Лечение желудка при отравлении. Лучшие лекарства при отравлении. Виды и классификация пищевых отравлений

Что пить при отравлении – один из самых распространенных вопросов, которые возникают при появлении первых симптомов интоксикации. Что надо пить при интоксикации, зависит от того, что стало причиной плохого самочувствия. Пищевое отравление – самый распространенный вид отравления и один из опаснейших. Потребление некачественной пищи или просроченных продуктов может стать причиной развития кишечной инфекции. Острое пищевое отравление требует быстрого лечения, пока токсины не проникли в кровь. При первых же симптомах интоксикации можно остановить распространение токсинов. Правильно подобранные препараты против отравления помогут быстро устранить неприятные симптомы и . Для лечения отравления в домашних условиях необходимо придерживаться общих рекомендаций и устранить источник интоксикации, поэтому схема лечения пищевого отравления отличается от лечения кишечных инфекций.

Правила лечения отравления

Легкое пищевое отравление – распространенный вид интоксикации, который особой терапии не требует. Даже при отсутствии лечения патологическое состояние проходит само через 2-3 дня. Что делать при отравлении, должен знать каждый человек, потому что застраховать себя от этого почти невозможно. Чтобы устранить причину отравления, важно придерживаться общих рекомендаций:

  • вывести из организма источник интоксикации;
  • препятствовать появлению обезвоживания;
  • восстановить биоценоз кишечника;
  • нормализовать деятельность ЖКТ.

Чем дольше токсины находятся в организме, тем опаснее последствия интоксикации, поэтому первым делом обязательно нужно очистить кишечник, а также купить препарат «Смекта». Схема лечения в дальнейшем зависит от степени отравления, поэтому подбирается индивидуально, но весьма безвредна Смекта и для детей. Если не предпринять никаких мер сразу после отравления, то понадобится длительное восстановление в условиях стационара, а Смекта практически не имеет противопоказаний.

«Смекта» поможет при отравлении

Что делать при отравлении?

Как правило, первые симптомы пищевого отравления появляются через полчаса – час после потребления некачественной пищи, тут может помочь Смекта. Чтобы дальнейшее лечение стало эффективней, важно правильно оказать первую помощь.

О первой помощи при пищевом отравлении

  1. Очистить желудок.

    При пищевом отравлении у организма сразу возникают позывы к очищению. Но естественного очищения недостаточно, чтобы избавиться от токсинов. Важно еще промыть желудок.

    Сразу после первого позыва рвоты необходимо выпить 1.5 — 2 литра воды. Делать промывание можно несколько раз. Лучше, чтобы это была теплая, слегка подсоленная вода с добавлением марганцовки. Когда все пищевые массы вышли из желудка, необходимо делать промывание до тех пор, пока на выходе не будет чистая вода без примесей пищи.

  2. Восполнить потери жидкости.

    Понос и рвота – это естественная реакция организма на токсины. Вместе с ними из организма выводится жидкость, и наступает процесс обезвоживания. Чтобы избежать его, необходимо после каждого опорожнения или дефекации выпивать 1 стакан воды. Только выпить ее нужно мелкими глотками, иначе вода может спровоцировать рвотный рефлекс.

  3. Дать организму очиститься.

    Не нужно пить никаких противодиарейных препаратов для остановки поноса. Наоборот, дайте организму очиститься столько раз, сколько нужно. Если принять лекарства от поноса, то токсины задержаться в организме и будут продолжать отравлять его изнутри, а это только усугубит течение отравления.

  4. Придерживайтесь диетического питания.

    Не нужно сразу после тошноты есть пищу, потому что организм не способен в полной мере ее переварить. Лучше в первые 2 дня после интоксикации организма не есть совсем или пить овощные бульоны, постепенно возвращая свой прежний рацион.

  5. При отравлении следует перейти на диетическое питание

    Как лечить пищевое отравление в домашних условиях?

    Многие знают, что при пищевом отравлении необходимо сразу принимать активированный уголь, так как он связывает токсины и выводит их из организма. Но иногда при острых отравлениях необходим иной подход к лечению интоксикации в домашних условиях. Современная фармакологическая промышленность предлагает множество лекарственных средств, которые помогут быстро справиться с отравлением в домашних условиях.

    1. Регидратационное лечение (регидранты).

      Регидранты обычно пьют для восстановления нехватки электролитического состава и жидкости в организме. Препараты данной группы нужно делать в растворе воды. Можно принимать их орально или вводить парентеральным способом. Самые популярные лекарства данной группы:

      • Оралит;
      • Ацесоль;
      • Литрозол;
      • Лактосоль.
    2. Прием сорбентов (энтеросорбентов).

