре беременности (и в первые полгода жизни малыша). Добавка положительно влияет на сетчатку глаз ребенка, предотвращает расстройства системы пищеварения. Еще один огромный плюс для будущей мамочки: Омега-3 не дает грустным мыслям завладеть настроением, зациклиться на плохом. Прием Омега-3 - профилактика тромбоэмболических осложнений, ранних родов, выкидышей.
Чем опасен дефицит Омега-3 у беременных?
Дефицит Омега-3 - одна из предпосылок развития такой неприятности, как послеродовой депрессии. Да и в период вынашивания настроение у женщины будет резко меняться: могут возникать вспышки беспричинной ярости, подавленность, неприятие себя. Причина - в дисфункции нейронов мозга. Внешние симптомы также малоприятны. Сальные железы начинают работать неправильно, из-за чего кожа беременной сохнет и шелушиться, на голове появляется перхоть, Мышечная слабость и боль в суставах не дают женщине вести нормальную жизнь, ухудшается память и рассеивается внимание. Сильно падает иммунитет - а это весьма опасно для беременной, особенно весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ.
СПРАВКА! Японские исследователи доказали: небольшое количество рыбьего жира в день помогает пациентам даже с психическими расстройствами.
Как правильно принимать Омега-3?
И доктора, и диетологи единодушны: нельзя получить достаточное количество Омега-3 из повседневной пищи. Во-первых, нынешняя еда не отличается хорошим качеством, а во-вторых, для того, чтобы получить нужную дозу жирных кислот, необходимо, например, съедать каждый день по 3 килограмма тунца. Такое вряд ли возможно. Поэтому нужно обязательно принимать Омега-3 дополнительно: в жидком виде или капсулах. Лучше всего это делать во время еды или сразу после - так меньше риск расстройств желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к применению Омега-3
Не существует в природе ничего однозначного: и полезное вещество может превратиться в яд, если использовать его бесконтрольно либо не учитывая противопоказания. Они есть и у вещества Омега-3. Беременной нельзя его употреблять, если у нее:
- Гиперкальциемия
- Повышенная чувствительность к Омега-3 или аллергия на рыбные продукты
- Почечная недостаточность
- Патологии печени
- Расстройства эндокринной системы, заболевания щитовидной железы
- Туберкулез активной формы
- Камни в мочевом или желчном пузыре (протоках желчевыводящей системы)
- Застой желчи
Передозировка и взаимодействие с другими препаратами
Полиненасыщенные жирные кислоты весьма медленно накапливаются в организме, поэтому достичь избытка, а уж тем более передозировки этими соединениями, сложно. Но вполне реально - если принимать долгое время повышенные дозы Омега-3. И передозировка будет гораздо опаснее нехватки вещества. В период вынашивания ребенка женщине нельзя нарушать предложенную врачом схему приема, иначе, помимо таких симптомов интоксикации, как тошнота, головная боль, расстройства ЖКТ и болей в груди, постепенно произойдет разжижение крови. А это чревато возникновением кровотечений, которые трудно остановить (опасность будет нести даже обычный порез).
Добавка совместима с прочими лекарственными препаратами, но прием дополнительных витаминных комплексов должен быть согласован с вашим врачом, чтобы избежать лишней нагрузки на печень. Кроме того, рыбий жир следует осторожно совмещать с препаратами, разжижающими кровь.
СПРАВКА! Не существует в настоящее время аналогичных препаратов, в состав которых входят одинаковые с Омегой 3 компоненты.
Заключение
Цивилизованные люди всегда ответственно относятся к своему здоровью. Женщина же берет на себя дополнительную нагрузку, вынашивая ребенка, поэтому забота о ее здоровье должна стоять на первом месте среди всех других дел и хлопот. Будьте благоразумны и внимательны - и материнство доставит вам много радости!
Специально для - Елена Кичак
От Гость
Спасибо, статья супер! Мне врач омегамаму прописал, но я не думала, что это так полезно и важно. Общее состояние значительно лучше стало. Кожа и волосы как светятся. Супер!
