Можно ли китайскую капусту кормящей маме. Можно ли кормящей маме капусту. Правила употребления овоща

Все питательные вещества, нужные для полноценного развития новорожденного малыша, поступают к нему в организм вместе с материнским молоком. Поэтому новоиспеченная мама должна со всей серьезностью относиться к организации грудного вскармливания. В первое время после появления крохи на свет лучше придерживаться достаточно жесткого диетического питания, а со временем постепенно расширять рацион. Многих женщин в частности интересует можно ли вскармливающей грудью маме цветную капусту, а также морскую или пекинскую?

Можно ли цветную капусту при вскармливании ребенка ?

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что цветная капуста может стать просто незаменимым продуктом для кормящих мам. Ведь этот овощ имеет в своем составе огромнейшее количество аскорбиновой кислоты, даже больше чем цитрусовые фрукты.

Цветная капуста крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций у маленьких детей. Ее потребление кормящей в умеренном количестве не может привести к развитию расстройств желудка либо колик.

Кроме витамина С, цветная капуста насыщает организм и прочими полезными компонентами, представленными витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой, провитамином А и множеством минералов.

Для того чтобы такой овощ принес лишь пользу, нужно есть его не сырым, а отварным, тушеным либо запеченным. После первого потребления цветной капусты, женщине необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При возникновении у него метеоризма, колик либо аллергических реакций, лучше на время отказаться от такого нововведения. Повторная попытка включить эту капусту в рацион возможна лишь спустя месяц.

Кормящей женщине также нужно помнить, что чрезмерное количество цветной капусты в рационе может практически гарантировано вызвать колики у малыша. Поэтому не стоит съедать более двухсот граммов такого продукта в сутки. Само собой, желательно отдать предпочтение овощу, выращенному на своем огороде либо приобретенному у знакомых.

Можно ли морскую капусту маме при грудном вскармливании ?

Морская капуста – это продукт, который способен оказывать достаточно активное воздействие на организм. В ее составе находится огромное количество йода, поэтому ни один врач не посоветует есть ее беременным женщинам, особенно, при наличии у них эндокринных проблем. Но в то же время, при отсутствии противопоказаний ламинарию вполне можно есть кормящим женщинам.

Ламинария насыщает организм не только йодом, но и множеством витаминов, представленных аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того такой продукт богат растительными волокнами, уникальной альгиновой кислотой, железом, магнием и фосфором. Ламинария крайне редко провоцирует аллергические реакции, помогает справиться со стрессом и избежать возникновения синдрома хронической усталости.

Педиатры допускают введение в рацион кормящей мамы морской капусты после того, как малыш достигнет возраста в три месяца. На этом жизненном этапе пищеварительный тракт ребенка уже становится несколько окрепшим, поэтому не отреагирует на такое нововведение коликами и метеоризмом. За первый раз можно съесть не более тридцати грамм ламинарии. При отсутствии любых негативных реакций у крохи допускается увеличить суточный объем такого продукта до ста пятидесяти грамм. Более крупные порции могут привести к переизбытку йода в организме.

Можно ли пекинскую капусту при вскармливании грудью ?

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что пекинская капуста может стать неплохой альтернативой белокочанной. Ведь последняя не рекомендована кормящим ввиду своей способности вызывать колики и нарушения стула у грудничков.

В то же время пекинская капуста может оказаться очень полезной для кормящих женщин и их детей. Она насыщает организм множеством полезных компонентов: витаминами группы В, провитамином А, а также аскорбиновой кислотой и витамином РР. Включив пекинскую капусту в свой рацион, можно повысить защитные способности организма, предупредить развитие инфекционных заболеваний, наладить работу пищеварительного тракта и даже избавиться от лишних килограмм, набранных в период беременности.

Лучше всего маме пекинскую капусту начинать есть после того, как малыш немного подрастет. В первое время желательно принимать ее в пищу не сырой, а тушеной или запеченной. Со временем допускается и потребление такого продукта без термической обработки.