      Сорбенты – это обязательные лекарства, которые необходимо принимать, поскольку они адсорбируют токсины, связывают их и выводят из организма. Прием сорбентов обеспечивает более быстрое очищение и организма и устранение симптомов интоксикации. К самым популярным препаратам данной группы относятся:

      • Смекта;
      • Энтеросгель;
      • Полисорб;
    3. Прием обезболивающих препаратов (спазмолитиков).

      Прием спазмолитиков направлен на устранение болевого синдрома и спазмов кишечника при длительной диарее. Для устранения болей можно принять:

      • Ношпу;
      • Дротаверин;
      • Спазмолгон.
    4. Прием антибактериальных и противомикробных лекарств (антибиотиков и противомикробных средств).

      Лечение антибактериальными и противомикробными препаратами необходимо при кишечных инфекциях и смешанных отравлениях. Эта группа препаратов также направлена на устранение симптомов дисбактериоза и нормализацию кишечной микрофлоры. Из этой группы лекарств можно принять:

      • Интетрикс;
      • Эрсефурил;
      • Фталазол.
    5. Противорвотная и противодиарейная терапия.

      Несмотря на то, что рвота и понос – это защитные реакции организма на интоксикацию, они не должны длиться более 2 дней. В противном случае наступает обезвоживание организма и нарушение перистальтики кишечника. Устранить эти симптомы можно лекарствами:

      • Смекта;
      • Лопирамид;
      • Мотилиум.
    6. Жаропонижающая терапия.

      Нередко при пищевом отравлении повышается температура. Это обусловлено избыточной выработкой эритроцитов, которые борются с токсинами. Сбить температуру можно:

      • Ибупрофеном;
      • Парацетамолом;
      • Ибуклином.
    7. Восстанавливающая микрофлору терапия.

      Заключительным этапом в лечении отравления является прием препаратов, действие которых направлено на восстановление кишечной микрофлоры, например Смекта восстанавливает ЖКТ. Токсины негативно воздействуют на слизистую кишечника, и развивается так называемый «синдром раздраженного кишечника», который сопровождается обильной диареей и болью в эпигастральной области. Чтобы устранить неприятные симптомы, можно пропить курс препаратов:

      • Смекта;
      • Линекс;
      • Бактисубтил.
    8. Чтобы очистить организм при отравлении, необходимо принять активированный уголь

      Альтернативные методы лечения отравления

      Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

      Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

      Вылечить отравление самостоятельно можно:

      1. Настойкой корицы. 150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
      2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
      3. Настой укропа с медом. Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
      4. Лимонный сок. Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
      5. Сок квашеной капусты. Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

      Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня при отравлении. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Характеризуется нарушением нормальной деятельности организма в результате попадания в него ядовитых веществ эндогенным (внешним) или экзогенным (внутренним) путем. Отравления бывают бытовые, суицидальные, производственные, алкогольные, из которых бытовые наблюдаются в 95% случаев. Попасть в организм яд может не только через рот, но и кожу, легкие, слизистые, в результате укуса ядовитого животного.

Об отравлении будут свидетельствовать такие симптомы:

  • вялость;
  • озноб;
  • неадекватное поведение больного;
  • слезотечение;
  • холодный и липкий пот;
  • судороги;
  • возможно ожоги (кожа тела, язык, губы);
  • нарушения сознания (это признак тяжелого отравления);
  • слюнотечение;
  • усталость;

Обратите внимание : при наличии данной симптоматики не следует медлить, чем раньше начато лечение, тем меньшая вероятность развития осложнений и ухудшения состояния пациента.

Главные принципы лечения отравления

Вначале следует вызвать врача, который сможет адекватно оценить состояние больного и назначить правильное лечение. Параллельно важно обеспечить выполнение таких принципов лечения отравления:

  • ликвидация интоксикации организма, путем выведения из него токсинов;
  • не допустить состояния обезвоживания;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • нормализация функционирования ЖКТ посредством правильного и рационального питания.

Важно: следует понимать разницу между лечением отравления и кишечных инфекций, при которых необходим прием и , с целью устранения инфекционного агента размножающегося в организме. Кроме этого кишечная инфекция обычно являет собой , которые лечатся долго и чаще всего в стационарных условиях.

Алгоритм действий при первых симптомах отравления

Раннее лечение – залог быстрейшего выздоровления пациента, так как это позволит минимизировать влияние интоксикации на его организм:

Показания для госпитализации при отравлении

Большая часть бытовых отравлений не требует лечения в стационаре, но в тяжелых случаях оно обязательно, особенно когда есть угроза жизни пациенту. В частности, госпитализация необходима в таких случаях отравления:

Что принимать при отравлении в домашних условиях

Легкое течение отравления требует оптимального питьевого режима и соответствующей диеты, необходимости в специфическом лечении может и не быть. Во всех других случаях врач назначает препараты из списка ниже по показаниям.

