Полиненасыщенные жирные кислоты. О вреде избытка полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры - список продуктов
Полиненасыщенные жирные кислоты. Многие из нас думают: «А зачем мне что-то знать о них?» Но это неправильная постановка вопроса. Какие же правила в этом контексте мы должны знать?
Полезные для человеческого организма жирные кислоты
Без полиненасыщенных жирных кислот (или сокращенно ПНЖК) наш организм не сможет «работать» эффективно. При этом данные вещества содержатся только в продуктах, потребляемых человеком. Они имеют и другое название: Омега номер три и шесть. Эти кислоты человеком не синтезируются, и поэтому каждый из нас должен внимательно следить за своим питанием и контролировать их поступление в организм, причём в достаточном количестве. Существует ещё и набор витаминов F, включающий в себя полиненасыщенные жирные кислоты в полном объёме.
Какая же радость нам от этих жиров? Специалисты, основываясь на многочисленных исследованиях, уверены, что она колоссальная: данные элементы задействованы в процессе обмена веществ нашего организма и, что очень важно, они «работают» на уровне клеток. Полиненасыщенные жиры обеспечивают полноценную защиту клеткам, продлевают им жизнь и включают механизмы, позволяющие сохранить генетическую информацию, которая в них содержится. Так что используйте в пищу продукты, богатые Омега номер три-шесть – и преждевременное старение грозить вам не будет. Кроме того, эти кислоты оптимизируют обмен жировых элементов и регулируют жизнь бактерий, необходимых человеческому организму.
На этом уникальные «способности» вышеуказанных полезных жиров не заканчиваются. Во-первых, несмотря на то, что данные кислоты нашим организмом не синтезируются, сами они стимулируют весьма важные процессы: например, Омега типа 3 и 6 участвуют в образовании гормоноподобных веществ, которые способствуют предотвращению внутренних воспалений и снижению артериального давления. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты балансируют в нашем организме уровень холестерина, что позитивно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.
Где найти полезные жиры?
Всего насчитывается 5 незаменимых полиненасыщенных видов жиров – это следующие кислоты:
- линоленовая,
- арахидоновая,
- эйкозапентаеновая,
- докозагексаеновая,
- линолевая.
Они присутствуют во многих продуктах. Но существуют и победители по их содержанию. Главным поставщиком в наш организм Омега три и шесть являются растительные масла, особенно соевое, ореховое и льняное. Эти вещества можно найти и в других маслах, а также в , соевых бобах, авокадо, миндале и арахисе. Все вышеперечисленные продукты в той или иной мере должны быть включены в ваш ежедневный рацион питания.
Не забывайте, что наибольшая польза от овощей будет только в том случае, если вы потребляете их в свежем виде. Необходимо помнить: полезные вещества при рафинации или термической обработке разрушаются. Это происходит в результате окисления вещества. Также этот процесс «запускается» и при взаимодействии с воздухом. Поэтому (что касается растительных масел) их лучше всего употреблять в нерафинированном виде и хранить в закрытых контейнерах (бутылках). А вот для жарки полененасыщенные жиры употреблять не рекомендуется. В результате термической обработки, после достижения определенной температуры, образуются канцерогенные вещества, очень вредные для человеческого организма.
Будьте осторожны с льняным маслом. Оно обладает очень высокими окислительными свойствами. Такое масло после открытия необходимо хранить только в холодильнике и не более 30 дней. Используйте в своём меню льняные семена. Достаточно ежедневно добавлять в пищу 1 чайную ложку этого продукта в перемолотом виде.
Потребность в полиненасыщенных жирах многими людьми покрывается за счёт употребления рыбьего жира, приобретенного в аптеках. Это не лучший вариант. Продукты, в которых содержатся такие полезные вещества, как Омега-3 и Омега-6, более эффективны. Они легче усваиваются нашим организмом, да и вкус у них гораздо насыщенней, чем у капсул рыбьего жира. Куда приятней съесть цветную и китайскую капусту, брокколи, шпинат, фасоль, салаты, заправленные разнообразными маслами, или сочную дыню – все они богаты необходимыми для человеческого организма полиненасыщенными жирами.