От Гость
Спасибо, статья супер! Мне врач омегамаму прописал, но я не думала, что это так полезно и важно. Теперь буду пить)
От Гость
Пила во время беременности Омегамаму «9 месяцев». В составе тот же рыбий жир, но никакого запаха или привкуса неприятного вообще нет. При моем жутком токсикозе это было очень важно. Плюс дозировка удобная – 2 таблетки в день. При беременности столько витаминов надо пить, что голова кругом, а с этими витаминами попроще. Я сейчас кормящая мама здорового малыша:) Можно сказать, что витаминки сделали своё дело! Омегамаму ещё при риске послеродовой депрессии назначают, так что польза идёт не только малышу, но и маме тоже
Во все времена к продолжению рода цивилизованные люди относились с особой ответственностью, современные женщины все больше предпочитают планировать зачатие, а беременность по «залету» уходит на второй план. Фармацевтические компании предлагают множество витаминных комплексов и биологически активных добавок для беременных. Один из таких полезных компонентов для здоровья – это Омега 3.
Для того чтобы восполнить в организме запас рыбьего жира диетологи рекомендуют ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Богатыми на этот компонент также являются льняное и тыквенное семя. Ценные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, значительно снижают концентрацию некачественных и вредных жиров, оказывающих негативное влияние на работу сердечно-мсосудистой системы.
Целый комплекс химических элементов, представляющих собой Омега 3 жирные кислоты, принимают участие во многих процессах, осуществляемых в организме человека. Более того, некоторые органы и вовсе не могут полноценно работать без участия этих компонентов. Самостоятельно вырабатывать Омега 3 клетки организма не могут, поэтому мы можем получать его лишь с продуктами, пищевыми добавками или витаминами.
Чтобы организм беременной женщины чувствовал себя комфортно без ощущения острого дефицита полезных микроэлементов, врачи рекомендуют употреблять морскую рыбу, соевое масло, семена льна и репса, а также другие продукты, богатые на ненасыщенные жирные кислоты.
Оптимальное количество потребления Омега 3 при планировании беременности равняется 300 мг. Кроме рыбы будущей маме также необходимо включать в меню козье молоко и кумыс.
Препараты Омега 3 назначают не только для профилактики, но и лечения таких патологий, как:
- самопроизвольное прерывание внутриутробного развития ребенка, повторяющееся несколько раз подряд;
- выкидыш;
- гестоз;
- плацентарная недостаточность;
- послеродовой психоз;
- задержка роста эмбриона;
- критическое повышение артериального давления.
На выполнение процесса обеспечения полноценного внутриутробного развития малыша материнский организм каждый день отдает около 4-х грамм Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности. Такое их количество отвечает второй суточной норме потребления.
Практический опыт от применения омега 3 при беременности доказал, что данный компонент способствует улучшению процесса обмена веществ и кровоснабжения плаценты, лучшей переносимости ребенком родовой деятельности.
Прием полиненасыщенных жирных кислот с профилактической целью позволяет улучшить кровообращение между материнским организмом и плацентой плода, а также снизить риск развития серьезных осложнений.
Так как продукты питания, которые мы привыкли потреблять каждый день, по своему составу бедны на жирные кислоты и рыбий жир, то их дефицитом беременная женщина начинает страдать уже в первом триместре беременности.
Недостаток Омега 3
К концу второго триместра ситуация может ухудшиться, а возникший недостаток Омега 3 иногда проявляется такими симптомами, как:
- усталость и быстрая утомляемость;
- провалы в памяти;
- депрессия и отсутствие настроения;
- боль в суставах;
- ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
- аллергические реакции.
Выбирая медикаменты с рыбьим жиром, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения, поскольку прием испорченного препарата может привести к серьезным последствиям для здоровья беременной женщины.
Омега 3 кислоты при беременности необходимы для:
- профилактики невынашивания и преждевременных родов;
- снижения риска появления гестоза на поздних сроках;
- нормализации психоэмоционального фона беременной.
Полезные свойства Омега 3 при потреблении во время беременности:
- Регулирует уровень холестерина в крови.
- Контролирует жировой обмен.
- Способствует выработке производных жирных кислот.