Важно : необоснованный прием антибиотиков при отравлении, а также других противомикробных препаратов, только усложняет течение болезни, путем усугубления уже имеющегося дисбактериоза кишечника.

Диета при отравлении

Важно соблюдать щадящий режим питания, много пить, чтобы не допустить обезвоживания. Оптимально питаться дробно и небольшими порциями, только свежей пищей, обработанной термически, не жирной, не соленой и не острой. Идеально если пища приготовлена на пару, стушена, подается в пюреобразном состоянии. Строгая диета показана 3-4 дня, после можно постепенно переходить на привычное питание, но с исключением некоторых продуктов.

Обратите внимание: диета при отравлении направлена на то, чтобы минимизировать нагрузку на ЖКТ и максимально быстро вернуть его в состояние физиологического функционирования. Это такая же часть лечения, как и медикаментозная.

Полезные продукты и напитки при отравлении:

  • чистая вода (кипяченная, минеральная без газа;
  • несладкий компот из сухофруктов;
  • отвар из ромашки, шиповника;
  • галетное печенье;
  • слизистые супы;
  • чай (несладкий, зеленый и черный);
  • печеные яблоки (кисло-сладкие);
  • рис, сваренный на воде;
  • творог в виде запеканки (с 5 дня);
  • отвар из овощей;
  • сухарики;
  • нежирная рыба и мясо (только с 5 дня, не ранее).

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу при отравлении:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Это исключение касается острого периода отравления и снимается после 3 дня болезни.
  • Яйца. Их разрешено есть начиная с 5 дня, и только в виде парного омлета, вареные и жаренные – не ранее чем через 15-20 дней.
  • Сахар. Он, как и другие сладости, только усиливает процессы брожения в кишечнике.
  • Свежие фрукты, овощи (кроме банана). Фруктовые кислоты раздражают и так воспаленный пищевой тракт.
  • Запрещено также кофе, копченые, соленые, консервированные изделия.

Рецепты народной медицины при отравлении

Применение в домашних условиях народных средств в борьбе с отравлением допустимо только при легком течении и после консультации с лечащим врачом.

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов, с которым сталкивался каждый человек. Для того чтобы облегчить последствия употребления тех или иных продуктов питания, важно знать о причинах отравления, диагностике и лечении в домашних условиях.

Симптомы отравления

Самыми распространенными симптомами пищевого отравления выступают тошнота и рвота. Человеческий организм – сложная система, которая имеет свои механизмы защиты от потенциальной опасности. Когда вещества, провоцирующие интоксикацию, проникают из желудка в кровь, организм избавляется от них путем рвоты.

Важно знать: рвота при пищевом отравлении редко бывает внезапной, как при укачивании или нарушении работы вестибулярного аппарата. Тошнота может начинаться с дискомфорта в области живота, рези и вздутия.

Тошнота в подавляющем большинстве случаев сопровождается общим ухудшением самочувствия, которое проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • холодный пот;
  • понижение артериального давления.

Крайне тревожным признаком отравления являются зрительные или слуховые галлюцинации. Они указывают на то, что токсин оказывает паталогическое действие на нервную систему, поражение которой может быть необратимым.

Еще один признак пищевого отравления – повышенная температура. В том случае, если повышение температуры незначительное и непродолжительное, то температура является следствием активизации иммунной системы, и не представляет опасности.

Первая помощь при пищевом отравлении

При первых симптомах больному необходимо обеспечить полный покой и постельный режим. Несмотря на то, что дискомфорт в области живота будет заставлять больного ложиться на спину, при сильном головокружении лучше ложиться на бок. В случае потери сознания в таком положении риск захлебнуться рвотными массами будет минимальным.

Самым распространенным приемом, применяемым при отравлении, является прием большого количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы спровоцировать рвоту и облегчить ее. Для этого необходимо взять около полутора литров теплой кипяченой воды, либо раствор соды и марганцовки. После этого больного необходимо уложить в постель и дать ему судно или таз.

Как приготовить раствор марганцовки для промывания?

В теплую кипяченую воду нагретую до 30 - 40 градусов высыпаете марганцовку, пока раствор не примет темно-розовый цвет, если промывание желудка делается ребенку - бледно - розовый цвет. Необходимо выпить 2 - 3 литра получившегося раствора, после чего вызвать рвоту.

Важно помнить, что после каждого приступа рвоты необходимо давать больному жидкость. Выводя продукты, спровоцировавшие отравление, из организма, последний теряет жидкость. Следствием этого может стать обезвоживание.