В первый раз лучше всего съесть немножко пекинки, после чего проследить за самочувствием ребенка. Если кроха становится капризным, хнычет, у него болит животик или на коже появляются высыпания, стоит отложить введение нового продукта в свой рацион хотя бы на месяц. При отсутствии негативных реакций объем разовой порции можно увеличивать. Но увлекаться таким продуктом все-таки не рекомендуется. Также маме капусту лучше не есть в сочетании с молокопродуктами и различными молочными соусами.

На самом деле, кормящим мамам можно есть разные овощи и фрукты. Но включать их в свой рацион нужно постепенно. При этом лучше отдавать предпочтение привычной пище, которая выращивалась именно в этом регионе. Привозные овощи и фрукты чаще местных вызывают индивидуальные реакции непереносимости у ребенка.

Естественное вскармливание - это лучшее питание для малыша. Первые полгода такая еда может полностью обеспечить потребности ребёнка в энергетических затратах, белках, жирах, углеводах, а также необходимых веществах. Поступает всё это в грудное молоко из организма матери, поэтому женщина должна правильно и разнообразно питаться. Приносящие пользу овощи по праву занимают первые места в рационе родительницы среди других продуктов. И если кормящая мама следит за своим меню и желает обогатить его витаминами, макро- и микроэлементами, то капуста обязательно поможет ей в этом.

Состав капусты и её значение при грудном вскармливании

Капуста - это распространённая овощная культура, которая в том или ином виде довольно часто оказывается у нас на столе. Существует несколько её видов. Между собой они различаются не только внешне и на вкус, но есть у них и качественные особенности, обусловленные составом овоща.

Все представители семейства Капустные богаты витаминами, макро- и микроэлементами

Часто употребляемые разновидности капусты:

  • Капуста белокочанная - широко известный и привычный продукт, имеющий круглую форму с плотно завёрнутыми внутрь листьями. С её участием можно приготовить множество блюд. Употребляют такую капусту и в свежем, и в обработанном, и в сквашенном виде.
  • Капуста краснокочанная - родственник белокочанной капусты. Помимо цвета, она отличается от своей сестры более плотными кочанами и вкусом.
  • Брокколи, или Спаржевая капуста имеет зелёные соцветия на толстой ножке. Если капуста имеет желтоватый оттенок, покупать её не следует. Это означает, что овощ перезрел.

Подробнее о брокколи в рационе кормящей мамы в статье - .

  • Цветная капуста представляет собой множество соцветий белого цвета, прижатых друг к другу. При покупке нужно обращать внимание на отсутствие тёмных пятнышек и желтоватого оттенка овоща.
  • Брюссельская капуста непохожа на другие виды семейства. Она имеет толстый стебель, на котором располагаются вытянутые листья. В их пазухах образуются небольшие кочанчики насыщенного зелёного цвета. Свежая брюссельская капуста может иметь горьковатый привкус. После заморозки кочанчики становятся более сладкими.
  • Кольраби - травянистое пищевое растение, разновидность капусты огородной. К съедобной части относят округлый стебель, похожий на репу. Вкус этого овоща напоминает сладкую, сочную и более нежную сердцевину белокочанной капусты.
  • Пекинская капуста или китайская капуста имеет нежные сочные листья, которые образуют розетку или рыхлый кочан.

Несмотря на такое разнообразие, все представители данного семейства богаты полезными веществами. Но в силу индивидуальных особенностей при грудном вскармливании рекомендуют их вводить постепенно и в разное время.