- Предупреждает нервное перенапряжение и ослабление иммунитета.
- Сводит к минимуму процесс образования тромбов.
- Повышает жизненный тонус и работоспособность.
- Выступает в качестве отличного средства для предупреждения артрита и хрупкости костей.
- Нормализует уровень кальция в крови беременной женщины. Под влиянием Омега 3 кардио при беременности полноценно работают органы сердечно сосудистой системы будущей матери. Сосуды укрепляются, кровь становится более разжиженной.
- Улучшается внешний вид кожи, проходит угревая сыпь.
- Появление воспалительных болезней кишечника сводится к минимуму.
- Прием жирных полиненасыщенных кислот способен снизить риск раковых заболеваний.
Кроме того, данный препарат снижает риск развития позднего гестоза у беременных. Токсикоз на последних месяцах беременности – это очень опасное состояние, которое сопровождается не только высоким артериальным давлением, но и отечностью, сбоем в работе почек, нервной системы и плаценты. В некоторых случаях гестоз может представлять угрозу здоровью роженицы и жизни ребенка.
В ходе многочисленных медицинских исследований было выявлено, что Омега 3 является эффективным средством профилактики позднего токсикоза беременных.
Омега 3 тормозит наступление токсикоза в таких направлениях:
- жирные кислоты защищают внутренние клетки сосудов;
- активируют работу гормона норадреналина, который в состоянии стресса способствует меньшему повреждению сосудов;
- понижают высокое артериальное давление.
Поскольку уже на самых ранних сроках вынашивания ребенка иногда возникает дефицит Омега 3, то о его запасе необходимо позаботиться еще на этапе планирования беременности.
Во-первых, жирные кислоты нужны для участия в построении и формировании периферической нервной системы мозга плода, его иммунной системы. А во-вторых, они способны уменьшать опасность появления диатезов и аллергии. Компоненты препарата полезны также в послеродовой период и во время кормления грудью.
Последствия дефицита Омега 3 при беременности
Недостаток компонентов жирных полиненасыщенных кислот во время вынашивания ребенка грозит атипическими заболеваниями и появлением аллергии у ребенка. Повышается также риск беспричинной гипертонической болезни. Этому может способствовать внутриутробное нарушение в развитии центра регуляции давления ребенка в головном мозге. Дефицит препарата чреват для беременной поздним токсикозом, неврозами и депрессией.
Все вышеперечисленные факторы не являются полезными для ребенка и будущей матери, если учесть еще и то, что токсикоз на фоне нехватки Омега 3 может негативно влиять на иммунную систему, печень женщины и плаценту.
Для восполнения необходимого организму количества витаминов беременной женщине следует добавлять в свой рацион продукты, содержащие данный компонент. К таким продуктам относятся:
- орехи;
- овощи;
- яичный желток;
- некоторые фрукты;
- мясо птицы;
- льняное масло;
- скумбрия, лосось, сельдь.
Одного только сбалансированного питания в данном случае недостаточно и для обеспечения нормы Омега 3 своим пациенткам гинекологи рекомендуют дополнительно употреблять аптечные препараты, содержащие в составе полиненасыщенные жирные кислоты.
Участие Омега 3 в процессе формирования плода
Можно ли при беременности применять Омега 3? На этот вопрос врачи единогласно отвечают – даже нужно. Неоценима роль данного структурного компонента клеточных мембран в процессе зарождения новой жизни. Он благотворно влияет на формирование нервной системы ребенка, зрительного анализатора, способствует увеличению нервных волокон в структуре головного мозга и в дальнейшем улучшает его способность к обучению.
Необходимая доза Омега 3 на третьем триместре беременности – это 60 мг препарата. Такого количества будет достаточно для питания плода через плаценту и грудного вскармливания после родов. Кормящие мамочки должны поддерживать уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме до того момента, пока малыш не достигнет 18-месячного возраста.
Ребенок, мама которого во время беременности и кормления грудью принимала рыбий жир, в двухлетнем возрасте уже отличается лучшим качеством зрения и координацией движений. В четыре года показатель умственного развития и моторика таких детей также намного выше, чем у тех сверстников, чьи мамы не употребляли Омега 3.