А вот давать пищу человеку после рвоты категорически запрещается на протяжении суток. Обычно организм сам контролирует этот процесс, поэтому у больного нет аппетита. Но в том случае, если у человека в анамнезе есть заболевания пищеварительного тракта, можно есть продукты, в которых отсутствует соль и сахар. Не стоит злоупотреблять жирами и белками: лучшим вариантом ужина после рвоты являются углеводы, которые позволят восстановить энергию. Например, можно принимать овсяную кашу на воде.

Что можно принять при отравлении?

Каждому человеку, столкнувшемуся с пищевым отравлением, следует помнить, что принимать любые медицинские препараты без соответствующего указания лечащего врача категорически запрещается.

  • активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Для лечения необходимо выбрать один препарат и принимать его согласно курсу.

При сильной и обильной рвоте может возникнуть обезвоживание организма. Важно понимать, что обезвоживание – это не только нехватка жидкости, это нарушение водно-солевого баланса в организме. Для того чтобы восстановить необходимый уровень солей и обеспечить сохранение поступающей жидкости, необходимо принимать специальный препарат. Таким препаратом является Алвоген .

Существует группа препаратов, которая способна купировать приступы рвоты и поноса. В большинстве случаев прием таких препаратов не требуется, ведь рвота позволяет быстро вывести токсины из организма. Но иногда рвота или диарея принимает опасный для человека характер, и в этом случае, процесс лучше остановить после того, как основная часть токсинов уже вышла.

Наиболее популярным препаратом данной группы является Мотилиум . Важно помнить, что назначать прием противорвотных препаратов может только лечащий врач.

В некоторых случаях план назначений при пищевых отравлениях включает в себя антибиотики. Но для такого назначения необходимо в лабораторных условиях выяснить, что причиной возникновения симптомов отравления выступают конкретный вирус. Кроме того, когда речь идет именно о пищевом отравлении, антибиотики редко бывают полезными.

Подсказка врача: при наличии показаний может применяться симптоматическое лечение: препараты, снимающие дискомфорт при отравлении. Это спазмолитики (но-шпа, спазган) и жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).

Что делать после отравления?

Для того чтобы максимально быстро восстановиться после пищевого отравления, важно помнить о рекомендациях реабилитационного периода, которые будут актуальными для каждого человека. В первую очередь, крайне важно соблюдать щадящий режим. Любая соматическая патология является существенной нагрузкой для организма, поэтому организму нужно время для того, чтобы восстановиться. Колоссальное значение имеет режим питания. Необходимо исключить не только фаст-фуд, соленую, копченую, и сладкую пищу, но и любые продукты, способные раздражать слизистую желудка. К таким продуктам можно отнести фрукты, ягоды, овощи.

Важно употреблять большое количество жидкости. Полезен будет крепкий черный чай без сахара: заварка содержит в себе дубильные вещества, которые нейтрализуют процесс брожения в пищеварительном тракте. Полезными будут и крупы, сваренные на воде, куриный бульон, вегетарианский суп. Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ.

Если после отравления сохраняется дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм, значит, после отравления образовался дисбактериоз кишечника. Для того чтобы восстановить баланс бактерий, можно принимать любые кисломолочные продукты с приставкой «био» в названии, или препараты: Линекс , Бифидумбактерин , Биофлор .

При правильно проведенном лечении и отсутствии осложнений все симптомы исчезают за 2-3 дня. Однако диету необходимо соблюдать как минимум одну неделю, плавно переходя к привычному рациону.

Какие продукты чаще всего являются причиной отравления?

  1. Мясные продукты – самая частая причина отравления, особенно, в жаркое время года. В большинстве случаев проблема заключается в нарушении технологии хранения продуктов. При разморозке с последующей заморозкой в мясе могут уже образоваться бактерии, способные вызвать пищевое отравление.
  2. Рыба – использование в процессе соления или копчения несвежей рыбы часто становится незаметным из-за вкусовых добавок. Но, тем не менее, отравление рыбой является одним из самых сильных по симптоматике.
  3. Грибы – самый известный продукт, способный вызвать отравление, но, к счастью, не самый частый по распространенности. Симптомы отравления грибами очень тяжелые, а течение болезни способно не только нанести серьезный вред здоровью, но и стать причиной смерти.
  4. Фрукты и овощи – могут стать причиной отравления в случае, если их обрабатывали химикатами.
  5. Консервы – вызывают отравление, если в процессе консервации в банку попали бактерии, способные размножаться без света и воздуха.
  6. Кисломолочные продукты – при употреблении после истечения срока годности или неправильном хранении в организм может попасть стафилококк, вызывающий отравление.

Нужно ли обращаться к врачу?