Фотогалерея: разновидности капусты

Капуста белокочанная - обычный продукт русской кухни Капуста краснокочанная имеет менее острый вкус и часто используется в свежем виде Брокколи считается очень ценным овощем Цветная капуста также полезна, но быстро портится при неправильном хранении Брюссельская капуста содержит большое количество необходимых организму веществ Кольраби имеет более сладкий вкус, чем другие представители семейства Пекинская капуста употребляется в свежем виде, что способствует сохранности полезных веществ

Таблица: пищевая и энергетическая ценность разных видов капусты

Состав и
калорийность продукта
Белки 1.8 г (1.82%) 1.4 г (1.01%) 3.4 г (3.43%) 2.8 г (2.01%) 1.9 г (1.92%) 1.2 г (1.21%) 2.8 г (2.83%)
Жиры 0.2 г (0.26%) 0.2 г (0.22%) 0.3 г (0.38%) 0.4 г (0.43%) 0.3 г (0.38%) 0.2 г (0.26%) 0.1 г (0.13%)
Углеводы 4.7 г (1.5%) 7.4 г (2.36%) 9 г (2.87%) 6.6 г (2.1%) 5 г (1.59%) 2 г (0.64%) 7.9 г (2.52%)
Пищевые волокна 2 г (10%) 2.1 г (10.5%) 3.8 г (19%) 2.6 г (13%) 2 г (10%) 1.2 г (6%) 1.7 г (8.5%)
Вода 90.4 г (3.01%) 90.39 г (3.01%) 86 г (3.36%) 89.3 г (2.98%) 92.07 г (3.07%) 94.39 г (3.15%) 86.2 г (2.87%)
Калории 28 кКал (1.17%) 31 кКал (1.15%) 43 кКал (1.79%) 34 кКал (1.26%) 25 кКал (1.04%) 16 кКал (0.67%) 44 кКал (1.83%)

Самым низкокалорийным представителем семейства Капустные является пекинская капуста. Сто грамм продукта не покрывают даже одного процента от рекомендуемой суточной нормы. Но и остальные разновидности овоща обеспечивают не более 2% от необходимого количества калорий. Это является положительным фактом для мамочек, старающихся похудеть. По содержанию пищевых волокон брюссельская капуста занимает первое место среди остальных .


Полезные вещества, поступающие в организм матери, обогащают грудное молоко

Таблица: основные нутриенты в составе различных видов капусты и их влияние на мать и ребёнка