Противопоказания к применению Омега 3
Особых запретов на прием аптечных препаратов данной категории не существует, однако с осторожностью их следует принимать людям с заболеваниями, чреватыми кровотечениями. Это касается таких болезней:
- тяжелые травмы внутренних органов;
- инфекции кишечника;
- операции и другие хирургические вмешательства.
Серьезных побочных эффектов от применения Омега 3 не было отмечено, и среди них можно выделить самые основные:
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- изжога;
- расстройства в ЖКТ.
Продукты и препараты, содержащие Омега 3
Поскольку из продуктов питания ПНЖК усваиваются плохо, то в организме некоторых женщин и новорожденных детей возникает их острый дефицит. Одним из самых богатых природных источников Омега 3 является морская рыба, однако, не все ее разновидности. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в сардинах, тунце, скумбрии, лососе и других видах.
Не только беременным, но и всем людям следует добавлять в свое ежедневное меню орехи, семена и тофу. Суточная норма потребления жирных кислот взрослым человеком – 3 г, беременной женщиной – 4 г. Однако сложно себе представить, если каждый день она будет потреблять, например, 3 кг тунца лишь для того, чтобы этого количества Омега 3 хватило для роста и нормального развития ребенка.
Учитывая эту особенность, фармацевты создали специальные медикаментозные препараты, в основе которых – полиненасыщенные жирные кислоты. Принимать Омега 3 витрум врачи рекомендуют будущим мамочкам при беременности и тем, кто кормит грудью. Оптимальная ежедневная доза на первом триместре – это 300 мг. Все компоненты, содержащиеся в таких препаратах, абсолютно безопасны и хорошо реагируют на одновременный прием дополнительных лекарственных средств. Кроме того, они предупреждают патологические заболевания в системе кроветворения женщины, способствуют лучшему жизнеобеспечению ребенка, снижают риск нарушения функций плаценты и неполного усвоения кислорода органами ребенка.
Кроме высокой концентрации Омега 3 такие препараты также содержат другие необходимые минералы и витамины: йод, железо, витамины группы В, С, Д и многие другие, способствующие полноценному внутриутробному росту и питанию малыша, удовлетворению всех потребностей женского организма в полезных веществах в период беременности.
Омега 3 при беременности. Видео
Омега–3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление Омега–3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и Омега–3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать Омега–3 ПНЖК себя и ребенка.
Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003) беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием, как минимум, 300 мг Омега–3 ПНЖК. Установлено, что уровень материнских Омега–3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, и снижается в процессе беременности за счет активного потребления организмом плода. Данные 15–летнего исследования в Великобритании свидетельствуют, что у матерей, получавших в своем рационе Омега–3 ПНЖК, рожденные дети имели более высокое умственное развитие. Потребление Омега–3 ПНЖК беременной и кормящей женщиной улучшает умственное развитие плодов и новорожденных
Организму беременной женщины омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза беременности, Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных. Дефицит Омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами. Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития поздних токсикозов беременности. Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных. .
По мнению специалистов, малыши, выношенные матерями с дефицитом омега-3 жирных кислот, во взрослом возрасте существенно чаще заболевают эссенциальной, то есть не имеющей видимых причин, гипертонической болезнью. Ученые полагают, что это связано с внутриутробным нарушением развития центра регуляции давления в головном мозге. Гипертоническая болезнь – не только неприятное, но и опасное для жизни заболевание. .
Исследования Омега-3. Опубликованные результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, однозначно показали, что у матерей, использовавших во время беременности в своем рационе жирные кислоты типа омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Кроме того, координация и моторика у таких детей выше среднего уровня. Даже языковые и коммуникативные навыки развиты у них лучше. В течение 15 лет профессор Джин Голдинг из Бристольского университета проводила исследования, в котором приняли участие 14,000 беременных женщин. Профессор Голдинг также наблюдала за детьми этих женщин, и в частности, за их умственным развитием. Другое исследование провел д-р Джозеф Хиблин из Национального института здоровья США. На основании проведенного им исследования он пришел к однозначному выводу: использование матерью во время беременности диеты обогащённой кислотами типа омега-3 делает ребенка более умным. По его словам, омега-3 улучшает работу мозга ребенка – умственные и языковые способности и моторику. .