При отравлении обращение к врачу не всегда является обязательным. В том случае, если симптомы отравления проходят сами через 1-3 дня, и нет таких тревожных признаков, как лихорадка, высокая температура, галлюцинации, сыпь на лице, следы крови в стуле или рвотной массе.

В случае наличия перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь для госпитализации. При отсутствии тревожной симптоматики обратиться к врачу можно для того, чтобы обеспечить постельный режим в период реабилитации и восстановления организма.

Как не отравиться в будущем?

Свести к минимуму риск пищевого отравления реально, если соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  1. Блюда, употребляемые в сыром виде, должны проходить тщательную санитарную обработку.
  2. Мясо и рыба должна проходить термальную обработку до стадии полной готовности.
  3. Приготовленная еда не должна храниться дольше трех дней, даже в условиях холодильника.
  4. Нельзя употреблять пищу еду, приготовленную на улице или в заведениях с сомнительными санитарными условиями.
  5. Крайне важно мыть руки перед каждым приемом пищи, или использовать специальные антибактериальные салфетки.
  6. Не рекомендуется употреблять воду из родников, колонок, водопроводных кранов.
  7. Покупая продукты, важно обращать внимание на срок их изготовления, условия хранения, внешний вид, целостность упаковки.

Таким образом, пищевое отравление – частое явление, которое можно избежать, соблюдая элементарные правила, а также вылечить при необходимости, быстро выведя из организма токсины и нормализовав пищеварение.

Отравление пищей происходит в результате употребления некачественных и просроченных продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии или токсические вещества. При попадании в организм они начинают активно размножаться.

Некачественная пища — частая причина отравлений

Это состояние является незаразным, сопровождается ухудшением работы пищеварительной системы и характеризуется наличием таких признаков, как тошнота, рвота, запор или диарея.

Классификация пищевого отравления

Пищевое отравление подразделяется на следующие типы:

  • инфекционное – возникает из-за употребления испорченной пищи и деятельности в организме микробов и вирусов, находящихся в некачественных продуктах;
  • токсическое – характеризуется попаданием в человеческий организм вируса вместе с несъедобными грибами или ядовитыми растениями;
  • неустановленного происхождения – чаще всего к этому типу относятся отравления тяжёлыми металлами, химическими и токсическими веществами.

Все разновидности отравлений имеют схожие характеристики: сильное обезвоживание, общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры и головной болью, развитие воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Токсическое отравление возникает из-за поедания ядовитых грибов

Симптомы отравления пищей

Особенность отравления едой заключается в очень коротком периоде инкубации, составляющем несколько часов и ярко проявляющихся негативных симптомах:

  • повышение температуры от 37 до 40 градусов;
  • общее недомогание и отсутствие аппетита;
  • диарея, сильное газообразование, боль и вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость и регулярная головная боль;
  • озноб, снижение давления.

При пищевых отравлениях появляется рвота

Под воздействием ядов нейротоксического характера возможно ухудшение зрения, головокружение, потеря сознания, нарушения в работе нервной системы и головного мозга.

Особенно опасно наличие сальмонеллеза, ботулизма и листериоза у детей, беременных и кормящих грудью матерей – эти заболевания нередко становятся причиной летального исхода.

К какому врачу обратиться?

Анализы и курс лечения назначает . Лечащий врач, в случае необходимости, направит на обследование к:

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

В лёгкой форме отравление характеризуется наличием недомогания длительностью от нескольких часов до пары дней и от него можно избавиться без врачебного вмешательства.

Первая помощь

При выявлении отравления следует принять меры для улучшения самочувствия:

  1. Промыть желудок. Нужно выпить 1,5 л. тёплой, подсоленной жидкости или сделать слабый раствор марганцовки, который должен иметь бледно-розовый цвет. Основное количество пищи выйдет со следующим рвотным позывом, однако следует делать промывание до полного очищения желудка.
  2. Насытить организм жидкостью во избежание обезвоживания. После приступа рвоты или испражнения необходимо употреблять по 200 гр. очищенной воды. Пить рекомендуется маленькими глотками. Кроме обычной жидкости можно выпить глюкозо-солевой раствор – на 1 л. Очищенной жидкости добавить 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Не мешать естественному очищению кишечника – это самый быстрый способ удаления токсинов из организма. При необходимости следует сделать очистительную клизму.

Принимать антибиотики и лекарственные средства против диареи без рекомендации врача противопоказано. После очищения желудка и избавления от тошноты, необходимо начать приём медикаментов, способствующих восстановлению кишечной микрофлоры.

Лечение лекарствами

Вывести токсины из желудка можно при помощи лекарственных средств.