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Нутриенты Ценные вещества в составе продукта
(средние показатели)
Польза вещества для матери и ребёнка Примечания для кормящей мамы
Витамин А, ретинол
  • капуста краснокочанная - 56 мкг (4.3% от нормы);
  • поддерживает рост и развитие;
  • обеспечивает здоровье кожи и глаз;
  • нужен для выполнения репродуктивной функции;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • способствует заживлению повреждённых тканей.
бета-каротин
  • капуста краснокочанная - 0.67 мг (13.4% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.45 мг (9% от нормы);
  • брокколи - 0.361 мг (7.2% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • поддерживает иммунитет.
Является провитамином А.
6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В1, тиамин
  • брюссельская капуста - 0.139 мг (9.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, брокколи - 0.07 мг (4.5% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • необходим для обмена веществ;
  • обеспечивает работу нервной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • участвует в пищеварении и деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин
  • брокколи - 0.117 мг (6.5% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.09 мг (5% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы;
  • поддерживая её здоровье и красоту кожи;
  • помогает заживлению повреждений на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • принимает участие в образовании ферментов и энергетическом обмене;
  • необходим для транспортировки кислорода;
  • поддерживает зрительную функцию.
Витамин В4, холин
  • цветная капуста - 44.3 мг (8.9% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • обеспечивает работу нервной системы и формирование нервных волокон;
  • препятствует повреждениям на клеточном уровне;
  • регулирует содержание в крови холестерина;
  • является гепатопротектором;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • способствует предупреждению диабета;
  • помогает удалять избытки гомоцистеина из организма;
  • участвует в работе репродуктивной системы;
  • поддерживает процесс пищеварения;
  • имеет значение для развития умственных способностей у детей.
Витамин В5, пантотеновая кислота
  • цветная капуста, брокколи - 0.667 мг (10% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.309 мг (6.2% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • обеспечивает образование антител и гормонов надпочечников;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • необходим для образования гемоглобина, гормонов роста и половых.
Витамин В6, пиридоксин
  • капуста краснокочанная, цветная капуста, брюссельская капуста - 0.21 мг (10.5% от нормы);
  • пекинская капуста - 0.23 мг (11.5% от нормы);
  • кольраби, брокколи - 0.17 мг (8.5% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.1 мг (5% от нормы).
  • регулирует работу нервной и пищеварительной систем;
  • помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин В9, фолиевая кислота
  • пекинская капуста - 79 мкг (19.8% от нормы);
  • брокколи, брюссельская капуста - 63 мкг (15.5% от нормы);
  • цветная капуста - 57 мкг (14.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная - 20 мкг (4.5% от нормы).
  • нужен для пищеварительной системы;
  • участвует в создании нуклеиновых кислот и белка;
  • обеспечивает правильный рост и деление клеток в организме;
  • поддерживает функции костного мозга;
  • оберегает сердечно-сосудистую систему от патологий.
Витамин C, аскорбиновая кислота
  • брокколи, брюссельская капуста - 88 мг (95% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная - 59 мг (65% от нормы);
  • кольраби, цветная капуста - 50 мг (55% от нормы);
  • пекинская капуста - 27 мг (30% от нормы).
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов;
  • препятствует воспалению;
  • нужен для профилактики аллергических реакций;
  • помогает усвоению железа.
Брокколи и брюссельская капуста в 100 г содержат почти 100% аскорбиновой кислоты от суточной нормы.
Витамин Е, альфа токоферол
  • брокколи, брюссельская капуста - 0.8 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста, пекинская капуста - менее значительное количество витамина в составе.
  • участвует в поддержании репродуктивной функции;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нужен для работы нервной системы.
Витамин К, филлохинон
  • брюссельская капуста - 177 мкг (147.5% от нормы);
  • брокколи - 101.6 мкг (84.7% от нормы);
  • капуста белокочанная - 76 мкг (63.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста - 40 мкг (33% от нормы);
  • цветная капуста - 15.5 мкг (12.9% от нормы);
  • кольраби - витамин отсутствует.
  • необходим для свёртывания крови;
  • участвует в нормализации уровня глюкозы в организме;
  • защищает от токсинов.
В 100 г брюссельской капусты витамина К почти в полтора раза больше суточной нормы.
Витамин РР,
никотиновая кислота
  • кольраби - 1.2 мг (6% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.9 мг (4.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста - менее значительное количество витамина в составе.
  • задействован в окислительно-восстановительных реакциях;
  • присутствует при синтезе аминокислот;
  • способствует нормальному росту тканей.
Калий, K
  • кольраби, брюссельская капуста - 380 мг (15% от нормы);
  • цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная - 299 мг (12% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста - 240 мг (9.5% от нормы).
  • помогает избежать отёков и вывести лишнюю воду из организма;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Кальций, Ca
  • пекинская капуста - 77 мг (7.7% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная - 45 мг (4.5% от нормы);
  • цветная капуста - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • способствует росту костной ткани;
  • необходим для зубов;
  • задействован в свёртывании крови и делении клеток;
  • участвует в сокращении сердечной мышцы и других;
  • нужен для ферментов и гормонов;
  • помогает бороться со стрессами.
Магний, Mg
  • кольраби - 30 мг (7.5% от нормы);
  • брокколи, брюссельская капуста - 25 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная - 16 мг (4% от нормы);
  • пекинская капуста, цветная капуста - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • отвечает и за состояние центральной нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует формирование костных клеток;
  • участвует в процессах пищеварения;
  • нужен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • помогает усваивать кальций и калий;
  • повышает иммунитет, активизируя выработку защитных антител.
Фосфор, Ph
  • брокколи, брюссельская капуста - 67 мг (8.5% от нормы);
  • кольраби - 50 мг (6.3% от нормы);
  • цветная капуста - 44 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, капуста белокочанная - 30 мг (4% от нормы).
  • задействован в обмене веществ;
  • необходим для формирования зубов и костей;
  • влияет на работу нервной системы;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Железо, Fe
  • брюссельская капуста - 1.4 мг (7.8% от нормы);
  • капуста краснокочанная - 0.8 мг (4.4% от нормы);
  • кольраби, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • входит в состав многих ферментов, гормонов и эритроцитов;
  • способствует снабжению тканей кислородом;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • поддерживает иммунную систему.
Марганец, Mn
  • брюссельская капуста - 0.337 мг (16.9% от нормы);
  • капуста краснокочанная - 0.243 мг (12.2% от нормы);
  • брокколи - 0.21 мг (10.5% от нормы);
  • пекинская капуста - 0.19 мг (9.5% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.17 мг (8.5% от нормы);
  • цветная капуста - 0.155 мг (7.8% от нормы);
  • кольраби - минеральное вещество отсутствует.
  • участвует в обмене веществ и кроветворении;
  • помогает нормальной работе нервной системы;
  • поддерживает деятельность витаминов в организме;
  • необходим для иммунитета.
Медь, Cu
  • капуста белокочанная - 80 мкг (8% от нормы);
  • брюссельская капуста -70 мкг (7% от нормы);
  • брокколи - 49 мкг (5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, кольраби - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные процессы;
  • обеспечивает работу инсулина.
Селен, Se
  • брокколи - 2.5 мкг (4.5% от нормы);
  • капуста белокочанная, брюссельская капуста, капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, кольраби - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • защищает организм от токсичных веществ;
  • необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Брокколи и брюссельскую капусту можно по праву назвать «кладезем» витаминов и минеральных веществ. Их употребление поможет кормящей маме обогатить грудное молоко полезными нутриентами.