Применение Омега–3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности . Исключительно важную роль в течении беременности и формировании практически всех органов и систем новорожденного играют Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты (Омега–3 ПНЖК). Помимо положительного влияния на рост и развитие плода, Омега–3 ПНЖК регулируют липидный обмен, предупреждают развитию воспаления, образования тромбов, нарушений сердечного ритма, обеспечивают профилактику акушерских и послеродовых осложнений, снижают вероятность преждевременных родов и способствует рождению здоровых детей. .
Омега-3 и развитие ребенка
.
Употребление жирных кислот защищает не только сердце и кровеносные сосуды человека, но и оказывают общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм ребенка. ПНЖК Омега-3 должны являться важнейшими составляющими рациона ребенка. При их дефиците нарушаются многие функции клеток растущего организма, замедляется умственное развитие ребенка, часто возникают кожные заболевания, расстраивается пищеварение и т.д. Всем детям с первого месяца жизни назначают рыбий жир или витамин Д. Если этого не делать, у детей развивается рахит, который потребует серьезного и длительного лечения. .
Вещество Омега 3 необходимо развивающемуся, во время беременности, в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных обнаружено, что у детенышей необратимо нарушалась способность к обучению (мозг развит не гармонично), если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты омега 3. Эта жирная кислота необходима также для сохранения нормального состояния сетчатки глаза. .
В пользе приема витаминов и минералов во время беременности уже давно никто не сомневается. Они нужны для правильного развития малыша, благополучного течения беременности, нормальных родов. Но ведь Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не относятся ни к витаминам, ни к минералам. Однако они однозначно необходимы во время вынашивания ребенка. Почему? Давайте поговорим подробнее.
Для здоровья и интеллекта ребенка
Наш мозг, нервная система и глаза на 30% состоят из Омега-3. Но при этом наш организм самостоятельно эти вещества синтезировать не может, поэтому «извлекает» их из других источников. Во время беременности закладываются и формируются все органы и системы малыша, и, естественно, нехватка «строительных материалов» на этом этапе просто недопустима. Следствием дефицита Омега-3 во время внутриутробного развития могут быть гиперактивность, эмоциональная неустойчивость, сниженные когнитивные способности.
Но есть и хорошие новости. Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, при достаточном поступлении Омега-3 во время беременности у детей наблюдался гораздо больший потенциал интеллектуального развития. Логическое и образное мышление, крупная и мелкая моторика, – по всем этим параметрам дети из контрольной группы развивались быстрее и показывали лучшие результаты.
Помимо построения мозга и нервной системы Омега-3 необходимы для формирования иммунитета, правильной работы пищеварительной системы, нормального развития сетчатки глаза. Согласно исследованиям, дети, не получавшие в эмбриональном периоде достаточное количество Омега-3 ПНЖК, более подвержены аллергическим и атопическим заболеваниям, у них выше риск развития гипертонической болезни.
Для благополучной беременности
Во многих странах мира проводились специальные исследования, посвященные влиянию Омега-3 на вынашивание ребенка. В результате выяснили, что прием Омега-3 снижает определенные риски беременности:
- самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды. Омега-3 регулируют выработку простагландинов, которые в избыточном количестве вызывают маточные сокращения и могут привести к выкидышу или родам раньше срока 1 ;
- развитие позднего токсикоза (гестоза), преэклампсии и эклампсии;
- рождение ребенка с низкой массой тела;
- развитие тромбоза и образование тромбов;
- повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни;
- возникновение депрессивного состояния (в том числе послеродовой депрессии).
Кроме того, Омега-3 укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают зрение и иммунитет, улучшают работу мозга, способствуют уменьшению усталости.
В 2017 году ученые сделали весьма актуальное для будущих мам открытие. По данным исследования, чем выше концентрация Омега-3 в крови во время беременности, тем ниже риск набрать лишний вес во время беременности и в послеродовом периоде.
Как обеспечить организм Омега-3 во время беременности?