Название Характеристика Способ применения
Активированный уголь Способствует качественному выведению токсинов из желудка Употреблять 1 таблетку на каждые 10 кг веса больного. Можно пить целиком, разжёвывать или смешивать с водой.
Смекта Лекарство против диареи с адсорбирующим эффектом Дозировка для ребёнка – 1 пакет медикамента растворить в 60 мл воды. Можно смешивать препарат с детским питанием, компотом или кашей. Доза у взрослого – 1 пакет на 0,5 л. жидкости. Принимать 3 раза в день не более недели.
Энтеросгель Избавляет от интоксикации и токсических веществ, нормализует микрофлору По 1 ст. л. пасты 3 раза в день. Для большего эффекта нужно размешать средство с водой в пропорции 1:3.
Дюспиталин Эффективно устраняет спазмы и избавляет от болевого синдрома По 1 капсуле 3 раза в день.
Полисорб Энтеросорбент, устраняет признаки интоксикации и кишечные инфекции Разбавить 1 ст. л. препарата в 100 мл воды. Приём осуществлять 3 раза в день от 3 до 7 дней.
Линекс Способствует восстановлению кишечной микрофлоры По 2 капсулы 3 раза в день после еды.
Регидрон Предотвращает обезвоживание организма. Применяется после тщательного промывания желудка 1 пакет на 1 л. воды. Пить маленькими глотками, разделив на 5 приёмов по 200 мл.

Как избавиться от признаков отравления народными средствами

При отравлении лёгкой формы используются народные средства, способные избавить больного от возникшей проблемы.

Составляющие Свойства Способ приготовления и применения
Настой из корицы Является сорбентом естественного происхождения и помогает быстро снять возникшие боли На 1л. кипячёной воды нужно добавить 0,5 ч. л. молотой корицы, тщательно перемешать, настоять 10 минут и тщательно процедить. Полученный напиток следует принимать на протяжении всего дня небольшими порциями.
Чай с добавлением имбиря Эффективно борется с приступами тошноты В 250 мл горячей воды всыпается 1 ч. л. тёртого имбиря, настаивается 5 минут. При желании в полученный напиток можно добавить сахар.
Отвар с укропом и мёдом Помогает выводить токсины и одновременно удерживает калий, необходимый для нормального функционирования организма Рецепт – 1 ч. л. семян укропа заливается 400 гр. кипятка и настаивается 5 минут. Далее полученный настой следует 2 минуты прокипятить на слабом огне. Затем отвар процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Полученный напиток нужно пить небольшими порциями весь день.
Сок лимона Эффективно борется с бактериями, оказывает противовирусный, и противовоспалительный эффект. Из половины лимона выдавливается сок, смешивается с 1 ч. л. сахара. Пить 2-3 раза в день. Также можно сделать напиток из сока фрукта с тёплой водой, придерживаясь пропорции 1:5.
Семена тмина Помогают избавиться от воспалительных процессов в желудке Нужно съесть 1 ст. л. молотых семян и запить большим количеством жидкости.
Настой из тысячелистника и полыни Способствует качественному очищению организма от токсинов Смешать по 1 ч. л. полыни и тысячелистника вместе с 0,5 л. воды, настоять 20 минут. Процеженный отвар следует выпить за 5 приёмов пищи.
Использовать любые народные рецепты для лечения можно только после консультации у квалифицированного специалиста.

Лечение в условиях стационара

Лечащий врач первоначально выявляет причину возникновения негативной симптоматики, и разновидность вызвавшей это состояние бактерии. Для этого берётся общий анализ крови, проводится детальное изучение кала, рвотной массы и урины, что способствует определению вредоносного микроорганизма.

В тяжёлых случаях лечащий врач может также назначить колоноскопию, рентгеноскопию и ректороманоскопию.

Для выявления причин отравления применяется колоноскопия

Госпитализация назначается в тех случаях, если:

  • кишечное отравление произошло у ребёнка, в возрасте до 3 лет, у человека преклонного возраста или беременной девушки;
  • ухудшение самочувствия вызвано употреблением ядовитых грибов и растений;
  • острое отравление сопровождается длительной диареей с примесью крови, сильным увеличением температуры тела, не снижающейся несколько дней, общей слабостью и частой рвотой;
  • наблюдается чрезмерное потоотделение и возникает чувство удушья;
  • состояние значительно ухудшается на 2-3 день после выявления первых негативных симптомов.

В больнице пациенту назначается капельница – это наиболее эффективный и быстрый способ поступления в кровь необходимого лекарства в случае отравлений тяжёлой формы.

Сильное пищевое отравление требует максимально быстрого врачебного вмешательства – длительное отсутствие лечения приводит к всасыванию в кровь большого количества токсинов, что влечёт за собой возникновение осложнений.