Польза и потенциальный вред капусты для мамы и ребёнка

Капуста содержит довольно много витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление подобных овощей кормящей женщиной скажется положительно на росте и развитии её малыша, обеспечит его организм необходимыми полезными веществами. Присутствие пищевых волокон в составе продукта поможет работе желудочно-кишечного тракта, поспособствует развитию полезной микрофлоры и предупредит возможные проблемы со стулом . Но не следует забывать о том, что даже такой замечательный овощ может иметь и негативное влияние на грудничка.

Возможные противопоказания для употребления капусты


Употребление капусты может вызвать кишечные колики у малыша

Как и на любой другой продукт, у ребёнка может возникнуть индивидуальная непереносимость какого-либо вида капусты. Иногда это связано с невозможностью усвоить белок овоща, а иногда с гиперчувствительностью к витамину С. Удобрения, которые производитель добавляет в процессе роста капусты, также могут повлиять на здоровье малыша.

Большое количество нитратов в овоще способно спровоцировать отравление. Если после употребления, например, брокколи, пекинской капусты либо кольраби у мамы или ребёнка обнаружились неприятные симптомы (тошнота, жидкий стул, боль в животе, повышение температуры) нужно обязательно обратиться к врачу.

Хорошо, когда овощ произрастает на собственном огороде, так можно быть уверенным в его качестве. Но если женщина вынуждена покупать его, то делать это нужно в проверенных магазинах или на рынках после ознакомления с надлежащей документацией.

У ребёнка аллергическая реакция на капусту проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, опрелостями, отёком слизистых оболочек и высыпаниями. Бывает повышенное газообразование, жидкий стул, возникают «кишечные колики». Стоит отметить, что это не всегда аллергия: так же организм может среагировать на большое количество клетчатки в продукте . Но итог будет один: снизьте потребление капусты до нормализации состояния малыша, а потом проконсультируйтесь с доктором, какой вам сделать перерыв прежде чем ввести в рацион этот овощ заново.