Омега-3 и Омега-6: норма потребления в сутки
Мера нужна во всём, особенно для человеческого организма. Он нуждается во многих полезных веществах, но их эффективность максимальная при соблюдении определенной нормы их потребления и соответствующего баланса. Ошибочно думать, что если вы будете с «фанатизмом» есть продукты, богатые Омега-3 и Омега-6, ваш организм «обрадуется». Наоборот, избыток этих жирных кислот перегрузит вашу печень и поджелудочную железу. Нет смысла их испытывать, как не стоит игнорировать и пользу полиненасыщенных жиров. Их дефицит вы почувствуете сразу. Лучше соблюдать принцип сбалансированного и разумного потребления.
Нашему организму необходимо получать в сутки приблизительно 2,5 г. жирных кислот, что составляет почти 2 столовых ложки. Естественно, это количество касается не только масла, но и всех видов продуктов, где содержатся данные вещества. Таким образом, обязательно ешьте продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6, не злоупотребляйте ими, и природа в ответ даст вам здоровье, хорошее самочувствие, высокую энергию и долгие годы жизни.
Жирные кислоты Омега-3 являются важнейшими веществами для нормального функционирования систем органов человека. Они почти не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В основном ПНЖК входят в состав растительных масел, а также жира рыб. Эти продукты следует употреблять даже во время снижения веса и диеты, не говоря уже о таких состояниях, как беременность или интенсивные физические нагрузки. Зачем нужны Омега кислоты? Дефицит этих соединений вызывает развитие многих патологий и заболеваний.
Жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма
К Омега-3 относят 11 жирных кислот. Их называют ненасыщенными, потому что в длинной цепочке молекулы между некоторыми углеродными атомами имеются двойные связи. Самыми ценными считаются три жирные кислоты Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Для чего нужны эти кислоты? Об этом в статье.
Альфа-линоленовая
Что такое альфа-линоленовая кислота (ALA)? Это – полиненасыщенная жирная кислота, является предшественником других полиненасыщенных жирных кислот. При попадании в организм, она быстро переходит в эйкозопентаеновую (ЭПК), имеющую более важное значение для метаболизма. Кроме того, она принимает участие в образовании докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК) и простагландинов. Необходимо учитывать, что превращение ALA в докозогексаеновую или эйкозопентаеновую происходит с большим трудом у некоторых групп лиц. Среди них:
- новорожденные;
- дети, больные диатезом;
- взрослые с атопическим дерматитом;
- пожилые люди;
- диабетики;
- злоупотребляющие спиртными напитками;
- в период выздоровления после вирусной инфекции.
Чем полезна Омега-3 жирная кислота ALA? Она выполняет следующие функции в организме:
- способствует правильному развитию плода;
Омега–3 играют важную роль в развитии мозга плода
- регулирует артериальное давление, применяется от холестерина;
- удерживает влагу в клетках эпидермиса и волосах;
- отвечает за передачу нервных импульсов и активность мозга;
- помогает бороться со стрессом и многое другое.
Альфа-линоленовая кислота несет ответственность за такие органы человека, как: головной мозг, эпидермис, яичники и предстательная железа, почки и сетчатка.
Недостатока льфа-линоленовой приводит к возникновению слабости и нарушению координации. При этом снижается способность к обучению, повышается давление крови, возникают расстройства зрения и перемены в настроении. Дефицит ALA проявляется сухой кожей и ощущением покалывания или онемения рук и ног. Из-за ее хронической нехватки может возникнуть тромбоз и нарушения сердечной деятельности.
В каких продуктах содержится Омега3 альфа-линоленовая кислота? Ее много в маслах семян растений: лен, тыква, рапс, грецкий орех. В самих семенах она тоже присутствует. Кроме этого, ALA находится в фасоли, сое и листовых овощных культурах, имеющих темно-зеленый цвет. Суточная дозировка, рекомендуемая для приема, составляет 2 г. Это количество кислоты содержится в 25 г масла рапса.