Диета после отравления

На протяжении последующей недели нормализовать деятельность пищеварительного тракта можно при помощи соблюдения диеты, которая полностью исключает из рациона:

  • жирную и острую пищу;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • рыбу и консервы;
  • спиртные напитки, магазинные соки.

При отравлениях нужно исключить молочные продукты из рациона

  • отварной картофель, рис или гречка;
  • супы на курином бульоне;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • галетное печенье, сухари:
  • печёные яблоки и бананы.

Употреблять пищу необходимо дробно, разделив суточный рацион на 5 маленьких порций. Дневная норма воды составляет не менее 1,5 л. Рекомендуется принимать отвар из шиповника, некрепкий зелёный чай и ромашковый настой.

Во избежание возникновения пищевого отравления, следует регулярно следить за качеством употребляемых продуктов и напитков, обращать внимание на срок годности и не пренебрегать личной гигиеной.

Есть ли среди нас счастливчики, не знающие, что такое пищевое отравление? Крайне маловероятно. К сожалению, эта неприятность случалась хотя бы раз с каждым. О том, как распознать и как лечить пищевое отравление в домашних условиях, а также что делать, чтобы защитить себя в дальнейшем, обсудим в этой статье.

Говоря «пищевое отравление», мы зачастую подразумеваем отравление едой, но стоит знать, что само понятие «пищевое отравление» достаточное сложное и включает в себя несколько подвидов. Для правильного понимания механизма развития этого заболевания обратимся к основной классификации:

Самыми частыми считаются отравления из первой группы.

Токсикоинфекция – остротекущее заболевание, возникающее после употребления продуктов, содержащих большое количество опасных для человека живых микроорганизмов.

Токсикоз – остротекущее или хроническое (грибковые токсикозы) заболевание, вызванное действием токсина, выделенного возбудителем и находящимся на пищевых продуктах. Как пример — всем известный , делающий любимые рыбные и овощные консервы смертельно опасной пищей.

Чем легче всего отравиться?

Существует целый список потенциально опасных продуктов питания. Мы употребляем их каждый день и иногда даже не догадываемся о последствиях:

Мясо и яйца

Возбудитель — Сальмонелла; заболевание — Сальмонеллез.

Мясо (белок) и яйца являются продуктами питания — рекордсменами по частоте отравлений у взрослых. Сальмонеллы способны сохраняться в мясе до полугода, в замороженном мясе более 6 месяцев, в яйцах сроком более 1года, на яичной скорлупе — до трех недель. Сальмонелла гибнет через 7-10 минут при температуре больше 70°C. В толстом куске мяса — способна выжить при термической обработке в течение нескольких часов.

Кондитерские изделия

Возбудитель — Стафилококк; выделяемый токсин — Энтеротоксин.

Основную опасность представляет кондитерский масляный крем.

Рыба

Возбудители: несколько видов кишечных палочек, золотистый стафилококк, протеи; заболевание — острое пищевое отравление.

Консервы

Возбудитель: ботулинический токсин

Некачественные консервы — крайне опасны для здоровья и жизни человека. Если у вас есть хоть мизерные сомнения в свежести и безопасности продукта, откажитесь от употребления его в пищу!

Отравление у взрослых: симптомы и лечение

Механизм развития пищевого отравления в большинстве случаев типичен и развивается по следующему сценарию:

Первые 60 минут: попадание токсина или бактерий вместе с едой (водой) в организм человека, всасывание яда в кровь.

Через 2 — 4 часа: первые признаки недомогания, тошнота, головокружение, рвота, послабление стула (понос).

Через 5 — 7 часов: сильные и частые приступы диареи, вздутие и боли в области живота (резкие или ноющие), сильная потливость, озноб, резкое повышение температуры.

При отравлении зачастую полностью пропадает аппетит. Человек чувствует дискомфорт, вызванный воздействием токсинов на стенки желудка.

Через — 8-12 часов: Если не принять соответствующие меры, начнется токсическое поражение нервной системы, что говорит о крайне высокой степени интоксикации организма и выражается в нарушениях со стороны зрения и слуха, снижается ориентация в пространстве и времени, появляются зрительные галлюцинации.

Как определить степень заражения (интоксикации)

Для того чтобы начать правильное лечение необходимо разбираться в стадиях интоксикации организма. В таблице ниже представлены основные сведения о проявлении основных симптомов пищевого отравления у взрослого человека, и указана соответствующая им степень интоксикации.

Симптомы Степень интоксикации организма
Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Не сильный Ощутимый Очень сильный
Температура тела 36,6 – 37⁰С Повышена, до 38 °C Более 38°C (иногда ниже 36 °C)
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют Сильно выражены
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражено Ярко выражено
Головная боль нет Присутствует Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Интенсивны
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Приступ диареи До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях?