Женщине не следует употреблять данный продукт в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту

Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
  2. Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
  4. В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
  5. При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.

Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.


В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов

Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты

  1. При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
  2. От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
  3. В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
  4. Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
  5. Самый неустойчивый при нагревании - витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:
    готовить капусту в закрытой посуде;
    класть продукт в уже кипящую воду;
    уменьшать время тепловой обработки пищи;
    не мельчить продукт и не протирать его.
  6. Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
  7. Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
  8. Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
  9. Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
  10. Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
  11. После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
  12. Наиболее щадящие способы приготовления овощей - на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.

Видео: чем полезна белокочанная капуста

Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании

В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии . Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.

Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице.

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

В первые недели подробнее или индивидуально консультируйтесь со своим педиатром или пишите мне постараюсь вас проконсультировать через нее для здоровья ваших деток и вашего спокойствия)

Питание мамы при грудном вскармливании первые 2- 3недели.

Мясо : нутрия, кролик, индейка, свинина. (паровые котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы в пекинской капусте, фаршированные перцы зеленого цвета.)

Крупа : гречка, рис, кукуруза, макароны твердых сортов.

Овощи : кабачок, цукини, огурец без кожи, цветная и пекинская капуста, сладкий перец зеленого цвета, немного моркови можно добавить для приготовления салатов, супов, мясных блюд, зелень, редис совсем немного.

Фрукты : печеное яблоко 1- 2 шт вдень, яблоко зеленого цвета, груша белого или зеленого цвета.

Молочные продукты : молоко 2 стакана в сутки, кефир 2 стакана в сутки, творог натуральный 50 – 100 гр. в сутки.

ХЛЕБ лучше вчерашний и подсушенный в тостере дарницкий, бездрожжевой, батон летний, печенье галетное и постное, бублики и сухарики не содержащие вкусовые добавки, ароматизаторы и прочее.

ЯЙЦО перепелиное 2- 3 раза в неделю.

Советую вести пищевой дневник, записывая все продукты которые вы съели и реакцию вашего малыша на съеденную вами пищу (сыпь на коже, кишечные колики).

При появлении высыпаний на теле ребенка, сильного плача и колик обратитесь к вашему врачу.

Ни при каких обстоятельствах не спешите перевести Вашего малыша на вскармливание коровьим молоком, ведь все самые лучшие смеси для искусственного вскармливания - это коровье молоко.

Коровье молоко хорошо для теленка! А ваш малыш – ЧЕЛОВЕК. Поверьте лактацию почти всегда можно сохранить, усилить, качество молока можно улучшить.

Главное Вы должны верить в то, что Вы - МАМА единственный и неповторимый источник жизни, здоровья, ума и красоты Вашего ребенка и никакая корова или коза Вас не заменит!