Эйкозопентаеновая
К группе Омега-3 относится и эйкозопентаеновая жирная кислота (ЭПК). Она является условно-заменимой, так как синтезируется в небольших количествах из альфа-линоленовой или докозогексаеновой. В последнем случае синтез происходит в случае крайней необходимости, так как этот процесс требует достаточного количества энергии.
Нехватка ЭПК часто возникает у новорожденных (особенно недоношенных) детей, вследствие недостаточного развития ферментативной системы и невозможности получения ЭПК из альфа-линоленовой. То же самое происходит при болезнях кожи: фермент, ответственный за ее синтез, работает малоэффективно либо совсем не участвует в реакции.
Омега–3 ПНЖК относятся к незаменимым жирным кислотам
Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 эйкозопентаеновая кислота выполняет в организме следующие функции :
- необходима для снижения холестерина;
- нормализует процесс переноса липидов в кровотоке;
- способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
- принимает участие в синтезе гормонов;
- входит в состав клеточной мембраны;
- подавляет аутоиммунные реакции;
- активирует иммунитет;
- регулирует водный баланс;
- поддерживает подвижность суставов;
- контролирует уровень жиров в крови и другие.
Под контролем этой ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 находятся головной мозг, яйцеклетки и сперматозоиды, а также сетчатка.
Дефицит ЭПК проявляется симптомами:
- повышенное содержание жидкости в организме, отеки;
- сухость кожи;
- склонность к инфекционным заболеваниям;
- проблемы со зрением;
- состояния воспаления;
- ощущение «мурашек» по телу;
- медленный рост у детей;
- высокий уровень триглицеридов;
- гипертония;
- трудности с похудением;
- ухудшение внимания и памяти.
Недостаток Омега-3 отрицательно влияет на все высшие психические функции
Большое количество эйкозопентаеновой жирной кислоты Омега-3 содержат морские рыбы: сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины. Кроме того, высокое содержание ЭПК отмечают в печени трески. Больше всего ЭПК находится в свежей рыбе, в процессе заморозки и последующего размораживания ее количество снижается. ПНЖК Омега-3 могут окисляться в организме, поэтому принимать их рекомендуют одновременно с витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Оптимальная суточная потребность человека в ЭПК составляет 2 г.
Докозогексаеновая
Третья кислота, относящаяся к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, – докозогексаеновая (ДГК). Она является компонентом липидов большинства тканей организма. Это – условно-незаменима кислота, так же как и ЭПК. Поступает с пищей и в незначительных количествах образуется в организме из альфа-линоленовой. Сама ДГК является предшественником для ЭПК и простагландинов. У людей, которые страдают диабетом, превращение альфа-линоленовой кислоты в докозогексаеновую невозможно, поэтому им нужно принимать дополнительно 0,3 г ДГК в сутки.
Основные функции, которые выполняет в организме докозогексаеновая кислота, это:
- предотвращает жировые отложения;
- способствует профилактике рака;
- подавляет воспалительные процессы;
- укрепляет мембраны клеток;
- нормализует мозговые процессы;
- поддерживает здоровые реологические свойства крови;
- устраняет депрессивные состояния;
- повышает иммунитет;
Омега-3 способствуют укреплению иммунитета
- улучшает состояние кожи;
- препятствует проявлению аллергии;
- поддерживает работу сердца;
- нормализует липидный состав.
В организме ДГК отвечает за нервную систему, головной мозг, состав спермы и сетчатку. Вот почему при ее дефиците развивается депрессия, преждевременное старение и воспалительные заболевания суставов. Кроме того, недостаток докозогексаеновой кислоты приводит к атеросклерозу, инсультам и инфаркту. Невынашивание беременности и токсикозы, а также повышенная активность у детей в сочетании с низким уровнем обучаемости тоже связаны с нехваткой этого соединения.
Источником Омега-3 жирной кислоты – докозогексаеновой являются те же продукты, что и ЭПК. Оптимальной суточной нормой потребления считают 0,3 г.
Сколько Омега-3 требуется в сутки?