Основная опасность, невидимая нашему глазу, — обезвоживание организма. Потеря воды происходит за счет частых приступов рвоты и позывов в туалет (поноса). Помимо жидкости организм теряет и питательные вещества, микроэлементы, помогающие правильно функционировать нашим внутренним органам.

Что поможет быстро справиться с обезвоживанием? Основное правило при установленном обезвоживании — частое дробное питье. Вода должна быть теплой. Для восстановление водно-солевого баланса желательно добавить в воду порошок .

Если вы чувствуете явный дискомфорт во рту, попробуйте выпить немного чистой воды (не чая) с лимоном. Кисловатый вкус помогает убрать это ощущение.

Помимо борьбы с обезвоживанием необходимо принять срочные меры по подавлению постоянно растущей патогенной микрофлоры внутри организма. Самым лучшим решением будет, конечно же, обратиться к врачу. Но если вы решили не ехать в больницу или, например, пока не имеете возможности обратиться за помощью к специалистам, запомните следующие мероприятия:

  1. Если человек находится в сознании, самым правильным будет вызвать у него рвоту . Для этого ему необходимо выпить как можно больше чистой воды (можно использовать слабый ), а затем надавить на корень языка. Подобные манипуляции помогут снизить уровень токсинов и микробов в желудке.
  2. Используйте сорбенты . Самый дешевый, но очень действенный — . Способен впитать в себя вредные вещества и вывести их из организма естественным путем. Если активированный уголь неприятен вам для употребления, его можно заменить или .
  3. Если установлено, что температура тела повышена, можно начать обтирания слабым раствором уксуса в воде. Эта процедура достаточно популярна, но помогает не всегда. Если температура тела не спадает и стремится к 39 °C, необходимо применить жаропонижающие средства. С высокой температурой очень хорошо справляются Аспирин, Парацетамол, Нурофен и т.д. Помните — любое лекарство нужно принимать только после изучения инструкции, и строго придерживаясь рекомендаций.
  4. Если нет аппетита — не нужно насильно кормить больного.
  5. Если вы знаете, какие антибиотики принимаются при отравлении, начинайте прием согласно инструкции. Важно помнить, что прием этих препаратов — дело серьезное и должно вестись под контролем врача.
  6. Обязательно как можно скорее посетить врача, пройти визуальное обследование и сдать необходимые анализы. На основании полных клинических исследований доктор расскажет как быстро вылечить ваш недуг.
  7. Немедленно вызывайте скорую , если состояние больного стало резко ухудшаться.

И помните главное правило: предостеречь себя от болезни всегда легче, чем потом лечиться.

Что можно есть после отравления?

Когда самое страшное миновало, не стоит расслабляться и приниматься за старые привычки. В течение некоторого времени нужно соблюдать строгую диету.

В период восстановления отдавайте предпочтение супам и нетвердым продуктам питания. В качестве обеда подойдет отварная нежирная рыба, картофельное пюре, кисель. Если не хотите отравиться повторно, смиритесь, что ближайшее время молочные продукты для вас — табу! Максимально снизьте потребление свежих овощей — огурцов, капусты, свеклы.

Очень полезно будет есть печеные яблоки, галетное печенье. Из круп выбирайте рис и овсянку.

Полностью запрещены: жареные и жирные блюда, маринады, салаты, заправленные майонезом, острые продукты, алкоголь, кофе, консервы и белый хлеб.

На протяжении нескольких недель после отравления не лишним будет вместе с едой применять ферменты, например, Мезим или Фестал. Из-за возможных нарушений секреции пищеварительных желез и недостатка пищеварительных ферментов, выделяемых собственными силами организма, эти препараты будут просто незаменимы.

Соблюдение диеты ускорит лечение отравления в домашних условиях, и вы легко вернетесь к полноценной жизни.

Профилактика отравлений: как вести себя, чтобы не заболеть

Для того чтобы в будущем обезопасить себя и своих близких, запомните несколько правил по профилактике пищевых отравлений:

  1. Чаще готовьте дома. В наши трудовые будни мы позволяем себе перекус в самых разных местах. Иногда это кончается плачевно. Приучите себя готовить дома и брать еду с собой на работу в ланч-боксах. Этой пищей вы не отравитесь!
  2. Соблюдайте правила температурной обработки продуктов питания, особенно рыбы и мяса.
  3. Храните продукты в холодильнике, а мясные и рыбные полуфабрикаты — в морозильной камере. Это правило одно из самых важных, особенно в летний период.
  4. Следите за сроками годности. Откажитесь от употребления продуктов питания с истекшим или вот-вот истекающим сроком.