На собственном опыте, порой горьком, могу сказать точно: если кормите малыша грудью, вовсе не обязательно отказывать себе во всём, как делают многие мамы. Конечно, прежде чем положить себе в рот что-либо из еды, нужно сто раз подумать и, главное, вспомнить о ребёнке. Питание кормящей матери должно быть полноценным. О том, что Вам можно есть, а что нельзя постараюсь рассказать.
Первое, от чего хочу предостеречь! Кормящей маме ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету. Даже, если Вам это настоятельно советуют врачи (адекватные врачи такого не советуют никогда). Качество молока резко ухудшается, Ваш ребёнок будет голоден и недоволен. Врач уйдёт, а Вы останетесь наедине с малышом и Вашими проблемами. Оно Вам надо?
Меня посадили на диету, так как у дочки были высыпания на щёчках (после вычитала, что это нормально). (Не согласна с автором высыпания на щечках могу быть аллергические, требующие соблюдения диеты, а могут быть связаны с воспалением сальных желез и строгую диету соблюдать не нужно ). Чудо-Интернета у меня не было тогда, и я пошла на поводу (первый и последний раз). Ела только кефир, картофель и чуть постной говядины. Пила только воду. (Перебор!) Сначала уменьшилось количество молока, затем ухудшилось качество, дочка начала капризничать и отказывалась иногда от груди! После месяца кошмара, я отказалась от диеты. И налаживала грудное кормление. Всё обошлось и, слава Богу.
Питание кормящей матери: что можно есть?
Каши на воде: гречневую, овсяную, рисовую. Супы овощные с добавлением круп, ненаваристые бульоны. Мясо отварное или тушеное: свинину (нежирную), крольчатину,(нутрия, индейка) говядину, телятину. Рыбу тресковых пород (минтай, хек). Овощи: кабачок, отварной картофель, огурцы, реди(не советую, особенно если у мамочки есть проблемы с желудком )с, капусту(цветную или пекинскую, меньше бывает вздутие животика у малышей, на брокколи частенько бывает аллергия ) (но немного), морковь (с осторожностью), зелень, фрукты (сливы, яблоки печёные). Можно есть свежие овощные салаты. заправленные растительным(нерафинированным маслом – холодный отжим, хорошее подсолнечное масло ничуть не хуже.) (лучше оливковым) маслом, сметаной (Сметану можно использовать для приготовления мясных и овощных блюд .). Молочные продукты – все кисломолочные (йогурт без добавок, кефир, простоквашу)(Если вы покупаете молочные продукты в магазине внимательно прочтите этикетку на предмет наличия консервантов, удостоверьтесь в свежести продукта ) сливочное масло, молоко (я не пила, дочка аллергик) (Молоко можно употреблять в пищу, если у Вас нет на него аллергии и лучше в разбавленном виде ). Можно также сыры (Лучше неострые, несоленые или слабосоленые не больше 30 - 50 грамм в сутки) , нежирный творог (упс опять не ела из-за малышкиной аллергии). Но не больше 1 литра всех молочных продуктов в день! Так ещё: отварную печёнку (мало того, что невкусно, еще и не оень полезно, так, что если Вы не фанат печенки, можно ее и не есть ), язык (отварной ), обычный хлеб (не злоупотребляйте горячим хлебом ). Очень полезна морская капуста – это и кладезь йода, и профилактика запоров. Приготовить её можно и самостоятельно: покупаете сушёную, размачивайте, отваривайте и ешьте, заправив маслицем и немного посолив, можно добавить отварной рыбки. Это только основные продукты.

Питание кормящей матери: что нельзя есть?
Конечно, начинать нужно с беременности, мама должна пересмотреть свой режим питания и исключить опасные продукты. Это – мучное, конфеты, экзотические фрукты (не растущие в вашей полосе), а также все фрукты и овощи красного, оранжевого и жёлтого цвета (Если у Вас нет аллергии на все эти желтые и красные фрукты постепенно и понемногу включайте их в ваш рацион, они не только вкусные, но еще и очень полезные ) всевозможные соусы (майонез, кетчуп) (Не ешьте их совсем – вредная химия. Соусы можно приготовить и самостоятельно и простых и качественных продуктов), копчёности, рыбу жирных сортов (Не согласна, отварная рыбка полезна, а в жирной рыбке еще и полезные полиненасыщенные жирные кислоты ), мороженое, маринованные деликатесы, курицу, острые приправы, кофе, какао, шоколад. Нельзя пить чай со сгущенным молоком , с обычным можно! С осторожностью надо есть бобовые, хлеб с отрубями, капусту. Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование и у Вас и у малыша и, как следствие, колики у ребёнка. Внушительно, правда, однако это далеко не весь список. Вспомнили в какое время живём. Иногда аллергия может проявится даже на гречку, молоко, творог. Но в каждом случае всё очень индивидуально. Надо придерживаться золотого правила – вводить в свой рацион каждый новый продукт маленькими порциями, причём не несколько, а один день, и наблюдать в течение 1-2 дней за реакцией малыша (поведение, высыпания, покраснения и т.п.)
Часто, сидя практически на кашах на воде 1-2 недели, не понимаешь, почему у малыша не проходит аллергия. Всё потому, что это маленький срок. Ведь аллерген выводится из организма ребёнка почти месяц, а кроме того, в этот период могут дать аллергическую реакцию продукты ранее безобидные. Поэтому, советую набраться терпения, купать малыша с чередой, лавровым листом, высыпания мазать специальными кремами (бепантен – универсален и для мам, и для детей), а маме продолжать соблюдать диету.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным (вкусным и питательным ), никаких строгих диет, первые 2 месяца старайтесь не экспериментировать
. Далее постепенно вводите в своё меню новые продукты и следите за реакцией ребёнка. Если всё хорошо, то можно побаловать себя бананом или стаканом персикового сока. Кроме этого маме необходимо принимать специальные поливитамины. Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому принимайте поливитаминные комплексы для беременных и кормящих женщин.
Здоровья Вам и Вашему малышу