Суточная потребность в жирных кислотах Омега-3 различается в зависимости от пола и возраста. Так, мужчинам нужно около 2-х грамм ненасыщенных жирных кислот в день. При повышенном холестерине и для предотвращения различных нарушений обменных процессов женщинам достаточно примерно 1-1,5 г. Способствовать правильному развитию, повышать успеваемость и предупреждать заболевания у детей будет 1 г принятых Омега-3 в сутки.
Людям, занимающимся спортом, физически активным или тем, кто занят тяжелым физическим трудом, в сутки нужно употреблять примерно 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот.
Во время вынашивания ребенка потребность в этих соединениях также возрастает. Для правильного развития плода требуется ежедневный прием от 1,5 до 2,5 грамм Омега-3.
Потребность в Омега-3 варьируется индивидуально
Вред и противопоказания Омега-3
Несмотря на огромную пользу Омега-3 для здоровья человека, принимать кислоты следует только в соответствующей дозировке. Кроме того, специалисты рекомендует проводить курсы лечения Омега-3 с обязательными перерывами. Постоянное употребление их дополнительного количества может снизить вязкость крови, что вызовет обильные кровотечения (например, при менструации или порезах).
Употребление Омега-3 может спровоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Осторожно нужно пить препараты, содержащие данные соединения тем, у кого имеются проблемы с печенью.
Как принимать Омега-3
Чтобы применение Омега-3 принесло пользу, важно правильно их принимать. К препаратам, имеющимся в продаже в аптеках или магазинах спортивного питания, как правило, прилагается инструкция по применению. Производители включают в состав капсул разное количество жирных ненасыщенных кислот поэтому, в зависимости от средства, указанная оптимальная дозировка будет отличаться от других. Тем не менее, существуют и общие правила приема Омега-3.
Принимать Омега-3 нужно после приема пищи, примерно через 20-30 минут. Необходимо запивать препарат большим объемом обычной воды. Частота приема жирных кислот с целью лечения составляет 3 раза в сутки, то есть суточную дозу следует разделить на три раза. Если Омега употребляются как профилактическое средство, то достаточно одного приема в день; при этом суточную дозировку уменьшают в 2-3 раза. Курс может продолжаться до 3-х месяцев.
Полиненасыщенные жирные кислоты - важнейший элемент для поддержания в норме физиологических процессов организма, это незаменимые факторы питания.
Говорят ведь, что человек есть то, что он ест, поэтому несбалансированный состав рациона может привести к многочисленным нарушениям на клеточном и тканевом уровне.
Что такое ПНЖК?
Омега-6 есть в:
Сливочное масло, также как и свиное сало, «реабилитированы», в небольших количествах нужны и полезны, в них есть вещества, отсутствующие в других продуктах.
Но в тоже время не стоит забывать, что необходимое количество ПНЖК можно получить из обычных и доступных, при этом не слишком калорийных продуктов.
Очень важное напоминание
Как уже говорилось, наличие ненасыщенных связей в молекуле ПНЖК делает ее весьма активной, подверженной окислению. Нагревание, доступ света и воздуха к продуктам, содержащим жирные кислоты, быстро превращает их не только в бесполезные, но и опасные. Появляется неприятный запах, прогорклый привкус, изменяется цвет.
Поэтому нельзя использовать для жарки нерафинированное масло, а хранить такие продукты нужно в темной посуде, в прохладном месте, плотно закрытыми, что позволит оставить в неизменном виде полиненасыщенные жирные кислоты.
Препараты ПНЖК по этой причине выпускают в виде капсул, исключающих доступ воздуха и продают в непропускающих свет упаковках.
О препаратах
Принимать полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок нужно с осторожностью, с учетом имеющихся заболеваний и предпочтений в питании. Если достаточное количество полезных жиров можно получить из пищи, зачем тратиться на препараты?
В условиях различных ограничивающих диет и при некоторых заболеваниях применение ПНЖК в виде препаратов может быть жизненно необходимо. Эти вещества не являются лекарствами, но без них невозможно нормальное функционирование организма, синтез гормонов, антител и других веществ.