Многие женщины беременеют уже при дефиците Омега-3 в организме. Ко второму триместру, когда для развития плода требуется большое количество Омега-3, этот дефицит в организме женщины усиливается. Поэтому важно позаботиться о достаточном поступлении Омега-3 с первых дней беременности. Оптимальный вариант – принимать еще до зачатия, чтобы в организме успел накопиться необходимый запас.
Однако в получении Омега-3 из натуральных продуктов питания есть нюансы, о которых необходимо знать, особенно беременной женщине.
Всего существует 11 кислот Омега-3, но самые важные для человека – докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК), несколько меньшую роль играет альфа-линоленовая (АЛК). Когда мы говорим о полезных свойствах Омега-3, их положительном влиянии на мозг, нервную и сердечно-сосудистую системы, речь идет о ДГК и ЭПК. Растительные же продукты содержат в основном альфа-линоленовую кислоту, которая в нашем организме должна превратиться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Наш организм способен усвоить около 5-7 % альфа-линолевой кислоты из растительной пищи, поэтому растительные источники – не самое эффективное средство для обеспечения себя Омега-3.
Рыбий жир содержит как раз легко усваиваемые и неоспоримо полезные ДГК и ЭПК, однако и здесь есть свои «но».
Определенные виды рыбы, например, лосось, в настоящее время не вылавливаются в естественных условиях обитания, а выращиваются на специальных фермах. При этом основу их рациона составляют не морская флора и фауна, а комбикорм. В результате «фермерская» рыба содержит мало Омега-3, хотя по-прежнему жирная и вкусная, и к тому же доступна по цене.
Поэтому самыми экологичными и чистыми источниками Омега-3 являются мелкие рыбы – анчоусы и сардины. Например, в азовских анчоусах, известным нам как хамса, содержится примерно 23-28 % жира, и почти весь он – Омега-3 ПНЖК. У перуанских анчоусов этот показатель еще выше – 40-60 %. А благодаря тому, что перуанские анчоусы питаются преимущественно растительным планктоном, они не накапливают в себе тяжелые металлы (в отличие от крупных рыб-хищников). Кстати, именно такие ПНЖК Омега-3 – то есть полученные из перуанских анчоусов – входят в состав комплекса « ».
Каждая капсула « » содержит Омега-3 в дозировке, которая рекомендована беременным, – 200 мг (в пересчёте на ДГК).
Стоит отметить, что « » – это целый комплекс полезных веществ для поддержки мамы и малыша:
- Содержит 11 витаминов и 4 минерала в необходимой дозировке.
- Фолаты (витамин В 9) присутствуют в двух формах: «обычная» фолиевая кислота и ее высокоактивная форма – метилтетрагидрофолат (Extrafolate TM). В большинстве витаминно-минеральных комплексов для беременных B 9 представлен только в форме «обычной» фолиевой кислоты. В чистом виде такая форма витамина не используется нашим организмом, он должен еще дополнительно превратить фолиевую кислоту в активную форму. К сожалению, примерно у 5-11% женщин ввиду генетических особенностей эта функция нарушена. Метилтетрагидрофолат – активная форма фолиевой кислоты, которая сразу готова к выполнению своей биологической роли и не требует дополнительных усилий со стороны организма.
- Содержит железо в липосомной форме (Lipofer TM), которое не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ. К тому же липосомное железо усваивается организмом лучше традиционных форм, например, пирофосфата и фумарата, что позволяет более эффективно обеспечивать женщину железом.
- Содержит йод, достаточное поступление которого – обязательное условие полноценного развития ребенка и нормальных родов. К сожалению, большая часть территории нашей страны является йододефицитной, поэтому во время беременности и кормления грудью женщине нужен дополнительный источник йода.
« » можно принимать в период планирования зачатия, на протяжении всей беременности и во время грудного вскармливания для обеспечения мамы и малыша всеми необходимыми веществами.
Во время кормления грудью Омега-3 будут активно поступать в молоко, так как в первый год жизни ребенка они особенно важны. Поэтому очень важно принимать препараты с Омега-3 и после родов, в течение всего периода грудного вскармливания.