Рацион питания кормящей женщины является тонкой гранью между тем, что можно употреблять в пищу, а что нет. Среди медицинских работников не существует единого мнения, которое позволило бы внести пекинскую капусту в разряд запрещённых или разрешенных продуктов питания.

Кроме того, различные виды капусты богаты растительной клетчаткой, что является угрозой возникновения кишечных колик у новорожденного ребенка. Несмотря на данную особенность, пекинская капуста обладает химическим составом, который позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства пекинской капусты

Эта разновидность капусты внешне напоминает листья салата, что не мешает использовать её в качестве ингредиента для многих блюд. Состав этого овоща трудно переоценить, так как сок содержит витамин PP, А, С, В. Кроме того, данный продукт несет в себе “коктейль” из минеральных солей, который оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Пекинская капуста улучшает состояние защитных сил организма и придает сил для дальнейшего вскармливания ребенка.

Употребление при лактации

Учитывая полезные свойства и химический состав данного продукта, он является незаменимым источником ценных пищевых компонентов. Его употребление в период лактации не только не противопоказано, но и рекомендовано. Кроме того, благодаря низкой калорийности этого овоща, можно избавиться от избыточной массы тела.

Включать этот компонент в рацион питания кормящей женщины лучше постепенно, небольшими порциями. На начальных этапах продукт подают в тушеном виде, без добавления приправ и специй. После того как кормящая мама приняла решение разнообразить питание, ей стоит внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новое блюдо. Если у малыша появились такие симптомы, как кишечные колики, снижение или полное отсутствие аппетита и срыгивание порций грудного молока, то кормящей женщине нужно прекратить употребление овоща.

С точки зрения безопасности для материнского и детского организма, для употребления в пищу могут быть использованы те овощи, которые были выращены в органических условиях без использования химических удобрений и стимуляторов роста. При выборе обращайте внимание на цвет листьев. Тёмно-зелёный окрас говорит о большой концентрации нитратов в соке овоща. Такой продукт не только не принесет пользы, но и окажет негативное воздействие на организм матери и ребёнка.

Правила употребления овоща

Несмотря на то, что этот овощ является съедобным продуктом, правила его употребления играют не последнюю роль. Если новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, обладает индивидуальной непереносимостью, кормящей женщине необходимо воздержаться от употребления.

Вводить блюда из пекинской капусты в рацион лактирующей женщины необходимо постепенно, избегая нагрузки на детский организм. Для начала продукт подается в отварном или тушеном виде. Если организм грудничка не даёт негативных реакций, то овощи используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Этот овощной ингредиент используется в качестве компонента салатов, которые содержат яблоки, тертую морковь, свеклу и картофель. Использовать сырую пекинскую капусту для приготовления различных блюд можно только в том случае, если у новорожденного ребенка отсутствуют проявления индивидуальной непереносимости. Для того чтобы избежать негативных последствий со стороны пищеварительной системы матери и ребенка, воздержитесь от использования различных приправ и соусов, включая