Мужчинам после 40 лет перед приемом добавок с Омега-3 хорошо бы сделать анализ, показывающий его содержание в крови. Также им следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим сою - в ней содержатся аналоги женских гормонов.
Полноценное разнообразное питание с достаточным содержанием полезных жиров сохраняет здоровье и способствует активному долголетию, отличному настроению и естественной красоте.
Жиры в последнее время впали в немилость. С одной стороны это конечно верно – жирная пища очень калорийна, а в погоне за стройностью, каждая съедаемая калория находится под строгим учетом. Но не стоит забывать, что полный отказ от этого класса питательных веществ может принести серьезные проблемы со здоровьем. Ведь в их состав входят многие компоненты необходимые для нормальной работы нашего тела: например, полиненасыщенные жирные кислоты.
Что это за соединения?Если вспомнить школьный курс органической химии, то выясниться, что жиры – это соединения глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты – органические вещества, в молекулах которых фрагмент –СООН, отвечающий за кислотные свойства, соединен с атомами углерода, последовательно связанными между собой. К каждому атому углерода прикреплено еще несколько водородов, в итоге конструкция имеет приблизительно такой вид:
СН3-(СН2-СН2)n-СООН
Бывает так, что в некоторых кислотах «углероды» соединяются друг с другом не 1, а 2 связями:
СН3-(СН=СН)n-СООН
Такие кислоты называются ненасыщенными.
Если в соединении много атомов углерода, связаны друг с другом 2-я связями, то такие кислоты называются полиненасыщенными, от древнегреческого «полис», что значит много.
Последние, в свою очередь, делятся еще на несколько групп, а именно:
- омега-9;
- омега-6;
- омега-3 полиненасыщенные кислоты.
К которой из них принадлежит ненасыщенная кислота, определяют по тому, у какого по счету атома углерода, если начинать с некислотного конца молекулы (СН3-), будет первая 2-ная связь.
Кстати, омега-9 кислоты наш организм вырабатывает сам, а вот представителей 2 других групп мы получаем, только, из пищи.
Зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты?
Эти соединения являются необходимым компонентом для оболочки всех клеток животных – так называемой клеточной мембраны. Причем, чем сложнее деятельность клетки, тем выше количество полиненасыщенных жирных кислот в ее оболочке. Например, в мембране клеток сетчатки нашего глаза, почти 20% таких кислот, а в оболочке клеток подкожного жира их содержание меньше 1%.
Помимо строительной функции, эти вещества нужны для биосинтеза эндогормонов – веществ, влияющих на деятельность именно той клетки, в которой образовались, так сказать, «гормонов местного действия». О них хотелось бы рассказать подробнее, поскольку эти соединения отвечают за множество процессов, происходящих в нашем теле.
Итак, эндогормоны управляют такими вещами как возникновение или исчезновение боли и воспаления, а еще влияют на способность крови сворачиваться. Они образуются, как говорилось выше, из уже знакомых нам кислот, которые содержатся в клеточной мембране. Причем, из разных групп, создаются гормоны призванные решать различные задачи. Так, из омега-6 кислот производятся вещества, отвечающие за адекватный ответ тела человека на повреждающие факторы среды. Такие эндогормоны повышают свертываемость крови, чем препятствуют большой ее потере при ранениях, а также вызывают воспаление и боль – реакции неприятные, но нужные для выживания. Однако если этих веществ переизбыток, то процесс выходит из-под контроля: кровь становиться слишком вязкой, подскакивает давление, в сосудах образуются тромбы, возрастает риск инфаркта и инсульта, усиливаются аллергические реакции.
Эндогормоны получаемые из омега-3 полиненасыщенных кислот имеют обратное действие: они снижают воспалительные реакции, разжижают кровь, снимают боль. Причем, чем выше в организме концентрация омега-3 кислот, тем меньше гормонов синтезируется из омега-6 кислот. Однако полностью отказываться от последних все же не стоит – ведь в этом случае обеспечены гипотония, плохая свертываемость крови и падение местного . Идеально, если в рационе на 4 части омега-6 будет 1 часть омега-3 жирных кислот.